Всеядность — это способ получения энергии и питательных веществ путем потребления пищи животного и растительного происхождения. Животные с таким рационом считаются «всеядными». Большинство людей, за исключением веганов, которые полностью исключают продукты животного происхождения, также являются всеядными.

Значение термина

Слово «всеядность» происходит от латинских слов omnis «всё» и vora, что означает «пожирать или глотать» — так что всеядность означает «пожирание всего». Это довольно точное определение, поскольку всеядные животные имеют разные источники пищи, включая водоросли, растения, грибы и других животных. Некоторые животные могут быть всеядными на протяжении всей своей жизни, а другие на определенных ее этапах (например, некоторые морские черепахи).

Преимущества и недостатки

Преимуществом всеядности является возможность отыскать себе пищу в самых разных местах и условиях среды обитания. К примеру, если нет возможности питаться определенной пищей, всеядное животное может довольно легко изменить свой рацион. Некоторые всеядные существа также являются падальщиками, то есть они питаются мертвыми животными или растениями, что еще больше увеличивает их возможности питания.


Всеядные животные вынуждены искать себе пищу, а поскольку у них есть такая разнообразная диета, их способы получения пищи не такие специализированные, как у плотоядных или травоядных. Например, хищники имеют острые зубы для разрыва и захвата добычи, а у травоядных есть более плоские зубы, приспособленные для измельчения растительности. Всеядные могут иметь смесь обоих видов зубов (к примеру, наши коренные зубы и резцы).

Недостатки всеядности можно хорошо отследить на примере некоторых видов морских организмов, которые с большой вероятностью способны вторгаться в неродные среды обитания. Это оказывает каскадное воздействие на местные виды, которые могут быть подвергнуты преследованию или перемещаться из-за инвазивных всеядных. Примером является краб азиатский прибрежный, родной для стран северо-западной части Тихого океана. Он был ввезен в Европу и США, при этом питание и среда обитания ему не соответствует, и это животное приносит значительный ущерб существующим экосистемам.

Примеры всеядных животных

Млекопитающие

  • Свинья: это, вероятно, самый известный представитель всеядных животных, и в настоящее время данный вид является популярным среди людей — его содержат в качестве домашнего питомца или выращивают для получения мяса.

  • Медведь: эти животные одни из наиболее оппортунистических существ, так как они прекрасно приспосабливаются к различным условиям. Если есть много фруктов в той области, где они обитают, то медведи будут питаться ними. Если вместо этого есть река с большим количеством рыбы, медведь будет ее ловить весь день. Панда — представитель семейства медвежьих — также считается всеядным животным, поскольку может разнообразить свою бамбуковую диету грызунами или маленькими птичками.
    Единственным исключением является плотоядный белый медведь, возможно это связано с отсутствием питания растительного происхождения в его естественной арктической среде обитания.
  • Ёж: многие считают, что ёж питается насекомыми и мелкими беспозвоночными, но эти маленькие существа любят иногда есть фрукты и овощи.
  • Другие всеядные млекопитающие: еноты, мыши, белки, ленивцы, бурундуки, скунсы, шимпанзе, и, конечно же люди.

Птицы

  • Вороны: как показано во многих фильмах, они всегда рыскают в поисках останков животных, но, кроме мертвых туш, они также, как правило, едят овощи, когда другие источники питания отсутствуют.
  • Куры: они являются полной противоположностью маленького ребенка, так как поглощают все подряд. Что бы вы не дали ей, курица будет проглатывать это без секундного колебания.
  • Страусы: хотя их основной рацион включает овощи и растения, эти животные являются любителями всяких разных насекомых.
  • Сороки: эти птицы также едят почти все, хотя они, как правило, становятся кормом для собак и попугаев.

Морские организмы

  • Многие виды крабов (включая голубых крабов, крабов-призраков и азиатских прибрежных крабов);
  • Мечехвосты;
  • Омары (например, американский омар, настоящий лангуст);
  • Некоторые морские черепахи — оливковые черепахи и австралийская зеленая черепаха — всеядные. Зеленые черепахи являются травоядными, во взрослом возрасте, но детеныши всеядные. Головастые черепахи становятся плотоядными животными во взрослом возрасте, но они всеядные, когда еще молодые.
  • Обыкновенные литорины — эти маленькие улитки питаются в основном водорослями, но могут также есть мелких животных (например, личинок усоногих).
  • Некоторые виды зоопланктона;
  • Акулы, как правило, плотоядные, хотя китовых акул и исполинских акул можно считать всеядными, поскольку они являются фильтраторами и питаются планктоном. Когда они проплывают через толщу воды с открытыми огромными ртами, планктон, который они потребляют, может включать как растительные, так и животные организмы. Мидии и ракушки также могут считаться всеядными, поскольку они фильтруют мелких организмов (которые могут содержать как фитопланктон, так и зоопланктон) из воды.

