У плотоядных, травоядных и всеядных животных, растений, а также микроорганизмов есть что-то общее — это желание выжить. Поэтому многие виды взаимодействий между живыми организмами носят антагонистический характер. Узнайте, что это значит, и какие типы антагонизма существуют.

Что такое Антагонизм?

Есть ли у вас раздражающий младший брат, который антагонизирует вас? Если нет, то просто представьте аналогичную ситуацию. Что делает ваш брат или сестра, чтобы раздражать вас? Он/она, вероятно, делает вашу жизнь более трудной. Это не слишком далеко от концепции антагонизма, поскольку она связана с естественным отбором и эволюцией.

В биологии термин «антагонизм» обозначает несимбиотические взаимоотношения между организмами, при которых один организм получает пользу за счет другого, как ваш младший брат или сестра, когда отвлекает от учебы. Вы кричите на него/нее, а затем попадаете в неприятности за крик, в то время как он или она выдают себя за невинную жертву и получают пользу. Они выигрывают, вы проигрываете.


По мере развития жизни на Земле естественный отбор благоприятствовал организмам, способным эффективно извлекать энергию и питательные вещества из окружающей среды.

Поскольку организмы сами по себе являются концентрированными источниками энергии и питательных веществ, они могут стать объектами антагонистических взаимоотношений. Хотя антагонизм обычно рассматривается как ассоциация между различными видами, он может также возникать между членами одного и того же вида через конкуренцию и каннибализм.

Типы антагонизма

Существуют различные типы антагонизма. Давайте рассмотрим некоторые из них:

Хищничество

Отличным примером хищничества является стая волков, преследующая оленя. Олень — это просто один большой источник питания. Волки едят оленей и получают питательные вещества, которые поддерживают их жизнь. Если олень скроется от волков, он, возможно, сможет размножаться и передать свои гены следующему поколению. В случае, когда волки настигают оленя, они получают пищу и шанс передать свои гены вместо него.

Паразитизм

Другой тип антагонизма — паразитизм, когда один организм (паразит) зависит (но обычно не убивает) от организма хозяина. Паразиты часто живут на или в хозяине и питаются непосредственно от него. В этих отношениях паразит получает выгоду, а хозяин страдает. Почему паразит не убивает организм хозяина, как волки оленя? Потому что если хозяин погибнет, то погибнет и паразит.


Организм хозяин — это рынок бесплатной пищи и дом в придачу для паразита. Если паразит уничтожает хозяина, он лишается источника питания, места для жизни и размножения. Таким образом, паразит обычно получает от хозяина все необходимые блага в том количестве, которое не убивает хозяина.

Фитофагия, растительноядность, травоядность

Животные, которые питаются растениями антагонизируют на них. В этом случае растительноядные получают питательные вещества для роста и размножения из растений. Фитофаги вредят способности растения получать собственные питательные вещества посредством фотосинтеза. Однако, как и паразиты, они редко убивают свой источник пищи.

Конкуренция

Конкуренция — это отрицательная взаимосвязь между организмами, которым нужны одни и те же природные ресурсы. Например, растения (даже одного вида), произрастающие на небольшой территории, могут конкурировать за солнечный свет или минеральные вещества в почве. Одни растения смогут искоренить другие, чтобы выжить и размножиться, в то время как другие вымрут.

Каннибализм

Еще один тип антагонизма — это каннибализм, когда одно животное ест другое животное своего вида. Для некоторых видов, каннибализм чрезвычайно редкая практика, которая используется в экстремальных ситуациях выживания, например, мать-мышь ест своих детенышей, чтобы спастись от голодной смерти.

Другие примеры антагонизма

Антагонистические взаимодействия могут также включать защитные стратегии с использованием химических и физических сдерживающих факторов. Многие виды растений способны выделять химические вещества в почву, чтобы препятствовать росту других растений или защитится от насекомых и пасущихся животных.


