Группы планет и их размеры

К внутренним планетам земной группы относятся:

  • Земля;
  • Венера;
  • Марс;
  • Меркурий.

Размеры радиусов планет нашей Солнечной системы в порядке их убывания:

  1. Юпитер — 69 911 км (1120% земного).
  2. Сатурн — 58 232 км (945%).
  3. Уран — 25 362 км (400%).
  4. Нептун — 24 622 км (388%).
  5. Земля — 6 371 км.
  6. Венера — 6 052 км (95%).
  7. Марс — 3 390 км (53%).
  8. Меркурий — 2 440 км (38%).

Юпитер представляет собой самую большую по площади планету во всей системе. Его мощная гравитация оказала влияние на передвижение других планет внутренней группы и распределение массы при их формировании. Кроме того, его гравитационная сила может отталкивать или притягивать к Земле кометы и астероиды.

Сатурн отличается от других планет своими кольцами, которые опоясали его. Они состоят из обломков астероидов, комет, звездной пыли и пр.

Уран и Нептун относятся к ледяным гигантам.

Самая большая планета — Юпитер


Юпитер представляет собой крупнейшую по размеру газовую планету. По удаленности от Солнца он выступает пятой планетой, а его орбита расположилась сразу за астероидным поясом Марса.

По своему составу он напоминает Солнце: 89% его атмосферы занимает водород, а 11% — гелий.

Согласно предположениям ученых, у Юпитера есть твердое ядро, которое составляет в объеме 1,5 диаметра Земли. Тем не менее, оно как минимум в 20 раз плотнее. Даже если бы на Юпитере существовала твердая поверхность, опуститься на нее было бы невозможно из-за давления атмосферы.

Благодаря своей сильной магнитосфере Юпитер имеет множество спутников, из которых были открыты только 70. Все они имеют разные размеры.

Самые крупные из них:

  • Европа;
  • Ио;
  • Ганимед;
  • Каллисто.

Всех их открыл Галилео Галилей в 1610 г.

На нем не наблюдается смены времен года, т. к. ось его вращения перпендикулярна орбите. Он отличается самым быстрым вращением вокруг своей оси, период которого у экватора составляет почти 10 часов.

Поражающие габариты

Его диаметр по экватору — 143 000 км (земной — 12 742 км). Вторая по величине планета, Сатурн, также является газовым гигантом. Ее диаметр составляет 120 000 км.

Масса Юпитера составляет 1,9×10^27 кг. Эта третья по величине и весу планета из всех изученных во Вселенной. Самой крупной планетой считается НАТР-Р-32b, которая была открыта в 2011 г. Она расположена в созвездии Андромеды, как и Tres-4b, — вторая по величине после НАТР-Р-32b.


Юпитер составляет 318 масс Земли. Для сравнения, Солнце весит как 1050 Юпитеров.

Площадь этого газового гиганта в 122 раза превышает земную. При этом нужно учитывать, что ее поверхность состоит из газов, которые при приближении к ядру уплотняются, переходя в жидкое состояние, а затем в металл.

Эфемерная поверхность

Юпитер имеет самую мощную атмосферу и магнитосферу, которая в 20 000 раз превышает земную.

Атмосфера его состоит из гелия и водорода.

В ней в малых количествах присутствуют такие элементы, как:

  • метан;
  • аммиак;
  • вода;
  • сероводород.

У этой планеты отсутствует твердая поверхность. Вглубь этого газового шара можно спускаться долго, при этом давление будет постоянно нарастать.

Газ постепенно переходит из одного состояния в другое:

  • превращается в туман;
  • переходит в промежуточное полужидкое состояние;
  • становится жидким водородом;
  • уплотняется до металлического состояния.

Но четкие границы перехода из одного состояния в другое отсутствуют, т. к. между ними существует много промежуточных стадий. Атмосфера Юпитера простирается в высоту на 5 000 км (отсчет ведется от условной поверхности, где водород имеет жидкую консистенцию).

Облака и пятна

Полосы, которые видны на нем из космоса, созданы благодаря скоплениям облаков. Они закручиваются в спирали под воздействием мощных ветров (поясов), движущихся в различных направлениях.

В состав облаков входят такие химические компоненты:

  • сульфид аммония;
  • вода;
  • кристаллизованный аммиак.

