Арктика и Антарктика

Взрослые люди иногда путают их, ведь оба названия ассоциируются с холодом, снегом, льдом. Разница есть, и она серьезная.

Антарктика находится на Южном полюсе. Материк укрывает двухкилометровый ледяной панцирь. В самой холодной зоне температура опускается до -75-89 градусов. Из растительности – мох, водоросли, лишайники. Из животного мира – тюлени, пингвины, бакланы, буревестники. В Антарктике работают научные станции разных стран – материк поделен на секторы. Добыча ископаемых не ведется.

Северный полюс на глобусе

Арктика относится к Северному полюсу и доходит до окраин материков Евразия и Северная Америка. Границей служит океан. Его акватория занимает значительную часть арктической зоны.

Большая территория покрыта льдом, но это не мешает ведущимся здесь разработкам океанического шельфа, добыче нефти и природного газа, а также работе китобойных флотилий. Иногда в зоне вечной мерзлоты проводятся научные исследования.

Северный полюс на глобусе

Четыре типа

С научной точки зрения Северный полюс не один, а четыре!


  1. Магнитный – это точка на поверхности Земли, куда направлены компасы.
  2. Географический – тот, что находится над географической земной осью.
  3. Геомагнитный – связанный с магнитной земной осью.
  4. Полюс недоступности – крайняя северная точка в океане и самая дальняя точка от земли.

Тогда почему на карте Гугл нет ни одного Северного полюса? В перечне запрещенных объектов к показу на Google maps он тоже не значится.

Версии и «теории заговоров»

Отсутствие официальной информации порождает многочисленные предположения и догадки. По одной из версии, жизнь в Арктике бурлит, продвинутые технологии проходят в этой части земного шара засекреченные испытания, поэтому спутники и не делают снимки.

Северный полюс на глобусе

Вторая гипотеза более прозаична – основана на том, что сервис Google Earth использует снимки, сделанные спутниками WorldView компании Digital Globe. Эта информация не секретная, приводится в Википедии. Из тех же сведений следует, что орбита спутников расположена под неудобным для съемки углом наклона. При фотографировании Северного полюса возможны серьезные искажения.

Еще одна гипотеза – из серии «теорий заговора». О ней заговорили после того, как в интернете появилось видео с якобы фотографиями растаявшего льда. Изображения максимально приближены, а сопровождающий их текст утверждает, что лед растаял – на его месте находится вода.


Авторы видео утверждают, что Северный полюс исчез с карты земли неслучайно. В подтверждение они ссылаются на прогнозы ученых из разных стран. Эти прогнозы – о возможности таяния арктических льдов в ближайшие 30-50 лет. Научное сообщество считало, что такая вероятность существует.

Северный полюс на глобусе

Версия исчезновения Арктики активно обсуждалась. Скептики, комментируя ее, решили, что правительства разных стран вступили в сговор и скрыли информацию от людей. Поэтому лед на современных картах не рисуют, ведь на его месте теперь вода.

Загадки северной воронки

Существование или исчезновение ледового царства – не единственная загадка Крайнего севера. Специалисты вот уже несколько десятилетий пытаются разгадать тайну воронки.

В 1968 году ее зафиксировал спутник ESSA-7, принадлежавший США. Спутник сделал странные снимки и передал на землю – на них была отчетливо запечатлена большая воронка в форме круга. Судя по расположению, она находилась в Арктике.

В подлинности снимков никто из ученых, их изучавших, не усомнился. К единому мнению так и не пришли, но по одной из версий, отверстие – обманка, появившаяся в результате игры света и теней.

Двадцатью годами ранее на Северный полюс отправилась экспедиция советских полярников. Приказ отдавал лично Сталин – до 1956 года информация была засекречена, а доступ к материалам ограничен.


Северный полюс на глобусе

После того, как их рассекретили, выяснилось, что опытных полярников сразу насторожило большое количество воды. После приземления на льдине полярники разбили лагерь, удивились, что зима не холодная, как в средней полосе России.

Вскоре под шасси самолета массивная льдина начала раскалываться на части. Лед на большой скорости дрейфовал вокруг полюса больше двух суток. Радиус оборотов постоянно уменьшался, имитируя спираль или воронку. Члены экспедиции мысленно попрощались с жизнью, но их спасло климатическое чудо.

