Животный мир богат и разнообразен, и каждый из видов стремится в нём выжить. Не так много животных представляют большую опасность для человека, да и в основном такие виды обитают вдали от людей. Однако есть звери, которые не так страшны на первый взгляд, но на самом деле таят в себе смертельную опасность. В этот рейтинг самых опасных животных планеты вошли как довольно маленькие ядовитые, так и большие и сильные животные.

12 Крыса

Крыса

Открывает список животное, которое живёт почти так же близко к человеку, как и кошки, однако менее дружелюбное и более опасное. Крыса — из рода грызунов семейства мышей. В роде выделяют около 70 видов. Широко распространены два синантропных вида — серая и чёрная крысы. Длина тела крыс от 8 до 30 сантиметров, длина хвоста равна длине тела или даже больше, масса от 37до 420. В окраске тела преобладают тёмно-серые или серо-бурые тона, однако встречаются жёлтые, красные и оранжевые оттенки. Пальцы на лапах подвижные — это компенсирует недостаточное развитие мозолей, необходимых для лазания.


Крысы являются природным резервуаром многих зоонозных и антропозоонозных инфекций. Они переносят возбудителей чумы, туляремии, бешенства, тифа, токсоплазмоза, лептоспироза, риккетсиозов, содоку и других заболеваний. В США ежегодно крысы кусают не менее 14 000 человек. По данным Городского центра дезинфекции, в Москве в 2008 году крысы покусали 506 человек, так что эти малышы достаточно опасные животные для человека. Крысы также наносят большой экономический ущерб, поедая и портя продовольственные и непродовольственные товары, а иногда повреждая электрические сети, что может приводить к пожарам. Также некоторые виды крыс наносят ущерб сельскому хозяйству, поедая посевы.

11 Комодский варан

Комодский варан

Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейший представитель ящериц. Комодские вараны обитают на нескольких островах Индонезии, расположенных в группе Малых Зондских островов. Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 килограммов, но в неволе достигают и больших размеров. Длина хвоста составляет около половины общей длины тела. Окраска взрослых варанов тёмно-бурая, обычно с мелкими желтоватыми пятнами и крапинками, на спине у них рядами располагаются красновато-оранжевые и желтоватые глазчатые пятна, сливающиеся в полосы на шее и хвосте. Зубы комодского варана сдавлены с боков и имеют пильчатые режущие края. Такие зубы хорошо подходят для разрывания на куски мяса крупной добычи.


Половой зрелости животные этого вида достигают приблизительно на десятый год жизни, до которого доживает только небольшая часть появившихся на свет варанов. Вараны питаются самыми разнообразными животными — как позвоночными, так и беспозвоночными. У них также распространён каннибализм, особенно в голодные годы. Доказано, что комодские вараны обладают ядовитым укусом, они имеют две ядовитые желёзы в нижней челюсти. Функции яда включают ингибирование свёртывания крови, снижение кровяного давления, паралич мышц и развитие гипотермии, ведущих к шоку и потере сознания у укушенной жертвы.

Комодские вараны — одно из потенциально опасных для человека животных планеты, хотя прямой опасности для взрослых людей не представляют. После укуса следует немедленно обратиться к врачу. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи достигает 99 %. Особенно уязвимы дети. Вараны вполне могут убить ребёнка младше 10 лет или нанести тяжёлые увечья. Хорошо известны случаи выкапывания варанами человеческих трупов из неглубоких могил. Вараны они могут определить местонахождение источника запаха крови на расстоянии до 5 км. Вараны находятся под угрозой исчезновения, убивать их запрещено законом.

10 Лягушка древолаз


Лягушка древолаз

Древолазы – это лягушки из семейства бесхвостых земноводных, выделяющие сильнейший яд. Это семейство объединяет около 130 видов лягушек четырёх родов, обитающих в Южной и Центральной Америке. У этих лягушек не имеют зубов, а на конечностях отсутствуют плавательные перепонки. Концевые фаланги пальцев расширены в диски-присоски. Эти диски позволяют древолазам легко перемещаться по веткам и листьям. Размеры древолазов от 18 миллиметров до 4 сантиметров, лишь некоторые виды достигают 7 сантиметров. Окраска древолазов очень яркая и контрастная, самая разнообразная по цветовой гаме среди земноводных. Древолазы окрашены в красные, синие, жёлтые, зелёные, оранжевые цвета, по общему тону может проходить рисунок из различных полос и пятен. Этот вид лягушек может быть неожиданным ответом на вопрос — какие животные опасны для человека.

Яд древолазов обладает кардиотоксичным действием и вызывает остановку сердца. Яд содержится в кожных выделения древолазов, защищая их таким образом от хищников. Многие туземные племена Южной Америки использовали этот яд для смазывания охотничьих стрел. Большинство представителей этого семейства — древесные жители, однако встречаются и наземные виды, обитающие, в основном, по берегам водоёмов. Питаются древолазы мелкими насекомыми. Все древолазы дневные, и поэтому удобны для наблюдения.

9 Волк

iv>

Волк

Волк — хищное млекопитающее семейства псовых, являющаяся прямым предком домашней собаки. Волк — самое крупное и опасное животное в своём семействе: длина его тела (без хвоста) может достигать 160 сантиметров, хвоста до 52 сантиметров, высота в холке до 90 сантиметров; масса тела до 86 килограмм. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. Раньше волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время общая численность животных заметно уменьшились, в основном из-за урбанизации и массового истребления.

Основу питания волков составляют копытные животные, а поведение этих диких животных не менялось на протяжении сотен лет. Нападают волки и на домашних животных, сусликов, лис, мышевидных грызунов, не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов или взрослых птиц. Активны преимущественно в ночные часы. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными. При необходимости волк развивает скорость до 60 км/ч и способен делать переходы до 80 километров за ночь.


Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас. Отмечались случаи нападения волка на человека. Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или бегут не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

8 Бегемот

Бегемот

Бегемот или гиппопотам — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных, семейства бегемотовых. Одно из крупнейших современных наземных животных, вес которых иногда превышает 4 тонны. В настоящее время бегемот обитает только в Африке – около 140 тысяч особей. Ранее наиболее близкими родственниками бегемотов считались свиньи, однако сейчас учёные считают ими китов. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — бо́льшую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки.