Всеядные животные и уровни пищевой цепи

В морском (и наземном) мире есть продуценты и консументы. Продуценты (или автотрофы) — это организмы, которые производят свою пищу. К ним относятся растения, водоросли и некоторые виды бактерий. Продуценты находятся в основании пищевой цепи.

iv>

Консументы (гетеротрофы) — это организмы, которые должны потреблять другие организмы, чтобы выжить. Все животные, в том числе всеядные, относятся к консументам.

В пищевой цепи есть трофические уровни, которые являются пищевыми уровнями животных и растений. Первый трофический уровень включает продуцентов, потому что они производят пищу, подпитывающую остальную часть пищевой цепи. Второй трофический уровень включает травоядных, которые питаются продуцентами. На третьем трофическом уровне находятся всеядные и плотоядные организмы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Многие растительноядные животные время от времени употребляют в пищу мясо, и, наоборот, плотоядные порой тоже не пренебрегают подходящей растительной пищей. Но есть виды животных, которые одинаково любят и мясную и растительную пищу. Их называют всеядными.

К всеядным животным относятся, например, тараканы, страусы, крысы, свиньи, большинство видов медведей, а также шимпанзе и, конечно же, человек. Их система пищеварения не столь узко специализирована, как у плотоядных или растительноядных, поскольку она может переваривать как растительную, так и животную пищу. У всеядных животных в передней части челюсти расположены резцы, а сзади — коренные зубы. У них нет острых, как ножи, клыков и коренных зубов с острыми краями, как у хищников, или больших — приспособленных для перетирания травы, как у жвачных растительноядных животных.

Енот полоскун


Енот-полоскун относится к всеядным животным

Енота-полоскуна можно найти почти повсюду на североамериканском континенте. Он питается мясом, растениями, яйцами — короче говоря, всем, что сможет найти. Еноты — очень ловкие и чрезвычайно умные животные. Несмотря на то, что они питаются преимущественно растениями, они могут и залезть на дерево, чтобы разорить птичье гнездо, или терпеливо, как барсук, копаться в земле, выискивая дождевых червей. Кончики их тонких пальцев почти так же чувствительны, как у человека. До сих пор остается неясным, почему еноты моют свою еду. Некоторые зоологи считают, что такое их поведение проявляется только в неволе.

 

Бурый медведь

Всеядные животные - бурый медведь

Человек в основном вытеснил бурых медведей из их естественной среды обитания — лесов умеренных зон Европы, Азии и Северной Америки.

>
смотря на то, что медведь состоит в родстве с другими хищными животными — такими как кошки или собаки, — и его зубы наводят страх, этот богатырь не склонен охотиться на больших животных и убивать их. Он относится к всеядным животным, питается ягодами, кореньями, плодами, мясом и яйцами. Каждому виду медведей присущ свой особый способ охоты. Бурые медведи Аляски, например, ловят угрей, поднимающихся вверх по реке на нерест.

 

Серый журавль

Серый журавль

Серый журавль — единственный вид журавля, который высиживает птенцов в Европе. На долгом пути из Африки в леса северной Европы стаи журавлей поедают все, что попадается им на пути, от картофеля на испанских полях до лягушек на польских болотах. Серые журавли всегда совершают перелет большими стаями и всегда по одному и тому же маршруту; приземляются они только там, где могут найти пишу. По-видимому, эти сведения передаются из поколения в поколение.

 

Исполинская ящерица

Исполинская ящерица


Обыкновенная исполинская ящерица обитает в лесах умеренной зоны Австралии. Ее длина может достигать 60 см. Как и другие живущие в более прохладных климатических зонах пресмыкающиеся, она не откладывает яйца, а рожает живых детенышей. В основном это вегетарианцы, но некоторые виды, например показанный здесь на фото, едят всего понемногу, в том числе червей, улиток и насекомых. В случае опасности эта ящерица высовывает голубой язык, чтобы отпугнуть врага. Кроме того, как и многие животные, она раздувается, чтобы казаться больше.

