Необычные животные живут повсюду. Они скрываются от людей под землей и в морских глубинах, в раскаленных песках пустынь и в непролазных джунглях, в горных пещерах и в болотных топях. Конечно, все представители животного мира по-своему удивительны, но на нашей планете существуют немало поистине загадочных и странных животных, о которых большинство людей почти ничего не знает. Некоторые создания имеют настолько странную внешность, что невольно задаешься вопросом – не попытавшиеся ли это затеряться в многообразии нашей фауны инопланетяне? Хотите узнать о них подробнее? Тогда представляем вашему вниманию рейтинг самых удивительных и необычных животных нашей планеты.

Голый землекоп

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)  – необычайно интересный грызун, обитающий в Африке.

Живет голый землекоп (еще его называют пустынной крысой) в подземных тоннелях и на поверхность выбирается редко. Существо, похожее на сосиску, примечательно не только своей специфической внешностью, хотя голая, покрытая редкими волосами, сморщенная бледная кожа, и особенно торчащие вперед зубы, согласитесь, производят неизгладимое впечатление. Говорят, что своими острыми и твердыми, как алмаз, зубами, зверь способен прогрызть даже бетон!


Необычное животное - голый землекоп

Необычны эти животные и тем, что отличаются исключительно высокой для грызунов продолжительностью жизни (до 30 лет). У голых землекопов не бывает инсультов, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, смертельных печеночных и почечных болезней, а органы и ткани совсем не увядают с течением времени. Это – единственное существо, которое практически не чувствует боли. Еще одна уникальная особенность зверька – он может до 20 минут обходиться  без кислорода! Эта способность роднит голых землекопов с растениями!

Голый землекоп в последнее время находится под пристальным вниманием ученых. Возможно, когда-нибудь благодаря именно этому существу геронтологи смогут ответить на вопрос: Как замедлить старение?

Травоядный дракула

Травоядный дракула (Sphaeronycteris toxophyllum) – необычная летучая мышь, очень редкий и малоизученный вид. Встречается на севере Южной Америки. Несмотря на устрашающее название и специфическую внешность, существа эти безобидны. Питаются исключительно растительной пищей – спелыми фруктами и ягодами.

Летучая мышь - травоядный дракула

Гимнур


Гимнуры (лат. Galericinae)  – ближайшие родственники привычных нам колючих ежиков, однако внешность у них совсем не ежиная. Эти странные существа скорее напоминают опоссумов, землероек или крыс, но огромного размера – до 45 сантиметров в длину, и еще несколько десятков сантиметров приходится на голый, как у крысы, хвост. У гимнура даже есть второе имя – лунная крыса. Но самое главное – у них совсем нет колючек!

гимнур

Живут лунные крысы во влажных тропических лесах  Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии. Если обыкновенным ежикам защитой от врагов служат колючки, то гимнур и здесь более оригинален: около основания хвоста лунной крысы расположены железы, которые выделяют жидкость с сильным неприятным запахом. Говорят, что животное очень сильно пахнет луком!

Мадагаскарская руконожка

В сухих лесах Мадагаскара живет очень необычный лемур, совсем не похожий на своих сородичей.


коножка, или ай-ай (айе-айе) (Daubentonia madagascariensis) – млекопитающее из отряда полуобезьян, единственный представитель семейства руконожковых. Вот уж действительно удивительное существо! Выразительные оранжево-желтые или зеленоватые глаза, огромные кожистые уши и пушистый хвост длинной около 60 – главные украшение руконожки. Тело зверька длиной около 40 см покрыто жесткой прямой темной шерстью. Отличительная особенность животного – удлиненные тонкие пальцы с длинными и несколько согнутыми ногтями.

Мадагаскарская руконожка - лемур

Между зоологами долгое время велись жаркие споры: к какому виду отнести это удивительное создание – к грызунам или лемурам? В конце концов они все же пришли к выводу, что это лемур, только немного отклонившийся в ходе эволюции от общего ствола группы. Подробнее о мадагаскарской руконожке можно прочитать здесь.

Кубинский щелезуб

Кубинский щелезуб (Solenodon cubanus) – чрезвычайно интересное реликтовое животное. Ученые считали, что он исчез более ста лет назад, но он появился опять! По сравнению с другими насекомоядными, зверек этот достаточной крупный – длина тела 28-35 см плюс длинный голый хвост, вес – не более 1 килограмма. Внешне щелезуб похож и на крысу, и на землеройку, и на ежа. Обитает это необычное животное в горных лесах Кубы. Мордочка зверька вытянута в хоботок. Передние лапы оснащены длинными, толстыми и твердыми когтями, которые помогают ему рыть норы.

iv>
Редкое животное - кубинский щелезуб

Щелезубом зверя назвали за то, что в одном из передних нижних зубов у него имеется бороздка-щелочка, а по этой бороздке проходит яд! Животное мало кому покажется опасным, однако его укус ядовит! Для человека яд не смертелен, но отравление организма гарантировано.

