Моллюск 6 букв

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: моллюск 6 букв

6 букв

Абалон Раковина морских моллюсков рода Haliotis (морское ушко).

Белуга Мальки белуги скатываются в море, где питаются моллюсками и ракообразными; взрослые питаются различными рыбами (вобла, сельдь, бычки, хамса, черноморская "пикша" и др.).

Белуха Питается рыбой (мойва, сайка, лососёвые, сельдевые и многими другими), ракообразными и моллюсками

Биссус Биссус — 1) секрет биссусовой железы (имеющейся в ноге у двустворчатых моллюсков), затвердевающий при выделении в прочные нити, которыми моллюск прикрепляется к субстрату

Глазки — светочувствительные органы простого строения, расположенные на теле у ряда беспозвоночных животных, например у некоторых моллюсков по краям мантии

Горчак Икру откладывает в мантийную полость некоторых двустворчатых моллюсков


Гринда Питается рыбой и головоногими моллюсками

Дорада В еде дорада неприхотлива – с удовольствием ест моллюсков, ракообразных, мелкую рыбешку и даже водоросли

Дрозды Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками и всевозможными ягодами, часто кормятся на земле

Жемчуг Природный — это жемчуг «свободных» моллюсков, в которых перламутровый заветный шарик образовывался без человеческой помощи

Иволга Пища иволги — крупные гусеницы бабочек, пауки и жуки; иногда взрослые птицы приносят птенцам и моллюсков

Кетчуп Китайские повара в XVII веке подарили кетчупу имя: производным для образования томатно-вкусного слова послужило название абсолютно "непомидорного" маринада для рыбы или моллюсков — "ке-циап"

Клиона — морской ангел (Clione limacina), беспозвоночное животное отряда безраковинных крылоногих моллюсков

Клионе (морские ангелы) — род морских крылоногих моллюсков

Лысуха Питается лысуха семенами и зелёными частями водных растений, насекомыми, моллюсками

Мантия В биологии — складка кожи у некоторых беспозвоночных (моллюски, плеченогие, усоногие раки), охватывающая все тело животного или его часть

Носарь Питается червями, моллюсками, насекомыми и их личинками

Пурпур античный (от латинского purpura — пурпурная улитка, пурпурный цвет), природное красящее вещество красновато-фиолетового цвета; содержится в пурпурных железах морских брюхоногих моллюсков — иглянок, или пурпурных улиток


Радула (тёрка) — расположенная в глотке моллюсков пластинка из рогоподобного вещества (конхиолина), покрытая рядами зубчиков

Сифоны — вытянутые желобовидные выросты мантии, по которым у моллюсков вода вводится в мантийную полость и выводится из нее наружу

Улитка Брюхоногий моллюск со спиральной раковиной

Финвал Финвал питается планктонными рачками, стайной рыбой и головоногими моллюсками

Фолады — семейство морских сверлящих моллюсков класса двустворчатых

Хитоны — Класс беспозвоночных животных типа моллюсков

Похожие запросы: моллюск • 7 букв5 букв8 букв9 букв3 буквы11 букв4 буквы10 букв14 букв13 букв16 букв19 букв17 букв12 букв15 букв
Популярные запросы1Последние запросы
Слова по длине: А — ЕЖ — ЛМ — СТ — ЧШ — Я

Ссылка на эту страницу:

Харония тритон

харония тритон фото, харония тритон википедия

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Харония тритон, или тритонов рог, или рог трито́на (лат. Charonia tritonis) — брюхоногий моллюск из рода Charonia. Является одной из самых известных и популярных сувенирных морских раковин.

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Образ жизни
  • 4 Использование человеком
  • 5 В мифологии
  • 6 Литература
  • 7 Примечания

Описание

Длина раковины до 45 см. Раковина крупная, башневидная, с крупным последним оборотом и стройной заострённой вершиной. Скульптура образована редкими невысокими осевыми килями (шаг пол-оборота) и широкими уплощенными спиральными килями, между которыми расположены парные бороздки.

