Названия планет Солнечной Системы: откуда они происходят?

О происхождении имени какой планеты человечество до сих пор ничего не знает? Ответ Вас удивит…

Большинство космических тел во Вселенной получили свои имена в честь древнеримских и древнегреческих божеств. Современные названия планет Солнечной системы тоже связаны с античными мифологическими персонажами. И лишь одна планета является исключением в этом списке: её имя не имеет никакого отношения к древним богам. О каком же космическом объекте идёт речь? Давайте разберёмся.

Науке точно известно о существовании 8-ми планет Солнечной системы. Не так давно учёные расширили этот список открытием девятой планеты, имя которой ещё официально не было озвучено, поэтому пока оставим её в покое. Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, из-за их расположения и гигантских размеров, объединяют в единую, внешнюю, группу.  Марс, Землю, Венеру и Меркурий относят к земной внутренней группе.


Плутон

До 2006 года Плутон считали планетой Солнечной системы, однако тщательные исследования космического пространства изменили представления об этом объекте. Его классифицировали как самое крупное космическое тело в поясе Койпера. Плутону присвоили статус карликовой планеты. Известный человечеству с 1930 г., он обязан своим именем школьнице из Оксфорда Венеции Берни. Путём голосования астрономов, выбор пал на вариант одиннадцатилетней девочки, которая предложила назвать планету в честь римского бога – покровителя подземного царства и смерти.

8. Нептун

О его существовании стало известно ещё в средине 19 века (1846 г.), когда космическое тело было открыто путём математических расчетов Джоном Коучем Адамсом и Урбеном Жаном Иосифом Леверье. Название новой планеты Солнечной системы вызвало дискуссию между астрономами: каждый из них хотел увековечить свою фамилию в наименовании объекта. Чтобы прекратить спор, предложили компромиссный вариант – имя бога морей с древнеримской мифологии.

7. Уран

Изначально планета имела несколько имён. Обнаруженную в 1781 г., её решили окрестить именем первооткрывателя У. Гершеля. Сам учёный хотел удостоить подобной чести британского правителя Георга III, но астрономами было предложено продолжить традицию предков и, подобно 5-ти древнейшим планетам, дать «божественное» название космическому телу. Главным претендентом оказался греческий бог неба Уран.


6. Сатурн

О существовании планеты-гиганта знали ещё в дохристианскую эпоху. Выбирая название, римляне решили остановиться на Боге земледелия.

5. Юпитер

Имя римского верховного бога запечатлено в названии планеты Солнечной системы – самой крупной из них. Подобно Сатурну, о Юпитере знали очень давно, ведь увидеть гиганта на небе было не сложно.

4. Марс

Красноватый оттенок поверхности планеты ассоциируют с кровопролитием, поэтому бог войны у римлян и дал название космическому объекту.

3. Земля

Об имени нашей родной планеты практически ничего не известно. Наверняка можно сказать, что у её названия нет ничего общего с мифологией. Первое упоминание современного имени планеты зафиксировано в 1400 г. Оно связано с англо-саксонским термином, обозначающим почву или грунт, — «Earth». Но кто назвал Землю «землёй» — сведений нет.

2. Венера

 Самый яркий объект в небе древние римляне отождествляли с богиней красоты и любви Венерой. Это единственная «женская» планета Солнечной системы.


1. Меркурий

Со времен открытия (примерно – 14 в. до н. э.) самой быстро движущей планеты, ей давали различные имена. Изначально ближайшую планету к Солнцу называли Нинури. Античные греки упоминали о Стиблоне, Аполлоне и Гермаоне. А вот имя бога торговли космическое тело получило благодаря римлянам, которые и закрепили в веках название планеты Солнечной системы.

