Субарктический пояс – зона, характеризующаяся тяжёлыми погодными условиями. Заболоченность, сильные ветра, долгие зимы, наполненные метелями и вьюгами, похолодание, которое может наступить в любой момент – вот чем отличается климат территории этого региона. И это неудивительно, ведь он граничит с арктическим поясом. А здесь, как известно, постоянно царят вечная мерзлота и ледники. Если говорить подробнее, то субарктический пояс находится примерно между 60 и 70° северной широты.субарктический пояс

Климатические особенности

Климат, характерный для этого пояса, называется субарктическим. Здесь почти не бывает лета – температура воздуха в июле не поднимается выше 15 оС. Стоит заметить, что это относительно тёплая погода, которая не задерживается надолго. Даже в середине лета здесь может наступить резкое похолодание. Большую часть года средняя температура в субарктическом поясе ниже нуля градусов. Также здесь очень влажно, несмотря на небольшое количество осадков – около 300 мм. Отсюда рождается проблема заболоченности и замерзания земель. Именно это мешает строить города, так как почва из-за подобных особенностей становится непригодной.


характеристика субарктического пояса

Характеристика субарктического пояса

Территория субарктического пояса наполнена тундрами, лесотундрами и северной тайгой. Это характерно для климата, который присущ данному региону. Из-за повышенной влажности тут образовывается большое количество водоёмов. В их питании существенную роль играет половодье, которое возникает летом, когда снег начинает сходить. Здесь растёт множество красивых деревьев, которые имеют большую природную ценность. Тут можно увидеть сибирскую лиственницу, ели, карликовые берёзы и бальзамические пихты. Множество ягодных кустарников, таких как голубика или морошка, особенно ценятся в России. Плоды этих кустарников не только вкусные, но и очень полезные для здоровья.

Подводный мир этого пояса также богат разнообразными видами растений и животных из-за особенности субарктического пояса – положительная температура создаёт благоприятные условия для размножения и проживания некоторых представителей флоры и фауны. Многочисленные растения насыщают воду кислородом. В озёрах и реках, которые протекают в этом поясе, встречаются такие рыбы, как ряпушка и омуль. Из-за высокой заболоченности летом тут не обойтись без спрея или специальных защитных накидок (москитные сетки), отлично защищающих от кровососущих насекомых – в этот период они начинают активную деятельность.


средняя температура в субарктическом поясе

Животный мир

Животный мир субарктического пояса также богат редкими и красивыми животными. Волки, лисицы, зайцы – это лишь малая часть фауны. Здесь водятся даже северные олени, лемминги. Также субарктический пояс обладает отличными условиями для места обитания таких крупных млекопитающих, как белые медведи, тюлени и моржи. По ночам свою активную деятельность начинают невероятно красивые совы и филины. Как уже можно понять, этот регион богат пушниной: песцы, лисы, зайцы, рыси, горностаи – все эти животные становятся целью охотников и даже браконьеров.

Несмотря на то что домашние северные олени являются редкими животными, в Ямало-Ненецком автономном округе их популяция варьируется между 600-700 тысячами! Мясо животных является ценнейшим продуктом, богатым витаминами, а печень и кровь спасает при анемии, нехватке витаминов и неправильном метаболизме. Более того, высоко ценятся оленья кожа и мех, так как спасают жителей этой территории от мороза при самых низких температурах.

Проблемные моменты


Конечно, при таком разнообразии пушнины и ценных продуктов на субарктическом поясе, как нигде больше, распространено охотничье дело. Например, такие редкие животные, как овцебыки, давно находятся под угрозой исчезновения с лица Земли. Они по возрасту схожи с мамонтами. Это самые крупнорогатые виды на данной территории. Овцебыки начали вымирать не только по вине хищника – полярного волка, но и по вине человека, который убивал их из-за вкуснейшего и полезного мяса.особенности субарктического пояса

Конечно, субарктический пояс – это особенный регион. Можно сказать, что для человека здешний климат достаточно сложен. Однако несметные богатства этого края: редкие животные, невероятно полезные продукты, месторождения разных ископаемых – делают его уникальным в своём роде.

Источник: fb.ru

Природные зоны субарктических и субантарктических поясов

 

Субарктический и субантарктические пояса главенствуют на территориях Северной Канады, Аляски, на юге Гренландии, на севере Исландии, Скандинавском полуострове, Дальнем Востоке и в определенных частях Сибири. Северо-запад Европы является самым северным расположением этих поясов, здесь они заходят за Полярный круг.

Северная Канада

iv>

(Самый северный край Канады)

Субарктический пояс находится очень близко к полюсам Земли. Здесь погода подвластна двум видам воздушных масс — умеренной и арктической.