Благодаря такому составу они приобретают различные оттенки. Кроме того, они располагаются на различной высоте в атмосфере. Между этих облаков проходят удары мощных молний, которые не могут сравниться по силе с земными.

Главная особенность Юпитера

Кроме того, атмосфера этого гиганта достаточно агрессивная: на ней буйствуют вихри и ураганы разных масштабов. Крупнейший ураган во всей Солнечной системе называется Глаз Юпитера, или Большое Красное Пятно. Его размеры позволяют разглядеть его даже в телескоп средней мощности (любительский). Он активен на протяжении нескольких столетий, но в последний период наблюдается небольшой спад его активности. Размер его составляет 15×30 тыс. км, что в 2 раза превышает размер Земли.

Красновато-оранжевый оттенок этого пятна ученые объясняют наличием в нем фосфора и других химических соединений.

Вторая самая большая планета Солнечной системы — Сатурн

Сатурн — шестая по отдаленности от Солнца и вторая по размеру планета в нашей Солнечной системе. Свое название он получил от имени бога в Древнем Риме, который покровительствовал сельскому хозяйству.

iv>

Они вместе с Юпитером, Ураном и Нептуном объединены в 1 группу и представляют собой газовых гигантов.

Сатурн отличается от остальных не только наличием колец, но и самой маленькой плотностью (в 2 раза меньше плотности воды). У него насчитывается более 53 спутников (из тех, которые были открыты). Самый крупный из них, Титан, является вторым по величине в нашей Солнечной системе.

Кроме того, здесь существует смена сезонов. Один сезон здесь длится 7 земных лет, а год — почти 30.

Планета обладает сверхмощным магнитным полем, которое простирается более чем на 1 млн км. Она не имеет твердой поверхности, как и другие газовые гиганты. Скорость ветров здесь может превышать 1700 км/ч.

На Сатурне было обнаружено Северное сияние, а также непонятного происхождения облака, имеющие форму шестиугольника.

Ученые выдвигают предположения, что на одном из спутников Сатурна, Энцеладе, может существовать жизнь под поверхностью льда.

Сатурн, как и Юпитер, состоит из гелия и водорода. Он имеет самую высокую скорость вращения вокруг своей оси относительно других планет нашей системы.

Форма его отличается от шаровидной, т. к. скорость вращения способствует сплющиванию на полюсах.

И теперь ученые не могут прийти к единой версии возникновения колец вокруг Сатурна.

Траектория вращения колец совпадает с экватором Сатурна. Величина частиц, вращающихся в кольцах, варьируется от нескольких сантиметров до десятков метров. В их состав входит водяной лед, а также различные примеси и пыль. Толщина одного кольца может составлять от нескольких десятков метров до 1 км, а длина — 7-80 тыс. км вдоль экватора. Общий вес материалов составляет предположительно 3×10²° кг.


Ледяные великаны

Уран и Нептун — 2 планеты, относящиеся к Ледяным гигантам. Их называют братьями-близнецами, т. к. они схожи между собой по многим характеристикам.

Она была открыта впервые в 1781 г. Уильямом Гершелем. Ученый вначале полагал, что это комета. Ось планеты сильно смещена. Таким образом, Уран вращается лежа. Год здесь тянется 84 года.

Так же как и у остальных газовых планет, в составе урана преобладает гелий и водород. Но под газовой оболочкой находится мантия изо льда, а в центре — каменное ядро.

Слои атмосферы вокруг ледяного великана состоят из следующих химических веществ:

  • воды;
  • аммиака;
  • кристаллов ледяного метана.

Температура поверхностных слоев составляет -224°С, благодаря чему ее считают самой холодной планетой в системе. В отдельные периоды поверхность Нептуна остывает до более низких температур. Тем не менее, большую часть времени Уран является планетой с самой низкой температурой. Верхний слой атмосферы скрыт за дымкой из метана и других частиц, через которые не видно бурь.

Кольца Урана состоят из мелких частиц. Всего насчитывается 2 внутренних и 11 наружных колец, сформировавшихся во время взрыва древних спутников.

На Уран была направлена одна миссия в 1986 г.

>

Нептун — восьмая по счету планета, которая относится к внешней системе. Он был впервые обнаружен не так давно — в 1846 г. Имя ему дали в честь бога морей — Нептуна. Он быстро вращается вокруг своей оси — полный оборот происходит за 18 часов. По размеру он меньше Урана, но по массе превосходит его. Нептун является самой далекой от Солнца планетой.