>

Несмотря на широкую известность бегемота, во многих отношениях это животное изучено недостаточно. Это касается как ряда черт его образа жизни и поведения, так и генетических связей с другими животными, физиологии и многого другого. Поведение этих диких животных отличается выраженной агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека также весьма часты. Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

7 Носорог

Носорог

Носороги — семейство непарнокопытных млекопитающих, содержащее пять видов, распространённых в Африке и Азии. Главным отличительным признаком носорогов являются рога на носу, самый крупный из которых имел длину 158 сантиметров. У носорогов массивное тело и короткие, толстые конечности. На каждой из них по три пальца, завершающихся широкими копытами. У носорогов слабое зрение, однако этот недостаток возмещается утончённым обонянием и отличным слухом. Носороги живут поодиночке, но в саваннах могут и объединяться в небольшие группы.

Днём носороги спят, активными их можно застать в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, они нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч. У взрослых носорогов кроме человека врагов нет.

6 Африканский слон


Африканский слон

Африканский слон — самое крупное сухопутное животное на планете, род африканских млекопитающих отряда хоботных. Включает два современных вида: саванный слон и лесной слон. Последние исследования дают возможность предполагать, что эти два вида образовались 1,9 и 7,1 миллиона лет назад. Средний вес самцов составляет 5 тонн, самок — 2,5-3 тонны, но среди них встречаются и настоящие гиганты высотой до 4 метров и весом в 12 тонн. Толщина их кожи достигает 2-4 см. По последним оценкам, в дикой природе осталось около 500-600 тысяч африканских слонов. Все виды рода занесены в Красную книгу. Из хищников на взрослых слонов охотится только человек, в основном, из-за бивней. Из органов чувств у слона наиболее развиты обоняние и слух.

Кроме человека, врагов у слона практически нет. В момент опасности слон представляет очень грозную силу. Атакуя, он прижимает уши к шее, прячет хобот за бивни, которые резким движением выносит вперед.


и этом он издает пронзительный, визгливый звук, напоминающий хриплый горн. У африканского слона бивнями вооружены и самцы и самки. Но у самок бивни невелики. Зато бивни старых самцов достигали иногда длины 3-3,5 метров при массе около 100кг каждый. Половая зрелость наступает у слона к 12-20 годам, а старость и смерть к 60-70 годам. Еще у этих животных отличная память. Они прекрасно помнят всех членов своей семьи, обидчиков и тех, кто делает для них добро. Обидчику они могут отомстить спустя многие годы, если повстречаются вновь, конечно.

5 Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь — самый крупный сухопутный представитель млекопитающих отряда хищных, близкий родственник бурого медведя. Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Его длина достигает 3 метром, масса до 1 тонны. Обычно самцы весят 400-450 килограмм, длина тела 200-250 сантиметров, высота в холке до 150 см. Самки заметно мельче – 200-300 килограмм. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.


Это очень опасные дикии животные, так как бегает зверь очень быстро, а один удар мощной лапы способен убить любого. Даже уходить, повернувшись спиной, при встрече с белым медведем категорически нельзя. В критической ситуации опытные люди идут всегда навстречу зверю, показывая всем своим видом, что они его не боятся. При этом издают громкие щипящие звуки, что на медвежьем языке озаначает угрозу. Человек, в силу своего строения, для мощного хищника никакого интереса не представляет. Поэтому медведь никогда не охотится на двуногих, а предпочитает уходить, если видит их в опасной близости. Случаи нападения белого медведя на человека скорее исключение, нежели правило.

4 Африканский буйвол

Африканский буйвол

Африканский буйвол — вид быков, широко распространённый в Африке. Это крупнейший из быков. Вес взрослых самцов иногда превышает 1000 килограмм, а экземпляры весом 900 кг — не редкость. Высота в холке у взрослых самцов — до 1,8 метра при длине тела около 3 метров. Популяция буйволов в Африке сохранилась, по сравнению с поголовьем других крупных животных континента, достаточно хорошо, хотя испытывает сильное давление со стороны человека. Африканский буйвол — стадное животное. Обычно встречаются группы по 20-30 животных, которые собираются в стада в засушливый период, но тогда стада могут насчитывать многие сотни животных.


Врагов у буйволов в природе немного, поскольку из-за больших размеров и огромной силы взрослый буйвол — непосильная добыча для большинства хищников. Коровы и телята, однако, часто становятся добычей львов, которые наносят значительный урон стадам буйволов, нападая целым прайдом. При защите от врагов эти дикие животные Африки обычно проявляют взаимовыручку и действуют дружными группами. Описано много случаев, когда буйволы не только отгоняли львов от стада, но даже убивали их. Любопытно, что буйволам свойственно чувство взаимопомощи, хорошо заметное при нападении врагов.

3 Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил

Тройку самых опасных животных мира открывает гребнистый крокодил — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Это самый крупный вид широко распространённый среди крокодилов. Чаще всего он встречается на побережье северной Австралии на островах Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии. Хоть крокодилы и проводят большую часть времени в воде, мы добавили их в список сухопутных животных, а не в список обитателей глубин. Способность совершать дальние плавания в открытом море объясняет широкое распространение данного вида. Самцы могут достигать длины 7 метров, а самки 3 метров. Взрослые самцы весят до 1000 килограмм. Название “гребнистый” этот крокодил получил за пару мощных гребней, идущих от глаз почти до передней трети морды.

Гребнистый крокодил — активный хищник. Основная пища крокодилов — это насекомые, амфибии, рыбы, птицы. Взрослые особи нападают на больших животных: черепах, обезьян, кабанов, оленей и т. д. Встреча с другими дикими животными часто происходит на водопое, где крокодил подыскивает себе жертву. Охотясь, крокодил ведет себя довольно хитро. Сначала он выслеживает свою добычу, находясь полностью в воде. На поверхности видны только ноздри, глаза и часть спины. Когда жертва оказывается поблизости, крокодил резко кидается, хватает ее и утаскивает на дно. Крокодилы являются и людоедами, но на суше нападают редко. Только когда сам человек теряет бдительность. Если крокодил напал на человека, то остальным остается только наблюдать, как хищник утаскивает свою жертву на дно. В этой ситуации ничего нельзя сделать.

