Результат почти трехсотлетней работы систематиков — зоологов, ботаников, микробиологов — это более миллиона найденных и описанных видов живых существ, населяющих Землю. Находки новых видов не прекращаются, каждый год систематики описывают десятки и сотни новых видов. Как оценить, сколько видов еще не найдено? Разные методы расчета дают сильно различающиеся результаты. Один из возможных способов решения этой задачи — анализ таксономического разнообразия на разных уровнях иерархической классификации живого.

Сколько видов животных, растений, грибов и микроорганизмов обитает вместе с нами на Земле? Вопрос кажется простым, но точного ответа на него нет. Каждый год систематики описывают новые, прежде не известные виды не только простейших или насекомых, но и позвоночных животных: амфибий, рептилий, рыб, а иногда — и млекопитающих. Все специалисты согласны с тем, что число еще не известных, не найденных и не описанных видов превышает число видов известных. Принятая в настоящее время цифра — около 1,2 млн видов, известных науке, — это лишь часть реального разнообразия жизни на планете. Проблема заключается в том, чтобы определить, сколько видов еще не найдено.


Очередную попытку ответить на этот вопрос предприняла международная группа исследователей (Mora et al., 2011). Очередную — потому что время от времени разные специалисты предлагают свои оценки видового разнообразия Земли. Эти оценки различаются на два порядка — от 3 до 100 миллионов видов, в зависимости от метода подсчета: поскольку нельзя прямо пересчитать все виды, большая часть которых пока не обнаружена, остается единственный способ — найти какое-то правило, которое позволит перейти от известного числа видов к общему.

Попытки обнаружить универсальные закономерности для всего живого или для отдельных таксономических групп предпринимались неоднократно. Самая простая зависимость «число видов — площадь» удовлетворительно работает только в однородных биотопах, но не учитывает их мозаичность. Оценка скорости приращения новых видов по времени описания позволяет судить о предельном числе видов для небольших, достаточно хорошо изученных таксонов; в малоизученных группах число таксономических описаний со временем не уменьшается, и график уходит в бесконечность. Были попытки использовать зависимости, базирующиеся на частных наблюдениях, например на отношении числа жуков к числу деревьев в тропическом лесу (5:1), на отношении числа известных видов к числу новых, найденных на локальном участке и т. п. Однако частные закономерности, при экстраполяции на другие группы организмов или другие регионы, приводят к большим ошибкам. Правила, действующие для одних групп организмов, не всегда пригодны для других. Отсюда и возникает разброс в оценках.


В поисках более универсальной закономерности авторы обсуждаемой статьи обратились к соотношению разнообразия таксонов в их иерархии. Предполагается, что на больших массивах данных отношение числа таксонов в ряду «тип — класс — отряд — семейство — род — вид» более или менее постоянно. Нужно сказать, что сам подход не нов: еще в 1976 году А. Н. Голиков заметил, что для нескольких очень разных групп организмов (инфузории, моллюски, млекопитающие) в полулогарифмических координатах связь между рангом таксона и разнообразием линейна, причем углы наклонов прямых близки для разных групп организмов. Ричард Варвик предложил количественный индекс, основанный на соотношении числа таксонов разного ранга (индекс таксономического своеобразия фауны — taxonomic distinctness), и использовал его для выявления возможных источников происхождения локальных фаун гипергалинных озер (Clark, Warwick, 1998, 1999; Warwick et al., 2002).

Для оценки полного видового разнообразия планеты соотношение числа таксонов разного ранга можно использовать в том случае, если верно предположение, что таксоны высших рангов сосчитаны уже все или почти все, а неизвестно только число видов.


торы проверили это предположение, используя два массива данных — Каталог живых существ (Catalogue of Life), и Всемирный регистр морских видов (The World’s Register of Marine Species). Первый из них содержит около 1,24 млн морских и наземных видов, второй — 194 тысячи только морских организмов, большей частью упомянутых и в первом каталоге.

Поскольку для каждого таксона от типа до вида известна дата его описания, легко построить зависимость «накопленное число таксонов — время» и, пользуясь различными способами аппроксимации, найти предел, к которому это число стремится. Как видно из рис. 2, A–F, в царстве животных графики для высших таксонов (от типов до семейств) близки к насыщению, и, экстраполируя их, можно найти предел функции — ожидаемое полное число таксонов данного ранга. Не получается это только для видов — график накопленного количества видов последние полтора века линейно устремлен в бесконечность.

