Аксолотль

Первым невероятным животным можно назвать аксолотля. Он обитает в нескольких озерах Мексики. Длина тела аксолотля составляет 15-25 см. Взрослая форма аксолотля в процессе метаморфоза теряет свои наружные жабры и начинает дышать с помощью легких и через кожу. В переводе с ацтекского языка аксолотль означает «водяная игрушка», что и не удивительно по его внешнему виду.

Рыба с красными губами

Еще одно необычное животное нашей планеты это рыбка с красными губами, или по английский Rosy-Lipped Batfish. Обитают эти рыбки возле берегов Коста-Рики. Интересно то, что они не умеют плавать, эта рыба просто ходит по дну моря и привлекает своими красными губами мелких рыбок и моллюсков, который приплывают с интересом на красный цвет, после чего в этой рыбы в отверстии носа выскакивает, что то на подобии удочки, чем и хапает свою жертву.


Китайская гигантская саламандра

Третий в списке самых необычных животных планеты китайская гигантская саламандра. Обитают данные саламандры в горных ручьях и озерах Восточного Китая. Эти саламандры считаются вымирающим видом, из-за того, что их используют в китайской медицине, а также она считается деликатесом в Китае. Длина саламандры составляет 180 см. Многие говорят, что живут они до 150 лет, хотя максимально зарегистрирован возраст саламандры становил всего 55 лет, а их максимальный вес может достигать 180 кг.

Краб йети

Краб йети был обнаружен в 2005 году группою ученых, которые нашли его на глубине более 2 км. вблизи выхода термальных вод. Многим кажется, что на вид они состоят из шерсти, но это не так, их как бы шерсть это густо растущие длинные щетинки с помощью которых краб получает различную информацию.

Рыба-гадюка

Еще одно удивительное создание природы это рыба-гадюка. Название свое она получила из-за ее внешнего вида — страшная голова с очень большими зубами, даже в книгу рекордов Гиннеса она попала как самые большие зубы по сравнению с размером головы. Длина ее достигает 35 см., а живут они на глубине до 2 км. Питаются они раз в одну или две недели мелкими кальмарами, креветками и рыбками. Живет рыба-гадюка около 40 лет и иногда становится добычей акулы.


Ай-ай или мадагаскарская руконожка

Ай-ай это удивительное животное, которое считается единственным представителем семейства руконожек. Длина тела ай-ай достигает 40 см, а его хвост 60 см. Живут они в лесах на Востоке острова Мадагаскар. Питаются эти животные плодами манго, жуками, личинками и сердцевиной бамбука или тростника. Ай-ай считаются очень редким видом, который занесен в Красную книгу. На Земле мадагаскарских руконожек осталось не более 50 особей.

Рыба-капля

Очередное странное существо океанных глубин это рыба-капля. Данная рыба живет на глубине 800 метров и питается там различными моллюсками и ракообразными. Особенностью рыбы является то, что она высиживает свои икринки до момента пока из них не вылупляться мальки. Длина рыбы-капли может достигать 70 см, а вес около 10 кг.

Ангорский кролик

Ангорский кролик считается одним из старейших пород кроликов, которых разводили в Турции, через это и пошло их название Ангорский, ведь раньше столица Турции была Ангора. В первую очередь у этих животных ценится мех, который получают через их стрижку. Вес этого кролика достигает 6 кг, а живут они не более 7 лет. Также их очень часто держат как домашних питомцев, потому что они очень активные и любят играть. Всего насчитывается 4 породы таких кроликов: французский, ангорский, немецкий и атласный.


Гигантский изопод

Изоподы могут достигать размера более 40 см в длину и живут они на глубине 1600 метров. Самый большой зарегистрированный изопод был 76 см в длину и весил 1.7 кг. Тело изоподов покрыто жесткими пластинами. Питаются они в основном тушами мертвых рыб опустившихся на морское дно. Через то, что получить туши мертвых рыб не всегда получается, поэтому изоподы приспособлены голодать и обходится без пищи более двух месяцев.

Сельдяной король

Последний в списку самых необычных животных планеты сельдяной король. Также сельдяного короля называют рыба-ремень из-за его очень большой длины, которая достигает более 6 метров, а бывали и зафиксированы случаи вылова этой рыбы с длинной 11 метров. Обитают сельдяной король в теплых водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Вес рыбы может превысить 250 кг. Ширина сельдяного короля при его большой длине становит всего 5 см.