 

Бородавочник

Всеядные животные - бородавочник

Бородавочники состоят в родстве с европейскими кабанами. У тех и у других длинные постоянно растущие клыки, которые служат им для добывания пищи. Бородавочник чрезвычайно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Его можно найти во многих лесных и степных зонах Африки, и он всегда путешествует в поисках съедобных растений. В сухое время года он клыками и твердым рылом роет землю, чтобы отыскать коренья и клубни. Он может есть и падаль и мелких млекопитающих. Во время еды он подгибает передние ноги, чутко прислушиваясь, не приближается ли враг. В случае опасности он прячется, например в норе трубкозуба, и выставляет наружу свои опасные клыки.


Далее: Плотоядные животные

Источник: mirfaunas.ru

Все животные по степени кормовой специализации подразделяются на два типа — стенофагов (питаются одним кормом или близкими по составу кормами) и эурифагов (всеядных).

Всеядность означает способность животных употреблять в пишу наиболее широкий спектр продуктов и организмов: растения, грибы, других животных.

Всеядные животные (эурифаги) живут преимущественно в холодных и умеренных поясах северного полушария. Суровые условия природы вынудили этих животных в процессе эволюции изменять свой тип питания таким образом, чтобы приспосабливаться к выживанию в холоде, условиях смены сезонов и периодичности появления тех или иных групп еды. Так, летом им приходилось питаться растениями, в зимнее время охотиться на других животных. В результате они привыкли к смене рациона, подбирая наиболее подходящую для себя пищу в зависимости от вынуждающих их к этому обстоятельству. Этих животных очень много, гораздо больше, чем можно было бы предположить.

В эту группу входят совершенно непохожие друг на друга животные. К ним относятся, к примеру, бурый медведь, свинья, еж, барсук, енотовидная собака, белка, кабан, серая крыса, мышь, крыса, серая ворона и многие другие. Все они характеризуются смешанным типом питания и поэтому называются термином «всеядные животные». Примеры можно продолжить.

Помимо названных, к этой группе относятся некоторые виды приматов, в том числе шимпанзе. Различные птицы едет ягоды и нектар, одновременно с насекомыми, червями, рыбами и маленькими грызунами (куры, вороны и другие). Отдельные виды ящериц, черепах, рыб (пираньи) также всеядны. Некоторые виды всеядных способны питаться даже падалью.


Составить по заданной комбинации «Всеядные животные» список довольно сложно, потому что их очень много и они способны менять тип питания. К примеру, шимпанзе, чья ДНК на 99% совпадает с нашей, питаются преимущественно фруктами, семенами и орехами, животная пища в их рационе составляет всего 5%. Однако известны случаи, когда они охотились не только на муравьев, птиц и некоторые виды мелких млекопитающих, но даже на других приматов (павианов, мартышек, полуобезьян галаго, колобусов, потто).

Все организмы, которые принадлежат по типу питания к одной группе, относятся к одному трофическому уровню (первому, второму и т.д.). Всеядные животные относятся сразу к нескольким трофическим уровням, их участие в каждом определяется составом их рациона.

Понятия «плотоядные» и «растительноядные» (зоофаги и фитофаги) часто оказываются довольно условными при более внимательном изучении многих видов животных. Большинство хищников иногда едят фрукты, а растительноядные – насекомых и яйца птиц.

Многие эурифаги (медведь, барсук, кабан, куница, лисица и другие) способны периодически менять группы потребляемой ими пищи. Это вынужденное приспособление к жизни в условиях с нестабильной кормовой базой.


Всеядные животные употребляют и растительную, и животную пищу. С этой точки зрения человек, по биологическому определению, также принадлежит к данной группе. Это полностью подтверждает его анатомия и физиология. Человек успешно может питаться даже сырым мясом, довольно благополучно его переваривая (примеры: народы Севера едят сырую рыбу и мясо в свежем, замороженном и сухом виде; японцы также едят сырую рыбу и необработанные морепродукты; итальянцы традиционно любят полакомиться карпаччо и т.д.)

Всеядные животные обладают промежуточным складом ума, они довольно осмотрительны и спокойны, как травоядные, и одновременно способны быть активными в поиске добычи, как хищники (плотоядные). Они способны запоминать полезную для них информацию об окружении и воспроизводить ее при необходимости, знают, как добраться до пищи или найти безопасное укрытие.

Судить о том, чем преимущественно питается зверь, можно по особенностям строения его челюстей.

Источник: autogear.ru