ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Шествие королевских пингвинов

Шествие королевских пингвинов

Родиной современных пингвинов является Южное полушарие. Свое название эти птицы получили благодаря внешнему сходству с бескрылой гагаркой, представителем семейства чистиковых, которая исчезла с лица земли в XIX в. Во время передвижения по земле бескрылая гагарка держала свое тело практически вертикально, а крылья служили ей ластами при плавании. Научное название этой птицы звучало как Pinguinum impennis.


Сколько весит королевский пингвинПервыми европейцами, которые увидели пингвинов, были моряки команды Васко да Гамы. Правда, они решили, что перед ними своеобразные гуси. А вот английские мореплаватели, увидевшие пингвинов в конце XVI в., как раз и посчитали их родственниками бескрылых гагарок, которых они видели раньше. Во избежание путаницы французский натуралист Луи Леклер Бюффон предложил переименовать обитателей Южного полушария в «маншотов», что значить «неуклюжие». Но так как бескрылые гагарки к тому времени вымерли, необходимость в переименовании отпала.

Пингвины относятся к отдельному отряду (Sphenisciformes), и всего их насчитывается на Земле 18 видов. Самый крупный – императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), получивший свое латинское название в честь натуралиста Иоганна Рейнгольда Форстера, участвовавшего во втором кругосветном путешествии Джеймса Кука. Императорский пингвин обитает на побережье Антарктиды, к югу от 78° ю.ш. Рост этой птицы достигает 120 см, а вес – 40 кг.

В апреле у императорских пингвинов начинается сезон свадеб. Разбившись на пары, птицы подолгу замирают друг против друга, по-лебединому вытягивают гибкие шеи и поют нежные серенады. Спустя 25 дней самка откладывает одно довольно крупное (400–450 г) яйцо, которое моментально закатывает на лапы и прикрывает наседной сумкой. Через несколько часов самка аккуратно передает драгоценную ношу на лапы отцу, который с восторгом принимает его и тоже прикрывает складкой кожи. Теперь целых два месяца он будеть высиживать птенца, пока самка кормится в море после длительной голодовки. Через 65 дней она вернется и возьмет заботу о только что вылупившемся птенце на себя.


Примерно 2–3 недели самка кормит отпрыска запасом пищи, принесенной и сохраняемой в желудке, – отрыгивая по небольшой порции каждый час. Самец же в это время восполняет свои жировые запасы в море, а затем опять возвращается к семье, в свою очередь сохраняя в желудке пропитание для птенца.

Королевский пингвин кормит взрослого птенца

Королевский пингвин кормит взрослого птенца

Королевские пингвины (Aptenodytes patagonica), в отличие от императорских, выбрали себе чуть более теплые места обитания. Они гнездятся на островах Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори. Королевский пингвин похож на императорского, но мельче его: длина туловища – 91–96 см, а масса – всего 16 кг. Зато окраска ярче – черный цвет головы королевского пингвина имеет зеленоватый отлив, ярко-желтые полосы по бокам шеи на верхней части груди переходят в зеленовато-желтую «манишку», постепенно сливающуюся с белоснежным брюшком.


Колонии свои королевский пингвин устраивает на твердом скалистом грунте. Как и императорским, королевским пингвинам приходится сбиваться в тесные стаи, чтобы было теплее. Засыпая, птицы сталкиваются друг с другом с глухими ударами, и это происходит примерно каждые три минуты. Ученые пытались понять, каким образом эти птицы умудряются спать в столь шумных условиях и почему они мгновенно просыпаются, если яйцу, которое они насиживают, или птенцу, которого охраняют, вдруг начинает грозить опасность. Французские исследователи Жерард Девасмес и Фредерик Теллиз помещали на лапы и на спину спящего пингвина груз и смотрели, при какой его массе птица открывает глаза. Оказалось, что груз, помещенный на спину, будит пингвина, только если его вес составляет не менее 800 г (т.е. примерно 5% от массы тела взрослой птицы). Но пингвин проснется, если в 20 раз меньшую массу – 40 г – поместить ему на лапы. Ведь именно на лапах пингвины держат свое единственное яйцо, а затем и птенца. Если яйцо или птенец скатится с лап, то пингвин мгновенно проснется и примет необходимые меры. Но если в толкучке гнездовья его толкают другие взрослые птицы, он не обращает на это внимания и продолжает спать.

