Млекопитающие — одна из самых больших групп животного мира. Сегодня более подробно поговорим об их признаках, узнаем из каких отрядов они состоят и в каких местах проживают.

Особенности млекопитающих животных

Особенности млекопитающих животных

Данный класс позвоночных животных относится к надклассу четвероногих, в котором насчитывается около 5,5 тысячи видов, в том числе и «Человек разумный». Основная особенность представителей группы «Млекопитающие животные» является кормление детёнышей молоком.

Помимо этого существуют следующие признаки:

  • теплокровность;
  • живорождение;
  • тело покрыто шерстью, развиты потовые и сальные железы, роговые образования;

  • череп имеет скуловую дугу;
  • позвоночник чётко делится на пять отделов;
  • позвонки платицельного типа;
  • подкожная мускулатура сильно развита, имеется диафрагма;
  • высокоразвита нервная система, что позволяет быстро реагировать на раздражители из внешней среды;
  • особенное строение органа слуха;
  • лёгкие имеют альвеолярное строение;
  • сердце четырёх камерное, кровообращение разделено на два круга;
  • уникальное строение челюстей и зубов.

Физиология млекопитающих не особо отличается от других четвероногих представителей, но за счёт высокого развития некоторых систем органов данный класс считается высшим высокоорганизованным среди животных.

Распространение

Распространение

Представителей класса можно встретить повсеместно. Единственными местами, где нет млекопитающих – это глубоководный океан и Антарктида, хотя у её побережья можно встретить тюленей и китов.

Многие подтипы ограничены в распространении за счёт привязанности к условиям среды. Для многих животных важными являются температурные показатели, почвенные и орографические условия, а также наличие пищи.

Классификация


Отдельный класс «Млекопитающие» впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году. На тот момент насчитывалось 184 вида, в современности все виды разделены на 26-29 отрядов, которые состоят из 153 семейств, поделенных на 1229 родов.

Согласно традиционной классификации данный класс позвоночных делится на подклассы «Первозвери» (Prototheria) и «Звери» (Theria). Последние в свою очередь разделены на два инфракласса: Сумчатые и Плацентарные.

Описание отрядов млекопитающих

Описание отрядов млекопитающих

Все представители класса достаточно разнообразны по внешним признакам. Традиционное строение тела, которое состоит из головы, шеи, туловища, двух пар конечностей и хвоста, варьируется в соотношении форм и размеров. Так, ярким примером таких вариаций могут быть длинная шея жирафа, и отсутствие шеи у китов.

Отряд «Рукокрылые» сильно отличается от других млекопитающих за счёт преобразования передних конечностей на крылья. За счёт этого в народной классификации рукокрылых относили к птицам.

Рекордсменами по размеру и массе тела являются: карликовая многозубка (вес до 1,7 г, длина – до 4,5 см), саванный слон (масса – до 5 т, высота в плечах до 4 м), синий кит (длина – 33 м, вес – до 1,5 т).

Список млекопитающих животных России насчитывает около 300 видов. Ознакомиться с их перечнем можно в следующей таблице:


iv>

>



Отряд Семейство Род Представители
Грызуны Беличьи Летяги Летяга обыкновенная
Белки Белка обыкновенная
Бурундуки Азиатский бурундук
Суслики Длиннохвостый суслик, кавказский суслик
Сурки Степной, камчатский, алтайский сурок
Соневые Орешниковые, лесная, садовая сони Сони
Сони-полчки Соня-полчок
Бобровые Бобры Канадский бобр, речной бобр
Мышовковые Мышовки Лесная мышовка, степная, кавказская мышовки и пр.
Тушканчиковые Тушканчики Большой и малый тушканчики
Слепышовые Слепыши Слепыш обыкновенный, уральский
Хомяковые Хомяки Обыкновенный хомяк
Слепушонки Слепушонка
Полёвки Лесные, сибирские, прометеевы полёвки
Мышиные Восточные, лесные, домовые мыши Полевая, малая, лесная, домовая мыши
Крысы Серая и чёрная крысы
Зайцеобразные Зайцевые Зайцы Заяц-русак, заяц-беляк, кустарниковый заяц
Кролики Дикий кролик
Пищухи Пищухи Алтайская, северная, малая пищухи
Насекомоядные Ежиные Обыкновенные ежи Европейский ёж
Ушастые ежи Ушастый ёж
Кротовые Обыкновенные кроты Крот
Выхухоли Русская выхухоль
Землеройковые Белозубки Сибирская, длиннохвостая белозубки
Бурозубки Дальневосточная, гигантская, средняя бурозубки
Рукокрылые Подковоносые Подковоносы Южный, большой подковоносы
Гладконосые Ночницы Длинноухая, амурская ночницы
Вечерницы Рыжая, восточная вечерницы
Кожаны Пустынный кожан, кожанки
Хищные Енотовые Еноты Енот-полоскун
Псовые Енотовидные собаки Енотовидная собака
Волки и собаки Шакал, волк
Лисицы Лисица, корсак
Песцы Песец
Медвежьи Медведи Белый, бурый медведь
Куницевые Куницы Харза, соболь, куницы
Ласки и хори Ласка, горностай
Кошачьи Коты Лесной, степной кот
Рыси Рысь
Непарнокопытные Лошадиные Лошади Дикая лошадь
Парнокопытные Свиньи Кабаны Дикий кабан
Оленьи Олени, косули, лоси Северный олень, косуля европейская, лось
Полорогие Горные козлы, бараны Сибирский козёл, горный баран
Китообразные Дельфиновые Дельфино-белобочки, касатки, киты Дельфины, касатки, киты

Интересные факты о млекопитающих

Интересные факты о млекопитающих

  1. Млекопитающие (Mammalia) – класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком.
  2. Латинское наименование Mammalia представляет собой производное от латинского «mamma» – «грудь, вымя» и дано в связи с наличием молочных желёз у всех млекопитающих
  3. Млекопитающие распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, во всех океанах и на большинстве существующих островов
  4. Интересным представителем млекопитающих является бобр. Это непревзойденные строители плотин. Истории известны случаи, когда бобры строили плотины длиной 500 и даже 850 метров. В США однажды обнаружили бобровую плотину шестиметровой высоты, хотя её длина была всего 10 метров. А вот в штате Нью-Хэмпшир около городка Берлин нашли плотину длиной в 1200 метров, а в запруде за ней было выстроено 40 бобровых хаток. Плотины бобров — единственное сооружение, построенное животными, которое можно увидеть из космоса.
  5. С млекопитающими иногда происходят забавные курьезы. Так, например, раньше, католическая церковь считала бобра рыбой, поэтому мясо животного считали постным и ели по пятницам во время поста.  Православная церковь утверждала, что мясо бобра вообще нельзя есть. Поэтому, в четырнадцатом столетии у грешника первым делом спрашивали, употреблял ли он в пищу бобрятину или конину.
  6. В ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, высокий результат как по параметру сообразительности, так и по параметру наблюдательности демонстрируют свиньи. Они хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей.
  7. Интересные млекопитающие – мыши. Начиная с XVII века, они в качестве подопытных животных верой и правдой служат науке, и на сегодняшний день являются самыми изученными существами планеты.
  8. Недавно обнаруженная способность мышей полностью регенерировать поврежденные ткани сердечной мышцы, привела мировую общественность в шок. До этого момента считалось, что млекопитающие не могут восстанавливать сердечную мышцу, эта функция утрачивается у всех живых существ, стоящих на эволюционной лестнице выше рептилий.
  9. В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз. Это разновидность домашней козы, имеющая особенность временно «падать в обморок» при испуге, что связано с редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония.
  10. Белки часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не могут отличить ветки от электрических проводов. Таким образом они иногда вызывают короткие замыкания на элементах линий электропередач, находящихся под высоким напряжением. В истории США белки дважды становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете.

