Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) является самым крупным представителем семейства Пингвиновых (Sphenisciformes). Большие размеры по отношению к поверхности тела и солидная жировая прослойка в 3-4 см позволяет ему выдерживать морозы до -80°С. Само латинское слово pinguis переводится на русский язык как «толстый, толстяк».

Aptenodytes forsteri

Императорский пингвин был открыт во время экспедиции Беллинсгаузена в 1820 году. Его впервые описал в 1844 году британский зоолог Джордж Роберт Грей. Общая численность популяции оценивается в пределах 270-595 тысяч взрослых особей.

Распространение


Ареал обитания находится в антарктических водах Мирового океана. За исключением сезона размножения императорские пингвины живут исключительно в открытом море.

Гнездовые колонии располагаются в глубине суши на расстоянии 50-120 км, иногда даже в 200 км от береговой линии между 66° и 78° южной широты, а на паковых льдах в 12-18 км от воды. Как правило, они находятся в долинах, защищенных от холодных ветров.

Прыгаюшие в проруби императорские пингвины

Птицы гнездятся южнее всех остальных пингвинов на Антарктическом полуострове и прилегающим к нему островам. Очень редко их наблюдают севернее 65° южной широты у берегов островов Херд, Южная Георгия и Макдональд.

Площадь занимаемого ареала составляет 50-100 тысяч квадратных километров.

Поведение

Активность может проявляться в любое время суток. Императорские пингвины – общительные и социальные птицы. Гнездятся и охотятся они всегда большими стаями. Во время сильного ветра они сбиваются в плотную толпу и постоянно меняются местами, чтобы все смогли согреться.


Мелкое шелковистое оперение обволакивает тело теплоизолирующей воздушной подушкой. У основания хвоста под кожей имеется жировая железа, выделениями которой птица тщательно и постоянно смазывает перья. Это дает возможность плавать и охотиться в богатых кормами холодных антарктических водах и переживать жестокие снежные бураны, когда порывы ветра порой доходят до 360 км/час.

Императорский пингвин фото

При выходе из воды пингвины выпрыгивают почти на 2 м, проплывая до этого порой 30 км под водой в поисках пищи. Средняя скорость передвижения в воде около 9 км/час, на коротких дистанциях она увеличивается до 30 км/час. В случае опасности птица начинает плыть «дельфином», выпрыгивая периодически из воды.

На твердой поверхности она передвигается неуклюже, качаясь со стороны в сторону, или скользит на брюхе, отталкиваясь конечностями.

Легкие снабжены особыми воздушными мешками, которые компенсируют резкие перепады давления. Благодаря такому строению легких императорский пингвин может находиться под водой до 18 минут и нырять на большие глубины.


Императорский пингвин красная книга

Пернатые без последствий для своего здоровья погружаются на 150-250 м. Официально зарегистрированный рекорд погружения составил 565 м. Во время ныряния птицы могут уменьшать пульс в 5 раз.

В сезон размножения происходят марши пингвинов, когда они преодолевают десятки километров от своих гнездовий к местам кормежки и обратно. Между собой они общаются при помощи громких криков.

Природными врагами императорских пингвинов являются косатки и морские леопарды. Для птенцов наибольшую опасность представляют поморники и гигантские буревестники, уничтожающие до трети поголовья молодняка. Взрослые особи, благодаря высокой скорости передвижения в водной среде, легко уходят от преследования хищников.

Питание

Императорские пингвины относятся к числу плотоядных животных. Их рацион состоит из мелкой рыбы, осьминогов, кальмаров и ракообразных. В повседневном меню преобладают криль (Euphausiacea) и бокоплавы (Amphipoda).

Пернатые поедают рыб из семейств Нототениевые (Nototheniidae), Белокровные (Channichthyidae) и Paralepididae.

Корм они добывают в открытом море, часто отплывая на несколько сотен километров от суши. У самого берега они почти никогда не охотятся.