Малоротая макропина

Малоротая макропина или рыба с прозрачной головой — это одна из самых удивительных представительниц семейства рыб. Она обитает на приличной глубине (около пятисот — восьмисот метров) в Тихом океане. Главной особенностью этой рыбы является тот факт, что у нее абсолютно прозрачная голова. Глаза же находятся внутри этой головы, причем они представляют собой удивительную форму — цилиндр. Это позволяет ей отлично смотреть над собой, для более легкой охоты. Размеры рыбы не выдающиеся — порядка пятнадцати сантиметров.

iv>
Нарвал

Нарвал — это единственный представитель семейства нарваловых из отряда китообразных. Это крупное животное, самец в длину достигает четырех с половиной метров и массы в полторы тонны. Удивительным животное является благодаря своим зубам. Их всего два, но при этом, левый у самцов развивается в бивень длинной два-три метра и весом порядка десяти килограммов. Точное назначения этого органа нарвала неизвестно. Обитает он во льдах Северного Ледовитого океана. Животное занесено в Красную Книгу РФ, как редкий и малочисленный вид.

Трубконосая летучая мышь

Третье место среди самых необычных животных планеты занимает трубконосая летучая мышь. Это вид животного, которое было открыто всего-то в 2010 году в ходе экспедиций в Папуа-Новая Гвинея. Этот представитель фауны очень небольшой зверек, который не отличается большими размерами, а средняя масса его тела всего сорок-сорок пять граммов. Она обитает на фиговых деревьях, питаясь его плодами. Перенося их с места на место, она играет важную роль в распространении популяции этих деревьев.


Розовая рыба лопата

Розовая рыба-лопата — второе ее название рыба-ходун. Данный вид довольно неуклюже и плохо плавает, но зато в отличии от других конкурентов, она очень быстро бегает по дну моря. Ученые выдвинули гипотезу о том, что раньше она обитала исключительно на дне, но в ходе процесса эволюции у нее появились дополнительные плавники для плаванья. Они очень похожи на руки. Это животное обнаружено у берега Тасмании в 2010 году.

Китоглав

Китоглав — его второе название королевская цапля. Эта птица обитает на болотах в Восточной Африке, являясь одной из самых загадочных представительниц этого материка. Название она получила из-за своего огромного клюва. Китоглав очень больших размеров — высота около 1,2 метра, а длина размаха крыльев более двух метров. Основной добычей этой птицы является сом, протоптерус, телапия.

Лиственный морской дракон

Лиственный морской дракон — или как его еще называют морской пегас. Эта морская рыба является родственником морских коньков. Уникальна рыба своим покровом — всё ее тело покрыта как бы листьями, которые очень похожи на плавники. Обитает это создание вдоль побережья Австралии. При плавании рыба больше похожа на дрейфующую водоросль, нежели на обычную рыбу. Этот камуфляж является единственным средством защиты от хищников.

>
Лиловая лягушка

Это уникальный вид лягушек, который обитает в Западных Гхатах. Это ископаемое существо, ареалом обитания служит всего лишь четырнадцать квадратных километров. Она проводит большую часть жизни под землей. На поверхности вы ее можете увидеть только в период спариваний — пару недель в году. Питанием ей служат термиты. Животное находится в Международной Красной Книге, как вымирающий вид.

Комондор

Комондор — второе ее название это венгерская овчарка. Она покрыта густой и длинной шерстью, благодаря чему внушает страх тем, кто на нее смотрит. На самом деле это очень доброе и уравновешенное животное, а ее вид помогает хорошо выполнить свою работу — пастьбу животных. Из-за своей внешности он прекрасно сливается со стадом овец. Данная порода очень древняя, можно утверждать, что ей как минимум тысяча лет.

Обезьяна-носач

Этот уникальный примат проживает только лишь на острове Борнео, где ими заселены прибрежные районы, а также долины. Самым известным признаком этой обезьяны является нос, который очень похож на огурец. Он имеется лишь у самцов. Размером достигают около семидесяти сантиметров, при весе у самцов до двадцати двух килограммов, что почти в два раза больше, чем у самок. Они являются отличными пловцами, которые могут преодолевать до двадцати метров под водой за один нырок.


Поясохвост

Поясохвост — это один из представителей подотряда ящериц. Они отличают очень крупными чешуйками, которыми покрыто все тело, под которыми расположены остеродермы костные пластинки. Размеры этого семейства от двенадцати до сорока сантиметров. Они довольно широко распространены в Африке на юге от пустыни Сахары, а также на острове Мадагаскар. Основным питанием для большинства представителей этого подотряда служат насекомые, а также беспозвоночные.

Источник: top-reyting.ru

25. Осьминог Думбо

uoudvn3iОткрывает хит-парад удивительных созданий забавный осьминог. Он живет на больших глубинах (от ста до пяти тысяч метров) и занимается преимущественно поиском ракообразных и червеобразных на морском дне. Свое название, напоминающее о слоненке с большими ушами, осьминог получил благодаря двум плавникам необычной формы.

24. Нетопырь Дарвина


d5kpxlwoСущества из семейства нетопыревых встречаются в водах вокруг Галапагосских островов. Они ужасные пловцы и вместо этого научились ходить дна океана на своих плавниках.