Под его тяжелой атмосферой находятся водородные слои, метановые газы и гелий. Кроме того, здесь присутствуют аммиак, вода и метановый лед. Под мантией находится скалистое ядро.

Здесь дуют сильные ветра и мощные штормы. Вокруг гиганта вращаются кольца, состоящие из частиц льда вперемешку с пылью и углеродными веществами. Гравитация вокруг его поверхности приравнивается к земной.

У Нептуна насчитывается 14 спутников. Внимание ученых привлек один из них — Тритон — представляющий собой ледяную пустыню. Из его поверхности постоянно выходят частицы пыли и азота.

Сюда была отправлена 1 космическая миссия в 1989 г.

Источник: o-kosmose.ru

Размер, масса и объем самой большой планеты Солнечной системы

Масса – 1.8981 x 1027 кг, объем – 1.43128 x 1015 км3, поверхностная площадь – 6.1419 x 1010 км2, а средняя окружность достигает 4.39264 x 105 км. Чтобы вы понимали, по диаметру планета в 11 раз крупнее Земли и в 2.5 раз массивнее всех солнечных планет.


Юпитер — газовый гигант, поэтому его плотность – 1.326 г/см3 (меньше ¼ земной). Низкая плотность – подсказка для исследователей, что объект представлен газами, но все еще продолжаются споры о составе ядра самой большой планеты.

Состав самой большой планеты Солнечной системы

Это крупнейший из газовых гигантов, разделенный на внешний атмосферный слой и внутреннее пространство. Атмосфера наполнена водородом (88-92%) и гелием (8-12%). Химический состав атмосферы Юпитера указан на рисунке.

Заметны также следы метана, водного пара, кремния, аммиака и бензола. В небольших количествах можно отыскать сероводород, углерод, неон, этан, кислород, серу и фосфин.

Внутренняя часть Юпитера вмещает плотные материалы, поэтому состоит из водорода (71%), гелия (24%) и прочих элементов (5%). Ядро – плотная смесь из металлического водорода в жидком состоянии с гелием и внешний слой из молекулярного водорода. Считают, что ядро может быть скалистым, но точных данных нет.


О наличии ядра подняли вопрос в 1997 году, когда разобрались с гравитацией. Сведения намекали, что оно может достигать 12-45 земных масс и охватывать 4-14% массы Юпитера. Присутствие ядра также подкрепляется планетарными моделями, которые говорят, что планеты нуждались в скалистом или ледяном сердечнике. Но конвекционные токи, а также раскаленный жидкий водород могли уменьшить параметры ядра.

Чем ближе к ядру, тем выше температурные показатели и давление. Полагают, что на поверхности мы отметим 67°С и 10 бар, в фазовом переходе – 9700°С и 200 ГПа, а возле ядра – 35700°С и 3000-4500 ГПа.

Спутники самой большой планеты Солнечной системы

Сейчас мы знаем, что рядом с планетой Юпитер существует семья из 67 спутников. Четыре из них наиболее масштабные и именуются галилейскими, потому что были обнаружены Галилео Галилеем: Ио (сплошные активные вулканы), Европа (массивный подповерхностный океан), Ганимед (крупнейший спутник в системе) и Каллисто (подземный океан и старые поверхностные материалы).

Есть еще группа Амальтеи, где присутствует 4 спутника с диаметром меньше 200 км. Они удалены на 200000 км, а орбитальный наклон составляет 0.5 градусов. Это Метис, Адрастея, Амальтея и Фива.

Также остается целая куча нерегулярных лун, уступающих по размеру и обладающих более эксцентричными орбитальными маршрутами. Они делятся на семьи, которые сходятся по размерам, составу и орбите.

Интересные факты о самой большой планете Солнечной системы


Давайте узнаем больше интересных фактов о Юпитере. Возле северных и южных полюсов самой большой планеты Солнечной системы наблюдаются полярные сияния. Но здесь они намного интенсивнее и практически не останавливаются. На это влияет мощное магнитное поле и поступающий материал от вулканов Ио.

Есть плотная атмосфера, где ветер разгоняется до 620 км/ч. Всего за несколько часов формируются мощнейшие штормы. Наиболее популярный – Большое Красное Пятно, наблюдаемое с 1600-х гг.

