Загадочное происхождение

Учёные предполагают, что большинство космических попутчиков сформировалось из осколков хозяев. Наша Луна, вероятно, явилась творением Земли. По результатам химических проб состав обеих идентичен, но с каждым годом она становится всё дальше от нас. Постепенно выйдет из-под контроля и свободно отправится в космос. Однако, по другой теории большинство из спутников – блуждающие астероиды, захваченные силой гравитации.

Сегодня имеет место образование новых представителей. А какие планеты не имеют спутников, обязательно ими обзаведутся. Облака пыли из комет и обломков образуют тёмные кольца около планет. Известно, что при определённых условиях такое единение приобретает форму шара. По последним данным дугообразные украшения замечены возле Нептуна. Кордылевский, учёный из Польши, в 1966 году обнаружил на орбите Земли два пылевых образования. Возможно, скоро мир познакомится с новым обитателем Солнечной Системы.

Научные одиночки


Наличие спутников у каждой из планет подвело астрономов к поискам математического расчёта. Ближайший подчинённый Меркурия должен был обитать на расстоянии более 6 000 км, от Венеры удалённостью в 15 000 км. Предположения не оправдались.

Со временем астрономы пришли к выводу, что у всех планет есть спутники кроме Венеры и Меркурия. В 70-х годах прошлого столетия планетологи обнаружили ультрафиолетовое излучение около последнего, но, как оказалось, это был свет далёкой звезды. Бытует версия, что космические попутчики были и у них, но из-за близости к Солнцу они просто сгорели.

Уникальные избранники

Более 170 шарообразных спутников населяют космическое пространство. Среди них вращаются объекты, которые взывают недоумение даже в учёных кругах. Два самых маленьких из них Деймос и Фобос не покидают Марс. Причём диаметр первого чуть более 7 000 метров, второй кружится вокруг астероида.
Наличие спутников у каждой из планет поставило Юпитер на почётное первое место не только по размерам, но и по количеству «задержанных» обитателей. Их у него 79. Гигантский ледяной спутник Ганимед обнаружил Галилео Галилей ещё в начале 17 века. Своими размерами превышает Луну почти в 2 раза. Неподдельный интерес вызывает второе детище итальянца – Европа. Каменная ледышка, по предположению исследователей, под слоем тороса скрывает жидкий океан с примитивной жизнью. Глубоководные толщи могут достигать глубины 170 км.

Уран поражает именами своих 27 небесных тел. Все они увековечили известных шекспировских героев: Дездемона, Офелия, Просперо, Фердинанд, Маргарита.

Последний открытый представитель спутниковой семьи появился в начале 21 века. Четырнадцатый в коллекции Нептуна с символическим названием S/2004 N 1.

Всё ещё впереди


В зависимости от происхождения различают естественные (природные) и искусственные (созданные человеком) спутники. Принято считать, что основная масса рукотворных аппаратов держится около Земли, но в последнее время тщательно изучается Венера и Марс.

Известно, что Солнечная Система не перестаёт будоражить умы всего человечества. Сейчас наряду с государственными программами финансируется множество частных проектов по изучению естественных небесных тел. У каких планет нет природных спутников, скоро появятся их металлические аналоги.

Источник: CosmosPlanet.ru

Наша солнечная система состоит в основном из Солнца и восьми планет. Разумеется, людей в первую очередь завораживают соседи Земли – Марс, Юпитер, Сатурн… Однако луны, вращающиеся вокруг них, тоже довольно интересны.

 

10. Ганимед – самый большой спутник

 

На первый взгляд, Ганимед очень похож на нашу Луну, однако размеры обоих спутников несопоставимы. Ганимед – крупнейший спутник Юпитера, да и всей солнечной системы. У него даже есть собственные магнитные полюса – уникальный случай для планетарных спутников.

 

Если бы Ганимед вращался вокруг Солнца, его можно было бы счесть за полноценную планету: юпитерианская луна на 8% крупнее Меркурия и по размеру составляет 3/4  Марса.

