Дата: 2016-04-07

Жизнь на нашей планете зародилась именно из воды, человеческий организм на 75% состоит из воды, поэтому вопрос о запасах пресной воды на планете очень важен. Ведь вода — источник и стимулятор нашей жизни.

Пресной считается та вода, которая содержит не больше 0,1% соли. При чем, неважно в каком именно состоянии она пребывает: жидком, твердом или газообразном.

Мировые запасы пресной воды

97,2 % воды, которая находится на планете земля, принадлежит соленым океанам и морям. И только 2,8% — это пресная вода. На планете она распределяется следующим образом:

  • 2,15% запасов воды заморожено в горах, айсбергах и ледовых покровах Антарктиды;
  • 0, 001% запасов воды находится в атмосфере;
  • 0,65% запасов воды находится в реках, озерах. Отсюда ее и берет человек для своего потребления.

Вообще, считается, что источники пресной воды нескончаемы. Поскольку постоянно происходит процесс самовосстановления как следствие кругооборота воды в природе. Ежегодно, как следствие испарения влаги из мирового океана образуется огромный запас пресной воды (около 525 000 км3) в виде облаков. Небольшая его часть все же снова оказывается в океане, но большая часть выпадает на материки в форме снега и дождя, а затем попадает в озера, реки и подземные воды.

Потребление пресной воды в разных частях планеты


Даже такой небольшой процент доступной пресной воды смог бы покрыть все нужды человечества, если бы ее запасы были равномерно распределены по планете, но это не так.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) выделила несколько территорий, уровень потребления воды, которыми превышает объем возобновляемых водных ресурсов:

  • Аравийский полуостров. Для общественных нужд здесь используют в пять раз больше пресной воды, чем имеется в доступных природных источниках. Воду сюда экспортируют с помощью танкеров и трубопроводов, проводят процедуры опреснения морской воды.
  • Под напряжением находятся водные ресурсы в Пакистане, Узбекистане и Таджикистане. Здесь потребляют почти 100% возобновляемых водных ресурсов. Более 70% возобновляемых водных ресурсов добывает Иран.
  • Проблемы с пресной водой существуют также в Северной Африке, особенно в Ливии и Египте. В этих странах используют почти 50% водных ресурсов.

Самую большую потребность испытывают не те страны, где часто бывают засухи, а те, где высокая плотность населения. Увидеть это можно с помощью нижеприведенной таблицы. Например, самую большую площадь водных ресурсов имеет Азия, и самую маленькую Австралия. Но, в то же время каждый житель Австралии обеспечен питьевой водой в 14 раз лучше, чем любой житель Азии. А все потому, что количество населения Азии составляет 3,7 млрд, тогда как в Австралии живет всего 30 млн.


Распределение водных ресурсов по материкам
Регионы Объем водных ресурсов Распределение на душу населения
Весь мир 41,0 7,2
Европа 6,2 8,6
Азия 13,2 3,8
Африка 4,0 5,5
Северная Америка 6,4 15,4
Южная Америка 9,6 29,8
Австралия и Океания 1,6 56,5

Проблемы использования пресной воды

За последние 40 лет количество чистой пресной воды из расчета на одного человека уменьшилось на 60%. Сельское хозяйство — самый большой потребитель пресной воды. На сегодняшний день этот сектор экономики потребляет почти 85% от всего объема используемой человеком пресной воды. Продукция, которую вырастили с помощью искусственного орошения намного дороже той, которая выросла на почве и орошается дождем.


Больше 80 стран мира испытывают дефицит пресной воды. И, с каждым днем, эта проблема все более обостряется. Дефицит воды даже вызывает гуманитарные и государственные конфликты. Неправильное использование грунтовых вод приводит к уменьшению их объемов. Ежегодно эти запасы истощаются от 0,1% до 0,3%. Более того, в небогатых странах 95% воды вообще нельзя употреблять для питья или в пищу из-за высокого уровня загрязненности.

Необходимость в чистой питьевой воде возрастает с каждым годом, а вот ее количество — наоборот только снижается. Почти 2 миллиарда человек ограничено в употреблении воды. По прогнозам специалистов к 2025 году, почти 50 стран мира, где количество жителей будет превышать 3 миллиарда человек, ощутят проблему дефицита воды.

В Китае, несмотря на большое количество осадков, половина населения не имеет регулярного доступа к питьевой воде в достаточном объеме. Грунтовые воды, как и сам грунт, возобновляются слишком медленно (около 1% в год).

Актуальным остается вопрос парникового эффекта. Климатическое состояние Земли постоянно ухудшается из-за постоянного выделения в атмосферу углекислого газа. Это вызывает аномальное перераспределение атмосферных осадков, возникновение засух в тех странах, где их недолжно быть, выпадение снега в Африке, высоких морозов в Италии или Испании.