2 Змея Тайпан

Змея Тайпан

Тайпан — род очень ядовитых змей семейства аспидов. Крупные австралийские змеи, чей укус считается самым опасным среди современных змей дикого животного мира — до выработки антидота к нему от укуса тайпана умирали более чем в 90 % случаев. По различным оценкам занимает третье место по ядовитости на свете и самая крупная ядовитая змея Австралии длиной до 3,3 метров. Из-за агрессивного нрава, крупных размеров и скорости тайпан считается самой опасной из всех ядовитых змей на планете. Обитает на побережье Северной и Северо-Восточной Австралии и на юго-востоке Новой Гвинеи. Ведёт преимущественно дневной образ жизни. Питается лягушками и мелкими млекопитающими, включая мышей и крыс.

Ядовитые зубы до 13 мм в длину. Ядовитые железы тайпана содержат до 400 миллиграмм яда, который она впрыскивает через свои 12 миллиметровые зубы. Яд тайпана преимущественно блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры и нарушает свёртываемость крови. Тайпан очень агрессивный и быстрый: при виде опасности приподнимает голову, покачивая ею, потом молниеносно бьёт противника несколько раз подряд. Укус тайпана может привести к смерти за 4-12 часов, тогда как укушенный другими самыми ядовитыми змеями человек, живёт около суток. В штате Квинсленд, где тайпаны встречаются чаще всего, умирает каждый второй укушенный.

1 Африканский лев

Африканский лев

Вот мы и подошли к первому месту нашего рейтинга самых опасных животных мира, на котором восседает царь зверей — Африканский лев. Этот зверь является представителем вида хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек в составе семейства кошачьих. Является второй по величине после тигра из ныне живущих кошек. Раньше обитал на всей территории Африки, сейчас только к югу от Сахары и небольшая популяция в индийском штате Гуджарат. Кто бы мог подумать, что самые страшные и опасные животные в мире — большие кошки.

Внешний вид льва очень характерен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Лев – самый тяжёлый после тигра, масса взрослых львов может достигать 250 килограмм у самцов и 182 у самок. У львов мощные ноги, сильные челюсти, а клыки имеют длину 8 см, поэтому эти хищники способны убивать достаточно крупных животных. Длина тела льва достигает 250 сантиметров у самцов и 175 у самок. Высота в плечах около 123 сантиметров у самцов и 107 у самок.

В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных группах — прайдах. Львы охотятся в скоординированных группах и преследуют выбранную жертву. Однако они менее выносливы, чем, например, гиены, в виду чего львы могут быстро бегать только на короткие дистанции и во время атаки должны быть близко к своей добыче. Львы подкрадываются к стаду копытных, пока расстояние не уменьшится до 30 метров и меньше.

В большинстве случаев несколько львиц окружают его с разных сторон. Как только стадо оказывается в окружении, они набрасываются на ближайшее животное. Затем происходит быстрая и мощная атака. Хищники пытаются поймать свою жертву быстрым прыжком. Встреча с такими дикими животными как правило заканчивается смертью. Преследуемое львами животное, как правило, погибает от странгуляции или удушья. Мелкие животные могут быть убиты ударом лапы. Самки совершают основную часть охоты. Самцы, как правило, в ней не участвуют, за исключением тех случаев, когда жертвой является крупное животное — например, жираф или буйвол. В природе львы живут от десяти до четырнадцати лет, в неволе могут жить дольше двадцати лет.

Источник: www.MostRated.ru

Кубомедузы

Кубомедузы

В мире есть довольно много ядовитых медуз, которые очень опасны. Медуза «коробка», известная так же как «морская оса», является, пожалуй, самой смертоносной во всем этом разнообразии. Смотря, на этого полупрозрачного морского обитателя, сложно предположить, что он является самым ядовитым обитателем на планете.

Медуза «коробка» опасна не только для людей, но и для других животных. Человек, которого ужалило это морское «чудовище» скорее всего умрет, но если же ему повезет, и он останется в живых, то время, проведенное в адской боли он точно запомнит на долго.

9

Улитка конус

Конусы

Другой житель океана, которого следует обходить стороной – это улитка «конус». На вид – это более чем обычная улитка, которую очень сложно отличить, от других улиток, встречающихся нам на пляжах, однако такая путаница может оказаться смертельной. Лишь одна капелька яда этого морского обитателя может убить около двадцати взрослых людей.

Против него нет противоядия, что означает только одно: человек которого ужалила улитка «конус» вероятнее всего погибнет в течении нескольких ближайших минут.

8

Черная Мамба

Черная Мамба

Эта змея выглядит не так грозно, как капюшон кобры, но таит в себе куда больше опасности. Она может молниеносно наносить удары и преследовать жертв на неимоверной скорости. При этом для выбора жертв ей не нужны какие-либо провокации.

7

Африканский буйвол

Африканский буйвол

Этот обитатель африканских пастбищ прослыл одним из самых агрессивных. Он выбирает своих жертв как Черная Мамба: ему не нужны причины и провокации. И если жертва выбрана, то огромный буйвол весом около 2000 фунтов долго не оставит ее в покои. Энергия этих животных безгранично, они могут преследовать свою жертву, даже после выстрела в сердце. И они не останавливаются не перед чем: ни перед машиной, ни перед тем что бы атаковать хищников, например, львов.