Размножение

iv>

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 лет, у самцов обычно на год позже самок. В конце марта или в начале апреля птицы пешком отправляются к своим гнездовьям, преодолевая путь до 200 км. Перед таким длительным путешествием они, начиная с января, усиленно питаются, чтобы обзавестись толстым слоем жира. В течение 2-3 месяцев они ничего не едят.

Самцы приходят к гнездовым колониям первыми, а через несколько дней появляются самки. Они выбирают места, укрытые от штормов и сильных ветров. К ним императорские пингвины сходятся небольшими группами, образуя со временем большие колонии до 10 тысяч птиц.

Как правило, самок в 2 раза больше самцов. Токующие самцы исполняют брачные танцы и громко кричат, желая произвести на противоположный пол неизгладимое впечатление. Птицы образуют моногамные пары, которые обычно сохраняются только до окончания сезона. Лишь изредка супружеские отношения возобновляются на следующий год.

Императорский пингвин детёныш


Самка откладывает одно яйцо через 4-6 недель после спаривания. Оно весит 430-480 г и имеет размер около 120х90 мм. Через 6-10 часов она отдает его самцу, которому предстоит насиживать его долгих два или три месяца, держа на лапах и прикрывая от стужи толстой брюшной складкой. Все это время папаши стоят неподвижно, сбившись в плотную кучу, периодически пробираясь в центр для согревания. Температура может там достигать 30°С, когда снаружи она держится около -20°С.

После появления птенцов изголодавшиеся самцы, потеряв 40% веса, отправляются восстанавливать жировые запасы. Воспитанием и кормлением детенышей начинают заниматься вернувшиеся с жировки самки.

Через три недели о потомстве заботятся уже оба супруга. Среди сотен птенцов они безошибочно находят и кормят рыбой только своего детеныша. За раз малыш съедает до 6 кг корма.

Детёныши императорского пингвина

Императорских пингвинов отличает просто уникальный родительский инстинкт. Если по какой-либо причине супружеская пара теряет яйцо, то она идет на любые уловки, чтобы стащить его у соседей. В случаи гибели птенца похищение чужого детеныша часто заканчивается драками, в которых беззащитных птенчиков просто затаптывают вошедшие в раж чадолюбивые папаши.

>

К концу лета в декабре или январе подходит к концу период выкармливания птенцовНачинается линька, поэтому на протяжении 30-35 дней императорские пингвины неподвижно сидят без пищи и сильно худеют.

С окончанием линьки взрослые и молодняк радостно уходят в море на совместную кормежку. Большими группами они заплывают в косяк рыбы, клюя все подряд.

К концу первого года жизни живым остается лишь каждый десятый птенец. В основном малыши погибают от голода и переохлаждения.

Описание

Самки достигают веса 28-30 кг и роста 115-120 см. Самцы по сравнению с ними выглядят настоящими великанами. Отдельные особи вырастают до 160 см, набирая вес до 60 кг. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Императорский пингвин масса

Туловище вытянутое и слегка округленное. Под водой оно принимает форму торпеды и демонстрирует очень хорошие плавательные свойства.


Сколько весит императорский пингвинИсточник: zooclub.org.ua

[править] История открытия

Императорский пингвин — самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Вместе с королевским пингвином он относится к роду императорских пингвинов.

Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819—1822 годов.

[править] Краткое описание


Императорского пингвина легко узнать не только по его выдающемуся росту, но и по черной шапочке на голове, серо-голубой груди, оранжево-желтым щекам и клюву. Около ушей имеются округлые желтовато-оранжевые пятна, переходящие на нижнюю сторону шеи и постепенно сходящие на нет на груди. Взрослые самцы императорского пингвина достигают роста 120 см и весят от 35 до 45 кг. Самки чуть меньше.

За годы эволюции эти морские птицы отлично приспособились к жизни в условиях экстремально низких температур.