Растения и животные развивают физические адаптации, такие как твердая оболочка (кожа) и шипы, чтобы препятствовать атакам травоядных и хищников. Кроме того, некоторые виды обладают приспособлениями, которые обеспечивают им сходство с другими. Такие адаптации могут использоваться как для атаки, так и для защиты.

Источник: natworld.info

3. Физиологический:

3.1. Прямой функциональный (конкурентный) антагонизм развивается в том случае, когда ЛВ действуют на одни и те же клетки или их рецепторы, но в противоположном направлении.

3.2. Косвенный функциональный антагонизм возникает в том случае, когда ЛВ действуют антагонистически на различные рецепторные структуры.

3.3. Частичный — появление противоположного действия на некоторые функции органов и систем у ЛВ различных фармакологических групп.

3.4. Конкурентный — антагонизм между соединениями сходной химической структуры в определенном субстрате или каком-либо звене биохимического процесса.

Односторонний антагонизм — при совместном применении одно вещество снижает действие другого вещества, а данное вещество действие первого не снижает.

Двусторонний антагонизм — при совместном применении два вещества снижают эффекты друг друга.

5.Виды побочного действия лекарственных средств

iv>

Многие ЛС, оказывая полезное лечебное действие, могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Для обозначения таких реакций применяют разную терминологию: побочные действия лекарств (ПДЛ), побочные (нежелательные) эффекты лекарств (ПЭЛ), неблагоприятные побочные реакции (НПР), осложнения фармакотерапии.

Согласно определению ВОЗ, побочная реакция (ПР) – любая непреднамеренная и вредная для организма человека реакция, к-рая возникает при использовании препарата в обычных дозах с целью профилактики, лечения и диагностики.

I.Токсическое действие (основное действие, связанное с передозировкой:

1) Абсолютная передозировка: непосредственная и лекарственная кумуляция.

2)Относительная передозировка: замедление обезвреживания (инактивации) и недостаточная функция органов выделения.

II. Специфическое действие (действие, кроме основного, ведущего, связанное с химическим строением и особенностью ф-динамики ЛВ):

1) Проявление действия в месте введения и выделения;

2) Проявление резорбтивного косвенного действия на другие органы и системы, кроме основного (для химиотерапевтических средств – эффекты действия на организм больного);


3) Привыкание (для химиотерапевтических средств – развитие резистентных форм возбудителя);

4) Пристрастие (наркомания, токсикомания);

5) Синдром «отмены» (реакция перерегулирования, для наркотических средств – абстиненция);

6)Эмбриотоксическое – повреждение неимплантированной бластоцисты, приводящее в большинстве случаев к ее гибели;

7) Фетотоксическое – отрицательное влияние ЛВ на созревающий или уже зрелый плод (b-адреномиметическое нарушение ритма сердца плода, ототоксический эффект, кровотечения, замедление развития, гипотрофия плода, угнетение нревной системы);

8) Тератогенное действие – нарушение дифференцировки тканей плода, приводящее к порокам развития конечностей, головы, ЦНС и внутренних органов;

9) Мутагенное – взаимодействие с генами (молекулой ДНК), приводящее к мутации плода.

III. Неспецифическое действие (связанное с индивидуальными особенностями организма)

1) Идиосинкразия;

2) Лекарственная болезнь.

IV. Смешанное действие (наличие у одного ЛВ выраженных двух или трех видов побочного действия).

Источник: StudFiles.net

Антагонизм (в биологии)
Антагонизм в биологии, выражается прежде всего в борьбе за существование. Наиболее четко антагонистические отношения прослеживаются между хищником и его добычей (хищничество), хозяином и паразитом (паразитизм). К разряду антагонистических относятся и конкурентные взаимоотношения (конкуренция), например из-за света или минерального питания у растений, из-за одной и той же пищи у животных.