Источники:

https://obrazovaka.ru/biologiya/mlekopitayuschie-zhivotnye-spisok-i-opisanie.html

http://www.smirnova-tatjana.ru/jivotnie/113-mlekopitajushie.html

 

Источник: moypitomec.ru

Происхождение, систематика

Про­изо­шли в кон­це триа­са (ок. 200 млн. лет на­зад) от зве­ро­об­раз­ных пре­смы­каю­щих­ся (Theramorpha), ли­шён­ных по­кро­ва из ро­го­вых че­шуй, но с мно­го­числ. кож­ны­ми же­ле­за­ми. Не­по­сред­ст­вен­ны­ми пред­ка­ми М. яв­ля­ют­ся ци­но­дон­ты (Cynodontia) – мел­кие пло­то­яд­ные жи­вот­ные, об­ла­дав­шие ря­дом при­зна­ков, свой­ст­вен­ных совр. М. Класс М. вклю­ча­ет три под­клас­са: ал­ло­те­рии (Allo­teria) – не­круп­ные на­зем­ные и дре­вес­ные жи­вот­ные, вы­мер­шие в сред­нем ме­лу (кро­ме мно­го­бу­гор­ча­тых, до­жив­ших до эо­це­на); пер­во­зве­ри, или од­но­про­ход­ные (Prototeria), – при­ми­тив­ная груп­па, пред­став­лен­ная в совр. фау­не ут­ко­но­сом, ехид­ной и про­ехид­ной; зве­ри (Theria) – с дву­мя ин­фра­клас­са­ми – сум­ча­тые (Metateria, Marsupialia) и пла­цен­тар­ные (Eutheria, Placentata). Сре­ди пла­цен­тар­ных тра­ди­ци­он­но вы­де­ля­ют от­ря­ды: на­се­ко­мо­яд­ные (Euli­po­typhla), шер­сто­кры­лые (Der­mop­te­ra), ру­ко­кры­лые (Chiroptera), при­ма­ты (Pri­mates), не­пол­но­зу­бые (Xenarthra), пан­го­ли­ны (Pholidota), зай­це­об­раз­ные (La­gomorpha), гры­зу­ны (Rodentia), ки­то­об­раз­ные (Ce­tacea), хищ­ные (Carinivora), лас­то­но­гие (Pinnipedia; не­ко­то­рые си­сте­ма­ти­ки счи­та­ют их по­дотря­дом хищ­ных), труб­ко­зу­бые (Tubulidentata), хо­бот­ные (Pro­bo­acidea), да­ма­ны (Hyracoidea), си­ре­ны (Sirenia), не­пар­но­ко­пыт­ные (Perisso­daс­tyla), пар­но­ко­пыт­ные (Artio­dactyla). Раз­но­об­ра­зие М. рез­ко воз­рос­ло в па­лео­це­не и дос­тиг­ло мак­си­му­ма в оли­го­це­не (28 от­ря­дов, не ме­нее 140 се­мейств), а за­тем на­ча­ло по­сте­пен­но со­кра­щать­ся. С раз­ви­ти­ем ге­но­си­сте­ма­ти­ки фи­ло­ге­не­тич. от­но­ше­ния мн. групп пе­ре­смат­ри­ва­ют­ся, по­это­му чис­ло так­со­нов совр. М. по раз­ным клас­си­фи­ка­ци­ям силь­но варь­и­ру­ет; все­го на­счи­ты­ва­ет­ся до 30 от­ря­дов, 129 се­мейств и 4650 ви­дов.

Характеристика класса, особенности строения

М. от­ли­ча­ют­ся ря­дом мор­фо­ло­гич. и фи­зио­ло­гич. осо­бен­но­стей. Для М. ха­рак­тер­но уп­ро­ще­ние и ук­ре­п­ле­ние че­ре­па, ко­то­рый име­ет два мы­щел­ка, со­чле­няю­щие­ся с пер­вы­ми шей­ны­ми по­звон­ка­ми – ат­лан­том и эпи­стро­фе­ем. Коль­це­вид­ный ат­лант как бы на­дет на вы­ступ эпи­стро­фея, что обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кую сте­пень сво­бо­ды при вра­ще­нии го­ло­вы во­круг шеи. Ниж­няя че­люсть об­ра­зо­ва­на од­ной зуб­ной ко­стью, что при­да­ёт ей до­пол­нит. проч­ность. Со­вер­шен­ст­во­ва­лась зуб­ная сис­те­ма. Зу­бы – в аль­ве­о­лах, име­ют кор­ни и диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны на рез­цы, клы­ки и ко­рен­ные, что зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ло пи­ще­вую ба­зу М. У гры­зу­нов ги­пер­тро­фи­ро­ва­ны по­сто­ян­но рас­ту­щие рез­цы, у хищ­ни­ков – клы­ки (вплоть до саб­ле­зу­бых форм), у ко­пыт­ных име­ет­ся плот­ный ряд сход­ных по строе­нию щёч­ных зу­бов со слож­ной по­верх­но­стью. Раз­ви­тие зуб­ных бу­гор­ков и со­от­вет­ст­вую­щих им пло­ща­док на по­верх­но­сти ко­рен­ных зу­бов по­зво­ля­ет плот­но сжи­мать че­лю­сти и про­из­во­дить ре­жу­щие и да­вя­щие дей­ст­вия, что по­зво­ли­ло М. не толь­ко от­ры­вать и удер­жи­вать до­бы­чу (что свой­ст­вен­но и пре­смы­каю­щим­ся), но и усо­вер­шен­ст­во­вать спо­со­бы её об­ра­бот­ки.

Для М. ха­рак­тер­но на­ли­чие ми­мич. мус­ку­ла­ту­ры, из ко­то­рой раз­ви­ва­ют­ся гу­бы – ор­ган за­хва­та пи­щи и со­са­ния, под­виж­но­го но­са. Толь­ко у М. слю­на со­дер­жит фер­мен­ты, ко­то­рые рас­ще­п­ля­ют крах­мал до мо­но­са­ха­ри­дов. Ки­шеч­ная труб­ка ус­лож­не­на, у не­ко­то­рых М. же­лу­док раз­де­лён на неск. ка­мер для бо­лее пол­но­цен­ной по­этап­ной пе­ре­ра­бот­ки труд­но­ус­вояе­мой пи­щи. Ды­шат М. лёг­ки­ми, имею­щи­ми аль­ве­о­ляр­ное строе­ние. На­ли­чие спец. мыш­цы – диа­фраг­мы, раз­де­ляю­щей груд­ную и брюш­ную по­лос­ти, спо­соб­ст­ву­ет ин­тен­си­фи­ка­ции ды­ха­ния. Серд­це че­ты­рёх­ка­мер­ное, пол­но­стью раз­де­ле­но на ве­ноз­ную (пра­вую) и ар­те­ри­аль­ную (ле­вую) по­ло­ви­ны, со­хра­ня­ет­ся толь­ко ле­вая ду­га аор­ты. Эрит­ро­ци­ты в зре­лом со­стоя­нии дис­ко­вид­ные и безъ­я­дер­ные, что обес­пе­чи­ва­ет бо­лее эф­фек­тив­ный пе­ре­нос ки­сло­ро­да. Всё это су­ще­ст­вен­но ин­тен­си­фи­ци­ру­ет об­мен ве­ществ и обес­пе­чи­ва­ет по­сто­ян­ную (в сред­нем ок. 39 °С) темп-ру те­ла (го­мой­о­тер­мию), хо­тя при этом М. тре­бу­ет­ся поч­ти в 10 раз боль­ше пи­щи, чем пре­смы­каю­щим­ся то­го же раз­ме­ра. Поч­ки ме­та­неф­ри­че­ские, вы­де­ля­ют мо­че­ви­ну (как и у зем­но­вод­ных). Вы­вод­ные час­ти пи­ще­ва­рит. и мо­че­по­ло­вой сис­тем раз­де­ле­ны – клоа­ки нет (за ис­клю­чени­ем од­но­про­ход­ных).

