Белый медведь

Первым из животных при упоминании о Северном полюсе, вспоминается белый медведь. Этот хищник достигает веса в одну тонну, а в длину до 3 метров. Употребляет мишка в основном моржей и тюленей, но иногда ему удается полакомиться китовыми, которых море выбрасывает на берег. Мясо белого медведя ядовито, его можно есть только в маленьком количестве. Еще они являются занесенными в Красную книгу.

Белый медведь с детёнышем 

Морж

Поговорим о морже. Эти морское млекопитающее, питается моллюсками и рыбой. Иногда питаются мясом тюленей или падалью. Их масса иногда составляет целую тонну. Толстокожие, также знамениты своими клыками-бивнями. Они могут весить 5 килограмм и достигать в длину до метра. Молодые моржи имеют более темную окраску кожи, чем взрослые. Под водой они могут находиться максимум 10 минут. Моржи общительны и живут стадами. Животные защищают друг друга от разных напастей.

Морж 

Тюлень


Тюлени милые глазастые существа. Тюленей насчитывается 20 видов, один из которых – морской слон, весит 2500 килограмм. Они также могут учуять запахи на расстоянии в 200-500 метров. Эти морские ластоногие, рождают только по одному, но очень крепкому и здоровому детенышу. Несмотря на то, что у тюленей отсутствуют ушные раковины, они довольно хорошо слышат. Кроме того, тюлени обладают слабыми навыками эхолокации, с помощью которой они находят добычу под водой.

Тюлень 

Касатка

Можно много рассказать о касатке – главном враге тюленей. Это китообразное, как можно уже понять, преимущественно питается тюленями, но есть также виды, которые едят сельдь. Касатки – являются крупнейшими плотоядными семейства дельфиновых. Эта зверюга может весить 8 тонн и достигать 10 метров в длину. Зубы длинные, целых 11 сантиметров в длину. Можно взять линейку и понять, насколько их зубы большие. Название касатки на английском языке переводится как кит-убийца. Не стоит путать касатку с касаткой – видом ласточек.

Касатка 

Песец


Но оставляем водных жителей и перейдем к сухопутным. На Северном полюсе, обитает небольшой хищный зверек — песец. Это юркое животное, может менять свою окраску в зависимости от времени года. Он похож на лису и не случайно — другое его название полярная лиса. Питается песец рыбой, леммингами и даже птицами.

Песец 

Лемминг

Кстати о леммингах. Данное животное очень похоже на хомяка, как по внешности, так и по образу жизни. Питается грызун осокой, мхами и тундровыми кустарниками. Лемминг быстро размножается. Самка в год приносит 4-5 пометов численностью до 12 малышей. Также существует мнение, что лемминги массовые самоубийства совершают, сбрасываясь с обрывов. И ведь правда, численность леммингов иногда заметно понижается и ученые предположили, что эти грызуны способны к суициду.

Лемминг 

Розовая чайка

Теперь расскажем о птицах Севера. Например о розовой чайке. Данная птичка не очень велика, но отлично живет в суровых условиях. Длина ее тела 35 сантиметров, весит она всего четверть килограмма. Занесена в Красную книгу. Розовая чайка птица-кочевник. Питается она моллюсками, насекомыми и разумеется рыбой.

Розовая чайка 

Полярная сова


Еще один хищник тундры — полярная сова. Она там самая грозная и большая из плотоядных птиц. Самки крупнее самцов и достигают 70 сантиметров в длину и весом 3 килограмм. Птица охотится за куропатками и леммингами, иногда ест небольших хищников. В год полярная сова убивает более 1600 леммингов. Песцы у которых совы воруют детенышей, в свою очередь поедают их яйца.

Полярная сова 

Источник: animalpaw.ru

Север и его природа

Понятие «Север» довольно размытое и не имеет конкретного определения ни в географии, ни в экологии, ни в других научных сферах. Традиционно оно обозначает приближенные к полюсу территории, для которых характерны экстремальные погодные условия.

Обычно к Северу причисляют зону арктической пустыни, тундры, а также острова в Северном Ледовитом океане. Часто к нему относят и зону тайги. Четких границ у региона нет, но считается, что он частично охватывает территорию России, Канады, США (Аляски), Норвегии, Швеции, Финляндии, полностью включает в себя Исландию и остров Гренландию.