Ядовитые млекопитающие встречаются в природе крайне редко — это утконосы, некоторые виды землероек и обитающие на Кубе и Гаити насекомоядные щелезубы. Яд щелезубов не уступает по токсичности змеиному, однако природа, снабдив этих милых зверьков столь грозным оружием, сыграла над ними поистине злую шутку. Дело в том, что щелезубы весьма темпераментны, но при этом они не обладают иммунитетом к собственному яду и массово погибают даже от легких укусов, полученных во время брачных поединков.

Когда щелезуб злится, шерсть на его спинке становится дыбом, и зверек начинает громко повизгивать и похрюкивать, прямо как поросенок. А вообще-то этот зверек трусоват, и даже обычная домашняя кошка запросто может с ним справиться. Именно поэтому щелезубов в природе осталось крайне мало, они хорошо прячутся, и найти их не так-то просто.

Выхухоль

К числу редких и необычных животных с полным правом можно отнести выхухоль (Desmana moschata). Этот зверек семейства кротовых обитает на Земле более 30 миллионов лет! Сегодня он встречается лишь  в бассейнах рек Волга, Дон, Днепр и Урал. Подробнее о выхухоли здесь.


реликтовое животное выхухоль

Бинтуронг

Это млекопитающее из семейства виверровых можно повстречать в тропических лесах Индии, Непала и Бирмы. Из-за внешнего вида его также называют «медвежьим котом» или «енотовым медведем». И правда, взлохмаченный и массивный, бинтуронг (Arctictis binturong) очень напоминает круглоголового медвежонка, только с длинным хвостом и беличьими кисточки на ушах. Необычность усиливается неуклюжестью зверька, а также издаваемыми им хрюкающими звуками.

Бинтуронг - медвежий кот

По своей диете, состоящей в основном из фруктов, он также отличается от других виверровых: насекомых, птиц, рыбу или падаль он использует в пищу реже, чем родственники. Весь день зверь спит в кронах деревьев, и только когда стемнеет, начинается его активная жизнь. При весе более 10 кг бинтуронгу совсем несподручно бегать и скакать по ветвям на своих коротких лапах, поэтому с ветки на ветку он передвигается не спеша. В этом ему помогают мощные ноги, острые когти и хвост, достигающий в длину 90 см. Хвостом он, как рукой, может держаться за ветку. Также благодаря цепкому хвосту массивный зверь может болтаться на ветке вниз головой. Такой хватательный хвост уникален для млекопитающих Старого Света.

>

Удивительно, но бунтуронг пахнет попкорном! Под хвостом находится запаховая железа, выделяющая секрет, которым бинтуронг метит деревья, передавая таким образом информацию своими соплеменниками.

Сирихта

Сирихта  (Tarsius syrichta), или как его еще называют, филиппинский долгопят, встречается на Филиппинах – в дождевых лесах или в бамбуковых зарослях. Это крохотное животное длина тела которого около 15 см, 8 из которых приходится на хвост, а вес не превышает 100 граммов, ведет древесный образ жизни. Отличительная особенность сирихиты –  просто огромные для такого крохи глазищи, вдобавок глаза могут светиться в темноте! Голова зверушки может поворачиваться на шее почти на 180 градусов. Широкий рот и большие голые, очень подвижные уши придают облику этого создания еще больше неординарности. Да, красавцем его назвать сложно, местные жители даже немного побаиваются долгопятов, считая их призраками.

Сирихита - филиппинский долгопят


Долгопяты знамениты своей прыгучестью – прыгают они очень далеко по сравнению с собственными размерами – на расстояние до 1 метра.

Крот-звездонос

Крот-звездонос (Condylura cristata) встречается в болотистых местностях и влажных лугах Северной Америки. Уникален тем, что на его мордочке расположены двадцать два кожных нароста (или щупальца), напоминающих звезду. Звездонос всю свою жизнь проводит под землёй, где глаза совершенно ни к чему, а найти дорогу среди лабиринта туннелей ему помогает нос. Звездонос питается червяками, улитками и насекомыми, которых находит с помощью своего чувствительного носа, используя как обоняние, так и осязание.

Крот-звездонос

Утконос

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) обитает в ручьях, прудах и реках Австралии. Эти звери обычно достигают длины 30–40 сантиметров и весят около 2 килограммов.

Необычность утконоса в том, что он сочетает в себе черты млекопитающих, птиц, рептилий и даже рыб. Взглянув на него, сразу и не поймешь, то ли это птица, то ли зверь такой… На самом деле эти создания относятся к млекопитающим, хоть они и откладывают яйца. Утконос немного напоминает бобра, но с мягким клювом, покрытом эластичной кожей, которого нет больше ни у каких других животных. Под водой утконос закрывает глаза и пользуется клювом, которым он чувствует слабые электрические импульсы, исходящие от добычи. С помощью клюва утконос роется в иле в поисках маленьких рыбок, лягушек и насекомых. Ученые до сих пор спорят по поводу происхождения этого вида, но ясно только одно – это уникальное творение матушки-природы, которое отличается от всех иных видов, живущих ныне на планете Земля.


