Субарктический пояс – зона, характеризующаяся тяжёлыми погодными условиями. Заболоченность, сильные ветра, долгие зимы, наполненные метелями и вьюгами, похолодание, которое может наступить в любой момент – вот чем отличается климат территории этого региона. И это неудивительно, ведь он граничит с арктическим поясом. А здесь, как известно, постоянно царят вечная мерзлота и ледники. Если говорить подробнее, то субарктический пояс находится примерно между 60 и 70° северной широты.

Климатические особенности

Климат, характерный для этого пояса, называется субарктическим. Здесь почти не бывает лета – температура воздуха в июле не поднимается выше 15 оС. Стоит заметить, что это относительно тёплая погода, которая не задерживается надолго. Даже в середине лета здесь может наступить резкое похолодание. Большую часть года средняя температура в субарктическом поясе ниже нуля градусов. Также здесь очень влажно, несмотря на небольшое количество осадков – около 300 мм. Отсюда рождается проблема заболоченности и замерзания земель. Именно это мешает строить города, так как почва из-за подобных особенностей становится непригодной.

Характеристика субарктического пояса


Территория субарктического пояса наполнена тундрами, лесотундрами и северной тайгой. Это характерно для климата, который присущ данному региону. Из-за повышенной влажности тут образовывается большое количество водоёмов. В их питании существенную роль играет половодье, которое возникает летом, когда снег начинает сходить. Здесь растёт множество красивых деревьев, которые имеют большую природную ценность. Тут можно увидеть сибирскую лиственницу, ели, карликовые берёзы и бальзамические пихты. Множество ягодных кустарников, таких как голубика или морошка, особенно ценятся в России. Плоды этих кустарников не только вкусные, но и очень полезные для здоровья.

Подводный мир этого пояса также богат разнообразными видами растений и животных из-за особенности субарктического пояса – положительная температура создаёт благоприятные условия для размножения и проживания некоторых представителей флоры и фауны. Многочисленные растения насыщают воду кислородом. В озёрах и реках, которые протекают в этом поясе, встречаются такие рыбы, как ряпушка и омуль. Из-за высокой заболоченности летом тут не обойтись без спрея или специальных защитных накидок (москитные сетки), отлично защищающих от кровососущих насекомых – в этот период они начинают активную деятельность.

Животный мир


Животный мир субарктического пояса также богат редкими и красивыми животными. Волки, лисицы, зайцы – это лишь малая часть фауны. Здесь водятся даже северные олени, лемминги. Также субарктический пояс обладает отличными условиями для места обитания таких крупных млекопитающих, как белые медведи, тюлени и моржи. По ночам свою активную деятельность начинают невероятно красивые совы и филины. Как уже можно понять, этот регион богат пушниной: песцы, лисы, зайцы, рыси, горностаи – все эти животные становятся целью охотников и даже браконьеров.

Несмотря на то что домашние северные олени являются редкими животными, в Ямало-Ненецком автономном округе их популяция варьируется между 600-700 тысячами! Мясо животных является ценнейшим продуктом, богатым витаминами, а печень и кровь спасает при анемии, нехватке витаминов и неправильном метаболизме. Более того, высоко ценятся оленья кожа и мех, так как спасают жителей этой территории от мороза при самых низких температурах.

Проблемные моменты

Конечно, при таком разнообразии пушнины и ценных продуктов на субарктическом поясе, как нигде больше, распространено охотничье дело. Например, такие редкие животные, как овцебыки, давно находятся под угрозой исчезновения с лица Земли. Они по возрасту схожи с мамонтами. Это самые крупнорогатые виды на данной территории. Овцебыки начали вымирать не только по вине хищника – полярного волка, но и по вине человека, который убивал их из-за вкуснейшего и полезного мяса.

Конечно, субарктический пояс – это особенный регион. Можно сказать, что для человека здешний климат достаточно сложен. Однако несметные богатства этого края: редкие животные, невероятно полезные продукты, месторождения разных ископаемых – делают его уникальным в своём роде.

Источник: fb.ru


35. Ландшафтные зоны субтропического и умеренного поясов Южной Америки.