У них несколько слоев теплых прочных перьев, способных выдерживать ледяной ветер, дующий со скоростью более 110 км/час. Короткий клюв, особое устройство ноздрей и толстый слой подкожного жира предотвращают потерю тепла и помогают пингвинам чувствовать себя комфортно даже при температурах ниже 60°С. Толщина подкожного жира может достигать трёх сантиметров и эта подкожная защита от холода так же не даёт пингвину замёрзнуть ни в студёной воде, ни на суше.

Маленькие крылья, неспособные удержать тяжёлое тело птицы в воздухе, являются отличными плавниками. Пингвин при нырянии загребает ими, как ластами и способен очень быстро передвигаться в воде. Грудная мускулатура у него развита и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц.

Еще одно явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать, или быстро бегать. У пингвинов они похожи на кости дельфинов, или тюленей и не содержат внутренних полостей.


[править] Терморегуляция

Кроме того, императорские пингвины умеют регулировать циркуляцию тепла в своем организме.

Во избежание потери тепла через лапы у пингвинов существует механизм теплообмена кровотоков, циркулирующих в лапах. Артерии и вены расположены близко друг к другу. Артериальная кровь, поступающая в лапы, охлаждается, венозная, наоборот, забирает тепло у артериальной перед тем, как вернуться обратно в тело птицы.

Таким образом, температура лап намного ниже, чем температура тела, ткани здесь значительно менее чувствительны к холоду и риск их обморожения минимален.

[править] Поведение и образ жизни

Почти круглый год императорские пингвины вынуждены противостоять суровым морозам, которые зачастую усиливаются северными ветрами, дующими со скоростью до 200 км/час. Тогда на помощь жителям колонии приходит взаимовыручка — они собираются плотными, до десяти особей на один квадратный метр, группами и согревают друг друга своим теплом.

В таких группах царит закон справедливости — согревшиеся птицы из центра уступают место тем, кто ждет своей очереди по краям теплого кольца. Эта тактика помогает сократить потерю тепла больше чем наполовину и поднять температуру внутри группы до 24°С.

Императорские пингвины — отличные ныряльщики, способные опускаться на большую глубину.


На охоте императорские пингвины преодолевают большие расстояния, скорость плавания составляет около 20-25 км/час, и глубину до 535 метров. Но если пингвины торопятся, они могут развить скорость и 40 км/час. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

На суше скорость передвижения составляет 3-6 км/час.

Императорский пингвин — неприспособленная к полету птица, однако его «вылет» из воды не может не вызывать восхищения, который может достигать 1,8 м.

Возраст этих птиц может достигать 25 лет.

[править] Питание

Практически все время пингвины посвящают продолжению рода, за исключением 2-х месяцев, которые они проводят в море, где питаются крилем, кальмарами и рыбой.

На охоту пингвины выходят группами, направляясь к косяку рыб и глотая все, что попадается им по пути. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать.

[править] Размножение

Императорские пингвины — единственные животные, способные размножаться во время антарктической зимы. Его гнездовые колонии располагаются на морских прибрежных льдах, изредка на континентальном льду.

Пингвины — моногамы. Пары создаются практически на всю жизнь. Самцы привлекают самку голосом. Самец начинает кричать и ждет, когда на его неповторимую «серенаду» откликнется самка. С этого времени самец, и самка держатся вместе. Сначала пингвин ходит вразвалку за «невестой», и они часами танцуют на одном месте, друг против друга, склоняя головы в такт своим движениям. Затем влюбленные выгибают тело, поднимают головы к небу и по очереди поют. И самое интересное: перед спариванием партнеры обмениваются низкими поклонами.

После этого самка на протяжении 6 недель в мае, или июне откладывает одно яйцо массой около 450 г.

На ледяной поверхности снежной пустыни вряд ли найдешь материал для строительства гнезда. Поэтому, снеся яйцо, самка тут же передает его самцу, который укладывают его у себя на лапах и накрывает теплой складкой внизу живота. В таком положении яйцо пробудет примерно 2 месяца, а тем временем самка уйдет в открытое море в поисках пищи.

