Климатические пояса представляют собой сплошные или прерывистые области, которые располагаются параллельно широтам планеты. Между собой они различаются по циркуляции воздушных потоков и количеству солнечной энергии. Рельеф местности, близость к морю или океану также являются важными климатообразующими факторами.

По классификации советского климатолога Б. П. Алисова, существует семь основных типов климата Земли: экваториальный, два тропических, два умеренных и два полярных (по одному в северном и южном полушариях). Кроме этого, Алисов выделял шесть промежуточных поясов, по три в каждом полушарии: два субэкваториальных, два субтропических, а также субарктический и субантарктический.

Арктический и антарктический климатический пояс

Полярная область, примыкающая к Северному полюсу, называется Арктикой. Она включает в себя территорию Северного Ледовитого океана, окраины Северной Америки и Евразии. Пояс представлен ледяными и арктическими пустынями, которые характеризуются затяжными суровыми зимами. Максимальная летняя температура составляет +5°C. Арктические льды влияют на климат Земли в целом, не давая ей перегреться.


Антарктический пояс расположен на самом юге планеты. Под его влиянием находится Антарктида и близлежащие острова. На материке расположен полюс холода, поэтому зимние температуры в среднем составляют -60°C. Летние показатели не поднимаются выше -20°C. Территория находится в зоне арктических пустынь. Материк практически полностью покрыт льдом. Участки суши встречаются только в прибрежной зоне.

Субарктический и Субантарктический климатический пояс

Субарктическая зона включает в себя Северную Канаду, юг Гренландии, Аляску, север Скандинавии, северные регионы Сибири и Дальнего Востока. Средний показатель зимней температуры составляет -30°C. С приходом короткого лета отметка поднимается до +20°C. На севере этого климатического пояса господствует тундра, которая характеризуется повышенной влажностью воздуха, заболоченностью и частыми ветрами. Юг располагается в зоне лесотундры. Грунт успевает прогреться за лето, поэтому здесь растут кустарники и редколесье.

В пределах субантарктического пояса находятся острова Южного океана вблизи Антарктиды. Зона подвержена сезонному влиянию воздушных масс. Зимой здесь доминирует арктический воздух, а летом приходят массы из умеренного пояса. Средняя температура зимой составляет -15°C. На островах часто случаются бури, туманы и снегопады. В холодное время года вся акватория занята льдами, но с наступлением лета они тают. Показатели теплых месяцев в среднем составляют -2°C. Климат сложно назвать благоприятным. Растительный мир представлен водорослями, лишайниками, мхами и разнотравьем.

Умеренный климатический пояс


В зоне умеренного пояса лежит четверть всей поверхности планеты: Северная Америка, Европа и Азия. Главной его особенностью является четкая выраженность сезонов года. Преобладающие воздушные массы дают высокую влажность и низкое давление. Средний показатель зимних температур составляет 0°C. Летом отметка поднимается выше пятнадцати градусов. Господствующие в северной части зоны циклоны провоцируют снега и дожди. Большая часть осадков выпадает в виде летнего дождя.

Территории вглубь континентов подвержены засухам. Природные зоны представлены чередованием лесов и засушливых регионов. На севере растет тайга, растительный мир которой приспособлен к низким температурам и повышенной влажности. Постепенно ее сменяет зона смешанных широколиственных лесов. Полоса степей на юге опоясывает все континенты. Зона полупустынь и пустынь охватывает западную часть Северной Америки и Азию.

Умеренный климат подразделяется на следующие подтипы:

  • морской;
  • умеренно-континентальный;
  • резко континентальный;
  • муссонный.

Субтропический климатический пояс

В зоне субтропиков находится часть Черноморского побережье, юго-запад Африки и Австралии, юг Северной и Южной Америки. Зимой территории находятся под влиянием воздуха, движущегося из умеренного пояса. Отметка на термометре редко опускается ниже нуля. Летом на климатическую зону влияют субтропические циклоны, которые хорошо прогревают землю. В восточной части материков господствует влажный воздух. Здесь продолжительное лето и мягкая зима без заморозков. Западные побережья характеризуются засушливым летом и теплой зимой.