Странное животное - утконос

На задних лапах у самцов утконосов имеются ядовитые шпоры. Яд животного вряд ли сможет убить человека, но он причиняет сильную боль в месте укола. А вот для небольших животных этот яд часто бывает смертельным.

Ленивец

Это необычное млекопитающее величиной с кошку живет в Южной и Центральной Америке. Прославился ленивец (Bradypodidae) своей необычайной медлительностью. Спит он по 15 часов в сутки, при этом делать это может, вися на одной лапе, а удержаться животному на ветке помогают длинные когти. В остальное время он не спеша перебирается с ветки на ветку, поглощая листья тропических деревьев.

Ленивец висит на ветке

В сезон дождей ленивец может неделями висеть без движения, а в его шерсти размножаются сине-зеленые водоросли, придающие шкуре животного зеленоватую окраску.


Карликовая игрунка

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea) – самый удивительный вид обезьян, обитающих на планете Земля. Размер взрослой зверушки – 11-15 см плюс хвост до 22 см длиной, вес не превышает 150 граммов. Обитают крохи в лесах Южной Америки, селятся на опушках леса, по берегам рек. Практически все свое время проводят на деревьях, питаясь в основном древесными соками, иногда насекомыми и фруктами. На землю спускаются редко.

Игрунка - самая маленькая обезьяна

Фенек

Это необычайно симпатичное создание – крохотная лисичка фенек. Обитает она в пустынях Северной Африки. От своих сородичей фенек отличается миниатюрными размерами тела и несоразмерно большими ушами. Эти огромные до 15 см в длину уши – не только уникальный инструмент для того, чтобы улавливать малейшие шорохи, но и для того, чтобы охлаждать тело, ведь пустынная лисичка не имеет потовых желез, а обширная поверхность ушей – это своеобразный инструмент терморегуляции. Чувствительные уши зверька не могут выносить резких звуков.

фенек лис

Славится лисенок и своей прыгучестью – кроха с легкостью может подпрыгнуть на 70 см вверх и на 120 см вперед. Подробнее о фенеке можно узнать из этой статьи.

Окапи


Окапи (Ornithorhynchus anatinus), или лесной жираф, обитает в лесах Конго. Животное это очень редкое, а история его открытия — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX века.

Окапи - лесной жираф

Спереди грустный ослик, сзади зебра, а в целом лесной жираф.  У окапи настолько длинный  (до 35 см) язык, что им он может чистить свои уши. Весьма необычна и окраска: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках; хвост заканчивается кисточкой.

Зебу

Зебу (Bos taurus indicus) – горбатый бык, обитающий в Юго-Восточной Азии. Это самый древний и загадочный представитель полорогих копытных. Ученые всего мира ломают голову над его происхождением. У необычного животного высокий рельефный горб на спине и короткие широко расставленные рога.

Зебу - горбатая корова

Здоровье у горбатых быков отменное: они легко переносит болезни, которые убивают скот других пород. В основном одомашненные зебу используются в качестве тягловых и вьючных животных, а кое-где в Юго-Восточной Азии очень популярны скачки на зебу. Конечно, горбатый бык далеко не так грациозен, как породистая лошадь, зато может составить конкуренцию любому скакуну.

Источник: www.krasnouhie.ru

Глядя на некоторых представителей животного мира, невозможно не удивляться воображению и изобретательности Матушки-природы.

Некоторые из этих животных обитают исключительно в одном месте на Земле, другие находятся на грани исчезновения, и мы можем увидеть их только с экрана нашего монитора.

Читайте также: 10 гигантских животных: что реально, а что фейк?

Вот несколько примеров самых необычных и странных животных нашей планеты:


1. Ангорский кролик

Ангорский кролик является одним из древнейших пород кроликов, названных в честь столицы Турции — города Анкары. Эти милые животные выглядят, как настоящее пушистое облако с ушами, и в 18 веке были популярными домашними питомцами в королевских семьях Франции.

2. Звездонос

Этот необычный крот, обитающий в Северной Америке, отличается странным мясистым носом. На конце мордочки у него находится 22 двигающихся розовых щупальца, которые очень чувствительны и используются им в качестве своеобразных антенн. Также крот щеголяет чешуйчатыми лапами и толстым, пушистым, водоотталкивающим хвостом, где хранятся запасы жира.

3. Ай-ай

Ай-ай — это животное, похожее на грызуна, который обитает на Мадагаскаре. Благодаря зубам, напоминающим беличьи и тонкому среднему пальцу, ай-ай добывает себе пищу из деревьев.

