Планеты отличаются по температуре, так как они имеют разную структуру и расстояние от Солнца. По мере увеличения расстояния от Солнца температура на поверхности планет, как правило, понижается. Внутренние и внешние факторы отвечают за колебания температуры внутри планет. Характер и состав атмосферы определяют количество излучаемого тепла и сколько тепла способна удерживать планета.

Самые горячие планеты Солнечной системы:

Венера

Почему венера самая горячая планета» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/планета-Венера.jpg» alt=»» width=»500″ height=»461″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/планета-Венера.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/планета-Венера-300×277.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Венера — вторая и наиболее горячая среди планет Солнечной системы.


температура может достигать 464º C. Высокая температура обусловлена плотной атмосферой с толстым облачным покровом. Углекислый газ составляет основную часть атмосферных газов Венеры, действуя как одеяло, которое предотвращает потерю тепла планетой. Температуры сохраняются относительно регулярными с незначительными колебаниями в течение всего года. В отличие от других планет, небольшой эллиптический наклон Венеры не оказывает влияния на температуры, позволяя им оставаться устойчивыми.

Меркурий

Почему венера самая горячая планета» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/планета-Меркурий.jpg» alt=»» width=»500″ height=»460″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/планета-Меркурий.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/планета-Меркурий-300×276.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Меркурий — первая и самая маленькая планета в Солнечной системе. Несмотря на его близость к Солнцу, Меркурий является второй самой жаркой планетой. В отличие от Венеры, он не обладает атмосферой, поэтому в течение дня испытывает различные температуры. Температура может упасть до -93º C или подняться до 427º C, а в средним составляет около 167º C. Температуры на Меркурии находятся под прямым воздействием Солнца. Поэтому сторона, обращенная к звезде, часто раскаляется, а на затененной стороне замерзает. Астрономы полагают, что полярные области Меркурия никогда не обогреваются Солнцем и поэтому могут быть холоднее облачных вершин Юпитера.

Самые холодные планеты Солнечной системы:


Плутон

Почему венера самая горячая планета» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/карликовая-планета-Плутон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»490″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/карликовая-планета-Плутон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/карликовая-планета-Плутон-300×294.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Плутон — это карликовая планета, состоящая из льда и камня. Изначально считавшаяся девятой планетой, Плутон является наиболее удаленным от солнца и имеет самые низкие температуры, в среднем около -225º C. Температуры на Плутоне зависят от его близости к Солнцу: когда планета приближается к звезде, температура атмосферы становится значительно теплее. Температура поверхности более холодная, чем атмосферы, из-за влияния метана, который создает инверсию температур. Волны давления в атмосфере снижают температуру, делая их более холодными, чем предполагалось.

Нептун

Почему венера самая горячая планета» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/планета-Нептун.jpg» alt=»» width=»498″ height=»310″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/планета-Нептун.jpg 498w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/планета-Нептун-300×187.jpg 300w» sizes=»(max-width: 498px) 100vw, 498px» />


С момента дисквалификации Плутона как планеты, Нептун считается самой холодной планетой в Солнечной системе со средней температурой около -200º C. Нептун — восьмая планета в нашей системе, состоящая в основном из водорода и гелия. Планета испытывает колебания давления и температур в зависимости от высоты. Из-за большого расстояния от Солнца, температура на Нептуне больше зависит от излучения внутри самой планеты, чем от звезды. Его эллиптический наклон 23,4º нагревает восходящую сторону, повышая температуру примерно на 10º C, что позволяет избежать выхода метана. Во внутренней части планеты также заметны колебания температур, которые происходят во время движения вокруг Солнца или под воздействием внутренних факторов, таких как ветра и изменения давления. Газообразные планеты-гиганты не имеют определенной температуры поверхности по сравнению с планетами земной группы.

Источник: natworld.info

Особенности атмосферы

Такие отметки обуславливаются плотной атмосферой. Уровень углекислого газа здесь зашкаливает, что приводит к чрезвычайно высокому давлению. Оно превышает земные показатели в 92 раза.
Самая горячая планета Солнечной системы поглощает колоссальные размеры солнечной радиации, но обратно выделяемое тепло она отдать не может из-за своей плотной атмосферы. Такое явление приводит к парниковому эффекту.

iv>

Ученые предполагают, что миллионы лет назад на Венере существовали океаны жидкой воды. Однако со временем Солнце стало ощутимо ярче, что привело к испарению воды. Углекислый газ покидал скальные породы и насыщал атмосферу. Такое развитие привело к изоляции планеты.

В отличие от Земли, в этом неприветливом мире облака состоят из серной кислоты, источниками которой являются многочисленные вулканы. Дожди из такого вещества способны разъедать любую органику. Небо окрашено в неприятный зеленовато-желтый оттенок.

Поверхность Венеры

Этот мир абсолютно мертв. Здесь невозможно найти даже намека на существование хотя бы простейших форм жизни. На тысячи километров раскинулась бескрайняя пустыня, испещренная вулканами и громадными кратерами. Некоторые из таких объектов достигают в размерах до 100 км. Численность вулканов по оценкам планетологов превышает полторы тысячи, а прорыв лавовых масс длится в разы дольше чем на Земле.