Во время отсутствия самки, самцу приходится справляться с суровыми холодами и ледяными ветрами. Осторожно, чтобы не уронить драгоценное яйцо, будущий отец присоединяется к греющейся группе.

Когда самка возвращается, птенец обычно уже вылупляется из яйца и переходит в наседную сумку к маме. Вылупившийся пингвинчик весит чуть более 300 грамм. Своего партнера она узнает по голосу. А он, потеряв почти половину своего веса, отправляется в море восстанавливать силы.

Птенцы императорского пингвина покрыты длинным пухом белого или серовато-белого цвета; верху головы и вертикальная полоса, отделяющая щеки от затылка, буровато-черные.

Самка кормит птенца полупереваренной пищей в течении первых 3-х недель. Спустя пару месяцев птенец уже не помещается в сумке у мамы и отправляется в «детский сад», а взрослые пингвины продолжают охранять малышей от врагов. Родители по голосу находят своего птенца и кормят только его. Птенец же может за раз употребить 6 кг рыбы.

Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета.

Потом начинается период линьки. Он длится 30-35 дней. В это время птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют.

Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

[править] Враги

У императорских пингвинов существует немного врагов.

Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды.

На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморника, или гигантких буревестников. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

[править] Распространение

Основным местом обитания пингвинов является Антарктида.

Они живут колониями, которые могут насчитывать самое разное число птиц. Самые большие колонии насчитываю до 10 тысяч пингвинов, маленькие колонии объединяют около 300 особей.

Императорский пингвин из всех других видов уходит до южных оконечностей, устраивая свою жизнь на льдинах. Но для продолжения и высиживания яиц, они дружно возвращаются на материк. По результатам наблюдений и исследований зарегистрировано около 35-38 колоний пингвинов.

[править] Охрана и статус

Императорский пингвин находится под охраной международного сообщества, поголовье пингвинов сокращается, поскольку в Антарктиду возвращается все меньше птиц с каждым годом.

[править] Интересные факты

  • Если самка вдруг по каким-то причинам к моменту появления птенца не поспевает вернуться из моря, самец находит силы и средства сам покормить птенца. Начинают работать особые железы, которые перерабатывают жир в сметанообразную массу, которой самец и кормит птенца рот в рот.
  • Императорские пингвины крайне чадолюбивы. Поэтому холостяк или самка, потерявшая птенца, постоянно готовы стянуть и усыновить чужого малыша. Как только птенец зазевался, сразу несколько одиночек пытаются захватить его в плен. Когда родители обнаруживают похищение, между ними и похитителями завязывается настоящая драка. От исхода этих баталий зависит судьба птенцов. Если родители спасут его, он выживет. Если же его насильно усыновит холостяк, его участь предрешена, он погибнет. Через несколько дней отчим проголодается, придется отправиться на поиски пищи, заменить его некому, подруги у него нет, и тогда он оставит пасынка, обрекая его на верную гибель.

[править] Литература

  • Энциклопедический словарь. 2009

Источник: cyclowiki.org

Происхождение вида и описание

Императорский пингвин является представителем класса птиц, отряда пингвинообразных, семейства пингвиновых. Они выделены в отдельный род и вид императорский пингвин.

Впервые эти удивительные птицы были обнаружены в 1820 году в ходе исследовательской экспедиции Беллинсгаузена. Однако первые упоминания об императорских пингвинах фигурировали еще в писаниях исследователей Васко да Гама в 1498 году, дрейфовавшего у африканского побережья и Магелана, который встречал птиц в 1521 году у южно-американского побережья. Однако древние исследователи проводили аналогию с гусями. Пингвином птицу стали называть только в 16 столетии.

Дальнейшее изучение эволюции этих представителей класса птиц указывают на то, что их предки существовали на территории Новой Зеландии, некоторых регионов Южной Америки, и Антарктического полуострова. Также зоологи исследователи обнаруживали останки древних предков императорских пингвинов в некоторых регионах Австралии и Африки.