Такие аномальные изменения могут вызвать снижение уровня урожайности культур, повышение уровня заболевания растений, размножение популяции вредителей и различных насекомых. Экосистема планеты теряет свою стабильность и не может приспособиться к такой быстрой смене условий.

Вместо итогов

iv>

В конце можем говорить, что на планете Земля достаточно запасов водных ресурсов. Основная проблема водного обеспечения состоит в том, что эти запасы распределены на планете неравномерно. Причем, 3/4 запасов пресной воды находятся в форме ледников, к которым очень трудно получить доступ. Из за этого в некоторых регионах уже сейчас наблюдается дефицит пресной воды.

Вторая проблема — это загрязнение существующих доступных источников воды продуктами жизнедеятельности человека (соли тяжелых металлов, продукты переработки нефти). Чистую воду, которую можно употреблять без предварительной очистки можно найти только в отдаленных экологически чистых зонах. А вот густонаселенные регионы, наоборот, страдают от невозможности пить воду из своих скудных запасов.


Источник: www.vodainfo.com

О мировых запасах

 

Пресная вода — это та, в которой содержание соли не более 0,1%. На планете ее чуть меньше 3 процентов от всего водного содержимого. 97,2% — это соленые моря и океаны.

 

Но даже эти 3% представляют собой огромное количество воды, из них большая часть заморожена в горах, айсбергах и Антарктиде, самая малая доля «припасена» в атмосфере, и 0,65% пресной воды находится в реках, озерах и в прочих привычных для нас водоемах. Именно она является источником нашей жизни.

 

Есть мнение, что вода никогда не закончится, так как в природе организован постоянный круговорот. Однако, чистая и полезная для человека вода всегда находится под угрозой.

 

Где скоро не будет пресной воды?


 

Мало кому известно, что на планете есть страны, где потребление воды в разы превышает ее «производство».

 

— На Аравийском полуострове водный вопрос давно самый острый, здесь нужды общества настолько велики, что местных источников попросту на всех не хватает. Пресную воду на полуостров доставляют танкеры, организован процесс опреснения морской воды.

 

— Серьезная водная проблема и на территориях Пакистана, Таджикистана и Узбекистана, где тратят практически все 100% возобновляемых водных запасов.

 

— Около 50 процентов своих водных ресурсов потребляют в Ливии и Египте.

 

— В 80 странах дефицит пресной воды ежегодно.

 

Как ни странно, но глобальные проблемы с водой не там, где чаще всего бывает засуха, а на плотно заселенных территориях. Например, в Азии (почти 4 млрд. жителей) самое большое количество водных ресурсов, самое маленькое — в Австралии (30 млн. жителей). Однако, последние обеспечены пресной водой в десятки раз лучше жителей Азии.

 

Кто выпивает всю воду?

 

Статистика неутешительна, за последние сорок лет величина пресной воды снизилась на 50 процентов, в расчете на 1 жителя планеты.

>

 

Куда утекает вода? Преимущественно на нужды сельского хозяйства. Из всего количества, что тратит человек, 80% потребляют аграрии.

Водные войны

 

Это не детские забавы на Ивана Купала, это настоящий повод для применения оружия в целях добычи воды. А все потому, что грунтовые воды используются нерационально, запасы сокращаются, воды в грунте возобновляются очень долго (всего 1% в год).

 

Стоит ли упомянать бедные страны, где почти 100% имеющихся ресурсов просто непригодно для питья и употребления в пищу?! А к 2025 году экологи прогнозируют, что в 50 странах с населением более 3 млрд. человек возникнет серьезный дефицит воды.

 

Так что стоит уже сейчас понять, насколько мы богаты, если можем позволить себе персональный источник чистой пресной воды!

Источник: BurMsk.ru

Значение воды

Вода – основа и источник жизни на Земле. Она занимает большую часть планеты, что и неудивительно. Ведь жизнь возникла в воде, и только потом распространилась на сушу и воздух. И человек, и животные по большей части состоят из воды. Человеку и всем живым существам голубой планеты жизненно необходима именно пресная вода. А она составляет всего 3% от всех запасов воды на Земле. Остальная вода, которая составляет 97%, соленая, и потому непригодна для питья. Большая часть всего запаса пресной воды заморожена в ледниках. А это значит, что количество доступной пресной воды ничтожно мало по сравнению с общим количеством воды на всей Земле. Поэтому так важно рационально использовать запасы пресной воды.

Важность рационального использования


При рациональном использовании, в природе сохраняется нормальный круговорот воды, и она самостоятельно фильтруется. При этом количество и качество пресной воды остается на оптимальном уровне. И, таким образом, нужным количеством воды обеспечиваются все живые существа на планете. А при нерациональном использовании водных ресурсов, количество пригодной для использования воды становится меньше и меньше, возникает дефицит воды. Вода слишком сильно загрязняется и становится непригодной, а если и очищается, то чересчур медленно.