У М. срав­ни­тель­но круп­ные раз­ме­ры го­лов­но­го моз­га, осо­бен­но его пе­ред­не­го от­де­ла, силь­но раз­ви­тые боль­шие по­лу­ша­рия по­кры­ты «но­вой ко­рой» (не­о­пал­лиу­мом). У мн. ви­дов по­верх­ность по­лу­ша­рий ус­лож­не­на сис­те­мой бо­розд и из­ви­лин. Раз­ви­тие ко­ры обес­пе­чи­ло вы­со­кий уро­вень нерв­ной дея­тель­но­сти и слож­ные фор­мы по­ве­де­ния. Вы­со­ко­го раз­ви­тия дос­ти­га­ют ор­га­ны чувств (сен­сор­ные сис­те­мы). Со­вер­шен­ный обо­ня­тель­ный ана­ли­за­тор и спе­ци­фич. кож­ные же­ле­зы по­зво­ли­ли М. соз­дать сис­те­му хи­мич. ком­му­ни­ка­ции, не имею­щую ана­ло­гов в ми­ре по­зво­ноч­ных и по­зво­ляю­щую вес­ти ак­тив­ный ноч­ной об­раз жиз­ни, лег­ко ори­ен­ти­ро­вать­ся, взаи­мо­дей­ст­во­вать с др. осо­бя­ми. У М. слож­ная гор­тань, по­яв­ля­ют­ся го­ло­со­вые связ­ки, име­ет­ся на­руж­ное ухо, а в по­лос­ти сред­не­го уха 3 слу­хо­вые кос­точ­ки обес­пе­чи­ва­ют при­ём зву­ко­вых сиг­на­лов. Кро­ме то­го, ки­то­об­раз­ные, ле­ту­чие мы­ши и не­ко­то­рые гры­зу­ны для ори­ен­та­ции в про­стран­ст­ве, охо­ты и ком­му­ни­ка­ции ис­поль­зу­ют ульт­ра­звук. Ор­га­ны зре­ния не име­ют прин­ци­пи­аль­ных осо­бен­но­стей.

Ко­жа М. со­сто­ит из силь­но раз­ви­то­го со­еди­ни­тель­нот­кан­но­го слоя и эпи­дер­ми­са с мно­го­числ. вто­рич­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми. К их чис­лу от­но­сит­ся во­ло­ся­ной по­кров, уча­ст­вую­щий в те­п­ло­изо­ля­ции. Ве­ки окайм­ле­ны за­щи­щаю­щи­ми гла­за рес­ни­ца­ми, виб­рис­сы слу­жат ор­га­на­ми ося­за­ния. От­сут­ст­вие во­лос у не­ко­то­рых М. (бе­ге­мо­ты, ки­ты и др.) – яв­ле­ние вто­рич­ное. К кож­ным об­ра­зо­ва­ни­ям от­но­сят­ся ще­ти­на и иг­лы (мо­ди­фи­ка­ция во­лос), че­шуй­ки, мо­зо­ли, паль­це­вые при­сос­ки, ког­ти, ног­ти, ко­пы­та, ро­га (боль­шей ча­стью), пан­цирь бро­не­нос­цев и яще­ров. Мно­го­числ. кож­ные же­ле­зы иг­ра­ют важ­ную роль в тер­мо­ре­гу­ля­ции и об­ме­не ве­ществ (по­то­вые же­ле­зы); разл. па­ху­чие же­ле­зы вы­пол­ня­ют сиг­наль­ную (за­пах сле­да, мар­ки­ров­ка тер­ри­то­рии, по­иск и при­вле­че­ние по­ло­во­го парт­нё­ра и др.) и обо­рон­ную (пу­тём вы­брыз­ги­ва­ния рез­ко пах­ну­ще­го сек­ре­та) функ­ции. Мо­лоч­ные же­ле­зы вы­де­ля­ют мо­ло­ко, ко­то­рым вы­карм­ли­ва­ют­ся де­тё­ны­ши. Те­п­ло­изо­ля­ция обес­пе­чи­ва­ет­ся как плот­ным шёр­ст­ным по­кро­вом, так и ле­жа­щим под ко­жей жи­ро­вым сло­ем, осо­бен­но хо­ро­шо раз­ви­тым у вод­ных и по­лу­вод­ных жи­вот­ных.

М. об­ла­да­ют уни­каль­ной ло­ко­мо­тор­ной сис­те­мой – ко­неч­но­сти под­ве­де­ны под те­ло, они бо­лее под­виж­ны (по срав­не­нию с пре­смы­каю­щи­ми­ся) за счёт по­яв­ле­ния ещё од­но­го ры­ча­га (при­под­ня­той сто­пы), а по­зво­ноч­ник при­об­ре­та­ет спо­соб­ность из­ги­бать­ся в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти. Это су­ще­ст­вен­но уве­ли­чи­ва­ет сте­пень сво­бо­ды, спо­со­бы и ско­рость дви­же­ния. Ко­неч­но­сти у боль­шин­ст­ва пя­ти­па­лые, од­на­ко у мно­гих силь­но из­ме­не­ны: од­но­па­лые (у ло­ша­ди), лас­то­вид­ные (у тю­ле­ней, ки­тов), в ви­де кры­ла (у ле­ту­чих мы­шей); у не­ко­то­рых мор­ских М. зад­них ко­неч­но­стей нет (кро­ме не­зна­чит. ру­ди­мен­тов, не­за­мет­ных сна­ру­жи), а на хво­сто­вой час­ти те­ла на­хо­дит­ся ши­ро­кий го­ри­зон­таль­но по­став­лен­ный плав­ник (у ки­то­об­раз­ных и мор­ских ко­ров).