Во внутренних районах климатического пояса температуры значительно выше. Почти всегда стоит ясная погода. Большинство осадков выпадает в холодный период, когда воздушные массы смещаются в сторону экватора. На побережьях растут жестколистные леса с подлеском из вечнозеленых кустарников. В северном полушарии им на смену приходит зона субтропических степей, плавно перетекающая в пустыню. В южном полушарии степи переходят в широколиственные и листопадные леса. Горные местности представлены лесолуговыми зонами.

В субтропической климатической зоне выделяют следующие подтипы климата:

  • субтропический океанический климат и средиземноморский климат;
  • субтропический внутриконтинентальный климат;
  • субтропический муссонный климат;
  • климат высоких субтропических нагорий.

Тропический климатический пояс

Тропический климатический пояс охватывает отдельные территории на всех материках, кроме Антарктиды. Круглый год над океанами господствует область повышенного давления. Из-за этого в климатической зоне мало осадков. Летние температурные показатели в обоих полушариях превышают +35°C. Средние зимние температуры составляют +10°C. Среднесуточное колебание температур ощущается в глубине континентов.

iv>

Большую часть времени здесь стоит ясная засушливая погода. Основная масса осадков приходится на зимние месяцы. Значительные перепады температур провоцируют пылевые бури. На побережьях климат значительно мягче: зима теплая, а лето мягкое и влажное. Сильные ветра практически отсутствуют, осадки выпадают календарным летом. Доминирующими природными зонами являются тропические леса, пустынь и полупустынь.

Тропический климатический пояс включает следующие подтипы климата:

  • пассатный климат;
  • тропический сухой климат;
  • тропический муссонный климат;
  • муссонный климат на тропических плато.

Субэкваториальный климатический пояс

Субэкваториальный климатический пояс затрагивает оба полушария Земли. В летнее время зона оказываются под влиянием экваториальных влажных ветров. Зимой господствуют пассаты. Среднегодовая температура составляет +28°C. Суточные температурные перепады незначительны. Большая часть осадков выпадает в теплое время года под влиянием летних муссонов. Чем ближе к экватору, тем обильнее идут дожди. Летом большинство рек выходит из берегов, а на зиму они полностью пересыхают.

Растительный мир представлен муссонными смешанными лесами, саваннами и редколесьями. Листва на деревьях желтеет и опадает в период засухи. С приходом дождей она восстанавливается. На открытых пространствах саванн растут злаки и разнотравья. Растительный мир подстроился под периоды дождей и засухи. Некоторые отдаленные лесные массивы до сих пор не изучены человеком.

Экваториальный климатический пояс


Пояс располагается по обеим сторонам от экватора. Постоянный поток солнечной радиации формирует жаркий климат. На погодные условия воздействуют воздушные массы, идущие от экватора. Разница между зимними и летними температурами составляет всего 3°C. В отличие от других климатических поясов, экваториальный климат остается практически неизменным весь год. Показатели температур не опускаются ниже +27°C. Из-за обильных осадков образуется высокая влажность, туманы и облачность. Сильные ветра практически отсутствуют, что благоприятно влияет на растительный мир.

В условиях климатического пояса формируются влажные леса. Именно здесь произрастают редкие виды деревьев, такие как эбеновое, красное и каучуковое. У большинства растений широкие листья, защищающие их от повреждений. Тысячи видов остаются неизученными из-за непроходимости лесов. Деревья верхнего яруса достигают восьмидесяти метров. На них паразитируют лианы, мхи и папоротники.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Арктический климатический пояс. Арктический климат

>

Арктический тип климата представлен на островах Северного Ледовитого океана и на Крайнем Севере Сибири. Это арктический климатический пояс, круглый год здесь господствуют арктические воздушные массы. Из-за своего географического положения территория получает очень мало солнечной радиации. Зимой, в условиях полярной ночи, средние температуры составляют около -30°С. Наиболее низкие температуры отмечаются в восточной части пояса.

