Экваториальный климатический пояс располагается по обе части экватора, между двумя субэкваториальными поясами. Среднемесячная температура составляет от + 24 до + 28°С, а среднемесячное колебание температур на протяжении года варьируется в пределах от ± 2-3º С.

Экваториальный воздух формируется из тропических воздушных масс, подводимых к экватору пассатами Северного и Южного полушарий. Формирования климата происходит в районе экваториальной депрессии со слабыми ветрами. Основным термодинамическим процессом, сопровождающим преобразование воздуха, является его увлажнение.

Экваториальный климатический пояс отличается большим запасом нестабильной энергии. Он насыщен влагой, а условия вертикальной воздушной стратификации благоприятны или выделяют энергию. В связи с этим конвективные облака имеют исключительно важное значение в районах с экваториальным воздухом. Под влиянием общего сочетания циркуляции воздуха и радиационных факторов, климат здесь жаркий и очень влажный с большим количеством осадков: до 3000 до 10 000 мм на наветренных склонах гор.

Поверхностные водоемы, как правило, реки содержат обильное количество воды. Исключение составляют речные системы, которые располагаются в других климатических поясах. Природные процессы в экваториальных частях континентов очень активные.

Страны экваториального пояса


Экваториальный пояс охватывает несколько стран Южной Америки: Эквадор, Колумбия, Гайана, Венесуэла Перу и Бразилия; Африки: Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Бенин, Нигерия, Камерун, Центральноафриканская Республика, Конго, ДРК, Габон, Экваториальная Гвинея, Уганда, Кения, Танзания, Руанда, Бурунди; полуостров Малакка, а также острова Юго-Восточной Азии.

Природные зоны экваториального пояса

В этом поясе распределяются три наземных природных зоны: зона влажного экваториального леса (Южная Америка, Африка, острова Юго-Восточной Азии), природная зона саванн и редколесий (Южная Америка), и природная зона области высотной поясности (острова Юго-Восточной Азии и Южная Америка).

Почвы экваториального пояса

В экваториальном климатическом поясе преобладают желтые, красно-желтые ферраллитные (латеритные) почвы. Они характеризуются мертвыми растительными веществами и быстрой минерализацией. Также здесь преобладают органо-минеральные комплексы. Эти почвы бедны химическими соединениями и гумусом (2-3%), но богаты гидроксидами железа и алюминием. Жизнедеятельность микроорганизмов, а также животных небольшого размера чрезвычайно высока, как в почве, так и на ее поверхности. При вырубке лесов и вспашке земель, почвы из-за высоких температур и дренажа очень быстро теряют свои плодородные свойства.

Леса экваториального пояса


Влажные экваториальные вечнозеленые леса — леса, в которых годовое количество осадков превышает 2000 мм. Самые крупные участки лесных ресурсов расположены в бассейне Амазонии, В Южной Америке; в бассейне Конго, Центральной Америки; на островах Борнео, Минданао (Филиппины), в Новой Гвинеи и Индонезии.

Мангровые заросли распространены вдоль морей и океанов экваториального климатического пояса. Мангровые деревья приспособились к сложной среде обитания. Во время отливов, они подвергаются воздействию повышенных температур и высушиванию, а затем охлаждаются и затопляются водой во время приливов. Таким образом, для выживания в этой среде деревья должны выдерживать широкие диапазоны солености, температур и влажности, а также ряд других природных факторов.

Источник: NatWorld.info

Тропический пояс

 
Отличается круглогодичной сухой и жаркой погодой. Температура между сезонами колеблется не сильно: летом воздух прогревается до +30-35 градусов, зимой — +10°. А вот относительно суточных перепадов — они могут составлять 10-20 градусов. Такие колебания вызывают пылевые бури. В данном климатическом поясе наблюдается малое количество осадков. Большая их часть выпадает зимой, что составляет всего 50-150 мм годовых. Это не касается прибрежных зон. Там климат намного мягче: не холодная зима и мягкое не засушливое лето. Резкие ветра не буйствуют, а основная часть осадков выпадает летом. В той или иной мере пояс пролегает на территории всех континентов, кроме Антарктиды.


  • Перу;
  • Боливия;
  • север Чили;
  • Парагвай;
  • Бразилия;
  • основная часть Австралии,
  • Большая пустыня;
  • ЮАР;
  • юг Африки;
  • штаты Индии;
  • В Азии — регионы Саудовской Аравии, Йемен и части Омана;
  • Мексика;
  • остров Куба.

Умеренный пояс

 
На восточных землях этого пояса главенствуют муссоны. На остальной территории — ветра западных направлений. Атмосферные осадки напрямую зависят от близости моря и особенностей рельефа, где они выпадают. В северных и западных областях они обильнее, чем в центральных и южных регионах.