Растения и животные Севера пребывают в очень непростых для жизни условиях и существуют скорее вопреки, чем благодаря им. Климат региона тяготеет к минусовым температурам. Чем ближе к полюсу, тем он более суровый и жесткий. В тайге условия мягче и приятнее всего. Она покрыта лесами и обладает достаточной кормовой базой для животных.

iv>

Классический Север начинается с тундры, ему мы и посвятим статью. На его просторах нет деревьев и очень мало кустарников. Основные представители растительного мира – лишайники, мхи, а также растения эфемеры, которые появляются лишь в короткие весенние или летние периоды. Зима здесь длится от 6 до 9 месяцев в году, а лета может и вовсе не быть.

Характеристика животных Севера

Живая природа региона уникальна и в некотором смысле необычна. Чтобы не умереть от сильного холода и скудного меню, ее представителям пришлось сильно постараться. Одни обросли длинной густой шерстью, другие обзавелись толстой прослойкой жира. Из-за слабого растительного покрова многие обитатели Арктики и Субарктики являются хищниками и предпочитают охотиться на других животных. Растительноядные виды питаются водорослями, злаками, мхами и лишайниками.

Среди самых известных названий животных Севера: белый медведь, северный олень, песец, лемминг, овцебык, полярная сова и заяц-русак. Кроме них суровый регион населяют многочисленные китообразные, водоплавающие и сухопутные птицы, а также различные морские обитатели.

Некоторые виды сегодня занесены в Красную книгу. Животные Севера, которые считаются исчезающими или уязвимыми, это атлантические моржи, белые чайки, нарвалы, белые медведи, гренландские киты, птицы тупики. Близкими к уязвимости считаются белухи и толстоклювые кайры.

Белый медведь


Полярный медведь, пожалуй, самое известное и самое большое наземное животное Севера. Наряду с бурым кадьяком считается крупнейшим сухопутным хищником Земли. Он достигает около трех метров в длину и весит 400-500 килограмм. Наиболее крупные представители вида населяют побережье Берингова моря.

Белый медведь, или нанук, обитает в приполярных районах Северной Америки и Евразии, а также в Исландии, на острове Шпицберген и Гренландия. Он живет на припайных и дрейфующих льдинах, зимой может заходить на материк. Чтобы прокормиться, ему необходимо много питательной еды, поэтому основной добычей медведя являются морские зайцы, моржи и нерпы. Кроме них хищник может есть водоросли, рыбу и мертвечину, а также грабить склады экспедиторов и разгребать помойки жилых поселков.

Лемминг

Маленькие грызуны лемминги относятся к семейству хомяков и обитают в Евразии и Северной Америке. Они вырастают всего до 15 сантиметров в длину и весят всего 30-70 грамм. Зато едят зверьки отменно, поглощая в день в два раза больше корма, чем весят сами.

Самый большой среди них – лемминг Виноградова, эндемик Севера России. Животное населяет исключительно остров Врангеля и обладает охранным статусом. Размер тела лемминга Виноградова достигает 16-17 сантиметров. Зверек окрашен в пепельный цвет с пятнами коричневого и бежевого оттенков. Он селится в подземных норах на склонах холмов, сооружая в них множество тоннелей, кладовок и выходов. Площадь одной норы может достигать 30 м2.

Толстоклювая, или короткоклювая кайра

>

Морская птица кайра – завсегдатай птичьих базаров на побережье Евразии. Она распространена от Мурманска до Чукотки и Камчатки, встречается на Алеутских островах и Аляске. Внешне короткоклювая кайра напоминает смесь утки и пингвина. Окрас птицы двухцветный: спинка, бока и голова покрыты черным оперением, а внутренняя часть шеи и живот полностью белые.

Кайры селятся на прибрежных скалах и размещаются только крупными стаями, в окружении других морских птиц, например, чаек. Они не перелетные и зимуют в Арктике. Однако с приходом зимы перемещаются немного южнее.

Нарвал

Это животное Севера является живым воплощением единорога. Только живет в воде и совсем не похоже на лошадь. Зато изо рта животного торчит длинный закрученный спиралью бивень, напоминающий рог. Огромный зуб весом до 10 килограмм и до 3 метров в длину считался ценным трофеем и стал причиной повального истребления нарвалов. Сегодня они считаются редким видом.

Нарвал относится к китообразным и внешним видом близок к белухам. Он обитает в водах Северного Ледовитого океана, постоянно мигрируя, в зависимости от движения плавучих льдов. Летом животные держатся на глубине, а зимой приближаются к побережью. Они охотятся на среднюю и мелкую рыбу, моллюсков и ракообразных. Сами же становятся добычей полярных акул, белых медведей и касаток.