Природные зоны данных полюсов относятся к зонам тундры и лесотундры. Лето, период, когда температура в поясах поднимается до +20 градусов, достаточно короткое. Некоторые территории не успевают прогреться и напитать земли энергией Солнца. К таким территориям относятся зоны вечной мерзлоты.

Аляска

(Аляска)

Зимой здесь царят арктические воздушные массы, вызывающие похолодание. Температура воздуха в этот период всегда отрицательная, в некоторых районах она может опускаться до -50 -60 градусов. Осадки выпадают достаточно редко и не очень много, около 500 мм. Но этого количества достаточно для того, чтобы некоторые районы субантарктических поясов были заболочены.

Морские течения напрямую зависят от ветров. Частым явлением здесь является ветровое волнение и зыбь, волны, достигающие высоты 2-5 м, а иногда и 10 м. В океанических пространствах водятся огромное количество ракообразных. Именно они являются важным звеном в пищевых цепочках. Ракообразными питаются и киты и птицы, и млекопитающие.


Гренландия

(Гренландия)

Холодный климат отразился и на флоре этих мест. Здесь возрастают лишь травы, мхи и лишайники.

Для человека этот климат довольно суров. Строительство городов занимает довольно долгий промежуток времени из-за грунтовых свойств этих мест. Холодные условия, короткое лето и продолжительная зима, полярная ночь и полярный день — все это негативно сказывается на состоянии человеческого организма.

Субарктический климатический пояс России

Восточная Сибирь

(Восточная Сибирь)

Субарктический климат господствует на северо-восточных территориях Сибири. Этот пояс проходит через Северный полярный круг, а в некоторых районах опускается к югу до 60° с. ш.

Субарктический климат, несомненно, сказывается на природных условиях Сибири. Летом территории подвержены влиянию умеренных воздушных масс, а зимой — арктическим.

Зима отличается суровой и холодной погодой. А летом отметка термометра поднимается до положительных отметок. Средней температурой июля в северных районах является отметка +4, а в южных — +12 градусов.

В отличии он Арктических районов, здесь осадки выпадают чаще. При этом они временами превышают норму, не успевая испариться или впитаться в почву.

>

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Характеристика климатических поясов (таблица приведена ниже) является темой этой статьи. Мы расскажем о том, какие типы климата существуют на нашей планете, а также подробно рассмотрим каждый из них. Для этого напомним, что климатом называется режим погоды, установленный годами, который зависит от конкретной территории, ее географического положения. Экваториальный пояс Этот климатический пояс характеризуется низким давлением, а также круглогодичным присутствием воздушных масс. Внутри пояса нет отдельных климатических областей. Что касается температурного режима, то здесь жарко. За год выпадает много осадков, увлажнение в избытке. Погода здесь меняется очень резко в течение дня. Первая половина знойная, а вторая начинается обильными дождями. Названия климатических поясов связаны с их особенностями. Экваториальный пояс расположен близ экватора, поэтому имеет такое название. Субэкваториальный пояс характеризуется сменой воздушных масс, которая происходит сезонно. Летом преобладают экваториальные воздушные массы, а зимой больше тропических. Погодные условия летом полностью соответствуют экваториальному типу климата, тогда как погода зимой напоминает условия тропического пояса. Зима сухая и немного холоднее лета. Тропический пояс Как мы уже знаем, названия климатических поясов связаны с их местом расположения. Для этого типа климата характерны тропические воздушные массы весь год.


здух континентальный. Настоящая погода тропического пояса – это высокие давление и температура, большая разница температур не только в течение года, но и в течение суток. Воды в таком климате очень не хватает. Здесь очень жарко и сухо, часто случаются пыльные бури и сухие ветры. Дождей почти нет. Погода обычно сухая и солнечная. Однако тропический пояс обманчив. Восточные берега материков, которые омываются теплыми течениями, тоже находятся в этом поясе, но имеют другой климат. Воздух морской тропический, обильные осадки, муссоны. Климатические условия схожи с экваториальным климатом. Для субтропических поясов характерна смена воздушных масс. Летом преобладает тропический климат, зимой – умеренный. Скачки давления летом и зимой достаточно высоки. Зимой давление низкое, а летом – высокое. Несмотря на сильное различие температуры и осадков в течении года, на градуснике весь год выше ноля. Иногда температура может падать даже до отрицательных значений. В такие периоды выпадает снег. На равнинных местностях он тает быстро, а вот в горах может лежать несколько месяцев. Что касается ветров, то зимой властвуют западные ветры, а летом – пассаты. Умеренный пояс Температура климатических поясов во многом зависит от воздушных масс, которые преобладают над территорией. В умеренном поясе, как это понятно из названия, умеренный климат. Но не всегда. Иногда вторгаются тропические или арктические воздушные массы. Умеренный климат характеризуется большой разницей температур. Лето жаркое, а зима морозная и длинная.