Видео: Императорский пингвин

Самые древние останки пингвинов приходятся на окончание эоценового периода и указывают на то, что они могли существовать на земле примерно 45 млн лет тому назад. Древние предки пингвинов, судя по найденным останкам, были значительно крупнее современных особей. Считается, что самым огромным предком современных пингвинов был пингвин Норденшельда. Его рост соответствовал росту современного человека, а масса тела достигала практически 120 килограмм.

Ученые также установили, что древние предки пингвинов не были водоплавающими. Они имели развитые крылья и умели летать. Наибольшее число сходных характеристик пингвины имеют с трубконосыми. Исходя из этого, оба вида пернатых имеют общих предков. Исследованиями пернатых занимались многие ученые, в том числе Роберт Скотт в 1913 году. Он в составе экспедиции отправился с мыса Эванс на мыс Крозье, где сумел раздобыть несколько яиц этих удивительных птиц. Это позволило детально изучить эмбриональное развитие пингвинов.

Внешний вид и особенности

Рост взрослой особи императорского пингвина составляет 100-115 см, особо крупные особи мужского пола достигают роста 130-135 см. Вес одного пингвина равен 30-45 килограмм. Половой диморфизм практически не выражен. Самки незначительно меньше самцов. Как правило, рост особей женского пола не превышает 115 сантиметров. Именно этот вид отличается развитой мускулатурой и выраженным грудным отделом тела.

Императорский пингвин имеет яркий и интересный окрас. Наружная поверхность тела со спины окрашена в черный цвет. Внутренняя часть туловища имеет белый окрас. Область шеи и ушей окрашена в ярко-желтый цвет. Такой цвет позволяет данным представителям флоры и фауны оставаться незамеченными в морских глубинах. Туловище гладкое, ровное, очень обтекаемое. Благодаря этому птицы могут глубоко нырять и быстро развивать нужную скорость в воде.

Интересно! Птицы способны менять окрас в зависимости от времени года. Черный цвет сменятся коричневым с наступлением ноября, и остается таковым до окончания февраля.

Вылупившиеся на свет птенцы покрыты оперением белого или светло-серого цвета. У пингвинов имеется небольшого размера круглая голова. Она чаще всего окрашена в черный цвет. На голове имеется достаточно мощный, длинный клюв и маленькие, черные глазки. Шея совсем небольшая, сливается с туловищем. Мощная, ярко выраженная грудная клетка плавно перетекает в живот.

По обе стороны туловища имеются видоизмененные крылья, которые выполняют функцию плавников. Нижние конечности трехпалые, имеют перепонки и мощные когти. Имеется небольшой хвост. Отличительная особенность – строение костных тканей. У них не полые кости, как у всех других видов птиц. Еще одна отличительная особенность – в кровеносных сосудах нижних конечностей функционирует механизм регуляции теплообмена, который предотвращает потерю тепла. У пингвинов надежное, очень плотное оперение, которое позволяет им чувствовать себя комфортно даже в условиях сурового климата Антарктиды.

Где обитает императорский пингвин?

Основной регион обитания пингвинов – Антарктида. В этом регионе они образуют колонии различной величины – от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Особо крупные группы императорских пингвинов насчитывают несколько тысяч особей. С целью обосноваться на ледяных глыбах Антарктиды птицы перемещаются к краю материка. Для выведения потомства и высиживания яиц птицы всегда в полном составе возвращаются в центральные регионы Антарктиды.

Исследования зоологов позволили установить, что на сегодняшний день существует порядка 37 колоний птиц. В качестве мест для обитания им свойственно выбирать места, которые могут служить укрытиями и защищать данных представителей флоры и фауны от естественных врагов и сильных, колючих ветров. Поэтому они чаще всего расположены за ледяными глыбами, утесами, снежными заносами. Обязательное условие расположения многочисленных птичьих колоний – свободный доступ к водоему.

Удивительные птицы, которые не умеют летать, в основном сосредоточены между 66 и 77 линиями южной широты. Самая крупная колония обитает в области мыса Вашингтона. Ее численность превышает 20 000 особей.

