Самая тяжелая планета

Самая легкая планета солнечной системы

Ни для кого не секрет, что существуют планеты, которые вращаются вокруг своей звезды, похожей на наше Солнце. Такие планеты называют экзопланетами. Как известно, в Солнечной системе самой тяжелой планетой считается Юпитер, но самый ли он тяжелый из всех, которые мы знаем? Самая тяжелая планета вовсе не Юпитер, а экзопланета под названием НАТ-Р-2b, которую открыли еще весной 2007 года. Нашли ее ученые из Гарвардского университета.

Располагается она в созвездии Геркулеса, на расстоянии 440 световых лет от нас. У нее есть свое «Солнце», которое больше нашего в 2 раза и называется HD 147506. НАТ-Р-2b преимущественно состоит из газа – водорода, и имеет эллиптическую форму. При этом она свет от своей звезды отражает в 1,18 раз больше, чем Юпитер (т.е. больше его по размеру), но тяжелее аж в 8,2 раза.


Самая легкая планета солнечной системы

Эта планета вращается вокруг своей звезды по эллиптической траектории. При этом, самая дальняя точка ее траектории удалена от звезды на 15,4 млн км, а самая близкая располагается всего в 4,9 млн. км. Кстати, Земля расположены от Солнца в 93 млн.км. И все же, когда НАТ-Р-2b отдаляется от своей звезды, то практически покрывается мерзлотой, а когда приближается, то сильно раскаляется. При этом, полный оборот вокруг HD 147506 эта экзопланета делает за земные 5 дней и 15 часов.

Ученые утверждают, что если бы в составе планеты было на 50% больше водорода, то внутри НАТ-Р-2b начались бы термоядерные реакции. До сих пор для астрономов остается загадкой – почему планета, которая содержит так много газа такая тяжелая? На сегодняший день науке известно около 230 экзопланет и из них всего на одной вода может находиться в жидком состоянии, то есть планета схожа с нашей и на ней могла бы зародиться жизнь.

Самая легкая планета солнечной системы

Екатерина Чипула, Samogo.Net

Источник: samogoo.net

Вопрос неоднозначный — что считать планетой. Масса планет, конечно, связана с их размерами, но также и со средней плотностью. Давайте посмотрим на массы планет Солнечной системы, в порядке их удаления от Солнца.


Меркурий — плотность 5500 кг/м3, диаметр 4878 км, масса 3,28х10^23 кг. Может быть, массу удобнее выражать через массу Земли (Мз), тогда у Меркурия будет 0,055 Мз.

Венера — плотность 5250 кг/м3, диаметр 12102 км, масса 0,82 Мз.

Земля — плотность 5510 кг/м3, диаметр 12756 км, масса 1,00.

А Луну считать планетой? ее плотность 3340 кг/м3, диаметр 3474 км, масса 0,012 Мз. Пока это самое легкое тело.

Марс — плотность 3930 кг/м3, диаметр 6794 км, масса 0,11 Мз.

Дальше идут планеты — гиганты, но с малой плотностью.

Юпитер — плотность 1380 кг/м3, диаметр 142800 км, масса 318 Мз. То есть размер для Юпитера значительно важнее плотности.

А спутники Юпитера (их 16) считать за планеты?

Сатурн — плотность 690 кг/м3, диаметр 120000 км, масса 95 Мз. Кстати, у Сатурна тоже есть спутники — ледяные.

Уран — плотность 1710 кг/м3, диаметр 51800 км, масса 14,6 Мз. У Урана тоже есть маленькие спутники.

Нептун — плотность 2300 кг/м3, диаметр 48600 км, масса 17,2 Мз.

Плутон (лишен почетного звания планеты, но не лишен своих свойств) — платность 2100 кг/м3, диаметр 2290 )маленький!), масса 0,002 Мз.

Итак, если считать Плутон, то он самый легкий из планет, если не считать, то тогда Меркурий (или Луна — кому что больше нравится).

