Россия расположена в трех климатических поясах: арктическом, субарктическом и умеренном. К арктическому поясу относятся сибирское побережье Северного Ледовитого океана и его острова, за исключением южного острова Новой Земли, островов Вайгача, Колгуева и других в южной части Баренцева моря. t января −24…-30, t лета +2…+5. Осадки — 200—300 мм. В этой климатической области располагаются зоны арктических пустынь и тундр. Здесь земная поверхность прогревается достаточно слабо, что и является причиной таких суровых условий и, как следствие, растительный и животный мир этого района довольно скуден. Кроме того, что в течение всего года здесь господствует холодный воздух, суровость климатических условий также усиливают продолжительные полярные ночи. Температура воздуха в зимнее время может опускаться до -60ºС. Зима в этой климатической зоне чрезвычайно длинная (она длится примерно 10 месяцев) . Количество времён года здесь сокращается до двух: весна и осень отсутствуют.


то также довольно холодное (температура обычно не поднимается выше 5ºС). Господствуют арктические воздушные массы Годовое количество осадков невелико (200-300 мм) . Лишь на северном острове Новой Земли, в горах Бырранга и на Чукотском нагорье оно возрастает до 500-600 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде снега, который лежит на поверхности большую часть года. Субарктический пояс расположен за полярным кругом в пределах Восточно-Европейской равнины и Западной Сибири, а на Северо-Востоке простирается до 60° с. ш. К нему относятся и острова южной части Баренцева моря. Для этого пояса характерна смена воздушных масс по сезонам года. Господствуют зимой арктические воздушные массы, летом умеренные воздушные массы t лета +4…+12. Осадки 200—400 мм. Зимы в этом климатическом поясе довольно продолжительные и холодные, хотя всё же менее суровые, чем в Арктике. Лето немного теплее (до 12º градусов) , но также достаточно короткое. Количество осадков примерно то же, что и в арктическом поясе (200-400 мм в год) . Выпадают они чаще, чем в Арктике, но в количественном отношении уступают им. Для субарктического климата также характерны облачность и сильные ветры. Это связано с прохождением арктических циклонов. Умеренный пояс характеризуется господством воздушных масс умеренных широт в течение всего года. На пространстве умеренного пояса России 4 подтипа климатов — умеренно-континентальный, континентальный, резко континентальный и муссонный.

Умеренно-континентальный климат характерен для европейской части России и крайнего северо-запада умеренного пояса в пределах Западной Сибири. Ср. т-ра января изменяется от -4 до -28°С, июля изменяется от 12 до 24°С. здесь выпадает наибольшее количество осадков (на западе более 800 мм) Континентальный климат характерен для большей части Западной Сибири и крайнего юго-востока Восточно-Европейской равнины (полупустыни и пустыни Прикаспия) . Здесь в течение всего года господствует континентальный воздух умеренных широт. Ср. т-ра января возрастает к юго-западу от -28°С до -18°С в Западной Сибири и до -12…-6°С — в Прикаспии. Средняя температура июля возрастает от 15-16°С до 21°С на юге З. Сибири и до 25° в Прикаспии. Годовая сумма осадков изменяется от 600-650 мм до 300 мм. Резко континентальный климат характерен для умеренного пояса Средней Сибири. В течение всего года здесь господствует континентальный воздух умеренных широт, поэтому характерны крайне низкие зимние температуры (-25…-44°С) и значительное прогревание летом (14-20°С) . Годовая сумма осадков менее 500 мм. Муссонный климат характерен для восточной окраины России. Зимой здесь господствует холодный и сухой континентальный воздух умеренных широт, а летом влажный морской воздух с Тихого океана, поэтому зима холодная, солнечная и малоснежная с температурой -15…-35°С, а лето облачное и прохладное (ср. т-ра июля 10-20°С) с большим количеством осадков 600-800мм

Источник: touch.otvet.mail.ru

Арктический климатический пояс (климат арктических пустынь и тундры)


Он характерен для побережья Северного Ледовитого океана России и для островов, расположенных в океане. Круглый год в пределах этого климата господствуют арктические воздушные массы. Зимой температура опускается до -40-50°С, а летом бывает не выше 4°С. Значительная часть солнечной радиации отражается поверхностью снега. С прохождением циклонов здесь связаны облачность, ослабление морозов и сильные снегопады. Количество осадков-до 300мм, однако, увлажнение избыточное из-за низкой испаряемости.

