Если представить планеты нашей системы в движении, мы увидим, что они похожи на волчки: их экваторы не совсем перпендикулярны плоскости орбиты, но очень близки. Уран в этом смысле уникальная планета: его экваториальная плоскость образует с плоскостью орбиты угол 98 градусов. То есть планета практически лежит на боку. Это не волчок, а скорее шар, который катится куда-то, находясь на одном месте.

 На Уране очень холодно, даже холоднее, чем на более отдаленном от Солнца Нептуне. Причина в том, что у седьмой от звезды планеты нет собственного расплавленного ядра внутри.

 Световой день на нём длиннее, чем земной: он длится 17 часов. На то, чтобы обойти Солнце кругом, планете требуется огромное, по нашим меркам, количество времени. Мы делаем это за 365 дней, то есть за год, а Урану требуется 84 года. Тамошние лето и зима длятся по 42 года.

 Эта планета тоже относится к категории «окольцованных», как и Сатурн. Но ее кольца настолько молоды, что практически незаметны на фоне выразительных колец Сатурна.


 Планета занимает третье место в условном рейтинге низкой плотности. Ее опережают только Сатурн и Юпитер. Атмосфера Урана включает в себя два основных газа – гелий и водород. Именно из-за их воздействия он при своих внушительных размерах (планета почти в 15 раз больше нашей) имеет такую же силу притяжения, как Земля.

 Согласно мифологии Юпитер, Сатурн и Уран находятся между собою в прямом родстве. Это сын, отец и дед. Но Уран – имя греческого бога неба, а Юпитер и Сатурн – римские божества, которым в древнегреческой мифологии соответствуют Зевс и Кронос.

 Считается, что Уран стал первым объектом-планетой, которую ученые распознали в телескоп. Это произошло в 1781 году, а самым наблюдательным астрономом оказался англичанин Уильям Гершель. Его предшественник Джон Флэмстид, любовавшийся им в 1690 году, думал, что смотрит на звезду.

 По поводу того, как назвать новую планету, разгорелись нешуточные страсти. Астрономы предлагали окрестить ее Минервой (по имени богини мудрости), Гиперкрониусом (то есть объектом, расположенным над Сатурном) и даже Гершелем – в честь ученого, которому принадлежало открытие. Сам Гершель как человек скромный с последним вариантом не соглашался, а хотел увековечить на небосклоне имя короля Георга Третьего. Но его идея не слишком нравилась общественности. Ураном, то есть «прародителем» неба, планету предложил назвать Иоганн Боде.


 Уран имеет 27 спутников, но крупных и тяжелых среди них нет. Зато малыши носят очень интересные имена. Это не порядковые имена, а персонажи из произведений Шекспира и Поупа. Первые два – Оберон и Титания – были замечены Гершелем спустя шесть лет с момента открытия Урана. Сразу 10 были открыты аппаратом Вояджер-2, проводившим исследование системы Урана в 1986 году. Часть спутников ученые смогли разглядеть при помощи сверхточного телескопа Хаббл.

 Вояджер, сделав детальные снимки летней части Урана, представил планету очень спокойной. Ученые даже окрестили ее скучной. И только исследования, сделанные при помощи Хаббла, доказали: на планете всё совсем не так гладко, как показалось беспилотному гостю с Земли, и климатический экстрим на ней случается очень часто.

 В ясную погоду обладатели хорошего зрения могут полюбоваться планетой даже без оптики.

 На Уране довольно ветрено: потоки воздуха там могут мчаться со скоростью 240 м/с. На Земле достичь такой стремительности и даже превысить ее смогли ураганы Вильма (2005 год) и Дин (2007).

 С Землей Уран роднит еще и цвет: планета имеет ярко выраженный синевато-зеленый оттенок.

 80% Урана составляют льды различного происхождения: водного, аммиачного и метанового.

      • Марс
      • Меркурий

      • Венера
      • Сатурн
      • Юпитер

Источник: kvn201.com.ua

Самая холодная в Солнечной системе

Остывшее ядро ледяного гиганта отдает очень мало тепла, намного меньше, чем ядра других планет. Даже Нептун, обращающийся по соседней, более удаленной от Солнца орбите заметно теплее зеленоватого ледяного гиганта. Минимальная температура здесь -224 градуса Цельсия (49 по Кельвину). Это третья по величине планета в нашей звездной системе, крупнее только Юпитер и Сатурн. И вторая из наименее плотных планет, обращающихся в ней. Меньшей плотностью обладает только Сатурн.

Как устроен Уран изнутри?

Опираясь на множество снимков «Вояджера-2» и телескопа «Хабл», ученые смогли выстроить гипотезу. По ней, слоистые льдистые облака (атмосфера) уплотняясь, медленно переходят в более плотный океан водного аммиака (мантию) под которым скрывается каменистое, предположительно покрытое слоем алмазов, ядро. Поэтому так трудно определить, где у этой планеты находится настоящая поверхность. Занимающая треть радиуса атмосфера представляет собой смесь молекулярного водорода, гелия и метана. Огромный Уран в 14,5 раз увесистее Земли. Это одна из самых легких планет-гигантов. Его сосед Нептун меньше размерами, но заметно тяжелее, это объясняется большим количеством газа и льда на Уране. Кроме привычного водного льда здесь есть льды метановые и аммиачные.