В СУБТРОПИЧЕСКОМ поясе, на юго-востоке Бразильского нагорья, формируется зона субтропических вечнозеленых лесов. Здесь широко представлены чистые араукариевые леса паркового типа — пинерайа. В глубине материка, на территории субтропиков, эти леса редеют, переходя в саванны.

По нижнему течению Параны и южнее расположена пампа (пампасы). Это безлесные равнины, напоминающие прерии Северной Америки. В пампе преобладают злаки и высокое разнотравье. Почвы пампы — темные, светло-коричневые, желтые или с красноватым оттенком черноземы.

К западу от пампы распространены полупустыни, где господствуют низкорослые листопадные кустарнички, кактусы, а на более засоленных участках галофиты.

В субтропическом поясе на западе материка между 32—38° ю. ш. располагается зона сухих жестколистных средиземноморских лесов и кустарников. На западных склонах хребтов до высоты 1500 м распространены вечнозеленые древесные кустарниковые растения. Ближе к побережью сохранились остатки лесной растительности.

iv>

Южнее 38° ю. ш. на западе субтропического пояса Южной Америки выражена зона гемигилей (постоянно влажных вечнозеленых лесов), распространяющихся к югу и в умеренном поясе до 46° ю. ш.

К северу от 38° ю. ш. восточно-андийские склоны и прилегающая к ним с востока область Предкордильер и Пампинских сьерр представлены зоной субтропических полупустынь и пустынь с господством разреженных ксерофитных кустарничков.

Выше 2200 м субтропические Анды заняты высокогорными лугами, которые также продолжаются и на юге в пределах умеренного пояса.

В УМЕРЕННОМ поясе Южной Америки расположена более узкая часть материка, над которой господствует западный перенос воздушных масс. Патагония оказывается в дождевой тени Анд, таким образом здесь формируется зона полупустынь. Растительность разреженная, низкорослая, преобладают ксерофиты, преимущественно кустарники и полукустарники, часто имеющие подушкообразную форму (на пример, кустарники люнелии). Для Патагонии характерны своеобразные формации, приуроченные к сероземам.

На западных склонах Патагонских Анд, получающих 3000—4000 мм осадков в год, формируются гемигилеи (полугилеи). В Южных Андах, расположенных в умеренном поясе, растут вечнозеленые магнолии и мирты, встречаются густые заросли бамбука. Хвойные сочетаются с вечнозелеными буковыми лесами.

Восточные склоны Анд в умеренной зоне в нижней своей части покрыты низкорослыми лесами и злаково-кустарниковой растительностью.

Источник: StudFiles.net

1. ОБЩАЯ СХЕМА ПОЧВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ Почвы арктики и субарктика


ОБЩАЯ СХЕМА
ПОЧВЕННОГЕОГРАФИЧЕСКОГО
РАЙОНИРОВАНИЯ
Почвы арктики и
субарктика

2. Таксономическая система в целом имеет следующий вид:

Схема почвенно-географического
районирования
1. Почвенно-биоклиматический пояс
2. Почвенно-биоклиматическая область
3. Почвенная зона
4. Почвенная провинция

3. Почвенно-биоклиматический пояс

• это
совокупность
почвенных
зон,
объединенных сходными радиационными
и термическими условиями и характером
влияний
этих
условий
на
почвообразование,
выветривание
и
развитие растительности.

4. Почвенно-биоклиматическая область

совокупность почвенных зон, объединенных
сходством
условий
увлажнения
и
континентальности, и вызванных ими
особенностей
почвообразования,
выветривания и развития растительности.

5. Почвенная зона

• ареал зонального почвенного типа и
сопутствующих ему интразональных почв.

6. Почвенная провинция

• часть почвенной зоны, характеризующаяся
особенностями
почвообразования,
связанными с различиями либо в
увлажнении и континентальности (в
широтных отрезках почвенных зон), либо в
температурном
режиме

меридиональных отрезках почвенных зон).

8. Климатические параметры

>

• Сумма
активных
температур
показатель,
характеризующий
количество
тепла
и
выражающийся
суммой
средних
суточных температур воздуха, превышающий 10°С

9.

• РАДИАЦИОННЫЙ
ИНДЕКС
СУХОСТИ
отношение
годового радиационного баланса земной поверхности к
сумме теплоты, необходимой для испарения годовой
суммы осадков анализируемой территории.

