Планеты отличаются по температуре, так как они имеют разную структуру и расстояние от Солнца. По мере увеличения расстояния от Солнца температура на поверхности планет, как правило, понижается. Внутренние и внешние факторы отвечают за колебания температуры внутри планет. Характер и состав атмосферы определяют количество излучаемого тепла и сколько тепла способна удерживать планета.

Самые горячие планеты Солнечной системы:

Венера

На какой планете самая высокая температура

Венера — вторая и наиболее горячая среди планет Солнечной системы. Ее температура может достигать 464º C. Высокая температура обусловлена плотной атмосферой с толстым облачным покровом. Углекислый газ составляет основную часть атмосферных газов Венеры, действуя как одеяло, которое предотвращает потерю тепла планетой. Температуры сохраняются относительно регулярными с незначительными колебаниями в течение всего года. В отличие от других планет, небольшой эллиптический наклон Венеры не оказывает влияния на температуры, позволяя им оставаться устойчивыми.

Меркурий


На какой планете самая высокая температура

Меркурий — первая и самая маленькая планета в Солнечной системе. Несмотря на его близость к Солнцу, Меркурий является второй самой жаркой планетой. В отличие от Венеры, он не обладает атмосферой, поэтому в течение дня испытывает различные температуры. Температура может упасть до -93º C или подняться до 427º C, а в средним составляет около 167º C. Температуры на Меркурии находятся под прямым воздействием Солнца. Поэтому сторона, обращенная к звезде, часто раскаляется, а на затененной стороне замерзает. Астрономы полагают, что полярные области Меркурия никогда не обогреваются Солнцем и поэтому могут быть холоднее облачных вершин Юпитера.

Самые холодные планеты Солнечной системы:

Плутон

На какой планете самая высокая температура

Плутон — это карликовая планета, состоящая из льда и камня. Изначально считавшаяся девятой планетой, Плутон является наиболее удаленным от солнца и имеет самые низкие температуры, в среднем около -225º C. Температуры на Плутоне зависят от его близости к Солнцу: когда планета приближается к звезде, температура атмосферы становится значительно теплее. Температура поверхности более холодная, чем атмосферы, из-за влияния метана, который создает инверсию температур. Волны давления в атмосфере снижают температуру, делая их более холодными, чем предполагалось.

Нептун


На какой планете самая высокая температура

С момента дисквалификации Плутона как планеты, Нептун считается самой холодной планетой в Солнечной системе со средней температурой около -200º C. Нептун — восьмая планета в нашей системе, состоящая в основном из водорода и гелия. Планета испытывает колебания давления и температур в зависимости от высоты. Из-за большого расстояния от Солнца, температура на Нептуне больше зависит от излучения внутри самой планеты, чем от звезды. Его эллиптический наклон 23,4º нагревает восходящую сторону, повышая температуру примерно на 10º C, что позволяет избежать выхода метана. Во внутренней части планеты также заметны колебания температур, которые происходят во время движения вокруг Солнца или под воздействием внутренних факторов, таких как ветра и изменения давления. Газообразные планеты-гиганты не имеют определенной температуры поверхности по сравнению с планетами земной группы.

Средняя температура всех планет Солнечной системы


 №  Название планеты  Средняя температура
 1  Венера  464º С
 2  Меркурий  167º С
 3  Земля  15º С
 4  Марс  -65º С
 5  Юпитер  -110º С
 6  Сатурн  -140º С
 7  Уран  -195º С
 8  Нептун  -200º С
 9  Плутон (потерял статус 9-й планеты в 2006 году)  -225º С

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

В космосе можно обнаружить много причудливых мест с аномальной высокой или низкой температурой. Или встретить самый большой метеорит, астероид, самую массивную комету, самую высокую гору, самый большой каньон и многое-многое другое.  О космических рекордах в Солнечной системе в этой статье и пойдёт речь.

iv>

Планета с максимальной температурой поверхности

Самая высокая температура, которые была зафиксирована на планетах Солнечной системы — 464 °C на планете Венера. За счёт очень плотной атмосферы она удерживает солнечное тепло и ночью, температура практически не изменяется ни днём, ни ночью. Немного ниже была зафиксирована температура на планете Меркурий — 430 °C.

Самая низкая зарегистрированная температура на поверхности тела

Казалось бы чем дальше от Солнца тем холоднее, но минимальную температуру, которую удалось зафиксировать на поверхности тела имеет самый большой спутник планеты Нептун — Тритон — -235 °C. Такую температуру удалось определить «Вояджеру-2», который пролетал рядом с Тритоном в 1989 году.