С обнаружением экзопланет мы поняли, что планеты способны по размеру превосходить нашего газового гиганта. Кеплеру уже удалось найти более 300 супер-юпитеров. Среди примеров стоит вспомнить PSR B1620-26 b, считающийся старейшей планетой (12.7 млрд. лет). Кроме того, есть HD 80606 b с наиболее эксцентричной орбитой.

Интересно то, что в теории есть планеты, которые в 15 раз крупнее Юпитера. При синтезе дейтерия они становятся коричневыми карликами. Наименование Юпитер получил от римлян в честь верховного божества.

Источник: v-kosmose.com

Какая планета в солнечной системе самая большая?


Ураган в атмосфере самой большой планеты солнечной системы Юпитере

Самой большой планетой в нашей Солнечной системе является Юпитер, который превосходит все остальные планеты не только по размеру, но по массе и объему. Масса Юпитера более чем в 318 раз больше, чем у Земли, а его диаметр на 140 000 км примерно в 11 раз превышает диаметр Земли.
Эта планета, носящая имя римского царя богов, является газовым гигантом который состоит из газообразного и жидкого вещества. Но внутри планеты также находится плотное и твердое ядро, как и в твердых планетах земного типа. Атмосфера состоит из водорода (около 90%%) и гелием (около 10%). Кроме того в ней присутствуют метан, аммиак и различные примеси.
Из всех планет Солнечной системы Юпитер обладает наибольшей массой и размерами — он в 2.5 раза тяжелее всех солнечных планет вместе взятых. Это пятая по счету от Солнца планета, и ее оборот вокруг нашей звезды составляет более чем 11 земных лет. Однако, несмотря на свою массивность и размеры, вокруг своей оси Юпитер оборачивается всего за 10 часов, в то время как сутки на гораздо меньших планетах Земля и Марс, длятся 24 и 24,39 часов соответственно.

В настоящее время у  Юпитера насчитывается 67 спутников. Четыре крупнейших из них известны как Галилейские луны, которые названы в честь их первооткрывателя Галилео Галилея. К ним относятся Ио, Европа, Ганимед, и Каллисто.

Интересные факты о самой большой планете солнечной системы

1. На Юпитере, как и на Земле происходят полярные сияния на его полюсах. Но на Юпитере активность авроры намного интенсивнее и редко прекращается. Сильное излучение, магнитное поле Юпитера, которые реагируют с ионосферой Юпитера, создают световое шоу, которое действительно впечатляет.

Полярное сияние на самой большой планете солнечной системы

2. Юпитер также имеет плотную атмосферу, которая в основном состоит из газов — водорода и гелия. Ветры в атмосфере могут достигать скорости до 620 км/ ч. Ураганы формируются в течение нескольких часов и могут могут достичь тысячами километров в диаметре за одну ночь. Продолжительность этих бурь может быть настолько длинной, что продолжаются иногда столетия и даже больше.  Самая известная буря на Юпитере — Великое Красное Пятно , бушует уже, по крайней мере, 300 лет. Шторм сокращался и расширялся на протяжении всей своей истории; но в 2012 году было высказано предположение, что гигантское красное пятно может исчезнуть. Сейчас размер Красного пятна составляет 15900 км.

3. Открытие новых экзопланет доказывает, что планеты могут быть больше, чем Юпитер. Фактически, число « супер-юпитеров », наблюдаемое космическим зондом Кеплера (а также наземными телескопами) за последние несколько лет, было ошеломляющим. Фактически, с 2015 года было идентифицировано более 300 таких планет.

4. Как и Сатурн, Юпитер имеет систему колец, которая включает гало — внутренний слой мелких частиц; главное кольцо — ярче двух остальных; внешнее «паутинное» кольцо. Кольцевая система слабая и состоит в основном из пыли, которая образовалась, по мнению ученых, главным образом, от столкновений спутников самой большой планеты.

5. Юпитер был назван так древними римлянами, которые присвоили этой планете имя царя богов Юпитер. И чем больше мы узнаем об этой самой массивной из Солнечных планет, тем больше она заслуживает этого имени.

6. Несмотря на свои гигантские размеры и газовую атмосферу, Юпитер никогда не станет звездой.

Источник: prikol.is