Острова и регионы на которых обитают императорские пингвины:

  • Ледник Тейлор;
  • Владения Королевы мод;
  • Остров Херд;
  • Остров Коулман;
  • Остров Виктория;
  • Южные Сандвичевы острова;
  • Огненная Земля.

Чем питается императорский пингвин?

Учитывая суровый климат и вечный мороз, все обитатели Антарктиды добывают себе пищу в морских глубинах. Пингвины проводят в море примерно два месяца в году.

Интересно! Данному виду пернатых нет равных среди ныряльщиков. Они способны нырять на глубину до пяти сотен метров и задерживать дыхание под водой практически на двадцать минут.

Глубина ныряния напрямую зависит от степени освещенности водных глубин солнечными лучами. Чем больше вода освещается, тем глубже нырять могут эти птицы. При нахождении в воде они опираются только на свое зрение. Во время охоты птицы развивают скорость до 6-7 км/ч. В качестве источника пищи служит рыба различных видов, а также другие морские обитатели: моллюски, кальмары, устрицы, планктон, ракообразные, криль и т.д.

Пингвины предпочитают охотиться группами. Несколько пингвинов буквально нападают на стаю рыб, или других морских обитателей и хватают всех, кто не успевает спастись. Добычу небольшого размера пингвины поглощают прямо в воде. Крупную добычу вытаскивают на сушу, и, раздирая на части, поедают ее.

В поисках пищи птицы способны преодолевать огромные расстояния, вплоть до 6-7 сотен километров. При этом их не пугает сильный мороз от -45 до -70 градусов и пронзительный штормовой ветер. Пингвины тратят огромное количество сил и энергии на улов рыбы и другой добычи. Иногда им приходится нырять до 300-500 раз в сутки. У пернатых имеется специфическое строение ротовой полости. Они имеют шипы, которые направлены кзади, соответственно, с их помощью легко удерживать добычу.

Особенности характера и образа жизни

Пингвины не одиночные животные, они проживают в условиях группы и создают крепкие пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни пернатых.

Интересно! Пингвины – это единственные из всех существующих птиц, которые не умеют вить гнезда.

Они откладывают яйца и выводят потомство, прячась за естественными укрытиями – скалами, утесами, наледью, и т.д. Практически два месяца в году проводят в море в поисках пищи, остальное время отводится на высиживание яиц и вывод потомства. У птиц очень развит родительский инстинкт. Они считаются превосходными, очень трепетными и заботливыми родителями.

Птицы могут передвигаться по суше на задних конечностях, или лежа на животе, перебирая передними и задними конечностями. Ходят они, не торопясь, медлительно и очень неуклюже, так как коротенькие нижние конечности не сгибаются в коленном суставе. Гораздо увереннее и проворнее чувствуют себя в воде. Они способны глубоко нырять, развивать скорость до 6-10 км/ч. Из воды императорские пингвины выныривают, совершая удивительные прыжки длиной до нескольких метров.

Эти птицы считаются очень осторожными и боязливыми. Ощутив малейшее приближение опасности, они бросаются врассыпную, оставляя при этом яйца и свое потомство. Однако к людям многие колонии относятся очень приветливо и дружелюбно. Часто они не только не бояться людей, но и с интересом рассматривают их, даже разрешают прикасаться к себе. В птичьих колониях царит полнейший матриархат. Самки являются лидерами, они сами выбирают себе самцов и добиваются их внимания. После образования пары самцы высиживают яйца, а особи женского пола ходят на охоту.

Императорские пингвины очень стойко переносят лютые морозы и сильные ветра. У них довольно развита подкожно-жировая клетчатка, а также очень густое и плотное оперение. Чтобы согреться птицы образуют большой круг. Внутри этого круга температура достигает +30 при температуре окружающей среды -25-30 градусов. В центре круга чаще всего детеныши. Взрослые особи меняются местами, отодвигаясь с центра ближе к краю, и наоборот.