Овцебык, или мускусный бык


Массивный и коренастый овцебык искусстно приспособился к суровым условиям Севера. Животное обладает густой длинной шерстью и не имеет выступающих частей тела, что помогает ему лучше удерживать тепло, справляться с сильными ветрами и морозами. Его волосяной покров может достигать почти 60 сантиметров в длину и свисает практически до земли.

Овцебык достигает 120-150 сантиметров в холке и весит 200-350 килограмм. Из-за меха звери кажутся еще крупнее, чем есть на самом деле. Например, их ближайший родственник такин выглядит гораздо стройнее.

Предки этих животных вышли из гималайских гор и расселились по Евразии. Сегодня они встречаются в основном на островах Канадского архипелага, на севере материковой Канады и Гренландии. Некоторые популяции живут на Скандинавском полуострове и в Сибири.

Атлантический тупик

Морская птица тупик из семейства чистиковых выглядит немного экзотично. Ее спина, верхняя часть головы и шея имеют черную расцветку, грудь, живот и большое пятно вокруг глаза окрашены в белый, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Свое название птица получила благодаря большому округлому клюву, которым она не только захватывает добычу, но и привлекает партнера в брачный период.

Тупик селится в норах на побережье Атлантического и Северного Ледовитого океана. Птица встречается в основном на территории Северной Европы, Кольского полуострова, на Айновских и Британских островах, на берегах Шпицбергена, Ньюфаундленда, Лабрадора и Гренландии.

Она питается рыбой, моллюсками и ракообразными. Атлантический тупик отлично ныряет, быстро плавает и может на минуту задерживать дыхание под водой. Зимой птицы все время проводят в воде, держась на плаву даже во сне. На побережье они прибывают только в сезон размножения.

Источник: www.syl.ru

Интересная информация о животных за полярным кругом


Жизнь на полюсах земли

  • Знаете ли Вы, что самая большая в мире медуза — цианея, диаметр её зонтика бывает до 2 метров, а длина тонких щупалец нередко превышает 20 метров! Она может жить только в холодных морях.
  • Самые дальние перелёты совершает полярная крачка. От сибирского побережья Ледовитого океана птицы летят к берегам Антарктиды. Путь этот составляет 17 000 километров!
  • Теплокровные животные Арктики и Антарктики способны поддерживать постоянную температуру тела при разнице с температурой окружающей среды до 80 °С!
  • Рыбы и морские беспозвоночные Арктики и Антарктики долго живут при температуре воды около 0 °С и даже ниже. Среди них есть такие, которые при температуре +6 °С погибают от теплового удара!
  • Самый быстрый пловец среди птиц — пингвин. Он может плыть со скоростью 40 км в час.
  • Самый крупный наземный хищник — белый медведь. Самцы достигают массы почти 1000 кг.

  • Самое крупное животное нашей планеты — синий кит. Он достигает массы 150 тонн и длины 33 метра.
  • Из наземных животных наиболее далеко мигрирует северный олень. Длина его путешествий в один конец достигает 1000 км.
  • За Полярным кругом встречаются только два вида пресмыкающихся — обыкновенная гадюка и живородящая ящерица.
  • Максимальной скорости — 360 км/ч — достигает лишь одно существо — сокол сапсан, когда пикирует на добычу.
  • Маленький тюленёнок питается молоком матери всего 14-17 дней.
  • В вечных снегах Антарктиды найдено около пятидесяти видов насекомых и других мелких беспозвоночных животных — паучков, рачков и т. п.

Северный полюс. Видео (00:22:36)

Потрясающе красивое путешествие в Антарктиду. Видео (00:04:12)

Южный полюс — точка, через которую проходит воображаемая ось вращения Земли, диаметрально противоположная Северному полюсу. Располагается она практически в центре материка Антарктида ближе к его тихоокеанскому побережью. Ближайший географический район Антарктиды — знаменитый и исключительно живописный шельфовый ледник Росса, именуемый первыми исследователями континента не иначе как непреодолимой границей к его внутренним территориям.
Подобно тому, как Северный полюс имеет координаты 90° северной широты, Южный с точностью до наоборот может похвастать лишь широтой, так как меридианы здесь сходятся в одну точку, и долгота отсутствует.


