Солнечная система – наш дом – состоит из 8 планет и множества других космических тел, которые вращаются вокруг звезды. Большие, средние, маленькие по своему размеру, твердые и состоящие из газов, близкие и самые далекие от Солнца они живут в рамках системы по четко заведенному порядку.

Описание Солнечной системы

До 2006 г. считалось, что в Солнечной системе 9 планет. Однако затем на очередном Международном астрономическом конгрессе из списка вычеркнули самый дальний объект – Плутон. Ученые пересмотрели критерии и оставили планеты, подходящие под параметры:

  • орбитальное вращение вокруг звезды (Солнца);
  • гравитация и сферическая форма;
  • отсутствие вблизи других больших космических тел, кроме собственных спутников.

Эти планеты в порядке расположения от Солнца:

  1. Меркурий. Диаметр – 4,9 тыс. км.
  2. Венера. Диаметр – 12,1 тыс. км.
  3. Земля. Диаметр – 12,7 тыс. км.
  4. Марс. Диаметр – 6,8 тыс. км.
  5. Юпитер. Диаметр – 139,8 тыс. км.
  6. Сатурн. Диаметр – 116,5 тыс. км.
  7. Уран. Диаметр – 50,7 тыс. км.
  8. Нептун. Диаметр – 49,2 тыс. км.

Внимание! К пересмотру параметров ученых подтолкнуло открытие еще одного планетоподобного тела – Эриды, которое оказалось тяжелее Плутона. Оба объекта причислили к категории карликовых планет.

Планеты земной группы: Меркурий и Венера

Планеты в Солнечной системе разделены на две группы: земные (внутренние) и газовые (внешние). Между собой они разделены поясом астероидов. Он, по одной из гипотез, является планетой, которая не смогла сформироваться под сильным воздействием Юпитера. К земной группе относят планеты с твердой поверхностью.

Меркурий – первый от солнца объект системы. Его орбита самая маленькая, и он вращается вокруг светила быстрее остальных. Год здесь равен 88 земным суткам. Зато вокруг своей оси Меркурий вращается очень медленно. Местные сутки тут длиннее местного года и составляют 4224 земных часа.

Внимание! Движение солнца на черном небе Меркурия сильно отличается от земного. Из-за особенностей вращения и орбиты в разных точках это может выглядеть, как будто светило замирает, «пятится», всходит и заходит по нескольку раз за сутки.

Меркурий – самая маленькая планета Солнечной системы. Он даже меньше некоторых спутников газовой группы планет. Поверхность его покрыта множеством кратеров диаметром от нескольких метров до сотен километров. Атмосферы на Меркурии почти нет, поэтому днем на поверхности бывает очень жарко (+440°C), а ночью – холодно (-180°C). Но уже на глубине 1 м температура стабильна и составляет примерно +75°C в любое время.


Венера – вторая планета от Солнца. Ее мощная атмосфера из углекислого газа (более 96%) долгое время скрывала от глаз человека поверхность. Венера очень горячая (+460°C), но в отличие от Меркурия, основной причиной этого является парниковый эффект из-за плотности атмосферы. Давление на поверхности Венеры в 92 раза больше земного. Под облаками из серной кислоты скрываются ураганы и грозы, которые здесь никогда не утихают.

Планеты земной группы: Земля и Марс

Земля – самая крупная из внутренней группы и единственная в системе планета, пригодная для жизни. В атмосфере Земли есть азот, кислород, углекислый газ, аргон, водяной пар. Поверхность защищена озоновым слоем и магнитным полем ровно настолько, чтобы на ней родилась жизнь в том виде, в котором она есть сейчас. Спутник Земли – Луна.

Марс замыкает четверку планет земной группы. Планета имеет сильно разреженную атмосферу, поверхность с кратерами, рельеф с долинами, пустынями, потухшими вулканами и полярными ледниками. В том числе и огромный вулкан Олимп, который является самой большой вершиной на планетах Солнечной системы – 21,2 км. Доказано, что когда-то поверхность планеты была покрыта водой. Но сегодня там есть только лёд и гуляют пылевые вихри.

Планеты газовой группы


Юпитер – самая крупная планета в Солнечной системе. Он тяжелее Земли более чем в 300 раз, хотя и состоит из газов: водорода и гелия. Юпитер имеет довольно мощное излучение, чтобы влиять на соседние объекты. У него больше всех спутников – 67. Часть из них – достаточно крупные тела, разные по структуре.