Да — а ведь еще есть малые планеты! Они же астероиды. Их суммарная масса в 25 раз меньше массы Луны! Масса самой большой малой планеты, Цереры (диаметр 1003 км!), в 75 раз меньше массы Луны. Из 14 самых крупных малых планет Психея, Дорис и Ундина вчетверо меньше Цереры, значит, их масса совсем маленькая. А ведь есть совсем крошечные астероиды. Так что есть из чего выбирать!

Источник: www.bolshoyvopros.ru


Факт 1: Меркурий – вовсе не самая горячая планета

Там конечно легко можно поджариться в считанные мгновения, но на Венере это произойдет быстрее. Несмотря на то, что Меркурий находится ближе всего к Солнцу, из-за слабой гравитации у него практически отсутствует атмосфера. Ее просто «сдувает» солнечным ветром. Атмосфера же Венеры самая плотная из всех планет, она укрывает поверхность и обеспечивает «парниковый эффект». В результате максимальная температура на Венере составляет 475 градусов по Цельсию, а Меркурий может похвастаться только 450 градусами. Зато перепад температур между солнечной и  теневой сторонами на Меркурии поистине рекордный. От минус 180 в тени до плюс 450 на солнышке.

 

Меркурий холоднее Венеры
Меркурий холоднее Венеры

 

Факт 2: Водяные вулканы

На некоторых спутниках планет-гигантов присутствует вода. Причем не какой-нибудь жалкий стаканчик, а огромные океаны, которые скрываются под поверхностью или льдом. На поверхности же бьют гейзеры. Например, на поверхности Тритона (спутника Нептуна) высота таких фонтанов достигает 8 километров!

 

Водяные вулканы на Тритоне
Водяные вулканы на Тритоне

 

Факт 3: Самый большой океан

iv>

Самый большой океан находится… на Юпитере. Неожиданно, правда? Причем, это необычный океан воды — воды на Юпитере нет. Это газовый гигант, состоящий в основном из водорода и гелия. Ближе к центру планеты происходит увеличение давления, в результате чего водород переходит в жидкое состояние. Так, согласно расчетам ученых под слоями облаков на Юпитере скрывается океан жидкого водорода глубиной  40 000 километров!

 

Юпитер и один из его спутников
Юпитер и один из его спутников

 

Факт 4: У Титана самая похожая на земную атмосфера

Титан – спутник Сатурна, по величине сопоставимый с Луной. Состав его атмосферы имеет много общего с атмосферой нашей родной Земли. Вот только есть проблема – на Титане сейчас очень холодно, средняя температура составляет около -170 градусов Цельсия. Однако в далеком будущем, когда запасы ядерного топлива в недрах солнца начнут истощаться и космическая «батарея» превратиться в красного гиганта, существенно увеличившись в размерах, температура на Титане повысится, и он (вполне возможно) станет пригодным для жизни. Красный гигант – одна из завершающих стадий жизни звезд, подобных Солнцу. Тем не менее, благоприятные условия для возникновения жизни будут сохраняться на Титане на протяжении сотен миллионов лет.

 

Титан
Титан

 


Факт 5: 98% массы Солнечной системы сосредоточено в Солнце

Интерересный факт о массе планет солнечной системы. Для того чтобы осознать масштаб вещей, приведем картинку, на которой изображены размеры планет и нашей звезды относительно друг друга.

 

Солнце и планеты
Солнце и планеты

 

Факт 6: Юпитер спасает Землю

Юпитер – самая большая в Солнечной системе планета. Когда все только начиналось, это небесное тело имело все шансы стать звездой, но повезло больше Солнцу. Благодаря своей гравитации Юпитер служит своеобразным щитом для Земли, притягивая к себе астероиды и другие неприятные космические тела, которые, столкнись они с нами, вполне быстро бы всех уничтожили. Другой дело — врезаться в Юпитер  и утонуть в океане водорода. И нам хорошо, и Юпитеру не особо плохо. Так в 1994 году гигант принял удар от кометы Шумейкеров-Леви, в 2009 и 2012 произошло столкновение Юпитера с крупными астероидами. Вспышка в атмосфере от удара с последним, которую наблюдал астроном-любитель Джордж Холл, была по размеру сопоставима с Землей.