Устье большое, овальное, изнутри ярко-оранжевое, с широким сифональным отверстием, сильно вывернутой наружу колумеллярной губой, жёлтой или белой с поперечными лилово-чёрными линиями. Внешняя губа отогнута наружу и имеет крупногофрированный край, что соответствует наружной скульптуре (спиральные кили). Общая окраска — бежевая, с множеством С-образных пятен и линий коричневого цвета. Спиральные бороздки оранжевые, зародышевая раковина фиолетовая.

Окраска ноги моллюска ярко-жёлтая с широкими поперечными черными полосами.

Распространение

Тропический Индо-Тихоокеанский район. От Филиппинских островов до Окинавы (Япония).

Образ жизни

Моллюск обитает на глубине 5—30 м. Населяет коралловые рифы и мелководья. Хищник. Питается в основном морской звездой «терновый венец», морскими ежами, гребешками. Слюнные железы моллюска вырабатывают секрет, содержащий 3—4 % свободной серной кислоты, а также аспарагиновую кислоту, приводящую иглокожих в состояние оцепенения.

Использование человеком

iv>

На островах Океании раковины этого моллюска применяли в качестве музыкального инструмента — трубы. Островитяне высверливали отверстие в верхних оборотах завитка, что позволяло получать звуки различных тональностей и исполнять мелодии.

В мифологии

В древнегреческой мифологии существует легенда, что Зевс наградил Пана рогом Тритона, который издавал громкие звуки, служа сигнальной трубой.

Литература

  • Наталья Московская. Раковины мира.

    Хищный морской головоногий моллюск, осьминог

    История, коллекционирование, искусство. Издательства: Аквариум-Принт, Харвест, 2007 г. Твердый переплет, 256 стр.

Примечания

  1. Наталья Московская. Раковины мира. История, коллекционирование, искусство. Издательства: Аквариум-Принт, Харвест, 2007 г. Твердый переплет, 256 стр.
  2. Брэм А. Э. Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / под ред. проф. А. М. Никольского. — М.: Терра, 1992. — Т. 3. — С. 408. — 459 с. — (Жизнь животных). — 300 000 экз.
  3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 544. — 100 000 экз.

харония тритон ванны, харония тритон википедия, харония тритон фото, харония тритон ящерица

Харония тритон Информацию О

Хищные моллюски примеры

Харония тритон
Харония тритон
Харония тритон Вы просматриваете субъект
Харония тритон что, Харония тритон кто, Харония тритон описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Источник: dolphin-school.ru

Укус некоторых представителей рода Conus смертельно опасен для человека. В то же время, яд других видов используют в фармакологии для изготовления сильнодействующих обезболивающих препаратов, не вызывающих наркотической зависимости.

 

Конусы (лат. Conidae) - хищные брюхоногие моллюски

Географический конус (Conus geographus).

Конусы (лат. Conidae, англ. Conus)— семейство хищных брюхоногих моллюсков. Конусы — ночные хищники, прячущиеся днём в песке, а своих жертв, в роли которых обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже — ракообразные и рыбы), конусы парализуют с помощью яда.

 

>
Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

Географический конус (Conus geographus).

 

Насчитывается около 500 видов этих моллюсков. Обитают они в теплых тропических морях, но некоторые виды могут существовать и в более высоких широтах.  Самым же излюбленным местом этих брюхоногих моллюсков является Большой Барьерный Риф.

 

Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

Свое геометрическое название моллюск получил из-за практически правильной конической формы раковины.

 

Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

Когда конус с помощью органа чувств — осфрадия, обнаруживает добычу, один зуб радулы выходит из глотки, его полость заполняется секретом ядовитой железы, проходит хобот и зажимается на конце этого хобота.


иблизившись на достаточное расстояние, улитка выстреливает гарпун и в жертву вливается сильный токсин, обладающий паралитическим действием. Некоторые виды конусов имеют выросты-приманки, которыми они подманивают рыб. Небольшие рыбки парализуются практически мгновенно и хотя продолжают дёргаться, однако целенаправленных движений, способных помочь рыбке вырваться уже не наблюдается. Ведь если бы жертва смогла один раз резко дёрнуться — она бы вырвалась и тогда медленный моллюск едва ли сумел бы найти и съесть её. Небольших рыб они заглатывают целиком а на большие экземпляры надеваются как чулок.