23. Китайский водяной олень

25wwch5cЭто животное получило прозвище «Олень-вампир» за свои выдающиеся клыки, которые используются в битвах за территорию.

22. Звездонос

q5boevaqНебольшой североамериканский крот получил свое название благодаря кругу из 22 розовых, мясистых щупалец в конце рыла. Они используются для идентификации еды звездоноса (червей, насекомых и ракообразных) на ощупь.

21. Ай-ай


djxcmxxyНа этом фото — одно из наиболее необычных животных мира с названием «ай-ай» или «руконожка». Этот уроженец Мадагаскара отличается своим уникальным методом поиска пищи; он стучит на деревьях, чтобы найти личинки, а затем прогрызает отверстия в древесине и вставляет удлиненный средний палец, чтобы вытащить добычу.

20. «Живой камень»

ox3nymblPyura Chilensis — это живые, дышащие организмы, обитающие на чилийских пляжах. Их внешний вид позволяет им избегать хищников. Интересно, что эти существа имеют как мужские, так и женские органы и могут размножаться без помощи партнера.

19. Рыба паку

ndr5hf5cПресноводные рыбы с человеческими зубами водятся в реках в бассейнах Амазонки и Ориноко, а также в Папуа-Новой Гвинее.


шмар местных рыбаков, которые боятся плавать в воде из-за того, что паку путают мужские яички с орехами, падающими с деревьев в воду.

18. Рыба-капля

wztftfuaОдно из самых странных животных мира. По внешнему виду этого существа можно сказать, что оно — воплощенное уныние. Обитает в глубоких водах у берегов Австралии и Тасмании.

Рыба-капля живет в глубинах и ее плоть являет собой гелеобразную массу с плотностью немного меньше, чем у воды. Это позволяет «унылому» созданию оставаться на плаву.

17. Восточная длинношеяя черепаха

mb4ykjjgЭтих черепах можно найти по всей Австралии. Их замечательные шейки могут достигать в длину до 25 см.

16. Суринамская пипа

bh3adzdjЛистоподобный внешний вид суринамской пипы является естественной защитой от хищников. Эти жабы имеют уникальный метод размножения: самка мечет яйца, а самец одновременно выпускает сперму. Самка ныряет вниз и яйца попадают ей на спину, в ячейки, где и находятся, пока молодым пипам не придет пора родиться.

15. Краб-йети

00gkvmdcВ «волосатых» клешнях этого ракообразного, обитающего в глубинах южной части Тихого океана, содержатся множество нитчатых бактерий. Они нужны для нейтрализации ядовитых минералов из воды и, возможно, служат своему носителю пищей.

14. Бородач

t12lki0sЭти красивые птицы обитают на Эвересте, в Гималаях и других горных районах в Европе и Азии. Они были почти уничтожены, потому что люди опасались, что бородачи будут атаковать животных и детей. Сейчас на Земле их осталось только 10 тысяч.

13. Щучья морская собачка

ywdvigbqОбитают в водах у западного побережья Америки, могут вырасти до 30 см в длину и имеют устрашающе большие рты. Их щучьи морские собачки демонстрируют друг другу, как будто целуются. У кого рот больше, тот и главнее.

12. Украшенный древесный змей

2p2diymbОживший кошмар многих людей: змея, которая лазает по деревьям, а затем прыгает вниз. Перед прыжком рептилия сворачивается спиралью, а потом резко разворачивается и бросается в воздух. В полете она вытягивается и плавно приземляется на нижнюю ветку или другое дерево. К счастью, на людей летучие змеи не обращают внимания, им интереснее летучие мыши, лягушки и грызуны.

11. Североамериканский какомицли

vwj2aindРодина этого симпатичного зверька из семейства енотовых — засушливые районы Северной Америки. Какомицли так легко приручить, что шахтеры и поселенцы когда-то держали их в качестве компаньонов и дали прозвище «кошка шахтера».

10. Полосатый тенрек

00bn4llwОбитает только в тропических лесах Мадагаскара. Тенрек несколько похож на дикобраза, а иглы в центральной части спины могут вибрировать. С их помощью животные устанавливают местонахождение друг друга.

9. Розовый морской огурец

ufiqispmВыглядит как персонаж фантастического фильма, а на деле — безобиднейшее существо. И больше напоминает медузу, чем своих сородичей голотурий. Вокруг его красного рта находятся щупальца, которые выкапывают съедобную грязь со дна моря. Оттуда она попадает в кишечник существа.

8. Ринопитеки

1gfmtou2Знаменитый телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо однажды заметил, что эти изумительные обезьяны с носом-обрубком и синей «маской» вокруг глаз выглядят как «эльфы». А можно, глядя на них, сказать, что « пластическая хирургия зашла слишком далеко». Ринопитеки живут в Азии, на высотах до 4000 метров и редко встречаются людям.