 


10 самых странных спутников солнечной системы

Ганимед

©NASA

 

9. Миранда – гадкий утенок

 

Спутники Урана вообще не отличаются особой красотой, однако Миранда среди них действительно гадкий утенок. Кажется, будто творец всех лун солнечной системы под конец слепил вместе оставшийся после трудового дня мусор и запустил его комком на орбиту Урана.

 

Однако если людям когда-нибудь удастся прилуниться на этом спутнике, их глазам откроются зрелища, невиданные в космосе. Миранда обладает наиболее разнообразным ландшафтом в солнечной системе: гигантские хребты чередуются с глубокими равнинами, а многие каньоны в 12 раз глубже знаменитого Гран-Каньона.

 

10 самых странных спутников солнечной системы

Миранда

©NASA

 

8.  Каллисто – рекордсмен по кратерам

 

Другая юпитерианская луна –  Каллисто – больше всего напоминает лицо прыщавого подростка. На Каллисто нет никакой геологической активности, что само по себе делает ее уникальной в солнечной системе, поэтому кратеры, появившиеся в результате падения метеоритов, постоянно накладываются друг на друга.

 

Очень трудно найти нетронутый уголок на Каллисто, весь спутник покрыт сетью кратеров, что делает его рекордсменом в солнечной системе.

 

iv>
10 самых странных спутников солнечной системы

Каллисто (внизу и слева), Юпитер (наверху и справа) и Европа (ниже и левее Большого Красного Пятна)

©NASA

 

7.  Дактиль – спутник астероида

 

Дактиль – самый маленький спутник в солнечной системе, его длина составляет примерно 1,6 км. Это также одна из немногих лун, вращающихся вокруг малых планет – астероидов.

 

В греческой мифологии Идой называли гору, в которой жили крошечные существа, дактили (пальчики). Поэтому логично, что спутник астероида Ида получил такое название.

 

10 самых странных спутников солнечной системы

Астероид Ида и его спутник Дактиль

©NASA

 

6. Эпиметей и Янус – вечная гонка

 

Эпиметей и Янус – два спутника Сатурна, которые движутся практически по одинаковым орбитам, вероятно потому что в незапамятные времена они составляли единое целое. При этом каждые четыре года они меняются местами, каждый раз, чудом избегая столкновения.

 


10 самых странных спутников солнечной системы

Эпиметей и Янус  

©NASA

 

5. Энцелад-кольценосец

 

Энцелад – один из крупных внутренних спутников Сатурна. Поверхность Энцелада отражает практически весь падающий на него солнечный свет, поэтому эта сатурнианская луна считается самым рефлектирующим космическим телом в солнечной системе.

 

Энцелад также обладает гейзерами, выбрасывающими водяной пар и пыль в открытый космос. Исследователи считают, что именно благодаря вулканической деятельности своего спутника Сатурн обзавелся кольцом Е, через которое проходит орбита Энцелада.

 

10 самых странных спутников солнечной системы

Кольцо Е и Энцелад

©NASA

 

4. Тритон – спутник с ледяными вулканами

 

Тритон – крупнейший спутник Нептуна. Это также единственный  спутник в солнечной системе, который вращается вокруг своей планеты в направлении, обратном ее движению вокруг Солнца.

 

У Тритона имеется множество вулканов, но в отличие от обычных, выбрасывающих лаву, вулканы этой нептунианской луны выкидывают воду и аммиак, которые немедленно замерзают при очень низких внешних температурах.

 

Тритон – очень яркое небесное тело, поскольку его ледяная поверхность отражает большую часть солнечного света.

 

>
10 самых странных спутников солнечной системы

Тритон

©NASA

 

3. Европа – спутник-океан

 

Европа является еще одним спутником Юпитера и это обладатель самой гладкой поверхности в солнечной системе. Дело в том, что вся Европа покрыта океаном с толстой коркой льда на поверхности.

 

Однако подо льдом находится гигантское количество воды, которая нагревается благодаря внутреннему ядру спутника и постоянным приливным течениям, вызванным гравитационным притяжением Юпитера. Достаточно сказать, что океан Европы содержит в себе в 2-3 раза больше воды, нежели все земные океаны вместе взятые.

