§ 74. Движение полюсов Земли по ее поверхности

 

По многолетним измерениям географических широт в нескольких пунктах Земли было замечено, что широты пунктов.


1085;е остаются постоянными, а периодически меняются, отклоняясь. от их среднего значения до 0",3, причем, когда в одном пункте широта несколько увеличивается, то в другом пункте, лежащем на противоположном географическом меридиане, широта уменьшается приблизительно на такую же величину.

1069;ти колебания географических широт объясняются тем, что тело Земли смещается относительно оси вращения, а так как это смещение не влияет на ось вращения Земли, направлени&.

97;ения совпадают различные точки поверхности Земли. В результате полюсы Земли “блуждают” по ее поверхности.

Северный полюс Земли, описывая на ее поверхности сложную кривую, не выходит из квадрата со сторонами около 30 м.

iv>
1055;ри этом его движение происходит против часовой стрелки (рис. 54), если смотреть на северный полюс извне.

Движение полюсов Земли, как и колебания географических. широт, имеет периодический характер.


#1054;сновными периодами. являются 14-месячный период Чандлера и 12-месячный или годовой период. Последний период явно связан с сезонными изменениями в распределении воздушных масс, с переносом масс воды в виде снега с одного полушария Земли на другое и т. п.

>

Период Чандлера — естественный период колебаний Земли, который был теоретически предсказан Эйлером еще в XVIII в. Если бы Земля была абсолютно твердым телом, естественный период был бы около 10 месяцев. Одна .


99;м период увеличивается до 14 месяцев.

 

Географическая широта северного полюса

Рис. 54. Движение северного полюса Землю по ее поверхности с 1952 по 1957 г.


 

Движение полюсов Земли по ее поверхности было обнаружено в конце XIX в. В 1898 г. была организована Международная служба широты (МСШ), в которую вошло 6 станций, расположенных на одной широте j = + 39° 08’: в Италии, России (в Чарджоу, ныне Туркменская ССР), Японии и три в США.


1042; настоящее время в МСШ число станций достигает 30; расположены они на различных географических широтах.

Из систематических наблюдений всех станций МСШ, начиная с конца 1899 г., регулярно выводились и вывод.


1072;.

 

Источник: crydee.sai.msu.ru

Северный полюс расположен в центральной части Северного Ледовитого океана в точке, диаметрально противоположной Южному полюсу. Через эту точку проходит ось вращения Земли.
Предположения о существовании северной страны бытовали еще в античном мире. В частности, в древнегреческой мифологии, а также в трудах античных ученых упоминалась Гиперборея, в которой проживал чудесный народ гипербореев, приближенный к богам. Существуют различные предположения относительно того, где существовала эта страна. По одной из версий, она располагалась на якобы затопленном ныне острове в Северном Ледовитом океане.
Соответствующие в реальности представления о расположении Северного полюса сформировались к XV в. В то же время появился и соответствующий термин, гипотетическое местонахождение Северного полюса порой стали отмечать на карте.
Пионером в изучении области Северного полюса стал английский мореплаватель Генри Гудзон. В 1607 г., получив финансирование от английской торговой «Московской компании», он отправился с экспедицией к Северному Ледовитому океану, чтобы найти кратчайший путь к Китаю. Предполагалось, что во время полярного дня путешественнику не будут мешать льды, однако добраться ему удалось лишь до архипелага Шпицберген — самой северной части Норвегии. Дальнейший маршрут был перекрыт льдами.
Однако мысль о возможном существовании Северного полюса не давала покоя ученым и путешественникам по всему миру. Вопросом этим занимался и Михаил Ломоносов.
В 1755 г. он написал «Письмо о северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном», а спустя семь лет он подготовил «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показания возможного проходу Северным океаном в Восточную Азию». На основании этих трудов в 1765-1766 гг. по указу Екатерины II адмирал Василий Чичагов совершил две экспедиции, но его путешествия также не увенчались успехом.
В XIX в. европейские ученые продолжали развивать теоретическую базу, доказывавшую существование арктического континента. Так, зоогеограф Эгер ввел термин Арктида, которым он обозначил участок суши, который предположительно должен был располагаться в районе Северного полюса. Впоследствии советский ученый Гаккель отстаивал идею о том, что Новосибирские острова и остров Врангеля являются частью большой группы затонувших архипелагов. Уже в XX в. оккультисты связали Арктиду с мифической Гипербореей, которая считалась прародиной белой расы.
Параллельно с работой теоретиков мореплавателями неоднократно предпринимались попытки достичь Северного полюса, но лишь в первой половине XX в. цель, наконец, была достигнута. Правда, без курьезов не обошлось. На роль первооткрывателей претендовали американцы Фредерик Кук и Роберт Пири, но ни у одного, ни у другого не оказалось доказательств их довольно неправдоподобным рассказам. Однако с развитием техники появилась возможность избежать недоразумений.
Северный полюс расположен в центре Северного Ледовитого океана, в том месте, где воображаемая ось вращения Земли пересекает ее поверхность в Северном полушарии. Координаты полюса — 90°00’00» северной широты.
После первого задокументированного случая достижения Северного полюса путешественники не потеряли интерес к региону, предпринимая попытки всевозможными способами повторить рекорд.
Практически первый документально подтвержденный случай достижения Северного полюса имел место быть в 1948 г. 23 апреля участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» высадились на точке с координатами 90°00’00» северной широты, вылетев на трех самолетах с острова Котельный. После двухдневной исследовательской работы на месте они покинули Северный полюс.
Это событие открыло целую череду рекордов путешественников из разных стран, стремившихся в команде или в одиночку попасть к Северному полюсу всеми возможными способами: на летательных аппаратах, сухопутных транспортных средствах, воздушных шарах, упряжках.
В частности, первое сухопутное путешествие на снегоходах к этой точке совершили в 1968 г. участники американской экспедиции Ральфа Плейстеда. В 1969 г. Северного полюса достигли участники Британской трансарктической экспедиции, обошедшиеся без мототранспорта. Первым одиночным путешественником, добравшимся до заветного места, в 1978 г. стал японский путешественник Наоми Уэмура, перемещавшийся с помощью собачьих упряжек.
В настоящее время Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной из стран мира, он находится в ведении ООН. Государства, чьи границы подходят к Северному Ледовитому океану (Россия, Канада, Норвегия, Дания и США) наделены правами на исключительную экономическую зону, которая отходит на 370 км от их границ.
С 1937 г. Советским Союзом создавались дрейфующие полярные станции, размещавшиеся на льдинах, двигающихся в сторону Гренландии. Хотя экспедиции высаживались не у самого Северного полюса, льдины в конечном итоге добирались до него, открывая новые возможности для работы исследователей.
Практика создания дрейфующих станций в Северном Ледовитом океане в России после двенадцатилетнего перерыва была возобновлена: в 2003 г. появилась первая российская дрейфующая станция. Обычно срок службы таких исследовательских центров составляет от 2 до 3 лет, на них работают около 15 человек.
Северный полюс — место уникальное как с климатической, так и с астрономической точек зрения. Благодаря своему расположению в середине Северного Ледовитого океана, этот район отличается намного более мягкими климатическими условиями, чем Южный полюс, где даже максимальная зарегистрированная температура ниже нулевой отметки. Северный полюс — далеко не безжизненная ледяная пустыня, здесь встречаются песцы и белые медведи, нерпы и некоторые виды птиц.
На Северном полюсе особый режим дня и ночи. На протяжении полугода, весной и летом здесь длится полярный день. Солнце в течение трех месяцев постепенно поднимается над полюсом, достигая зенита в день летнего солнцестояния. После этого оно опускается к горизонту, на период осени и зимы светило полностью скрывается. В итоге полярный день длится здесь 186 суток и 10 часов, а полярная ночь — 178 суток и 14 часов.

