Белый медведь

Первым из животных при упоминании о Северном полюсе, вспоминается белый медведь. Этот хищник достигает веса в одну тонну, а в длину до 3 метров. Употребляет мишка в основном моржей и тюленей, но иногда ему удается полакомиться китовыми, которых море выбрасывает на берег. Мясо белого медведя ядовито, его можно есть только в маленьком количестве. Еще они являются занесенными в Красную книгу.

Белый медведь с детёнышем 

Морж

Поговорим о морже. Эти морское млекопитающее, питается моллюсками и рыбой. Иногда питаются мясом тюленей или падалью. Их масса иногда составляет целую тонну. Толстокожие, также знамениты своими клыками-бивнями. Они могут весить 5 килограмм и достигать в длину до метра. Молодые моржи имеют более темную окраску кожи, чем взрослые. Под водой они могут находиться максимум 10 минут. Моржи общительны и живут стадами. Животные защищают друг друга от разных напастей.

Морж 

Тюлень


Тюлени милые глазастые существа. Тюленей насчитывается 20 видов, один из которых – морской слон, весит 2500 килограмм. Они также могут учуять запахи на расстоянии в 200-500 метров. Эти морские ластоногие, рождают только по одному, но очень крепкому и здоровому детенышу. Несмотря на то, что у тюленей отсутствуют ушные раковины, они довольно хорошо слышат. Кроме того, тюлени обладают слабыми навыками эхолокации, с помощью которой они находят добычу под водой.

Тюлень 

Касатка

Можно много рассказать о касатке – главном враге тюленей. Это китообразное, как можно уже понять, преимущественно питается тюленями, но есть также виды, которые едят сельдь. Касатки – являются крупнейшими плотоядными семейства дельфиновых. Эта зверюга может весить 8 тонн и достигать 10 метров в длину. Зубы длинные, целых 11 сантиметров в длину. Можно взять линейку и понять, насколько их зубы большие. Название касатки на английском языке переводится как кит-убийца. Не стоит путать касатку с касаткой – видом ласточек.

Касатка 

Песец


Но оставляем водных жителей и перейдем к сухопутным. На Северном полюсе, обитает небольшой хищный зверек — песец. Это юркое животное, может менять свою окраску в зависимости от времени года. Он похож на лису и не случайно — другое его название полярная лиса. Питается песец рыбой, леммингами и даже птицами.

Песец 

Лемминг

Кстати о леммингах. Данное животное очень похоже на хомяка, как по внешности, так и по образу жизни. Питается грызун осокой, мхами и тундровыми кустарниками. Лемминг быстро размножается. Самка в год приносит 4-5 пометов численностью до 12 малышей. Также существует мнение, что лемминги массовые самоубийства совершают, сбрасываясь с обрывов. И ведь правда, численность леммингов иногда заметно понижается и ученые предположили, что эти грызуны способны к суициду.

Лемминг 

Розовая чайка

Теперь расскажем о птицах Севера. Например о розовой чайке. Данная птичка не очень велика, но отлично живет в суровых условиях. Длина ее тела 35 сантиметров, весит она всего четверть килограмма. Занесена в Красную книгу. Розовая чайка птица-кочевник. Питается она моллюсками, насекомыми и разумеется рыбой.

Розовая чайка 

Полярная сова


Еще один хищник тундры — полярная сова. Она там самая грозная и большая из плотоядных птиц. Самки крупнее самцов и достигают 70 сантиметров в длину и весом 3 килограмм. Птица охотится за куропатками и леммингами, иногда ест небольших хищников. В год полярная сова убивает более 1600 леммингов. Песцы у которых совы воруют детенышей, в свою очередь поедают их яйца.

Полярная сова 

Источник: animalpaw.ru

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15′. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.


Животные Арктики: Белый медведь

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.


Животные Арктики: Росомаха

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

Животные Арктики: Полярный волк

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.


Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Животные Арктики: Песец (полярная лисица)

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования. Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке. Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.


Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду. Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы. Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Животные Арктики: Северный олень

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз. Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы. Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Животные Арктики: Овцебык

Ластоногие млекопитающие Арктики


Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

Животные Арктики: Морж

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

Животные Арктики: Тюлень

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.


Животные Арктики: Морской котик

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Животные Арктики: Морской слон

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.


Животные Арктики: Нарвал

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

Животные Арктики: Белуха

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

Животные Арктики: Гренландский кит

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник. Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих. Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Животные Арктики: Косатка

Грызуны Арктики

Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики: Лемминг

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Источник: geo-storm.ru

Як

  • Як — третье по размерам животное в мире (после слона и носорога).
  • Может жить при температуре ниже 40 градусов, но плохо переносит жару и начинает страдать от теплового удара уже при 15 градусах Цельсия.
  • Длинные и густые хвосты яков используются при изготовлении накладных бород для актеров китайской оперы.
  • Кизяк (сухой навоз) яка используется в Тибете в качестве топлива.

Муфлон

  • Прародитель и ближайший родственник домашней овцы.
  • Ведет ночной образ жизни и выходит из леса на жировку на закате.
  • Рога муфлона растут всю жизнь и определяют его положении в иерархии: чем больше рога, чем выше статус самца.
  • Муфлон изображен на кипрских центах.

Енот-полоскун

  • Английское название racoon происходит от индейского «аракун», что в переводе означает «тот, кто царапает руками».

Английское название racoon происходит от индейского «аракун», что в переводе означает «тот, кто царапает руками».

  • Передние лапы очень чувствительные и покрыты тонким слоем кожи, которая размягчается при смачивании водой. Поэтому все предметы енот изучает в воде.
  • Енот очень ловкий и может развязать шнурок и открыть защелку на клетке.
  • Умеет издавать более 50 видов различных звуков: мурчание, свист, рычание, шипение, крик и даже хныканье.

Белый медведь

  • Латинское название Ursus maritimus («медведь морской»): может за час проплыть около пяти километров.

Латинское название Ursus maritimus («медведь морской»): может за час проплыть около пяти километров.

  • Все полярные медведи произошли от одного предка — ирландского бурого медведя.
  • У белого медведя под шерстью кожа чёрного цвета.
  • Все полярные медведи — левши.
  • Обладает хорошим обонянием и может учуять свою добычу за много километров.

Кашалот

  • Слово заимствовано из португальского языка (cachalote) через французский и предположительно происходит от cachola, «большая голова».

Слово заимствовано из португальского языка (cachalote) через французский и предположительно происходит от cachola, «большая голова».

  • Кашалоты умеют различать голоса друг друга.
  • У карибских кашалотов свой местный акцент.
  • Новорождённый детеныш издает звуки высотой до 162 дБ (для сравнения: звук взлета реактивного самолета — 150 дБ).
  • Кашалот растет всю жизнь.
  • Возраст кашалота определяется по продольному срезу комка ушной серы. Подобно годичным кольцам деревьев, год за годом сера образует определенный рисунок.
  • Кашалот может нырять на глубину более 1 км и задерживать дыхание на 90 минут.

Северный олень (карибу)

  • Северный олень — единственный вид оленей, у которого рога есть и у самца, и у самки.

Северный олень — единственный вид оленей, у которого рога есть и у самца, и у самки.

  • Зимой его глаза становятся синими, что помогает лучше видеть в условиях полярной ночи. Также северный олень может видеть ультрафиолетовое излучение.
  • Колени северного оленя издают при передвижении щелкающие звуки. Эта особенность помогает не потеряться в метель.
  • Ест мох, потому что в нем содержится вещество, которое не дает замерзнуть.
  • Северный олень был одним из первых видов животных, одомашненных человеком более 2000 лет назад.

Малая панда

  • Самые близкие невымершие родственники малой панды — скунсы и еноты, а не большие панды.

Самые близкие невымершие родственники малой панды — скунсы и еноты, а не большие панды.

