Астрономия для детей Ответы на частые вопросы > Какая самая маленькая планета в Солнечной системе

Какая самая маленькая планета в Солнечной системе - объяснение для детей

Меркурий – самая маленькая планета Солнечной системы: объяснение для детей, почему больше не Плутон, описание с фото, сравнение с Луной, размер, состав.

Расскажем о том, Какая самая маленькая планета в Солнечной системе на доступном для детей языке. Данная информация будет полезна детям и их родителям.

Детям и школьникам любого возраста всегда интересно все сравнивать. Не удивительно, что они часто интересуются, какая самая большая и самая маленькая планета Солнечной системы. В первом случае ответом станет Юпитер. А что с крохой?


Даже для самых маленьких известно, что, хотя сейчас мы имеем 8 планет, раньше их было девять. Вы могли запомнить это в школе или же вам рассказывали родители. Долгие годы ученые воспринимали небольшой Плутон, расположенный на краю галактики, как девятую планету. Несмотря на маленький размер, у нее были спутники, поэтому ее и отнесли к классу планет. Но чем дольше изучали, тем больше понимали, что это не так. Вскоре ее перенесли в класс карликовых планет. Важно объяснить детям, что это решение возмутило многих, особенно систему образования, потому что пришлось перепечатывать все книги по астрономии. Но если Плутон теперь не самый маленький, то кто занял его место?

Какая самая маленькая планета солнечной системыМлечный Путь – это уникальное место, в котором есть газовые гиганты, твердые планеты с кольцами и множеством спутников. Изучая другие галактики, мы открываем тот факт, что многие системы ставят самые крупные планеты ближе к солнцу. Они притянулись огромной гравитацией и оттолкнули другие планеты или же поглотили их. Но объяснение для детей должно включать схему, на которой показано, что у нас все по-другому. Большие планеты разбросаны в разных участках.

Если мы выстроим их по размеру (от большого к маленькому), то получим: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Земля, Венера, Марс и Меркурий. Так как с Плутоном пришлось проститься, официально Меркурий — самая маленькая планета в Солнечной системе. Более того, это самая маленькая планета земной группы. Но если посмотреть на него, то видно, что он все же довольно большой.


Во-первых, он выглядит как наша Луна. У него есть такие же картеры, горы. Изображения показывают, что когда-то на нем действовали вулканы. На поверхности остались «морщины», вызванные сильным давлением. Дети, наверняка, помнят, что Меркурий стоит первым возле Солнца, поэтому ему достается много тепла. Но здесь отсутствует атмосфера, так что он быстро охлаждается. Поэтому не может стать самой горячей планетой (эта честь достается Венере). У Меркурия самое крупное металлическое ядро, занимающее 75% всего объема планеты. Снимки, сделанные радаром, показывают, что оно может быть расплавленным.

Можно в качестве объяснения для детей привести несколько теорий о том, почему ядро находится в таком состоянии. Первая – часть поверхности была сожжена во время формирования планеты. Вторая – Меркурий был когда-то намного больше, но из-за столкновения с другой планетой уменьшился.

На сайте можно найти больше информации и интересных фактов о Меркурии с фото, картинками, рисунками, картой планеты и описанием поверхности. Онлайн телескопы позволят в режиме реального времени наблюдать за планетой.

Источник: v-kosmose.com

Что представляет собой самая маленькая планета Солнечной системы


Сравнение размеров планет Солнечной системы
Сравнение размеров планет Солнечной системы.

Меркурий – каменистый шар, очень похожий на Луну. Его диаметр составляет всего 4878 километров, то есть он меньше Ганимеда и Титана – спутников Юпитера и Сатурна. Но Меркурий тяжелее их, благодаря большей плотности, сравнимой с земной. Дело в том, что в центре этой маленькой планеты находится очень крупное для её размеров ядро – по пропорциям оно больше, чем у любой другой. Причём оно жидкое, что удивительно для такой маленькой планеты.

Для сравнения – диаметр Земли составляет 12742 километра, то есть более чем в 2.5 раз больше. Юпитер, крупнейшая планета Солнечной системы, больше Меркурия в 29 раз. Поэтому Меркурий — самая маленькая планета земной группы.

iv>
Поверхность Меркурия
Поверхность Меркурия напоминает лунную.

Поверхность Меркурия представляет собой нагромождение кратеров и похожа на лунную, но только на первый взгляд. На ней есть образования, типичные только для этой планеты. Например, когда она охлаждалась, то немного уменьшилась, и это вызвало появление уступов. Это такие образования, подобные скалам, растянувшимся на сотни километров. Появились они при растрескивании поверхности, когда её слои наползали друг на друга из-за сжатия.

Меркурий - самая маленькая планета Солнечной системы

Самый большой кратер на Меркурии называется равниной Жары, и его поперечник достигает 1500 километров. Учёные считают, что когда-то в это место ударил большой астероид, размером до 100 километров. Удар был настолько мощный, что на противоположной стороне образовался хаотический ландшафт.

