Десятого августа 2010-го года спутник НАСА зарегистрировал в Антарктиде -93,2 градуса. Холодней на планете за историю наблюдения не было. Около 4 тысяч людей, живущих на научных станциях, согреваются электроэнергией.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-1

У животных такой возможности нет, а посему зоомир континента скуден. Среди животных Антарктики нет полностью сухопутных. Все существа, так или иначе, связаны с водой. Некоторые живут в реках. Часть потоков остается незамерзшей, к примеру, Оникс. Это самая крупная река континента.

Тюлени Антарктики

Обыкновенный

Весит около 160-ти килограммов, а в длину достигает 185-ти сантиметров. Это показатели самцов. Самки немногим меньше, в остальном представители полов схожи. От прочих тюленей обыкновенные отличаются строением ноздрей. Они  продолговатые, вытянуты от центра к периферии, поднимаясь вверх. Получается подобие латинской буквы V.

Окрас обыкновенного тюленя серо-рыжий с темными, продолговатыми отметинами по всему телу. На яйцеобразной голове с короткой мордой расположены крупные, карие глаза. Общее выражение говорит об обыкновенных тюленях как сообразительных существах.


Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-3

Южный слон

Нос животного мясистый, выдается вперед. Отсюда название. Морской слон — самый крупный хищник планеты. В длину некоторые особи достигают 6-ти метров, а весят под 5 тонн. Пятая часть от этой массы — кровь. Она насыщена кислородом, позволяя животным задерживаться под водой в течение часа

Живут гиганты до 20-ти лет. Самки обычно уходят в 14—15 годов. Большую часть каждого из них морские слоны проводят в воде.  На сушу выходят на пару недель в году для размножения.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-6

Росса

Вид открыл Джеймс Росса. В честь британского исследователя полярных земель и назвали животное. Оно ведет скрытный образ жизни, забираясь в отдаленные уголки континента, а посему малоизученно. Известно, что животные Антарктики весят около 200-от килограммов, в длину достигают 2-ух метров, имеют большие глаза навыкате, ряды маленьких, но острых зубов.


Шея тюленя является складкой жира. В нее животное научилось втягивать голову. Получается мясистый шар. С одной стороны он темно-, а с другой светло-серый, покрыт короткой и жесткой шерстью.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-8

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-9

Уэдделла

Делает животный мир Антарктики уникальным. Для уэдделлы не составляет труда нырять на глубину в 600-от метров. Прочие тюлени на такое не способны, как неспособны и находиться под водой дольше часа. Для уэдделлы это норма. Удивляет и морозостойкость животного. Комфортной температурой для него являются -50—70 градусов.

Уэдделла является крупным тюленем, весит около 600-от кило. В длину ластоногое достигает 3-ех метров. Гиганты улыбчивы. Уголки рта приподняты из-за анатомических особенностей.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-10


Крабоед

Животное весит около 200-от кило, а в длину вытянут примерно на 2,5 метра. Соответственно, среди прочих тюленей крабоед выделяется стройностью. Она делает ластоногое менее стойким к холодам. Поэтому с наступлением в Антарктике зимы крабоеды дрейфуют вместе со льдами подальше от её берегов. Когда на континенте относительно тепло, крабоеды возвращаются.

Дабы ловко справляться с крабами, тюлени обзавелись резцами с зазубринами. От касаток они, правда, не спасают. Млекопитающее из семейства дельфиновых является главным врагом не только крабоедов, но и большинства тюленей.

Пингвины континента

Золотоволосый

К привычному черному «фраку» с белой сорочкой в их облике добавлены длинные золотистые перья на бровях. Они прижаты к голове по направлению к шее, похожи на волосы. Вид описан в 1837-ом году Иоганном фон Брандтомом. Он отнес птицу к хохлатым пингвинам. Позже золотоволосых выделили в отдельный вид. Генетические анализы указали на родство с королевскими пингвинами.

Мутация, отделившая золотоволосых пингвинов от королевских, произошла примерно 1,5 миллиона лет назад. Современные представители вида достигают в длину 70-ти сантиметров, веся при этом около 5-ти килограммов.

iv>
Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-13

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-14

Императорский

Среди нелетающих птиц он самый высокий. Некоторые особи достигают 122-ух сантиметров. При этом вес некоторых особей доходит до 45-ти кило. Внешне птиц отличают также желтые пятна возле ушей и золотистые перья на грудке.

