Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Солнечная система — это совокупность планет, вращающихся вокруг Солнца по орбитам, Солнце и ряд других небесных тел меньших размеров.

В состав входят лишь естественные объекты, делающие оборот вокруг звезды или какой-либо планеты. Разумеется, спутники, запущенные с Земли, к ним не относятся.

Сколько планет существует

Но давайте подробнее посмотрим, что такое солнечная система и каково ее строение. Узнаем, какие малые и большие тела ее образуют. Какая самая большая планета, а какая самая маленькая. Перечислим их все по порядку, посмотрим на ее модели (что это?) и макеты.

Планеты солнечной системы

Если говорить простым языком (для детей), то солнечная система — это Солнце и все, что вокруг него вращается.

Про само солнце (центральную звезду системы) вы можете почитать по приведенной выше ссылке либо вкратце ознакомиться с информацией по нему внизу этой статьи. Из интересных фактов можно добавить, что масса солнца составляет 99,86 % массы всей солнечной системы, что говорит о его неоспоримой важности.


Сколько планет существует

Сколько планет в солнечной системе и их порядок

Следующими по величине после Солнца телами являются планеты. Сколько планет в солнечной системе? Еще недавно считалось, что вокруг нашей звезды вращаются 9 планет:

  1. Меркурий.
  2. Венера.
  3. Земля.
  4. Марс. Эта и три предыдущие планеты относятся к земной группе.
  5. Юпитер.
  6. Сатурн.
  7. Уран.
  8. Нептун. Эта и три предыдущие планеты называются газовыми гигантами.
  9. Плутон.

Сколько планет существует

Для детей существуют специальные макеты или рисунки солнечной системы, помогающие им понять, что значит вращение вокруг Солнца, как, например, изображенная выше модель.

Сколько планет существует

Самая большая и самая маленькая планета солнечной системы

Плутон — это планета или уже нет?

Плутон признавался самой маленькой планетой солнечной системы. Однако в последнее время возникало немало вопросов о том, правильно ли считать Плутон планетой. Почему? Вот несколько фактов, которые дали повод усомниться в том, можно ли этот объект называть планетой:


  1. Масса Плутона меньше массы Луны — спутника Земли. Ее недостаточно для того, чтобы Плутон расчистил пространство на орбите от других тел. Орбита же Плутона населена многими объектами, которые имеют такой же состав.
  2. Обнаружение за орбитой Плутона тела, имеющего большую массу и диаметр. Этот объект получил название Эрида.
  3. Центр масс системы Плутон-Харон (Харон — спутник) лежит вне этих двух тел.

Многое стало понятно после детальных исследований пояса Койпера. Он состоит из множества ледяных объектов диаметром от 100 км. Сам же Плутон имеет диаметр 2400 км.

После ряда подобных открытий перед астрономами возникла задача заново дать определение понятию планета.

Одним из требований являлось то, что планета должна суметь расчистить пространство вокруг своей орбиты. Именно это и стало причиной исключения Плутона из списка планет и присвоения ему названия карликовой планеты.

Планеты земной группы включая самую маленькую

Планеты солнечной системы вращаются по орбитам. Первые 4 по порядку планеты солнечной системы обобщают как земную группу:

  1. Меркурий — это самая маленькая и ближайшая к светилу планета. Период ее вращения вокруг звезды занимает 88 дней.

  2. Венера. Она вращается вокруг своей оси в противоположном направлении относительно движения по орбите. Еще одной такой планетой является Уран. Венера — самая жаркая планета. Температура атмосферы достигает +470°С.
  3. Земля — третья по порядку от Солнца планета солнечной системы. Она имеет самую большую плотность и диаметр в своей группе. Здесь в атмосфере есть свободный кислород. Земля имеет один естественный спутник — Луну.
  4. Марс. Атмосфера четвертой планеты состоит из углекислого газа. Из-за наличия оксида железа в грунте, планета имеет красноватый оттенок.

Планеты гиганты включая самую большую

За четырьмя планетами земной группы следуют планеты гиганты солнечной системы:

  1. Юпитер — самая большая планета. Ее масса в 318 раз превышает массу нашей планеты. Она состоит из Н (гидрогена) и Не (гелия), имеет множество спутников, один из которых по размеру больше даже Меркурия.
  2. Сатурн. Он известен нам благодаря своим кольцам. Планета имеет множество спутников.
  3. Уран. Эта планета имеет наименьшую массу среди гигантов. Она отличается тем, что угол наклона ее оси к плоскости равняется почти 100°. Поэтому об этой планете можно сказать, что она не столько вращается, сколько катится по своей орбите.
  4. Нептун. Период вращения — 248 лет. Она является последней планетой, однако далеко не последним телом в солнечной системе.

Сколько планет существует

Выше на фото изображены планеты солнечной системы и реальное соотношение их размеров.

Малые тела Солнечной системы

iv>

Астероиды

Это небольшие тела, делающие оборот вокруг нашего светила. Чаще всего они не имеют сферическую форму, а выглядят как каменные глыбы. У них отсутствует атмосфера. Астероиды могут иметь спутники. Они не включены в модель солнечной системы.