Источник: poznavatelno.net

Краткая информация о планетах Солнечной системы

Количество планет в Солнечной системе – 8, и классифицируются они в порядке удаления от Солнца:

  • Внутренние планеты или планеты земной группы – Меркурий, Венера, Земля и Марс. Они состоят, в основном, из силикатов и металлов
  • Внешние планеты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – так называемые газовые гиганты. Они намного более массивны, чем планеты земной группы. Крупнейшие планеты Солнечной системы, Юпитер и Сатурн, состоят в основном, из водорода и гелия; меньшие газовые гиганты, Уран и Нептун, помимо водорода и гелия, содержат в составе своих атмосфер метан и угарный газ.

Назовите планеты солнечной системы

iv>

Рис. 1. Планеты Солнечной системы.

Список планет Солнечной системы по порядку от Солнца выглядит так: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Перечисляя планеты от большей к меньшей, этот порядок меняется. Самой крупной планетой является Юпитер, затем идут Сатурн, Уран, Нептун, Земля, Венера, Марс и, наконец, Меркурий.

Все планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении с вращением Солнца (против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Солнца).

Большая часть планет вращается вокруг своей оси в ту же сторону, что и обращается вокруг Солнца. Исключения составляют Венера и Уран, причем Уран вращается практически «лежа на боку» (наклон оси около 90 градусов).

Таблица. Последовательность расположения планет в Солнечной системе и их особенности.

Планеты земной группы (внутренние планеты)

Четыре ближайшие к Солнцу планеты состоят преимущественно из тяжелых элементов, имеют малое количество спутников, у них отсутствуют кольца. В значительной степени они состоят из тугоплавких минералов, таких как силикаты, которые формируют их мантию и кору, и металлов, таких как железо и никель, которые формируют их ядро. У трех из этих планет — Венеры, Земли и Марса — имеется атмосфера.

  • Меркурий – является ближайшей планетой к Солнцу и наименьшей планетой системы. У планеты нет спутников.
  • Венера – близка по размеру к Земле и, как и Земля, имеет толстую силикатную оболочку вокруг железного ядра и атмосферу (из-за этого Венеру нередко называют «сестрой» Земли). Однако количество воды на Венере гораздо меньше земного, а ее атмосфера в 90 раз плотнее. У Венеры нет спутников.

Назовите планеты солнечной системы

Рис. 2. Венера – самая горячая планета Солнечной системы

  • Земля – является крупнейшей и самой плотной из планет земной группы. Вопрос о том, существует ли жизнь где-либо, кроме Земли, остается открытым. Среди планет земной группы Земля является уникальной (прежде всего, за счет гидросферы). Атмосфера Земли радикально отличается от атмосфер других планет — она содержит свободный кислород. У Земли есть один естественный спутник — Луна, единственный большой спутник планет земной группы Солнечной системы.
  • Марс – меньше Земли и Венеры. Он обладает атмосферой, состоящей главным образом из углекислого газа. На его поверхности есть вулканы, самый большой из которых, Олимп, превышает размерами все земные вулканы, достигая высоты 21,2 км.

Внешняя область Солнечной системы

Внешняя область Солнечной системы является местом нахождения газовых гигантов и их спутников.

>
  • Юпитер – обладает массой в 318 раз больше земной, и в 2,5 раза массивнее всех остальных планет, вместе взятых. Он состоит главным образом из водорода и гелия. У Юпитера имеется 67 спутников.
  • Сатурн – известен своей обширной системой колец, это наименее плотная планета Солнечной системы (его средняя плотность меньше плотности воды). У Сатурна имеется 62 спутника.

Назовите планеты солнечной системы

Рис. 3. Планета Сатурн.

  • Уран – седьмая планета от Солнца является самой легкой из планет-гигантов. Уникальным среди других планет его делает то, что он вращается «лежа на боку»: наклон оси его вращения к плоскости эклиптики равен примерно 98 градусам. У Урана 27 спутников.
  • Нептун – последняя планета в Солнечной системе. Хотя и немного меньше Урана, более массивная и поэтому более плотная. У Нептуна имеется 14 известных спутников.

Источник: obrazovaka.ru

Сравнительная таблица характеристик планет

Диаметр, масса, продолжительность суток и орбитальный радиус указаны относительно Земли.