«Вниз головой» и «лежа на боку»

iv>

Одной из самых загадочных и знаменитых странностей Урана остается вращение. Ось его наклонена под 98 градусов. В отличие от других планет, его обращение вокруг нее, более подобно качению мяча, чем кручению юлы. Такую невероятную траекторию вращения чаще всего объясняют столкновением прото-Урана с планетезималью, другой, формировавшейся в то же время протопланетой. Этим же фактом чаще всего объясняется и необычное остывание ядра. Скорость осевого обращения Урана велика. Сутки тут составляют всего лишь 17,5 земных часов.

Сезоны здесь сменяются в собственном, особенном ритме. Похожее на нескончаемый день лето продолжается 42 года Земли. Затем его сменяет столь же продолжительная зима-ночь. В целом на Уране год длится 84 года по земному исчислению. При этом магнитосфера планеты подобна земной. Ученые предполагают, что над полюсами гиганта должно возникать не менее красочное, чем на Земле — Северное сияние.

Алмазные дожди

Не только астрономам, но и химикам с физиками предлагает для изучения и проверки планета Уран интересные факты. Для ее атмосферы естественны мощные ударные волны, соотношение высоких температур и большого давления. Все это вызывает в богатой водородом и углеродом атмосфере закономерный, но примечательный процесс – дожди из алмазной пыли. В лабораториях Беркли были воссозданы такие условия. В результате нагревания и сжатия метана получились настоящие наноалмазы.

Спутники и кольца


При более тщательно изучении обнаружились 13 тонких колец, предположительно образовавшихся при столкновении с неизвестным небесным телом одного из спутников Урана. Разрушение гипотетического спутника могло произойти и под воздействием приливных сил планеты. Структура колец, их прозрачность и промежутки между ними подсказали ученым, что катастрофа произошла по космическим меркам относительно недавно. Последние исследования говорят о 27 относительно небольших, сравнительно легких спутниках. Диаметр наибольшего из них составляет лишь половину диаметра Луны.

Лишь один космический исследовательский аппарат добрался до Урана. Им стал «Вояджер-2». Он пролетел над планетой в 1986 году. Многочисленные фотографии планеты и ее спутников, доставленные им, только подстегнули интерес к ледяному гиганту. Поле для его изучения еще очень велико. Неизвестно, какие еще предложит планета Уран интересные факты своим исследователям в будущем.

Источник: CosmosPlanet.ru

Уран – одна из планет нашей Солнечной системы. В этой статье собраны самые интересные факты про Уран, которые позволят более подробно изучить данное небесное тело.   

>
  • 1. Уран – самая холодная планета в нашей Солнечной системе, которая седьмой по счету (от Солнца) движется  по радиусу почти в три миллиарда километров. Уран отдает тепла меньше, чем принимает от Солнца. К примеру, в отличие от других планет она не имеет раскаленное ядро и не излучает инфракрасные лучи радиации.
  • 2. Уран вращается вокруг своей оси с наклоном в 99 градусов. Для сравнения: наклон нашей Земли составляет всего 23,5 градуса. Поэтому Уран движется словно огромный шар, а не «волчок», как другие планеты.
  • 3. Летний период на Уране имеет продолжительность в 42 года, которые равны одному длинному дню на планете.
  • 4. Если Земля делает круг вокруг Солнца за 365 ней, то Уран – за 84 года. Но и световой день там больше и составляет 17 часов.
  • 5. Уран является третьей планетой в нашей Солнечной системе (после Сатурна и Юпитера) с низкой плотностью. Ее атмосфера состоит из гелия  и водорода. Именно поэтому, как утверждают ученые, сила притяжения на Уране такая же, как и на Земле. И это – несмотря на большую массу (в 14,5 раз больше Земли).
  • 6. Данные интересные факты про Уран свидетельствуют еще про одно невероятное явление. Так, обнаружив в 1960 году эту планету, Джон Флэмстид подумал, что видит звезду.
  • 7. Уран имеет кольца, как и Сатурн. Но они достаточно темные и неширокие. Как считают ученые, причиной этого является молодой возраст колец.

  • 8. Ученые обнаружили 27 спутников Урана, но все они довольно легкие.
  • 9. Планета Уран названа в честь Урана – греческого бога неба, деда могущественного Зевса.
  • 10. Уран считается первой планетой, которая была открыта при помощи телескопа.
  • 11. На планете Уран скорость ветра может достигать 240 метров в секунду.
  • 12. При хороших погодных условиях Уран можно увидеть невооруженным глазом.

Источник: vsefacty.com