Время нежных ухаживаний и создания пар приходится у королевских пингвинов на лето. Единственное яйцо самка откладывает в декабре–январе.

iv>
сиживают оба родителя попеременно. Длительность насиживания – 54 дня. По идее, к моменту вылупления птенца и его первому кормлению «на посту» должна оказаться самка, в желудке которой находится запас еды для малыша. Но морские путешествия непредсказуемы, и зачастую самка опаздывает к моменту появления птенца на свет. Однако самец готов к такому повороту событий. У него в желудке сохраняется порция непереваренной еды с последнего кормления (с того момента проходит около 3 недель), которой птенцу должно хватить примерно на 10 дней, в случае, если самка задержится.

Птенцы королевского пингвина растут быстро, и к началу осени наиболее ранние из них (вылупившиеся из яиц, отложенных в ноябре) достигают размеров взрослых птиц. Птенцы из яиц, отложенных в январе или феврале, успевают к этому времени достигнуть только 3/4 от размера взрослой птицы. В течение всей зимы они не растут, наоборот, худеют и теряют в весе. Более слабые погибают еще в начале зимы, а птенцы, вступившие в зимний период с достаточными жировыми запасами, к концу зимы весят вдвое меньше. В ноябре–декабре, когда корм опять в изобилии, птенцы королевского пингвина сменяют пуховой наряд на первый перовой и, покидая родителей, уходят в море. Примерно в это же время линяют и взрослые птицы. В январе или феврале они вновь приступят к откладыванию яиц. Королевские пингвины, птенцы которых погибли, откладывают яйца в более ранние сроки, в ноябре – декабре. Таким образом, налицо два «пика» откладывания яиц. Родители, оказавшиеся удачливыми в один году, на следующий гнездятся поздно, и их запоздалые птенцы не могут пережить суровую бескормную зиму. И наоборот, птицы, потерявшие своих птенцов в прошлом году, рано приступают к новому гнездованию и выращивают птенцов почти без потерь.


Сейчас общая численность королевских пингвинов достигает более 1 млн пар.

По материалам журналов

  • Вокруг света, 2002, № 3;

  • Nature Australia, 2001–2002, V. 27, № 3; 2002, V. 27, № 4

 

Источник: bio.1sept.ru

Сколько весит королевский пингвин

Из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

Самцы императорского пингвина достигают роста 160 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 60 кг. Самки достигают 114 см роста и 28—32 кг веса.

Как морская птица, императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. На охоте преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3—6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

>

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях:за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями. Для того, чтобы согреться, собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода. Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Императорские пингвины начинают размножаться зимой, в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч.


о обусловлено тем, что птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта—середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае—начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4°.


рез несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников.


дители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет. Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Источник: www.filin.vn.ua

Королевский пингвин — нелетающая птица из семейства пингвиновых.

Ареал обитания королевского пингвина

Королевский пингвин гнездится на островах Огненная Земля, Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Принс-Эдуард, Острова Крозе, Кергелен, Херд, Маккуори.

Внешний вид королевского пингвина

Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской.


Это один из самых крупных представителей отряда пингвинообразных. В среднем длина его тела составляет около 1 метра, и весит он порядка 15 килограмм.

Благодаря толстому слою подкожного жира животному без проблем удается выдержать суровый антарктический климат и возможное продолжительное отсутствие еды.

