Взгляните на звездное небо. За почти каждой из светящихся точек скрывается целый мир. Наша галактика – Млечный путь – содержит 100 миллиардов или еще больше планет, многие из которых – «твердые» планеты земного типа (хотя наша солнечная система все равно, предположительно, необычна). Об этом открытии астрономы объявили на полугодовом заседании Американского астрономического общества. Ученые с восторгом говорят о том, что у нас на глазах из тьмы возникает скрытая вселенная.

Новую информацию о планетах мы получили благодаря телескопу «Кеплер», исследующему небольшой кусочек ночного неба в ожидании тех моментов ясности, которые случаются, когда планета проходит перед своей звездой. Астрономы утверждают, что они нашли 461 новую потенциальную планету, доведя их число до 2740. Эти объекты похожи на планеты, но могут оказаться чем-то другим, например, системами двойных звезд. «Скорее всего, 90% или больше из них – это, действительно, планеты», — считает астрофизик Исследовательского центра Эймса Натали Баталья (Natalie M.


talha).

Читайте также: Телескоп «Хаббл» помог разгадать тайну галактик-призраков

Большинство новых кандидатов в планеты – это небольшие планеты типа Юпитера, которые удавалось обнаружить в космосе ранее, а планеты, подобные Земле, или так называемые суперземли — планеты с диаметром, вдвое превышающим земной.

Разумеется, «Кеплер» видит планеты только тогда, когда они находятся в определенном положении—между своей звездой и нами. Между тем, так себя ведет меньшинство планет. «На каждую проходящую перед своей звездой планету существует от 10 до 100 не проходящих», — говорит Баталья. Таким образом, встает вопрос: а сколько планет мы не видим? Ответ: много.

Млечный Путь полон "осколков" древних галактик

«Практически все звезды, подобные Солнцу, обладают планетными системами, — полагает астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Франсуа Фрессен (Francois Fressin), изучающий данные с «Кеплера» с помощью статистических моделей. – Если вы отправитесь к такой звезде, то увидите планету. Трудно сказать, будет ли эта планета гостеприимной, но она там будет».


к может выглядеть негостеприимная планета? Например, она может быть расположена слишком близко к своему солнцу – тогда она будет очень горячей. Такие планеты успевают обернуться вокруг своих звезд за несколько дней или недель, поэтому «Кеплер» успевает неоднократно их засечь. Последние подсчеты Фрессена показывают, что у примерно каждой шестой звезды есть твердые планеты земного типа, совершающие оборот вокруг нее за 85 дней или меньший период. По планетам с более долгими периодами обращения у нас пока недостаточно данных.

Также по теме: Древняя галактика — самая далекая

А как насчет планет земного типа с орбитами, как у Земли? 51 из 461 новых потенциальных планет находится в так называемой обитаемой зоне или «зоне Златовласки» — то есть на расстоянии от звезды, обеспечивающем температуру, при которой может существовать вода в жидком состоянии. Одна из этих новых планет обладает всеми тремя качествами, необходимыми для двойника нашей Земли – находится в обитаемой зоне, превышает Землю по размерам всего в 1,5 раза и вращается вокруг похожей на Солнце звезды главной последовательности.

Последнее важно, так как не все звезды подобны нашему Солнцу. Большая часть звезд нашей галактики – это так называемые красные карлики – маленькие, тусклые и холодные. По словам Джона Джонсона (John Johnson) из Калифорнийского технологического института, они составляют «молчаливое большинство» – до 70% звезд в галактике – и у них много планет (в среднем примерно по одной на звезду).


ким образом, учитывая количество красных карликов, можно предположить, что всего Млечный путь содержит не меньше 100 миллиардов планет. «Наша солнечная система – редкое явление среди планетных систем нашей галактики, — утверждает Джонсон, — так как наша звезда — не красный карлик». Однако, кто может быть уверен, что среди 100 миллиардов планет не найдется одна, подобная нашей? Может быть, она тоже глядит на нас сейчас сквозь тьму?

Источник: inosmi.ru

Сколько галактик и звезд во Вселенной, а сколько звезд в нашей галактике Млечный путь?

Вы когда-нибудь наблюдали за звездами на ночном небе и задумывались, сколько их там? Если это так, вы не одиноки. Этот вопрос тревожил астрономов, художников и мечтателей всех возрастов с начала человеческой истории.

Известный астроном Карл Саган однажды подсчитал, что есть «миллиарды миллиардов» звезд. Если вы когда-либо пробовали считать звезды на небе, вы, возможно, пришли к выводу, что их невозможно сосчитать. И это абсолютная правда!

Прежде чем мы перейдем к умопомрачительным числам, которые определили современные астрономы, давайте начнем с «маленьких». Мы живем на планете Земля, которая вращается вокруг звезды, известной как Солнце.