На третьи сутки резко похолодало – льдины замедлили скорость дрейфа, ледяные глыбы притирались одна к другой, смерзались, образуя прочный монолит. Полярники, наконец, выбрались из ловушки.

Тает?

Так что это за воронка? Российский исследователь Кирилл Фатьянов считает, что она существует с незапамятных времен и не дает нарастать огромным массивам льда на полюсе. В случае глобального потепления и таяния «шапки» планете грозит Всемирный потоп.

В XX столетии водоворот периодически напоминает о себе – возможно, это обусловлено климатическими изменениями и потеплением. NASA следит за поведением арктических льдов постоянно – по наблюдениям специалистов, он начал уменьшаться в конце 70-х, а с конца 90-х процесс идет катастрофически быстро.

iv>

Интенсивное таяние совпало по времени с исследованиями ионосферы, в которых используются активные радары. Исследования проводят экспедиции разных стран, постепенно нагревая землю в борьбе за ресурсы. Чтобы добраться до желанных залежей, нужно растопить последний лед.

Исходя из такого положения вещей, теории заговора, упомянутые выше, не кажутся выдумками.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

——————————————-

Чтобы лучше пред­ста­вить себе внеш­ний вид Земли, люди со­зда­ли её мо­дель – гло­бус (от лат. globus – шар), ко­то­рый имеет такую же форму, как и Земля, толь­ко во много раз мень­ше.

Северный полюс на глобусе

Мо­дель гло­бу­са — nakhgeoclub.wordpres

С по­мо­щью гло­бу­са легко пред­ста­вить себе ша­ро­об­раз­ную форму Земли. По­че­му мы го­во­рим имен­но ша­ро­об­раз­ную, а не шар? Ис­кус­ствен­ные спут­ни­ки по­мог­ли по­лу­чить точ­ные зна­ния о форме Земли. Об­ле­тая Землю, спут­ни­ки все время по­сы­ла­ли ра­дио­сиг­на­лы – со­об­ще­ния о своей уда­лен­но­сти от Земли.


Северный полюс на глобусе

Спут­ник, об­ле­та­ю­щий Землю — mmust.elimu.net

По этим сиг­на­лам спе­ци­аль­ные элек­трон­ные ма­ши­ны опре­де­ли­ли вы­со­ту по­ле­та спут­ни­ков, а пи­шу­щие устрой­ства по­мог­ли «на­ри­со­вать» форму Земли. Ока­за­лось, наша Земля не пра­виль­ный шар – она немно­го сплюс­ну­та у по­лю­сов. Гло­бус за­креп­лен на оси, но наша пла­не­та вра­ща­ет­ся во­круг во­об­ра­жа­е­мой оси. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, точка, где ось вы­хо­дит из гло­бу­са свер­ху, на­зы­ва­ет­ся Се­вер­ным гео­гра­фи­че­ским по­лю­сом (от лат. polus – ось), а ниж­няя точка – Южным гео­гра­фи­че­ским по­лю­сом Земли.

————————————————-

>

Если рас­смот­реть гло­бус вни­ма­тель­нее, вы уви­ди­те, что по его по­верх­но­сти про­ве­де­ны кру­го­вые линии. Они по­мо­га­ют опре­де­лять точ­ное ме­сто­по­ло­же­ние раз­лич­ных зем­ных объ­ек­тов. Линии на гло­бу­се или на карте, услов­но про­ве­дён­ные по по­верх­но­сти Земли от од­но­го по­лю­са к дру­го­му, на­зы­ва­ют­ся ме­ри­ди­а­на­ми (от лат. meridianus – по­лу­ден­ный). На­прав­ле­ние тени от пред­ме­тов в пол­день сов­па­да­ет с на­прав­ле­ни­ем ме­ри­ди­а­на в дан­ной точке на зем­ной по­верх­но­сти. Ме­ри­ди­ан можно про­ве­сти через любую точку на Земле, и он все­гда будет на­прав­лен с се­ве­ра на юг. Все ме­ри­ди­а­ны имеют оди­на­ко­вую длину. Мыс­лен­но пу­те­ше­ствуя по лю­бо­му ме­ри­ди­а­ну, вы обя­за­тель­но ока­же­тесь либо на самой се­вер­ной точке земли – Се­вер­ном по­лю­се, либо на самой южной – Южном по­лю­се. Ну­ле­вым услов­но счи­та­ют ме­ри­ди­ан, ко­то­рый про­хо­дит через ста­рей­шую аст­ро­но­ми­че­скую об­сер­ва­то­рию го­ро­да Грин­вич в Ве­ли­ко­бри­та­нии.