Чтобы найти предел числу видов, авторы рассчитали связь между числом таксонов высших рангов и числом видов. Разные модели аппроксимации для высших таксонов данных дают слегка различающиеся результаты, поэтому авторы брали среднее из полученных результатов и получили семейство линий, довольно близко совпадающих друг с другом (рис. 1, G). Первые пять точек на графике — это пределы функций, описывающих увеличение числа таксонов во времени, а шестая точка — ожидаемое число видов животных на планете.

iv>

Интересные данные приводятся в дополнительных материалах к обсуждаемой статье. Из них следует, что предложенный метод дает удовлетворительные результаты для эукариот (лучше всего — для царства животных, хуже всего — для простейших), но абсолютно неприменим к прокариотам, у которых кривые накопления высших таксонов очень далеки от насыщения.

Авторы оценили разнообразие эукариот планеты в 8,74 (±1,3) млн видов. Из них около 7,7 млн животных, 298 000 растений, 611 000 грибов и 36 400 простейших (рис. 3). Таким образом, сегодня мы знаем «в лицо» около 14% видов, обитающих на Земле. Фауна эукариот Океана изучена на 9%.

Еще один расчет, сделанный авторами: при сохранении современных темпов описания новых видов выявление полного видового состава наших соседей по планете займет 1200 лет и потребует усилий 303 000 специалистов-систематиков.

Источник: Camilo Mora, Derek P. Tittensor, Sina Adl, Alastair G. B. Simpson, Boris Worm. How many species are there on Earth and in the Ocean? // PLoS Biology, 2011. 9(8): 1-8.

Дополнительная литература:
1) А. Н. Голиков. 1976. О количественных закономерностях процесса дивергенции.


дробиологические исследования самоочищения водоемов. Л. ЗИН. С. 90–97.
2) Clarke K. R., Warwick R. M. 1998. A taxonomic distinctness index and its statistical properties // J. appl. Ecol. V. 35. P. 523–531.
3) Clarke K. R., Warwick R. M. 1999. The taxonomic distinctness measure of biodiversity: weighting of step lengths between hierarchical levels (PDF, 875 Кб) // Mar. Ecol. Prog. Ser. V. 184. P. 21–29.
4) Greater Mekong — New species discoveries 2008. WWF 2008.
5) Warwick R. M., Dexter D.M. & B. Kuperman. 2002. Freeliving nematodes from the Salton Sea. Hydrobiologia, 473: 121–128.

См. также:
1) Почему в Амазонии так много видов древесных лягушек, «Элементы», 12.07.2011.
2) Вымирание видов из-за уничтожения их местообитаний происходит медленнее, чем ожидалось, «Элементы», 30.05.2011.
3) В поисках универсального закона устройства биологических сообществ, или Почему экологи потерпели неудачу?, «Элементы», 12.02.2008.
4) Почему в тропическом лесу так много видов насекомых?, «Элементы», 06.09.2006.

Вадим Мокиевский

Источник: elementy.ru

животных обитает планетеНа нашей планете насчитывается примерно 150 миллионов видов животных. Из них изучено примерно 1,5 миллиона видов. Но многих уже не успеть изучить, так как ежедневно на Земле вымирает около 100 видов.

>

Занятно

Права животных , также «освобождение животных» – идея о равноценности главных потребностей людей и животных . Сторонники придерживаются разных философских точек зрения, однако все в целом едины в том, что животных нельзя рассматривать как частную собственность и использовать для получения пищи, одежды, в индустрии развлечений и научных экспериментах , а некоторые права, например, право на жизнь и защиту от нанесения телесных повреждений и морального вреда, должны быть юридически закреплены за животными.животных обитает планетеВ концепции прав животных получила своё развитие идея справедливости в отношении животных, согласно которой единственно этичным подходом к проблеме считается справедливое отношение ко всем живым существам .

Млекопитающие – класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение и вскармливание детёнышей молоком. В мире известно по разным оценкам от 5000 до 5416 видов млекопитающих, а на территории России- до 380 видов.В одних классификациях млекопитающие и звери рассматриваются как тождественные, в других звери- отдельный подкласс в классе млекопитающие , противопоставляемый подклассу первозвери . Иногда в качестве синонима неспециалисты ошибочно используют термин животные.Изучением млекопитающих занимается наука териология.