4. Розовая рыба-лопата

В отличие от большинства рыб, эта розовая рыба-лопата использует свои плавники, чтобы в буквальном смысле, ходить по дну моря. Странный вид был открыт в Тасмании, Австралии, но ученые обнаружили только четырех представителей.

5. Полосатый тенрек

Если бы можно было скрестить шмеля и ежика, то у них вероятно появился бы полосатый тенрек. Это щетинистое животное, обнаруженное на Мадагаскаре, покрыто полосами желтых и коричневых иголок, которые они используют для атаки на врагов.

6. Рыба паку

Рыбы паку являются родственниками пираний и отличаются человеческими зубами. Паку питаются в основном растениями и орехами, однако были случаи, когда они откусывали яички у мужчин.

7. Геренук

Геренук, известный также как жирафовая газель — это вид антилоп с длинной шеей, которые обитают в пустынях восточной части Африки. Тонкая и длинная шея помогает ей доставать до листьев, до которых не могут добраться другие антилопы. Более того, они способны встать на задние лапы и стать еще выше.

8. Казуары

Эти нелетающие птицы являются одними из самых опасных существ в мире. Казуары очень серьезно относятся к защите своей территории, и в случае опасности способны жестоко расправится с вами своими острыми как бритва когтями. Они могут достигать 2-х метровой высоты.

9. Гигантский изопод

Гигантский изопод, внешне напоминающий мокрицу или колорадского жука, вырастает до 19-37 см в длину и достигает веса около 1,7 кг. Эти невероятные существа обитают под водой на глубине от 170 до 2000 метров. Они ведут одинокую жизнь, являются падальщиками, питаясь мертвыми китами, кальмарами и рыбами. Но они приспособлены и к длительным периодам голодовки, обходясь без еды до 8 недель.

10. Змееголов

Эта пугающая на вид рыба называется змееголов. Она отличается ненасытным аппетитом, съедая практически всех рыб в водоеме или озере и даже свой молодняк. Кроме того, змееголов может ползать по земле и оставаться на суше до 3-х дней в поисках новых источников пищи. Как только они оказываются на земле, они способны съесть любых мелких животных на своем пути. Были даже случаи нападения змееголовых на людей.

11. Сайгак

Сайга или сайгак является одним из древнейших млекопитающих в мире, обитая на Земле вместе в саблезубыми тиграми и шерстистыми мамонтами 250 000 лет назад. Хотя одно время они считались вымершими, сейчас их часто упоминают не иначе, как живых ископаемых.

12. Австралийская змеиношеяя черепаха

Глядя на нее, кажется, что кто-то пропустил змею через черепаху. У этого вида черепахи шея настолько длинная, что они не могут втянуть ее обратно в защитный панцирь. Однако они обладают секретным оружием, выпуская дурно пахнущую жидкость в случае опасности.

13. Осьминог Дамбо

Гримпотевтис или как его еще называют осьминог Дамбо, внешне напоминает известного героя Диснея — летающего слоненка Дамбо и отличается забавными ушами. Он обитает на глубине 900 – 4900 метров ниже уровня моря и считается самым глубоководным осьминогом, когда-либо обнаруженным. Были случаи, когда представителей гримпотевтис находили на глубине 7000-и метров.

14. Носач

Носач – это обезьяна средних размеров, которую можно обнаружить только в тропических лесах Борнео. Самцы носача являются самыми крупными обезьянами в Азии, а благодаря крупному мясистому носу они, вероятно, являются и самыми необычными млекопитающими.

15. Скорпионовые мухи

Издали эти насекомые выглядят, как обычные стрекозы, но если взглянуть на них под микроскопом, вы увидите настоящий хвост скорпиона. К счастью он не жалит и преподносится самкам в качестве подарка.

16. Водяной олень

Этот миниатюрный олень, который при близком рассмотрении напоминает вампира, благодаря большим изогнутым саблевидным клыкам, достигающим до 8 см в длину. Однако не стоит беспокоиться, эти олени довольно безобидны и не было случаев их нападения на людей.

17. Голубая рыба-попугай

Эта странная, но удивительная рыба считается деликатесом во многих странах мира. В Полинезии ее подают сырой, и она когда-то считалась «королевской пищей». Они относятся к рыбам-попугаям, которые способны обволакивать себя прозрачной слизью, чтобы защищать себя от хищников. Самцы могут вырастать до 120 см в длину.

18. Красногубая рыба-ласточка

Кажется, будто эта рыба решила накрасить губы ярко-красной помадой. Красногубые рыбы обитают на глубине 30 метров на Галапагосских островах. Интересно, что они больше приспособлены ходить по морскому дну, а не плавать. Когда рыба достигает зрелости, она начинает использовать свой спинной плавник в качестве приманки добычи.