7. Рак-богомол

prrheykrКрасочный ротоногий или рак-богомол проводит большую часть своей жизни прячась в норах. Способен пробить стенки аквариумах путем перемещения со скоростью до 80 км в час. Во время брачных игр раки-богомолы активно флуоресцируют, причем длина волны флуоресценции соответствует длине волны, которую могут воспринимать пигменты в их глазах.

6. Панда-муравей

2ynjbgk4В число самых необычных животных планеты входит пушистое существо с окраской панды. На самом деле это не муравей, а бескрылая оса, обитающее в Южной Америки. Она очень похожа внешне на муравья, но, в отличие от него, имеет мощное жало.

5. Листохвостый геккон

z02kf2keМастер маскировки родом с Мадагаскара. Благодаря своему хвосту в форме листа он может вписаться в «интерьер» местных джунглей.

4. Геренук

n5cyo2i5Трудно поверить, что это длинношеяя очаровашка — не мини-жираф, а настоящая африканская газель. Для того, чтобы дотянуться до высоких ветвей, геренуку не хватает только длины шеи. Приходится еще вставать на задние ноги.

3. Китайская гигантская саламандра

cbgjtna5Может вырасти до 180 см длиной и массой до 70 кг. Если будете в Китае и увидите в местном водоеме такое существо, то знайте, вода в этом водоеме очень чистая и холодная.

2. Ангорский кролик

avguacalВыглядит как результат эксперимента по скрещиванию снежного человека с котенком. Ангорские кролики были исключительно популярны в 17-м и 18-м веках среди европейской знати. Их не ели, а держали в качестве домашнего животного.

Источник: basetop.ru

Эти представители фауны не только редкие, но еще имеют совершенно удивительную внешность. Итак, разрешите представить: ЩЕЛЕЗУБ. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

Они ядовиты. Яд у них вырабатывается в подчелюстной слюнной железе, проток которой открывается у основания второго нижнего резца. Сходным устройством обладает ядовитый аппарат некоторых змей. Правда, у змей зуб более совершенен.

Живут щелезубы в горных лесах Латинской Америки, на островах Куба и Гаити. Существует два вида щелезубов — перадоксальный и кубинский. Перадоксальный щелезуб встречается только на Гаити. Тело его покрыто желто-коричневым мехом. Когти на передних лапах очень длинные. Живу они только в лесных районах. Второй вид — кубинский щелезуб. Он сохранился только на юге и востоке Кубы. Долгое время считался вымершим видом.

Его обнаружили в середине ХХ века, в 1972 году. Мех красновато-коричневый, на спине почти черный. Живут они, также в горных лесах. Укус щелезуба опасен только для их добычи — всяких мелких грызунов и насекомых. Для человека этот яд не смертелен, но может доставить массу неприятностей.

Сами эти зверьки не имеют устойчивости к собственному яду и при драках между собой часто погибают даже от легких укусов противника.

СИФАКА. Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв. км.

Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг

В настоящее время насчитывается чуть более 600 особей, шелковистые сифаки находятся под угрозой исчезновения.

ГРИВАСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Странные, длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

Гривастый волк может питаться как растительной пищей, так и мясом некрупных грызунов, птиц и их яиц, улиток, насекомых и рептилий. Растительный рацион гривастого волка составляет гуава, бананы и растение рода пасленовых, которое служит средством для избавления от червя-паразита свайник-великан.

Волчок может пожевать клубни и корни различных растений. Но если представится возможность гривастый может напасть на домашнюю птицу, небольшого поросенка или ягненка. На человека он не нападает.

АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА. Единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки.

Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту.

На африканских цивет охотятся ради секрета анальных желез, который является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Причем эта отрасль известна еще со времен царя Соломона. Охотники на зверей часто не убивают цивет, а отлавливают для содержания в неволе. У таких зверей ценный мускус собирают несколько раз в неделю для экспорта в Америку и Европейские страны. Однако в зоопарках африканских цивет увидишь не часто. В России живет единственный зверь в Ростовском зоопарке. Это самка, поселившаяся здесь в 98 году (тогда ей было около двух лет). К сожалению, самца в пару к ней так и не нашли. Это не удивительно, ведь ближайшая цивета (ее сестра) до последнего времени жила в одиночестве в Николаевском зоопарке. По данным ISIS в Европе есть пара зверей в Чехии (зоопарк в Оломоуце).

ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Русская выхухоль (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных. Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae. В нынешнее время естественным ареалом обитания русских выхухолей считается территория ограниченная такими реками как Дон, Днепр, Урал, Волги. Иногда этих удивительных животных можно встретит на территории Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы. Выхухоль является одним из самых крупных животных в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой особи может достигать 380-520 граммов, длина тела составляет 18-22 см, и еще имеется длинный хвост 17-21 см.