Гравитация на Меркурии — 38% земной. Но так как самая маленькая планета имеет довольно большое и тяжелое ядро, то гравитация Меркурия даже больше гравитации Марса, хотя Марс заметно больше по размеру.

Особенности Меркурия – самой маленькой планеты


Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, поэтому и нагревается очень сильно. На дневной поверхности, обращенной к Солнцу, температура может достигать 450 градусов, а на ночной падать до -170 градусов. Атмосфера Меркурия очень разреженная, практически отсутствует, поэтому удерживать тепло там нечему.

Несмотря на такую жару, есть места, куда никогда не заглядывает Солнце, и там царит космический холод. Например, в полярных областях внутрь кратера никогда не проникают солнечные лучи. Что удивительно, там обнаружены большие запасы водяного льда.

Меркурий – не только самая маленькая планета, но и самая быстрая. Оборот вокруг Солнца он совершает всего за 88 земных суток – столько длится меркурианский год.

Часто Меркурий становится ближайшей к нам планетой. Но изучать его очень трудно, и не только из-за малых размеров. Близость Солнца мешает телескопическим наблюдениям. Запуск к этой планете космических зондов тоже сталкивается с большими трудностями – проще слетать к Марсу. Полёт к Меркурию, несмотря на меньшее расстояние, может занимать годы, так как приходится совершать много манёвров около Земли и Венеры.

Меркурий пока изучен слабо, хотя сделаны снимки поверхности и проведены некоторые исследования с пролетающих мимо зондов. Но вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Самая маленькая планета Солнечной системы еще способна озадачить учёных.

Источник: astro-world.ru

Планеты меньше Земли

>

Можно сравнить Землю с другими входящими в Солнечную систему планетами. Значительно меньше нашей планеты – Меркурий. От Солнца это первая планета. Увидеть его достаточно сложно, что связано не столько с его миниатюрными размерами, сколько с маленьким угловым расстоянием до Солнца. Учёные смогли составить его полную карту лишь в 2009-ом году, при этом они основывались на снимки аппаратов «Мессенджер» и «Маринер-10». Радиус этой маленькой планеты — 2439,7 ± 1,0 км. Венера практически такая же, как Земля и по размеру, и по массе. От земной массы её масса составляет 0,815. Известно, что оборот вокруг Солнца совершается ею почти за двести двадцать пять земных суток. Там есть вода, но её значительно меньше, чем на Земле. После Луны с Солнцем на небосводе нашей планеты именно Венера является третьим по яркости светилом. О ней известно следующее – температура поверхности более четырёхсот градусов, чрезвычайно высокая плотность атмосферы, отсутствие спутников. При всей кажущейся схожести планеты с Землёй, у них слишком много немаловажных различий. Поверхность Венеры не представляется возможным увидеть из-за того, что она покрыта плотными облаками, состоящими из серной кислоты. Эти облака обладают большими отражательными свойствами. Рельеф был исследован только благодаря радиоволнам. Планетология как наука предполагает, что вероятнее всего в своё время на планете были океаны, похожие на те, которые сейчас есть на Земле. Эта планета мало изучена, не смотря на то, что её поверхность исследовалась не одним космическим аппаратом.


до отметить, что ни один из них не проработал больше двух часов из-за сложных условий. Именно благодаря этим космическим аппаратам на Земле впервые появились сделанные ими фотографии поверхности данной планеты. Это произошло в 1975-ом году. Ещё одна планета, которая гораздо меньше при сравнении с Землёй – Марс. Своё второе название «красная планета» она получила из-за нахождения на поверхности оксида железа. Ей дали имя в честь древнеримского бога войны. У неё есть два естественных спутника, названных Деймос и Фобос. Изучением «красной планеты» занимаются учёные многих стран. По их утверждениям, на ней может находиться вода, однако она не в жидком состоянии, что связано со слишком низким давлением на поверхности. Такой вывод свидетельствует о том, что примитивная жизнь на планете вполне может существовать. Благодаря исследованиям и работе марсоходов, учёные выяснили, что некогда поверхность покрывала вода. Климат на планете носит сезонный характер, средняя же температура равна минус пятьдесят градусов. Человек без труда может увидеть Марс даже невооружённым глазом. Известно, то его масса составляет менее одиннадцати процентов земной массы.

Самые маленькие планеты Солнечной системы

Долгое время планетой-рекордсменом в Солнечной системе считался Плутон. Однако его перестали называть планетой в 2006-ом году, иными словами, он потерял статус планеты. Это связано с тем, что к этому времени было открыто немало объектов, которые значительно превышали оп размерам Плутон.