После орбиты четвертой планеты находится пояс астероидов. Он заканчивается до орбиты пятой планеты — Юпитера. Астероиды — это самые распространенные малые тела солнечной системы. Их размеры могут варьироваться от нескольких метров до сотен километров. Хотя они гораздо меньшие, чем планеты, однако такие тела могут иметь спутники.

Помимо пояса астероидов, есть и другие астероиды. Пути некоторых таких тел пересекаются с орбитой нашей планеты. Однако мы можем не беспокоиться, что движение астероида нарушит расположение планет в Солнечной системе.

Сколько планет существует

Карликовые планеты

Ряд астероидов, которые имеют большую массу и диаметр стали классифицировать как карликовые планеты. Среди них:

  1. Церера.
  2. Плутон (раньше считался планетой).
  3. Эрида (находится за Плутоном).

Кометы

Это небесный светящийся объект с ярко выраженной головой и хвостом. Яркость кометы напрямую зависит от ее расстояния до Солнца.

Комета состоит из следующих частей:

  1. Ядро. В нем содержится практически весь вес кометы.
  2. Кома — туманная оболочка, находящаяся вокруг ядра.
  3. Хвост. Он располагается в обратном от Солнца направлении.

Одна из известных комет — это комета Галлея. Она то приближается к Солнцу, то отдаляется от него. Голова кометы состоит из замерзшей воды, частиц металла и различных соединений. Диаметр ядра этой кометы — 10 км. Период прохождения орбиты (эллипса) — около 75 лет.

Точка на орбите, в которой тело максимально приближено к Звезде называется перигелий, а противоположная (самая дальняя) — афелий.

Сколько планет существует

Метеориты

Это сравнительно небольшие тела, которые падают на поверхность других небесных объектов большей величины. Метеориты (что это?) могут быть железными, каменными или железно-каменными. На поверхность нашей планеты падает около 2 000 тонн метеоритов в год. Некоторые имеют массу в несколько грамм, а другие — в несколько десятков тонн. К примеру, упавший на Землю в 1908 году Тунгусский метеорит, повалил сотни гектаров леса.

Исследования нашей Солнечной системы будет продолжаться еще много лет, поэтому наверняка в будущем нам будут становиться известными все новые факты и сведения о планетах, кометах, астероидах и других космических телах.

Солнце — звезда солнечной системы

>

Солнце — это звезда, находящаяся в центре нашей системы и являющаяся основой макета солнечной системы. Его масса — 1, 989 ∙ 10 30 кг, что занимает 99,86% массы системы. Диаметр светила — 1,391 млн км. Оно является огненным газовым шаром. Благодаря процессам, происходящим в ядре, выделяется огромное количество энергии.

Солнце относится к ряду звезд, которые называют «желтыми карликами». Желтыми называют звезды, температура на поверхности которых составляет от 5000 до 7500 К.

Сколько планет существует

Источник: KtoNaNovenkogo.ru

Меркурий

Это планета была названа в честь древнеримского бога торговли — быстроногого Меркурия. Дело в том, что она движется значительно быстрее, нежели другие планеты.

Меркурий полностью обращается вокруг Солнца за 88 земных суток, в то время как продолжительность одних звездных суток на Меркурии составляет 58,65 от земных.

О планете известно сравнительно немного и одна из причин — слишком близкое расположение Меркурия к Солнцу.

Венера

Венера является второй так называемой внутренней планетой солнечной системы, которая была названа в честь богини любви Венеры. Стоит отметить, что это единственная планета, которая получила свое название в честь женского божества, а не мужского.

Венера очень похожа на Землю, причем не только размерами, но и составом и даже силой тяжести.

Считается, что некогда на Венере было множество океанов, подобных тем, что есть у нас. Однако некоторое время назад планета так сильно разогрелась, что вся вода испарилась, оставив после себя лишь скалы. Водяной же пар был отнесен в космическое пространство.

Земля


Третья планета — это Земля. Является самой крупной планетой среди планет земной группы.

Была образована примерно 4,5 миллиарда лет назад, после чего к ней практически сразу примкнул ее единственный спутник, коим является Луна. Считается, что жизнь на Земле появилась около 3,9 миллиардов лет назад и со временем ее биосфера начала меняться в лучшую сторону, что позволило сформировать озоновый слой, увеличить рост аэробных организмов и т.д. Все это в том числе позволяет нам существовать и сейчас.

Марс

Марс замыкает четверку планет земной группы. Планета названа в честь в древнеримского бога войны Марса. Еще эту планету называют красной, так как ее поверхность обладает красноватым оттенком из-за оксида железа.

У Марса давление поверхности в 160 раз меньше земного. На поверхности находятся кратеры на подобии тех, что можно наблюдать на Луне. Также здесь имеются вулканы, пустыни, долины и даже ледниковые шапки.

Марс обладает двумя спутниками: Деймосом и Фобосом.

Юпитер

Это пятая планета от Солнца и первая среди планет-гигантов. К слову, самая крупная в солнечной системе, получившая свое название в честь древнеримского верховного бога-громовержца.