  • Известна как «огненная лисица» из-за своей яркой шерсти.
  • У малой панды острые когти, которые она может втягивать, как кошка.
  • Несмотря на статус вымирающего животного, очень плохо изучена из-за скрытного образа жизни.
  • 21 сентября — Международный день красной панды.

Животный мир Земли невероятно удивителен: даже известные всем звери оказываются таинственными незнакомцами. Почти треть видов, о которых рассказывает книга, находится под охраной, и стоит поторопиться познакомить детей с этими животными, пока они еще не полностью исчезли. А еще лучше — научить тому, что нужно делать, чтобы эти красивые животные продолжали жить.

Больше восхитительных иллюстраций и неожиданных фактов вы найдете в книге «Животные Севера».

Источник: deti.mann-ivanov-ferber.ru

Ход занятия:

Педагог: Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие. А куда вы узнаете сами, собрав разрезные картинки. Собирать их вы будете в команде.

Педагог раздает фишки разных цветов, поделив детей на 4 команды.

Педагог: Ребята, кто изображён на ваших картинках?

Дети: (белый медведь, тюлень, морж, северный олень)

Педагог: Как вы думаете, где обитают эти животные?

Дети: На Северном полюсе.

Педагог: А давайте найдём Северный полюс на глобусе. Как вы думаете, какой он Северный полюс?

Дети: На Северном полюсе всё кругом белое. Всё покрыто толстым слоем снега. А ещё там очень холодно, круглый год зима и т. д.

Педагог: В Арктике зимой солнце не показывается на небе, и целую зиму длится полярная ночь. Зато в ночном небе бывает северное полярное сияние. Небо часами переливается разноцветными огнями. Очень красиво. Итак, мы отправляемся в путь на Крайний Север. Интересно, каких животных можно встретить на Северном полюсе?

Загадка: Там где холод, снег и лед

Этот дикий зверь живет.

Он большой, пушистый, белый,

А еще рыбак умелый (Белый медведь)

Педагог: Где живут медведи на Севере? (в океане).

— Да, дети, белые медведи живут далеко – далеко на Севере в Ледовитом океане, среди льдов. Они очень хорошо плавают, могут уплыть далеко в океан. Вылезет белый медведь из воды на льдину, отряхнется – и опять сухой.

Педагог: А как вы думаете, когда белый медведь вылезает из воды, то почему он не покрывается льдом?

Дети: Потому что у белого медведя толстый слой жира, который защищает его от мороза и собирает в капельки.

Педагог: Как вы думаете, почему белый медведь – белый?

Дети: Он маскируется, как снег.

Педагог: Чем питаются белые медведи? (рыбой, мелкими морскими животными).

Педагог: Я вижу еще одного животного.

Он медлительный, клыкастый,

Лапы у него как ласты,

У него клыки, как сабли,

Мех короткий, но густой.

Угадайте – ка ребятки,

Что за богатырь такой. (Морж)

Педагог выставляет картинку с изображением моржа.

Педагог: Какое тело у моржа? (большое, неуклюжее).

Педагог: У моржа шерсти нет, у него очень толстая кожа и есть подкожный жир, который согревает моржа и никакой мороз ему не страшен. Подкожный жир лучше, чем теплая шуба.

Педагог: Какого цвета морж? (коричневого).

Педагог: Что есть у моржа на морде? (клыки).

Педагог: Какого цвета клыки? (белые).

Педагог: Для чего они нужны моржу?

Дети: При помощи клыков он взбирается на льдину, воткнет клыки, подтянется и взбирается на льдину.

Педагог: Что помогает моржу во время плавания? (ласты).

Дети: Морж ластами работает, как веслами. Он плавает очень быстро.

Педагог: А кто из вас знает, чем питается морж? (ракушками, рыбой).

Педагог: Дети, моржи целый день дремлют на льдине, а когда проголодаются, нырнут в воду и достанут ракушку со дна, водоросли, наедятся и снова на льдину. Моржи очень тяжелые. Старый морж весит больше двух коров. Поэтому моржу тяжело влезть на льдину.

