Спутник — это плотный естественный объект, который вращается вокруг планеты. Никакое конкретное научное объяснение не дает удовлетворительного ответа на вопрос о том, как появились спутники, хотя существует несколько теорий. Луна считалась единственным спутником, но после изобретения телескопа были обнаружены спутники других планет Солнечной системы. Каждая планета имеет один или несколько спутников, кроме Меркурия и Венеры. У Юпитера наибольшее количество спутников — 67. Технологические достижения позволили человеку обнаружить и даже отправить космические аппараты в экспедиции к другим планетам и их спутникам.

Читайте также: Самые большие планеты в Солнечной системе.

Самыми большими спутниками в нашей Солнечной системе являются:

Ганимед

У какой планеты наибольшее количество спутников

Ганимед — крупнейший спутник в нашей системе, вращающийся вокруг Юпитера.


о диаметр 5 262 км. Спутник превосходит по размерам Меркурий и Плутон, и его с легкостью можно было назвать планетой, если бы он вращался вокруг Солнца. Ганимед обладает собственным магнитным полем. Его открытие осуществил итальянский астрономом Галилео Галилей 7 января 1610 года. Орбита спутника находится на расстоянии около 1 0700 400 км от Юпитера, и ему требуется 7,1 земных дня, чтобы завершить свою орбиту. Поверхность Ганимеда имеет два основных типа пейзажей. На нем есть более светлые и молодые регионы, а также более темная кратерная область. Атмосфера спутника тонкая и содержит кислород в дисперсных молекулах. Ганимед в основном состоит из водяного льда и горной породы, и предположительно имеет подземные океаны. Название спутника происходит от имени принца в древнегреческой мифологии.

Титан

У какой планеты наибольшее количество спутников

Титан — спутник Сатурна, диаметром 5 150 км, что делает его вторым по величине спутником в Солнечной системе. Он был открыт голландским астрономом Христианом Гюйгенсом в 1655 году. Спутник обладает плотной атмосферой, похожей на земную. На 90% атмосфера состоит из азота, а на остальные 10% приходятся метан, незначительное количество аммиака, аргона и этана. Титан делает полный оборот вокруг Сатурна за 16 дней. На поверхности спутника присутствуют моря и озера, заполненные жидкими углеводородами. Это единственное космическое тело в Солнечной системе, кроме Земли, которое имеет водные объекты. Название спутника взято из древнегреческой мифологии, в честь древних богов, называемых титанами. Лед и порода составляют основную часть массы Титана.

Каллисто


У какой планеты наибольшее количество спутников

Каллисто — второй по размерам спутник Юпитера и третий в рейтинге самых больших спутников Солнечной системы. Он имеет диаметр 4821 км и, по оценкам ученых, ему около 4,5 млрд лет; его поверхность в основном испещрена кратерами. Каллисто был открыт Галилео Галилеем 7 января 1610 года. Свое название спутник получил в честь нимфы из древнегреческой мифологии. Каллисто вращается вокруг Юпитера на расстоянии около 1 882 700 км, и завершает свою орбиту за 16,7 земных дня. Это самый удаленный от Юпитера спутник, а это означает, что он не был в значительной степени подвержен мощной магнитосфере планеты. Водяной лед, а также другие материалы, такие как магний и гидратированные силикаты составляет большую часть массы спутника. Каллисто имеет темную поверхность, и предполагается, что под ней находится соленое море.

Ио

У какой планеты наибольшее количество спутников

Ио — третий по величине спутник Юпитера и четвертый в Солнечной системе. Его диаметр равен 3 643 км. Первым спутник обнаружил Галилео Галилей в 1610 году.


о самое вулканически активное космическое тело наряду с Землей. Его поверхность в основном состоит из пойм жидких пород и лавовых озер. Ио расположен примерно в 422 000 км от Юпитера, и делает полный оборот вокруг планеты за 1,77 земных дня. Спутник имеет пятнистый вид с доминированием белого, красного, желтого, черного и оранжевого цветов. В атмосфере Ио преобладает двуокись серы. Спутник был назван в честь нимфы из древнегреческой мифологии, которая была соблазнена Зевсом. Под поверхностью Ио находится железное ядро и внешний слой из силикатов.

Другие крупные спутники

У какой планеты наибольшее количество спутников

К другим большим спутникам Солнечной системы относятся: Луна (3 475 км), Земля; Европа (3 122 км), Юпитер; Тритон (2 707 км), Нептун; Титания (1 578 км), Уран; Рея (1 529 км), Сатурн и Оберон (1,523 км), Уран. Большинство наблюдений за этими спутниками проводятся с Земли. Развитие технологий дает возможность ученым отправлять космические аппараты в разные уголки Солнечной системы, чтобы получить больше информации о планетах и их спутниках.

Источник: natworld.info

Спутники Юпитера

Наша Солнечная система – совершенно уникальное явление. Главное, что я поняла за годы увлечения астрономией – ни на один вопрос невозможно ответить однозначно. Вот и с количеством спутников всё очень непросто. По количеству планет, вращающихся вокруг планеты, абсолютным лидером будет, конечно, Юпитер.

iv>

Всего у этого газового гиганта, названного в честь римского бога-громовержца, 69 известных современной науке спутников. Некоторые из них – Каллисто, Ио, Ганимед и Европа – настолько велики, что их видно даже не в слишком мощный бинокль. Впервые их обнаружил ещё Галилей в 1610 году.