Адаптивная радиация

Имен­но М. в наи­боль­шей сте­пе­ни свой­ст­вен­на ши­ро­кая адап­тив­ная ра­диа­ция, ко­то­рая по­зво­ли­ла им ос­во­ить об­шир­ные тер­ри­то­рии – от льдов Арк­ти­ки до бе­ре­гов Ан­тарк­ти­ды, все­воз­мож­ные био­то­пы су­ши, за­се­лить воз­душ­ную (ру­ко­кры­лые) и вод­ную (тю­ле­ни, мор­жи, си­ре­ны, ки­то­об­раз­ные) сре­ды, пе­рей­ти к рою­ще­му и под­зем­но­му об­ра­зу жиз­ни (на­се­ко­мо­яд­ные, гры­зу­ны). У по­сто­ян­но ме­няю­щих па­ст­би­ща тра­во­яд­ных по­яв­ля­ют­ся ко­пы­та, уве­ли­чи­ва­ют­ся раз­ме­ры те­ла, не­ред­ко раз­ви­ва­ет­ся стад­ность, про­ис­хо­дит ре­дук­ция бо­ко­вых и уси­ле­ние сред­них паль­цев (напр., агу­ти, да­ма­ны, хо­бот­ные, не­пар­но- и пар­но­ко­пыт­ные). Ос­вое­ние су­хих сте­пей и по­лу­пус­тынь при­ве­ло к пе­ре­хо­ду на спе­ци­фи­че­ский (ри­ко­ше­ти­рую­щий) тип дву­но­го­го бе­га и свя­зан с ре­дук­ци­ей пе­ред­них ко­неч­но­стей (кен­гу­ру, туш­кан­чи­ки, кафр­ский дол­го­ног и др.). Фор­ми­ро­ва­ние хва­та­тель­ных ко­неч­но­стей и цеп­ко­го хво­ста, про­ти­во­пос­тав­ле­ние 1-го паль­ца (ино­гда 1-го и 2-го) яв­ля­ют­ся при­спо­соб­ле­ни­ем к дре­вес­но­му об­ра­зу жиз­ни (ту­пайи, ле­му­ры, дре­вес­ные кен­гу­ру, бел­ки, обезь­я­ны, кус­ку­сы и др.). Спо­соб­ность к пла­ни­рую­ще­му по­лё­ту раз­ви­ва­ет­ся за счёт об­ра­зо­ва­ния кож­ных пе­ре­по­нок ме­ж­ду ту­ло­ви­щем и ко­неч­но­стя­ми (ле­тя­ги, шер­сто­крыл) или па­ру­со­вид­ной во­ло­ся­ной ото­роч­ки те­ла (тол­сто­те­лые обезь­я­ны), а при­спо­соб­ле­ние к сво­бод­но­му по­лё­ту (ру­ко­кры­лые) – пре­вра­ще­ни­ем пе­ред­них ко­неч­но­стей в кры­лья. По­лу­вод­ный об­раз жиз­ни свя­зан с раз­ви­ти­ем не­сма­чи­вае­мо­го ме­хо­во­го по­кро­ва, пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­ки или во­ло­ся­ной ото­роч­ки лап, с адап­тив­ной пе­ре­строй­кой кро­ве­нос­ной сис­те­мы и др. (ку­то­ра, вы­ху­холь, он­дат­ра, бобр, нор­ки, вы­дра и др.). Пол­ное ос­вое­ние вод­ной сре­ды (си­ре­ны, ки­то­об­раз­ные) со­про­во­ж­да­ет­ся по­яв­ле­ни­ем мощ­но­го жи­ро­во­го слоя, ре­дук­ци­ей зад­них ко­неч­но­стей, пре­вра­ще­ни­ем пе­ред­них (ино­гда и зад­них) ко­неч­но­стей в лас­ты, раз­ви­ти­ем сфинк­те­ров – за­мы­ка­те­лей ноз­д­рей и ушей, уве­ли­че­ни­ем ки­сло­род­ной ём­ко­сти кро­ви и др. Пе­ре­ход к под­зем­но­му об­ра­зу жиз­ни (кро­ты, цо­ко­ры, рою­щие бро­не­нос­цы и др.) ве­дёт к раз­ви­тию ко­неч­но­стей рою­ще­го ти­па, ре­дук­ции глаз, хво­ста и др.

Мн. ви­ды М. эко­ло­ги­че­ски стро­го спе­циа­ли­зи­ро­ва­ны: коа­ла, напр., свя­зан с эв­ка­лип­то­вы­ми ле­са­ми, крот – с поч­ва­ми оп­ре­де­лён­ной влаж­но­сти, т. к. пи­та­ет­ся гл. обр. до­ж­де­вы­ми чер­вя­ми. Мн. зве­ри со­вер­ша­ют ми­гра­ции раз­ной про­тя­жён­но­сти. Для от­ды­ха и за­щи­ты от не­бла­го­при­ят­ных воз­дей­ст­вий внеш­ней сре­ды, вы­ра­щи­ва­ния по­том­ст­ва и т. д. боль­шин­ст­во М. ис­поль­зу­ют разл. ти­пы убе­жищ. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни М. ко­леб­лет­ся от го­да с не­боль­шим (у не­ко­то­рых гры­зу­нов) до не­сколь­ких де­сят­ков лет (напр., при­ма­ты, хо­бот­ные). Од­на­ко сред­ст­ва рас­се­ле­ния на­зем­ных М. (кро­ме ле­ту­чих мы­шей) ог­ра­ни­че­ны, напр., мор. про­стран­ст­ва­ми, по­это­му вы­де­ле­ние зоо­гео­гра­фич. об­лас­тей су­ши (см. Фау­ни­сти­че­ское рай­они­ро­ва­ние) в зна­чит. ме­ре свя­зы­ва­ют имен­но с их рас­про­стра­не­ни­ем. По ареа­лам М. мож­но про­сле­дить сле­ды ис­то­рич. (гео­ло­гич.) из­ме­не­ний зем­ной по­верх­но­сти (напр., су­ще­ст­во­ва­ние пе­ре­шей­ка в об­лас­ти Бе­рин­го­ва прол.), и это, а так­же от­но­сит. бо­гат­ст­во па­лео­нто­ло­гич. дан­ных да­ёт важ­ный ма­те­ри­ал для по­зна­ния ис­то­рии Зем­ли.

М., на­ря­ду с пти­ца­ми, на­се­ко­мы­ми и цвет­ко­вы­ми рас­те­ния­ми, ста­ли гос­под­ствую­щей груп­пой в био­це­но­зах кай­но­зоя. Они иг­ра­ют клю­че­вую роль в тро­фич. це­пях эко­си­стем, дей­ст­ву­ют как важ­ный сре­до­об­ра­зую­щий фак­тор (напр., па­ст­бищ­ная на­груз­ка при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию степ­ных ланд­шаф­тов).