 

 

Девушка копирует голоса 18-ти животных

Источник: howmuchit.ru

Животный мир с его неописуемым разнообразием размеров, форм, строения, окрасок, образа жизни множества загадочных существ изучен до сих пор недостаточно. Правда, ученые уже насчитывают около 80 тыс. видов моллюсков, 27 тыс. паукообразных, 20 тыс. ракообразных, 18 тыс. рыб, 15 тыс. червей, по 5 тыс. иглокожих и губок, 4 тыс. рептилий и т. д. Тем не менее ни один ученый-зоолог не сможет дать точный ответ на простой вопрос: а сколько же всего видов животных, больших и маленьких, составляют фауну нашей планеты? Особенно трудно с изучением мелких животных, таких, например, как некоторые отряды и семейства клещей, пауков, насекомых, червей и др. Энтомологам (специалистам по насекомым) очень часто приходится избирать себе на первый взгляд очень узкое поле деятельности, например изучать жуков какого-нибудь одного рода или семейства. Это не прихоть — в одном семействе могут быть сотни видов, различать и искать в природе их нелегко, а кроме того, нужно еще узнать, где, когда, сколько и как самка откладывает яички, где и сколько времени развиваются личинки и многое другое. Без этого нельзя определить причины распространения вида в одних угодьях и отсутствия в других, способы борьбы с вредным видом и возможные приемы защиты и использования полезного вида.


всех классов позвоночных животных лучше других изучены птицы. Они подвижны, шумливы, красивы; многие чудесно поют. Отыскивать их довольно легко, наблюдение за ними может доставлять большое удовольствие. Понятно, почему тысячи любителей в разных странах мира издавна с упоением занимаются изучением птиц и помогают орнитологам-специалистам в их исследованиях. Точные подсчеты показали, что число видов птиц, населяющих нашу планету, равняется всего 8635 или 8548 (часть ученых считает некоторые виды только подвидами) . Нужно добавить, что у многих птиц самцы и самки сильно отличаются по размерам, форме оперения и окраске, оперение изменяется также в зависимости от возраста птицы, сезона и географического положения местности. Кроме упомянутых 8 тыс. видов, существуют еще десятки тысяч подвидов птиц. Все это значительно увеличивает пестроту и огромное разнообразие мира пернатых. Млекопитающих насчитывают около 3500 видов, но число это не окончательное, оно непрерывно увеличивается, так как ученые ежегодно находят и описывают до 30—40 видов, ранее неизвестных науке, в основном это виды мелких грызунов и летучих мышей. Виды крупных млекопитающих, таких, как слон, буйвол, медведь, немногочисленны. В большинстве мест преобладают мелкие зверьки, причем на обширных участках континентов первое место по численности занимают грызуны. Например, у нас в СССР водится 143 вида грызунов, а это примерно около половины всего списка наших млекопитающих.

первое место по числу видов и по значению в жизни людей занимают насекомые. По предположениям одних энтомологов, число видов известных науке насекомых уже достигло 1 500 000, по другим предположениям, их (вместе с теми, которые пока еще не открыты) около 10 млн. Утверждают, что только 1% видов насекомых приносит вред продуктам, вещам и постройкам, ценным растениям полей, огородов, садов, лесным породам, сельскохозяйственным животным и здоровью самих людей, остальные — полезны или безвредны. Но и один процент — это многие тысячи видов. Среди них: комары — переносчики желтой лихорадки и малярии, мошки, слепни и дождевки — переносчики туляремии и сибирской язвы, блохи грызунов — хранители и переносчики бацилл чумы, мухи цеце — переносчики возбудителей сонной болезни и многие, многие другие. Численность особей многих насекомых огромна. Например, очень мелких ногохвосток, живущих на поверхности и в верхних слоях почвы, на 1 м2 приходится от нескольких тысяч до 700 тыс. особей, в зависимости от обилия отмерших листьев, цветочной пыльцы, спор и мицелия грибов, составляющих их пищу. Эти крошечные и очень древние насекомые (их отпечатки известны в сланцах возраста 300— 400 млн. лет) выполняют важную работу по созданию и сохранению плодородия почвы.

Источник: animals_plants.ques.ru

zveri


Представление о том, сколько видов живёт на Земле, может быть полезно не только с теоретической, но и с практической точки зрения, поскольку это позволит более точно оценивать влияние человека и его роль в биосфере.

В настоящее время исследователи занимаются лишь эукариотами и не пытаются предсказать число видов бактерий. Потому ни один зоолог не сможет дать точный ответ на самый простой вопрос:

Учёные насчитывают более 1,6 млн. видов животных. Количество видов организмов на нашей планете примерно = 8,7 миллиона (с погрешностью плюс-минус 1,3 миллиона), а 4/5 из них до сих пор и вовсе не открыты.

За последние 250 лет было описано менее 15% видов и если не брать в расчёт сокращение биологического разнообразия, то на открытие оставшихся животных и растений должно уйти около 500 лет.

Полученная цифра 8,7 миллиона видов означает, что 86% из наземных видов и 91% из обитателей Мирового океана наука элементарно еще не открыла. Более того, эксперты предполагают, что существенная часть биологических видов в условиях глобального потепления исчезнет еще до того, как люди смогут их открыть.

