По экватору планеты проходит экваториальный пояс, который имеет уникальные погодные условия, отличительные от других климатических зон. Здесь все время высокие температуры воздуха и регулярно идут дожди. Сезонных различий практически не наблюдается. Круглый год здесь лето.

Ekvatoriaalne_kliima
Воздушные массы представляют собой большие объемы воздуха. Они могут простираться на тысячи и даже миллионы километров квадратных. Несмотря на понимание воздушной массы, как общего объема воздуха, внутри системы могут перемещаться ветры разного характера. Данное явление может иметь различные свойства. Например, некоторые массы прозрачные, другие запыленные; одни влажные, другие имеют разную температуру. Соприкасаясь с поверхностью, они приобретают уникальные свойства. В процессе перемещения массы могут охлаждаться, нагреваться, увлажняться или становиться суше.


Воздушные массы в зависимости от климата могут «господствовать» в экваториальном, тропическом, умеренном и полярном поясе. Для экваториального пояса характерны высокие показатели температуры, много осадков и восходящие движения воздуха.

Количество осадков в данных областях огромное. Благодаря теплому климату показатели редко когда находятся в зоне меньше 3000 мм, на ветреных склонах фиксируются данные о выпадении 6000 мм и более.

Экваториальный пояс признан не самым лучшим местом для жизнедеятельности. Это связано с климатом, который присущ данным местностям. Не каждому человеку под силу выдержать такие условия. Климатическому поясу присущи неустойчивые ветры, обильные осадки, наличие жаркого и влажного климата, преобладание густых многоярусных лесов. В данных местностях люди сталкиваются с обильными тропическими дождями, повышенной температурой, пониженным давлением.

Животный мир очень разнообразный и богатый.

Средний температурный режим – это +24 – +28 градусов по Цельсию. Измениться температура может не более чем на 2-3 градуса. Наиболее теплые месяцы – это март и сентябрь. В этой зоне поступает максимальное количество солнечной радиации. Воздушные массы здесь влажные и уровень доходит до 95%. В данной зоне осадков выпадает около 3000 мм за год, а в некоторых местах и больше. К примеру, на склонах некоторых гор бывает до 10000 мм в год. Количество испарений влаги меньше, чем выпадает дождей. Летом ливни бывают севернее экватора, а зимой южнее. Ветра в данной климатической зоне неустойчивые и слабо выражены. В экваториальном поясе Африки и Индонезии преобладают муссонные воздушные потоки. В Южной Америке преимущественно циркулируют восточные пассаты.


В зоне экваториального пояса растут влажные леса, с богатым видовым разнообразием растительности. В лесу также есть огромное количество животных, птиц и насекомых. Не смотря на то, что здесь нет сезонных изменений, но присутствуют сезонные ритмы. Это выражается тем, что периоды жизни растений у разных видов происходят в определенное время. Такие условия способствовали тому, что в экваториальной зоне есть два периода сбора урожая.

free-wallpaper-17_mini
Бассейны рек, находящиеся в данной климатической зоне, всегда полноводны. Расходуется небольшой процент воды. Большое влияние на климат экваториальной зоны имеют течения Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Экваториальный климат Южной Америки локализуется в районе Амазонки с притоками и влажных лесов, Анд Эквадора, Колумбии. В Африке экваториальные климатические условия расположены в области Гвинейского залива, а также в районе озера Виктория и верховьев Нила, бассейна реки Конго. В Азии в экваториальном климатическом поясе лежит часть Индонезийских островов. Также такие климатические условия характерны для южной части Цейлона и полуострова Малакки.


пример экваториального пояса
Итак, экваториальный пояс – это вечное лето с регулярными дождями, постоянным солнцем и теплом. Здесь благоприятные условия для проживания людей и земледелия, с возможностью дважды в год собирать богатый урожай.

Яркими представителями государств, расположенных в экваториальном поясе, являются Бразилия, Гайана и Венесуэла Перу. Что касается материала Африка, то следует выделить такие страны, как Нигерия, Конго, Центральноафриканская Республика, Экваториальная Гвинея и Кения, Танзания. В экваториальном поясе также находятся острова Юго-Восточной Азии.

В данном поясе выделяют наземные природные зоны, а именно: зону влажного экваториального леса, природную зону саванн и редколесий, а также зону области высотной поясности. К каждой из них относятся определенные страны и континенты. Несмотря на расположение в одном поясе, местность имеет яркие отличительные особенности, что выражается в виде почвы, лесов, растений и животных.

