В субарктическом поясе происходит сезонная смена арктическою и умеренною воздуха. Большие различия в климате существуют между океаническими и материковыми частями. Климат западных районов слагается под влиянием циклонов. Для данных широт зимы здесь относительно теплые, так как с южными и юго-западными ветрами выносится и умеренный воздух. Средняя температура в январе на Мурманском побережье такая же, как в Астрахани (—6°). Однако сильные ветры, частые метели делают климат суровым.

Летом с северными и северо-восточными ветрами распространяется арктический воздух. Однако с удалением от кромки льда и приближением к материку температура воздуха возрастает. Период с положительной температурой составляет 5 месяцев, а средняя температура в июле от +8 до +10°. Годовое количество осадков (400 мм) превышает испарение.

Россия в субарктическом поясе

Климат сибирской субарктики характеризуется большой континентальностью. Зимой здесь преобладает арктический воздух. Когда стоит тихая и ясная погода, то он сильно охлаждается. На широте полярного круга средняя температура в Восточной Сибири в январе составляет от —40 до -45°. В глубоких долинах и горных котловинах воздух застаивается, в результате чего температура падает до —70°. Это самые холодные районы Северного полушария.

Сильнейшие морозы северо-восточной Якутии в районах Верхоянска и Оймякона человек переносит легче, чем морозы в отдельных районах Арктики, поскольку морозы в Якутии чаще всего бывают при штилевой погоде или слабом ветре.

Летом при обилии солнца в долинах температура воздуха может превышать +20°. Средняя температура воздуха изменяется от +10 до +15°, и поэтому здесь растут редкостойные леса.

За год на равнинах выпадает 300 — 400 мм осадков. Снежный покров на наветренных склонах Среднесибирского плоскогорья достигает 80 см, а в северо-восточных районах — лишь 30 — 40 см. При суровой зиме почва плохо защищена от промерзания, что способствует сохранению мощного слоя вечной мерзлоты.

Источник: geographyofrussia.com

Описание

Субарктический климат испытывает некоторые из самых резких сезонных температурных изменений на планете. В зимний период температура может опуститься ниже -40° C и подняться до 30° C в течение лета. Лето короткое и может длиться до 3 месяцев. В течение 5-7 месяцев температура опускается ниже температуры замерзания воды в почве. Летнее тепло оттаивает лишь несколько сантиметров льда и вечной мерзлоты, расположенной в области больших размеров за пределами южной границы климатической зоны.

Атмосферные осадки

Субарктический климат испытывает незначительное количество осадков не более 380 мм в год. Большая часть осадков происходит вдоль береговой линии осенью, в то время как другие районы испытывают осадки в теплые месяца. Низкое количество осадков наблюдается в относительно умеренных регионах с более теплой зимой и более продолжительным летом. Однако в субарктическом климате высокие районы умеренных областей испытывают больше осадков из-за орографического подъема. Гора Вашингтон в Нью-Гемпшире имеет субарктический климат, но ежегодно получает около 2600 мм осадков. Побережье Хабаровского края также получает до 180 мм осадков в июле. Полуостров Лабрадор в восточной части Канады испытывает большое количество осадков в течение года и может получать до 1300 мм осадков ежегодно из-за исландского минимума.

Растительность

Субарктический климатический регион имеет низкое разнообразие растительности, поскольку только некоторые виды растений способны выжить в условиях этого климата. Выносливые виды флоры доминируют в регионе из-за их способности выдержать длинную холодную зиму и короткое лето. Хвойные деревья доминируют в большинстве таежных лесов, которые находятся в субарктических районах. Хотя разнообразие растительности низкое, число растений велико, а таежные леса составляют крупнейший лесной биом планеты с большими участками на территории Канады и России. Плодородность почвы и погодные условия делают сельское хозяйство невозможным. Распространенность озер, болот и водных объектов из-за таяния ледяных щитов означает, что растения не способны акклиматизироваться. Однако летом возможны некоторые виды сельскохозяйственной деятельности.

Источник: natworld.info

Тип климата, сформировавший субарктический географический пояс. Главная особенность — господство циклонов благодаря частым и попеременным вторжениям арктических и умеренных воздушных масс между окраинами постоянного арктического  и зимних сибирского  и североамериканского антициклонов. Высокие широты обусловливают низкие температуры воздуха со средними температурами самого холодного месяца от -5° С на островах и -40°С на материках, а для июля — от 5° С на севере до 14° С на континентальном юге. Долгая (от 7 до 8,5 мес.) зима с маломощным снежным покровом, очень короткими переходными периодами (весна и осень в среднем по месяцу) и прохладным летом, хотя в континентальных частях температурывоздуха могут кратковременно достигать 30°С. Резкое повышение годовой суммы атмосферных осадков (от 100 мм в Сибири до 500 мм в приморских областях) над испарением. Сильные ветры.

В континентальном субарктическом климате различие температурного режима между летом и зимой достигает предельной для земного шара величины. Например, в Верхоянске разница между самым теплым месяцем (июль) и самым холодным (январь) равна 63,8°С. Эту разницу называют годовой амплитудой температуры, и в Азии в этом климате она составляет 60 — 65°С. Длинные полярные ночи и низкая высота солнца зимой обусловливают отрицательный радиационный баланс и сильное охлаждение земной поверхности, поэтому в условиях ясной погоды воздух над сушей сильно остывает и средняя температура в январе составляет от —28 до —50°С. В низинах и котловинах, где воздух застаивается и его остывание более продолжительное, температура опускается еще ниже. В Оймяконе (Якутия) зарегистрирована температура —70°С. Это полюс холода Северного полушария.

Зимой в крупных населенных пунктах часто образуются туманы, которые создает сам город, выбрасывая в атмосферу водяной пар. Лето здесь короткое и довольно теплое. Средние температуры в Азии составляют от +12 до + 18°С; дневные максимумы — от +20 до +25°С. На равнинах выпадает 200 — 300 мм осадков в год, большая половина которых бывает летом. Субарктический климат в Америке менее континентален по сравнению с Азией: там менее суровая зима и более холодное лето. Слабые ветры наблюдаются только во внутренних районах Аляски, а на северо-востоке Канады ветры часто достигают силы шторма. До 90 дней в году бывают бури.

Источник: www.protown.ru