У королевского пингвина достаточно гордая осанка, а окрас (насыщенный черный, белый и желтый цвета) действительно оправдывает их королевское название. Эти пингвины достаточно доверчивы и добродушны, поскольку в тех местах, где они живут, им не представляется никакая опасность.

Птенцы королевского пингвина бурого цвета.

Отличить по окрасу самцов от самок королевского пингвина невозможно. Единственное их отличие – размеры. Самцы обычно больше самок.

Образ жизни и питание королевского пингвина

Королевские пингвины предпочитают добывать себе пищу колониально. Старшее поколение приступает к обучению молодняка всему тому, что накопили за много лет. Птицы ныряют на глубину до 15 м., там находят еду.

Кушают пингвины один раз в 2 недели. Всё остальное время их греет подкожный жир из ранних запасов. За час охоты птица может пробыть под водой длительностью от 10 до 40 минут. Пока пингвины находятся голодными (14 дней), они худеют практически вдвое. Пьют солоноватую или пресную воду, а также едят снег.

Для того чтобы пить соленую воду у королевского пингвина существуют специальные железы, находятся они на уровне глаз пингвина. В их задачу входит отфильтровать кровь и очистить от соли. Соль в этих железах превращается в концентрированный раствор и выводится через ноздри. После того, как произошла фильтрация заметно, как из клюва птицы капает соль. Есть еще одна уникальная способность королевского пингвина для жизни в холодных условиях. Эта уникальная птица вообще не потеет. А вместо мочи у пингвина выделяется мочевая кислота, белая и густая жидкость.

К моменту полового созревания пингвины становятся невыносимыми в плане характера. Они не могут ужиться друг с другом, поэтому частые стычки приводят к сокращению численности. Обычно стычки происходят из-за территориального распоряжения, каждая пара хочет занять участок получше. Как правило, на общей территории собирается от пары тысяч до полумиллиона птиц.

Большую часть жизни королевский пингвин находится в воде, где он быстро плавает и глубоко ныряет. По суши эта птица ходит медленно, может передвигаться на брюшной части, как на санках. Хвост в данном случае выступает рулём, равно как и крылья.

В основу рациона питания королевского пингвина преимущественно входит планктон и некоторые морские животные небольшого размера. Корм подобного рода в большом количестве присутствует вблизи океанических островов.

Нередко можно заменить, что некоторые пингвины частенько лакомятся мелкой рыбой и ракообразными. В летнее время такая живность в изобилии водится в Антарктике.

В период размножения пингвины за сезон поедают до 7 тысяч тонн рыбы.

Источник: curious-world.ru

Описание и особенности

Королевский пингвин достигает в высоту 1 м. У него тоньше и изящнее клюв, чем у императорского. Цвет клюва розовато-желтый. Вес королевского пингвина составляет от 9 до 17 кг. Самка чуть меньше, самец больше. Голова у птицы окрашена в черный цвет. По бокам, ближе к затылку, располагаются ярко-оранжевые, с желтым оттенком, пятна.

В этот же цвет окрашено горло, в виде жабо, вверху ярче, ниже становится бледнее, постепенно светлея до белого. Брюхо у птицы все беленькое. Спина и плавники – черные с серебристым отливом, верхнюю и нижнюю части тела разделяет черная полоса.

Тело плотное, посередине с утолщением, вверху делается острее. Голова маленькая, клюв тоже невелик, прямой, сильный, с острыми краями. Крылья скорее напоминают плавники, даже перья на них похожи на чешуйки. Лапы темно-синие, с перепонками для плавания.

Зрачок глаз может очень быстро сокращаться и увеличиваться, поэтому в воде птица видит прекрасно, даже на глубине до 100 м.  Роговица глаза плоская, что делает на суше их немного близорукими. Уши, как и у всех птиц, едва видны.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-18

При нырянии они закрываются длинными перьями, чтобы не попадала вода. Общаются они на суше при помощи звуков, напоминающих трещотку или гудок трубы. Под водой общение беззвучное.