Значение для человека

М. – од­на из наи­бо­лее важ­ных для су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­ка групп жи­вот­ных. Не ме­нее 10 тыс. лет на­зад че­ло­век одо­маш­нил хищ­ни­ков (со­ба­ка, кош­ка), в на­ча­ле не­оли­та (10–7 тыс. лет на­зад) – круп­ный и мел­кий ро­га­тый скот (ко­ро­вы, ов­цы, ко­зы и др.), позд­нее (6–4 тыс. лет на­зад) – ис­поль­зо­вав­ших­ся в ка­че­ст­ве транс­порт­но­го сред­ст­ва и тяг­ло­вой си­лы ос­ла, ло­шадь, верб­лю­да. От М. по­лу­ча­ют цен­ное ле­кар­ст­вен­ное сы­рьё (жир, пан­ты, мус­кус, сперм­ацет и др.) и де­ко­ра­тив­ные ма­те­риа­лы (сло­но­вая кость, мор­жо­вый клык). Боль­шое чис­ло ви­дов М. ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных в мед. и био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях. Под влия­ни­ем дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка и из­ме­не­ния при­род­ных ус­ло­вий чис­лен­ность мн. ви­дов М. со­кра­ща­ет­ся, зна­чи­тель­ное их чис­ло на­хо­дит­ся под уг­ро­зой унич­то­же­ния (напр., круп­ные ки­ты, тигр, ге­пард, че­ло­ве­ко­об­раз­ные обезь­я­ны, ку­лан и ряд др. ви­дов), а не­ко­то­рые уже унич­то­же­ны (в т. ч. стел­ле­ро­ва ко­ро­ва, сум­ча­тый волк). Вме­сте с тем есть по­ло­жи­тель­ный опыт по ох­ра­не и вос­ста­нов­ле­нию со­бо­ля, ло­ся, сай­га­ка и не­ко­то­рых дру­гих ви­дов М. Совр. ме­то­ды, та­кие как спут­ни­ко­вое ра­дио­про­сле­жи­ва­ние, по­зво­ля­ют вес­ти по­сто­ян­ный мо­ни­то­ринг пе­ре­ме­ще­ния жи­вот­ных, изу­чать их эко­ло­гию и по­ве­де­ние для раз­ра­бот­ки стра­те­гий ох­ра­ны и вос­ста­нов­ле­ния по­пу­ля­ций. Не­ко­то­рые М. – пе­ре­нос­чи­ки или но­си­те­ли опас­ных ин­фек­ций че­ло­ве­ка и до­маш­них жи­вот­ных (ту­ля­ре­мия, чу­ма, эн­це­фа­ли­ты, бе­шен­ст­во и др.). Нау­ка, изу­чаю­щая мле­ко­пи­таю­щих, на­зы­ва­ет­ся те­рио­ло­ги­ей.

Источник: bigenc.ru

Эволюция млекопитающих

Млекопитающие и пресмыкающиеся и земноводные сравнение — кто от кого произошел, развитие млекопитающих кратко. Крупный переход в эволюции млекопитающихся произошел, когда млекопитающие развились из одной линии пресмыкающихся. Этот переход начался в Пермский период (286-248 миллионов лет назад), когда группа рептилий, включавшая диметродона, породила «зверолицых» животных. Эти млекопитающие рептилии, в свою очередь, дали начало цинодонтам, например тринаксодону в Триасовый период. Другая крупная ветвь древних рептилий, » ящеролицые » зауропсиды, дала начало птицам и современным рептилиям.

Кто относится к млекопитающим животным примеры

Эти линии обеспечили серию переходных ископаемых видов. Новые черты, обнаруженные в этой линии, включают развитие других видов зубов (признак, известный как гетеродонтия), появление вторичного нёба — пластинки, разделяющей ротовую и носовую полости. Ноги возникших новых видов направлены прямо под туловищем — это еще один эволюционный прогресс.

Характеристика млекопитающих

Кроме наших домашних животных, к этой группе относятся такие привычные виды млекопитающих, как крысы, мыши, сурки, летучие мыши, лисы, медведи, олени, тюлени, киты, человек и многие другие.

Существуют общие признаки класса млекопитающих, системы млекопитающих. Наличие у самок млекопитающих молочных желез. Кожа у них всех снабжена потовыми железами и сальными (масляными) железами и более или менее покрыта волосами. Эти животные являются четвероногими. Обычно существует четкое разделение тела на голову, шею, туловище и хвост. Все млекопитающие имеют определенную температурную регуляцию и являются теплокровными. Температура тела у разных видов колеблется от 25 °С до 40 °С.

Органы млекопитающих

Сердце млекопитающих, как и птиц полностью разделено на четыре основные камеры. Единственная системная дуга аорты — это левая. Аспирация осуществляется легкими, передний конец трахеи видоизменен, образуя гортань, способную производить звук. Кровь млекопитающих содержит безядерные, круглые красные тельца – эритроциты. Однако бывают исключения, например, у верблюда они имеют овальную форму. Грудная полость млекопитающего отделена от брюшной полости полной диафрагмой. Ниже приведена таблица системы органов млекопитающих и их функции.

Но главным отличием млекопитающихся от остальных классов животных является более развитый мозг. Мозг млекопитающих рисунок с подписями:

Схема строения головного мозга собаки. 1 — Передний мозг, 2 — средний мозг, 3 — мост, 4 — мозолистое тело, 5 — промежуточный мозг, 6 — мозжечок, 7 — продолговатый мозг, 8 — спинной мозг

 

Система органов млекопитающих

Кто относится к млекопитающим животным примеры

 

Классификация млекопитающих

Весь класс млекопитающие включает около 4000 живых видов и 3500 ископаемых видов. Виды млекопитающих животных список в направлении Класс — Подкласс — Отряд — Подотряд приведен ниже. Класс Млекопитающие делится на два подкласса Prototheria и Eutheria. В свою очередь подклассы делятся на отряды млекопитающих и подотряды. Общая система классификации класса млекопитающих выглядит следующим образом, млекопитающие список отрядов и подотрядов:

 

Кто относится к млекопитающим животным примеры

 

Подкласс Prototheria

Подкласс Prototheria.— Примитивные яйцекладущие млекопитающие. Эта группа включает в себя только один отряд Monotremata.

Отряд Monotremata (Яйценесущие)

Отряд Monotremata.— В него включены самые примитивные млекопитающие, которые откладывают яйца. Особенности развития зародыша млекопитающих кратко можно описать как рождение из яйца. Откладывание яиц, в целом, не характерно для млекопитающих, а характерно для пресмыкающихся. Поэтому признаки пресмыкающихся и млекопитающих одновременно имеют утконос и кенгуру сумчатый крот и ехидна, являющиеся представителями этого отряда. Но они отнесены к млекопитающим, потому что после вылупления из яйца детеныши некоторое время питаются молоком из молочных желез родителя. Эти железы выделяют свое молоко на волосы живота, и молодые либо сосут, либо вылизывают его. Распространение отряда Monotremata ограничено Австралией, Тасманией и Новой Гвинеей. Их яйца похожи на черепашьи и откладываются либо в мешочек на животе самки, как у ехидны, либо в углубления в земле как утконос. Особенности млекопитающих отряда Monotremata в том, что яйцеводы у этих животных не соединяются, образуя влагалищее, как у млекопитающих, а выводятся в клоаку.

Есть два довольно известных представителя этой группы млекопитающих. Один из них — Утконос или утка-крот, Ornithorhynchus anatinus, который имеет около 50 сантиметров в длину; он покрыт шерстью, имеет перепончатые лапы и своеобразную утиную клювастую морду. Он питается червями, которых выкапывает клювом из грязи. Днем он спит в своей заросшей травой норе, вход в которую находится под водой. Яйца закладываются в этой подземной норе. Там же растут новорожденные утконосы. На пятках задних лап утконоса имеется несколько шпор, которые снабжаются ядом из железы, расположенной в каждом бедре.

Вторым известным представителем этого отряда является ехидна Tachyglossus aculeatus, которая имеет около 30 см в длину и покрыта жесткими шипами, вперемешку с жесткими волосами. У нее рот превращен в длинный хоботок с длинным тонким языком, который высовывается наружу, чтобы собирать муравьев и других насекомых. Это животное живет в норе.