Сам Юпитер покрыт жидкостью. На его поверхности заметно множество движущихся параллельно экватору полос светлого и темного цвета. Это – облака. Под ними бушуют ветры до 600 км/ч. Несколько столетий астрономы наблюдают на поверхности Юпитера красное пятно величиной больше Земли, которое является гигантским штормом.

Внимание! Юпитер быстрее всех планет Солнечной системы вращается вокруг своей оси. Сутки тут составляют менее 10 ч.

Сатурн известен в народе как планета с кольцами. Они состоят из частиц льда и пыли. Атмосфера планеты – плотная, почти полностью состоящая из водорода (более 96%) и гелия. У Сатурна более 60 открытых спутников. Плотность поверхности – самая маленькая среди планет системы, меньше плотности воды.

Уран и Нептун относят к ледяным гигантам, поскольку на их поверхности много льда. А атмосфера состоит из водорода и гелия. На Нептуне сильно штормит, Уран значительно спокойнее. На правах наиболее дальней планеты системы Нептун имеет самый длинный год – почти 165 земных лет. За Нептуном располагается мало исследованный пояс Койпера – скопление малых тел различной структуры и величины. Он считается околицей Солнечной системы.

Источник: kakhack.ru

Краткая информация о планетах Солнечной системы

Количество планет в Солнечной системе – 8, и классифицируются они в порядке удаления от Солнца:

iv>
  • Внутренние планеты или планеты земной группы – Меркурий, Венера, Земля и Марс. Они состоят, в основном, из силикатов и металлов
  • Внешние планеты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – так называемые газовые гиганты. Они намного более массивны, чем планеты земной группы. Крупнейшие планеты Солнечной системы, Юпитер и Сатурн, состоят в основном, из водорода и гелия; меньшие газовые гиганты, Уран и Нептун, помимо водорода и гелия, содержат в составе своих атмосфер метан и угарный газ.

Планеты по возрастанию размеров

Рис. 1. Планеты Солнечной системы.

Список планет Солнечной системы по порядку от Солнца выглядит так: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Перечисляя планеты от большей к меньшей, этот порядок меняется. Самой крупной планетой является Юпитер, затем идут Сатурн, Уран, Нептун, Земля, Венера, Марс и, наконец, Меркурий.


Все планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении с вращением Солнца (против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Солнца).

Большая часть планет вращается вокруг своей оси в ту же сторону, что и обращается вокруг Солнца. Исключения составляют Венера и Уран, причем Уран вращается практически «лежа на боку» (наклон оси около 90 градусов).

Таблица. Последовательность расположения планет в Солнечной системе и их особенности.

Планеты земной группы (внутренние планеты)

Четыре ближайшие к Солнцу планеты состоят преимущественно из тяжелых элементов, имеют малое количество спутников, у них отсутствуют кольца. В значительной степени они состоят из тугоплавких минералов, таких как силикаты, которые формируют их мантию и кору, и металлов, таких как железо и никель, которые формируют их ядро. У трех из этих планет — Венеры, Земли и Марса — имеется атмосфера.

  • Меркурий – является ближайшей планетой к Солнцу и наименьшей планетой системы. У планеты нет спутников.
  • Венера – близка по размеру к Земле и, как и Земля, имеет толстую силикатную оболочку вокруг железного ядра и атмосферу (из-за этого Венеру нередко называют «сестрой» Земли). Однако количество воды на Венере гораздо меньше земного, а ее атмосфера в 90 раз плотнее. У Венеры нет спутников.
>

Планеты по возрастанию размеров

Рис. 2. Венера – самая горячая планета Солнечной системы

  • Земля – является крупнейшей и самой плотной из планет земной группы. Вопрос о том, существует ли жизнь где-либо, кроме Земли, остается открытым. Среди планет земной группы Земля является уникальной (прежде всего, за счет гидросферы). Атмосфера Земли радикально отличается от атмосфер других планет — она содержит свободный кислород. У Земли есть один естественный спутник — Луна, единственный большой спутник планет земной группы Солнечной системы.
  • Марс – меньше Земли и Венеры. Он обладает атмосферой, состоящей главным образом из углекислого газа. На его поверхности есть вулканы, самый большой из которых, Олимп, превышает размерами все земные вулканы, достигая высоты 21,2 км.