к что его точные координаты — 90° южной широты. По этой же причине отсюда во все стороны — только север, что подтверждает курьёзный указатель на Южном полюсе с четырьмя N во все стороны света.
Южный полюс — место ради места, а не ради достопримечательностей. Здесь одновременно мало и много того, на чём можно задержать взгляд. С одной стороны, однообразные снежные ландшафты, перемежаемые невысокими горами, уходящие за горизонт. Ни животных, ни птиц, не говоря уже о лютиках-цветочках. Даже собственно точка Южного полюса ничего выдающегося из себя не представляет: зеркальный шар около 30 см в диаметре, установленный на красно-белом полосатом столбе, и флаги стран-освоительниц Антарктиды вокруг. С другой стороны, вокруг Южного полюса есть масса всего необычного и интересного. Хотя бы удивительный быт антарктической станции «Амундсен — Скотт»: растапливание снега, снегомобили на гусеничном и колёсном ходу, взлётно-посадочная полоса на идеально ровной ледяной поверхности… наконец, довольно комичные правила пользования туалетом с поправкой на суровые условия Антарктики. Да и само путешествие до Чили или ЮАР (где до или после экспедиции можно задержаться на пару-тройку дней) способно подарить массу незабываемых впечатлений.

Удивительное путешествие на Северный Полюс. Видео (00:03:36)

Северный полюс – прекрасное место для уединённого отдыха. Может показаться, что здесь — среди снега и льдов — делать нечего. Ведь даже белых медведей здесь нет – они редко доходят до этих широт. Но, несмотря на это, круиз на Северный полюс притягивает ощущением, что ты словно покорил мир, достигнув последнего — 90 градусов северной широты. Самые смелые и закалённые туристы во время экскурсии на Северный полюс успевают искупаться в Ледовитом океане.
По пути на Северный полюс вы встретите тюленей, моржей, увидите птичьи базары. Отправившись на ледоколе на Северный полюс, вы с удивлением заметите, как издалека за вами наблюдают полярные медведи.
Туристам предлагают прогулки на вертолёте с посещением островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Ни одного человека не оставят равнодушным захватывающие ландшафты этих мест. Увидев колонии птиц, странствующих альбатросов и белых медведей, туристы испытывают непередаваемые ощущения.

Тематическая неделя ЖИВОТНЫЕ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ. Видео (00:24:38)

Косатка — СУПЕР ХИЩНИК! (Удивительное животное). Видео (00:44:59)

Косатка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых.
Касатка (Orcinus orca) — морское млекопитающее отряда китообразные (Cetacea), семейства дельфиновые (Delphinidae), которых легко узнать по чёрно-белой окраске. В отличие от других китообразных ей на настоящий момент не грозит исчезновение. Существует три вида касаток — большая, чёрная и фереза. Самой опасной считается большая касатка. Касатку называют «китом-убийцей».
Касатка — самое быстрое водное млекопитающее на Земле, она может развивать скорость до 55 км/ч. Никакое животное, даже огромный синий кит, не отобьётся от стаи этих быстрых, сильных китообразных.
Длина тела достигает 10 м, вес — 8 тонн. Её легко отличить от других китообразных по характерному окрасу: чёрная спина и белое брюхо. Из других особых примет выделяются два овальных пятна белого цвета за глазами и одно серое за спинным плавником. Голова сферической формы, морда короткая, плоская и закруглённая. У некоторых самцов спинной плавник может достигать в высоту 2 м. В пасти касатки 44 крепких зуба конической формы, и все они расположены только в задней части пасти.
Обычно они живут группами, состоящими из самки с детёнышами, пожилых и бесплодных самок и одного взрослого самца. Учёные называют эти группы стаями. Обычно в них насчитывается около 30 особей, но иногда их число может доходить и до 50.
Среда обитания — моря и океаны всего мира. Они живут на больших глубинах и на дне недалеко от побережий, порой даже заплывают в устья рек. Касатки предпочитают холодные воды, поэтому больше всего их в арктических и антарктических морях.
Касатки, которых считают одними из самых общественных животных, охотятся стаей: на это время они становятся очень молчаливыми, чтобы застать жертву врасплох, но их атака хорошо скоординирована, и каждая особь выполняет свою строго определённую задачу. Стадо касаток передвигается ровными шеренгами, не нарушая строя, словно солдаты, и развивает при этом большую скорость.
Касатки — крупные плотоядные дельфины. Тип добычи зависит от привычек семейной группы: оседлые касатки питаются в основном рыбой, мигрирующие охотятся даже на таких крупных млекопитающих, как тюлени и морские львы. Эти хищники, как акулы, нападают на китов, других дельфинов, пингвинов, но основной пищей является рыба и кальмары.