Источник: ECOportal.info

Страны экваториального пояса

iv>

Экваториальный пояс охватывает несколько стран Южной Америки: Эквадор, Колумбия, Гайана, Венесуэла Перу и Бразилия; Африки: Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Бенин, Нигерия, Камерун, Центральноафриканская Республика, Конго, ДРК, Габон, Экваториальная Гвинея, Уганда, Кения, Танзания, Руанда, Бурунди; полуостров Малакка, а также острова Юго-Восточной Азии.

Природные зоны экваториального пояса

В этом поясе распределяются три наземных природных зоны: зона влажного экваториального леса (Южная Америка, Африка, острова Юго-Восточной Азии), природная зона саванн и редколесий (Южная Америка), и природная зона области высотной поясности (острова Юго-Восточной Азии и Южная Америка).

Почвы экваториального пояса

В экваториальном климатическом поясе преобладают желтые, красно-желтые ферраллитные (латеритные) почвы. Они характеризуются мертвыми растительными веществами и быстрой минерализацией. Также здесь преобладают органо-минеральные комплексы. Эти почвы бедны химическими соединениями и гумусом (2-3%), но богаты гидроксидами железа и алюминием. Жизнедеятельность микроорганизмов, а также животных небольшого размера чрезвычайно высока, как в почве, так и на ее поверхности. При вырубке лесов и вспашке земель, почвы из-за высоких температур и дренажа очень быстро теряют свои плодородные свойства.

Леса экваториального пояса


Влажные экваториальные вечнозеленые леса — леса, в которых годовое количество осадков превышает 2000 мм. Самые крупные участки лесных ресурсов расположены в бассейне Амазонии, В Южной Америке; в бассейне Конго, Центральной Америки; на островах Борнео, Минданао (Филиппины), в Новой Гвинеи и Индонезии.

Мангровые заросли распространены вдоль морей и океанов экваториального климатического пояса. Мангровые деревья приспособились к сложной среде обитания. Во время отливов, они подвергаются воздействию повышенных температур и высушиванию, а затем охлаждаются и затопляются водой во время приливов. Таким образом, для выживания в этой среде деревья должны выдерживать широкие диапазоны солености, температур и влажности, а также ряд других природных факторов.

Растения и животные экваториального пояса

Экваториальный пояс характеризуется богатым растительным и животным миром. Экономическими полезными растениями выступают: фикус каучуконосный (включая гевею), какао дерево, хлебное дерево, хлопковое дерево, разнообразные виды пальм, а также деревья с высокоценной древесиной.

Животные, которые обитают в лесах экваториального пояса приспособились для жизни на деревьях. К ним относятся: обезьяны, лемуры, ленивцы и некоторые представители семейства кошачьих. Из наземных животных, в экваториальном климатическом поясе обитают тапиры, носороги, пекари и бегемоты. Здесь есть также огромное количество птиц, рептилий и насекомых.

Читайте также:

  • Животные бассейна Амазонки;
  • Животные Азии;
  • Животные Африки;
  • Животные Южной Америки.
>

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Вечное лето

Ограниченный субэкваториальными поясами экваториальный пояс состоит их трех областей:

  • Континент Южная Америка: низменность реки Амазонки;
  • Материк Африка: экваториальная часть; Гвинейский залив;
  • Часть Больших Зондских островов и ближайшая к ним акватория.

Экваториальные широты охватывают одновременно участки обеих частей света, с одинаковыми климатическими условиями и в Северном, и в Южном полушариях.

Образование экваториальных воздушных масс

Количество теплоты, которое солнце отдает земной поверхности — один из основных факторов, влияющий на климат любого уголка на Земле. Степень прогрева поверхности планеты зависит от того, под каким углом падают на нее солнечные лучи. Чем ближе к экватору, тем больше прогревается поверхность Земли, следовательно, увеличивается температура наземного воздуха.

воздушные массы экваториального пояса


На территории экваториального пояса угол падения лучей Солнца самый высокий, поэтому средняя годовая температура воздуха в регионах экваториального пояса составляет +26 градусов с незначительными перепадами. Воздушные массы экваториального пояса, нагреваясь, поднимаются и создают восходящее движение воздушных потоков.

У поверхности Земли образуется зона низкого атмосферного давления — экваториальная депрессия. Нагретый и влажный воздух, поднявшийся вверх, становится насыщенным и там охлаждается. В результате термической конверсии собирается множество кучевых облаков, выпадающих осадками в виде дождя.