6

Муравьи Сиафу

Муравьи Сиафу

Муравьи Сиафу известны так же как муравьи-кочевники. Они собираются в стаи до 50 миллионов существ. И уникальны тем, что реагируют на все как единый организм. Если вы во время прогулки случайно наступите на муравья Сиафу – быть беде. Так как вся стая в момент окажется возле вас и вам придется отбиваться от 50 миллионов мелких тварей, чьи челюсти будут впиваться в вашу плоть, они будут проникать под одежду и наносить сотни и тысячи маленьких укусов. Их челюсти будут оставаться в теле, даже если разорвать их тела пополам. Вы окажетесь в крайне неприятной ситуации.

Муравьи Сиафу, в сравнении с другими существами не столь ядовитые, но встречу с ними все равно нельзя называть удачным событием. К несчастью, иногда подобные знакомства заканчиваются летальными исходами.

5

Жёлтый скорпион

Жёлтый скорпион

Этот миниатюрный скорпион выглядит ни как смертельно-опасное существо, но несмотря на это ответственность за огромное количество смертей именно на нем. Его называют также «смертельный охотник». Особенно опасны его укусы для детей, их еще неокрепший организм, имеет меньше шансов на сражение со скорпионьим ядом, нежели организм взрослого человека. Укус сопровождается сильнейшей болью, и немудрено, что многим выжившим в свое время хотелось умереть на время действия яда.

4

Рыба фугу

Рыба Фугу

Одно из самых смертоносных жителей океана – это иглобрюхая рыба фугу. Обманчиво милое создание, в реальности чрезвычайно опасно. В случае возникновения опасности, она моментально выпячивает ядовитые колючки, которые торчат со всех сторон ее тела. Действие яда может парализовать, заставить перестать дышать и как следствие привести к смерти. Неправильное приготовления этой рыбы так же может привести к летальному исходу.

3

Гиена

Гиена. Самые опасные животные

Как правило, гиена – падальщик, она ест еду, которая остается от хищников. Но может и охотится самостоятельно. Гиены опасны для человека во времена войн… Будучи падальщиками они привыкают к вкусу человеческой плоти и, если им не будет достаточно трупов на поле боя, они могут начать охоту на людей: преследовать пока не загонят в карьер, где утолять свежей человеческой плотью свой голод.

2

Рыба-камень

Рыба-камень

Раба-камень, известная также как Барадавчатка опасна не только из-за большого содержания в ней яда. Она имеет способность быть совершенно незаметной: быстро передвигаться и сливаться с морским дном. В отличие от многих перечисленных выше обитателей нашей планеты, рыба-камень ведёт себя агрессивно только по отношению к своим обидчикам. Но из-за ее маскировки таковым стать весьма несложно. Перепутав рыбу с дном, можно лишиться конечности или даже жизни.

1

Человек

Ежегодное массовое убийство китов
Ежегодное массовое убийство китов

Перед многими видами жизни на нашей планете человеческие существа были бы бессильны в честной борьбе. Но человеческое сознание помогло нам найти способ возглавить пищевую цепь: мы создали оружие и другие изобретения, помогающие не выпускать власть из своих рук.

Помимо прочего, человека можно по праву назвать самым агрессивным представителем фауны. Ни одно другое существо, населяющее планету не смогло прославится таким сильным проявлением агрессии не только к другим представителем живой природы, но и к самим себе.

Ни львам, ни тиграм не приходили идеи вести войны между друг-другом уничтожая земли с применением ядерного оружия.

Нет никаких сомнений, что самое опасное существо на нашей планете – это тот, кого вы видите в зеркале каждое утро.

Заключение

Итак… если любое животное из этого списка застанет нас врасплох – оно бес сомнений преодолеет нас. Причины просты: все перечисленные виды имеют физическое превосходство, такое как яд, сила или скорость. Но, важно не забывать, что животные, даже самые опасные предпочитают избегать человека.

Они опасны – но для многих из них – это способ защиты, а потому, смотрите внимательнее под ноги и по сторонам, если оказываетесь в их владениях: океане или дикой природе. Любые живые существа заслуживают нашего уважения, особенно у себя дома. Это были самые опасные животные планеты, спасибо за внимание.

Источник: TopSweet.ru

10 место. Африканский буйвол

Если вы ассоциируете буйвола с домашней коровой – это совершенно напрасно. Ведь это рогатое животное способно положить на рога кого угодно. Всему виной их агрессия по отношению к чужеземцам и тем, кто отважится встать у них на пути. Это самый крупный из семейства быков, вес достигает 1000 кг! Растительноядные животные с виду очень медлительны, но в случае опасности могут либо бежать всем стадом, либо атаковать, развивая скорость до 57 км/час.

Самцы в поединке за самку могут покалечить лишь рога друг другу, но драться насмерть  они не станут. В момент гона буйволы опасны как для других животных, так и для людей, потому что злость могут сгонять на деревья и кустарники, а также на животных и людях, если те находятся рядом. Следует обходить этот рогатый скот стороной, иначе не миновать беды. Среда обитания буйволов – саванны и степи африканского континента.

9 место. Медведь

Не зря медведь занял свое почетное место среди опасных и агрессивных животных. Причем невозможно выделить какой-то один вид среди косолапых. Исключение составляют лишь мишки панды, которые кроме того, что отличаются травоядностью, так еще и добрым характером, граничащим с инфантильностью.  Некоторые считают самыми опасными медведя Гризли, другие говорят, что именно Белый медведь самый страшный для человека и остальных животных. Есть предположения, что Малайский медведь самый агрессивный, но где же истина…

Итак, нет сомнений, что белый медведь самый выносливый из всех, и увеличение популяции этих медведей лишь сыграло злую шутку с людьми. Белый медведь стал появляться в поселениях и нападать на людей. От Белого медведя невозможно защититься, так как рост его может превышать три метра. А отступать этот хищник не привык, в суровых полярных условиях он никогда не останется голодным. Такая огромная туша, навалившаяся на вас способна изувечить и убить.

Если взять, к примеру, Гризли – подвид бурого медведя, он отличается куда меньшими габаритами, но имеет огромные длинные когти, достигающие 15 сантиметров, и ужасный напористый нрав. Эти самоуверенные звери могут нападать на человека и в доли секунды разорвать в клочья. Делают они это в случае опасности – при приближения человека на их территорию, которую они считают своей. Нужно обходить стороной те места, в которых уже видели медведей, но если «посчастливилось» увидеть этого громилу, не бегите, будьте спокойны, кстати, медведи плохо видят, а если вы вооружены, лучше выстрелить в воздух, это может напугать и прогнать медведя.