Температура воздуха в холодную пору года обычно выше нуля. Иногда при воздействии арктических воздушных масс она понижается до -17-20 градусов. При влиянии тропических ветров — повышается до +10 градусов. Летом среднегодовая температура воздуха составляет 16-17 градусов и редко превышает границу 30 градусов. Частота циклонов на карте данной территории диктует пасмурную и дождливую погоду. За год выпадает до 600-1000 мм осадков. На возвышенностях — 3000-5000 мм.

В умеренном климатическом поясе чётко выражены четыре времени года.

iv>
Климатические пояса

В зону рассматриваемого пояса попадают:

  • земли Канады;
  • север США и зона Великих равнин;
  • страны Европы;
  • юг Швеции;
  • степи Монголии;
  • страны бывшего СССР: Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, Киргизия;
  • территории КНДР;
  • северные зоны Китая.

Климат в этом поясе подразделяют на умеренный:

  • материковый тип
  • климат западных побережий (морской)
  • климат восточных побережий
  • океанический климат

Арктический и антарктический климатические пояса

 
Круглый год в этих поясах главенствует мороз. Однако области Арктики считаются теплее районов Антарктиды. Это объясняется тем, что южный материк больше и выше, а Северо-Ледовитый океан делает мягким климат северного полюса. Осадков на крайних точках планеты немного и выпадают они в виде крошек ледяного тумана или снега. Сильные ветра сносят замерзшие частички с возвышенностей, создавая метели и снегопады.

Климатические пояса

В активность данных поясов попадают:

  • Канада;
  • Гренландия;
  • Аляска;
  • Россия, ее северные регионы.

Переходные пояса

 
Субполярные, субтропические, субэкваториальные пояса заслуживают отдельного описания и в рамках этой публикации рассматриваться не будут.

Источник: mygeografi.ru

Координаты и географические особенности положения

Во-первых, разберемся с точным положением относительно цифр. Экваториальный пояс расположен по обе стороны от экватора, от 5–8° с. ш. до 4–11° ю. ш., ограничен субэкваториальными поясами. То есть его окружают полосы субэкваториальной зоны, которые по своему климату и природным особенностям весьма схожи. Особенность положения его заключается в том, что он тянется не вдоль всей экваториальной полосы. Он прерывист и распадается на ряд изолированных областей, приуроченных к материкам (Африка и Южная Америка) и скоплениям островов в океане (Малайский архипелаг, Шри-Ланка и др.).

Пояс охватывает прилегающий в нулевой широте участок суши на Западе Южной Америки, а также прибережные территории Тихого океана. Следующее пятно – это Гвинейский залив и центральная часть Западной Африки. Наиболее широкая и протяжная полоса экваториального климата находится в Индийском океане. Она захватывает и акваторию, и острова, которые там находятся.

Погодная характеристика экваториального пояса

>

Главной особенностью этой природной зоны является преобладание здесь экваториальных воздушных масс. Именно они формируют над регионом зону стабильных температур, которые не меняются в течение всего года. Показатели термометра в тени колеблются в пределах от 25 до 30 выше нуля, и данная разница является нехарактерной чертой сезонной смены температурного режима. Все зависит от солнечной активности и количества облаков, которые формируются над регионом в тот или иной день. Стоит также отметить, что температура в экваториальном поясе во многом зависит от того, насколько конкретная географическая точка удалена от океана. Чем глубже в континент, тем жарче. Прибережные территории больше наполнены влагой, потому тут чаще случаются осадки, и воздух не накаляется слишком сильно.

Осадки и влажность

Экваториальный пояс – это зона динамического минимума. Давление тут предельно низкое, потому количество осадков, которое приходится на регион, максимальное. В год тут выпадает от 7 до 10 тысяч миллиметров осадков. Стоит отметить, что в экваториальных широтах также очень высокая испаряемость, которая немного «корректирует» всю эту картину. Благодаря ей регион не утопает в дождях, которые тут случаются очень часто. Сами же осадки выпадают в виде сильных ливней с грозами и молниями, причем практически каждый день. После такой непогоды, которая длится в течение нескольких часов (преимущественно в полдень), выходит солнце, влага испаряется, земля высыхает, и восстанавливается «типичное лето».

Движение солнца


Чем еще уникален экваториальный пояс, так это своей неповторимой динамикой Солнца. Многие полагают, что длительность дня здесь не меняется ни на секунду в течение года, но на самом деле это не так. В среднем солнце стоит над экваториальной землей 12 часов в сутки. При этом его градус относительно планеты равен 90. Эти данные характерны исключительно для узенькой полосочки, которую пересекает сам экватор. В Северном полушарии, как и во всех остальных зонах планеты, летом день увеличивается на 1-2 часа, а зимой на такое же время уменьшается. Лето тут выпадает как и у нас – на июнь-август. В Южном полушарии, наоборот, в эти месяцы день сокращается на 1-2 часа, а в декабре-феврале увеличивается.

Флора и фауна

Благодаря тому, что климатический пояс экваториальный – это зона огромной влажности, тут испокон веков сформировалась невероятно буйная флора, в которой обитает не менее разнообразная фауна. Тут находятся те растения, которые нигде больше нельзя встретить на планете.