Социальная структура и размножение

Пингвинам свойственно образовывать прочные, долговечные пары. Пара формируется по инициативе самки. Она сама выбирает себе спутника, не оставляя шансов другим, не таким успешным особям мужского пола. Затем самка начинает очень красиво ухаживать за самцом. Сначала она опускает голову, разводит крыльями и начинает петь песни. В унисон ей подпевает самец. В процессе брачных напевов они узнают друг друга по голосу, но не стараются петь громче других, чтобы не перебить чужие пения. Подобные ухаживания длятся практически целый месяц. Пара движется друг за другом, либо исполняет своеобразные танцы с запрокинутыми кверху клювами. Вступлению в брачные отношения предшествует череда обоюдных поклонов.

В конце апреля, либо в мае самка несет одно яйцо. Его масса 430-460 грамм. Перед тем, как снести яйцо она ничего не ест на протяжении месяца. Поэтому после того, как миссия выполнена, она сразу отправляется в море за едой. Там она находится около двух месяцев. Весь этот период за яйцом присматривает будущий отец. Он укладывает яйцо в кожную складку между нижними конечностями, выполняющую функцию сумки. Никакие ветра и морозы не заставят самца оставить яйцо. Особи мужского пола, не имеющие семьи, представляют угрозу для будущих отцов. Они могут в порыве ярости отобрать яйцо, или разбить его. Благодаря тому, что отцы так трепетно и ответственно относятся к своему потомству, более чем из 90% яиц ъ

Самцы за этот период существенно теряют в весе. В этот момент их вес не превышает 25 килограмм. Самка возвращается тогда, когда самец испытывает нестерпимое чувство голода и зовет ее обратно. Она возвращается с запасами морепродуктов для малыша. Далее папина очередь отдыхать. Его отдых длится примерно 3-4 недели.

Первые два месяца птенец покрывается пухом и не способен выжить в условиях сурового климата Антарктиды. Он существует только в теплом, уютном кармане своих родителей. Там постоянно поддерживается температура не ниже 35 градусов. Если по роковой случайности детеныш выпадает из кармана, его ждет мгновенная гибель. Только с приходом лета они начинают передвигаться самостоятельно и учиться плавать, добывать себе пищу.

Естественные враги императорских пингвинов

В естественной среде обитания у пернатых не очень много врагов в животном мире. Они рискуют стать добычей морских леопардов или хищных касаток, когда выходят в открытое море в поисках пищи.

Большую угрозу для беззащитных птенцов представляют другие пернатые хищники – поморники или гигантские буревестники. Для взрослых особей они не представляют никакой опасности, но для птенцов являются серьезной угрозой. Согласно статистике, примерно третья часть всех птенцов гибнет именно по вине нападения хищных птиц. Добычей пернатых хищников становятся чаще всего одиночные детеныши. Чтобы защитить свое потомство от нападения, птицы образовывают так называемые «ясли», или скопления малышей. Так их шансы на выживание возрастают.

Серьезную угрозу для вида представляет человек. Ещё в 18 веке мореплаватели начали истреблять птиц, гнезда которых находились в прибрежной зоне. Из-за браконьерства к началу 20 века эти удивительные птицы оказались на грани исчезновения.

Популяция и статус вида

Существенную угрозу популяции императорских пингвинов представляет смена климата, потепление. Повышение температуры приводит к таянию ледников, то есть разрушению естественной среды обитания пернатых. Такие процессы ведут к снижению рождаемости птиц. Вследствие изменения климата вымирают определенные виды рыбы, моллюсков, и ракообразных, то есть сокращается кормовая база пингвинов.

Большую роль в исчезновении императорских пингвинов играет человек и его деятельность. Люди истребляют не только пингвинов, но и в больших количествах отлавливают рыбу и других жителей морских глубин. С течением времени постоянно снижается количество видов морских обитателей.

В последнее время стал весьма распространен экстремальный туризм. Любители новых ощущений отправляются в самые труднодоступные и нелюдимые точки земного шара. Антарктида не является исключением. В связи с этим регионы обитания императорских пингвинов засоряются.

