Если речь о существовании других планет именно Солнечной системы, то тут все просто: пять планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн) различимы на ночном небе невооруженным взглядом. Они выглядят как звезды, но их характерной чертой является то, что они, в отличие от всех других звезд, движутся, т.е. как бы блуждают. Греки так и называли их, ἀστέρες πλάνητες (asteres planetes), т.е. «блуждающие звезды», откуда и происходит наше «планеты», т.е., буквально, «блуждающие». Сами эти «блуждающие звезды» были задолго до греков точно известны жителям Междуречья, которые обнаружили их точно таким же образом — обратив внимание на них движение на ночном небе в отличие от всех прочих звездных небесных тел. Всего скорее, о существовании блуждающих звезд вообще было известно практически любой имеющей зачаточную астрономию культуре, поскольку не заметить их, серьезно занимаясь наблюдением за ночным небом, невозможно.


Что касается того, как мы поняли, что другие планеты представляют собой схожие с нашей собственной Землей небесные тела, то это совсем другая история. Мыли об этом высказывались на протяжении античности (Анаксагор, Демокрит, Эпикур), однако на протяжении большей части человеческой истории (вплоть до начала XVI века) главной астрономической теорией оставалась теория Аристотеля, доработанная Птолемеем. Существенной чертой этой теории являлось не только то, что Земля находится в центре Вселенной, но и что она окружена т.н. «лунной гранью» — барьером между «подлунным» (нашим) и «надлунным» (небесным) миром. За лунной гранью, в надлунном мире, по Аристотелю, действуют другие физические законы, чем в подлунном — прежде всего, это выражается в том, что там не существует возникновения, уничтожения и изменения материальных тел. Практически это значит, что все надлунные тела — в частности, планеты, являются вечными и не только неуничтожимыми, но и не способными подвергнутся вообще никакому изменению — идеальными гладкими сферами, вечно движущимися по предзаданным орбитам. Галилей нанес сокрушительный удар по этой теории: с помощью телескопа, который он собрал и стал использовать впервые в истории, он наблюдал реальную поверхность некоторых небесных тел (Луны и планет), которая была далека от идеальной гладкости и более напоминала неровную земную поверхность. Планеты были шарообразны, имели неровную поверхность, а кроме того, как полагал вслед за Коперником Галилей, вращались вокруг Солнца.


еми теми же свойствами обладала Земля — о ее шарообразности было известно еще Аристотелю, а вращение вокруг Солнца постулировал все тот же Коперник, идеи которого значительно развили Тихо Браге, Кеплер и Галилей. Кроме того, Галилей различил у некоторых Планет (прежде всего, у Юпитера) луны, подобные Луне Земли. Отсюда оставался один разумный вывод — планеты, известные человечеству из его все расширяющихся астрономических наблюдений, и Земля, на которой оно обитает, являются по существу небесными телами одного и того же порядка. Со времен Галилея эта гипотеза являлась ведущей пока не стала и вовсе общепринятой.

Источник: TheQuestion.ru

Космос непостижим, его масштабы и величины тяжело представить. Небо скрывает столько загадок, что, дав ответ на один вопрос, ученые сталкиваются с двадцатью новыми. Даже ответить, сколько планет в Солнечной системе, достаточно сложно. Почему? Объяснить непросто, но мы постараемся. Читайте далее: будет интересно.

Сколько планет в Солнечной системе по последним данным

До 2006 года во всех школьных учебниках и астрономических энциклопедиях черным по белому писали: планет в Солнечной системе ровно девять.

Но американский математик Майкл Браун был одним из тех, кто заставил говорить о космосе даже людей, далеких от науки. Ученый инициировал пересмотр понятия «планета». Согласно новым критериям, Плутон выбыл из планетарного списка.


Беднягу зачислили к новому классу — «карликовым планетоидам». Почему так вышло? Согласно четвертому параметру, планетой считается космическое тело, чья гравитация доминирует на орбите. Плутон же составляет всего 0,07 массы, сосредоточенной на его орбите. Для сравнения: Земля в 1,7 миллионов раз тяжелее всего, что попадается на ее пути.

К этому же классу отнесли Хаумеа, Макемаке, Эриду и Цереру, которая ранее считалась астероидом. Все они входят в состав пояса Койпера — особого скопления космических объектов, похожего на пояс астероидов, но в 20 раз шире и тяжелее.

Все, что находится за орбитой Нептуна, называют транснептуновыми объектами. В начале 2000-х ученые открыли Седну — планетоид с необычно удаленной и вытянутой орбитой вокруг Солнца. В 2014-м обнаружили еще один объект со схожими параметрами.

Исследователи задались вопросом: почему орбита этих космических тел настолько вытянута? Предположили, что на них влияет скрытый массивный объект. Майкл Браун и его российский коллега Константин Батыгин математически рассчитали траекторию движения известных нам планет с учетом имеющихся данных.