Самая большая планета

Крупнейшая планета Солнечной системы — Юпитер. Его диаметр больше нашей планеты почти в 11 раз, а масса больше земной примерно в 317 раз. Это газовый гигант, который содержит больше вещества, чем все остальные планеты, их спутники, кометы и астероиды вместе взятые.

Самый большой спутник планеты

Как это и полагается, самая большая планета имеет самый большой спутник — Ганимед. Его диаметр — 5262 километра. Это больше планеты Меркурий. Если бы он вращался не вокруг Юпитера, а вокруг Солнца, то относился бы к объектам планетарного типа.


Самая высокая гора

Гора Олимп на Марсе — самая высокая гора в Солнечной системе. Имеет высоту чуть больше 27 километров и основание диаметром 550 километров. Это воистину высочайшее природное творение. Для сравнения: на Земле гора Эверест возвышается лишь на 8,8 километра над уровнем моря. После горы Олимп второе место по высоте в Солнечной системе занимают венерианские горы Максвелла, которые имеют максимальную высоту 11 километров.

Самый большой каньон

Ещё один рекорд принадлежит планете Марс — это крупнейший каньон в Солнечной системе, который находится в долинах Маринера. Имеет максимальную ширину 600 километров, глубину — 7 километров и простирается на 3800 километров. Для лучшего сравнения, представьте если бы этот каньон находился в Европе, то он простирался бы от Парижа до Урала!

Самый большой кратер

Наш естественный спутник Земли, Луна, имеет один рекорд Солнечный системы — это самый крупный кратер — Эйткен, который расположен у Южного полюса Луны. Диаметр его равен 2500 километров. Очень старый кратер ударного происхождения. До 1960 года астрономы сомневались в существовании это кратера вообще. В 1994 году космический аппарат «Клементина» выполнил детальное картографирование лунной поверхности, и выяснилось, что этот кратер лежит примерно на 10 километров ниже окружающего плоскогорья.

>

Самый большой метеорит

Самый крупный найденный на Земле метеорит весит чуть больше 65 тонн. Этот железный метеорит был найден в Намибии в 1920 году и до сих пор там и находится. Длина его составляет 3 метра. Изначально он был несколько больших размеров, но время никого «не щадит».

Крупнейший метеорный поток

Как написано в разных документальных источниках, 13 ноября 1833 года над Землёй пролился метеорный дождь. За час насчитывалось до 200 тысяч метеоров (не знаю как это считалось). Многие в то время считали, что это конец света. Астрономы поняли, что метеоры прилетают к нам из космоса, а не являются порождением земной атмосферы, как дождь — так до этого момента считалось.

Ближайшая к Земле комета

В 1770 году комета Лекселя приблизилась к Земле на расстояние примерно равное 2,2 миллиона километров. Эта комета названа в честь Андрея Лекселя, астронома-наблюдателя, который специализировался на кометах и вычислил её орбиту. С того времени комету больше никто не видел. Предполагают, что из-за сближения с Юпитером её траектория сместилась и она улетела за пределы Солнечной системы.


Вот такими рекордами богата наша Солнечная система. Если у вас есть чем дополнить статью или ещё интересные рекорды, которые не упомянул в этой статье — обязательно пишите и делитесь в комментариях. Я добавлю их в эту статью.

В следующей статье я расскажу о космических рекордах за пределами Солнечной системы. Познакомлю с более масштабными рекордами космоса. Не пропустите.

Источник: 2i.by

10. Вади-Хальфа, Судан, 52,8 °C


ukuykrtyЭтот город расположен на берегу озера Насер, и в нем проживают около 15 000 жителей. Исторически это был очень важный торговый пункт из-за местоположения на дороге между Суданом и Египтом.

Город иногда вынужден терпеть бурные пыльные бури. Это явление известно как хабуб и предшествует сильному грозовому ливню.

Самая высокая температура воздуха, зарегистрированная в этой области, составляет 52,8 °C. Она была отмечена в апреле 1967 года. В летний период средняя температура в Вади-Хальфе держится на отметке в 40 °C.

9. Тират-Цви, Израиль, 53,9 °C

btsilreeЭто религиозный кибуц, основанный недалеко от израильско-иорданской границы. Благодаря максимальному показателю температуры, установленному в 1942 году, Тират-Цви стал самым жарким местом в Азии. Однако из-за близости реки Иордан территория кибуца остается плодородной.

Около тысячи человек живут в Тират-Цви, и кибуц считается крупнейшим производителем фиников в стране. В нем насчитывается 18 000 финиковых деревьев.

