Неполное доминирование. Доминантный ген в ге­терозиготном состоянии не всегда полностью подавляет рецессивный ген. В ряде случаев гибрид fi не воспро­изводит полностью ни одного из родительских призна­ков и признак носит промежуточный характер с боль­шим или меньшим уклонением к доминантному или ре­цессивному состоянию. Но все особи этого поколения единообразны по данному признаку. Так, при скрещи­вании ночной красавицы с красной окраской цветков (АА) с растением, имеющим белые цветки (аа), в fi об­разуется промежуточная розовая окраска цветка (Аа). При неполном доминировании в потомстве гибридов (Fi) расщепление по генотипу и фенотипу совпадает (1:2:1).

Неполное доминирование — широко распространен­ное явление. Оно обнаружено при изучении наследова­ния окраски цветка у львиного зева, окраски шерсти у крупного рогатого скота и овец, биохимических при­знаков у человека и т. д.

У андалузских кур бывает черная и белая окраска перьев, а их гибри­ды имеют голубую окраску. При скрещивании крупного рогатого скота красной масти с белыми животными гибриды получаются чалой масти, т. е. у них часть волос белых, а часть красных, перемешанных более или менее равномерно.


Свойством неполного доминировании обладает ряд генов, вызывающих наследственные аномалии и болезни человека. Так, например, наследу­ется серповидноклеточная анемия (о ней подробнее будет сказано ниже) и атаксия Фредрейха, характеризуемая прогрессирующей потерей коор­динации произвольных движений.

Г) Анализирующее скрещивание (пример).

Анализирующее скрещивание — скрещивание гибридной особи с особью, гомозиготной по рецессивным аллелям, то есть "анализатором". Смысл анализирующего скрещивания заключается в том, что потомки от анализирующего скрещивания обязательно несут один рецессивный аллель от "анализатора", на фоне которого должны проявиться аллели, полученные от анализируемого организма. Для анализирующего скрещивания (исключая случаи взаимодействия генов) характерно совпадение расщепления по фенотипу с расщеплением по генотипу среди потомков. Таким образом, анализирующее скрещивание позволяет определить генотип и соотношение гамет разного типа, образуемых анализируемой особью.

Источник: studopedia.ru

Нарушение развития скелета у человека


Задача 103. 
У человека с генотипом (AA) развитие пальцев и скелета происходит нормально. У гетерозигот (Aa) наблюдается укорочение фаланг пальцев, а у рецессивных гомозигот (aa) развитие скелета происходит с множественными нарушениями и они оказываются нежизнеспособными. Какова вероятность рождения детей с нормальным развитием скелета и детей с множественными нарушениями развития скелета у родителей, которые имеют укороченные фаланги пальцев?
Решение:
А — нормальное развитие пальцев и скелета;
а — нарушение развития скелета;
АА — гомозигота — нормальное развитие пальцев и скелета;
аа — гомозигота — нарушение развития скелета;
Аа — укорочение фаланг пальцев.

Определим генотипы и фенотипы потомства от родителей с укороченными фалангами пальцев

Схема скрещивания

Р: Аа      х      Аа
Г: А, а           А, а
F1: 1АА:2Аа:1аа; 25%(АА):50%(Аа):25%(аа)
Наблюдается три типа генотипа. Расщепление по генотипу — 1:2:1.
Фенотипы:
25%(АА) — нормальное развитие пальцев и скелета;
50%(Аа) — укорочение фаланг пальцев;
25%(аа) — нарушение развития скелета (летальный исход).
Наблюдается три типа фенотипа. Расщепление по фенотипу — 1:2:1.


Таким образом, у родителей, которые имеют укороченные фаланги пальцев вероятность рождения детей с нормальным развитием скелета составляет 25% и детей с множественными нарушениями развития скелета — 25%.
 


Признаки развития волос у человека

Задача 104. 
У человека ген мелко вьющихся волос является геном неполного доминирования по отношению к гену прямых волос. От брака женщины с прямыми волосами и мужчины, имеющего волнистые волосы, рождается ребенок с прямыми, как у матери, волосами. Может ли появиться в этой семье ребенок с волнистыми волосами? С мелко вьющимися волосами? Известно, что у гетерозигот волосы волнистые.
Решение:
А — ген вьющихся волос;
а — ген прямых волос;
АА — гомозигота- фенотип вьющихся волос;
аа — гомозигота- фенотип прямых волос;
Аа — гетерозигота — фенотип волнистых волос.

Определить генотипы и фенотипы потомства от брака женщины с прямыми волосами и мужчины, имеющего волнистые волосы

Схема скрещивания

Р: аа      х      Аа
Г: а             А, а
F1: 1Аа:1аа; 50%(АА):50%(аа)
Наблюдается два генотипа. Расщепление по генотипу — 1:1.
Фенотипы:
50%(Аа) — волнистые волосы;
50%(аа) — прямые волосы.
Наблюдается два типа фенотипа. Расщепление по фенотипу — 1:1.

iv>

Таким образом, от брака женщины с прямыми волосами и мужчины, имеющего волнистые волосы, вероятность рождения ребенка с волнистыми волосами, как и ребенка с прямыми волосами составляет 50%. 
 