Внешняя область Солнечной системы

Внешняя область Солнечной системы является местом нахождения газовых гигантов и их спутников.

  • Юпитер – обладает массой в 318 раз больше земной, и в 2,5 раза массивнее всех остальных планет, вместе взятых. Он состоит главным образом из водорода и гелия. У Юпитера имеется 67 спутников.
  • Сатурн – известен своей обширной системой колец, это наименее плотная планета Солнечной системы (его средняя плотность меньше плотности воды). У Сатурна имеется 62 спутника.

Планеты по возрастанию размеров

Рис. 3. Планета Сатурн.

  • Уран – седьмая планета от Солнца является самой легкой из планет-гигантов. Уникальным среди других планет его делает то, что он вращается «лежа на боку»: наклон оси его вращения к плоскости эклиптики равен примерно 98 градусам. У Урана 27 спутников.
  • Нептун – последняя планета в Солнечной системе. Хотя и немного меньше Урана, более массивная и поэтому более плотная. У Нептуна имеется 14 известных спутников.

Источник: obrazovaka.ru

Меркурий

Недалеко от Солнца находится первая и самая близкая к нему планета – Меркурий. Расстояние от него до светила около 58 миллионов километров. Этот объект считается самой маленькой планетой нашей системы. Ее диаметр составляет всего чуть больше 4800 километров, а длительность одного года (по земным меркам) составляет восемьдесят семь дней, причем пятьдесят девять дней – это продолжительность одного дня на Меркурии. Масса планеты Солнечной системы составляет всего 0,055 от земной массы, т. е. 3,3011 х 1023 кг.

Поверхность Меркурия напоминает Луну. Интересный факт – у этой планеты нашей системы нет спутников.

Если человек весит на Земле пятьдесят килограммов, то на Меркурии его вес составит около двадцати. Температура колеблется в пределах от -170 до +400 °С.

Венера


Следующая планета – это Венера. Она удалена на сто восемь миллионов километров от светила. Диаметр и масса планеты Солнечной системы приближена к нашей Земле, но все же она меньше. Масса Венеры составляет 0,81 от земной, т. е. 4,886 х 1024 кг. Здесь год длится двести двадцать пять дней. У Венеры есть атмосфера, но она наполнена серной кислотой, азотом и углекислым газом.

Этот космический объект отчетливо виден с Земли в вечернее и утреннее время: из-за яркого свечения Венеру часто принимают за НЛО.

Массы и размеры планет Солнечной системы

Земля

Наш родной дом располагается от светила на расстоянии ста пятидесяти миллионов километров. Масса планеты Солнечной системы составляет 5,97 х 1024 кг. У нас год продолжается 365 дней. Диапазон нагрева и охлаждения поверхности планеты составляет +60 до -90 градусов Цельсия. Поверхность Земли постоянно меняется: процентное соотношение суши и воды колеблется. У нас есть спутник – Луна.

На Земле атмосфера состоит из азота, кислорода и прочих примесей. По оценкам ученых, это единственный мир, где есть жизнь.

Марс


От Солнца до Марса почти триста миллионов километров. Этот объект имеет другое название – Красная планета. Оно получено из-за красноватого оттенка поверхности, создаваемого оксидом железа. По оси наклона и вращению Марс сильно напоминает Землю: на этой планете так же формируются сезонности.

На его поверхности есть множество пустынь, вулканов, шапок изо льда, гор, долин. Атмосфера у планеты очень тонкая, температура падает до -65 градусов. Масса планеты Солнечной системы составляет 6,4171 х 1024 кг. Вокруг светила планета совершает полный поворот за 687 земных дней: если бы мы были бы марсианами, то наш возраст был бы вдвое меньше.

По последним данным, из-за массы и размера эта планета Солнечной системы стала относиться к земным объектам.

В атмосфере нет кислорода, но есть азот, углерод и другие примеси. В почве содержится большое количество железа.

Диаметр и масса планет Солнечной системы

Юпитер

Это огромное тело, расположенное на расстоянии почти восьмисот миллионов километров от Солнца. Гигант крупнее Земли в 315 раз. Здесь очень сильные ветра, скорость которых достигает шестисот километров в час. Есть полярные сияния, которые почти никогда не прекращаются.