Слой поверхности относительно тонок и слаб. Из-за этой особенности раскаленные потоки магмы не прекращают извергаться наружу, что говорит о постоянной активности тектонических плит.

Раскаленный мир в космосе

Данный космический объект лишен спутников, а орбита движения представляет правильный круг.


нако вращение вокруг своей оси противоположно движению по орбите вокруг Солнца. Такой необычный факт приводит к тому, что сутки на Венере составляют 116 земных, а день с ночью длятся в 58 раз дольше.
Самая горячая планета Солнечной системы является также и наиболее ярким наблюдаемым объектом с Земли после Луны. Невообразимо плотная атмосфера замечательно способна отражать потоки солнечного света. Лучше всего ее наблюдать ранним утром либо вечером недалеко от края горизонта.

Исследование Венеры

Лишь в ХХ веке ученые дали ответ – какая самая горячая планета Солнечной системы. Большой вклад в изучение этого космического объекта внес Советский Союз. После многочисленных неудачных попыток отечественные аппараты передали первые изображения поверхности, а затем и данные о химическом составе.
Разгадка тайн этого неприветливого мира продолжается до сих пор. Все новые экспедиции направляются к «сестре Земли».

Абсолютный рекордсмен во Вселенной

Со временем ученые расширяют знания о бескрайнем пространстве космоса. Это позволило открыть планеты в других звездных системах.

Какая же самая горячая планета, известная на данный момент человеку во Вселенной? Это так называемая KELT-9b. Она расположена в созвездии Лебедя и открыта в 2014 году. Ее температура достигает 4600 градусов по шкале Кельвина, что больше чем на внешних слоях нашего светила.

>

Источник: CosmosPlanet.ru

Меркурий, Венера, Земля, Марс — в таком порядке от Солнца расположены ближайшие к нему планеты земной группы. Но вот что интересно: температура на поверхности Меркурия и Венеры не соответствует дальности их расположения. Если на Меркурии наблюдаются как положительные, так и отрицательные температуры, то на Венере царит просто адская жара, и она является самой горячей планетой в нашей Солнечной системе.

Почему на Венере гораздо жарче, чем на Меркурии, ведь она находится дальше от Солнца

Расстояние от Солнца до Венеры составляет около 108 миллионов километров. А вот расстояние между Меркурием и звездой сильно изменяется по ходу движения планеты, так как орбита очень вытянута. Максимальное расстояние составляет 69,8 миллионов километров, а минимальное — около 46 миллионов километров. В среднем же Меркурий удален от Солнца на расстояние 58 миллионов километров.

Почему на Венере гораздо жарче, чем на Меркурии, ведь она находится дальше от Солнца

Меркурий расположен ближе всех к нашей звезде и получает от нее больше всех тепла. Но Меркурий медленно вращается вокруг своей оси. Полный оборот эта планета совершает за 58 земных дней, поэтому теневая сторона успевает значительно остыть. К тому же атмосфера Меркурия очень разреженная, что практически не препятствует уходу тепла в окружающее пространство. С этим как раз и связаны значительные колебания температуры на его поверхности, в зависимости от того, на солнечной или теневой стороне находится точка наблюдения: от минус 190°C до плюс 400°C.

Почему на Венере гораздо жарче, чем на Меркурии, ведь она находится дальше от Солнца

Венера же совершает полный оборот вокруг своей оси за 243 солнечных земных дня, намного дольше, чем Меркурий. Казалось бы, теневая сторона, не согреваемая лучами Солнца столь длительное время, должна быстро остыть и погрузиться в температуры гораздо ниже тех, что можно наблюдать на Меркурии. Но этого не происходит. Более того, на поверхности Венеры поддерживается относительно постоянная температура — плюс 460°C.


Почему на Венере гораздо жарче, чем на Меркурии, ведь она находится дальше от Солнца

В отличие от своего меньшего по размерам собрата Венера имеет очень плотную атмосферу, простирающуюся на высоту до 350 километров. Основным газом, из которого состоит атмосфера Венеры, является углекислый газ, содержание которого составляет более 96%. Это тот самый углекислый газ, который есть и в атмосфере Земли и за содержанием которого пристально наблюдают ученые. Только у нас его содержание составляет не более 0,04%. В нем и кроется секрет невероятно высокой температуры на Венере. Углекислый газ, обладающий сильным парниковым эффектом, предотвращает потерю тепла. И даже на теневой стороне планеты, которая закрыта от Солнца более 100 земных суток, температура существенно не уменьшается. Если исходить из примера Венеры, то становятся понятны опасения климатологов. Увеличение доли парниковых газов в атмосфере Земли неминуемо приведет к повышению температуры воздуха.