Нарушения развития глазных яблок у человека

Задача 105.
Анофтальмия (отсутствие глазных яблок) — это наследственное заболевание, за развитие которого отвечает рецессивный ген. Аллельный, не полностью доминантный ген обусловливает нормальный размер глаз. У гетерозигот размер глазных яблок несколько уменьшен. Если женщина с уменьшенным размером глазных яблок выйдет замуж за мужчину с нормальной величиной глаз, то как будут выглядеть их дети?
Решение:
А — нормальный размер глаз;
а — отсутствие глазных яблок;
Аа — гетерозигота — уменьшенное глазное яблоко.

Определим возможные генотипы и фенотипы детей, если женщина с уменьшенным размером глазных яблок выйдет замуж за мужчину с нормальной величиной глаз

Схема скрещивания

Р: Аа      х      АА
Г: А, а           А
F1: 1АА:1Аа; 50%(АА):50%(Аа)
Наблюдается два типа генотипа. Расщепление по генотипу — 1:1.
Фенотипы:
50%(АА) — нормальный размер глаз;
50%(Аа) — уменьшенное глазное яблоко.
Наблюдается два типа фенотипа. Расщепление по фенотипу — 1:1.


Таким образом, если женщина с уменьшенным размером глазных яблок выйдет замуж за мужчину с нормальной величиной глаз, то вероятность рождения у них детей как с признаком матери, так и с признаком отца будет составлять по 50%. Вероятность рождения детей с отсутствием глазных яблок у этой пары равна 0%.

Источник: buzani.ru

Анализирующее скрещивание

Оста­но­вим­ся на прак­ти­че­ских ас­пек­тах ге­не­ти­ки. Пред­ставь­те себе такую си­ту­а­цию: на ферме име­ет­ся стадо коров, где одни особи имеют чер­ную окрас­ку шер­сти, а дру­гие – крас­ную окрас­ку шер­сти, в стаде есть бык с очень хо­ро­ши­ми экс­те­рьер­ны­ми ка­че­ства­ми, он имеет чер­ную окрас­ку (рис. 3).

Стадо коров с черным быком

>

Рис. 3. Стадо коров с черным быком (Источник) 

Проверить, яв­ля­ет­ся ли это жи­вот­ное го­мо­зи­го­той или ге­те­ро­зи­го­той, какое потом­ство ожи­дать от та­ко­го быка можно при помощи ана­ли­зи­ру­ю­щего скре­щи­ва­ния.

Ана­ли­зи­ру­ю­щее скре­щи­ва­ние – это такой тип скре­щи­ва­ния, при ко­то­ром ис­сле­ду­е­мый ор­га­низм с до­ми­нант­ным про­яв­ле­ни­ем фе­но­ти­па скре­щи­ва­ют с осо­бью, го­мо­зи­гот­ной по ре­цес­си­ву. В слу­чае если в потом­стве не на­блю­да­ет­ся рас­щеп­ле­ния, можно го­во­рить, что ис­сле­ду­е­мый ор­га­низм был до­ми­нант­ным. А вот если в потом­стве на­блю­да­ет­ся рас­щеп­ле­ние в со­от­но­ше­нии 1:1, зна­чит, ис­сле­ду­е­мый ор­га­низм был ге­те­ро­зи­гот­ным.

Рас­смот­рим схему этого скре­щи­ва­ния, чтобы окон­ча­тель­но разо­брать­ся в этом во­про­се (рис. 4).

Схема скрещивания


Рис. 4. Схема скрещивания (Источник) 

А – это чер­ная масть, а – крас­ная масть. Рас­смот­рим два ва­ри­ан­та. В пер­вом слу­чае ис­сле­ду­е­мый ор­га­низм был до­ми­нант­ной го­мо­зи­го­той АА, скре­щи­ва­ем его с ре­цес­сив­ной го­мо­зи­го­той аа (рис. 5).

Скрещивание с доминантной гомозиготой АА

Рис. 5. Скрещивание с доминантной гомозиготой АА (Источник) 

Пер­вый ор­га­низм дает га­ме­ты А, вто­рой – толь­ко га­ме­ты а. Зна­чит, в пер­вом по­ко­ле­нии по­том­ки будут иметь ге­но­тип Аа, то есть все будут чер­ной масти.

Вто­рой слу­чай: пер­вый ор­га­низм яв­ля­ет­ся ге­те­ро­зи­го­той Аа, скре­щи­ва­ем его с ре­цес­сив­ной го­мо­зи­го­той аа (рис. 6).

Скрещивание с гетерозиготой Аа


Рис. 6. Скрещивание с гетерозиготой Аа (Источник) 

Пер­вый ор­га­низм может дать два типа гамет – А и а. Вто­рой ор­га­низм – один тип гамет а. В ре­зуль­та­те опло­до­тво­ре­ния могут по­лу­чить­ся ор­га­низ­мы Аа – это жи­вот­ные, име­ю­щие чер­ную масть, и аа – животные, имеющие красную масть.

Хо­чет­ся под­черк­нуть, что если мы рас­смот­рим ана­ли­зи­ру­ю­щее скре­щи­ва­ние, осо­бен­но если оно свя­за­но с жи­вот­ны­ми, то од­но­го по­том­ка будет недо­ста­точ­но для того, чтобы точно опре­де­лить ге­но­тип. Необходимо будет про­ве­сти несколь­ко скре­щи­ва­ний и по­лу­чить боль­шое число по­том­ков от этого жи­вот­но­го, Мен­дель го­во­рил о зна­че­нии ста­ти­сти­че­ских за­ко­но­мер­но­стей в ге­не­ти­ке.

Источник: interneturok.ru