Про пингвинов

Большую часть жизни пингвины проводят в воде. Они шумные, обаятельные, элегантные и забавные животные. У этих уникальных птиц действительно необычная история. Забыв о своих наземных предках пингвины завоевали океан. Их тело изменилось и они смогли плавать не боясь воды и холода. Теперь эти животные больше похожи на рыб, чем на птиц. У них есть клюв, как у летающих, но тело покрыто густым волосистым покровом.  Море и холод стали катализатором эволюционных изменений, которые прошли предки пингвинов. В результате на свет появилась потрясающая птица, способная жить в океане, перенося невообразимо низкие температуры.

Антарктический пингвин
(Pygoscelis antarctica).
Рост 60 см Вес 4,5 кг
Папуанский пингвин
(Pygoscelis papua).
Рост до 90 см Вес 7-9 кг

Антарктический пингвин 
 Папуанский пингвин
Хохлатый пингвин
(Eudyptes chrysocome)
Рост 58 см Вес 2-3 кг
Императорский пингвин
(Aptenodytes forsteri)
Рост 122 см вес 22-45 кг
 Хохлатый пингвин  Императорский пингвин

 

Раньше в царстве пингвинов царило большее разнообразие, чем сегодня. По окаменелостям ученые определили, что раньше было более 30 видов из 21 рода. Сегодня же, после многих климатических изменений осталось только 17 видов и 6 родов. Все виды обитают в южном полушарии вдоль берегов и на островах Антарктики. И только галапагосские пингвины осмелились дойти до Эквадора, но даже там они выживают благодаря холодным потокам перуанского течения.


и нелетающие птицы процветают в таких условиях, где ни один другой пернатый не проживет и дня. Среди вечных снегов и льдов, в страшный мороз они находят пищу, спариваются, выводят птенцов. Они прекрасно плавают и ныряют, могут достигать глубины свыше 100 м и за день «наплавать» три десятка километров. Живут пингвины колониями, в которых нередко собирается несколько сотен тысяч особей, коллективно отправляются на охоту, вместе с нее и возвращаются. Питаются рыбой, кальмарами, крилем.

Их тела идеально приспособлены к водной стихии. Во первых нужно отметить их клиновидное, гидродинамическое тело и короткие ноги расположенные сзади, как у животных способных ходить прямо, 4 пальца соединены плавательными перепонками. Пингвины единственные стопоходящие птицы. Они ходят на подошвах, в то время, как остальные пернатые опираются на пальцы.

Одно из самых важных эволюционных изменений — большие, плоские, мускулистые крылья, переходящие в хорошо развитые грудные мышцы. Пингвины перемещаются в воде подобно рыбам, благодаря паре движущихся ребер. Голова пингвина так же изменилась. С помощью желез между глазами и клювом выделяется лишняя соль, которую они поглощают в океане.

Жизнь пингвинов

Несмотря на отличную адаптацию к морской флоре и фауне, в жизни пингвинов есть две стадии, когда необходимо вернуться на твердую землю — линька и воспроизводство потомства.

Для воспроизведения потомства пингвинам нужна твердая земля. Яйца и птенцы не выживут в суровых условиях океана. И здесь у молодых самцов начинаются проблемы. К брачному периоду более опытные самцы занимают гнезда, построенные в прошлом году, но кто-то должен начать новое строительство.


Жизнь пингвинов

Все пингвины моногамны и только гибель одного из партнеров может разрушить пару. Но не у всех видов одинаково протекает процесс воспроизводства. Папуанские пингвины возвращаются туда, где гнездились раньше, в то время как антарктические собратья выполняют другие задачи. Самцы прибывают раньше самок и занимают места. Для построения гнезда антарктический пингвин использует всего лишь дюжину камней и отходы твердых материалов. И все было бы прекрасно, ведь самки не особо требовательны, а самцам не нравится работать. Но когда соседям не хватает камней для строительства, начинаются проблемы. Будучи плохими «архитекторами» антарктические пингвины еще и воруют камни друг у друга.