Планета Диаметр Масса Орбиталь­ный радиус, а. е. Период обращения, земных лет Сутки Плотность, кг/м³ Спутники
Меркурий 0.382 0.055 0.38 0.241 58.6 5427 0
Венера 0.949 0.815 0.72 0.615 243 5243 0
Земля 1 1 1 1 1 5515 1
Марс 0.53 0.107 1.52 1.88 1.03 3933 2
Юпитер 11.2 318 5.2 11.86 0.414 1326 69
Сатурн 9.41 95 9.54 29.46 0.426 687 62
Уран 3.98 14.6 19.22 84.01 0.718 1270 27
Нептун 3.81 17.2 30.06 164.79 0.671 1638 14
Плутон 0.186 0.0022 39.2 248.09 6.387 1860 5

9. Плутон, диаметр ∼ 2370 км


ПлутонПлутон является второй по величине карликовой планетой в Солнечной системе после Цереры. Даже когда он входил в число полноправных планет, то был далеко не самой большой из них, так как его масса равна 1/6 массы Луны. Плутон имеет диаметр 2370 км и состоит из камня и льда. Неудивительно, что на его поверхности довольно холодно — минус 230 °С

8. Меркурий ∼ 4 879 км

МеркурийКрошечный мир с массой почти в двадцать раз меньше, чем масса Земли, и диаметром в 2 ½ меньше земного. На самом деле, Меркурий ближе по размерам к Луне, чем к Земле и на сегодняшний день считается самой маленькой из планет Солнечной системы. Меркурий имеет скалистую поверхность, испещренную кратерами. Недавно космический аппарат Messenger подтвердил, что в глубоких кратерах на той стороне Меркурия, что вечно окутана тенью, находится ледяная вода.

7. Марс ∼ 6 792 км

МарсМарс примерно в два раза меньше Земли и имеет диаметр 6,792 км.


нако его масса составляет лишь десятую часть земной. Эта не слишком большая планета Солнечной системы, четвертая по близости к Солнцу, имеет наклон оси вращения 25,1 градуса. Благодаря этому на ней происходит смена сезонов, как на Земле. А сутки (солы) на Марсе равны 24 часам и 40 минутам. В южном полушарии лето жаркое, а зима холодная, а в северном таких резких контрастов нет, там и лето и зима мягкие. Можно сказать, идеальные условия для постройки теплицы и выращивания картофеля.

6. Венера ∼ 12 100 км

ВенераНа шестом месте рейтинга самых больших и малых планет находится небесное тело, названное в честь богини красоты. Оно находится настолько близко к Солнцу, что первой появляется в вечернее время и последней исчезает утром. Поэтому Венера уже давно известна как «вечерняя звезда» и «утренняя звезда». Имеет диаметр 12 100 км, это почти сопоставимо с размером Земли (на 1000 км меньше), и 80% от массы Земли.

Поверхность Венеры преимущественно состоит из больших равнин вулканического происхождения, остальная часть — из гигантских гор. Атмосфера состоит из диоксида углерода, с густыми облаками двуокиси серы. Эта атмосфера имеет самый сильный парниковый эффект, известный в Солнечной системе, а температура на Венере держится на отметке в 460 градусов.

5. Земля ∼ 12 742 км

Планета ЗемляТретья планета по близости к Солнцу. Земля является единственной из планет Солнечной системы, на которой есть жизнь. Она имеет наклон оси 23,4 градуса, ее диаметр составляет 12 742 км, а масса — 5,972 септиллиона кг.

Возраст нашей планеты весьма почтенный — 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени ее сопровождает естественный спутник — Луна. Считается, что Луна была сформирована, когда небесное тело большого размера, а именно Марс, воздействовало на Землю, вызывая выброс достаточного количества материала, чтобы могла сформироваться Луна. Луна оказала стабилизирующий эффект на наклон оси Земли и является источником приливов и отливов океанов.

«Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан» – Артур Кларк.