11. Почвенно-биоклиматические пояса

Климатический пояс
Природные зоны
Арктический
Полярные пустыни
Субарктический
Тундра, лесотундра
Умеренный
Таежно-лесная, смешанные
леса, широколиственные леса
Лесостепи, степи, пустыни и
полупустыни
Субтропический
Субтропические леса, степи,
пустыни и полупустыни
Тропический
Тр. леса, прерии и тр. степи,
тр. пустыни
Субэкваториальный
Переменно-влажные леса,
саванны
Экваториальный
Экв. леса
Почвеннобиоклиматические
пояса
Полярный
Бореальный
Суббореальный
Субтропический
Тропический

12.

Почвеннобиоклиматические
пояса
Характеристика сезонов
«зима»
«лето»
Сумма активных
температур
Полярный
суровая
холодное
до 500
Бореальный
суровая
теплое
500 — 2200
Суббореальный
холодная
жаркое
2200 — 4000
Субтропический
теплая
жаркое
4000 — 8000
Тропический
жаркая
жаркая
Более 8000

16.


• Полярный пояс занимает на территории России
Крайний Север и ограничен на юге суммами
температур больше 10 °С, не превышающими 400—
600°С.

18.

• Территория характеризуется суровыми
климатическими
условиями,
преобладанием арктического воздуха,
безлесьем,
обедненностью
видового
состава
растений,
широким
распространением многолетней мерзлоты
и
разнообразными
криогенными
явлениями.

20. Особенности почвообразования пояса:

• маломощные почвы с недифференцированным
профилем;
• цикличность развития почв и их постоянную
«молодость», возникающие в результате мерзлотного
перемешивания;
• слабый изменение минеральной массы — сохранение
минералогического состава пород;
• замедленное
преобразование
органического
вещества,
• формирование сухоторфянистого, слаборазвитого
гумусово-аккумулитивного
или
грубогумусового
горизонта в автономных почвах и перегнойного или
торфянистого
в
почвах
с
дополнительным
увлажнением;
• ограниченный вынос продуктов почвообразования из
профиля и даже их накопление в виде карбонатных
образований или потечного гумуса.

23.


Близко расположенная к поверхности
многолетняя мерзлота на территории области
определяет:
• Замедление многих физико-химических
реакций в почвах,
приповерхностную
локализацию
биохимических и биологических процессов,
плохой дренаж,
• ограниченный
вынос
продуктов
почвообразования,
• многочисленные
и
разнообразные
криотурбации.

32.

• Расположена севернее 75° с. ш., включает
острова Северного Ледовитого океана, а
также северную оконечность полуострова
Таймыр.

33. Климат

• Климат. Очень суровый, холодный и сухой.
• Снеговой
покров
маломощный
и
на
положительных элементах рельефа почти
полностью сдувается ветрами. Повсеместно
распространена многолетняя мерзлота.

34. Рельеф

• Преобладают ледниковые и абразионные
формы.
Почвообразование
обычно
развивается в узких перигляциальных
зонах между краями ледника и береговой
линией на низменных, нагорных и морских
террасах.

35. Почвообразующие порода

• Представлены разнообразными коренными, чаще
всего осадочными, породами.
• Коренные породы перекрыты рыхлыми
четвертичными отложениями преимущественно
морского и водно-ледникового генезиса.

38. Растительность


• Состоит из мхов, лишайников, грибов,
водорослей, некоторых видов цветковых
растений и изредка кустарников.
• Степень проективного
покрытия
не
превышает
25
%.
Растительность
располагается отдельными куртинами.
Общие запасы воздушно-сухой фитомассы
колеблются от 0,5 до 1,2 т/га при приросте
от 0,27 до 0,7 т/га.
• Подземная масса значительно преобладает
над надземной.

40.

Зона арктических
тундровых почв
Примитивные
Дерновоарктичекие
Автоморфные
Тип
Арктических почв
Гидроморфные
Тип
Арктических
болотных
почв
Маршевые
солончиковатые
почвы

41. Дерново-арктические почвы

• Формируются на поверхности скал, плит и
т.д.
• Мощность – несколько см.
• Горизонты отсутствуют.
• Представляют собой смесь мелкозема
(песка и гравия) с грубым гумусом.
• На мелкоземе поселяются злаковые
растения, мхи и плотно переплетают его
корнями

42. Арктические почвы.