Медведей можно встретить в лесах Северной и Южной Америки, в Западной Европе, во многих областях России и в Азии. Косолапые сами избегают встречи с человеком (они понимают что люди бывают вооружены), поэтому если вы знаете что в лесу встречаются медведи, то когда вы ходите в местах их обитания лучше создавать максимальный шум — топать ногами и разговаривать, тогда медведь услышит, что вы приближаетесь вряд ли придет знакомится.

Особенно опасно столкнуться с медведицей у которой есть детеныши — она сделает все чтобы ликвидировать потенциальную угрозу. Еще очень опасен разбуженный во время спячки медведь — он может вести себя совсем неадекватно и на всех кидаться.

8 место. Крокодил

Итак, наш рейтинг самых опасных животных продолжается.  Какой из крокодилов самый опасный и агрессивный? Можно сказать, что тот, кто больше всего голоден. И это окажется правдой, но так как мы рассматриваем самых-самых опасных животных планеты, то Гребнистый крокодил займет 8 место нашего рейтинга. Это самый большой крокодил из всех, его длина достигает 7 метров. Одна голова крокодила данного вида может весить больше 200 кг.

Обитает он в морских водах и болотах Австралии, Индии, Азии. Охотится на  буйволов, других парнокопытных, которые подходят к воде. Опасен ли он для людей? Несомненно, когда крокодил голоден – ему все равно, на кого напасть и скорее всего при приближении человека к воде, он незаметно вынырнет и схватит огромной челюстью.

В молодом возрасте крокодилы едят беспозвоночных, мелких позвоночных,  чем больше они становятся, тем шире их рацион питания, тем крупнее должна быть добыча. Самое интересное – хищники могут есть ядовитых лягушек и других существ, без вреда своему здоровью. Жертвами Гребнистого крокодила могут стать также макаки, зайцы, шакалы, барсуки, гиббоны, выдры, ракообразные.

Крупный крокодил может полакомиться орангутаном, дикой свиньей, антилопой, леопардом. И это еще не весь рацион грозного хищника, известно, что они поедают себе подобных.  Каждый год более 100 неосмотрительных рыбаков и неосторожных людей становятся обедом для крокодилов. Жителям жарких стран нужно быть осмотрительней и не рыбачить в неизвестных местах, переплывать реки не на каноэ и плотах, а на более глубоких суднах. На суше крокодил не сможет вас догнать, так как человек быстрее бежит, чем он перебирает лапами.

7 место. Гиппопотам

Даже крокодил может посоревноваться с таким огромным парнокопытным, как бегемот, или как его еще называют гиппопотам.  Древние греки назвали это животное «речная лошадь», так как он ест траву, а  рождается в воде и там же умирает. Ареал их обитания – Африканские страны, они живут в спокойных и тихих заводях. Бегемотам нужно, чтобы их короткие и толстые лапы опирались о дно, поэтому выбирают мелкие места.

Без воды бегемоты не смогут существовать, так как их слизи недостаточно, чтобы уберечь их от палящих солнечных лучей. Истинных врагов у бегемота нет, но если его потревожит крокодил, гиппопо перекусит его в два счета. Средний размер этого африканского громилы достигает 4 метров а вес доходит до 5  тонн!

Самыми яростными и агрессивными считаются «схватки» между самцами за право обладания самкой. В результате таких побоищ один, как правило, погибает. Они также защищают свою территорию, и человеку нельзя приближаться к этим существам. Никогда не знаешь, как отреагирует бегемот на подобное нахальство. Районы тихой заводи – это его территория и делить ее с кем-то он не собирается. Чуть что не понравится великану – атакует он сразу, долго не задумываясь, и причин для нападения у него много. Людям лишь остается остерегаться и не подходить близко к этому монстру травоядного мира.

6 место. Слон

Кто бы мог подумать, что такие мирные животные, как слоны могут навредить человеку. Их забота чрезмерна по отношению к сородичам, они склонны сопереживать и утешать. А ради детенышей слон готов пойти на все. Но почему же мы включили слонов в рейтинг опаснейших животных для человека? Все достаточно просто – они могут убивать и причина для такого поступка всегда найдется.

Слон, живущий в Северной Африке (Саванный слон) намного крупнее, чем индийский, его масса достигает 7 тонн. Ростом они более 3 метров. Это самое крупное наземное млекопитающее. Ежегодно слоны убивают тысячи человек.

Если вы зашли на территорию слона, и не дай бог приблизились к его детенышам, вас может ожидать нападение агрессивного слона. Им движут не только эмоции на уровне эмпатии, это очень умное создание, имеющие отличный слух и восприятие реальности. Особо опасными слоны становятся в брачный период и когда защищают свое потомство.

Если чувствую опасность со стороны людей, они могут убивать мгновенно. Тогда, кажущиеся неповоротливыми слоны развивают скорость до 70 км/час и спастись уже нереально. Действующие в одиночку особи более опасны, так как не чувствуют поддержки от других слонов. Были случаи нападения и в Индии, когда слон буквально затаптывал жертву после атаки, а африканские особи затаптывали участников сафари насмерть.

Кстати, самые маленькие в мире слоны живут на острове Борнео.

5 место. Лев и Тигр

Итак, 5 самых опасных животных планеты! Эти животные, как известно уже не травоядные, а хищные. Оба хищника по праву заняли эту позицию рейтинга самых агрессивных и опасных животных планеты. Лев самый крупный представитель кошачьих, поэтому по праву носит титул — Царь зверей. Кто-то восхищается его гривой, кто – то походкой, а кто-то с экранов телевизоров наблюдает, как умело лев управляет прайдом. Но это лишь мнение тех, кто не сталкивался с глазу на глаз с этим хищником. Ареал обитания львов –  саванны Африки и Индия.