>

В физиологии подобные отношения, называются А. физиологических функций, наблюдаются в деятельности скелетных мышц (см. Антагонисты), в некоторых функциях симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, противоположно воздействующих на зрачок, работу сердца и др., в деятельности нервной системы с двумя её активными нервными процессами ‒ возбуждением и торможением, составляющими единство противоположностей. А. функций и регуляторных влияний ‒ основа не только нервнорефлекторной, но и гуморальной, гормональной и нейрогуморальной регуляций, обеспечивающих поддержание организмом на постоянном уровне ряда жизненно важных констант, например кровяного давления, осмотического давления крови и др. (гомеостаз).

Антагонизм ионов, лекарственных веществ, ядов проявляется в потере присущего данному веществу токсического или лечебного (полезного) действия при введении его в организм в сочетании с другим веществом (лекарством, ядом).

Антагонизм микробов, антибиоз, подавление одних видов микроорганизмов другими. Впервые отмечен Л. Пастером (1877).


спространён в природе. В одних случаях под влиянием антагонистов микробы перестают расти и размножаться, в других ‒ клетки их лизируются, растворяются, в третьих ‒ тормозятся или останавливаются биохимические процессы внутри клеток, например дыхание, синтез аминокислот. Наиболее резко А. проявляется у актиномицетов, бактерий и грибов. Синегнойная палочка активно подавляет чумную палочку; актиномицет, выделяющий нистатин, угнетает рост дрожжевых организмов. А. наблюдается также среди водорослей и простейших. Механизм А. различен и во многих случаях не ясен. Чаще всего антагонисты действуют на конкурентов продуктами обмена веществ (см. также Аллелопатия), в том числе антибиотиками, либо вытесняют их вследствие более интенсивного размножения или преимущественно потребления пищи. Ещё в 19 в. неоднократно пытались использовать явление А. для лечения болезней, вызванных бактериями (В. А. Манассеин, 1871; А. Г. Полотебнов, 1872; и др.), но не имели успеха, т. к. работали с неочищенными препаратами. Микробы-антагонисты широко используются в производстве антибиотиков. А. оказывает большое влияние на плодородие почв. Обильно развиваясь в почве, полезные микробы-антагонисты задерживают развитие многих фитопатогенных бактерий и грибов и этим оздоравливают почву. Антагонисты могут использоваться во многих отраслях пищевой промышленности.

Лит.: Ваксман З. А., Антагонизм микробов и антибиотические вещества, пер. с англ., М., 1947; Красильников Н. А., Антагонизм микробов и антибиотические вещества, М., 1958.


Н. А. Красильников.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Источник: dic.academic.ru

Антагонизм (от греч. antagonizoma, — борюсь, соперничаю) -взаимодействиеЛВ, при котором наступает полное устранение или ослабление

фармакологического эффекта одного препарата другим. Антагонизм двух или более ЛВ реализуется через функциональные (физиологические) системы орга­низма, поэтому фармакологический антагонизм называют функциональным или физиологическим антагонизмом. Различают прямой и косвенный антагонизм.

Прямой функциональный (конкурентный) антагонизм разви­вается в том случае, когда ЛВ действуют на одни и те же клетки или их рецеп­торы, но в противоположном направлении (фармакологическая несовмести­мость). Как прямые функциональные антагонисты действуют стимулятор М-холинорецепторов ацеклидин и блокатор этих рецепторов атропин, альфа-1-адреномиметнк мезатон и альфа-1-адреноблокатор празозин.

Косвенный функциональный антагонизм возникает в том случае, когда ЛВ действуют антагонистически на различные рецепторные структуры. Например, как косвенные функциональные антагонисты при брон­хиальной астме действуют бета-2-адреномиметики (сальбутамол, фенотерол). Спазм бронхов вызывается медиатором аллергии гистамином в результате его взаимодействия с Н-ггистаминорецепторами.