19. Аксолотль

Аксолотль относится к личинкам мексиканских амбистом или тигровым амбистомам. Личинки этого вида не подвергаются метаморфозу, а взрослые особи остаются водными и с жабрами. Аксолотль высоко ценится учеными за способность отращивать новые конечности и даже части тела, включая позвоночник и часть мозга в случае их потери.

20. Акула-циклоп

Акула-циклоп является одним из самых странных существ, открытых учеными в 2011 году. Большое глазное яблоко является результатом нарушения, называемого циклопия, которое встречается и у людей. Исследователи находили эмбрионы акул-циклопов несколько раз, но тот факт, что их не обнаруживали вне чрева, говорит о том, что циклопы не выживают в дикой природе.

Источник: www.infoniac.ru

Самые необычные птицы

Краснохохлый турако

Птица, в цвете оперения которой присутствуют настоящие зелёный и красный цвета, – это краснохохлый турако, единственный пернатый с такой расцветкой. Попавшая на красные перья турако вода окрашивается в красный из-за высокого содержания меди в пигменте оперения.

Птица-топорик

Можно ли летать под водой? Оказывается, можно, – и это доказывает птица-топорик. Добывая пропитание под водой, она в буквальном смысле летит, используя крылья. Водоплавающее способно комфортно функционировать на глубине до 100 метров.

Голубоногая олуша

Комично выглядят голубоногие олуши, обитатели Галапагосских островов и тихоокеанского побережья Америки. Узнать олушу просто – её перепончатые лапы синего цвета. В брачный период самцы демонстрируют свои синие ноги, пританцовывая перед самками.

Самые необычные млекопитающие

Долгопят

У долгопята большая, непропорциональная размерам туловища голова. Млекопитающее может поворачивать её почти на 360o. Другая характерная особенность долгопята – способность общаться с сородичами на ультразвуковых волнах.

Ехидна

Ехидна, эндемик Австралии и Новой Гвинеи, – животное уникальное, не похожее ни на одно другое существо на планете. Она является млекопитающим, однако потомство ехиды вылупляется из яиц. Рот ехидны настолько мал, что она неспособна схватить им что-либо, зато изо рта она вытаскивает длинный язык, и к нему прилипает пища. Несмотря на солидные габариты, животные прекрасно плавают даже на длинные дистанции. Острое зрение позволяет ехидне моментально вычленять опасность даже в ночное время суток и прятаться в расщелины, а если таковых поблизости нет, на помощь приходят мощные передние лапы, в два счета выкапывающие ямку в земле. Если же почва твердая, ехидна сворачивается в клубок, выставляя наружу весь арсенал игл.

Малазийский медведь или бируанг

Млекопитающее из семейства медведей обитает на территории Индии, Китая, Таиланда, Индонезии, полуострова Индокитай. Бируанг – животное коренастое, сильное, с широкой и короткой мордой. При этом у него высокие конечности с несоразмерно большими лапами, которые, в свою очередь, отличаются крупными изогнутыми ногтями. Малазийский медведь имеет черный окрас, за исключением с желто-чалой мордочки и рыжего или белого подковообразного пятна на груди. Животное ведет ночной образ жизни; днем бируанг спит или греется на солнышке на ветвях деревьев, где у него находится подобие гнезда. Считается практически самым редким видом медведей.

Комондор

Интересная порода собак – венгерская овчарка комондор. Представители этой породы напоминают то ли гигантскую швабру на четырех ногах, то ли дредастого растамана – виной тому уникальное строение шерсти, длина которой может достигать одного метра. Хозяева такой собаки избавлены от ежедневных манипуляций с щеткой – ее шерсть просто невозможно расчесать, – но посещать грумера им все-таки надо, ведь по мере роста прядей их необходимо разделять во избежание скатывания. Длинная белая шерсть сворачивается в своеобразные шнурки, которые делают внешний вид комондора еще внушительнее.

Крот-звездонос

Насекомоядное млекопитающее из семейства кротовых. Его можно встретить только на Северо-Востоке США или в Юго-Восточной Канаде. Внешне животное сильно отличается от других представителей кротовых. Только он обладает своеобразным строением рыльца, которое напоминает звезду из 22 мясистых мягких подвижных и голых лучей. Когда млекопитающее ищет еду, то все лучики на рыльце, кроме двух средних и верхних, движутся. Во время поглощения пищи лучи стягиваются вместе.

Ангорский кролик

Этот грызун выглядит очень эффектно. Среди них встречаются особи с длиной шерсти до 80 сантиметров. Шерсть ангорского кролика очень ценна – из нее можно сделать много полезных вещей, от платков и носков, до белья и ткани. Продается шерсть по килограммам и раскупается моментально. С одного кролика можно получить до 0,5 килограмма шерсти в год. Чаще всего забавного зверька заводят женщины, поэтому его иногда называют «дамским». Представители породы вырастают до 61 сантиметра в длину и достигают веса до 5 килограммов. Кроликов еженедельно необходимо причесывать, иначе они начинают выглядеть просто ужасно.