Львы также не бояться жить в прохладном климате, но в джунглях и саваннах их проживает больше всего. Львы не прочь полакомиться любыми животными мельче себя, кстати, охотой занимается в основном львица. А лев – руководит прайдом и защищает территорию от чужаков.

Чем же опасен лев для человека? Своей агрессивностью по отношению к людям, когда те ступают на его территорию. Практически все нападения львов на людей заканчиваются смертельно, он может бежать со скоростью 50 км/час. Наблюдает лев, притаившись в высокой траве, а потом одним прыжком может захватить жертву врасплох. Схватив добычу, лев растерзает ее в считанные секунды, и прятаться на высоте от хищника бесполезно, он может прыгать на высоту до 3 метров.

Тигр менее выносливый хищник, но более быстрый, так же как и лев, он подстерегает добычу, но долго не раздумывает. Он сразу бежит вдогонку и тратит много энергии. Поэтому его удар и хватка не такие сокрушительные как у льва.  Тигр охотится сам, без прайда, поэтому леность и рассудительность не для него, он должен хватать добычу, пока та не ускользнула из его поля зрения. Но тигр также может отступить, если добыча ему не покорилась, в отличие ото льва, который идет до конца.

Тигров можно встретить в России — в Амурской области, в Китае, Индии, Бангладеше и во многих азиатских странах.

4 место. Гиена

Пятнистая гиена – вселяет ужас и вместе с тем интерес к своей особе. Это стайное животное даст отпор даже льву, ведь в стае они гораздо сильнее и кровожаднее самых кровожадных хищников. О них ходит дурная слава, что питаются они только падалью, на самом деле их излюбленное занятие – загонять добычу и разрывать ее в клочья.

Многие зебры, антилопы и даже львы становятся их жертвами. Острые зубы и быстрота движений помогают им быстро расправиться с «живым мясом». Самые кровожадные из них – самки, они же и руководят всей стаей, а самцам приходится лишь довольствоваться тем, что самки оставляют после обеда.

Ареал их обитания – Африканские территории, именно там их можно встретить. Опасаться ли за свою жизнь рядом с этими нахальными и в то же время трусливыми животными? Если вы окажетесь рядом с ними, то поймете, что зря считаете их трусливыми, и лучше бы вам не подходить близко.

Известны случаи нападения гиен на людей, если стая набросится на беззащитного человека, от него останется только череп и зубы, остальное гиена способна обглодать и переварить своими крепкими зубами. Поговаривают, что гиены настоящие оборотни, но так ли это с научной точки зрения. Конечно, нет, просто эти животные могут подражать другим и даже человеку. Они меняют голос и даже «смеются», вся эта изворотливость, чтобы привлечь добычу или отпугнуть более крупного представителя фауны.

3  место. Восточная коричневая змея

Змей бояться люди, и обходят стороной животные. Одни из них могут душить жертву, а ядовитым языком своим и не пользуются, как например Анаконда, другие наоборот сильны за счет спрыскивания яда. Если избегать мест обитания змей, то с Анакондой можно и не столкнуться, а вот от ядовитых змей спасения иногда нет, особенно если они залезают в жилища людей.

Восточная коричневая змея (сетчатая) очень схожа с Австралийским Тайпаном, но это только внешнее сходство. Яд Коричневой змеи очень токсичен (второй по ядовитости в мире), хотя укус почти безболезненный, если бы на сегодняшний день не нашли противоядие, то  погибало  бы 80% укушенных людей. Эта змея, в отличие от тайпана населяет в основном места обитания людей – фермы, поселения, угодья. Там есть все, чтобы змея чувствовала себя защищенной и накормленной – тень, укромные места, грызуны, насекомые.

Яд коричневой змеи состоит из нейротоксинов и коагулянтов, которые быстро проникают в кровь, в течение часа человек может умереть, если не оказать первую помощь.

Эти змеи славятся своим агрессивным поведением по отношению к людям, особенно, если они загнаны в угол и не могут выбраться. Излюбленная поза самозащиты и нападения – вертикальная стойка с импровизированным капюшоном, после чего змея делает выпад и впрыскивает яд  в объект атаки.

Так как они активны в дневное время, нужно быть осторожнее, если вы находитесь в Австралии или живете там постоянно. Обитает на Восточном побережье Австралии, выбирает змея не влажные леса, а скорее гористые местности. Ей нравится не слишком сухой, но и не дождливый климат.

2 место. Скорпион

Скорпионы – древнейшие существа класса паукообразных, они известны своим агрессивным поведением, ядовитым жалом и неприятной окраской своего тела. Проживают и процветают они в городских условиях, там есть, где укрыться от любопытных глаз, есть много интересной добычи – насекомых и грызунов.

Это поистине безжалостные убийцы самые опасные животные для человека.  Их яд может отравить человека за каких-то 4 часа. Больше всего страдают люди со слабым иммунитетом, дети, пожилые и аллергики.

Среда обитания самых опасных из 750 видов скорпионов – жаркие страны Индии, Африки, Азии, Южной Америки, Кавказа. Ведут скорпионы наземный образ жизни, а охотятся ночью. Если они на земле, это не значит, что они не могут заползти в любую щель и укромное место дома, самые любимые места – между полотенцами, плинтусами, в одежде и так далее.

Размер скорпиона достаточно мал – около 15 см, многие считают, что укус их может быть ядовит. Но это не так, жвала использует скорпион только, чтобы схватить жертву, а затем делает укол жалом на конце хвоста и впрыскивает яд.  Ядовитое вещество, в состав которого входят антигены, нейротоксины и другие вещества моментально распространяются по телу. Это вызывает онемение, опухоль, увеличение лимфоузлов и, в конце концов, может привести к судорожной смерти.

Чтобы обезопасить себя от этих надоедливых и опасных товарищей, в первую очередь нужно убрать мусор и мелкие вещи, в которые может проникать скорпион, пересматривать вещи, вытряхивать полотенца. В доме нужно максимально открыть пространство, убрать щепки, камни и бревна. Жилище можно обработать 0,2% Пирентрином и 2% Хлорданом.