В отличие от своих родственников папуанские пингвины отличные строители. Они используют до двух тысяч камней, что бы защитить гнездо от ветра. И ни один пингвин никогда не украдет чужого камня. Это не значит, что им не стоит волноваться. Чайки, буревестники и особенно поморники составляют главную угрозу гнездам пингвинов. Любое яйцо или птенец оставленный без присмотра могут быть украдены за несколько секунд.

iv>

Перья пингвинов

Тело пингвина покрыто особыми перьями, которые отталкивают воду и поддерживают нужную температуру. Под перьями слой теплого воздуха увеличивает изоляцию. Чтобы этот слой не терял своих свойств, пингвин смазывает тело водоотталкивающим маслом, которое содержится в специальной железе у хвоста.

Перья пингвинов самое сложное адаптационное изменение этих птиц. Они образуют своего рода «петлю», таким образом тело становится полностью изолированным. Такое водонепроницаемое пальто, оставаясь мягким, защищает от холода и ветра, даже когда его скорость достигает 100 км/ч. В таких суровых условиях потеря перьев может стать фатальной. Но пингвины придерживаются уникальной стратегией. Каждое новое перо растет из оболочки предыдущего, поэтому когда отпадает старое, оно заменяется новым. Так пингвин защищает тело при низкой температуре.

Линька у пингвинов

Во время линьки пингвины лишаются гидроизоляции и вынуждены оставаться на земле. Внешний вид их при этом становится удручающим. Чтобы не потерять всю изоляцию сразу линька происходит отдельными участками. Это самый критичный момент года. Во время линьки птица тратит в два раза больше энергии. Из-за пострадавшей изоляции уходит больше усилий на прогревание и рост новых перьев. Положение усугубляется тем, что они не могут входить в воду и добывать еду. Приходиться питаться жировыми запасами, как следствие, пингвины во время линьки теряют до 45 % массы тела. Кроме того они испытывают сильный зуд.

Линька пингвинов

Источник: worldbirds.ru

У пингвина шерсть или перья?


Кожа этих удивительных водоплавающих птиц покрыта множеством черных и белых перьев. Они защищают их от хищников, например, от морского леопарда или касатки, которые, охотясь, очень часто не в состоянии отличить белый цвет на животе пингвина от окружающей его светлой поверхности воды. Если же, наоборот, леопард смотрит с возвышения, то он вполне может спутать черную спину птицы с темнотой океана. Поэтому пингвины для своей же собственной безопасности должны носить эти бело-черные смокинги. Перья растут на всей поверхности их тела, что отличает этих птиц от других видов, у которых они расположены в строго определенных местах.

Почему эти большие птицы – отличные пловцы?

Итак, тело пингвинов покрыто перьями, между гладкими слоями которых находится воздух, позволяющий им удерживаться на воде. Это также защита от холода. Кроме того, тело птиц имеет вид торпеды, что делает их отличными пловцами, быстро набирающими скорость от 6 до 12 километров в час. На суше, чтобы сохранять равновесие в вертикальном положении, они используют крылья и хвост.

>

Молодые пингвинята, как правило, не ныряют глубоко и охотятся на свою добычу с поверхности воды. В отличие от них, взрослые особи способны нырять очень глубоко в воды океана. Так, например, императорский пингвин может погружаться в течение 22 минут на глубину более 560 метров. Эти птицы не могут дышать под водой, но они способны очень долго удерживать дыхание, особенно императорский пингвин. Иногда они показываются над водной поверхностью, чтобы набрать воздух, затем обратно возвращаются назад в поисках пищи.

Внешний вид

Разобравшись с вопросом, чем покрыто тело у пингвина – шерстью или перьями, стоит сказать о специфических особенностях этих птиц. Перья у них очень плотно прилегают друг к другу, по расцветке бело-черные, бело-синие или бело-серые с редкими яркими элементами. При этом они не выполняют функции, связанные с полетом, но толстый их слой с жировой тканью обеспечивает очень хорошую изоляцию от холода морской воды и резкого климата Антарктиды. Длина их тела 40-122 см и вес от 1 до 30 кг.

На суше пингвины передвигаются мелкими шажками, покачиваясь неловко из стороны в сторону, или скользят на животах. Такое скольжение позволяет им очень быстро перемещаться, существенно экономя силы. А когда они хотят двигаться быстрее или преодолевать обрывистые скалы, то подпрыгивают на высоту до 5 метров. Короткие ножки служат им для управления в воде, а мембрана на них (как у уток) облегчает плавание.