Малая (красная) панда

Это животное принадлежит семейству енотовых и живет в Китае, Бутане, Северо-Восточной Индии, Северной Бирме, Непале. Его можно встретить в бамбуковых лесах, которые растут на 2000-4000 метрах над уровнем моря. У зверька сверху шерсть ореховая или рыжая, снизу черная или темная, рыжевато-коричневая. А на спине кончики волос окрашены в желтый цвет. Хвост рыжий, лапы черные, голова светлая, а мордочка и кончики ушей белые. Вдоль глаз рисунок, напоминающий маску. Малая панда активна ночью, в сумерки, днем же спит в дупле.

Ленивец

Неполнозубое млекопитающее живет в Южной и Центральной Америке. Почти все время ленивцы висят на деревьях спиной вниз, проводя во сне по 15 часов в сутки. Поведение, да и физиология ленивцев направлены на экономию энергии, поэтому рацион животных составляют одни листья, и этого им вполне достаточно.

Природа подарила ленивцам длинную шею, чтобы те могли доставать листья без лишних телодвижений. В результате животные практически не слезают с верхушки дерева, покидая насиженное место где-то раз в неделю для отправления естественных потребностей. Иногда ленивцы собираются группами и также лениво спариваются.

Императорский тамарин

Цепкохвостая обезьяна живет в дождливых лесах около реки Амазонка. Отличить ее от прочих мартышек можно по длинным белым усам, которые свисают до плеч, придавая тамарину сходство с каким-нибудь древнекитайским философом. Императорские тамарины живут обособленными группами до 10 особей, забираясь на деревья, куда закрыт доступ более крупным приматам. В стае соблюдается крайне строгая иерархия, у каждого члена семейства есть определенная роль. Самый высокий ранг – у старейшей самки. Она не занимается детенышами, уделяя им внимание лишь во время кормления молоком, а большую часть времени малыши проводят в компании взрослых самцов.

Белолицый саки

Этот причудливый примат проживает в Южной Америке, среди густых дождевых лесов. Определить принадлежность обезьяны к данному виду крайне легко, достаточно приметить характерный кремовый окрас головы, контрастирующий с темной шерстью на туловище. В отличие от большинства южноамериканских приматов, белолицый саки использует хвост не для того, чтобы цепляться за ветви деревьев. Он применяет длинный и пушистый отросток для баланса во время длинных прыжков с ветки на ветку.

Тапир

Травоядное непарнокопытное животное, которое обитает в теплых местах Южной Америки, Центральной Америке, Юго-Восточной Азии. Новорожденные тапиры напоминают гибрид дикого кабана с муравьедом; взрослые особи похожи на плоды союза опять-таки муравьеда и панды. Задние ноги тапира – трехпалые, а передние – четырехпалые. Небольшие копытца на пальцах помогают животным ходить по грязной и мягкой земле. Тапиры опасаются человека и при виде двуногих пускаются наутек – многолетний опыт подсказывает, что те не преминут убить ради мяса и шкуры.

Необычные рыбы

Рыба-клоун

Самцы этой популярной у аквариумистов рыбы умеют менять свой пол. В стайке рыб-клоунов царит неоспоримая иерархия: среди всей популяции выбирается главенствующая пара. Остальные члены семьи – особи мужского пола, которые мало того что не получают привилегий в виде возможности спаривания, но еще вынуждены контролировать свой рост во избежание ревности со стороны альфа-самца. Если самка-лидер погибает, то ее партнер меняет пол и сам становится самкой, а один из «запасных игроков» берет на себя роль доминантного самца.

Рыба-крокодил

Рыба-крокодил или, по-научному, пятнистый плоскоголов, действительно внешне напоминает зеленого хищника. Ради маскировки она использует пятнистую окраску, становясь серой или зелёной в зависимости от цвета дна.

Рыба-саблезуб

Устрашающего вида рыба живёт в океане на больших глубинах. Её второе название – «рыба-людоед». Зубы у саблезуба такие длинные, что для них по обеим сторонам мозга рыбы есть своеобразные ножны. Свою жертву саблезуб несколько раз быстро протыкает зубами, похожими на гвозди. Взрослые особи сильно отличаются от молодых рыб. Разница столь велика, что учёные только через пятьдесят лет исследований поняли, что молодая и взрослая особь – представители одного вида.