Дикие животные Севера: Мастера выживания. Видео (00:45:00)

Жизнь в северных просторах Скандинавии трудна, но животные приспособились и выработали свою тактику выживания. Например, песцы хорошо сохраняют тепло своего тела, благодаря меховой шкурке, в которую они одеты с головы до кончиков лапок.

Антарктика. Дикая и нетронутая природа Антарктики. Видео (00:42:36)

Антарктика, одно из тех мест которое ещё не тронуто ЧЕЛОВЕКОМ. Девственная КРАСИВАЯ нетронутая ПРИРОДА, дикие животные и так далее. Документальный фильм

Источник: TheWildLife.ru

Ход занятия:

Педагог: Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие. А куда вы узнаете сами, собрав разрезные картинки. Собирать их вы будете в команде.

Педагог раздает фишки разных цветов, поделив детей на 4 команды.

Педагог: Ребята, кто изображён на ваших картинках?

Дети: (белый медведь, тюлень, морж, северный олень)

Педагог: Как вы думаете, где обитают эти животные?

Дети: На Северном полюсе.

Педагог: А давайте найдём Северный полюс на глобусе. Как вы думаете, какой он Северный полюс?

Дети: На Северном полюсе всё кругом белое. Всё покрыто толстым слоем снега. А ещё там очень холодно, круглый год зима и т. д.

Педагог: В Арктике зимой солнце не показывается на небе, и целую зиму длится полярная ночь. Зато в ночном небе бывает северное полярное сияние. Небо часами переливается разноцветными огнями. Очень красиво. Итак, мы отправляемся в путь на Крайний Север. Интересно, каких животных можно встретить на Северном полюсе?

Загадка: Там где холод, снег и лед

Этот дикий зверь живет.

Он большой, пушистый, белый,

А еще рыбак умелый (Белый медведь)

Педагог: Где живут медведи на Севере? (в океане).

— Да, дети, белые медведи живут далеко – далеко на Севере в Ледовитом океане, среди льдов. Они очень хорошо плавают, могут уплыть далеко в океан. Вылезет белый медведь из воды на льдину, отряхнется – и опять сухой.

Педагог: А как вы думаете, когда белый медведь вылезает из воды, то почему он не покрывается льдом?

Дети: Потому что у белого медведя толстый слой жира, который защищает его от мороза и собирает в капельки.

Педагог: Как вы думаете, почему белый медведь – белый?

Дети: Он маскируется, как снег.

Педагог: Чем питаются белые медведи? (рыбой, мелкими морскими животными).

Педагог: Я вижу еще одного животного.

Он медлительный, клыкастый,

Лапы у него как ласты,

У него клыки, как сабли,

Мех короткий, но густой.

Угадайте – ка ребятки,

Что за богатырь такой. (Морж)

Педагог выставляет картинку с изображением моржа.

Педагог: Какое тело у моржа? (большое, неуклюжее).

Педагог: У моржа шерсти нет, у него очень толстая кожа и есть подкожный жир, который согревает моржа и никакой мороз ему не страшен. Подкожный жир лучше, чем теплая шуба.

Педагог: Какого цвета морж? (коричневого).

Педагог: Что есть у моржа на морде? (клыки).

Педагог: Какого цвета клыки? (белые).

Педагог: Для чего они нужны моржу?

Дети: При помощи клыков он взбирается на льдину, воткнет клыки, подтянется и взбирается на льдину.

Педагог: Что помогает моржу во время плавания? (ласты).

Дети: Морж ластами работает, как веслами. Он плавает очень быстро.

Педагог: А кто из вас знает, чем питается морж? (ракушками, рыбой).

Педагог: Дети, моржи целый день дремлют на льдине, а когда проголодаются, нырнут в воду и достанут ракушку со дна, водоросли, наедятся и снова на льдину. Моржи очень тяжелые. Старый морж весит больше двух коров. Поэтому моржу тяжело влезть на льдину.

Педагог: Смотрите, ребята, а это что за животное.

Словно царскую корону,

Носит он свои рога.

Ест лишайник, мох зелёный.

Любит снежные луга. (Олень)

Педагог выставляет картинку с изображением северного оленя.