Радиус и масса планеты Солнечной системы впечатляют: она весит 1, 89 х 1027 кг, а диаметр почти полмиллиона километров (для сравнения, диаметр Земли всего двенадцать тысяч семьсот километров).


Юпитер напоминает отдельную систему, где планета выступает светилом, а вокруг него вращаются десятки объектов. Такое впечатление создают многочисленные спутники (67) и луны. Интересный факт: если на Земле человек весит около сорока пяти килограмм, то на Юпитере его вес будет больше центнера.

Сатурн

На расстоянии почти полтора миллиарда километров от Солнца находится Сатурн. Это красивейшая планета с необычной кольцевой системой. У Сатурна имеются газовые слои, которые сконцентрированы вокруг ядра.

Масса планеты составляет 5,66 х 1026 кг. Один оборот вокруг светила занимает почти тридцать земных лет. Несмотря на такой продолжительный год, день здесь длится всего одиннадцать часов.

У Сатурна 53 спутника, хотя ученым удалось найти еще девять, но пока они не подтверждены и не относятся к лунам Сатурна.

Радиусы и массы планет Солнечной системы

Уран

На дистанции почти три миллиарда километров располагается красивая планета-гигант Уран. Ее относят к ледяным газовым гигантам из-за состава атмосферы: метана, воды, аммиака и углеводородов. Большое количество метана придает голубизну.

Год на Уране длится восемьдесят четыре земных года, а вот продолжительность дня короткая, всего восемнадцать часов.

Уран – это четвертая по массе планета Солнечной системы: она весит 86, 05х 1024 кг. У ледяного гиганта имеется двадцать семь спутников, имеется небольшая кольцевая система.

Нептун

На удалении четырех с половиной миллиардов километров от Солнца располагается Нептун. Это еще один ледяной газовый гигант. У планеты имеются спутники и слабая кольцевая система.

Масса планеты 1, 02 х 1026 кг. Вокруг солнца Нептун пролетает за сто шестьдесят пять лет. День длится здесь всего шестнадцать часов.

На планете имеется вода, метан, аммиак, гелий.

У Нептуна имеется тринадцать спутников и еще один пока не получил статус луны. В кольцевой системе ученые выделяют шесть формирований. До этой планеты смог долететь только один искусственный спутник – «Вояджер-2», запущенный в космос многие годы назад.

Газовые ледяные гиганты очень холодные, здесь температура опускается до -300 градусов и ниже.

Массы планет Солнечной системы по порядку

Плутон

Бывшая девятая планета Солнечной системы Плутон смогла удерживать свой статус планеты на протяжении долгого столетия. Однако в 2006 году ее перевели в статус карликовых планет. Об этом объекте пока мало что известно. Ученые пока не могут точно сказать, сколько здесь длится год: его открыли в 1930 году и по сей день он прошел только треть орбитального пути.

У Плутона имеются спутники – их пять. Диаметр планеты всего 2300 километров, но здесь очень много воды: по подсчетам ученых, ее в три раза больше, чем на Земле. Поверхность Плутона полностью покрыта льдами, среди которых виднеются хребты и темные небольшие участки.

Четвертая по массе планета Солнечной системы

Рассмотрев размеры и массы планет Солнечной системы по порядку, можно сделать выводы о том, какие они разные. Есть крупные объекты, а есть и маленькие, выглядящие муравьями возле бейсбольных мячей.

Источник: fb.ru

Размеры 8 планет Солнечной системы в цифрах

Давайте посмотрим на размеры планет Солнечной системы по порядку убывания показателя радиуса (от самой большой до самой маленькой):

  • Юпитер (69 911 км) – 1.120% земного.
  • Сатурн (58 232 км) – 945% земного.
  • Уран (25 362 км) – 400% земного.
  • Нептун (24 622 км) – 388% земного.
  • Земля (6 371 км).
  • Венера (6 052 км) – 95% от земного.
  • Марс (3390 км) – 53% от земного.
  • Меркурий (2440 км) – 38% от земного.

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. Его гравитация повлияла на перемещение внутренних планет и распределении массы при формировании. Он также может притягивать и отталкивать от Земли кометы и астероиды.

Сатурн примечателен  системой колец. А Уран и Нептун – представители ледяных гигантов.

В составе внутренних планет земной группы: Венера (земная сестра), Марс (прохладная пустыня), Меркурий (самая маленькая) и Земля – родной дом.

Источник: v-kosmose.com