4. Нептун ∼ 49 000 км

НептунГазовая гигантская планета Солнечной системы является восьмым по близости к Солнцу небесным телом. Диаметр Нептуна — 49 000 км, а масса в 17 раз превышает земную. У него есть мощные облачные полосы (их, вместе со штормами и циклонами, сфотографировал «Вояджер-2»). Скорость ветра на Нептуне достигает 600 м / с. Из-за своего большого расстояния от Солнца, планета является одной из самых холодных, температура в верхних слоях атмосферы достигает минус 220 градусов Цельсия.

3. Уран ∼ 50 000 км

УранНа третьей строчке списка наибольших планет Солнечной системы находится седьмой близкий к Солнцу, третий по величине и четвертый самый тяжелый из миров. Диаметр Урана (50 000 км) в четыре раза превышает земной, а масса его в 14 раз больше массы нашей планеты.

Уран имеет 27 известных лун с размерами в диапазоне от более чем 1500 км до менее 20 км диаметром. Спутники планеты состоят из льда, горных пород и других микроэлементов. Сам же Уран имеет скальную сердцевину, окруженную покровом воды, аммиака и метана. Атмосфера состоит из водорода, гелия и метана с верхним слоем облаков.

2. Сатурн ∼ 116 400 км

СатурнВторая из наиболее крупных планет Солнечной системы известна своей кольцевой системой. Она была впервые замечена Галилео Галилеем в 1610 году. Галилео считал, что Сатурн сопровождается двумя другими планетами, которые находятся по обе стороны от него. В 1655 году Кристиан Гюйгенс с помощью усовершенствованного телескопа сумел разглядеть Сатурн достаточно подробно, чтобы предположить, что вокруг него находятся кольца. Они простираются от 7000 км до 120 000 км над поверхностью Сатурна, который сам имеет радиус в 9 раз больше, чем Земля (57 000 км) и массу в 95 раз больше Земли.

1. Юпитер ∼ 142 974 км

ЮпитерПервым номером идет победитель планетарного тяжеловесного хит-парада, Юпитер самая большая планета, носящая имя римского царя богов. Одна из пяти планет, видимых невооруженным глазом. Он настолько массивный, что вместил бы в себя остальные миры Солнечной системы, минус солнце. Общий диаметр Юпитера составляет 142,984 км. Учитывая его размеры, Юпитер вращается очень быстро, делая один поворот раз в 10 часов. На его экваторе существует довольно большая центробежная сила, из-за которой планета имеет выраженный горб. То есть, диаметр экватора Юпитера на 9000 км больше диаметра, измеренного на полюсах. Как и полагается царю Юпитер имеет множество спутников (более 60) но большинство из них довольно малы (менее 10 км в диаметре). Четыре крупнейших луны, обнаруженные в 1610 году Галилео Галилеем, названы в честь любимцев Зевса — греческого аналога Юпитера.

Что известно о Юпитере

До изобретения телескопа планеты рассматривались как объекты, скитающиеся по небу. Поэтому слово «планета» с греческого и переводится как «странник». Наша солнечная система имеет 8 известных планет, хотя изначально планетами было признано 9 небесных объектов. В 1990-е годы Плутон был «разжалован» из статуса истинной планеты до статуса карликовой планеты. А самая большая планета солнечной системы носит название Юпитер.

Размеры юпитера в сравнении с другими планетами Солнечной системы
Размеры юпитера в сравнении с другими планетами Солнечной системы

Радиус планеты составляет 69 911 км. То есть, все самые большие планеты Солнечной системы могли бы поместиться внутри Юпитера (см. фото). А если брать только нашу Землю, то внутри тела Юпитера уместится 1300 таких планет.

Это пятая планета от Солнца. Она названа в честь римского бога.

Атмосфера Юпитера состоит из газов, в основном из гелия и водорода, поэтому его также называют газовый гигант Солнечной системы. Поверхность Юпитера состоит из океана жидкого водорода.

Юпитер имеет самую сильную магнитосферу из всех других планет, в 20 тысяч раз сильнее магнитосферы Земли.