Подкласс Eutheria

Подкласс Eutheria.— Эта группа включает в себя истинно живородящих млекопитающих. В подкласс входят следующие отряды:

Отряд Marsupialia (Сумчатые)

Отряд Marsupialia.— Эта группа млекопитающих не имеет хорошо развитой плаценты и иногда выделяется в отдельный подкласс, называемый Metatheria. Детеныши рождаются в очень незрелом состоянии и пробираются в сумчатый мешок, где они цепляются за соски и питаются молоком, пока не смогут самостоятельно передвигаться. Группа распространена в Австралии и на близлежащих островах. В отряд входит настоящий кенгуру с его короткими, плохо развитыми передними конечностями, мощными задними конечностями и хвостом, а также своеобразной вертикальной осанкой и прыжковым передвижением. В Южной Америке существует несколько видов животных отряда Marsupialia. Некоторые из них не крупнее мышей или крыс.

В Северной Америке опоссум, Didelphis virginiana, является единственным представителем этой группы. Он размером примерно с обыкновенную кошку, с длинным чешуйчатым хвостом и шерстью желтовато — белого цвета. Десять или двенадцать детенышей опоссума рождаются одновременно и переносятся в сумке матери. Детеныши остаются с матерью около двух месяцев, часто катаясь группой на спине матери в течение последней части этого периода. Опоссумы активны ночью и спят весь день.

Отряд Insectivora (Насекомоядные)

Отряд Insectivora (Насекомоядные) — В эту группу входят обыкновенный крот Scalopus aquaticus, волосатохвостый крот Parascalops breweri, звездноносый крот Condylura cristata, землеройки и короткохвостые землеройки. Они довольно распространены в Северной Америке, Европе, России, но отсутствуют в Австралии и большей части Южной Америки. Эта группа в основном роет норы и ведет ночной образ жизни. Они питаются главным образом насекомыми, которых хватают своими острыми выступающими зубами-резцами. Кроты хорошо приспособлены к рытью нор. У них рудиментарные глаза, нет внешних ушей, короткие толстые передние конечности с сильными острыми когтями для рытья. Они иногда выбрасывают на поверхность кучки земли вдоль норок. Землеройки — это маленькие, похожие на мышей животные с коническими, заостренными головами, крысиными лапами, маленькими глазами и наружными ушами. Они могут жить в норах или на поверхности земли под бревнами, камнями или густой растительностью. Длиннохвостая землеройка Sorex personatus, и короткохвостая землеройка Cryptotis parva, являются близкими формами. Из-за их небольшого размера и привычки к уединению этих животных трудно найти.

В этом отряде есть млекопитающие животные гималайский крот насекомоядные хордовые кротовые. Они представители отряда Insectivora — это небольшой рыже-коричневый крот, имеющий длину тела от 13 до 16 см (хвост до 10 см). Число зубов — 44.  Передние лапы несут длинные изогнутые когти. Они обитатели лесов. Питаются беспозвоночными.

Отряд Chiroptera (Рукокрылые)

Отряд Chiroptera (Рукокрылые).- Летучие мыши — это млекопитающие, которые развили способность к полету и похожи на птиц. Но это не млекопитающие птицы. Млекопитающих птиц не существует. Предплечье и пальцы летучих мышей вытянуты, и кожа тянется между ними, а также к задним конечностям. Большинство из них маленькие и ведут ночной образ жизни. У них обычно есть пальцы задних ног, развитые для хватания, и они могут висеть на них головой вниз, когда находятся в состоянии покоя. Коричневая летучая мышь Eptesicus fuscus, является наиболее распространенной формой в Соединенных Штатах. Ареал мексиканских хвостатых летучих мышей Tadarida mexicana, простирается далеко на север до центрального Техаса. Летучие мыши вылетают вечером и возвращаются в пещеры и подобные места еще до рассвета. Здесь они остаются до следующего вечера. Благодаря своей способности летать летучие мыши являются широко распространенными млекопитающими, встречающимися на всех континентах и даже на изолированных островах.  В Индии, Австралии, Африке и Азии есть несколько различных летучих мышей, питающихся фруктами. В тропической Америке есть летучие мыши — вампиры. Летучие мыши — вампиры питаются кровью лошадей, овец, крупного рогатого скота, а иногда и спящих людей. Их зубы, хорошо приспособленные для того, чтобы ранить жертву, а затем лакать кровь из ее раны.

Отряд Edentata (Гигантский муравьед и др.)

Отряд Edentata.— Это группа, включающая гигантских муравьедов, ленивцев и броненосцев. Гигантский муравьед — единственный из них, у кого зубы полностью отсутствуют. Гигантский муравьед Myrmecophaga jubata, достигает в длину более 2 метров. Его длинные когти используются для вскрытия муравейника, а длинный цепкий язык используется для захвата муравьев.

Ленивцы живут на деревьях, цепляясь за нижнюю сторону ветвей длинными когтистыми лапами брюшной стороной вверх. Они даже могут спать в таком положении. Их пища-это в основном листья и почки. Они очень медленно передвигаются и населяют Южную и Центральную Америку.

У броненосцев голова небольшая, хвост удлиненный, а тело покрыто костными пластинками. Брюшные части головы и тела покрыты щетинистой шерстью. Эти животные очень быстро роют землю, и когда они напуганы, они могут свернуться в клубок, как это делает еж. Нормальный помет молодняка — это четвероногие детеныши, полученные из одной оплодотворенной яйцеклетки.

Отряд Pholidota (Чешуйчатые муравьеды)

Отряд Pholidota.- Это группа чешуйчатых муравьедов, обитающих в Африке и Восточной Азии. Они хорошо защищены эпидермальными чешуйками и могут сворачиваться, как броненосцы. Они имеют длину от 30 см до 1,5 м.

 

Отряд Rodentia (Грызуны)

Отряд Rodentia. (Грызуны) — Эти животные — грызуны составляют один из самых крупных отрядов млекопитающих. Их известные виды: суслики, крысы, мыши, белки, бурундуки, ондатры, сурки, дикобразы, морские свинки и бобры. У них у всех длинные резцы, похожие на зубила, но нет клыков. Эти животные общительны, живут в «городах» или колониях. Норы снабжены насыпью вокруг входа, они обычно довольно глубоки и находятся на расстоянии 0,5 – 1 м друг от друга. До 20 гектар земли может занимать один подземный город.

Сурок Marmota monax, — это крупное одиночное, роющее нору животное, которое зимует в спячке. Ранней весной вынашивает в норе около шести детенышей.

Суслики — это также норные животные, похожие на сурка, но гораздо меньшие по размерам. Суслик — это еще одно роющее животное. У них сильные резцы, большие щечные мешочки и большие копательные когти. Они являются очень умелыми землекопами и строят обширные норы примерно на 50 см ниже поверхности земли. Излишки земли выталкиваются на поверхность в виде насыпей. Щечные мешочки используются для сбора клубней, корней и семян.

Бурундук Tamias striatus, маленькая полосатая белка с тонким не пушистым хвостом, обычно живет на границе леса. Он питается семенами и орехами, которые он обычно запасает.

Белки отлично лазают по деревьям и фактически большую часть времени живут на деревьях. Рыжая белка Douglass squirrel, серая белка Abert squirrel, лиса белка и белка — летяга являются наиболее распространенными видами. Большинство этих белок питается главным образом орехами, желудями и семенами.