Земля и Солнце вместе с несколькими другими планетами составляют солнечную систему, которая является частью более крупной системы звезд, называемой «галактикой».

iv>
Сколько планет в нашей галактике» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/11/mlechnyj-put.jpg» alt=»» class=»alignleft» data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/11/mlechnyj-put.jpg 960w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/11/mlechnyj-put-300×198.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/11/mlechnyj-put-768×508.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/11/mlechnyj-put-500×331.jpg 500w» sizes=»(max-width: 960px) 100vw, 960px» />
Млечный путь

Наша родная галактика известна как Млечный Путь. Ученые подсчитали, что от 200 до 400 миллиардов звезд составляют  галактику Млечный Путь. Солнце — это всего лишь одна из этих сотен миллиардов звезд.

Это сложно понять, но это далеко не все! Наша галактика Млечный Путь — лишь одна из многих галактик в нашей Вселенной.

Сколько галактик существует во Вселенной? Верьте или нет, астрономы насчитали от 100 до 200 миллиардов галактик во
Вселенной и каждая из них имеет сотни миллиардов звезд.

Если вам сложно справиться с количеством нолей, все в порядке. Для большинства людей трудно представить себе размер Вселенной. Итак, сколько существует звезд? По правде говоря, их слишком много. Текущие оценки — это лишь догадки.


Даже используя самые современные телескопы и технологии, человечество все еще не может полностью изучить нашу Вселенную. К тому же, более яркие звезды блокируют нашу способность наблюдать за ними в определенных направлениях.

Ученые используют наблюдения и данные, которые уже есть, а также предположения о нашей галактике и других галактиках во Вселенной, чтобы подсчитать количество звезд. Однако в последнее время некоторые ученые бросили вызов определенным теориям, которые использовались в течение многих лет.

Результат? Теперь ученые считают, что существует в три раза больше звезд, чем предполагалось ранее.

Почему? Астрономы полагают, что может существовать еще много красных карликов — самых распространенных объектов звездного неба во Вселенной.

Основываясь на последних оценках, астрономы считают, что наша Вселенная может быть домом для 300 секстиллионов звезд. В числовом эквиваленте это выглядит так:

300.000.000.000.000.000.000.000

Это тройка с 23 нолями после нее. Как бы вы ни смотрели на это число, это очень много. По мере того, как технологии улучшаются, мы имеем возможность изучать самые дальние уголки Вселенной, что в конечном итого позволяет находить еще больше звезд, чем кто-либо может себе представить!

Источник: natworld.info

марс

>

Если кто не в курсе, то мы с Вами в сею секунду, физически находимся в галактике Млечный Путь. В ней наша Земля не единственная, а если быть точным, то в выше упомянутой галактике, как минимум 50 миллиардов планет! Из этого ужасающего числа, явно должны быть хоть парочка потенциально пригодных для жизни планет. Так вот, ученые из НАСА считают, что таких планет, по меньшей мере, 500 000 000! Я специально не стал писать «миллионов» словом, что бы Вы могли осознать количество шансов найти жизнь не во всем космосе, а только в нашей родной галактике.

Такие выводы были сделаны благодаря информации полученной американцами с помощью космического телескопа «Кеплер» (о нем я вчера упоминал в статье о стоимости Земли).

красная планета

На основе полученных данных, ученые путем экстраполяции сделали такие выводы, это притом, что «Кеплер» смог обследовать всего четырехсотую часть звездного неба сугубо нашей галактики. Также стоит упомянуть, что этих галактик во Вселенной, около ста миллиардов, по мнению ученых. А теперь умножьте 500 миллионов, на сто миллиардов, и у Вас получится число, отображающее понятие выражения «мы не одни во вселенной». Оно и правда, если вспомнить такую чудесную науку как статистика (которая, как известно не ошибается) то стает ясно, что с учетом такого огромного количества шансов, хоть где-то но жизнь да есть, …а может и нет, …может мы единственные. Это добавляет нам важности. Но, тем не менее, это уже философия пошла, а нас интересуют факты. Так что продолжим.


«Кеплер» был выведен в космос еще в 2009 году, его миссия заключалась именно в «охоте» за планетами, которые вращаются там вдали, вокруг своих светил. Работает этот уникальный инструмент, путем фиксирования хоть малейших изменений яркости звезд. Такие изменения говорят о том, что планета вращается вокруг своего Солнца, и в момент, когда свет меняется, она пересекает диск этого светила (проще говоря, затемняет его). Исходя из интервалов между затмениями их продолжительностью и количеством, можно просчитать характеристики данного космического объекта.

затмение светила планетой

Этот телескоп, первый инструмент, давший ученым возможность «рассмотреть» объекты, размеры которых схожи с Землей и находящиеся в близости со светилами, которые в свою очередь, существенно затрудняют наблюдение за такими планетами.

планета 3D

Источник: infodoz.ru