Северный полюс на карте


Общая информация

Месторасположение: центр Северного Ледовитого океана.
Административная принадлежность: не принадлежит ни одной из стран мира, находится в ведении ООН.

Источник: geosfera.org

Географическая широта северного полюсаС такими понятиями, как долгота и широта, многие из нас познакомились еще в детстве благодаря приключенческим романам Стивенсона и Жюля Верна. Изучением этих понятий люди занимались еще в древние времена.
В ту эпоху, когда в мире не существовало совершенных навигационных приборов, именно географические координаты на карте помогали морякам определить свое местоположение в море и найти путь к нужным участкам суши. Сегодня широта и долгота по-прежнему используются во многих науках и позволяют с точностью установить положение любой точки на земной поверхности.

Что такое широта?

Широта используется для установки расположения объекта относительно полюсов. На одинаковой дистанции от Северного и Южного полюса проходит главная воображаемая линия земного шара – экватор. Она имеет нулевую широту, а по обе стороны от нее тянутся параллели – аналогичные воображаемые линии, условно пересекающие планету через одинаковые промежутки. К северу от экватора находятся северные широты, к югу, соответственно, южные.

Расстояние между параллелями принято измерять не в метрах или километрах, а в градусах, что позволяет более точно установить положение объекта. Всего существует 360 градусов.Географическая широта северного полюса Широту отсчитывают к северу от экватора, то есть точки, лежащие в Северном полушарии, имеют положительную широту, а расположенные в Южном полушарии – отрицательную.
К примеру, северный полюс лежит на широте +90°, южный полюс – -90°. Дополнительно каждый градус делят на 60 минут, а минуты – на 60 секунд.

Что такое долгота?

Географическая широта северного полюсаЧтобы выяснить расположение объекта, недостаточно знать это место на земном шаре относительно юга или севера. Помимо широты, для полного расчета используется долгота, устанавливающая положение точки относительно востока и запада. Если в случае с широтой за основу берется экватор, то долгота рассчитывается от нулевого меридиана (Гринвичского), проходящего от Северного к Южному полюсу через лондонский район Гринвич.

По правую и левую сторону от Гринвичского меридиана параллельно ему прочерчены обычные меридианы, которые встречаются друг с другом на полюсах. Положительной принято считать восточную долготу, отрицательной – западную.
Как и в широте, в долготе предусмотрено 360 градусов, разделяющихся на секунды и минуты. К востоку от Гринвича располагается Евразия, по направлению к западу – Южная и Северная Америки.

Источник: atll.ru