Интересные факты


Эти птицы не имеют внешних ушей. Их органом слуха являются два маленьких отверстия, расположенные в том же месте, где и уши человека. Чем покрыта кожа у пингвина вокруг них? Тоже мелкими перьями. Слух для таких водоплавающих имеет такое же значение, как и для всех птиц тем более, что они отслеживают друг друга через взаимные призывы.

Почему шерсть или перья у пингвинов не покрываются ледышками? Группа китайских ученых выяснила, что перья пингвинов не замерзают благодаря специальной структуре. Просто вода стекает прежде, чем может заледенеть. После серии экспериментов было доказано, что капли жидкости задерживаются на теле на очень короткое время. Во многом это объясняется способностью этих птиц регулировать тепло своего тела.

Источник: FB.ru

Впоследствие эти птицы не только сменили окраску, но и освоили благодаря устройству своих перьев технику "подводного полета".

Обеспечила пингвинам переход к подводному плаванию эволюция меланоцитов — клеток, придающих окраску коже и перьям птиц, и отвечающая за окрас волос и шерсти у людей и животных. Современные исследования давно продемонстрировали, что в случае пингвинов структура меланоцитов и их распределение в тканях придает перьям крыльев пингвинов дополнительную упругость и жесткость, необходимую для стремительного подводного плавания.

Анализ же окаменелостей гигантского предка современных пингвинов, приведенный в статье, показывает, что еще 36 миллионов лет назад меланоциты в перьях на крыльях этих причудливых созданий были практически такими же, как и у летающих птиц. Поэтому пингвины, скорее всего, только начинали осваивать водное пространство, отказавшись от соперничества с другими птицами, уже освоившими полет в воздухе.


Это одно из первых палеонтологических свидетельств, указывающих на эволюционные пути, приведшие пингвинов к мастерскому владению искусством подводного полета. Благодаря этой технике, например, королевские пингвины могут нырять на глубины более 300 метров и оставаться под водой около 7 минут.

Авторы исследования, группа ученых под руководством Юлии Кларк (Julia Clarke) из Техасского университета, в своей работе описывают окаменелости и структуру меланоцитов гигантского предка пингвинов, найденного ими у тихоокеанского побережья Перу. Этот вид имел длину до 1,5 метров и заметно превосходил по размерам самых крупных современных пингвинов.

Наиболее важной частью работы исследователей была попытка изучения струкутры окаменевших меланоцитов, которая уже позволила в недавнем прошлом ученым узнать, какую окраску имели динозавры. Вопреки стереотипам, согласно которым эти ящеры чаще всего изображаются в зеленых тонах, учеными было показано что их перья могли быть черными, белыми и коричневыми. Более того, "растительность" создавала пестрый орнамент на теле динозавров.

Пионеры этой методики оценки цвета оперения ископаемых животных, группа Дерека Бриггса (Derek Briggs) из Йельского университета в своей работе исходили из посыла, что цвет оперения определяется структурой меланоцитов, которая сохраняется даже при переходе в окаменелое состояние.


Анализ меланоцитов в окаменелых перьях вновь открытого вида пингвинов, получившего название Inkayacu paracasensis, показал, что они больше похожи на меланоциты коричневых по окрасу перьев современных птиц и далеки по своей структуре и распределению в тканях от меланоцитов крыльев современных пингвинов, придающих им черный цвет.

По мнению авторов статьи, это говорит о том, что древний предок пингвинов, название которого переводится как "Водный король", вовсе таковым не являлся и мог себе позволить только плавание в приповерхностных водах, как и большое количество современных птиц.

"Ископаемое показывает нам, что этот гигантский пингвин и его сородичи были очень многочисленными в эоценовую эпоху (55-37 миллионов лет назад) и заселяли практически все Южное полушарие. По каким-то причинам они все вымерли, оставив после себя только куда менее крупные виды. С помощью подобного тонкого сравнения их окаменелостей со строением организма современных видов мы сможем однажды понять, почему это произошло", — сказал Дэн Ксепка (Dan Ksepka), соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба университета Северной Каролины в США.

Источник: www.SunHome.ru