В летнее время Солнце не заходит за горизонт, однако угол падения солнечных лучей небольшой. При этом значительная часть радиации отражается поверхностью. Кроме того, тепло расходуется на таяние снега и льда. Таким образом, средняя температура самого теплого месяца на большей части территории близка к 0°C.

Из-за низкой температуры арктический воздух не в состоянии содержать много водяного пара. Поэтому, вопреки островному и приморскому положению территории, осадков выпадает мало – от 100 до 200 мм. Но даже такое незначительное количество влаги не в состоянии испариться, и территория характеризуется избыточным увлажнением (К > 1).

Субарктический климатический пояс. Субарктический климат

В Европейской части России южная граница распространения этого типа климата проходит вдоль Северного полярного круга, а в Азиатской части опускается к югу до 60° с. ш. и даже южнее. Основной район распространения субарктического климата – северо-восток Сибири.


В субарктическом климатическом поясе летом господствуют умеренные воздушные массы, а зимой – арктические. Зимы здесь такие же холодные, как и в арктическом климатическом поясе, а местами и более суровые. Однако лето существенно теплее. Средние температуры июля – положительные и изменяются от +4°С на севере до +12°С на юге.

По сравнению с Арктикой примерно вдвое (200–400 мм и более) увеличивается количество осадков. Более отчетливо выражен их летний максимум. Годовое количество превышает величину испаряемости и увлажнение – избыточное.

Умеренный климатический пояс. Умеренно-континентальный климат

Умеренно-континентальный климат характерен для Европейской части страны. В результате западного переноса воздушных масс этой территории регулярно достигают воздушные массы с Атлантического океана. Океан медленнее нагревается и медленнее остывает. Поэтому зимние температуры здесь не такие низкие, как в Азиатской части. При этом на западе зимой теплее: — 4ºC, а на востоке холоднее: до — 20ºC. Зимой в связи с вторжениями атлантического воздуха случаются оттепели.

Лето теплое: средние температуры июля изменяются от +12ºC на севере, до +24ºC на юге. В соответствии с этим с севера на юг растет величина испаряемости – от 400 до 1000 мм.

Годовое количество осадков уменьшается при движении с северо-запад на юго-восток от 800 до 250 мм. Вследствие этого неодинаковы условия увлажнения: на севере – избыточное, в центральной части – достаточное, на юге – недостаточное.

Умеренный климатический пояс. Континентальный климат


Континентальный климат умеренного пояса распространен в центральной и южной частях Западно-Сибирской равнины и Уральских гор. По сравнению с Европейской частью влияние Атлантического океана здесь менее заметно. Это приводит к уменьшению годового количества осадков, понижению зимних температур, нарастанию годовой амплитуды температур.

На большей части территории, за исключением крайнего юга, годовая сумма равна испаряемости.

Умеренный климатический пояс. Резко континентальный пояс

Резко континентальный тип климата сформировался на большей части Среднесибирского плоскогорья. Внутриконтинентальное положение территории обуславливает господство континентального воздуха. Океаны не мешают территории сильно нагреваться летом и охлаждаться зимой.

Средние температуры января составляют 24–40ºC ниже нуля, т. е. ниже, чем на островах Северного Ледовитого океана в арктическом климатическом поясе. Лето достаточно теплое, но непродолжительное, средние температуры июля – +16… +20ºC.

 Годовое количество осадков не превышает 500 мм. Коэффициент увлажнения близок к 1.

Умеренный климатический пояс. Муссонный климат

Умеренный муссонный климат характерен для юга Дальнего Востока. В зимнее время сюда приходит сухой континентальный воздух из Восточной Сибири. Средние температуры января -16… -32º C. Зима холодная и малоснежная.

Летом территорию захватывает прохладный влажный воздух с Тихого океана. Средние температуры июля – 16–20ºC выше нуля.

Годовое количество осадков от 600 до 1000 мм. Отчетливо выражен их летний максимум. Коэффициент увлажнения чуть больше 1.