Бобр Castor canadensis — самое крупное животное этого отряда, достигающее в длину 1 м. У бобра крепкое тело, крепкие режущие зубы, перепончатые задние лапы и широкий плоский голый хвост. Он хорошо приспособлен к водной жизни и строит для своего дома плотины. Плотины строятся из деревьев, которые срезаются бобрами зубами.

Ондатра Fiber zibethicus, принадлежит к одному большому семейству с леммингами, крысами, мышами. Она живет в медленных ручьях, прудах и болотах и питается корнями водных растений, пресноводными мидиями, зерном, когда оно доступно. Она строит дома из стеблей, листьев и грязи в воде болот. Дом выстлан рогозой или травой; здесь он выращивает молодняк и проводит зиму.

Дикобраз Erethizon dorsatus. У этих животных волосы на спине модифицированы в шипы, которые обычно лежат плоско, но они могут быть подняты мышцами, когда животное напугано или разгневано.

Отряд Lagomorpha (Зайцеобразные)

Отряд Lagomorpha (Зайцеобразные).- Кролики и зайцы составляют очень интересную и важную группу. Они славятся своими длинными ногами, длинными ушами и скоростью. Зайцы и кролики строят гнезда в густой траве. Также сами роют себе норы или занимают норы от степных собак или барсуков. Самка рожает несколько слепых, беспомощных детенышей в норе или травяном гнезде. На Западе, в центральном Техасе, водится крупный полуводный кролик — болотный кролик. Он коричневато-серый сверху и имеет привычку прятаться в воде, выставив наружу только кончик носа. Выше линии леса водятся бесхвостые скальные кролики или пикасы. Они живут среди скал и немного похожи на морских свинок.

 

Отряд Carnivora (Хищники)

Отряд Carnivora.— Большинство млекопитающих этого отряда питаются мясом, некоторые из них всеядны и несколько вегетарианцы. У них хорошо развиты клыки, как адаптация к их привычкам питания. Это звери млекопитающие хищники. Подотряд Fissipedia включает в себя наземных четырехногих хищников, в то время как второй подотряд Pinnipedia включает в себя водных ластоногих хищников.

Подотряд Fissipedia (Наземные хищники)

К подотряду Fissipedia относятся большая группа хищных млекопитающих: куницы, норки, ласки, хорьки, выдры, скунсы, барсуки и другие.

Скунс рода Mephitis, хищное млекопитающее, довольно распространенное и хорошо известное из-за белых полос на фоне черного меха и сильно пахучих желез. Кроме полосатых форм есть еще более мелкие, пятнистые формы.

Барсук Taxidea taxus, тяжеловесен и имеет короткие ноги с длинными, острыми, сильными когтями. Он может копать очень быстро и обычно выходит победителем в драке с любой собакой. Он строго ночной хищник, живет в норе.

Семейство Canidae включает домашних собак, лисиц, койотов и волков. Рыжая лисица, Vulpes fulva, является распространенной формой. Это хитрое животное, и его довольно трудно поймать или заманить в ловушку. Она роет норы или строит берлоги на склонах холмов, где выращивает детенышей. Избранная пища лисицы включает мышей, насекомых, диких птиц и иногда домашнюю птицу. Кроме рыжей лисицы есть еще серая лисица, песец.

Койот Canis latrans, несколько крупнее лисиц и довольно хитер. Он сумел сохранить свою численность, несмотря на постоянные меры контроля, такие как отравление, отлов и охота. Он живет в берлогах и среди скал и питается в основном кроликами, мышами, домашней птицей и мелким домашним скотом.

Волки крупнее койотов и часто охотятся стаями.

В семействе Felidae (кошачьи) выделяют домашнюю кошку, тигра, леопарда, льва, Felis couguar горного льва (пантера или пума); Felis hernandesii ягуара; Felis pardalis оцелота; Lynx rufus рысь.

Procyon lotor обыкновенный енот или енотовидная собака — плантиграфическое (ходит на всей ноге, пяткой касаясь земли) животное около 80 см длиной. На него охотятся из-за его меха и мяса.

К хищникам также относятся медведи: бурый медведь, гризли, белый полярный медведь. Бурые медведи и гризли всеядны, питаются фруктами, насекомыми, мясом, медом и даже обедами туристов. Медведь гризли более склонен к мясу, чем бурый медведь. Белый медведь питается в основном рыбой.

Подотряд Pinnipedia (Водные хищники)

Подотряд Pinnipedia. Есть несколько видов хищников, которые значительно видоизменились в результате адаптации к жизни в океанах и морях. Это морские млекопитающие. Строение млекопитающих этого подотряда имеет ярко выраженные особенности. Их тело стало рыбоподобным по своей форме и специализации. Их конечности, в частности, стали плавательными органами. Но они не млекопитающие рыбы. Млекопитающих рыб не существует.

Отряд Artiodactyla (Парнокопытные)

Отряд Artiodactyla (Парнокопытные).- Это один из четырех отрядов копытных животных и включает в себя тех, кто имеет четное количество пальцев. В состав группы входят: крупный рогатый скот, верблюды, ламы, козы, овцы, свиньи, альпаки, олени, лоси, жирафы, бизоны, бегемоты и газели.

Семейство Cervidae (Олени) — самое крупное в этом отряде. Почти все самцы в группе оленей имеют рога, которые являются твердыми выростами черепа. Они линяют каждый год, и новый, но более крупный набор рогов вырастает в следующем сезоне.

Лось, является самым крупным из этой группы, и его вес может достигать 500 килограмм. У него большие, широко расплющенные рога. Рога у лося длинные, с многочисленными тонкими остриями.

Наиболее распространенным оленем является белохвостый или Виргинский олень Odocoileus virginianus.

Чернохвостый олень Odocoileus crooki и мул Odocoileus hemiomis оба немного крупнее белохвостого. У обоих есть дважды разветвленные рога.

Карибу северные олени являются важными мясными и тягловыми животными в некоторых северных территориях. Карибу Rangifer cariltou, имеет тяжелое тело с толстыми и тяжелыми ногами.

Антилопы, почти такие же размером, как маленький белохвостый олень, имеют необычные короткие, одноветвленные рога у обоих полов, длинные заостренные уши и поразительно белый крестец. Они каждый год сбрасывают рога.

Семейство Bovidae, включает в себя домашнюю корову. Рога этой группы полые, встречаются у обоих полов и являются постоянными.

Бараны имеют сильно развитые и изогнутые рога. Они очень уверенно держатся на ногах и могут жить на горных уступах.

У козлов короткие рога, лохматая шерсть и борода.

Мускусный бык Ovibos moschatus-это тяжелое, горбоносое животное с толстыми, загнутыми вниз рогами. Он живет выше линии леса, главным образом в Канаде и Аляске.

Буйвол Bison americanus был чрезвычайно распространен по всей Великой равнине Америки вплоть до последней четверти девятнадцатого века, когда они были истреблены охотниками и вытеснены цивилизацией. Это мощные, тяжелоголовые, горбатые животные. Сейчас в небольшом количестве содержатся в полуодомашненных условиях.

Наша одомашненная свинья — млекопитающее семейства Suidae, дошла до нас от Европейского дикого кабана.

В Южном Техасе и на юге Южной Америки есть животное похожее на свинью, известное как пекари Pecari angulatus. Они стадные, ведут ночной образ жизни и питаются в основном кореньями и орехами. У них большие головы, стройные тела и короткие хвосты.