авнительно низкое давление, циклонность, неустойчивость погодных условий зимой. В течение всего года дуют западные ветры, лето иногда бывают пассаты, а зимой – северо-восточные ветра. Каждую зиму массивный снежный покров. " Арктический и антарктический пояса В характеристике климатических поясов в таблице, можно видеть какие температуры преобладают в этих поясах. Особенности этих поясов в низких температурах весь год, сильных ветрах и холодном лете. Осадков очень мало. Субарктический и субантарктический пояса Эти пояса отличетом здесь господствует умеренный климат. Из-за этогоаются тем, что летом здесь господствует умеренный климат. Из-за этого возникает большая.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Субполярные климатические пояса (субарктический и субантарктический). Здесь также происходит смена воздушных масс: зимой господствует арктический (антарктический) воздух, летом — воздушные массы умеренных широт. Часты циклоны и антициклоны, повторяемость которых примерно одинакова. Наблюдается полярный день и полярная ночь. Зима продолжительная и суровая, средняя температура января (июля) до -40°С и ниже, но в приокеанических частях до -5-10°С. Лето короткое и прохладное, с температурой самого теплого месяца не более 10°С. Осадков мало, их годовая сумма до 200 мм и ниже, в приокеанических районах до 400 мм/год. Испаряемость очень низкая, поэтому увлажнение избыточное, воздух сырой, облачность большая, много дней с дождем и особенно со снегом. В любом месяце температура может опускаться ниже 0°С и выпасть снег. Ветры частые и сильные. В этом поясе расположены тундры — северное побережье Евразии и Северной Америки (материковый климат), Командорские и Алеутские о-ва, а также острова Антарктики (океанический субполярный климат).


Полярные климатические пояса ( арктический и антарктический). В этих поясах в течение года господствует арктический воздух. Нетипичным для поясов является то, что в западной части Арктики над морской поверхностью отмечается интенсивная циклоническая деятельность и очень часто вторгается морской умеренный воздух. Над Антарктидой господствует антициклон. Характерным является отсутствие солнечной радиации зимой (полярная ночь) и круглосуточное освещение летом. Однако снежная и ледяная поверхности сильно отражают солнечные лучи, которые здесь падают под углом, близким к 180°, и излучают много тепла. Температура и влажность воздуха очень низкие, средние температуры отрицательные, лишь местами в летние месяцы поднимаются до +5°С. Различают морской арктический и материковый антарктический климаты. Последний отличается особой суровостью. Здесь зафиксированы средняя температура декабря (лето) -32°С, а августа (зима) -71°С, максимум температуры редко поднимается выше — 20°С. Осадков мало, воздух сухой, периодически возникают сильные ветры, особенно в переходные сезоны.

Климат не остается неизменным. О том, что он изменяется, свидетельствуют данные наблюдений над состоянием атмосферы почти за 200 лет. Сведения о погоде и о климате имеются в летописях, в трудах ученых древнего мира. О климате доисторического прошлого позволяют судить некоторые горные породы (коралловые известняки, каменный уголь, соли, ленточные глины и др.), формы рельефа, остатки организмов, пыльца растений. Причин изменения климата много, они накладываются друг на друга, что затрудняет его изучение.


В наше время большое влияние на климат оказывает деятельность людей: изменяет состояние атмосферы (увеличение содежания СО2, запыленность, выбросы тепла и т.д.), подстилающую поверхность (сведение лесов, создание водохранилищ, орошение и осушение территорий). Влияние людей на климат можно рассматривать как стихийное и неблагоприятное.

Другие материалы

Задачи и методы исследования в демографии
Демография — наука не новая. Ей уже более 300 лет. Но она все еще остается новой (в смысле — малоизвестной) наукой для большинства наших граждан. Правда, в последние годы положение меняется. Слова «демография», «демографический» в разли …

Новая Швеция
Новая Швеция (швед. Nya Sverige) — шведская колония на берегах реки Делавэр на территории современных североамериканских штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания. Существовала с 1638 по 1655 год, а позднее перешла под контроль Голландии. …

Источник: www.geogocean.ru

Значительные сезонные различия температур и осадков, но температура положительна в течение почти всего года. Хотя возможны кратковременные ее понижения до отрицательных значений и даже выпадение снега. На равнинах он быстро тает, в горах может сохраняться в течение нескольких месяцев. Летом преобладают пассаты, зимой — западные ветры.

В пределах субтропических поясов выделяют четыре климатические области в соответствии с изменением свойств воздушных масс при движении от океанов в глубь материков.