Умеренный климатический пояс. Морской климат

Умеренный морской тип климата характерен для полуострова Камчатка. Климат полуострова круглый год формируется под действием морского умеренного воздуха с Тихого океана. В результате, по сравнению с соседним Приморьем, здесь теплее зима и прохладнее лето, т. е. меньше годовая амплитуда температур. Типичным для морского климата является значительная годовая сумма осадков (около 1800 мм) и их распределение по сезонам года.

Субтропический климатический пояс. Субтропический климат

Субтропический климат имеет в нашей стране весьма ограниченное распространение. Он представлен на узкой полосе черноморского побережья Кавказа от Новороссийска до Сочи. Кавказские горы прикрывают побережье теплого Черного моря от холодных воздушных масс с Восточно-Европейской равнины. Это единственная территория России, где средние температуры самого холодного месяца – положительные.

Лето хотя и не слишком жаркое, но достаточно продолжительное. В любой из сезонов сюда приходит морской влажный воздух, который, поднимаясь по склонам гор и охлаждаясь, дает осадки. Годовая сумма осадков в районе Туапсе и Сочи превышает 1000 мм при их относительном распределении в течение года.


Источник: interneturok.ru

Субтропический климатический пояс

Располагается между тропическим и умеренным климатическими поясами. В районе Гималаев и Юго-Восточной Азии граничит непосредственно с субэкваториальным. На Земле выделяется северный и южный субтропический пояса, располагающиеся в разных полушариях. Субтропический климатический пояс является переходным, то есть на его территории сменяют друг-друга две воздушные массы. Летом — в более жаркий сезон (июнь-август в северном полушарии и декабрь-февраль в северном) в субтропиках господствует более жаркая — тропическая воздушная масса. Она приносит с собой тропическую жару и сухость. Лето в субтропиках солнечное, очень теплое с небольшим количеством осадков. Зимой — в более холодный сезон (декабрь-февраль в северном полушарии и июнь-август в южном) на территорию, занимаемую поясом, приходит более холодная умеренная воздушная масса. Она приносит с собой прохладную погоду и дожди. Поэтому зимы в субтропическом климатическом поясе достаточно дождливы, температура воздуха в этот период значительно опускается, однако, все равно остается выше 0°С, и продолжает быть достаточно комфортной. Субтропический климатический пояс является самым благоприятным для проживания человека.

В северном полушарии пояс субтропический климатический пояс расположился на большей части территории США в Северной Америке, пояс занимает всю территорию Средиземноморья, включая Северную Африку, часть Передней Азии, Великую Китайскую равнину и юг Японии на востоке.
В Южном полушарии: Низменность Параны в Южной Америке, южную оконечность Африки, юг Австралии, север Новой Зеландии.

Умеренный климатический пояс

Располагается между 40 и 60 широтами, граничит с субтропическим и субарктическим (в южном полушарии — субантарктическим) климатическими поясами. Пояс является постоянным, то есть в течение года на его территории располагается единственная — умеренная воздушная масса. Однако, так как температура умеренной воздушной массы меняется по сезонам года, в умеренном климатическом поясе есть их четкая смена. Ярко выражены все времена: снежная зима сменяется весной, ей на смену приходит жаркое лето, и снова наступает осень. Перепады температур умеренного пояса очень значительны. Фактически граница с субтропиками практически совпадает с зимней изотермой 0°С. В умеренном поясе наблюдаются отрицательные температуры. На значительной территории пояса в зимнее время устанавливается снеговой покров. Большая его часть занята природной зоной тайги, в более низких широтах — смешанных и широколиственных лесов, в континентальной части Евразии переходящих в степи и пустыни.

На планете существует северный и южный умеренный пояс, однако, в Южном полушарии он практически не затрагивает материки, встречаясь только на южной оконечности Южной Америки, острове Тасмания и Южном острове Новой Зеландии. В Cеверном полушарии пояс занимает значительные территории: север США и большую часть Канады в Северной Америке, Великобританию, значительную часть Европы, России и Центральной Азии до Дальнего Востока, включая Камчатку и северную часть Японии.

Источник: otvet.mail.ru