Императорские пингвины высиживают птенцов около 4-ех месяцев. Защищая потомство, птицы на это время отказываются от еды. Поэтому основа массы пингвинов — жир, который животные накапливают дабы пережить сезон размножения.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-15

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-16

Адели

Этот пингвин полностью черно-белый. Отличительные черты: короткий клюв и светлые круги вокруг глаз. В длину птица достигает 70-ти сантиметров, набирая 5-киограммовую массу. При этом на пищу приходится 2 кило в день. Рацион пингвина состоит из рачка криля и моллюсков.


В Арктике насчитывают 5 миллионов адели. Это самая многочисленная популяция среди пингвинов. В отличие от прочих, адели дарят избранницам подарки. Это камешки. Их сносят к ногам предполагаемых самок.

Внешне они не отличаются от самцов. Если подарки приняты, самец понимает верность своего выбора и приступает к интимной близости. Горки камней, брошенных к ногам избранницы, становятся подобием гнезда.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-18

Киты

Сейвал

Назван кит норвежскими рыболовами в честь сайры. Она тоже питается планктоном. К берегам Норвегии рыба и киты подходят одновременно. На местном сайру называют «сайе». Спутника рыбы прозвали сейвалом. Среди китов он имеет наиболее «сухое» и грациозное тело.

Сейвалы — животные Арктики и Антарктики, встречаются возле обоих полюсов. В остальном животный мир северной и южной оконечностей планеты сильно разнится. В Арктике главный герой — белый медведь. В Антарктике мишек нет, зато есть пингвины. Эти птицы, кстати, живут и в теплых водах. Галапагосский пингвин, к примеру, поселился почти у экватора.

>
Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-20

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-19

Синий кит

Ученые называют его блювалом. Из животных он самый большой. Длина кита составляет 33 метра. Масса животного равна 150-ти тоннам. Эту массу млекопитающее прокармливает планктоном, небольшими рачками и головоногими моллюсками.

В разговоре на тему, какие животные живут в Антарктике, важно указать подвид кита. У блювала их 3: северный, карликовый и южный. У берегов Антарктики живет последний. Как и прочие, он является долгожителем. Большинство особей уходят на 9-ом десятке лет. Отдельные киты рассекают воды океана 100—110 лет.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-21

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-22

Кашалот

Это зубатый кит, весит около 50-ти тонн. Длина животного составляет 20 метров. Примерно 7 из них приходятся на голову. Внутри нее — гигантские зубы. Их ценят наравне с клыками моржей и бивнями слонов. Резец кашалота весит в районе 2-ух кило.

Кашалот является самым умным из китов. Мозг животного весит 8 килограммов. Даже у синего кита, хоть тот и больше, оба полушария тянут лишь на 6 кило.


Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-23

Птицы

Качурка Вильсона

Эти животные Антарктики на фото предстают небольшими серо-черными птахами. Стандартная длина тела пернатого равна 15-ти сантиметрам. Размах крыльев не превышает 40-ка сантиметров.

В полете качурка напоминает стрижа или ласточку. Движенья столь же быстры, присутствуют резкие повороты. Каурок даже прозвали морскими ласточками. Питаются они мелкой рыбой, рачками, насекомыми.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-25

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-26

Альбатрос

Относится к отряду буревестниковых. У птицы есть 20 подвидов. Все селятся в южном полушарии. Населяя Антарктику, альбатросы облюбовывают небольшие острова, отмели. Снявшись с них, птицы могут за месяц облететь вокруг экватора. Таковы данные спутникового наблюдения.


Все виды альбатросов находятся под опекой Международного союза охраны природы. Популяция подорвана в прошлом веке. Альбатросов уничтожали ради перьев. Ими украшали дамские шляпы, платья, боа.

Гигантский буревестник

Крупная птица длиною в метр и весом около 8-ми килограммов. Размах крыльев превышает 2 метра. На крупной голове, посаженной на короткой шее, располагается мощный, загнутый вниз клюв. Поверх него находится полая костяная трубка.

Внутри она разделена перегородкой. Это ноздри птицы. Ее оперение пестрое в бело-черных тонах. Основная площадь каждого пера светлая. Темной является каемка. За счет нее оперение и смотрится пестрым.

Буревестники — птицы Антарктики, не отказывающиеся от падали. Пернатые раздирают мертвых пингвинов, китов. Однако основную часть рациона составляют живая рыба и рачки.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-28

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-29

Источник: givotniymir.ru

Хищные млекопитающие Арктики


Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15′. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.

Животные Арктики: Белый медведь

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.