льбутамол и фенотерол оказы­вают оронхорасширяющее действие, но не путем прямого влияния на гистами-норецепторы, а через другие рецепторные системы — бетта2-адренорецепторы. Фармакологическая несовместимость нашла свое применение в практической медицине. Прямой антагонизм широко используется для коррекции побочных реакций, при лечении отравлений ЛС и ядами.Например, при отравлении карбахолином в результате стимуляции М-холинорецепторов миокардавозникает брадикардия (угроза остановки сердца), а вследствие возбуждения М-холинорецепторов гладкой мускулатуры бронхов наступает бронхоспазм (угроза асфиксии). Прямым функциональным антагонистам в этом случае будет М-холиноблокатор атропин, который устраняет брадикардию и бронхоспазм.

Препараты гормонов коры надпочечников и их синтетические аналоги. Классификация. Фармакодинамика минерало- и глюкокортикоидов. Показания к назначению. Осложнения кортикостероидной терапии.

Препараты гормонов коры надпочечников.

Классификация:

1. Глюкокортикоиды (Гидрокортизон, Кортикостерон)

Гидрокортизон; синтетический препарат: Преднизолон

2. Минералкортикоиды (Альдостерон, 11-Дезоксикортикостерон)

Дезоксикортикостерона ацетат;

3. Половые гормоны (Андростерон, Эстрон)

Глюкокортикоидыдействуют внутриклеточно. Они взаимодействуют со спе­цифическими рецепторами в цитоплазме клеток. При этом рецептор «активиру­ется», что приводит к его конформационным изменениям. Образовавшийся ком­плекс «стероид+рецептор» проникает в ядро клетки и, связываясь с ДНК, регулирует транскрипцию определенных генов. Это стимулирует образование специфичес­ких иРНК, которые влияют на синтез белков и ферментов.


Глюкокортикоиды (гидрокортизон и др.) оказывают выраженное и многооб­разное влияние на обмен веществ. Со стороны углеводного обмена это проявля­ется повышением содержания сахара в крови, что связано с более интенсивным гликонеогенезом в печени. Возможна глюкозурия.

Утилизация аминокислот для гликонеогенеза приводит к угнетению синтеза белка при сохраненном или несколько ускоренном его катаболизме (возникает отрицательный азотистый баланс). Это является одной из причин задержки реге­неративных процессов (кроме того, подавляются клеточная пролиферация и фиб-робластическая функция). У детей нарушается формирование тканей (в том чис­ле костной), замедляется рост.

Влияние на жировой обмен проявляется перераспределением жира. При сис­тематическом применении глюкокортикоидов значительные количества жира накапливаются на лице (лунообразное лицо), дорсальной части шеи, плечах.

Типичны изменения водно-солевого обмена. Глюкокортикоиды обладают ми­нералокортикоидной активностью: задерживают в организме ионы натрия (увели­чивается их реабсорбция в почечных канальцах) и повышают выделение (секрецию) ионов калия. В связи с задержкой ионов натрия возрастают объем плазмы, гидрофиль-ность тканей, повышается артериальное давление. Больше выводится ионов каль­ция (особенно при повышенном содержании его в организме). Возможен остеопороз.

Глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное и иммунодепрессивное действие.

Показания к применению: острая и хроническая недостаточность надпочечников. Однако наиболее широко их используют в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств. Благодаря этим свойствам глюкокортикоиды с успехом применяют при коллагенозах, ревматизме, воспалительных заболеваниях кожи (экзема и др.), аллергических состояниях (например, при бронхиальной астме, сенной лихорад­ке), некоторых заболеваниях глаз (ириты, кератиты). Их назначают также при лечении острых лейкозов. Нередко в медицинской практике глюкокортикоиды используют при шоке.

Побочные эффекты: задержка в тканях избыточных количеств воды, развития отеков, повышения артериального давления. Возможны значи­тельное увеличение содержания сахара в крови, нарушение распределения жира. Замедляется процесс регенерации, возможны изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, остеопороз. Снижается сопротивляемость к инфек­циям. Отмечены психические расстройства, нарушения менструального цикла и другие нежелательные эффекты.

Источник: studopedia.org