Юпитер известен с давних пор, что нашло свое отражение в древних мифах и легендах. Имеет очень большое количество спутников — 67, если быть точным. Интересно, что некоторые из них были открыты несколько столетий назад. Так, сам Галилео Галилей открыл 4 спутника в 1610 году.

Иногда Юпитер можно увидеть невооруженным глазом, как это было в 2010 году.

Сатурн


Сатурн — вторая по размерам планета солнечной системы. Назван был в честь римского бога земледелия.

Известно, что Сатурн состоит из водорода с признаками воды, гелия, аммиака, метана и прочих тяжелых элементов. На планете замечена необычная скорость ветра — порядка 1800 километров в час.

Сатурн обладает заметными кольцами, которые по большей части состоят изо льда, пыли и прочих элементов. Также Сатурн обладает 63 спутниками, один из которых, Титан, по своим размерам превосходит даже Меркурий.

Уран

Седьмая планета по удаленности от Солнца. Была открыта относительно недавно (в 1781 году) Уильямом Гершелем и была названа в честь бога неба.

Уран является первой планетой, которая была обнаружена с помощью телескопа в период между средневековьем и новейшим временем. Интересно, что несмотря на то, что планету иногда можно увидеть невооруженным глазом, до ее открытия было принято считать, что это тусклая звезда.

На Уране много льда, при этом отсутствует металлический водород. Атмосферу планеты составляют гелий и водород, а также метан.

У Урана сложная система колец, также имеется сразу 27 спутников.

Нептун


Наконец, мы добрались до восьмой и последней планеты солнечной системы. Планета названа в честь римского бога морей.

Нептун был открыт в 1846 году, причем, что интересно, не с помощью наблюдений, а благодаря математическим расчетам. Изначально был открыт только один его спутник, хотя остальные 13 не были известны вплоть до 20 столетия.

Атмосфера Нептуна состоит из водорода, гелия и, возможно, азота. Здесь бушуют самые сильные ветры, скорость которых достигает фантастические 2100 км/ч. В верхних слоях атмосферы температура составляет порядка 220°C.

У Нептуна есть слаборазвитая система колец.

Источник: skolkoru.ru

Последние открытия планет

Поиском и открытием новых планет вне Солнечной системы наука занялась относительно недавно, около 20 лет назад.

Последние открытия были совершены в 2014 году, когда команде телескопа «Кеплер» удалось обнаружить 715 новых планет. Эти планеты вращаются вокруг 305 звезд, и по структуре орбит напоминают Солнечную систему.

Размеры большинства этих планет меньше размеров планеты Нептун.

Команда исследователей во главе с Джеком Лиссауэром анализировала звезды, вокруг которых вращалось более одной планеты. Каждая из потенциальных планет была замечена еще в 2009-2011 годах. Именно в это время была открыта еще 961 планета. При проверке планет применялась техника, известная как множественная проверка.

Новые методы проверки планет


В первые годы работы ученых над поиском планет за пределами Солнечной системы их статус выявлялся в результате изучения одной планеты за другой.

Позднее появилась техника, позволяющая проверять несколько небесных тел одновременно. Эта техника выявляет наличие планет в системах, где вокруг одной звезды вращается несколько планет.

Планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, называют экзопланетами. При открытии экзопланет существуют строгие правила их наименования. Новые названия получают путем прибавления маленькой буквы к названию звезды, вокруг которой вращается планета. При этом соблюдается определенный порядок. Название первой открытой планеты включает название звезды и букву b, а следующие планеты будут именоваться похожим образом, но в алфавитном порядке.

Например, в системе «55 Рака» первая планета «55 Рака b» была открыта в 1996 году. В 2002 году были открыты еще 2 планеты, которые были названы «55 Рака c» и «55 Рака d».

Открытие планет Солнечной системы

Такие планеты Солнечной системы, как Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, были известны еще в античности. Древние греки называли эти небесные тела «планеты», что означало «блуждающие». Эти планеты видны на небе невооруженным глазом.
Вместе с изобретением телескопа были открыты Уран, Нептун и Плутон.

Уран был признан планетой в 1781 году английским астрономом Вильямом Гершелем. До этого он считался звездой. Нептун был вычислен математически задолго до того, как был открыт с помощью телескопа в 1846 году. Немецкий астроном Иоганн Галле воспользовался математическими вычислениями, прежде чем смог обнаружить Нептун с помощью телескопа.

Названия планет Солнечной системы происходят от имен богов древних мифов. Например, Меркурий – это римский бог торговли, Нептун – бог подводного царства, Венера – богиня любви и красоты, Марс – бог войны, Уран олицетворял небо.

О существовании Плутона науке стало известно в 1930 году. Когда был открыт Плутон, ученые стали считать, что в Солнечной системе 9 планет. В конце 90х годов 20 века в мире науки возникло много споров по поводу того, является ли Плутон планетой. В 2006 году было решено считать Плутон планетой-карликом, и это решение вызвало много разногласий. Именно тогда количество планет, которые вращаются вокруг Солнца, официально сократилось до восьми.

Но вопрос о том, сколько всего планет в Солнечной системе, решен не до конца.

Источник: www.kakprosto.ru