Как видите, пока изучение окружающего нас живого мира напоминает суть индийской притчи про мудрецов, которые на ощупь пытались понять, что есть слон. Сегодня, несмотря на возможности новейших технологий, к разгадке того, кто и в каких количествах населяет нашу планету, ее самые развитые обитатели движутся невероятно медленно – всего 20 новых видов в сутки.

Кстати, для справки, недавно ученые обнаружили, что живые организмы распространены на Земле гораздо шире, чем считалось ранее. Так удалось открыть круглых червей, которые обитают на глубине свыше одного километра. А ведь ранее считалось, что многоклеточные на подобной глубине существовать не способны в силу высокого давления и отсутствия достаточного количества питательных веществ там.

Но для чего биологам представление о том, сколько именно видов обитает на нашей планете, спросите вы? Ученные полагают, что такое знание призвано удовлетворить самый что ни на есть фундаментальный научный интерес. Ведь не владея информацией о том, сколько на Земле растений и животных, специалисты не способны сказать, какое количество мы можем «потерять», чтобы при этом остались стабильными те экосистемы, от которых серьезным образом зависит жизнь человечества.

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

Источник: youinf.ru

Оценить количество видов животных, которые населяют нашу голубую планету задача не из легких. Существует множество подводных камней, препятствующих правильному подсчету.

На оценку численности видов влияет наша склонность к изучению одних животных больше чем других. Птицы, как группа, были изучены тщательным образом. По оценкам ученых число видов птиц населяющих Землю сегодня колеблется между 9000 до 10000 и является точным показателем относительно фактического числа.

Сколько видов животных обитает на планете

Тем не менее, нематоды, также известные как круглые черви, являются малоизученной группой животных и, следовательно, у нас мало понимание того, на сколько разнообразной может быть эта группа.

Среда обитания в некоторых случаях приводит к трудностям с подсчетом животных. Оценка количества видов животных часто осложняется доступностью их среды обитания.

Глубоководные животные, организмы обитающие в почве или паразитирующие на других живых существах, зачастую труднодоступны для нас и поэтому трудно поддаются количественной оценке. Размер животного часто усложняет обнаружение и подсчет видов. В большинстве случаев, чем меньше животное, тем труднее их найти и сосчитать.

Сколько видов животных обитает на планете

Неопределенности в счете, терминологии и научной классификация видов. Как определяются отдельные виды животных? Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Некоторые классификации относят птиц к группе рептилий, таким образом, повышая количество рептилий на целых 10000 видов.

Несмотря на эти проблемы, полезно иметь представление о том, сколько видов животных обитают на нашей планете. Это знание дает нам перспективу сбалансированного изучения, чтобы не давать некоторым группам животных ускользать из нашего поля зрения.

Некоторые приблизительные оценки численности видов животных в мире

По оценкам ученых, приблизительное число видов животных в мире находиться в огромном диапазоне от 3 до 30 млн. Как им удалось получить эти числа? Давайте взглянем на некоторые группы животных, чтобы увидеть, сколько видов подпадают под различные категории.

Если бы мы разделили всех животных на две группы, беспозвоночных и позвоночных животных, то около 97% всех видов будут беспозвоночными. Они включают животных, которые не имеют скелета, такие как губки, кишечнополостные, моллюски, кольчатые черви, плоские черви, членистоногие и насекомые.

Из всех беспозвоночных, на сегодняшний день насекомые являются самой многочисленной группой. Существует множество видов насекомых, которые нам еще предстоит только открыть. Оценки общего количества видов насекомых находятся в диапазоне от 1 до 30 млн.

Позвоночные представляют оставшиеся 3% всех видов и включают в себя классы животных, которые наиболее знакомы нам: амфибии, рептилии, птицы, рыбы и млекопитающие.

Ниже представленный список который содержит приблизительные оценки числа видов в различных группах животных.

Животные: 3-30 миллионов видов: + Беспозвоночные: 97% от всех известных видов:

— Губки: 10000 видов;

— Кишечнополостные: 8,000-9,000 видов;

— Моллюски: 100000 видов;

— Плоские черви: 13000 видов;

— Нематоды: 20000 видов;

— Иглокожие: 6000 видов;

— Кольчатые черви: 12000 видов;

— Членистоногие:

— Ракообразные: 40000 видов;

— Насекомые: 1-30 млн видов +;

— Паукообразные: 75500 видов. + Позвоночные: 3% от всех известных видов:

— Рептилии: 7984 видов;

— Амфибии: 5400 видов;

— Птицы: 9,000-10,000 видов;

— Млекопитающие: 4,475-5,000 видов;

— Лучеперые Рыбы: 23,500 видов.

Источник: www.myplanet-ua.com