Северный полюс на глобусе

Грин­вич­ская об­сер­ва­то­рия. — dailymail.co.uk

Он был при­знан на­чаль­ным по спе­ци­аль­но­му меж­ду­на­род­но­му со­гла­ше­нию в 1884 году. До этого со­гла­ше­ния каж­дая стра­на на­зы­ва­ла ну­ле­вым ме­ри­ди­а­ном тот, ко­то­рый про­хо­дил через ее сто­ли­цу. На­при­мер, в Ис­па­нии от­счет на­чи­нал­ся от Мад­ри­да, в Ита­лии – от Рима. В Рос­сии дол­гое время ну­ле­вым счи­тал­ся Пул­ков­ский ме­ри­ди­ан, про­хо­див­ший через глав­ную аст­ро­но­ми­че­скую об­сер­ва­то­рию стра­ны, ко­то­рая была ос­но­ва­на неда­ле­ко от Санкт-Пе­тер­бур­га.

Об­сер­ватория (от лат. observo – на­блю­даю) – это на­уч­ное учре­жде­ние, где про­из­во­дят на­блю­де­ния и ис­сле­до­ва­ния по­го­ды, ат­мо­сфе­ры, аст­ро­но­ми­че­ских тел.


Северный полюс на глобусе 

Пул­ков­ская об­сер­ва­то­рия. — novosti178.ru

Линия Грин­вич­ско­го ну­ле­во­го ме­ри­ди­а­на делит зем­ной шар на За­пад­ное и Во­сточ­ное по­лу­ша­рия.

Северный полюс на глобусе

За­пад­ное и Во­сточ­ное по­лу­ша­рие — bookin.org.ru

——————————————————————————-

На рав­ном рас­сто­я­нии от по­лю­сов про­хо­дит услов­ная линия, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся эк­ва­тор (от лат. aequador – урав­ни­тель). Эк­ва­тор делит зем­ной шар на Се­вер­ное и Южное по­лу­ша­рия. На линии эк­ва­то­ра день все­гда равен ночи, а Солн­це бы­ва­ет в зе­ни­те два­жды в году – в дни ве­сен­не­го и осен­не­го рав­но­ден­ствия.


Если по­смот­реть на гло­бус свер­ху, мы уви­дим Се­вер­ное по­лу­ша­рие и Се­вер­ный полюс, а снизу – Южный полюс и Южное по­лу­ша­рие. Наша ро­ди­на Рос­сия на­хо­дит­ся в Се­вер­ном по­лу­ша­рии.

Па­рал­лель­но эк­ва­то­ру на гло­бу­сах и кар­тах про­ве­де­ны па­рал­ле­ли (от греч. parallelos – иду­щий рядом), все они на­прав­ле­ны с за­па­да на во­сток.

Самая длин­ная па­рал­лель – эк­ва­тор, длина дру­гих па­рал­ле­лей умень­ша­ет­ся к по­лю­сам, а на по­лю­се па­рал­лель пре­вра­ща­ет­ся в точку. Пе­ре­се­ка­ясь, па­рал­ле­ли и ме­ри­ди­а­ны об­ра­зу­ют гра­дус­ную сетку.

Северный полюс на глобусе 

Се­вер­ное и Южное по­лу­ша­рие — 900igr.net

————————————————-

Из­вест­но, что мо­дель зем­но­го шара впер­вые по­стро­ил хра­ни­тель Пер­гам­ской биб­лио­те­ки Кра­тес Ма­лос­ский во II в. до н.э., од­на­ко она, к со­жа­ле­нию, не со­хра­ни­лась.