Область средиземноморского климата — на западных и южных побережьях материков северного полушария. Летом господствуют континентальные тропические воздушные массы (кТВ), зимой — морские и континентальные умеренные воздушные массы (мУВ и кУВ). Сравнительно жаркое и сухое лето, мягкая и влажная зима. Область континентального субтропического климата — летом преобладает континентальный тропический воздух (кТВ), зимой — умеренно континентальный воздух (кУВ); жаркое и сухое лето, прохладная относительно влажная зима с неустойчивой фронтальной погодой. Увлажнение в целом недостаточное.

Область муссонного субтропического климата — на восточных побережьях материков. Летний муссон (мТВ) порождает жару и влажность, зимний муссон (кУВ) — сравнительную прохладную и относительную сухость. Увлажнение достаточное, общее количество осадков — около 1000 мм, выпадающих преимущественно зимой.

Область морского субтропического климата — на южных и восточных побережьях материков южного полушария. Зимой и летом преобладают морские воздушные массы, поэтому лето более прохладное, а зима более теплая, чем в других областях субтропического пояса. Увлажнение высокое и равномерное в течение года.

Умеренные пояса. В течение всего года господствуют умеренные воздушные массы (УВ), но возможны вторжения ТВ (особенно летом) и АВ (обычно зимой). Большие сезонные различия температуры: лето теплое, иногда жаркое, зима холодная, морозная, продолжительная. Атмосферное давление в течение года относительно низкое, интенсивная циклоническая и фронтальная деятельность, порождающая неустойчивость климатических и погодных условий, особенно зимой. Западные ветры в течение всего года, зимой часто дуют северо-восточные ветры, а летом иногда — пассаты. Зимой во многих районах пояса наблюдается продолжительный и устойчивый снеговой покров. В пределах умеренного пояса свойства воздушных масс изменяются с запада на восток, особенно в северном полушарии, поэтому в пределах умеренного пояса выделяют пять климатических областей:

Область морского умеренного климата — на западных побережьях материков, формируется под влиянием мУВ, образующегося над теплыми течениями и приносимого господствующими западными ветрами. Нежаркое лето, мягкая зима, осадков много, особенно зимой обильные снегопады. Осадки фронтальные и орографические, увлажнение избыточное, погода очень неустойчива.

Область умеренно континентального климата — мУВ и кУВ сменяют друг друга, хотя последний преобладает, лето теплое, зима холодная, вторжения АВ вызывают значительные похолодания, ТВ — потепления климата. Среднее количество осадков, летом их выпадает больше, чем зимой. Преобладают осадки фронтальные и циклональные.

Область континентального климата — только в северном полушарии. В течение всего года — кУВ, нередки вторжения кАВ, в том числе летом. Лето на севере прохладное, на юге теплое, временами жаркое, зима морозная. Годовое количество осадков незначительное, летом их выпадает несколько больше. Низкие зимние температуры почвы и незначительное количество снега поддерживают существование вечной мерзлоты.

Область резко континентального климата — во внутренних районах Евразии и Северной Америки, полностью изолированных от морей и океанов и находящихся под воздействием центров высокого давления. Зимы очень морозные, лето — иногда жаркое, повсеместно — вечная мерзлота. Количество осадков незначительно, увлажнение недостаточное, слабые ветры. Антициклональный тип погоды.

Область муссонного климата — на восточных побережьях материков. Сезонная смена воздушных масс: летний муссон (мУВ) — теплый и влажный, зимний (кУВ) — очень холодный и сухой; влияние азиатского и канадского центров высокого атмосферного давления. Количество летних осадков в 10 — 20 раз больше, чем зимних; увлажнение избыточное.

Субарктический и субантарктический пояса. Летом — умеренные (УВ), а зимой — арктические и антарктические воздушные массы (АВ). Большие сезонные колебания температуры воздуха, сплошное распространение многолетней мерзлоты. Летом — западные ветры, зимой — северовосточные или юго-восточные. Две климатических области:

Область континентального климата — север Евразии и Северной Америки. Прохладное сырое лето, суровая продолжительная малоснежная зима, осадков мало, увлажнение избыточное, большая заболоченность.

Область морского (океанического) климата — на севере Европы, вокруг Антарктиды. Прохладное лето, относительно мягкая зима, осадков довольно много (до 500 мм), постоянные туманы.

Арктический и антарктический пояса. АВ в течение всего года, очень холодные зима и лето, осадков мало, сильные ветры (на севере — северо-восточные, на юге — юго-восточные). Две климатических области:

Область континентального антарктического (арктического) климата — в Антарктиде, Гренландии и островах Канадского арктического архипелага. Весь год отрицательные температуры, осадков мало (менее 100 мм).

Область океанического климата — в Арктике, температуры отрицательные, но во время полярного дня достигают +5 °С, осадков немного, но часты циклоны.

Источник: a-viptravel.ru