8. Тимбукту, Мали, 54 °C


c1ewuk01На юге пустыни Сахары находится древний город с одной из самых высоких температур на Земле. Его самый высокий показатель температуры превысил палящие 54 градуса по Цельсию.

Тимбукту был важным центром распространения исламской доктрины в Африке. В нем построены три важные для мусульман мечети и хранится одна из крупнейших коллекций в мире древних рукописей. Благодаря своим архитектурным особенностям город был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

7. Кебили, Тунис, 55 °C

x2zqypbcЭтот город знаменит своими древними археологическими находками. Самые старые из них были созданы около 200 000 лет назад. Кроме того, Кебили известен своими экстремальными температурами, летний максимум в нем достигает 55 °C. А ночью температура может упасть ниже нуля.

При этом в городе действуют около 10 отелей, один из них — пятизвездочный. Стоит ли предпочесть раскаленное летнее марево Египта вместо самых интересных и необычных мест на Земле — решайте сами.


6. Гадамес, Ливия, 55 °C

dhgt1y2kГород в западной части Ливии, расположенный на границе с Алжиром и Тунисом — там, где когда-то пересекались караванные пути. Он известен как «жемчужина пустыни» и был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одна из главных особенностей старого города — многоэтажные глинобитные постройки. Эти домики имеют вескую причину для существования в Сахаре: в них летом прохладно и тепло зимой. А лето в Гадамесе очень жаркое — температура колеблется от 40 до 55 °С.

В дополнение к защите от солнца пустыни, между соседними первыми этажами и открытыми террасами домов, расположенными на верхних этажах, построены переходы. Они традиционно используются женщинами для перемещения из одной области в другую.

5. Долина Смерти, Калифорния, США, 56,7 °C


nkghh0y1Эту пустынную долину в восточной Калифорнии, на границе с Невадой часто называют самым жарким местом на Земле. И хотя это не совсем так, Долина Смерти — несомненно, самая жаркая и сухая точка в Соединенных Штатах. Летом температура колеблется между 46 и 50 °С, а 16 сентября 1913 года самая высокая температура в области была 56,7 °C.

Чтобы понять происхождение названия долины, нам нужно вернуться во времени, в эпоху золотой лихорадки. Это было между 1849 и 1850 годами. Некоторые золотоискатели пытались пересечь долину, и вместо драгоценного металла нашли свою смерть. Однако долина продолжала манить искателей наживы, так как была очень богата золотом и серебром.

Каждый год Долина Смерти привлекает туристов со всего мира, которые хотят полюбоваться на ее удивительные пейзажи. Одним из самых поразительных мест этой области является Забриски Пойнт, состоящий из отложений древнего озера, соляной грязи и гравия, которые вместе создают красивый, сюрреалистический пейзаж.

4. Эль-Азизия, Ливия, 58,2 °C

3c2qcdxsНа северо-западе Ливии находится город Эль-Азизия. В 1922 году там зафиксировали температуру воздуха в тени 58, 2 С, и долгое время  она оставалась самой высокой температурой в мире. Однако в 2012 году эксперты Всемирной метеорологической организации подвергли эти данные сомнению, поскольку сочли, что при их получении использовались недостаточно надежные средства фиксации температуры. В обычные же дни воздух в Эль-Азизии прогревается, в среднем, до 33 градусов.

Город очень негостеприимен и из-за сильного ветра, который снижает температуру до двадцати градусов за несколько часов. Из-за этого погода варьируется от обжигающе-горячей до некомфортно-холодной за очень короткое время. Несмотря на это, численность населения Эль-Азизии превышает 300 000 человек.

3. Турфан, Китай, 66,7 °C

zmzqsgfsРасположенный в северо-восточной части Китая, городской округ Турфан находится на высоте 154 м ниже уровня моря. Это наиболее жаркое место в Китае, а также третье самое жаркое место на планете.

Несмотря на жару, подземные воды и плодородная почва сделали Турфан настоящим оазисом в пустыне. Водная система данной области состоит из серии вертикальных и горизонтальных скважин, соединенных с подземными каналами. Эта система обеспечивает бесперебойное водоснабжение в течение года.

2. Квинсленд, Австралия, 68,9 °C

1a4mo2nzЭтот штат расположен на северо-востоке австралийского континента. В 2003 году, в год суровой засухи, спутник NASA зафиксировал во внутренней области Квинсленда температуру в 68,9 °C. Эта область может быть столь же опасна, как и увлекательна; это регион родео, тематических парков, пышных тропических лесов и различных туристических достопримечательностей. А «визитной карточкой» Квинсленда считается одно из лучших мест для дайвинга — Большой Барьерный риф.

Источник: basetop.ru