Почему на Венере гораздо жарче, чем на Меркурии, ведь она находится дальше от Солнца

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Источник: travelask.ru

  1. ↑ Если из точки внешней окружности провести касательную к внутренней окружности, то r/R=sin(a), где a — угол между касательной к малой окружности, и линии, проходящей через данную точку и центр обоих окружностей. Перигелий земли 147 098 тысяч км, афелий Венеры 108 942 тысяч км. Из этого следует, что максимально возможный угол между Солнцем и Венерой равен arsin(108 942/147 098)=47,8°
  2. ↑ Угловая скорость обращения Земли 0,986 град/сутки, а вращение Венеры 1,481 град/сутки. Итоговая угловая скорость 2,467 град/сутки. Или оборот — 145,92 суток.
  3. ↑ М. В. Ломоносов пишет: «…г. Курганов по вычислению своему узнал, что сие достопамятное прохождение Венеры по Солнцу, паки в 1769 году мая 23 дня по старому штилю случится, которое хотя в Санкт-Петербурге видеть и сомнительно, токмо многие места около здешней параллели, а особливо далее к северу лежащие, могут быть свидетелями.

    о начало вступления воспоследует здесь в 10-м часу пополудни, а выступление — в 3-м часу пополуночи; являемо пройдёт по верхней половине Солнца в расстоянии от его центра близко 2/3 солнечного полупоперечника. А с 1769 году по прошествии ста пяти лет снова сие явление видимо быть имеет. Того же 1769 года октября 29 дня такое же прохождение и планеты Меркурий по Солнцу будет видимо только в Южной Америке» — М. В. Ломоносов «Явление Венеры на Солнце…»
  4. ↑ Панорамы поверхности Венеры, полученные советскими спускаемыми аппаратами и обработанные с помощью современных методов Доном Митчеллом, находятся здесь.
  5. ↑ Стремление дать причинное объяснение явлений природы было сильной стороной школы ионийцев. В настоящем состоянии мира они увидели результат действия физических сил, а не мифических богов и чудовищ. Ионийцы полагали небесные светила объектами, в принципе, той же природы, что и земные объекты материальной природы, движением которых управляют те же силы, что действуют на Земле. Суточное вращение небосвода они считали реликтом изначального вихревого движения, охватывавшего всю материю Вселенной. Философы-ионийцы были первыми, кого назвали физиками. Однако недостатком учений ионийских натурфилософов была попытка создать физику без математики.
  6. ↑ Стремление поисков математических закономерностей в природе было сильной стороной италийцев. Характерный для италийцев интерес к идеальным геометрическим фигурам позволил им предположить, что Земля и небесные тела имеют форму шара и открыть дорогу к приложению математических методов к познанию природы. Однако полагая небесные тела божествами, они практически полностью изгнали с небес физические силы. Основоположник данной школы, Пифагор, развивал знаменитый мистико-философский союз, представители которого, в отличие от ионийцев, видели основу мира в математической гармонии, точнее, в гармонии чисел, стремясь при этом к единению науки и мистического культа. Небесные светила они считали богами. Это обосновывалось следующим образом: боги — это совершенный разум, для них характерен наиболее совершенный вид движения; таковым является движение по окружности, поскольку оно вечное, не имеет ни начала, ни конца и все время переходит само в себя. Как показывают астрономические наблюдения, небесные тела движутся по окружностям, следовательно, они являются богами. Наследником пифагорейцев был великий афинский философ Платон, который полагал весь Космос созданным идеальным божеством по своему образу и подобию. Хотя пифагорейцы и Платон верили в божественность небесных светил, для них не была характерна вера в астрологию: известен крайне скептический отзыв о ней Евдокса, ученика Платона и последователя философии пифагорейцев

Источник: ru.wikipedia.org

Почему Венера так ужасна?

Давайте просто столкнем ее в Солнце и покончим с этим. Планета расположена в зоне обитаемости звезды Солнечной системы, но нет никакой надежды на наличие воды. Возможно, раньше там были даже океаны, но Венера пошла по неверному пути и испортила все свои шансы. Можете изучить как выглядит карта поверхности Венеры.

Как ни крути, но Венера выступает буквально близнецом Земли. По многим параметрам мы соответствуем. Правда на ее поверхности вас ждет ужасная и мучительная смерть. Но в прошлом все могло быть не так плохо.

Ранее Солнце было более прохладным и не таким ярким. Это позволяло Венере располагать, озерами, морями и океанами. Корабль Пионер доказал, что когда-то здесь была жидкость. Но ведь что-то произошло.

Не будем забывать, что планета расположена близко к звезде и получает огромную радиационную дозу. Солнце также не стояло на месте и развивалось, увеличивая свой объем и температуру. В итоге произошел момент, когда для Венеры настали жаркие времена и вода просто испарилась.

При повышении температуры возник и водяной пар, что сформировало парниковый эффект Венеры. Солнечные УФ-лучи разделили его на элементы кислорода и водорода. Второй из-за своей легкости сдулся звездными ветрами, а кислород создал плотное атмосферное одеяло.

Переживаете о нашей планете? Нет, Земля не повторит настолько ужасающий сценарий. Мы просто не сможем создать такое огромное количество диоксида углерода. Однако человечество рискует прийти к стандартному сценарию потепления.

Не будем забывать, что Солнце продолжает повышать температуру. Через миллиард лет наши океаны могут вскипеть, и тогда мы сравняемся с Венерой полностью.

Полезные статьи:

Источник: v-kosmose.com