 

Юпитер и фрагменты кометы
Юпитер и фрагменты кометы

 

Факт 7: Алмазный дождь

>

Еще один факт про планеты солнечной системы. На сей раз, Уран и Плутон. Это далекие планеты, на которых есть океаны из жидкого углерода. Однако не весь углерод на этих планетах жидкий. Компьютерное моделирование показало, что в этих океанах могут плавать алмазные айсберги, а вместо привычного нам дождя или снега выпадают осадки в виде крохотных алмазов.

 

Алмазный дождь
Алмазный дождь

 

Факт 8: Европа и ее океан

На Европе (спутнике Юпитера) воды больше, чем на Земле. По оценкам ученых подо льдом Европа скрывает океан глубиной до 170 километров. Океан воды, а не углерода или водорода. Считается, что вероятность наличия жизни на Европе самая высокая из всех других планет. Кроме нашей, конечно. В 2020 году на спутник Юпитера отправится автоматическая межпланетная станция, которая попытается найти в подповерхностных водах живые микроорганизмы.

 

Европа
Европа

 

Факт 9: Смена сезона на Уране происходит раз в 20 лет


Как известно, наступление весны, лета, зимы и осени обусловлено наклоном Земной оси. У Урана этот угол составляет  82 градуса, и из-за этого каждый сезон на нем равен аж двадцати земным годам. Не советуем зимовать на Уране.

 

Нептун. Вид с Тритона
Нептун. Вид с Тритона

 

Факт 10: Сколько планет в солнечной системе?

Помимо планет земной группы и планет гигантов, существуют еще и карликовые планеты. Плутон, Церера, Эрида, Хаумея и Макемаке. Солнечная система включает планеты земной группы: Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Планеты гиганты: Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун. Плутон, ранее считавшийся полноценной планетой, был разжалован до карликовой. Итого, сейчас мы насчитали 8 планет. Хотя есть вероятность, что скоро будет подтверждено существование девятой.

 

Планеты
Планеты

 

И напоследок еще один факт: если Вы слишком отдалились от земных дел и не знаете, как наверстать упущенное в учебе, на помощь Вам всегда придут наши авторы. Zaochnik – команда профессионалов, на которых можно положиться.

Источник: Zaochnik.ru

самая легкая планета Солнечной системы


Альтернативные описания

• бог подземного мира в древнегреческой мифологии

• бог подземного мира и царства мертвых (греческая мифология)

• какая планета находится в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля

• планета солнечной системы

• самая дальняя планета

• карликовая планета Солнечной системы

• единственный известный спутник этой планеты, получивший свое название по имени мифологического перевозчика умерших через реку мертвых — Стикс до врат Аида, был обнаружен в 1978 году Джимом Чрисли

• какую планету открыл астроном Клайд Уильям Томбо?

• планета Солнечной системы с самым большим эксцентриситетом орбиты

• планета Солнечной системы с самым длинным годом

• это небесное тело Солнечной системы астрономы грозятся разжаловать из планет

• самая рыхлая и некомпактная планета Солнечной системы

• самая маленькая планета Солнечной системы

• какая планета была открыта последней?

• существование какой планеты было предсказано?

• самая далекая планета

• бог подземного мира

• уже не девятая планета

• аид, Гадес

• побыл планетой

• разжалованная из планет

• планета

• замыкающая на параде планет

• девятая планета

• аид

• планета, которая как бы уже и не планета


• самая дальняя от Солнца планета

• планета Солнечной системы, которая имеет самый большой период обращения вокруг Солнца

• одна из планет Солнечной системы

• бог подземного царства

• планета, открытая последней

• бог или планета Солнечной системы

• девятая планета от Солнца

• В греческой мифологии бог подземного мира

• Девятая планета Солнечной системы (открыта в 1930 г.)

• Бог подземного мира в древнеримской мифологии

• Массив магматических пород

Источник: scanwordhelper.ru