Результаты ошеломили ученых: теоретические орбиты не совпадали с реальными. Это подтверждало предположение о наличии массивной планеты «X». Также удалось выяснить ее примерную траекторию движения: орбита вытянута, а ближайшая точка к нам в 200 раз превышает расстояние от Земли до Солнца.

iv>

Ученые считают, что потенциальная девятая планета — это ледяной гигант, чья масса больше Земли в 10–16 раз.

Читайте также: Солнечная система может лишиться двух планет

Человечество уже следит за предполагаемым районом космоса, где появится неизвестная планета. Вероятность ошибки в расчетах — 0,007%. Это означает практически гарантированное обнаружение в период с 2018 по 2020 год.

Для наблюдения используется японский телескоп «Субару». Возможно, к нему на помощь придет обсерватория в Чили с телескопом LSST, строительство которой планируют закончить через три года, в 2020-м.

Солнечная система: расположение планет

Планеты Солнечной системы делятся на две группы:

  • В первую входят сравнительно небольшие космические тела, которые имеют каменистую поверхность, 1–2 спутника и относительно небольшую массу.
  • Вторая — это гигантские планеты из плотного газа и льда. Они вобрали в себя 99% вещества на солнечной орбите. Для них характерно большое количество спутников и кольца, которые можно наблюдать с Земли только у Сатурна.

Подробнее рассмотрим планеты в порядке их расположения от Солнца:

  1. Меркурий — самая близкая планета к Солнцу. Предположительно на раннем этапе истории сильное столкновение с каким-то объектом сорвало большую часть поверхности. Поэтому у Меркурия относительно большое железное ядро и тонкая кора. Земной год на Меркурии длится всего 88 дней.

  1. Венера — планета, названная в честь древнегреческой богини любви и плодородия. Ее размер практически сопоставим с Землей. У нее, как и у Меркурия, нет спутников. Венера единственная в Солнечной системе вращается против часовой стрелки. Температура на поверхности достигает 400 градусов Цельсия. Возможно, это связано с парниковым эффектом, который создает сверхплотная атмосфера.
  1. Земля — это наш пока еще единственный дом. Уникальность планеты, если не брать во внимание наличие жизни, заключается в гидро- и атмосфере. Количество воды и свободного кислорода превышает показатели любых других известных планет.
  1. Марс — это наш красный сосед. Цвет планеты обусловлен высоким содержанием окисленного железа в грунте. Здесь находится Олимп. Без шуток, так называется вулкан, и его размеры соответствуют названию — 21 км в высоту и 540 км в ширину! Марс сопровождают два спутника, которые предположительно являются астероидами, захваченными гравитацией планеты.

Между планетами земной группы и газовыми гигантами проходит пояс астероидов. Это скопление относительно небольших от 1 м до 100 км в диаметре небесных тел. Ранее считалось, что на этой орбите была планета, которая разрушилась в результате катастрофы. Однако теория не подтвердилась. Сейчас считается, что кольцо астероидов — это не что иное, как скопление вещества, оставшееся после формирования Солнечной системы. Грубо говоря — ненужный хлам.

  1. Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. Она в 2,5 раза тяжелее остальных планет. Из-за высокого давления здесь бушуют бури из водорода и гелия. Самый большой вихрь достигает 40–50 тысяч км в длину и 13 тысяч км в ширину. Окажись человек в эпицентре, при условии выживания в атмосфере ветер разорвал бы его на куски, ведь его скорость достигает 500 км/час!
>
  1. Сатурн, по мнению многих, самая красивая планета. Известен своими кольцами, которые состоят в основном из водяного льда и пыли. Их ширина в космическом масштабе невероятно мала — 10–1000 метров. Планета имеет 62 спутника — на 5 меньше, чем Юпитер. Считается, что около 4,5 млрд лет назад их было больше, но Сатурн поглотил их, из-за чего и образовались кольца.
  1. Уран. Из-за характера вращения этот ледяной гигант называют «катящийся шар». Ось планеты относительно орбиты вокруг Солнца наклонена на 98 градусов. После «импичмента» Плутона стал самой холодной планетой (‒224 градуса по Цельсию). Это объясняется относительно небольшой температурой ядра — приблизительно 5 тысяч градусов.
  1. Нептун — эта планета синего цвета, что объясняется большим количеством метана в атмосфере, которая также содержит азотный, аммиачный и водяной лед. Помните, мы говорили о ветрах на Юпитере? Забудьте, ведь здесь его скорость более 2000 км/час!

Немного об аутсайдере

Скорее всего, Плутон не очень обиделся, что его исключили из планетарной семьи. По большому счету какая разница, что там думают люди на далекой Земле. Но, так или иначе, нужно сказать пару слов о недавно еще девятой планете от Солнца.