Педагог: Чем покрыто тело оленя?

Дети: Тело оленя покрыто густой шерстью.

Педагог: Какого цвета шерсть у оленей? (коричневая, серая).

Педагог: Что у оленя на голове? (рога).

Педагог: На что у них похожи рога? (на ветки дерева, они красивые).

«По колючим мхам, по сырой траве,

Носишь ты дерево на голове…»

Педагог: Посмотрите, какие стройные, сильные ноги у оленя! Для чего оленю нужны такие ноги?

Дети: Он убегает от врагов, олень много бегает по снегу.

Педагог: А что на ногах у оленя? (широкие копыта).

Педагог: Для чего оленю нужны широкие копыта?

Дети: Чтобы он не проваливался в снег. И еще он добывает себе корм, копытцами разрывает снег до земли и достает сухую траву.

Педагог: Северные олени питаются ветками, корой деревьев и кустарников, мхами и лишайниками. И еще олени любят соль, поэтому когда сбрасывают рога, их обгрызают. Во время непогоды прячутся в глубоком снегу. Из укрытия видны только голова и спина.

Педагог: Какую пользу приносят олени?

Дети: Оленье мясо едят, оно очень вкусное, из оленьих шкур народы Севера делают чум – жилье, шьют одежду – малицу, обувь – унты, оленьи шкуры – очень теплые. Еще они возят людей.

Педагог: Во что запряжены олени? (нарты – легкие сани).

Физминутка:

Мы шагаем по сугробам,

По сугробам крутолобым.

Поднимай повыше ногу,

Проложи другим дорогу.

Очень долго мы шагали,

Наши ноженьки устали.

Сейчас сядем, отдохнём,

А потом гулять пойдём!

Педагог: А ведь мы ещё про северных птиц не говорили. Каких северных птиц вы знаете?

Дети: Чайка белая. Полярная сова. Куропатка.

Педагог: Много тысяч птиц слетается к скалам, кричат, шумят. Даже есть такое название – птичьи базары. А для чего они это делают?

Дети: Чтобы выводить птенцов.

Педагог: Чайки не строят гнёзд, яйца откладывают в ямки скал. Чайки защищают свои яйца, они все вместе набрасываются на врага. Яйца помогает высиживать отец, пока мама кормится.

Педагог: Чем питаются чайки?

Дети: Чайка питается чужими птенцами, леммингами (грызунами, моллюсками, рыбой, остатками добычи от белых медведей

Педагог: Как приспособились животные Севера к большим холодам? Почему они не замерзают?

Дети. Под кожей у них толстый слой жира, густой мех, у птиц – пух. Всё это согревает. А моржи лежат на берегу, тесно прижавшись друг к другу. Так они согревают друг друга.

Игра на внимание «Накормим зверей»

Педагог: Слушайте внимательно, я расскажу, чем питаются животные Северного полюса.

Моржу дам молока,

Мишке белому – медка,

Рыбку дам тюленю,

Травку дам оленю.

Педагог: все ли правильно я раздала? Если нет, то почему?

Ответы детей.

Игра «Какая у них семья»

Папа — морж, мама – моржиха, детеныши — моржата

Папа – олень, мама – важенка, детеныш — олененок

Папа – белый медведь, …

Папа – тюлень, …

Игра «Чей? Чья? Чьи? Какая»

Шерсть медведя (чья) – медвежья.

Рога оленя –

Воротник из песца –

Лапы зайца –

Перья совы –

Итог занятия. Молодцы, ребята. Теперь вы много знаете о северных животных. А теперь возвращаемся в детский сад.

Источник: www.maam.ru

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15′. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.

Животные Арктики: Белый медведь

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.

Животные Арктики: Росомаха

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

Животные Арктики: Полярный волк

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.

Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Животные Арктики: Песец (полярная лисица)

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования. Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке. Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.

Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду. Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы. Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Животные Арктики: Северный олень

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз. Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы. Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Животные Арктики: Овцебык

Ластоногие млекопитающие Арктики

Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

Животные Арктики: Морж

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

Животные Арктики: Тюлень

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

Животные Арктики: Морской котик

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Животные Арктики: Морской слон

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.

Животные Арктики: Нарвал

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

Животные Арктики: Белуха

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

Животные Арктики: Гренландский кит

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник. Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих. Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Животные Арктики: Косатка

Грызуны Арктики

Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики: Лемминг

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Источник: geo-storm.ru