В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.

Животные Арктики: Росомаха

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

Животные Арктики: Полярный волк

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.

Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Животные Арктики: Песец (полярная лисица)

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования. Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке. Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.

Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду. Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы. Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Животные Арктики: Северный олень

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз. Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы. Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Животные Арктики: Овцебык

Ластоногие млекопитающие Арктики

Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

Животные Арктики: Морж

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

Животные Арктики: Тюлень

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

Животные Арктики: Морской котик

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Животные Арктики: Морской слон

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.

Животные Арктики: Нарвал

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

Животные Арктики: Белуха

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

Животные Арктики: Гренландский кит

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник. Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих. Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Животные Арктики: Косатка

Грызуны Арктики

Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики: Лемминг

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Источник: geo-storm.ru

Травоядные животные

Лемминг

Внешне мало отличим от хомяка, тоже относится к грызунам. Весит зверек около 80-ти граммов, а в длину достигает 15-ти сантиметров. Шерстка лемминга бурая. Есть подвиды, становящимися белыми к зиме. В холода животное остается активным.

Лемминги — животные Арктики, питающиеся побегами растений, семенами, мхом, ягодами. Больше всего северные «хомячки» любят молодую поросль.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-2

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-3

Овцебык

Обитает в основном на севере Гренландии и полуострове Таймыре. Численность вида сокращается, поэтому в 1996-ом году овцебык занесен в Красную книгу. Ближайшими родственниками северных гигантов являются горные бараны. Внешне же овцебыки больше схожи с полорогими животными.

Примерная высота овцебыка — 140 сантиметров. В длину животные Красной книги Арктики достигают 2,5 метра. На планете живет единственный вид. Раньше было два, но один вымер.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-5

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-6

Беляк

Недавно выделен в отдельный вид, уже не относится к обычному беляку. У арктического зайца короткие уши. Так сокращается потеря тепла. От холодов спасает и густой, пушистый мех. Масса тела у арктического беляка больше, нежели у обычного. В длину житель Севера достигает 70-ти сантиметров.

На фото животные Арктики зачастую поедают деревянистые части растений. Это основа рациона беляка. Однако излюбленными блюдами являются почки, ягоды, молодая трава.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-10

Северный олень

В отличие от других оленей, обладают изменчивыми копытами. Летом их основание напоминает губку, амортизирует на мягкой земле. Зимой поры затягиваются, становятся выраженными плотные и заостренные края копыт. Они врезаются в лед и снег, исключая скольжение.

Оленей на планете 45 видов, и лишь у северного растут рога, независимо самец это или самка. Причем, мужские особи сбрасывают головные уборы к началу зимы. Получается, в санях Санты запряжены оленихи.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-8

Хищники

Песец

Иначе именуется полярной лисой, принадлежит к семейству псовых. Из домашних животных напоминает собаку породы шпиц. Как и домашние четвероногие, песцы рождаются слепыми. Глаза открываются примерно через 2-е недели.

Животные зоны Арктики хорошие родители и партнеры. Как только у самки округляется живот, самец начинает охотиться за нее, кормя избранницу и потомство еще до рождения. Если чужой помет остается без родителей, нашедшие щенят песцы усыновляют малышей. Поэтому в норах полярных лис иногда обнаруживают 40 детенышей. Средний же размер помета песцов — 8 щенят.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-12

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-13

Волк

Волки рождаются не только слепыми, но и глухими. Через несколько месяцев щенята становятся мощными, безжалостными хищниками. Жертв волки съедают заживо. Впрочем, дело не столько в садистских наклонностях, сколько строении зубов. У волков не получается быстро убить добычу.

Ученые задаются вопросом, как человек приручил волка. Современные серые не поддаются дрессуре, даже вырастя в неволе, не зная дикой жизни. Пока, вопрос остается без ответа.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-14

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-15

Белый медведь

Это самый крупный теплокровный хищник планеты. Вытягиваясь в длину на 3 метра, некоторые полярные медведи весят около тонны. До 4-ех метров и 1200-от кило вымахивал гигантский подвид. Он покинул животный мир Арктики.

Белые медведи могут впадать в спячку, а могут и нет. Первый вариант обычно выбирают беременные самки. Прочие особи продолжают охотиться, в основном, на водных жителей.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-16

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-17

Морские животные Арктики

Тюлень

На российских территориях их 9 видов, все — животные Арктики и Антарктики. Есть тюлени массой 40 килограммов, а есть и около 2-ух тонн. Независимо от вида, тюлени на половину состоят из жира. Он согревает и обеспечивает плавучесть. В воде тюлени, подобно дельфинам, пользуются эхолокацией.