Плутон — это самое холодное место в системе. Температура здесь близка к абсолютному нулю и опускается до –240 градусов по Цельсию. Он в шесть раз легче и в три раза меньше Луны. Крупнейший спутник планеты Харон, составляет треть от размера  Плутона. Остальные четыре спутника вращаются вокруг них. Поэтому, возможно, их переквалифицируют в двойную планетарную систему. Кстати, неприятная новость — Нового года на Плутоне придется ждать 500 лет!

Что имеем в итоге? По последним данным, планет в Солнечной системе восемь, но, согласно математическим расчетам, должна быть девятая. Если думаете, что расчеты это ничто, вот вам факт: Нептун открыли математики в 1846 году, а рассмотреть вблизи смогли только в 1989-м, когда мимо пролетал аппарат «Вояджер-2». При всем масштабе нашего дома мы всего лишь песчинки в пространстве космоса.

Читайте также: В Солнечной системе нашли новую карликовую планету

Источник: www.nur.kz

История вопроса

Наука, которая занимается изучением генезиса небесных тел, их развития и взаимного расположения, называется космогонией. Это одна из древнейших отраслей астрономии: первые космогонические теории были созданы еще в Древней Греции.

Согласно построению Аристотеля, центром Вселенной является наша Земля, вокруг которой вращается Солнце и другие небесные тела. Аристотель признавал наличие семи планет, в число которых входили Луна и Солнце, но не включалась Земля, которая была центром Вселенной и основой ее строения.


Cколько планет в Cолнечной системе? Последние данные.
Это представление было опровергнуто в шестнадцатом столетии гениальным ученым Николаем Коперником. Пользуясь математикой, он смог доказать, что не светило вращается вокруг Земли, а наоборот – наша Земля и прочие планеты кружатся вокруг Солнца. Это был поистине переворот в научном мировоззрении.

Затем последовали открытия новых планет – Урана и Нептуна, астероидов, спутников гигантских газопылевых планет – Юпитера и Сатурна, а также ряда других небесных тел. К началу двадцатого века было сформировано общее представление о Солнечной системе, но последняя из планет – Плутон – была открыта только в 1930 году. С тех пор долгое время считалось, что Солнечная планетная система состоит из девяти планет.

Что произошло в 2006 году?

В 2006 году в астрономическом мире случилась тихая сенсация, оставшаяся незамеченной большинством человечества. На конгрессе Международного астрономического союза было принято решение исключить Плутон из списка планет и считать Солнечную систему состоящей всего из восьми планет. Четыре из них относятся к внутренней группе: Марс, Земля, Венера и Меркурий, и четыре к внешней группе: Сатурн, Юпитер, Нептун и Уран.


Почему было принято такое решение? Дело в том, что на самом деле небесных тел, вращающихся вокруг Солнца, намного больше чем девять, и все они имеют разные размеры. Так, только у Юпитера насчитывается более двух десятков спутников, и некоторые из них по размерам вполне сравнимы с внутренними планетами – Меркурием и даже Землей.
Cколько планет в Cолнечной системе? Последние данные.
Несколько больших спутников имеется и у Сатурна. Что касается астероидных поясов, то в них вокруг Солнца вращаются намного более мелкие небесные тела, зато их очень много.

Астрономы вынуждены были выработать определенные критерии небесных тел, которые могут считаться планетами. В соответствии с ними Плутон и был исключен из списка планет, известных нам со школьной скамьи.

Какие небесные тела считаются планетами?

По определению, принятому Международным Астрономическим союзом, планетой может считаться небесное тело, которое:

— вращается вокруг светила (Солнца), а не вокруг другой планеты;

— имеет массу, достаточную для формирования шарообразной формы и для того, чтобы его собственная гравитационная сила превышала силу сцепления твердых тел;


— занимает свою собственную орбиту единолично и не имеет сопоставимого по массе соседства.

Согласно этим критериям, Плутон не является планетой, так как его масса слишком мала, чтобы придать ему шарообразную форму. Действительно, по своим очертаниям Плутон скорее является неправильным обломком, чем настоящей планетой.

Кроме того, он обладает сопоставимым по массе спутником – Хароном со сложной орбитой взаимного вращения. Т.е. по всем признакам, это двойная карликовая планета Плутон-Харон. Помимо него, астрономы считают карликовыми планетами астероид Цереру, орбита которого пролегает между орбитами Юпитера и Марса, а также астероиды пояса Койпера – Седну и Эриду.

Девятая планета

Впрочем, вполне возможно, что число околосолнечных планет все же останется равным девяти. В конце января 2016 года астрономы К. Батыгин и М. Браун заявили об обнаружении новой планеты, орбита которой пролегает в 20 раз дальше от светила, чем орбита Нептуна.
Cколько планет в Cолнечной системе? Последние данные.
Полный оборот вокруг Солнца эта гипотетическая планета совершает более чем за 10 тысяч лет. Ученые пока не представили исчерпывающих доказательств ее существования, но утверждают, что вероятность составляет примерно 90%. Названия новой планете пока не дали – в документах, представленных на суд научной общественности, она названа просто «девятой планетой».

Источник: www.vseznaika.org