Пресной воде угрожает и высыхание. Озера и реки высыхают из-за общего разрушения экосистемы. Значительную роль здесь играет вырубка лесов. Леса должны задерживать и очищать воду, а потом постепенно отпускать ее в естественные водоемы. Из-за чрезмерной вырубки и лесных пожаров количество лесных площадей на планете уменьшается день за днем. И это негативно сказывается на количестве и качестве пригодной для питья воды. В свою очередь, уменьшение количества чистой воды способствует обеднению флоры и фауны. Все чаще воды не хватает и для людей.

Вода – основной элемент всей экосистемы Земли. Существование жизни на Земле зависит от количества и качества пресной воды. Повсеместное загрязнение воды грозит постепенным исчезновением жизни на планете. Для улучшения ситуации с нехваткой пресной воды нужно бережно относиться и к самой воде, и к природе в целом. Судьба планеты – в руках людей. И только от человека зависит, сохранится ли на Земле пресная вода, сохранится ли сама жизнь. От нынешнего поколения зависит, будет ли шанс на жизнь у будущих поколений, или же они будут обречены на гибель.

Источник: natworld.info

 


Сколько пресной воды на планете На нашей планете около 1,5 млрд км3 воды и покрывает она более 70% поверхности Земли. Однако на долю пресной воды приходится всего лишь 3% от общего количества, а именно 91 млн. км3. Основная же часть воды, содержащаяся в океанах, — горько-соленая, и для хозяйственной деятельности без должной подготовки она практически не применима. Основной запас пресной воды — это вода, находящаяся под землей и в ледниках. Т.е. ее добыча затруднена как в первом так и во втором случае. Но если для того, чтобы добыть воду из-под земли, можно осуществить бурение скважины на воду, то добыча воды из ледников практически невозможна и экономически необоснованна. Ученые подсчитали, что природные льды содержат более 24 млн.куб.км пресной воды — это объем стока всех рек Земли за 500 лет. Если попытаться равномерно распределить лед по поверхности Земли, то он покроет ее слоем толщиной в 53 метра. Реки, озера и доступные для использования подземные пресные воды составляют всего 0,3% мировых запасов свободной воды.


  Примечательно, что в озере Байкал находится пятая часть всех мировых поверхностных запасов пресной воды.

  За последние 40 лет количество пресной воды на одного человека  уменьшилось более, чем на 60%. В течение следующих 30 лет прогнозируется дальнейшее уменьшение этого количества еще в 2 раза. Сельское хозяйство — основной потребитель пресной воды. В настоящее время оно потребляет 87% имеющейся воды. Продукция, производимая на орошаемых землях, в 2-5 раз дороже, чем выращиваемая за счет выпадения дождей, т. к. стоимость топлива и гидросооружений постоянно возрастает.

  Более 80 стран мира испытывают постоянный недостаток пресной воды, в которых в совокупности живут более 2 млрд. человек.

  Недавно австралийские исследователи заявили, что им удалось выявить существование огромных запасов пресной волы, заключённой ниже дна океана. Возможно, именно эти ресурсы смогут поддерживать будущие поколения, когда существующие источники иссякнут. Ведущий автор исследования Винсент Пост  из университета Флиндерса сообщил, что, по оценкам его коллег, около 500 тысяч кубических километров воды с низким уровнем солености было обнаружено под морским дном на континентальном шельфе у берегов Австралии, Китая, Северной и Южной Америки. «Объём этого водного ресурса в сотню раз превышает количество извлечённой в прошлом веке из земных недр пресной воды, начиная с 1900 года, — утверждает Пост. — Пресная вода на нашей планете со временем иссякает, так что открытие новых подземных резервуаров у берегов достаточно важно. Это означает, что у нас появился ещё один вариант, который можно рассмотреть для помощи тем, кто страдает от засухи и континентальной нехватки воды». 


  По словам Поста, его команда пришла к этому неожиданному открытию после изучения морского дна, проведённого в научных целях и во время геологической разведки по обнаружению месторождений нефти и газа. «Объединив всю полученную нами информацию, мы пришли к выводу, что пресная вода, залегающая ниже морского дна — достаточно частый случай, а вовсе не аномалия», — считает австралийский учёный.

  Подобные месторождения формируются в течение сотен тысяч лет. Их зарождение началось ещё тогда, когда уровень моря был значительно ниже и те области, что сейчас сокрыты Мировым океаном, подвергались воздействию осадков, впитывающихся в почву. Когда полярные ледниковые покровы начали таять около 200 тысяч лет назад, эти береговые линии были скрыты водой, но их водоносные резервуары остаются нетронутыми, защищёнными слоями глины и других осадочных пород.

  По мнению специалистов, добыча пресной воды из такого рода источников будет стоить гораздо дешевле, чем опреснение морской воды. Наиболее дорогостоящим процессом будет бурение, после него необходимо будет приложить немалые усилия, чтобы не произошло загрязнения подземных вод.

 

Источник: omskgidro.ru