1 место. Бразильский странствующий паук

Ничто так не пугает многих людей планеты, как пауки, особенно женский пол. И не зря они побаиваются паукообразных. Ведь это все-таки животные, а не как полагают некоторые – насекомые…и среди них есть особо опасный «преступник», которого можно сравнить с  тарантулом или птицеедом. Это Бразильский странствующий (блуждающий) паук, и если бы не первый претендент, он заслужил бы звание – самое опасное животное на земле.

Он так назван потому, что блуждает, то есть ползает по всему свету, не строит сети и не вьет паутины, скучно выжидая, когда же туда попадется легкомысленный комарик. Это настоящий хищник, изворотливый и слишком умный для своих размеров. Его крохотный размер едва достигает 5-10 см, поэтому ему легко укрыться где угодно. Так в связке бананов, которые переправляют из Бразилии ему комфорте всего. Поэтому и прозвали его еще банановым пауком.

Обитает этот паучок, как вы уже поняли не только в Бразилии, хотя там ему комфорте всего, он населяет джунгли и заросли, где есть много привлекательной добычи. Он охотится на насекомых и животных – грызунов. Если его задеть или помешать охотиться, он не побоится укусить и жертвой может оказаться человек.

Укусить он может, если чувствует опасность, впрыскивая яда больше, чем остальные пауки на земле. Его яд – это  смертельное оружие, и оно сильнее, чем у черной вдовы, вызывает судороги и  сильнейшие боли по всему телу.

Когда паучок нападает – он встает на задние конечности и прыгает четко на объект. Опасны для человека потому, что заползают к ним в дома и ютятся там в укромных местах. Чтобы обезопасить себя нужно регулярно осматривать вещи, делать уборку. Чтобы определить паука, нужно знать, как он выглядит – у него маленькая голова и головогрудь, животик же большего размера, мохнатые лапки, маскировочный цвет – коричневый, но любых оттенков. Жизнь в других странах паука не привлекает, ему больше всего нравится обитать в  Южной и Центральной Америке.

Источник: supersmall.ru

Есть очень много опасных животных в мире. По оценкам, числа людей, которых они убивают каждый год, змеи находятся в начале списка, в основном из-за их агрессивного поведения и токсичных ядов. Также довольно опасными являются маленькие животные, которых очень сложно заметить до того, как случится непоправимое. Каждый человек должен знать и распознавать этих свирепых животных. Если вы живете в районе, который не содержит каких-либо из этих хищников, считайте себя счастливчиком. Но если Вы часто путешествуете, то всегда старайтесь узнать побольше информации об опасностях, которые могут вас подстерегать. Так Вы сможете избежать многих неприятных ситуаций.Кроме тех животных, что вошли в этот список, существует еще огромное количество представляющих опасность для жизни человека: скорпионы, медузы, тигры, белые медведи, лоси, буйволы, скаты…

Бурые медведи: погибших: 5-10 в год

brown bear (Ursus arctos)источник

Обитает в хвойных и смешанных лесах Евразии и западных регионов Северной Америки. В Северной Америке известен под названием «гризли». Наибольшие особи живут на севере Дальнего Востока и северо-западе Америки. Здесь нередко встречаются гиганты длиной до 2,3 м и массой 700 кг. Когда медведи голодные (как правило, примерно в конце зимы), то лучше, находится подальше от мест их обитания. Но, если вы отдыхаете в лесу, то никогда не держите едурядом с собой: в вашей палатке или машине. Медведи могут легко снести вашу палатку или двери машины и сеять хаос.

Белая акула: погибших: 10-25 в год

18962489353_df63fec104_kисточник

Кархародон – так часто называют белую акулу. Ее ареал охватывает воды тропического и субтропического пояса Мирового океана. Длина тела достигает 6,4 м, масса – до 3,2 т. Существуют сведения об экземплярах до 8 м, но они не подтверждены никакими существенными доказательствами. Питается разными морскими животными, в основном рыбой, но часто нападает на птиц и млекопитающихся, не брезгует и падалью. Но основной добычей, наверное, для нее есть акулы других видов. В основном держится одиноко. Встречается как в открытом океане, так и вблизи побережья. Это и делает белую акулу очень опасной. Она как будто делит Мировой океан с другим, тоже очень известным хищником – касаткой. Если этот дельфин царит в холодных и умеренных водах, то кархародону принадлежат теплые воды океана. Самая большая и самая агрессивная с хищных акул, и самая опасная для человека. На многих языках ее называют «акулою-людоедом».В то время как акулы не убивают столько людей, сколько другие животные в этом списке, но они по-прежнему занимают почетное место в списке опасных хищников океана. Опасные происшествия случаются в Соединенных Штатах; более редко во Флориде, Калифорнии, Техасе и Гавайях.

Древолазы и листолазы: погибших: 100+ в год

Самое опасное животное на планетеисточник

Около 60 видов этих ярко окрашенных и очень опасных для человека бесхвостых амфибий живут во влажных тропических лесах Южной Америки. Само их название говорит о древесном образу жизни. Длина тела животных ‒ 18-25 мм. Секрет особых кожных желез содержит одну из самых сильных ядов животного происхождения. В кладке бывает от одной до 40 икринок, которые откладываются на суше (камни, слоеные пазухи). За икрой чаще наблюдает мужчина, который регулярно посещает кладку и увлажняет ее.

20852148734_a8b19316f2_kисточник

Когда появляются головастики, самец переносит их на спине к водоему, где они заканчивают свое развитие. Индийцы до сих пор ловят листолазов и дереволазов для сбора их яда. Существуют такие токсичные виды, что яда одной особи хватает, чтобы обработать наконечники полсотни стрел. Даже легко раненые животные быстро погибают от такой стрелы. А люди часто становятся их добычей, когда через свое любопытство или неосторожность прикасаются к ним.