В Арктике за тюленями охотятся касатки и полярные медведи. Поедают обычно молодняк. Крупные тюлени хищникам не по зубам.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-18

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-19

Кольчатая нерпа

Самый распространенный арктический тюлень и основное лакомство белых медведей. Если последние угодили в список охраняемых видов, то популяции нерпы это пока не грозит. По примерным подсчетам в Арктике 3 миллиона особей. Тенденция к приросту численности.

Максимальный вес кольчатой нерпы равен 70-ти килограммам. В длину животное достигает 140-ка сантиметров. Самки немногим меньше.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-20

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-21

Морской заяц

Напротив, самый крупный из тюленей. Средний вес около полутоны. В длину животное равно 250-ти сантиметрам. В строении от прочих тюленей заяц отличается передними лапами почти на уровне плеч, сдвинутыми к бокам.

Обладая мощными челюстями, морской заяц лишен крепких зубов. Они мелкие и быстро изнашиваются, выпадают. У старых тюленей пасти зачастую беззубы. Это усложняет охоту на рыбу — основу рациона хищника.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-22

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-23

Нарвал

Этакий дельфин с рогом вместо носа. Так кажется. На самом деле рога являются длинными клыками. Они прямые, заостренные. В былые времена клыки нарвалов выдавали за рога единорогов, поддерживая легенды об их существовании.

Цена бивня нарвала сравнима со стоимостью слоновьих клыков. У морских единорогов длина клыка может доходить до 3-ех метров. Таких слонов в современности и не сыщешь.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-24

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-25

Морж

Будучи одними из самых крупных ластоногих, моржи отращивают лишь метровые бивни. Ими животное цепляется за льдины, выбираясь на берег. Поэтому на латыни название вида звучит как «гуляющий с помощью клыков».

У моржей самый крупный бакулюм среди живых существ. Речь о кости в пенисе. Житель Арктики «хвастается» 60-сантиметровым бакулюмом.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-26

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-27

Кит

Является самым большим не только среди современных животных, но и когда-либо обитавших на земле. Длина синего кита достигает 33-ех метров. Масса животного при этом составляет 150 тонн. Вот какие в Арктике обитают животные. Неудивительно, что киты  являются желанной добычей северных народов. Забив одну особь, те же эвенки обеспечивают поселение пищей на всю зиму.

Ученые считают, что киты произошли от парнокопытных млекопитающих. Не зря на телах морских гигантов встречаются клочки шерсти. Да и выкармливают потомство молоком киты неспроста.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-28

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-29

Птицы Арктики

Кайра

Это коренной житель ледниковых просторов. Пернатое средних размеров, весит до полутора кило, в длину вытягивается на 40 сантиметров. Размах крыльев несуразно мал, поэтому кайре тяжело взлетать. Птица предпочитает бросаться вниз со скал, сразу подхватываемая потоками воздуха. С поверхности же кайра взлетает после 10-метровой пробежки.

Сверху кайра черная, а снизу белая. Бывают толсто- и тонкоклювые птицы. Их выделяют в 2 отдельных подвида. У обоих питательные фекалии. Их с удовольствием поедают моллюски и рыбы.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-30

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-31

Розовая чайка

Жители Севера поэтично зовут ее зарей полярного круга. Впрочем, в прошлом веке те же жители Арктики, в частности эскимосы, ели чаек и продавали их чучела европейцам. За одно брали около 200-от долларов. Все это сократило и без того небольшую популяцию розовых птиц. Они включены в список краснокнижных как исчезающий вид.

Длина розовой чайки не превышает 35-ти сантиметров. Спинка животного сизая, а грудка и пузико схожи с тоном фламинго. Ножки красные. Клюв черный. Такого же тона «ожерелье» на шее.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-33

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-32

Белая куропатка

Любит кочковатую тундру, но встречается и в Арктике. Как и обычная, белая куропатка относится к семейству тетеревов, отряду кур. Арктический вид крупный. В длину животное достигает 42-ух сантиметров.

Выживать на севере куропатке помогают густо оперенные лапы. Даже пальцы на них прикрыты. Ноздри птицы тоже «одеты».

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-34

Чистик

Гнездится на скалистых берегах, окрашен в черный. На крыльях есть белые отметины. Небо птицы ярко-красное. Такой же тон у лап. В длину чистик достигает 40-ка сантиметров.