Охрана императорских пингвинов

На сегодняшний день императорские пингвины занесены в Красную книгу. В начале 20 века они находились под угрозой исчезновения. На сегодняшний день приняты меры по сохранению и увеличению численности пернатых. Их запрещено убивать. Также с целью сохранения вида запрещено отлавливать в промышленных целях рыбу и крилей в регионах обитания птиц. Международная комиссия по сохранению морских обитателей в целях сохранения императорских пингвинов предложила объявить заповедной зоной восточное побережье Антарктиды.

Императорский пингвин – это удивительная птица, рост которой превышает один метр. Она выживает в суровых и очень сложных климатических условиях. В этом ей помогает толстый слой подкожно-жировой клетчатки, особенности строения системы терморегуляции, а также очень плотное оперение. Императорские пингвины считаются очень осторожными, но в то же время очень миролюбивыми птицами.

Источник: wildfauna.ru

Императорский пингвин Высотой более метра и весом до 40 кг, императорский пингвин является самым крупным видом в семействе пингвиновых. Несмотря на не типичный для птицы внешний вид, именно к этому классу относится императорский пингвин.

Окрас его тела контрастен: спина и хвост серо-голубого оттенка, живот белоснежный, голова черная. По обе стороны головы имеются темно-желтые пятна, горло бледно желтое, которое затем плавно перетекает в белое оперение брюшка. Будучи истинно антарктическими птицами, императорские пингвины как нельзя лучше приспособились к сохранению тепла тела. Они имеют небольшие размеры головы и конечностей, а чешуевидные перья, уложенные в несколько слоев и плотно прилегающие к друг другу, защищают птицу от самых суровых ветров и ледяной воды.Плотное оперение пингвина

Колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных антарктических льдах, рядом с естественными укрытиями в виде скал, холмов или ледяных торосов. Для того чтобы птенцы оперились к концу лета, самке приходится откладывать яйцо суровой зимой, когда температура опускается ниже 60 градусов по Цельсию, а скорость ветра достигает 200 км/ч.Группа императорских пингвинов

Ввиду экстремальных условий окружающей среды, императорский пингвин не может посвятить много времени ритуалу ухаживания. Выбор партнера происходит довольно быстро, после чего в течении шести недель самка откладывает единственное яйцо. Оно тут же помещается на лапы самцу, а сверху укрывается складкой кожи, образуя таким образом что-то вроде сумки. Чтобы сохранить тепло, птицы сбиваются в плотные стаи, насчитывающие до 5 тысяч особей. Колония императорских пингвиновНасиживает яйцо только самец императорского пингвина, самка же отправляется на поиски пищи, и возвращается назад только через 2,5 — 3 месяца. К этому времени птенец уже обычно вылупляется, и мать начинает кормить его полупереваренной рыбой. Самец же, потерявший за время высиживания около 40% массы тела, отправляется на поиски пищи в море.Пара пингвинов с птенцом

Возвратившись через несколько недель, самец помогает самке вскармливать чадо. В возрасте 2-х месяцев птенец императорского пингвина уже не умещается на лапах родителей, поэтому молодняк сбивается стайки, называемые яслями. Родители по-прежнему кормят их, но делают это все реже, и, в конце концов, просто бросают линяющий молодняк. Ясли императорского пингвинаК этому моменту уже наступает короткое антарктическое лето, льды тают, и подросшие птенцы начинают самостоятельную жизнь.

Источник: AnimalBox.ru

Сколько весит императорский пингвин

Из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

Самцы императорского пингвина достигают роста 160 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 60 кг. Самки достигают 114 см роста и 28—32 кг веса.

Как морская птица, императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. На охоте преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3—6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях:за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями. Для того, чтобы согреться, собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода. Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Императорские пингвины начинают размножаться зимой, в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Это обусловлено тем, что птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта—середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае—начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет. Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Источник: www.filin.vn.ua