Слово «планктон» произошло от греческого planktos, что означает «странствующий». Это не случайно – планктон действительно не может противостоять действию течения, в отличие от своего ближайшего «коллеги» — нектона. Однако не стоит говорить о планктоне, как о статической массе микроскопических организмов. Хотя планктон в массе своей и состоит из крошечных ракообразных, диатомных, личинок рыб и растений, в нем встречаются и довольно крупные представители, такие как мелкие медузы. Некоторые жизненные формы могут в течение суток перемещаться вертикально на сотни метров. Это явление называется «суточная вертикальная миграция».

Планктон разделяют на несколько групп:

  1. Фитопланктон. Слово произошло от греческого phyton, что переводится как «растение». В его состав входят мелкие водоросли, плавающие у самой поверхности воды, где много солнечного света, необходимого для фотосинтеза.
  2. Зоопланктон. От zoo – животное. Состоит из простейших и многоклеточных животных, таких как ракообразных. Зоопланктон питается фитопланктоном.
  3. Бактериопланктон. Состоит из бактерий и архей, которые участвуют в процессе реминерализации, т.е. превращении органических форм в неорганические.

Таким образом, данная классификация делит весь планктон на три большие группы: производителей (фитопланктон), потребителей (зоопланктон) и утилизаторов (бактериопланктон).

Основу планктона составляют мелкие ракообразные, личинки, бактерии и простейшие растения

Основу планктона составляют мелкие ракообразные, личинки, бактерии и простейшие растения


Существует и другая классификация, которая делит планктон по размеру животных форм, начиная с вирусов (наннопланктон) и заканчивая мегапланктоном, состоящим из крупных (более 2 см.) медуз, головоногих, гребневиков и т.д. Наиболее распространен на нашей планете наннопланктон, состоящий из животных меньше 2 мкм. Открытие существования этого вида планктона произошло совсем недавно, в 1980-х годах.

Распространен планктон по всему мировому океану. Главным условием его образования является достаточное количество солнечного света и наличия в воде органических питательных веществ – нитратов и фосфатов. Причем часто определяющим фактором является именно второй. Так, в тропических и субтропических водах света довольно много в течение всего года, однако малое количество органических соединений обуславливает низкое содержание планктона в воде.

Значение планктона в мировом океане трудно переоценить. Он играет роль кормушки большинства рыб в молодом возрасте. Течения собирают планктон в так называемые поля нагула, на которых пасутся китообразные, а так же китовые акулы. Некоторые киты даже совершают сезонные миграции, следуя за полями планктона.


Мелкие растения на поверхности воды участвуют в фотосинтезе, и являются важным элементом всей системы круговорота кислорода на планете. Объем фитопланктона в мировом океане громаден, так что не стоит списывать его со счетов, предполагая, что кислород выделяют только наземные растения. Планктон же является и крупнейшим источником углерода на Земле. Дело в том, что используя его в качестве пищи, животные переводят планктон в биологическую массу, которая затем оседает на морском дне, т.к. тяжелее воды. Этот процесс известен в научных кругах как «биологический насос».

Важность изучения планктона подчеркивает тот факт, что наука даже выделила отдельный раздел в биологии, который занимается его изучением – планктонология.

Источник: www.inokean.ru

Скопление микроскопических растений и животных, которые перемещаются ветрами и течениями вблизи поверхности океанов, обобщенно называют планктоном. Большинство из этих микроорганизмов — простые, круглые и одноклеточные.

Но несмотря на столь незначительные размеры каждого из них, значение планктона в целом трудно переоценить, так как он является основой любой пищевой цепочки.
В зависимости от состава планктон подразделяется на два типа — фитопланктон (микроскопические растения и бактерии) и зоопланктон (мельчайшие животные). Оба типа являются важным показателем состояния окружающей среды и водного мира.
Фитопланктон заселяет освещенные зоны моря и его размножение зависит от солнечного света и питательных веществ.

iv>
очень чувствителен к изменению температуры. В составе простейших структур этих организмов находится пигмент хлорофилл, при участии которого осуществляется процесс фотосинтеза, при котором молекулы воды и атмосферный углекислый газ соединяются, превращаясь в углеводы, тем самым синтезируя растительную пищу. Именно хлорофилл придает фитопланктону зеленоватый оттенок. В идеальных условиях фитопланктон растет так быстро и в таком количестве, что «цветет» по всей поверхности океана и становится видимым невооруженным глазом.
Одиночный фитопланктер живет от силы день или два. Когда он погибает, то погружается на дно океана и пополняет растительный и животный материал, осевший там ранее. Таким образом, за тысячелетия океанское дно стало самым большим резервуаром атмосферного углерода, 90% которого, по приблизительным расчетам, накопилось именно там.
Фитопланктеры бывают разной формы и размера, но только не цвета.Зоопланктон состоит из многочисленных микроскопических животных, икры рыб, личинок медуз, кальмаров и улиток и других беспозвоночных.
Зоопланктон населяет как освещенные зоны, так и глубинные слои океана.