Бегемоты, верблюды и жирафы — многочисленные и важные африканские представители этого отряда. Лама и альпака — южноамериканские формы.

Животные, этого отряда такие как верблюды, крупный рогатый скот, овцы, олени, жирафы и антилопы называются жвачными, потому что постоянно отрыгивают пищу и жуют ее. По этой причине такие животные могут потреблять большое количество грубой пищи, а затем удаляться в тень и жевать лежа. Желудок такого животного сильно видоизменен. После пищевода пища поступает в рубец, отсюда она может вернуться обратно в ротовую полость. Далее из рубца через книжку, своеобразный фильтр в конце рубца, пропускающий далее мелкие частицы пищи в желудок. После желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий и толстый кишечник.

 

Отряд Perissodactyla (Непарнокопытные)

Отряд Perissodactyla.— Это группа млекопитающих, имеющих нечетное количество пальцев, у которых ось стопы проходит через третий палец. У лошади, осла и зебры ступня сводится к одному копытному пальцу. Осел и зебра — это африканские и азиатские формы. Тапиры с четырьмя пальцами спереди и тремя сзади. Тапиры встречаются в Южной Азии, а также в Центральной и Южной Америке. Носорог — это крупное млекопитающее азиатская и африканская форма.

 

Отряд Prohoscidea (Слоны)

Отряд Prohoscidea. Этот небольшой отряд включает в себя только два рода слонов, каждый с одним видом крупнейших наземных животных. Один вид, Elephas indicus, азиатский, а другой, Loxodonta africana, обитает в тропических лесах Африки. У обоих нос вытянут на несколько метров в виде мышечного ствола или хобота. Череп очень толстый, зубы очень большие, с выступающими гребнями, имеют два бивня.

 

Отряд Primates (Приматы)

Отряд Primates (Приматы) — Это отряд, который включает в себя лемуров, обезьян и человека. У них особенно хорошо развит мозг. Самки отряда приматов обычно рожают по одному детенышу. Детеныш рождается беспомощным и требует значительного ухода. Отряд делится на два подотряда Lemuroidea (синоним Strepsirrhini) и Anthropoidea (синоним Haplorhini).

Подотряд Lemuroidea (Strepsirrhini)

Первый подотряд Lemuroidea (Strepsirrhini) включает лемуров. Это маленькие или средние четвероногие на в основном живущие на Мадагаскаре, а так же на близлежащих островах и в Африке и Азии. У них длинные, пушистые хвосты. Это ночное древесное животное с длинными ушами, большими зубами и длинными пальцами с острыми когтями. Его тело длиной около 30 см. Лемуры имеют удлиненную морду и маленький череп. Их задние конечности длиннее передних.

Подотряд Anthropoidea (Haplorhini)

Второй подотряд, Anthropoidea (Haplorhini) включает в себя несколько семейств обезьян. Особенностью подотряда является крупный относительно размера тела мозг млекопитающих обезьян. Это указывает на значительное развитие млекопитающих данного подотряда. Вид Homo sapiens человек класс млекопитающие, также представитель этого подотряда.

Обезьяны семейства Cebidae, обитают в Центральной Америке и северной части Южной Америки. Это обезьяны, с длинными цепкими хвостами, широкими плоскими носами. Эта группа включает в себя обезьян-пауков, обезьян-белок и ревунов.

У обезьян семейства Cercopithecidae носы узкие, с высокой переносицей. Большинство из них имеют тяжелые мозоли на бедрах, которые используются в качестве подушек во время сидения. Некоторые из них имеют щечные мешки. За исключением макаки Macaca sylvana, которая обитает на Гибралтаре, все это семейство обитает в Африке и Индии.

Бабуин, представитель семейства Cynocephalus, обитает в Центральной Африке.

Человекообразные, или антропоидные, обезьяны объединены в Семейство Hominidae (Человекообразные) которое включает гиббонов Hylobates, орангутангов Simia satyrus; шимпанзе Anthropopitheais troglodytes и горилл Gorilla gorilla.

Гиббоны — бесхвостые обезьяны с длинными руками. Они обитают на деревьях и всеядны. Они могут совершать передвижение на двух ногах. Они всего лишь 1 метр высотой и строго древесные ; они живут на Малайском полуострове и в восточной Индии.

Орангутанг строит гнезда на деревьях и питается главным образом плодами. Его рост составляет около 1,5 метров, а размах рук – 2 метра.

Горилла, самая крупная из всей группы и наиболее свирепая, имеет рост около 2 метров. Она ходит на подошвах ног и на костяшках пальцев рук. Она имеет большие клыки и питается в основном растениями и листвой.

Шимпанзе, пожалуй, самая умная обезьяна. признаки млекопитающих у человека вывод

 

Далее описаны морские млекопитающие список животных и фото, список отрядов.

Отряд Sirenia (Морские коровы)

Отряд Sirenia. Это очень ограниченный отряд морских коров. Это водные млекопитающие с парой гибких передних плавников и сильным округлым хвостом. Группу представляют дюгони Индийского океана и Австралии, а также ламантины Атлантического океана. Флоридский ламантин Trichechus latirostris встречается редко.

 

Отряд Odontoceti (Зубатые киты)

Отряд Odontoceti (Зубатые киты). Все киты — млекопитающие, которые приспособились к строго водной жизни. Тело модифицировано для плавания путем уменьшения конечностей, горизонтального уплощения хвоста и его деления на две доли. Голова этих животных большая с длинными челюстными костями. Ноздри открываются одним отверстием для дыхания, когда животное выходит на поверхность. Толстый слой жира откладывается под кожей, и это служит для сохранения тепла в организме.

Морская свинья, Phocaena phocaena, очень распространена в Мексиканском заливе и в других местах. Она имеет длину около 2 метров. Она питается рыбой, в основном скумбрией.

Physeter catodon — это большой кит – кашалот, длиной около 25 метров.

В отряд входят также нарвалы. Дельфин млекопитающее, также входящее в отряд зубатых китов Odontoceti.

Касатка Orcinus orca имеет длину около 7 метров, хищник, охотящийся на рыб, тюленей и даже других китов.

Отряд Mystacoceti (Усатые киты)

Отряд Mystacoceti. Это группа китов. Их зубы не развиваются за пределами стадии зародыша, но они заменяются пластинками китового уса. Когда-то китовый ус был важным товаром, использовавшимся для изготовления кнутов и других гибких изделий. Крупнейший вид в отряде и, фактически, самый большой из всех животных — синий кит. Он достигает длины 30 метров и живет в Атлантике и на Тихом океане у берегов Центральной Америки, Мексики и Калифорнии. Серый кит является еще одной тихоокеанской формой. Гренландский кит полярный житель. Горбатые киты также относятся к этому отряду. В процессе питания все эти киты берут большое количество воды в рот, фильтруют ее через китовый ус, который служит в качестве сита, и задерживает все мелкие организмы и частицы органического вещества в качестве пищи.

 

К классу млекопитающие животные (MAMMALIA) относятся многие из наиболее знакомых человеку животных. Почему млекопитающие относятся к данному классу? Дельфин млекопитающее или нет? Признаком млекопитающих является наличие у самок молочных желез, образующих молоко для кормления новорожденного и подрастающего потомства.

Источник: ecoprovodnik.ru