У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Русских выхухолей осталось очень мало, поэтому сейчас их охраняют. Данное животное было занесено в Красную книгу России.

ПРОЕХИДНА. представитель семейства ехидн. Во второй половине XIX века куратор зоологического музея в Берлине впервые описал это яйцекладущее млекопитающее животное.

Впоследствии, другими учеными было выявлено и описано еще несколько видов проехидн, даже те, которые уже считаются вымершими.

Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних. Рострум (нос и рот – два в одном) у проехидны – это две трети всей головы животного, который заканчивается наличием двух дырочек-ноздрей и беззубым ртом, но это не беда, так как весь язык покрыт небольшими шипами. Это очень интересный орган-конечность. Дело в том, что клювом проехидна не только ловит обед, но ворочает и камни, и ветки, которые ей преграждают путь, либо скрывают под собой обед.

Вообще, при встрече с препятствиями на своем пути проехидна легких путей не ищет: идет напролом, в прямом смысле этого слова. При этом проехидну легко напугать, она либо убежит, либо присядет, оголив защитные иголки.

Встретить проехидну в природе можно на некоторых островах Индонезии (а именно Вайгео и Салавати) и в Новой Гвинеи. Любимое место – влажные горные леса или высокогорные луга, где она постоянно находится в поиске дождевых червей – любимое и основное меню.

Несмотря на то, что вести наблюдения за данными животными в естественной среде достаточно затруднительно, да и практически не велись в свое время, поэтому многие их повадки и особенности поведения изучены мало. Но кое-какие выводы ученые сделали, изучая зверьков в неволе. Первое, температура тела животного зависит от температуры воздуха окружающей среды, может колебаться от 25 градусов до 36. Второе, температура тела не влияет на активность животного. Третье, случаи впадения в спячку – крайне редки. В самый разгар лета, а именно в июле месяце, у проехидн начинается сезон спаривания, в результате которого самка, выносив и отложив яйцо, помещает его в свою сумку (на подобии как у кенгуру), где проходит десятидневный инкубационный период и вылупляется проехидненок. До полугода проехидна кормит детеныша молоком, который большую часть времени проводит в сумке. Популяция проехидны в живой природе находится на гране вымирания. Активная деятельность людей по вырубке лесов забирает естественную среду обитания, а традиционная (законом хоть и запрещенная) спортивная охота на проехидну усугубляет положение. КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка). Самое меланхоличное и доброе существо на Земле.

Капибара внешне может сравниться с морской свинкой больших размеров. Длина тела взрослой особи может достигать 1,0-1,35 м. Высота в холке 0,5-0,6 м. Вес самцов колеблется от 34 до 63 кг. Самки чуть крупнее, могут весить до 65,5 кг. Обитает капибара в Центральной и Южной Америке, встречаясь у берегов теплых водоемов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Французской Гвианы.

Срок жизни животных 9-10 лет, в неволи могут жить до 12 лет. Капибары давно одомашнены, и их в некоторых семьях содержат как домашних животных. В Венесуале животных разводят на фермах, откармливая на мясо. Мясо капибар отдаленно напоминает свинину.

МОРСКОЙ ОГУРЕЦ (ГОЛОТУРИЯ). Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг» Также ученые прозвали их морскими свиньями из-за розового цвета и маленьких пухлых ног, похожих на свиные. Они расположены по кругу вдоль низа туловища.

В тоже время, эти отростки можно еще назвать и «руками», так как они еще служат и при передаче пищи в рот этому существу. Морские свиньи умещаются на ладони взрослого человека. Свинюшки обитают рядом с моллюсками, морскими звездами, кораллами, губками и морскими ежами и процветают на равнинных глубинах Атлантического, Тихого и Индийского океана.

Морские свиньи изобилуют везде, кроме северной части Атлантического океана, восточной части Тихого океана и около Южной Америки. Они не представляют угрозу для человека и могут преспокойно жить в аквариуме, если их вид не будет вас пугать. ПАНГОЛИН. Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Само название“панголин” происходит от малайского – «pengguling», что означает “свёртывающийся в шар”. Действительно, почувствовав опасность, он скручивается подобно ежу. Чешуя животного представляет собой крупные ромбовидные пластины, которые налегают друг на друга подобно черепице. Только подушечки лап, область живота и мордочка зверька не защищены и покрыты короткой жёсткой шерстью. Сами чешуйки довольно подвижны, с заострённым задним краем. Пластинки подвержены стиранию и периодически заменяются на новые, но количество чешуек остаётся всегда постоянным. Довольно часто панголинов называют ящерами за их чешуйчатое кожаное покрытие. Длина тела взрослой особи довольно разнится – от 30 до 88 см. Длина хвоста примерно равна длине тела. Весят зверьки от 5 до 27 кг.