Африканский лев: погибших: 200+ в год

20278701754_2c6e17ddf8_kисточник

  Эти крупные хищники населяют саванны, хотя встречаются и в лесах. В древности львы водились на всей территории Африки за исключением пустынь и тропических лесов, на Ближнем Востоке, в Иране, на юге Европы, севере и северо-западе Индии. В результате охоты и уменьшения естественной среды обитания сегодня ареал львов значительно сузился. Сегодня представители вида встречаются в Центральной Африке и небольших регионах Индии. Держатся эти кошачьи родственными группами ‒ прайдами, состоящие из самок, их потомства и одного (реже нескольких) взрослых самцов.Львы являются одними из самых сильных и быстрых животных для своего размера. Хотя большинство львов не людоеды, но, иногда, старые самцы, которые уже не могут хорошо охотиться, нападают на людей.

Бегемот: погибших: 300+ в год

13737253434_d759077fd4_hисточник

Житель рек и озер Африки, к югу от пустыни Сахара. Длина его тела достигает 4,5 м, масса превышает 3 тонны. Держатся бегемоты стадами, куда входят самки и молодые животные. В таком стаде обычно бывает один взрослый самец. Он охраняет береговую полосу от посягательства других самцов. Питается прибрежной растительностью. В ночное время идет пастись на расстояние до нескольких километров. Имеет удивительную способность поедать и усваивать грубейшую высохшую траву, от которой отказываются другие животные.Хотя бегемоты могут выглядеть мило и дружелюбно, они, безусловно, относятся к числу очень опасных. Легко пугаются и становятся крайне агрессивными, бегемоты, не колеблясь, нападают на человека, особенно если рядом есть малыши, которых они охраняют. Бегемоты представляют наибольшую угрозу для тех, кто живет на континенте Африки.

Африканский Слон: погибших: 500+ в год

8144460457_ed48025d33_bисточник

    Хозяин тропической Африки, к югу от пустыни Сахара. Рост самца до 4 м, вес – до 7 тонн. Рекордная длина бивней – до 3,5 м, а их вес – до 100 кг. Это самое большое животное суши. Из-за хобота его можно считать самым универсальным растительноядным животным. Самки с детенышами живут стадами, самцы держатся отчужденно. Слониха рожает одного младенца, который весит близко 100 кг и почти десять лет находится под опекой взрослых. Самки обычно остаются в своем родном стаде, а молодых самцов выгоняют. Во время засухи копают глубокие ямы, в которых собирается вода. Так они, случайно, помогают многим другим животным спастись от жажды. В зарослях делают тропы, делая местность проходимой для более мелких животных. Питаются ветвями, листьями деревьев и кустов. Имеют привычку поедать плоды особенного вида дерева, мякоть которого начинает бродить. Тогда и появляются пьяные и агрессивные слоны. Он может легко раздавить любого, кто встанет на его пути, поэтому разъяренный слон является одним из самых опасных из всех животных на планете. Многие из смертей, вызванныемолодыми самцами, которые более дикие и агрессивные, особенно в Индии и Шри-Ланке в течение ночи.

Крокодилы: погибших: 4000+ в год

13178765894_189c4cfe3b_kисточник

Крокодилы ‒ это один из рядов пресмыкающихся. Сейчас на планете сохранилось 23 вида крокодилов. Все они хищники, ведущие полуводный образ жизни. Добычей есть рыбы, черепахи и те млекопитающие, которые подошли слишком близко к воде. Охотясь, крокодил ныряет, оставляя на поверхности только ноздри и глаза. Подобравшись достаточно близко к жертве, хищник молниеносно бросается на нее и крепко смыкает мощные челюсти. Он тянет жертву под воду и разрывает ее, резко выкручиваясь в разные стороны. Крокодилы распространены в тропических регионах, предпочитают пресные водоемы. Некоторые виды нормально переносят соленую воду и живут в прибрежной части морей. Крупнейшими и наиболее опасными для человека являются гребенистый крокодил, взрослые самцы которого могут достигать 7 м, а также нильский крокодил, который вырастает до 5 м. Это очень быстрые и универсальные убийцы, они могут поймать и поглотить почти любую добычу. Они легко могут преодолеть большое животное, например антилопу. Эти крокодилы обычно встречаются в южной части Азии, Австралии, и во всей Африке.

Ядовитые змеи: погибших: 50000+ в год

5605079204_9c72e277a3_bисточник

Змеи считаются самыми смертоносными животными на земле из-за большого количества людей, которые ежегодно умирают от змеиных укусов. Вот  несколько самых опасных представителей этого семейства:

  • Кобры ‒ ядовитые змеи, которые имеют на затылке «капюшон». Кобры живут в Африке и Азии. В передней части верхней челюсти у них есть два клыка для впрыскивания яда, который парализует, а затем убивает жертву. Королевская кобра ‒ самая большая ядовитая змея в мире: она достигает 5,5 м в длину.
  • Коралловые аспиды ‒ ядовитые змеи с красными, черными, желтыми и белыми полосами на теле. Такая окраска предупреждает других животных, змея опасна. Один из представителей этой семьи ‒ тайпан континентальный или жестокая змея. Яд этой ужасной змеи наиболее токсичный во всем мире. Пока не было создано противоядие, то очень много людей умирало от яда этой змеи, 80-85% из которых были дети в возрасте от 4 до 6 лет.
  • Мамбы ‒ ядовитые змеи, которые живут в Африке. Они могут передвигаться со скоростью около 20 км / ч. Самый опасный вид ‒ черная мамба, яд которой может убить человека за 20 мин. Эти рептилии отличаются серым телом и черной пастью, тогда как представители других видов имеют зеленую окраску.
  • Морские змеи ‒ всю жизнь проводят в океане. Они живут в теплых тропических широтах, охотятся на рыбу и угрей. Дышат эти змеи воздухом на поверхности, а передвигаются, плывя с помощью плоских хвостов. Существует более 60 видов морских змей, все они ядовиты. У многих видов полосатая кожа ‒ эта камуфляжная окраска помогает им прятаться, когда на поверхности воды меняется свет. Яркий представитель этих змей ‒ пеламида двухцветная, одна из самых опасных для человека морских змей.

Источник: www.myplanet-ua.com