Тип арктических почв (Ар) делят на два
подтипа:
• арктические пустынные,
• арктические
типичные
тундровые
почвы.

43. Арктические пустынные почвы

• Хорошо дренированные почвы, формирующиеся
в условиях полярного холодного сухого климата.
• Характерна слабая дифференциация профиля
как по морфологии, так и по вещественному
составу.
• Почвы распространены на свободных от льда
участках.
• Высокая каменистость.
• Бурый цвет почвы является следствием процесса
ожелезнения, когда в условиях хорошей аэрации
происходит быстрое осаждение железа.

44.


• Слабая дифференциация
по вещественному составу
приводит
к
слабым
морфологическим
различиям в горизонтах .

45. А0-А1-А1С-А1С-С

• Ао — живая подушка из мха и
лишайников мощностью 2—3
см;
• A1 — гумусовый горизонт
мощностью от 10 см;
• A1С — переходный горизонт,
светло-бурого цвета,
комковатой структуры,
тонкотрещиноватый, заметно
переходит в следующий
горизонт;
• A1C — переходный более
темный, плотный, ореховатоглыбистой структуры;
• См — материнская порода,
состоящая из обломков
плотных пород, мерзлая с
многочисленными
кристаллами и линзами льда.
А0-А1-А1С-А1С-С

46. Состав и свойства:

• Содержание гумуса в верхних горизонтах может
достигать 12 %, но чаще составляет 2—3 %. Состав
гумуса фульватный (ФК>>ГК).
• Почвы имеют слабокислую или нейтральную
реакцию среды (рН 6,4—6,8), которая книзу
подщелачивается.
• Почвы, как правило, почти насыщены
основаниями (96— 99%).
• Емкость поглощения невелика— 12—15 мгэкв/100 г.
• Валовое содержание химических элементов
говорит о слабой дифференциации их по
профилю и отсутствии выщелачивания.

48. Арктические типичные тундровые почвы

• Распространен в южной части арктической
зоны.
• Формируются под менее разреженной
мохово-разнотравно-злаковой
растительностью, которая приурочена в
основном к морозобойным трещинам.
• Имеют больший запас гумуса,
характеризуются слабокислой или
нейтральной реакцией среды.

49.

• Арктические типичные
тундровая почва.

50. Тип арктических болотных почв

• Состоит из двух подтипов: глеевые и
неглеевые.

51. Арктическая болотная глеевая почва

Ао(Ад)-Ат-G-С,
• где А0(АД) — дернина мхов и злаков
мощностью 1-2 см, темно-бурая;
• Ат — торфянистый горизонт мощностью
2-5 см, бурый, торфянистый,
перемешан с мелкоземом, пронизан
корнями;
• G — глеевый горизонт мощностью
около 30 см, сизовато-серый с
ржавыми примазками и пятнами;
• С — материнская порода,
слабооглеенная в верхней части,
мерзлая, с линзами и кристаллами
льда.

52. Арктическая болотная глеевая почва

• Располагаются
по
пониженным
выровненным участкам (приморские и
притеррасные равнины, в долинах рек), где
вода застаивается в течение длительного
времени.
• Оглеение в нижних горизонтах профиля.
• Растительный
покров
представлен
сплошным злаково-моховым ковром.
Мерзлые горизонты залегают на глубине
20—30 см.

53. Арктические болотные неглеевые почвы

• Имеют плохо выраженные генетические
горизонты.
• В их формировании большую роль играют
мелкозем и щебень, принесенные талой
водой.
• Почвы покрыты мохово-злаковой
растительностью.
• Из-за большой насыщенности талых вод
кислородом оглеение генетических
горизонтов не наблюдается.

54.

• В арктической зоне встречаются и
маршевые
солончаковатые
почвы,
содержащие в верхнем горизонте до 1 %
легкорастворимых солей (NaCl, MgCl2 и др).
Приурочены они к галофитным лугам,
расположенным
на
низменных
побережьях,
которые
заливаются
приливными или нагонными водами.

Источник: en.ppt-online.org