Миксины

Необычные бесчелюстные животные, которых можно встретить в морях умеренных широт на глубине до 400 метров. Второе название миксин – рыба-ведьма. Системой жизнеобеспечения этих существ служит соленая вода. Если процент содержания соли в воде падает до 29%, то миксины перестают питаться, а при 25% и ниже просто умирают. Однако питаются миксины отнюдь не растворенными в воде солями. Её туловище выделяет вязкую слизь, и благодаря этой особенности рыба-ведьма без труда пробирается в тело мёртвой или умирающей рыбы и выедает его изнутри. Они караулят ослабленных болезнью или травмой обитателей подводного мира, не брезгуют и падалью. Миксины впиваются в жертву изнутри сильными роговыми зубцами и впрыскивают ферменты, растворяющие белок. Исследователи находили обтянутые кожей скелеты рыб, мышцы и внутренности которых выели эти странные паразиты. В некоторых странах, например, Японии, миксин употребляют в пищу.

Лиственный морской дракон

Официальная эмблема и символ Южной Австралии. Эта рыба, принадлежащая к семейству игловых и являющаяся родственником морского конька, водится исключительно в южных и западных морях Австралии. Отростки тела и головы у рыбы похожи на листья – они служат для маскировки на мелководье. Хищники путают причудливое существо с водорослями и даже не пытаются напасть на него.

Плавает же лиственный морской дракон при помощи абсолютно прозрачного грудного плавника, который находится на гребне шеи, и тоже бесцветного спинного плавника в области хвоста.

Существуют и другие необычные существа, которые появились на нашей планете благодаря вмешательству человека. Например, медведь пизли или лигр. О самых необычных гибридах читайте на uznayvse.ru.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

Необыкновенный мир животных очень разнообразен и богат. Природа никогда не повторяет дважды свои творения, она движется вперед, создавая все новые и новые виды животных, которые не устают поражать человеческий глаз своей необычностью и мельчайшими деталями, которые помогают им приспосабливаться к жизни на земле, под землей, в воде или в воздухе. Иногда остается только удивляться, насколько необычные создания существуют на нашей планете. Этим животным и посвящена наша подборка самых необычных во всех отношениях существ.

e7d070b3b5

Мы уже писали о странных домашних животных, теперь же предлагаем вашему вниманию обзор: Самые необычные животные

  • Лиственный морской дракон

Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см.
Лиственный морской дракон — символ и официальная эмблема Южной Австралии

image

386645_11

0_1b6c8_9bcce63_L

  • Малайский медведь или бируанг

Это  млекопитающее из семейства медведей, распространено от северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии.  Коренастое, довольно сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, немного округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у него короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, походящее по форме и цвету на восходящее солнце. Медведь ведет ночной образ жизни, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда.  Самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг.
Бируанги считаются одним из самых редких видов медведей.

image

bf2d9

full

  • Комондор

Далее в списке необычных животных следует Венгерская овчарка комондор — очень интересная порода собак. Живет там, где его дом, поскольку это домашнее животное. При заведении комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой порой достигает метра. Её никак нельзя расчесать, но, по мере роста, образовавшиеся пряди нужно разделять, чтобы шерсть не скомкалась.  Неофициально собака носит прозвище «король венгерских овчарок» является одной из самых больших собак в мире, рост у кобелей достигает более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в своеобразные шнурки, делает собаку еще более крупной и внушительной. Кормить эту огромную собаку очень просто. Как любые пастушьи собаки, они довольно неприхотливы и питаются совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.

image

comondor_super_bol

Jago2A

  • Кролик ангорский

Это млекопитающее из породы грызунов. Животное это выглядит очень эффектно, бывают особи, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика очень ценится, и его можно легко продать. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но как правило доставляет меньше. Разводится чаще всего женщинами, почему его иногда и называют «дамским».  Средний вес — 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см.  Еженедельно необходимо расчесывать этих кроликов, так как, если не следить за их шерстью, они выглядят просто ужасно. Что тут сказать — действительно очень необычное животное

image

74845

1081_legko.be (1)

  • Малая панда

Это животное — представитель семейства енотовых. Обитает в Китае, северной Бирма, Бутане, Непале и северо-восточной Индии. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.  Сверху шерсть этого зверька рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы черные, хвост рыжий, с едва заметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а вдоль глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет исключительно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, а днем спит в своем дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также вскарабкивается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато чудесно лазают по деревьям, но, тем не менее, питается она только на земле – молодыми листьями и бамбуковыми побегами. Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг. Живут малые панды поодиночке. Личная территория самки занимает около 2,5 кв. км, а самца — в два раза больше.

red-panda

redpanda2

LesserPanda

  • Ленивец

Это неполнозубое млекопитающее относится к семейству Bradypodidae. Обитает в Центральной и Южной Америке. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев направлены на сильную экономию энергии, т.к. питаются они только листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ? веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они практически беспомощны. Ко всему прочему, это требует больших затрат энергии. Слезают вниз они для оправления своих естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (у них большой мочевой пузырь) и иногда для перемещения на другое дерево, где для дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей. Предполагают, что при этом они лениво спариваются.  Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.
Эти зверьки настолько медлительны и ленивы, что в их шерсти часто заводится бабочка-огнёвка.