Пер­вый до­шед­ший до нас зем­ной гло­бус был из­го­тов­лен в 1492 г. немец­ким гео­гра­фом и пу­те­ше­ствен­ни­ком Мар­ти­ном Бе­хай­мом (1459-1507). Бе­хайм раз­ме­стил на своей мо­де­ли, ко­то­рую на­зы­ва­ли «зем­ным яб­ло­ком», карту мира древ­не­гре­че­ско­го уче­но­го Пто­ле­мея. Есте­ствен­но, на этом гло­бу­се не хва­та­ло очень мно­гих объ­ек­тов.

Северный полюс на глобусе 

«Зем­ное яб­ло­ко» Бе­хай­ма

Позже гло­бу­сы стали очень по­пу­ляр­ны. Их можно было уви­деть в по­ко­ях мо­нар­хов, в ка­би­не­тах ми­ни­стров, учё­ных и куп­цов. Кар­ман­ные гло­бу­сы в спе­ци­аль­ных фу­тля­рах пред­на­зна­ча­лись для пу­те­ше­ствий. Из­го­тов­лен­ные для ка­би­не­тов гло­бу­сы сред­не­го раз­ме­ра часто снаб­жа­лись ме­ха­низ­мом, ко­то­рый при­во­дил их в дви­же­ние, вра­щая во­круг оси.

В про­шлом гло­бу­сы уста­нав­ли­ва­ли на мор­ских судах, а сей­час на кос­ми­че­ских ко­раб­лях.

Неко­то­рые гло­бу­сы пре­вы­ша­ют че­ло­ве­че­ский рост, и на них уме­ща­ют­ся не толь­ко кра­соч­ные карты по­верх­но­сти Земли или неба, но и све­де­ния о раз­ных стра­нах, рас­те­ни­ях и жи­вот­ных, а воз­вы­шен­но­сти сде­ла­ны вы­пук­лы­ми.

 источник конспекта — http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/planeta-na-kotoroy-my-zhivyom/globus-model-zemnogo-shara?seconds=0&chapter_id=2294

источник презентации — http://5klass.net/zip/geografija/Globus-model-Zemli.zip

источник видео:

Источник: www.kursoteka.ru

РавноденствиеСолнце влияет на Землю довольно сильно. Солнце излучает свет и, так как Земля вращается вокруг своей собственной оси, получается день и ночь. Солнечный свет приносит тепло, которое с вращением Земли вокруг Солнца и наклона оси Земли (на 23, 5°), вызывает изменение сезонов. Большинство света и тепла приходят от прямых солнечных лучей.

Лучи Солнца в любой момент могут освещать только одну половину земной поверхности. Солнечный свет одинаково достигает Северного и Южного полюсов только дважды в год — 23 сентября и 21 марта — дни равноденствия (рисунок 1). В эти два дня прямые лучи Солнца падают на Экватор вертикально.
С 23 сентября до 21 декабря лучи Солнца постепенно расширяют свою зону попадания на Землю от Южного полюса и отступают от Северного полюса. 21 декабря лучи достигают 23, 5° за Южный полюс (зона Антарктики) и не в состоянии достигнуть Северного полюса на те же 23, 5° (зона Арктики). В этот день, область к югу от Южного полярного круга (Антарктика), получает постоянный солнечный свет, а область к северу от Северного полярного круга (Арктика) остаётся без солнечного света. Попробуйте проанализировать это с помощью глобуса.Движение по месяцам Найдите на глобусе Южный и Северный полярный круг (параллели в Северном и Южном полушариях с широтами 66.5°).
22 декабря лучи Солнца охватывают всю зону до Южного полярного круга и уходят из зоны Северного полярного круга на 23, 5° (рисунок 2). А 21 июня всё наоборот — лучи полностью уходят из области Южного полярного круга и освещают область Северного полярного круга. Теперь Южный полюс находится в темноте, а Северный полюс получает постоянный солнечный свет (рисунок 3). Это объясняет полугодовые день и ночь на Северном и Южном полюсах.
Когда свет падает непосредственно на Северный тропик (23, 5° к северу от Экватора), день в Северном полушарии максимально длиннее, чем ночь (21 июня).
Когда свет падает непосредственно на Южный тропик (23, 5° к югу от экватора), день в Северном полушарии максимально короче ночи (22 декабря).

Источник: atll.ru