Королевский пингвин на фото – поистине августейшая особа. Его оперение похоже на мантию. Царственности добавляет осанка с высоко поднятой головой и впечатляющая форма тела. Находясь в условиях полярного холода, этот обитатель Южных широт выживает за счет многослойности своего оперения.

Этих слоев можно насчитать до четырех, они довольно плотные, а самый верхний из них пропитан жиром, поэтому непроницаем для ледяной воды. Три нижних служат для теплоизоляции. Удивительный гидрокостюм.

Птенец не имеет верхнего слоя перьев, да и три другие представляют скорее теплый пух коричневого цвета. Он согревает малыша, но в воде не спасает. Поэтому до двух лет они не заходят в ледяные воды Антарктики.

Этот создание может пить даже соленую воду. Тающего снега недостаточно, чтобы утолить жажду сотен тысяч обитателей колоний. Лед слишком твердый, его трудно разбить клювом. Поэтому природа позаботилась об удивительных существах.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-19

Она снабдила их особыми железами, расположенными на уровне глаз, которые фильтруют кровь от соли. Они выводят соль через ноздри в виде раствора сильной концентрации, который капает с клюва пингвина.

Также физиология позволяет ему не потеть и не выделять мочу. Они заменяют ее мочевой кислотой в виде мутной белой жидкости. У этих птиц очень бережное и экономное отношение к жидкости.

Виды пингвинов

Семейство пингвинов включает в себя 18 видов. Общее их качество — невозможность летать. Неловкие на суше, они очень хорошо плавают. Передние конечности у всех больше похожи на ласты. Рассмотрим наиболее известные виды:

1. Самый крупный – императорский пингвин. Его рост достигает 1,2-1,4 м, вес около 23 кг. Окрас оперения черно-белый с ярко-багряными вставками на щеках и шее. Ныряет очень глубоко, до 500 м. Охотятся обычно группой.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-6

2. Пингвин Адели. Это средний по росту представитель, около 70 см, вес до 7 кг. Вокруг глаз окантовка из белых перьев.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-7

3. Хохлатый пингвин не очень большой вид пингвина. Он ростом до 60 см, а вес – до 3 кг. Над глазами полоса цвета охры и торчащие черные перья на голове в виде хохолка. Глаза красные. Бывают северные и южные представители.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-9

4. Золотоволосый пингвин весьма красив. Не очень высок, под 80 см, вокруг глаз и на голове расположены перья цвета золота.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-8

5. Малый пингвин самый мелкий из всех. Его рост всего 40 см, а вес около 1,5 кг. Перья на спине, крыльях и голове не черные, а темно-синие. Он примечательно верный семьянин в среде пингвинов. Создает одну пару на всю жизнь. Живут в основном на юге Австралии. Роют на берегу норы. Ныряют неглубоко, до 50 м. Яйца высиживают 30-40 дней.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-10

6. Желтоглазый пингвин среднего роста, около 80 см, вес до 7 кг. Глаза окружены каймой желтого цвета. Лапы и клюв красноватые. Не живут в группах. Они очень редки, их осталось едва ли 4000 взрослых пар.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-11

7. Антарктический пингвин ростом до 70 см, вес до 5 кг. На макушке белая полоса из перьев от уха до уха. Плавает на очень дальние дистанции, способен удалиться от суши до 1000 км. Ныряет на глубину до 250 м.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-12

8. Субантарктический или папуанский пингвин довольно крупная птица. Рост до 90 см, вес до 9 кг. Примечателен белой окантовкой вокруг глаз. Стремительно двигается под водой, развивая скорость до 36 км/час.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-13

9. Галапагосский пингвин уникален по месту проживания. Он единственный живет недалеко от экватора, плавая в теплой воде под жарким солнцем. Особь небольшая, до 50 см, вес до 2,5 кг. К сожалению, вид считается вымирающим. Сейчас осталось около 2000 взрослых пар.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-14