Животное имеет очень длинный язык (до 40 см). Для того, чтобы двигать таким массивным языком нужны соответствующие мышцы, которые у зверька настолько велики, что проходят через всю грудную плоскость и доходят аж до таза! Панголины распространены в Южной и Экваториальной Африке, а также Юго-Восточной Азии. Всего насчитывается 8 различных видов этих занимательных зверьков. Почувствовав опасность, панголин сворачивается, превращаясь в бронированный шар. Развернуть животное могут только крупные хищники и то только при особом желании. Но и при этом у панголина есть “козырь в рукаве” – животное может испустить из анальных желез жидкость с неприятным запахом, которая отобьёт аппетит у любого, даже самого голодного из хищников!

Питаются эти зверьки в основном насекомыми. Основные блюда – муравьи и термиты. Было доказано, что слюна панголина обладает приятным запахом для насекомых. Взрослая особь может съесть до 2 килограммов муравьёв, а это около 200 тысяч насекомых. По приблизительным подсчётам, за год панголин может поглотить до 70 миллионов муравьёв и термитов! Подобно птицам, зверьки для улучшения пищеварения проглатывают небольшие камушки, что способствует измельчению пищи. Стоит отметить, что проблема человеческого фактора коснулась и панголинов – люди истребляют этих зверьков из-за их необычной шкуры. Если удалить чешуйки с тела животного, то шкура зверька будет имеет очень красивый рисунок, и существует немало людей, которые готовы заплатить большие деньги за изделия из кожи панголина. АДСКИЙ ВАМПИР. Поистине устрашающее название – адский вампир, получил маленький головоногий моллюск, обитающий на больших океанских глубинах в тропической и умеренной климатических зонах. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.

Также адский вампир представляет собою единственный вид и единственный род этого отряда: Vampyroteuthis infernalis Chun и Vampyroteuthis Chun соответственно. Уникальность этого моллюска еще состоит и в том, что он единственный головоногий, зона обитания которого находится на глубине в 400 – 1000 метров при минимальной концентрации кислорода в воде.

Также важной особенностью этого моллюска является размер глаз: в пропорции к размеру тела его глаза можно назвать самыми большими у представителей животного мира – 2,5 см в диаметре. Его глаза отлично различают даже минимальное мерцание, а фоторецепторы, которые находятся на голове, помогают улавливать любую деятельность над ним. Размножаются адские вампир крайне сложно из-за малой вероятности встречи разнополых особей в большом пространстве их среды обитания. Самка откладывает оплодотворенные крупные яйца в небольшом количестве и вынашивает их на протяжении 400 дней. За несколько дней до появления молодых моллюсков самка перестает питаться, и вскоре погибает. Вылупившиеся 8 мм маленькие моллюски первое время существуют за счет питательных веществ сконцентрированных в организме, а после начинают питаться органичными останками, попадающими на глубину. ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой.

Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

Трубкозубом этого зверя зовут из-за строения зубов, конечно. Они сложены из трубочек, лишены корней и эмали, и растут постоянно.

ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. Саламандра исполинская (гигантская) представляет собой род хвостатых земноводных семейства скрытожаберников и представлена двумя видами: японская исполинская саламандра (Andrias japonicus) и китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus), которые отличаются расположением бугорков на голове и ареалом обитания.

Соответственно названию, китайская исполинская саламандра обитает в горных реках центральной части Восточного Китая, а японская – в реках Японии. На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг. Официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.

Это уникальное земноводное миллионы лет назад соседствовало с динозаврами и сумело выжить и приспособиться к новым условиям жизни. Мясо саламандры исполинской достаточно вкусное, что привело к сокращению популяции животного и занесению его в Красную книгу, как вида, которому угрожает исчезновение. Так, в настоящее время в Японии, саламандра в природе практически не встречается, а разводится в специальных питомниках. В Китае, в парке Чжанцзяцзе, создана государственная база по разведению саламандр, где в 600-метровом тоннеле поддерживается постоянная температура 16-20 оС, что является идеальными условиями для воспроизводства саламандр. БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

Обитают бородатые свиньи в тропических лесах и мангровых зарослях родовыми группами. Особенностью образа жизни данного вида является миграционное поведение, когда тысячи особей совершают длительные переходы на сотни километров в поисках пищи. Часто они передвигаются по одним и тем же проторенным тропам. Бородатые свиньи – всеядные животные и питаются как фруктами, кореньями, молодыми побегами саговой пальмы, так и насекомыми, червями, мелкими беспозвоночными, падалью. Часто табуны свиней совершают набеги на поля ямса и маниоки, нанося ущерб крестьянским хозяйствам, или следуют за группами гиббонов и макак, подбирая брошенные ими фрукты. В отдельных регионах мясо бородатой свиньи используют в пищу. Местное население охотится на свиней, защищая свои посевы и когда те совершают свои ежегодные миграции. На пути следования бородатых свиней устраивают засады или добывают их во время переправ через реки. Добытого мяса на долгое время хватает всей деревне.

СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.

На полуостровах Малакка и Индокитай, на островах Калимантан и Суматра, а так же на территории Бирмы и Ассаме живут суматранские носороги. И везде они проживают в очень малом количестве Суматранские носороги являются самым древним видом этого семейства животных. Все их тело покрывают редкие щетиновидные волоски, даже уши этих носорогов окаймлены волосами. Стоит отметить, что молодые носороги покрыты густой шерстью, которая редеет со временем и, в конце концов, практически исчезает.

Живут носороги данного вида в глухих лесах, в местах, где неподалеку располагается водоем. При этом они стараются поселиться в наиболее высоких местностях на холмах. Суматранские носороги предпочитают держаться поодиночке. Сейчас суматранские носороги находятся на грани вымирания, и что бы хоть как-то защитить их, они были занесены в Красную книгу. Ранее суматранские носороги жили во многих местах, однако их очень быстро истребляли. Люди охотились на этих животных из-за их рога, и прочих частей тела. Считается что части тела носорога способны повышать половую активность. По большей части такими средствами торговали в Китае. Сегодня всего в мире осталось около 100-170 особей суматранских носорогов. Из общего количества 60 особей живет на территории Суматры, около 20-30 в Бирме, 30 в Малайзии, 6 в Таиланде, около 10-30 особей в Калимантане и 10 в Камбоджи. В неволе живет всего лишь один представитель данного вида носорогов – это самка, которую поймали еще в 1959 году и до сих пор она живет в зоопарке Копенгагена. Все время пока она находится в неволе, люди стараются найти ей партнера, но, сколько попыток не предпринималось, все они оканчивались провалом.

СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.

Мясо этих зверьков съедобно и всё ещё пользуется спросом в ресторанах и рынках Индонезии. Под названием Phalanger ursinus, Ailurops ursinus охраняется законом в Индонезии. Охота очень вредит данному виду из-за низкой скорости воспроизведения потомства. Часто убивая самку, умирает также и детёныш, находящийся в сумке.

ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру. ВОМБАТ. Семейство вомбатов содержит 2 рода и 3 вида, делящихся следующим образом: Род Шерстоносые вомбаты (Lasiorhinus): вид Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii) и вид Длинношёрстный вомбат (Lasiorhinus latifrons). Род голоносые вомбаты (Vombatus): вид короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus). Также известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене.

Вомбат это удивительный австралийский сумчатый зверь на коротких лапах, примерно один метр в длину, с очень коротким хвостом. Вомбаты покрыты жестким мехом. Скорее всего взрослый вомбат похож на небольшого поросенка. Жирненький, на коротких ножках, покрытый длинным мехом зверек вызвает симпатию и умиление.

У вомбата как и у коалы медленный обмен вешеств. Из-за этого вомбат как правило флегматичное и медлительное животное. Однако при необходимости вомбат может бегать со скоростью до 40 км/ч. Вомбаты как правило не боятся людей.

Во многих австралийских заповедниках и зоопарках посетители могут познакомится с ними поближе. Как и многие другие животные, вомбат находится под охраной государства.

Источник: www.kp.ru

1. Нарвал

Нарвал

Представитель семейства зубатых китов – ближайший «родственник» единорога, только водоплавающий. У этого морского животного тоже есть спиралевидный рог (фактически – зуб), длиной около 3 метров.

Чем они примечательны. Зачем нарвалам рога – достоверно неизвестно, хотя по одной из версий они используются в брачных ритуалах. Замечено, что самцы дерутся ими. словно фехтуют на мечах – очевидно, чтобы произвести впечатлений на самок. Во всяком случае, исследователи не раз находили черепа нарвалов, пронзенные рогом соперника.

Где их можно повстречать. В арктических водах, в основном у западных и восточных берегов Гренландии. Для самых любознательных организовываются специальные экскурсии, во время которых можно понаблюдать за удивительными созданиями, резвящимися среди льдин и айсбергов.

2. Гигантский муравьед

муравьед

По правде говоря, не такой уж он гигант (размером с крупную собаку). Зато поедает поистине гигантское количество муравьев и термитов – примерно 35 000 штук в день. Его загнутые когти настолько мощные, что разбивают даже окаменелые термитники. Добывая еду, животное опирается на толстый пушистый хвост и балансирует на задних лапах, быстро-быстро орудуя длиннющим липким языком.

Чем они примечательны. У гигантских муравьедов настолько длинные когти, что они вынуждены передвигаться на коленях передних лап. Это нисколько не мешает им жить, напротив: «инструмент», предназначенный для копания, всегда идеально заточен.

Где их можно повстречать. В лесах и саваннах Центральной и Южной Америки. Особенно крупная популяция гигантских муравьедов живет в болотистом регионе Пантанал, на западе Бразилии.