У какой планеты наибольшее количество спутников

Юпитер – очень «жадная» планета (как, кстати, и божество, поделившееся с ним своим именем). Почти половина его спутников имеет ретроградную орбиту. Их бывает непросто обнаружить, поскольку они двигаются в обратном направлении и, значит, их траекторию сложнее рассчитать. Причина такого странного движения проста: планеты были украдены планетой-гигантом у менее массивных соседей. К таким «пленникам» относятся:

  • Пафисе;
  • Эвпорие;
  • Гелике;
  • Тельксиное;
  • Гарпалике;
  • Эванте;
  • Тионе;
  • Иокасте;
  • Кале;
  • Ананке;
  • Гермиппе;
  • и ещё около двух десятков планетоидов разного размера и формы.

А сколько у этого газового гиганта может быть малых спутников, ещё не обнаруженных астрономами! К примеру, крошечную 4-х километровую Дию обнаружили в телескоп, но вскоре потеряли, и её существование было подтверждено лишь через 12 лет!

Сатурн — лидер по количеству малых спутников

Если считать, у какой планеты больше всего спутников, подходя к этому термину буквально – как к космическому объекту, вращающемуся вокруг планеты, то Юпитеру придётся потесниться. Пальму первенства у него вырвет Сатурн, «Властелин колец» Солнечной системы.

Одних только официально признанных спутников у него 62, из которых к самым крупным, имеющим сферическую форму, относятся Рея, Диона, ледяные шары Энцелад и Мимас, Тефия, состоящая из водяного льда и камня. И, конечно, гигант-Титан, второй по величине после Ганимеда. Его размер – более 5 тысяч километров, а масса настолько велика, что он способен удерживать атмосферу (причем она в полтора раза плотнее земной).

У какой планеты наибольшее количество спутников

А кроме этого, вокруг Сатурна вращаются три больших кольца, состоящих, кроме замёрзшего газа, из астероидов разного размера. Количество только самых крупных, по расчетам, составляет несколько сотен тысяч!

Источник: travelask.ru

>

Общая информация о спутниках

Ученые с давних времен по сегодняшний день изучают эти объекты, их особенности, характеристики. Нет естественных спутников только на планетах, расположенных близко к Солнцу – Венере, Меркурию. Специалисты предполагают, что раньше на Меркурии они были, но со временем планета была их лишена.

Количество объектов, вращающихся вокруг разных планет:

  1. Марс – 2.
  2. Юпитер – 79.
  3. Сатурн – 62.
  4. Уран – 27.
  5. Нептун – 14.

По данным наблюдений удалось определить, у какой планеты больше всего естественных спутников. Выходит, что максимальное их число у газового гиганта. Некоторые из данных объектов стоит рассмотреть подробней, они представляют интерес благодаря своим особенностям.

Классификация небесных тел

Возможно естественное и искусственное происхождение данных объектов. В последнем случае – это аппараты, созданные человечеством. Они также вращаются по кругу и не сходят с устоявшейся орбиты. Используются они для определения погодных условий, трансляции радиоволн, определения структуры земной поверхности, других целей.


Определив, какая планета имеет больше всего спутников, можно разбираться с их особенностями, различиями. Искусственные вращаются не только вокруг земной орбиты, но и в пространстве вокруг Марса, Венеры. Служат они для тех же целей, что и на нашей планете, передают важную информацию на земные станции.

Естественные, как на данный момент считается, это астероиды, которые были захвачены силой притяжения небесного тела. Через некоторое время они стали круглыми благодаря постоянному вращению и не покидали пределы планеты, к которой примкнули. Согласно другой теории – это часть планеты, которая откололась, но осталась в пределах досягаемости силы притяжения.

По последним данным, Луна является именно таким небесным телом. Анализ образцов с поверхности показывает, что химический состав почти не отличается от земного. Там присутствуют такие же соединения, что и у нас. Понять, какая планета имеет наибольшее число спутников, а какая – их минимальное количество, удалось, благодаря современным супер мощным телескопам.

Интересные факты

Вокруг Плутона вращается Харон. Он огромен, почти такой же, как сама планета. Можно назвать оба тела карликовыми планетами. У Титана, вращающегося вокруг Сатурна, имеется атмосфера. Подобное не наблюдается у других подобных тел, они состоят изо льда, камня. Кроме атмосферы, там имеются озера из углеводородов.


Экспертам не очень интересно, какая планета имеет наибольшее количество спутников. Важно то, чем они выделяются среди остальных. Особенное место занимает Европа – вращается вокруг Юпитера. Он состоит изо льда, но под толстой гладью вода жидкая.

Из недр небесного тела жидкость разогревается термальными источниками. Многие глубоководные формы жизни на нашей планете существуют именно благодаря этим источникам. Вполне возможно существование там внеземной жизни.

Источник: CosmosPlanet.ru