Педагог: Смотрите, ребята, а это что за животное.

Словно царскую корону,

Носит он свои рога.

Ест лишайник, мох зелёный.

Любит снежные луга. (Олень)

Педагог выставляет картинку с изображением северного оленя.

Педагог: Чем покрыто тело оленя?

Дети: Тело оленя покрыто густой шерстью.

Педагог: Какого цвета шерсть у оленей? (коричневая, серая).

Педагог: Что у оленя на голове? (рога).

Педагог: На что у них похожи рога? (на ветки дерева, они красивые).

«По колючим мхам, по сырой траве,

Носишь ты дерево на голове…»

Педагог: Посмотрите, какие стройные, сильные ноги у оленя! Для чего оленю нужны такие ноги?

Дети: Он убегает от врагов, олень много бегает по снегу.

Педагог: А что на ногах у оленя? (широкие копыта).

Педагог: Для чего оленю нужны широкие копыта?

Дети: Чтобы он не проваливался в снег. И еще он добывает себе корм, копытцами разрывает снег до земли и достает сухую траву.

Педагог: Северные олени питаются ветками, корой деревьев и кустарников, мхами и лишайниками. И еще олени любят соль, поэтому когда сбрасывают рога, их обгрызают. Во время непогоды прячутся в глубоком снегу. Из укрытия видны только голова и спина.

Педагог: Какую пользу приносят олени?

Дети: Оленье мясо едят, оно очень вкусное, из оленьих шкур народы Севера делают чум – жилье, шьют одежду – малицу, обувь – унты, оленьи шкуры – очень теплые. Еще они возят людей.

Педагог: Во что запряжены олени? (нарты – легкие сани).

Физминутка:

Мы шагаем по сугробам,

По сугробам крутолобым.

Поднимай повыше ногу,

Проложи другим дорогу.

Очень долго мы шагали,

Наши ноженьки устали.

Сейчас сядем, отдохнём,

А потом гулять пойдём!

Педагог: А ведь мы ещё про северных птиц не говорили. Каких северных птиц вы знаете?

Дети: Чайка белая. Полярная сова. Куропатка.

Педагог: Много тысяч птиц слетается к скалам, кричат, шумят. Даже есть такое название – птичьи базары. А для чего они это делают?

Дети: Чтобы выводить птенцов.

Педагог: Чайки не строят гнёзд, яйца откладывают в ямки скал. Чайки защищают свои яйца, они все вместе набрасываются на врага. Яйца помогает высиживать отец, пока мама кормится.

Педагог: Чем питаются чайки?

Дети: Чайка питается чужими птенцами, леммингами (грызунами, моллюсками, рыбой, остатками добычи от белых медведей

Педагог: Как приспособились животные Севера к большим холодам? Почему они не замерзают?

Дети. Под кожей у них толстый слой жира, густой мех, у птиц – пух. Всё это согревает. А моржи лежат на берегу, тесно прижавшись друг к другу. Так они согревают друг друга.

Игра на внимание «Накормим зверей»

Педагог: Слушайте внимательно, я расскажу, чем питаются животные Северного полюса.

Моржу дам молока,

Мишке белому – медка,

Рыбку дам тюленю,

Травку дам оленю.

Педагог: все ли правильно я раздала? Если нет, то почему?

Ответы детей.

Игра «Какая у них семья»

Папа — морж, мама – моржиха, детеныши — моржата

Папа – олень, мама – важенка, детеныш — олененок

Папа – белый медведь, …

Папа – тюлень, …

Игра «Чей? Чья? Чьи? Какая»

Шерсть медведя (чья) – медвежья.

Рога оленя –

Воротник из песца –

Лапы зайца –

Перья совы –

Итог занятия. Молодцы, ребята. Теперь вы много знаете о северных животных. А теперь возвращаемся в детский сад.

Источник: www.maam.ru