йчас, лишённый статуса планеты, он стал одним из малых планет и занесен в список под номером 134340 каталога Центральных малых планет. Прошло время, но далеко не все учёные согласились с этим, некоторые до сих пор продолжают считать, что этой планете должен быть возвращён её прежний статус. Официально на сегодняшний день наиболее миниатюрной планетой нашей Солнечной системы считается планета с названием Меркурий. Она движется гораздо быстрее других планет, скорее всего из-за этого ей дано именно такое название. Ведь, как известно, бог торговли Меркурий был быстроног. Её масса — 3,3•1023 кг. Относительно массы Земли, масса Меркурия составляет 0,055. Учитывая плотность, можно утверждать, что в его недрах содержится много металлов. Этой маленькой планетой оборот вокруг солнца производится за восемьдесят восемь земных суток. Меркурий весьма мало изучен, однако известно, что спутников у него нет. Из его известных особенностей можно назвать зубчатые многочисленные откосы и ударные кратеры.

Самая маленькая планета Галактики

Каких-то двадцать-тридцать лет назад достоверно было известно только о нашей Солнечной системе в Галактике. О том же, что где-то за пределами нашей системы существует практически бесконечное количество планетных систем других звёзд, учёные могли лишь делать предположения. Название нашей Галактики – «Млечный путь».


сегодняшний день оценить общее количество планет в ней не представляется возможным. Зная, что Млечный путь – это сотни миллиардов звёзд, можно уверенно сказать, что Галактика содержит в себе как минимум сотни миллиардов и даже триллионов планет. Из этого огромного количества небесных объектов Галактики изучено чрезвычайно малое число объектов. В связи с этим пока невозможно сказать, какая из планет там самая маленькая. Остаётся довольствоваться только тем, что уже точно известно о нашей Солнечной системе, а именно, что самой маленькой планетой до 2006-го года был Плутон, а теперь его место занял Меркурий.

Между тем, самая большая планета находится в созвездии Геркулес. По данным uznayvse.ru, ее открыли совсем недавно, в 2006-м году.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

Меркурий – самая маленькая планета в Солнечной системе

МеркурийУченые отмечают, что размер Меркурия лишь немного больше, чем у нашей Луны. Планета имеет диаметр всего 4879 км, для сравнения диаметр нашей планеты – 12742 км, а самой большой планеты – Юпитера – 142984 км. Таким образом, Земля по своему размеру больше Меркурия на 38%, а Юпитер – в 29,3 раза больше.


Сравнение размеров Меркурия с другими планетами Солнечной системы

Самая маленькая планета Солнечной системы весит 3,3*1023 кг. Относительно Земли, масса Меркурия составляет 0,055. Объем Меркурия – 6,083*1010 км3 (0.056 от земного объема). Если представить Землю полым шаром, в него могло бы поместиться 20 Меркуриев.

Меркурий – планета земного типа, которая состоит из металлов и силикатных материалов. Структура выглядит так:

  • металлическое ядро;
  • мантия;
  • кора.

Радиус ядра достаточно большой (1800 км), и это 42% от общего объема планеты. Толщина мантии предположительно 500-700 км, а коры – 100-300 км. Высокое содержание металлов в недрах Меркурия объясняет высокую среднюю плотность – 5,43 г/см³, это не намного меньше, чем у Земли.

Структура Меркурия

Поверхность Меркурия по своему состоянию напоминает лунную. Она является абсолютно однородной, но при этом покрыта многочисленным кратерами. На поверхности отсутствует эрозия, что говорит о том, что здесь нет существенной атмосферы, только очень разреженная. Согласно данным ученых, атмосферное давление на Меркурии в 5*1011 раз меньше, чем давление атмосферы Земли.

Поверхность Меркурия

Меркурий – интересные факты

Одна из особенностей Меркурия – значительные перепады температур. Это связно с тем, что планета находится ближе всего к Солнцу. В дневное время поверхность прогревается до 450 градусов, в ночное время опускается до -170 градусов. При этом на поверхности Меркурия в глубине кратеров есть лед, который может быть принесен кометой и метеоритом или образовываться из водяного пара.

Температура на планете днём и ночью

Если бы была возможность встать на поверхность Меркурия, мы бы смогли ощутить лишь 38% от земной гравитации. При этом гравитация на самой маленькой планете даже выше, чем на Марсе, что связано с высокой плотностью.

Меркурий называют не только самой маленькой, но и самой быстрой планетой в Солнечной системе. 88 земных суток – именно столько нужно Меркурию, чтобы сделать полный оборот вокруг Солнца.

Скорость вращения планет вокруг Солнца

Магнитное поле планеты – весьма загадочное явление, до конца не изученное. Что точно известно, так это отличия магнитного поля на разных полюсах: на южном оно более интенсивно, на северном – слабее.

Ранее выдвигалось предположение, что Меркурий относится к планетам, у которых есть спутник. Однако позже эта теория была опровергнута.

Изучать самую маленькую планету достаточно сложно не только потому, что она расположена слишком близко к Солнцу. Ученые шутят, что Меркурий любит «играть в прятки», постоянно скрываясь за Солнцем. При этом Меркурий входит в список планет, которые можно увидеть невооруженным глазом. Кроме него в этом списке находятся Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Источник: basetop.ru