 

Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)


Иногда они поджидают свою добычу, зарывшись в песок, и заманивая ее при помощи выростов-приманок, расположенных по краю головы.  Некоторые виды могут растягивать свою «голову», которая приобретает форму воронки диаметром до 10 сантиметров.

Когда конус приближается к жертве на достаточное расстояние, он выбрасывает в нее свой «гарпун», на конце которого расположен ядовитый зуб. Все ядовитые зубы  размещатся на радуле моллюска (аппарате, служащим для соскребания и измельчения пищи) и, когда добыча обнаружена, один из них выдвигается из глотки. Дальше он проходит к началу хоботка и зажимается на его конце. А затем, держа это своеобразный гарпун на готове, конус выстреливает им в жертву. В результате она получает приличную дозу сильнейшего токсина, обладающего паралитическим действием. Маленьких рыбок моллюски заглатывают сразу, а на больших натягиваются словно чулок.


 

Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

Радула конусов имеет зубы, видоизменённые под гарпун — заострённые концы снабжены острыми направленными назад шипами. Внутри гарпуна проходит полость, соединённая с ядовитой железой. Зубы сидят двумя рядами, по одному зубу с каждой стороны пластинки радулы.

Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

Особенно опасен для человека географический конус (Conus geographus).

 

Для человека такой «укус» может тоже стать опасным. Чаще всего привлеченный красотой раковины, человек пытался взять её в руки и вынуждал конуса защищаться. Притом по утверждению знатока Австралии Роба Бредла смерть может наступить в течение пары минут. В Тихом океане от укусов конуса ежегодно погибает 2-3 человека, а от акул — лишь один человек.

 


Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

По данным статистики, один из трех, а то и из двух случаев укола шипом конуса заканчивается смертью.

 

Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

 

Яд конусов последнее время очень заинтересовал учёных из-за ряда особенностей: этот яд состоит из сравнительно простых биохимических компонентов-конотоксинов (Conotoxins) — пептидов, которые несложно воспроизвести в лабораторных условиях. Улитки имеют очень большой разброс по ядовитости и составу яда. Две одинаковые улитки из одного и того же места могут иметь сильно отличающиеся яды. У других животных такого не наблюдается — две одинаковые змеи или два одинаковых скорпиона имеют и абсолютно одинаковые яды.

 

Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)


Другой особенностью токсинов, составляющих яд конуса — быстрота действия. Хотя конотоксины и относятся к нейротоксинам, они имеют различные по механизму действия пептиды — один токсин обездвиживает, другой обезболивает и т. д. Это может оказаться очень полезным в медицине. Кроме того эти пептиды не вызывают аллергии у людей. Противоядия от яда конусов не имеется и лечение может быть только симптоматическое. Местные жители островов Тихого океана при укусе конуса немедленно надрезают место укуса и пускают кровь.

 

Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

Конус Глориамарис (Conus gloriamaris)

Конусы, наряду с раковинами каури очень высоко ценится коллекционерами. Конус Глориамарис (Conus gloriamaris), называемый «Славой морей», считается самой красивой раковиной в мире. Описанная ещё в 1777 г. до 1950 г. было известно всего около двух десятков этих раковин и поэтому они могли стоить до нескольки тысяч долларов. Сейчас найдены места обитания этих улиток и их цена резко упала.

 

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Отряд: Sorbeoconcha
Семейство: Conidae

Источник: animalworld.com.ua

Что собой представляют мягкотелые животные?

Целомический тип животных, среди которых выделяют и моллюсков — это мягкотелые первичноротые представители морской и пресноводной фауны, конечно, есть виды, которые хорошо прижились и на суше. Кроме всех этих милых созданий, есть те, кто ведут паразитарный образ жизни, но о них поговорим после того, как представим образ жизни обычных моллюсков.

Эти животные изначально считаются билатерально-симметричными, но в силу неравномерного роста отдельных органов разные части смещаются, так и появляется естественная асимметрия моллюсков.