Формирующиеся в зоне депрессии воздушные массы экваториального пояса всегда имеют высокую температуру. Влажность на этой территории тоже повышена.

Этим и уникален экваториальный климатический пояс. Характеристика воздушных масс всегда схожая. Так как они образуются в зоне низкого атмосферного давления над сушей и океаном, ученые не подразделяют их на морские и континентальные подтипы климата.

Особенности воздушных масс

Господствующие воздушные массы экваториального пояса формируют экваториальный тип климата, который характеризуется:

  • Высокой постоянной температурой воздуха от 24 0С до 28 0С с незначительными перепадами в течение года с разницей в 2-3 0С. Смена сезонов проходит незаметно, круглый год господствует лето. Средняя температура в экваториальном поясе не меняется в течение года.
  • Обилием атмосферных осадков с двумя максимумами выпадения осадков, соответствующими зенитному положению Солнца, и двумя минимумами во время солнцестояний. Дожди идут, но неравномерно.
  • Режим осадков в экваториальном поясе и их количество, выпадающее за год, отличается для разных регионов экваториального пояса.

режим осадков в экваториальном поясе

Типичный экваториальный климат свойственен Западной Амазонке и котловине Конго. В котловине Конго количество атмосферных осадков, выпавших за год, составляет 1200-1500 мм, в некоторых местах 2000 мм в год. Площадь Амазонской низменности существенно больше котловины Конго, воздушные массы экваториального пояса формируются интенсивнее. Годовое количество выпавших осадков достигает 2000-3000 мм. Это во много раз превышает годовую норму.

Экваториальный климатический пояс: характеристика климата

Для западной части Анд и севера Гвинейского побережья характерно выпадение самых обильных осадков, их количество может превышать 5000 мм в год, в некоторых местах до 10000 мм в год. На такое обилие осадков влияет сильное противотечение между пассатными течениями севера и юга. В этих районах выражен летний максимум осадков.

Режим осадков в экваториальном поясе по сезонам существенно различается. Сухой период или отсутствует, или длится один-два месяца. Большая разница в количестве осадков в летнее и зимнее время в этих регионах связано с сухим и пыльным западным африканским пассатом Харматан. С конца ноября по начало марта он дует из Сахары по направлению к Гвинейскому заливу.

экваториальный и климатический пояс характеристика

Экваториальный пояс: ветры, формирующие климат


Обильность атмосферных осадков непосредственно связано с внутритропической зоной конвергенции пассатов зоной, где наблюдается сходимость воздушных течений. Зона конвергенции тянется вдоль экватора, совпадает с зоной низкого атмосферного давления и находится большую часть года к северу от экватора. В сезоны происходящие смещения зоны конвергенции сопровождаются изменениями, наиболее заметными в бассейне Индийского океана.

Здесь пассаты сменяются на муссоны. Устойчивые ветра, в зависимости от сезона, меняют свое направление. Сила ветра может меняться: из слабой стать шквальной. В этой зоне формируется большая часть всех тропических циклонов. Тропические широты характеризуются высоким атмосферным давлением.

средняя температура в экваториальном поясе

Пассаты и муссоны

В них образуются потоки воздуха, которые устремляются в зону низкого давления – к экватору. Из-за вращения Земли северо-восточный пассат около экватора принимает северное направление, а юго-восточный пассат — южное. Встречаясь, они образуют штиль – безветренную полосу. Пассатные ветры — слабые воздушные потоки, дующие вдоль экватора круглый год, они самые устойчивые ветра на планете.


Таким образом, после дней равноденствия выпадает максимум осадков в экваториальной зоне. Незначительное уменьшение осадков наблюдается после дней солнцестояний. Над земной поверхностью, прогреваемой солнечными лучами, образуется скопление облаков. Обычно после полудня идут ливневые дожди, сопровождающиеся грозами. Над морем ливни и грозы идут в ночное время, в этом и состоит отличие морского и континентального климата.

экваториальный пояс ветры

Атмосферных осадков выпадает так много, что влага не успевает испаряться. Величина относительной влажности держится на 80-95%. Избыток влаги заболачивает почву, способствуя росту непроходимых многоярусных экваториальных лесов. Над влажными лесами экваториальных широт постоянно дуют летом западные муссоны, а зимой — восточные, в Африке гвинейский муссон и муссоны Индонезии.

Источник: fb.ru

Источник: monateka.com