Субарктический пояс (климат тундры и лесотундры)

Этот тип климата характерен для территории, расположенной за полярным кругом, а в восточных районах простирается почти до 60° с.ш. Летом из умеренных широт сюда приходят влажные воздушные массы, поэтому лето здесь прохладное (от +5°С на севере до +14°С на юге), но возможны и заморозки. Зимой на погоду в этом климате влияют арктические воздушные массы, поэтому зимы здесь долгие и суровость их нарастает с запада на восток (температура может достигать -50°С). В связи с прохождением циклонов арктического атмосферного фронта для этого климата характерна большая облачность и сильные ветры. Годовая сумма осадков составляет до 600 мм, максимум их приходится на лето. Коэффициент увлажнения здесь больше единицы, так как низкие температуры способствуют малому испарению, что ведет к заболачиванию территорий.

Климатические пояса и типы климатов на территории России

iv>

Климат умеренного пояса

Так как этот климат характерен для большой территории России, то внутри него наблюдаются различия в температуре и увлажнении разных участков, связанные с распространением разных воздушных масс. В умеренном климатическом поясе различают пять типов, сменяющие друг друга с запада на восток.

Умеренно континентальный климат

Он характерен для Европейской части России. Здесь велико влияние Атлантики, откуда круглый год приходят влажные морские воздушные массы, относительно теплые зимой и прохладные летом. Лето здесь теплое (до +24°С), зима мягкая (от -4°С до -20°С), с частыми оттепелями. Осадков выпадает 600-800 мм, причем наибольшее количество осадков приходится на западные районы. Смена увлажнения от избыточного до недостаточного в области господства умеренно континентального климата способствует формированию на Европейской части России смены природных зон от таежной до степной.

Континентальный климат

Он характерен для Западной Сибири и районов Прикаспия. Возникновение континентального климата связано с тем, что морские воздушные массы, двигаясь с Атлантики на восток, трансформируются и приближаются по своим свойствам к континентальным. Для территории континентального климата характерна усиленная меридиональная циркуляция, при которой континентальный теплый тропический воздух проникает на север, а холодный арктический — далеко на юг. Лето здесь жаркое на юге и достаточно теплое на севере (+15-25°С), а зима холодная (-15-25°С).


Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм (на юге) до 600 мм (на севере). Смена увлажнения от избыточного (на севере) до недостаточного (на юге) в области господства континентального климата способствует формированию здесь смены природных зон от тайги до пустынь.

Резко континентальный климат

Он формируется на юге Сибири и в горах Южной Сибири. В пределах этого типа весь год господствуют континентальные сухие воздушные массы умеренных широт. Лето здесь солнечное и теплое (+16-20°С), зима очень суровая (-25-45°С). Годовое количество осадков — около 500 мм. В пределах данного типа климата находится таежная зона. На погоду зимой данного типа климата сильно влияет Азиатский максимум.

Источник: geographyofrussia.com

Характеристика климата

  • Климат субарктический имеет отличительную особенность: ему присущи продолжительная зима и короткое лето (иногда отсутствующее и вовсе).
  • Господство циклонов на протяжении года (арктический, зимний сибирский и североамериканский, постоянно сменяющие друг друга).
  • >
  • Максимальная температура самого теплого месяца составляет +15 °С.
  • В течение всего года возможны заморозки. Зимой на термометре в основном отображается -5 °С на островах и -40 °С на материковой части.
  • Низкие температуры не насыщают воздух влагой, вследствие чего осадков в климатической зоне очень мало. Выпадают они преимущественно летом. Тем не менее из-за низких температур осадки все же превышают испаряемость, и это сказывается на заболоченности региона.
  • Зимой, когда с полюса приходят арктические воздушные массы, понижается температура воздуха. Проникая вглубь материков, она может достигать -60°С.
  • Средняя отметка температуры воздуха меняется в зависимости от природной зоны и отдаленности от океанов: в зоне тундры лета практически не бывает, температура в июле не больше +12 °С, зима продолжительная и морозная, осадки – менее 300 мм; в зоне тайги осадки увеличиваются до 400 мм/г, четче проявляется хоть и кратковременный, но все же летний сезон.
  • Полярные ночи и низкая высота солнца в полдень обеспечивают на территории отрицательный радиационный баланс, что сказывается на постоянно холодной подстилающей поверхности. Даже если погода держится теплая в течение нескольких дней, почва все равно не успевает прогреться.

Разновидности

Климат субарктический делится на 4 основных вида. Главным критерием различия является влажный холодный показатель (классификация Кёппена):

  • dwc – умеренно холодный климат с сухой зимой;
  • dwd – холодный сухой климат с морозами до -40°С;
  • dfc – умеренно холодный климат с равномерным увлажнением;
  • dfd – умеренно холодный климат с теплыми температурами до +20°С.

Особенности

Субарктический тип климата сформировал одноименный природный географический пояс с природными зонами тундры и лесотундры.

Полюс холода (самая низкая температура) был зарегистрирован в Республике Саха (Якутия), в с. Оймякон. Здесь климат субарктический проявляется особенно сурово: самый низкий показатель температуры был зафиксирован на отметке -71°С. Средние зимние температуры Оймяконской долины – -50°С. Этот территория считается самым северным заселенным регионом на планете.