image

lenivec

sloth

  • Императорская Тамарина

Это примат, цепкохвостая обезьяна, живет в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.  Особенность вида — очень длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти,  только на больших пальцах задних ног — ногти. Большую часть жизни они ведут на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды приматов. Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Вес взрослых особей 180-250 г.  Поселяются тамарины группами по 2-8 приматов. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени располагается старая самка. Именно поэтому детенышей переносят на себе самцы. Взгляните не фотографии этих созданий, и поймете, что он занимает место в списке «Самые необычные животные» не просто так )

 emperortamarin12

emperortamarin13

145723

###

  • Белолицый саки

Снова примат — широконосая обезьяна. Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Изредка голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Свой хвост для хватания они почему-то не используют. У самок окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы. Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов.
Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Изредка спускаются в нижний ярус тропического леса в поисках корма. В случае опасности они совершают длинные прыжки, хвост при этом выполняет роль балансира. Активны и в дневное, и в ночное время.

14

_Saki

e0512c66ba33

  • Тапир

Это большое травоядное животное из отряда непарнокопытных. Живет в Центральной Америке, в тёплых местах Южной Америки и в юго-восточной Азии.
Особые приметы: Тапиры — довольно древние млекопитающие: еще среди останков животных возрастом в 55 миллионов лет находили множество тапироподобных животных. Наиболее близко к тапирам находятся другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле. Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но, как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг.  Тапиры — лесные животные, любящие воду. В лесах тапиры питаются исключительно фруктами, листьями и ягодами. Главным их врагом является человек, охотящийся на тапиров ради их мяса и кожи.

image

tapir

image

  • Миксины

Это  необычное животное из класса бесчелюстных .  Миксины населяют моря умеренных широт, держась около дна на глубине до 400 м. При солености ниже 29% перестают питаться, а при 25% и ниже погибают. Ротовое отверстие миксин лишено присасывательного диска и окружено лишь двумя парами усиков. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки. Добычей миксин чаще всего становятся ослабленные позвоночные и беспозвоночные животные, а также падаль. Часто находят покрытые кожей скелеты рыб, а внутри — миксин, выевших все внутренности и мышцы. Длина тела до 80 см. В Японии и некоторых других странах миксин употребляют в пищу.

370d66_big

vedma

06010202

  • Звездонос

Это насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.  Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.  По размерам звездонос похож на обычного европейского крота. Хвост довольно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами  Когда звездонос ищет пищу, мясистые лучи на рыльце постоянно движутся, кроме двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами держит пищу. Когда он пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы. На мой взгляд — это самое необычное животное на Земле, по крайней мере в тройку оно точно входит )

1223129742_1

554140889_72473dfcae

  • Носач

Это вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых.  Обитает исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.  Самым ярким признаком носача является его огромный нос, напоминающий огурец, который имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное. Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое более, чем вес самок.  Носачи отлично плавают, прыгают в воду прямо с деревьев и умеют преодолевать до 20 метров под водой. Из всех приматов они — самые лучшие пловцы. Выглядит он довольно смешно:

image

1204297263_3

proboscis1

  • Плащеносец малый

Это семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки.
Особые приметы: Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю.  Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см.  Дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

13113_13

  • Аксолотль

Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых. Живет в горных прудах Мексики.  По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются. : Общая длина — до 30 см. Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады

axolot.preview

aklo

70a81

  • Ай-ай

Это самое большое животное из ночных приматов. Обитает в восточной и северной частях Мадагаскара, в той же экологической нише, что и дятлы.
Особые приметы: Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост, питается, как и дятлы, в основном, червячками и личинками, хотя изначально считалось – из-за зубов, что они питаются, как грызуны.  Вес – около 2, 5 кг. Длина – 30-37 см без хвоста и 44-53 см с хвостом.  Одно из редчайших животных планеты — несколько десятков особей, поэтому и обнаружен сравнительно недавно. Зверек выглядит очень необычно, поэтому в нашем списке самых необычных животных он занимает верхние позиции

image

  • Нарвал

Этот единорог — млекопитающее из семейства единороговых.  Водится нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, но взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только двух верхних зубов. Из них левый вырастает у самцов в необычный бивень длиной до 2—3 метров и весом до 10 кг, закрученный спиралью, а правый часто даже не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и вырастают редко, как правило в одном случае из 500.  Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 метров. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса приходится на жир; самки весят около 900 кг.  Зачем бивень нарвалу – точно не определено, но однозначно не для того, чтобы пробивать корку льда, как полагают многие исследователи. Этот бивень — чувствительный орган и, скорее всего, помогает млекопитающему чувствовать изменение давления, температуры и концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, вероятно, чистят их от наростов.

image

MM7354

Это была подборка под названием Самые необычные животные, сюда я включила животных, которые тем или иным образом выделяются среди других видов. Надеюсь вам было интересно!

Источник: lifeglobe.net