Поверхность Юпитера состоит из океана жидкого водородаНаиболее крупная планета солнечной системы вращается вокруг своей оси быстрее всех «соседок». Один полный оборот занимает чуть менее 10 часов (Земле требуется 24 часа). Из-за этого быстрого вращения Юпитер выпуклый на экваторе и «приплюснутый» на полюсах. Планета на 7 процентов шире на экваторе, чем на полюсах.

Наибольшее небесное тело солнечной системы вращается вокруг Солнца один раз за 11.86 земных лет.

Юпитер транслирует радиоволныЮпитер транслирует радиоволны настолько сильные, что их можно обнаружить с Земли. Они бывают в двух формах:

  1. сильные всплески, которые возникают, когда Ио, ближайшая из больших лун Юпитера, проходит через определенные регионы магнитного поля планеты;
  2. непрерывное излучение от поверхности и частиц высоких энергий Юпитера в его радиационных поясах. Эти радиоволны могут помочь ученым исследовать океаны на спутниках космического гиганта.

Самая необычная особенность Юпитера

Большое красное пятно
Большое красное пятно

Несомненно, главная особенность Юпитера это Большое красное пятно — гигантский ураган, бушующий более 300 лет.

  • Диаметр Большого красного пятна в три раза превышает диаметр Земли, а его край вращается вокруг центра и против часовой стрелки с огромной скоростью (360 км в час).
  • Цвет шторма, который обычно варьируется от кирпично-красного до светло-коричневого, может быть следствием присутствия небольших количеств серы и фосфора.
  • Пятно то увеличивается, то уменьшается с течением времени. Сто лет назад образование было в два раза больше, чем сейчас и существенно ярче.

На Юпитере немало и других пятен, однако лишь в Южном полушарии они почему-то существуют длительное время.

Кольца Юпитера

Кольцевая система ЮпитераВ отличие от колец Сатурна, которые хорошо видны с Земли даже через небольшие телескопы, кольца Юпитера очень трудно увидеть. Их существование стало известно благодаря данным с Voyager 1 (космический аппарат НАСА) в 1979 году, но их происхождение было загадкой. Данные с космического аппарата Galileo который вращался вокруг Юпитера с 1995 по 2003 годы позже подтвердили, что эти кольца были созданы метеороидными воздействиями на небольшие близлежащие спутники самой огромной планеты.

Кольцевая система Юпитера включает:

  1. гало — внутренний слой мелких частиц;
  2. главное кольцо — ярче двух остальных;
  3. внешнее «паутинное» кольцо.

Основное кольцо сплющенное, его толщина около 30 км, а ширина — 6400 км. Гало простирается на полпути от основного кольца вниз до вершин юпитерианских облаков и расширяется, взаимодействуя с магнитным полем планеты. Третье кольцо известно как паутинное кольцо из-за своей прозрачности.

МетеоритыМетеориты, попадающие на поверхность небольших внутренних лун Юпитера, поднимают пыль, которая затем попадает на орбиту вокруг Юпитера, образуя кольца.

Спутники Юпитера

У Юпитера есть 53 подтвержденных луны, вращающихся вокруг него, и еще 14 неподтвержденных лун.

Спутники ЮпитераЧетыре крупнейших луны Юпитера — их называют галилеевыми спутниками — это Ио, Ганимед, Европа и Каллисто. Честь их открытия принадлежит Галилео Галилею, а было это в 1610 году. Названы они в честь приближенных Зевса (римским аналогом которого является Юпитер).

Ио, Ганимед, Европа и КаллистоНа Ио бушуют вулканы; на Европе существует подледный океан и, возможно, в нем есть жизнь; Ганимед — наибольший из спутников в Солнечной системе, и обладает собственной магнитосферой; а у Каллисто самая низкая отражательная способность из четырех галилеевых спутников. Есть версия, что поверхность этой луны состоит из темной, бесцветной скалы.

Источник: basetop.ru