 

По расчетам некоторых ученых, океанские воды Европы могут иметь настолько высокую температуру, что совсем не исключается появление жизни на этой юпитерианской луне. Причем, речь идет не о бактериях, а о гораздо более сложных и крупных формах жизни. 

 


10 самых странных спутников солнечной системы

Европа

©NASA

 

2. Ио – вулканический ад

 

Постоянное приливное гравитационное воздействие планеты-гиганта Юпитера вызывает регулярный нагрев недр его спутника Ио, что в свою очередь приводит к непрекращающейся вулканической деятельности.

 

Вся поверхность Ио покрыта вулканами, в настоящее время насчитывается более 400 действующих. Извержения происходят настолько часто, что пролетавшему вблизи спутника космическому аппарату «Вояджер» удалось заснять некоторые из них.

 

При этом на Ио практически невозможно увидеть кратеров – извергающаяся лава немедленно заполняет их.  

 

10 самых странных спутников солнечной системы

Ио

©NASA

 

1.  Tитан – лучший кандидат на колонизацию

 

Титан – пожалуй, самый странный спутник в солнечной системе. Уже давно было известно, что он обладает атмосферой, причем более плотной по сравнению с земной. В титановой атмосфере преобладает азот, однако есть и другие газы, например, метан.

 

Долгое время оставалось загадкой, что скрывается под густыми титановыми облаками. Однако снимки, сделанные с аппарата «Кассини-Гюйгенс» в 2005 году доказали наличие метан-этановых озер и рек.

 

Ученые предполагают также существование подземных водоемов, что вкупе с низкой гравитацией, делает Титан лучшим кандидатом на земную колонизацию из всех спутников в солнечной системе. 

 


10 самых странных спутников солнечной системы

Верхние слои атмосферы Титана и южный полюс Сатурна

©NASA

 

Источник: naked-science.ru

Разнообразие в размерах и история появления спутников являются настоящей загадкой для астрономов. Двое из них больше, чем планета Меркурий, а восемь — больше, чем Плутон. Наша соседка — Луна — пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы, с диаметром 3476 километров.

Большинство спутников, как предполагают, сформировалось из диска осколков, образовавшихся при формировании планеты, вокруг которой они вращаются. Однако Тритон, наибольший спутник Нептуна, и несколько из наименьших спутников (включая марсианские), возможно сформировались в другом месте Солнечной системы. Наша Луна, вероятно, сформировалась из осколков, образовавшихся от объекта размером с Марс, столкнувшегося с ранней Землей — это наверное самый уникальный случай в истории Солнечной системы.


Спутники планет

Земля — Луна

Марс — Фобос и Деймос

Юпитер — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто (всего около 63 спутников, по данным на 2005 год)

Сатурн — Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, Титан, Елена и Япет (всего 62 спутника, не считая сотен крупных осколков в кольцах планеты)

Уран — Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон (всего 27 спутников)

Нептун — Тритон, Протей, Нереид, Наяда, Таласса, Деспина, Ларисса и Галатея (всего 13 спутников)

В то время как большинство планет названо по имени римских героев (за исключением Плутона и Урана), большая часть названий спутников происходит из греческой мифологии. Например, Фобос и Деймос — сыновья Ареса (греческая версия Марса). Все спутники Юпитера названы по имени фаворитов и других близких Зевса (Юпитер). Спутники Сатурна названы по имени Титанов — Кронос (Сатурн), отца Зевса. Спутники Нептуна названы по имени мифологических героев, связанных с водой, а Харон был перевозчиком мертвых, который доставлял людей в царство Плутона.

В соответствии с традицией, первооткрыватель спутников мог сам назвать их (теперь это возможно в случае одобрения Международным Астрономическим Союзом). Сэр Уильям Гершель (William Herschel) решил назвать спутники Урана не именами героев мифов, а в честь фей короля и королевы из произведения Шекспира «Сон в летнюю ночь». Это положило начало традиции, благодаря которой некоторые спутники планет названы именами волшебных героев английских произведений.

Источник: starmission.ru