10. Очковый пингвин, также ослиный, черноногий или африканский. Он издает звуки, напоминающие крик осла. Обитает на юге Африки. Рост средний, до 70 см, вес до 5 кг. На животе черная полоса в виде подковы. Вокруг глаз рисунок, похожий на очки.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-15

Образ жизни и среда обитания

Королевский пингвин обитает в северной части Антарктиды. Его родина — небольшие острова с умеренным климатом недалеко от Антарктиды и островки у Огненной Земли. Там они собираются в колонии, живут, размножаются. Иногда их можно встретить на юге Чили и Аргентины.

По суше они перемещаются на двух лапах неловко, помогая себе маленькими крыльями, как руками. А вот в море они удивительно подвижные. Их обтекаемый корпус помогает им быстро плавать, преодолевая волны бурного моря. Они ныряют и выплывают на поверхность даже в самый сильный шторм. Цель их заплывов – охота.

Они ловят в воде добычу – различных рыб, ракообразных и мягкотелых. Охотятся обычно поодиночке, а вот жить предпочитают в коллективе. В колонии соблюдается дисциплина и иерархия. Лучшее место в центре, там очень тепло и безопасно.

Этим птицам важно жить на суше, но иметь открытый выход в море. Самые опасные недруги в природе для них – морские леопарды, котики и касатки. Детеныши могут пострадать от нападения коричневого поморника или буревестника. Но еще страшнее и опаснее для них был человек, который охотился на них из-за ворвани и мяса, отчасти и из-за шкуры.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-17

Раз в год они линяют. Новые перья как бы выталкивают старые наружу из его «шубки». Тогда птицы не плавают и пережидают линьку в укромном месте. В этот момент они вынуждены голодать.

Питание

Меню у королевской особы состоит из рыбы и морепродуктов. Основным источником пропитания им служит море. Они ловят анчоусов, серебрянок антарктических, сельдевых, сардин, добывают криль, креветок, кальмаров и разных моллюсков.

Чтобы выжить в холоде, им надо хорошо питаться. Проживая в разных условиях, они подстраиваются под местный рацион. Например, некоторые больше ловят ракообразных, хотя  им приходится чаще нырять, чтобы насытиться.

Они совершают от 190 до 800-900 погружений. Это зависит от условий климата, потребностей в корме и вида пингвина.  Птицы, питающиеся рыбой, тратят меньше энергии на охоту. Они засасывают небольшую добычу в рот как насосом, вместе с водой. Во время линьки или высиживания птенцов они вынуждены голодать. Тогда теряется до половины массы тела.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-2

Размножение и продолжительность жизни

Весомую часть жизни эти птицы серьезно посвящают размножению. Весной или в начале лета они возвращаются на старые гнездовья, и с этого момента развивается бурная брачная деятельность. Королевские пингвины живут в период размножения многочисленными группами.

Они теснятся все вместе на одном участке суши, а те, которые не поместились, уходят в воду. Находящиеся на земле птицы выстраиваются, словно полк солдат, не только рядами, но и по росту. Молодые особи – в одном месте, линяющие – в другом, насиживающие самки – в третьем, а самцы – в четвертом.

У них самый продолжительный среди всех птиц период размножения. От брака и кладки яиц до появления потомства проходит 14-16 месяцев. Пара пингвинов охотно размножалась бы каждый год, они делают все возможное для этого, однако получается обычно раз в 2 года. Иногда самцы не могут поделить самку.

Тогда можно наблюдать схватку между претендентами. Но выбор остается за самкой. Определившись с парой, они исполняют красивейший брачный танец. Они не делают гнезд, а выбирают оттаявшие ото льда участки суши для кладки. Там выкапывают в мерзлой земле глубокие ямки.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-20

Гнездо состоит из норы и бывает весьма глубоким. Иногда такие норы сообщаются между собой подземными ходами. К месту гнездовья ведут гладкие дорожки, как тротуары. Самка откладывает одно яйцо себе на лапы, пряча его под складками живота.