Жизнь человека

Данный тип климата является неблагоприятным для проживания людей. Погодные условия настолько суровые, что выжить в этих местах достаточно сложно. Однако жизнь на этих территориях все же существует. Исторически сложились популяции людей, которые приспособились к условиям определенного типа климата (экотипы). Одной из крупнейших является арктический адаптивный тип. Это то население, которое проживает в пределах арктического и субарктического климатических поясов.

Если люди существовать на постоянной основе в арктической зоне не могут, то жизнь в субарктической возможна. Единственно, что нужно отметить: она имеет свои особенности. Адаптация людей к субарктическому климату проходит достаточно долго и тяжело. В зоне вечной мерзлоты и промерзшем грунте трудно строить дома, особенно городские.

На человеке климат также пагубно сказывается: постоянные морозы и холодная зима подвергают организм частым простудам и другим вирусным болезням, а продолжительные периоды полярных ночей негативно влияют на нервную систему.


От чего зависит жизнь человека в подобных условиях?

Жизнь человека в субарктической зоне полностью зависит от природы: в короткий летний период люди собирают ягоды, грибы, травы. Тайга богата дичью и другими животными, в водоемах водится много рыбы.

Характеристика субарктического климата дает понять, что выращивание растений в таких условиях иногда может порадовать, а в других случаях – огорчить. Количество еды не является постоянным фактором, богатый урожай летом может смениться на скудный зимой. По этой причине в пределах субарктического пояса не строятся крупные промышленные города, люди живут в немногочисленных деревнях, в которых могут сами себя прокормить.

В последние годы человек постоянно бросает вызов природе, и то, что считалось невозможным раньше, становится явью сейчас. Высокие технологии помогают решить вопрос со строительством домов, пригодных для проживания в этих суровых регионах, а возможность скорой транспортировки обеспечивает людей крайнего севера теми продуктами, которые у них в дефиците (фрукты, овощи).


Необходимы примеры адаптации людей к субарктическому климату? Люди, проживающие на данной территории, вынуждены добывать себе пищу и покупать теплую одежду. Чукчи и ненцы носят вещи из оленьей шкуры и меха. Занимаются охотой, рыбалкой для того, чтобы себя прокормить.

В этом поясе находятся южные острова, принадлежащие Баренцеву морю, некоторые районы Российской Федерации: Западная Сибирь, северо-восток и Восточно-Европейская равнина.

Источник: FB.ru

Количество осадков в субарктическом поясе Задание 3. Определите, какому типу климата соответствует следующее описание. Тип климата Ответ Арктический Субарктический Умеренно континентальный Континентальный Резко континентальный Муссонный Субтропический 1 2 3 4 5 6 7 1. Долгая холодная зима со средними температурами -25 -30° сменяется холодным коротким летом, когда температура не превышает+5°. Осадков выпадает мало, не более 300 мм, в основном в виде снега, большую часть года покрывающего землю. 2.


падный перенос приносит круглый год влажный воздух, а количество выпадающих осадков уменьшается к юго-востоку. Зима не очень холодная, от -4° на западе до -16° на северо-востоке. Лето умеренно теплое от +12° на севере до +22° на юге. 3. Господствующий круглый год континентальный воздух формирует климат с очень холодной зимой (-25 -45°), солнечной, морозной и малоснежной. Лето солнечное и теплое (+13+20°), осадков выпадает немного , менее 500 мм. 4. Резко различающиеся по своим свойствам воздушные массы формируют сильно отличающуюся по сезонам погоду. Зима- холодная (-15 -25°), солнечная и малоснежная; лето – облачное, с большим количеством осадков и прохладное (+10+20°). Осадки в основном выпадают летом под влиянием морского воздуха и циклонов. 5. Зимой с северо-восточными ветрами сюда приходят арктические воздушные массы, а летом западные ветры приносят умеренные воздушные массы. Зима холодная, особенно в восточной части, где наблюдаются самые низкие температуры во всем северном полушарии. Количество осадков уменьшается с запада на восток. 6. Формируется под воздействием морского тропического воздуха, приходящего с Черного моря. Отличается теплой зимой (+1° +6°), теплым летом (+22° +24°) и большим количеством осадков (до 1000 мм). 7. Осадков выпадает 600 мм на севере и 200 мм на юге. Формируется климат под к. УВ, перемещающихся чаще всего в широтном направлении. В меридиональном направлении на юг продвигается холодный арктический воздух. Лето теплое, на юге даже знойное (+15 до +26 °), а зимой температуры -15 -25 °. Ответ 11 55 22 77 33 44 66 Проверка

Источник: present5.com