Чистики в Арктике многочисленны. Насчитывается примерно 350 тысяч пар. Питается популяция рыбой. Гнездится на прибрежных скалах.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-38

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-35

Люрик

Завсегдатай северных птичьих базаров. Гнездится большими колониями. Они могут располагаться как у воды, так и в отдалении до 10-ти километров.

Люрик короткоклюв и словно одет во фрак. Грудка птицы белая, а поверх все черное, как и низ брюшка. Голова тоже темная. Размеры щеголя миниатюрны.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-36

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-37

Пуночка

Принадлежит к овсянковым, миниатюрна, весит примерно 40 граммов. Птица перелетная, из теплых стран возвращается в Арктику в марте. Первыми прилетают самцы. Они готовят гнезда. После прибывают самки, и начинается брачный сезон.

В плане питания пуночки всеядны. Летом птахи предпочитают животную пищу, ловя насекомых. Осенью пуночки переходят на ягоды да грибы.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-39

Полярная сова

Среди совообразных самая крупная. Размах крыльев пернатого достигает 160-ти сантиметров. Подобно многим животным Арктики бела как снег. Это прием маскировки. К внешней незаметности добавляется бесшумность полета. Это помогает сове ловить добычу. В основном ей становятся лемминги. За 12 месяцев сова съедает более полутора тысяч грызунов.

Для гнезд полярные совы выбирают возвышенности, стараясь найти сухое место без снега.

Животные-Арктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Арктики-42

В противовес 20-ти видам зверей птиц в Арктике 90 наименований. Поэтому говоря про животных Арктики, большую часть времени посвящаешь пернатым. Изучать их, как и саму местность, начали еще в 4-ом веке до нашей эры.

Сохранились отчеты Пифея из Марселя. Он совершил путешествие в Туле. Так называлась страна на крайнем Севере. С тех пор широкая общественность узнала о существовании Арктики. Сегодня на нее претендуют 5 государств. Правда всех интересует не столько уникальная природа, сколько шельф с нефтью.

Источник: givnost.ru

Ход занятия:

1. Загадка.

-ребята, сейчас я загадаю вам загадку. Отгадайте её.

«Он король полярных льдин,

Черно-белый господин.

Ух, для птички он велик,

Ходит очень важно.

Самый южный материк

Заселил отважно» (Пингвин)

-верно, это пингвин.

2. Беседа о пингвинах.

-расскажите, что вы знаете о пингвинах?

-где живут пингвины?

-чем питаются пингвины?

-кто высиживает яйца?

-кто враг пингвинов?

-мы с вами уже много говорили о них, читали, и я вам предлагаю слепить пингвина, вы хотите?

-ребята, какие части тела есть у пингвинов?

-правильно, тело, голова, хвост, лапы, крылья.

-давайте подумаем, сколько кусочков пластилина нам понадобится? (ответы детей)

-я пожалуй соглашусь с Василисой, мне кажется она правильно сосчитала.

-но сначала, давайте подготовим наши пальчики к работе.

3. Пальчиковая гимнастика.

«Вот помощники мои

Их как хочешь поверни

Так и эдак, эдак-так

Не обидятся никак

Можем пальцы посчитать

1, 2, 3, 4, 5,

1, 2, 3, 4, 5,

Десять пальцев, пара рук,

Вот твое богатство друг»

4. Практическая работа. [/u]

-вот наши пальчики готовы к работе.

-у вас на столах лежит все необходимое, посмотрите.

-ребята, скажите, сколько кусочков пластилина у вас, сосчитайте?

-а у тебя сколько? (ответы детей)

-найдите и покажите самый большой кусок пластилина.

— -теперь найдите самый маленький.

— -скажите, а каких больше, больших или маленьких?

-молодцы! Возьмите самый большой кусок пластилина, разогрейте его.

-сейчас отщипываем маленькие кусочки от черного цвета и начинаем его размазывать

-теперь делаем грудку белого цвета,

-посмотрите на своего пингвина, он вам нравиться? Чего у него не хватает?

-давайте сделаем глазки и клюв

Берем белого цвета пластилин и катаем шарики для глаз, по середине черные шарики, а клюв будем красного цвета острой формы.

-вот и готов наш пингвин.

-а теперь вам нравится?

-и мне тоже очень нравятся ваши пингвины! Вы молодцы!

Конспект занятия по лепке с детьми средней группы «Животные Арктики. Пингвин»

Источник: www.maam.ru