И 55 дней они поочередно с отцом держат его только в таком положении. Причем эти птицы могут воровать друг у друга яйца, если собственный детеныш погиб. Родительский инстинкт у них очень велик. Поэтому пара зорко следит за своим яйцом и днем, и ночью.

Когда птенец королевского пингвина появляется на свет, один из родителей отправляется в море искать пищу. Второй остается и согревает его своим теплом. И это длится до тех пор, пока малыш не научится сам согреваться, регулируя температуру тела. Малыш взрослеет под заботливым уходом мамы. Продолжительность жизни у птиц на воле примерно 20-25 лет. При хорошем уходе в зоопарке были долгожители возрастом до 35 лет.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-21

Интересные факты

Пингвины глубоко ныряют, потому что легко видят в плохо освещенной воде. Их зрачок обладает уникальной способностью быстро сокращаться и увеличиваться. Возможно, они видят даже ультрафиолетовые лучи. Анализ пигментного спектра зрачка показывает, что пернатый лучше видит в синей части спектра, чем в красной. Вероятно, это способность возникла в результате эволюционной адаптации.

Многие слышали сатирический рассказ Михаила Задорнова о «переворачивателе пингвинов». Есть в рядах США специальный военнослужащий, который спасает опрокинутых птиц от вымирания. А падают они на спину, поднимая высоко головы и глядя на летящие низко самолеты и вертолеты. Потом они не способны самостоятельно подняться. Это происходит на Фолклендских островах.

Пингвины самые настоящие воришки. Они воруют у зазевавшихся родителей не только яйцо, но и гальку для устройства кладки. Самки пингвина выбирают из двух самцов того, который толще. Он надежнее защищает в своих складках живота яйцо при попеременном высиживании.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-22

Линукс Торвальдс выбрал в качестве эмблемы для своей операционной системы пингвина потому, что однажды в зоопарке его укусил за палец этот пернатый. Предки пингвина видели динозавров, об этом говорят найденные окаменелые останки древних родственников птицы, найденные учеными. Их возраст составляет около 60 млн лет.

Температура внутри сбившейся в плотную группу колонии достигает 35°С, тогда как на улице гораздо ниже, минус 20°С. Иногда они меняются местами, чтобы другие согрелись, проявляя редкую порядочность и милосердие.

Источник: givnost.ru

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Императорский пингвин является самым крупным представителем пингвинов. В высоту он может достигать до 140 см, а вес может превышать 40 кг. Самки немного мельче самцов. Отличается оранжевой окраской на шее и щеках. Птенцы рождаются с серым или белым пухом. Императорские пингвины способны нырять на глубину около 500 метров. Охотятся они группами.

Императорский пингвин птенцы

Яйцо Императорский пингвин высиживает 70-100 дней. Сначала на яйце сидит самка, потом ее сменяет самец. Пингвин может сидеть на яйце до 50 дней без еды. После смены другим пингвином, второй родитель уходит в море на охоту. Обитают на материке Антарктида.

Королевский пингвин

Королевский пингвин

Чуть меньше Императорских пингвинов являются Королевские пингвины. Их рост приблизительно 1 метр, а вес колеблется около 20 кг. Отличаются от других пингвинов ярко-оранжевыми пятнами на щеках и шее. Птенцы у Королевских пингвинов имеют бурый пух при появлении на свет.

объятия Королевских пингвинов

Королевский пингвин птенцы

Самец во время брачного танца издает громкие звуки, поднимает голову вверх, чтобы самка увидела оранжевые пятна, которые свидетельствуют о половой зрелости. Когда самка заинтересовалась пингвином, они начинают танцевать вместе. Головы то поднимаются вверх, то опускаются, а затем они кладут головы друг другу на шею. Спаривание длится всего до 10 секунд, и повторяется снова процесс с танцем и спариванием.