Их тело состоит из трех отделов — это туловище, голова и маленькие ножки. Все основные органы моллюска находятся в туловище, потому некоторые из видов со временем утрачивают голову.

Нервная система мягкотелых животных состоит из четырех стволов — двух педальных и двух висцеральных.

Этого достаточно, чтобы иметь представление о том, кто такие моллюски.

Какие есть моллюски-фильтраторы? Описание

Двустворчатые моллюски чаще всего представляются фильтраторами. Образ жизни таких животных, как правило, неподвижный, а название они получили из-за способа питания. Находясь в воде, они пропускают через свое тело жидкость и фильтруют ее, выбирая все самое необходимое для питания и выживания. Среди фильтраторов есть и паразиты — моллюски, примеры которых красочно описаны в школьных учебниках по биологии. Их мы опишем в отдельной главе.

У данного вида нет ножек, потому что они заменены подошвой, с помощью которой животные и совершают свое передвижение на суше, если в этом есть необходимость. Бывают паразиты-моллюски, примеры которых свидетельствуют и о полном отсутствии каких-либо приспособлений для передвижения. Это обусловлено тем, что они предпочитают неподвижное существование, удовлетворяясь лишь приемом пищи и размножением.

Тело двустворчатых симметрично и спрятано за объемной раковиной, которая прикреплена с обеих сторон.

Не только люди могут стать жертвами паразитарного существования, а есть и паразиты внутри моллюсков, и их диагностика проводится в специальных ветеринарных центрах. Достаточно часто случается, что аквариумные представители мягкотелых животных каким-то способом поражаются паразитами, что создает немало хлопот хозяину аквариума.

Паразиты-молюски. Примеры и описание

Не все моллюски предпочитают беззаботно существовать в водных просторах и ползать по суше. Есть и те, кому комфортней в чужом теле. Примеры моллюсков-паразитов:

  • Личинки беззубки — способны цепляться к рыбам и существовать на них, как паразиты. Чаще всего они спокойно лежат на дне в ожидании какой-нибудь жертвы, например, карпа. Когда рыба подплывает достаточно близко, то моллюск-паразит цепляется за жабры, где и продолжают свое существование. То место, куда прилип паразит, начинает сильно и быстро распухать, образуется некий бугорок за счет того, что эпителиальные клетки размножаются. Выходит, что моллюск полностью защищен в создавшемся разрастании.
  • Моллюски Melanellidae, Stiliferidae, Entoconchidae предпочитают поселяться на теле иглокожих и размножаться на них. Но некоторые виды просто отбирают у них пищу и не приносят никакого вреда.

Диагностика паразитов

На современном этапе ученые-биологи активно занялись вопросом изучения паразитов, которые обитают в теле моллюсков. Но не все примеры моллюсков-паразитов можно изучить досконально. Это связано с тем, что некоторые представители ведут сразу несколько образов жизни.

Эксперименты проводятся в основном на таких видах, как М. galloprovincialis и С. gigas. Для этого данных представителей выращивают в искусственных условиях и подселяют им паразитических организмов.

Паразиты-моллюски, примеры которых мы рассмотрели выше, кардинально отличаются от видов, которые сами становятся жертвами паразитов.

В теле гигантской устрицы удается обнаружить таких паразитов, как многощетинковый червь или полихет, губку Pione vastifica.

Наблюдения показывают, что устрицы, пораженные паразитическими организмами, растут значительно медленней, чем здоровые представители. Их раковины становятся хрупкими и ломаются при незначительном надавливании.

Такие моллюски забраковываются и не используют для продажи и разведения.

Опасны ли паразиты в организме человека?

Примеры моллюсков-паразитов показывают, что есть немалая вероятность стать жертвой некоторых их них. Но все не так страшно, как может показаться.

Что делать, если в организме обнаружены паразиты-моллюски? Примеры некоторых видов лечения показывают, что эта патология не страшная. При своевременном обращении к специалисту можно легко избавиться от них и продолжать жизнь без поддержания чьего-то существования.

Источник: fb.ru