3. Носач

Обезьяна Носач

Обезьяна с рыже-коричневой шерстью и красным лицом славится своим феноменальным носом, по форме напоминающим толстый огурец. Впрочем, такая прелесть имеется только у  самцов. Носачи питаются листьями и фруктами, совершенно безобидные и ужасно смешные, но признаны исчезающим видом, что совсем не смешно.

Чем они примечательны. Кроме гигантского носа, который порой достигает таких размеров, что самцу приходится отодвигать его в сторону, чтобы поесть, эти приматы знамениты непревзойденными навыками плаванья. Весь секрет кроется в длинных перепончатых пальцах.

Где их можно повстречать. Только в мангровых рощах и заболоченных лесах острова Борнео. Участники природоохранных экспедиций часто наблюдают за семейными группами носачей или по крайней мере слышат странные трубные звуки, которые те издают своими потрясающими носами.

4. Хамелеон Джексона

Хамелеон с невероятно причудливой внешностью: голову самца украшают три рога, что придает ему сходство с миниатюрным трицератопсом.

Чем они примечательны. Как и все сородичи, хамелеоны Джексона наделены подвижными «шарнирными» глазами, языком с присоской на конце, который выстреливает со скоростью снаряда и способностью менять окраску. Однако эти представители вида отличаются чрезвычайной агрессивностью и пускают в ход рога, если на их территорию вторгается другой хамелеон. Поскольку соперники движутся в замедленном темпе, поединки «мачо» выглядят довольно комично.

Где их можно повстречать. В основном во влажных и прохладных лесах Кении, небольшая популяция также обитает в Танзании. Глазастые путешественники не раз замечали хамелеонов Джексона в кенийском национальном парке Маунт-Элгон.

5. Лемур ай-ай

Лемур ай-ай

Редчайший представитель вида, ай-ай (или мадагаскарская руконожка) далеко не так симпатичен, как его прототип Морис, советник короля лемуров из мультфильма «Мадагаскар». Зловещая внешность зверька – пронзительные желтые глаза, огромные уши и жуткие паучьи лапы – внушают суеверный страх коренным жителям Мадагаскара, которые считают его предвестником беды.

Чем они примечательны. У ай-ай необычайно длинные средние пальцы «рук»: они простукивают ими кору деревьев в поисках еды. Обнаружив жуков, зверек извлекает их тем же пальцем из трещин и заталкивает в глотку.

Где их можно повстречать. Исключительно в тропических лесах на северо-востоке Мадагаскара. Поскольку ай-ай оказались под угрозой вымирания, для них были созданы резерваты и самый известный из них – на острове Нуси-Мангабе.

6. Голожаберный моллюск

Голожаберный моллюск, известный также как морской слизень – слишком прозаичное название для причудливых. ярких и поразительно жизнеспособных подводных обитателей.

Чем они примечательны. Умопомрачительными цветами и формами. Есть полосатые как тигры, светящиеся неоновыми красками, в крапинку, в пятнышки и так далее. У одних отростки похожи на перья, у других – на листья латука, у третьих растут тонкие шипы всех цветов радуги. Они словно говорят: «Ну-ка. рискни меня съесть!». Дело в том, что голожаберные моллюски питаются токсичными кораллами и морскими губками и потому большинство из них смертельно ядовиты.

Где их можно повстречать. В коралловых рифах по всему миру водятся свыше 3000 видов голожаберных моллюсков: дайверы обожают их фотографировать и снимать на видео.

7. Малайский тапир

Малайский тапир

Несмотря на устрашающий вид, крупнейший из тапиров совершенно безобиден: питается молодой листвой, побегами и травкой, состоит в близком родстве с носорогом. По местной легенде, бог сотворил малайского (или чепрачного) тапира из частей разных животных. И в самом деле: окрас как у панды, тело как у свиньи, морда как у муравьеда.

Чем они примечательны. Необычная черно-белая окраска взрослых особей – скука и примитив по сравнению с полосками, завитушками и пятнышками на шкуре детенышей, словно их раскрасил безумный художник. Такой авангардный «дизайн» помогает малышам скрываться от хищников под тенью листвы, однако когда тапиры достигают полугодовалого возраста, «камуфляж» исчезает.

Где их можно повстречать. В джунглях южного Таиланда, на Малайском полуострове и острове Суматра. Увидеть малайского тапира в дикой природе – редкое везение, поскольку им присвоен статус уязвимого вида. Гораздо чаще эти удивительные животные встречаются в малазийском национальном парке Таман-Негара.

Наша планета населена поразительными созданиями: крохотными и огромными, вызывающе яркими и практически незаметными. А некоторые из них обладают сверхъестественными способностями. Знакомьтесь: 10 супергероев животного мира.

Источник: joy-pup.com