Хохлатый пингвин

Хохлатый пингвин

Представитель этого вида пингвинов является довольно небольшим. Рост пингвина достигает всего до 60 см, а вес тела – до 3 кг. Отличается этот пингвин желтой полосой из перьев над глазами, а также торчащими черными перьями на голове, которые и создают эффект лохматости. Глаза у пингвина красные. Делится на южного хохлатого и северного хохлатого пингвинов.

Золотоволосый пингвин

Золотоволосый пингвин

Средний по размерам пингвин. Отличительной чертой являются золотые пучки перьев над глазами и на голове. При этом черные перья не торчат, только золотые. Рост такого пингвина приблизительно 70-80 см, а вес достигает 5-6 кг. Яйца высиживают 35 дней. Также родители друг друга сменяют при высиживании.

Малый пингвин

Малый пингвин

Самый маленький представитель семейства пингвинообразных. Рост таких пингвинов обычно до 40 см, а вес до 1,5 кг. Отличается цветом перьев на спине, крыльях и голове – они темно-синие. Этот вид пингвинов прославился наиболее верными отношениями между парами пингвинов. Порою верность сохраняется на всю жизнь. Обитают Малые пингвины на юге материка Австралия. Находясь на песчаных пляжах, могут рыть норы. Ныряют пингвины неглубоко – всего до 50 метров в глубину. Яйца высиживаются 30-40 дней. Уже через 50-60 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Великолепный пингвин или Желтоглазый

Великолепный пингвин или Желтоглазый

Представитель этого вида имеет рост 70-80 см, а вес до 7 кг. Отличается от других пингвинов желтой полосой вокруг глаз. Клюв и лапы красные. В отличие от других пингвинов редко образуют колонии. Очень редкий вид пингвинов. Их численность оценивается всего примерно в 4000 пар. Вид находится под угрозой исчезновения. В 2004 году по неизвестным причинам погибло 50-75 % всех появившихся птенцов.

Пингвин Адели

Пингвин Адели

Также является представителем средних размеров пингвинов. Рост составляет 60-70 см, а вес приблизительно 7 кг. Отличительной чертой такого пингвина является белое кольцо из перьев вокруг глаз. Живут чуть более 10 лет. Обитает на материке Антарктида.

Антарктический пингвин

Антарктический пингвин

Немного близок к пингвинам Адели. Рост примерно 60-70 см, но вес поменьше – примерно до 5 кг. Отличается белой полосой из перьев на голове, которая простирается от уха к уху. Также самец высиживает яйца попеременно с самкой примерно 35 дней. Именно этот вид пингвинов способен удаляться от берега в открытое море на расстояния до 1000 км. А нырять способны на глубину до 200-250 метров.

Субантарктический или Папуанский пингвин

Субантарктический или Папуанский пингвин

Папуанский пингвин относится к наиболее крупным представителям пингвинов. Его рост достигает до 90см, а вес может достигать 9 кг. Самки мельче самцов. Отличается белым пятном из перьев возле глаз. Являются рекордсменами по плаванию под водой. Способны развивать скорость до 36 км/час! Ныряют на глубину до 200 метров.

Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин

Является уникальным представителем вида пингвинов. И уникальность его заключается в его среде обитания. Это единственный вид пингвинов, который обитает всего в нескольких десятков километров от экватора. Температура воздуха там колеблется 19-28 градусов по Цельсию, а воды 22-25 градусов. Сами по себе Галапагосские пингвины довольно мелкие. Их рост до 50 сантиметров, а вес до 2,5 килограмм. От шеи до глаз проходит полоса из белых перьев. К огромному сожалению, этот вид является вымирающим. Их насчитывают всего примерно 2000 взрослых пар.

Очковый пингвин

Очковый пингвин

Источник: mirplaneta.ru