о вечнозеленые заросли, непроходимые джунгли. Они образованы масличными пальмами, фикусами, каусуконосами, финиковыми и кофейными кустами. Здесь также встречаются различные вилы папоротников, очень много лиан и черных деревьев. Местные животные делятся на два типа: те, которые проживают на деревьях, и класс наземных. К первым относятся многочисленные обезьяны, в большинстве случаев это шимпанзе. Также имеются представители семейства кошачьих – леопарды, гепарды, ягуары. В экваториальных лесах встречается много ленивцев, которые проживают на деревьях. Есть тапиры, носороги, бегемоты.

Взаимодействие с тропиками

Теперь кратко рассмотрим природные зоны, которые окружают климатический пояс экваториальный. Тропический пояс, если не брать в расчет переходную субэкваториальную широту, имеет как много общего, так и массу различий с экватором. Во-первых, эта зона динамического максимума. Тут выпадает минимум осадков – не более 500 мм. Также тут прослеживаются незначительные колебания температуры – до 3 градусов в ходе смены сезонов. Особенностью этой зоны является то, что флора и фауна тут богатая только у морских берегов. Все области, которые расположены вдали от океана, сухие и покрыты непроходимыми пустынями.

Заключение

Экваториальный пояс – самый жаркий и самый уникальный участок нашей планеты. Он занимает предельно малую часть территории, но при этом умещает в себе многие редкие виды животных и растений. Это самый влажный уголок Земли, где каждый день идет дождь, и каждый день все его следы высушиваются жарким Солнцем.

Источник: FB.ru


Экваториальный пояс признан не самым лучшим местом для жизнедеятельности. Это связано с климатом, который присущ данным местностям. Не каждому человеку под силу выдержать такие условия. Климатическому поясу присущи неустойчивые ветры, обильные осадки, наличие жаркого и влажного климата, преобладание густых многоярусных лесов. В данных местностях люди сталкиваются с обильными тропическими дождями, повышенной температурой, пониженным давлением.

Животный мир очень разнообразный и богатый.

Средний температурный режим – это +24 – +28 градусов по Цельсию. Измениться температура может не более чем на 2-3 градуса. Наиболее теплые месяцы – это март и сентябрь. В этой зоне поступает максимальное количество солнечной радиации. Воздушные массы здесь влажные и уровень доходит до 95%. В данной зоне осадков выпадает около 3000 мм за год, а в некоторых местах и больше. К примеру, на склонах некоторых гор бывает до 10000 мм в год. Количество испарений влаги меньше, чем выпадает дождей. Летом ливни бывают севернее экватора, а зимой южнее. Ветра в данной климатической зоне неустойчивые и слабо выражены. В экваториальном поясе Африки и Индонезии преобладают муссонные воздушные потоки. В Южной Америке преимущественно циркулируют восточные пассаты.


В зоне экваториального пояса растут влажные леса, с богатым видовым разнообразием растительности. В лесу также есть огромное количество животных, птиц и насекомых. Не смотря на то, что здесь нет сезонных изменений, но присутствуют сезонные ритмы. Это выражается тем, что периоды жизни растений у разных видов происходят в определенное время. Такие условия способствовали тому, что в экваториальной зоне есть два периода сбора урожая.

free-wallpaper-17_miniБассейны рек, находящиеся в данной климатической зоне, всегда полноводны. Расходуется небольшой процент воды. Большое влияние на климат экваториальной зоны имеют течения Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Экваториальный климат Южной Америки локализуется в районе Амазонки с притоками и влажных лесов, Анд Эквадора, Колумбии. В Африке экваториальные климатические условия расположены в области Гвинейского залива, а также в районе озера Виктория и верховьев Нила, бассейна реки Конго. В Азии в экваториальном климатическом поясе лежит часть Индонезийских островов. Также такие климатические условия характерны для южной части Цейлона и полуострова Малакки.

пример экваториального поясаИтак, экваториальный пояс – это вечное лето с регулярными дождями, постоянным солнцем и теплом. Здесь благоприятные условия для проживания людей и земледелия, с возможностью дважды в год собирать богатый урожай.

Яркими представителями государств, расположенных в экваториальном поясе, являются Бразилия, Гайана и Венесуэла Перу. Что касается материала Африка, то следует выделить такие страны, как Нигерия, Конго, Центральноафриканская Республика, Экваториальная Гвинея и Кения, Танзания. В экваториальном поясе также находятся острова Юго-Восточной Азии.

В данном поясе выделяют наземные природные зоны, а именно: зону влажного экваториального леса, природную зону саванн и редколесий, а также зону области высотной поясности. К каждой из них относятся определенные страны и континенты. Несмотря на расположение в одном поясе, местность имеет яркие отличительные особенности, что выражается в виде почвы, лесов, растений и животных.

Источник: ECOportal.info