добно растительным микроорганизмам, эти существа являются важнейшим индикатором качества воды. Зоопланктон питается фитопланктоном и, в свою очередь, представляет собой жизненно необходимый источник питания для рыб и их мальков. Плотные скопления зоопланктона указывают на то, что и рыбы в этих местах должно быть много.
Криль — маленькие, розовые, похожие на креветку ракообразные от 7 мм до 5 см в длину. Существует более 84 видов криля, многие из которых специфичны для своего региона. Криль живет большими скоплениями в освещенной и сумеречной зонах Мирового океана. Некоторые его виды способны к биолюминесценции.
Криль питается преимущественно фитопланктоном (отдельные виды — и зоопланктоном) и размножается в таком количестве, что кое-где «облака криля» покрывают водную поверхность густым слоем. Такие «кормушки» привлекают многих обитателей океана: китов, рыб, мант, кальмаров, тюленей, пингвинов и других морских птиц. Для них криль — самый главный источник жизни, и если его численность падает, то заметно сокращаются и популяции этих более высоко расположенных в пищевой пирамиде форм.
В дневное время криль скапливается на глубинах до ста метров, а некоторые его виды погружаются еще ниже; ночью — выплывает на поверхность. Такие суточные миграции помогают им накапливать энергию и избегать хищников. Эти мелкие рачки не способны плавать настолько быстро, чтобы противостоять ветрам и течениям.

>
Скопления антарктического криля под водойКриль — плавающие ракообразные с сегментированным телом, жесткой верхней частью панциря и многочисленными ножками В теплых водах в летнюю ночь самка криля откладывает до тысячи яиц, которые потом медленно опускаются на глубину. Большинство из них съедается рыбами и другими морскими существами, а из оставшихся развиваются личинки, которые поднимаются на поверхность и вливаются в зоопланктон. Вырастая, рачки несколько раз линяют, сбрасывая внешний скелет.

http://posredniki.info/

  • < Назад
  • Вперёд >

Источник: www.dixi-wild.com

Особенности

Термин зоопланктон не является таксономическим, но характеризует образ жизни некоторых животных, которые передвигаются благодаря течению воды. Зоопланктон либо слишком мал, чтобы противостоять течению, либо большой (как в случае многих медуз), но не имеет органов, позволяющих свободно плавать. Кроме того, есть такие организмы, которые являются планктоном только на определенной стадии их жизненного цикла.

Слово планктон происходит от греческого слова planktos, означающего «странствующий» или «блуждающий». Слово зоопланктон включает в себя греческое слово zoion, означающее «животного».

Виды зоопланктона


Полагают, что существует более 30 000 видов зоопланктона. Он может обитать в пресной или соленой воде по всему миру, включая океаны, моря, реки, озёра и т.д.

Типы зоопланктона

Зоопланктон можно классифицировать по размеру или по длине тела. Некоторые термины, которые используются для обозначения зоопланктона, включают:

  • Микропланктон — организмы размером 20-200 мкм — сюда входят некоторые копеподы и другой зоопланктон.
  • Мезопланктон — организмы размером 200 мкм-2 мм, в том числе личинки ракообразных.
  • Макропланктон — организмы размером 2-20 мм, которые включают эвфаузиевых (например, криль — важный источник пищи для многих организмов, включая усатых китов).
  • Микронектон — организмы размером 20-200 мм. Примеры включают некоторых эвфаузиевых и головоногих моллюсков.
  • Мегапланктон — планктонные организмы размером более 200 мм, в том числе медузы и сальпы.
  • Голопланктон — организмы, которые являются планктонными на протяжении всей их жизни — например, копеподы.
  • Меропланктон — организмы, которые имеют планктонную стадию жизненного цикла, но вырастают из нее в какой-то момент, к примеру, рыбы и ракообразные.

Чем питается зоопланктон?

Морской зоопланктон — это потребители (гетеротрофы). Вместо того, чтобы получать свое питание от солнечного света и использовать питательные вещества океана (как это делают автотрофы), им необходимо употреблять других организмов. Многие питаются фитопланктоном и поэтому живут в эвфотической зоне океана — на глубине проникновения солнечного света. Зоопланктон может быть плотоядным, всеядным или редуцентом. Особенности поведения могут включать вертикальную миграцию (например, восхождение к поверхности океана утром и снижение ночью), что влияет на остальную часть пищевой сети.

Зоопланктон и пищевые цепи

Зоопланктон, как правило, находится на втором трофическом уровне пищевых цепей, которые начинаются с фитопланктона. В свою очередь, фитопланктон, съедается зоопланктоном, который едят мелкие рыбы и даже гигантские киты.

Фитопланктон — первичные продуценты, превращающие неорганические вещества, например, энергию Солнца и химические элементы, такие как нитрат, и фосфат, в органические вещества.

Источник: natworld.info

Классификация

В зависимости от образа жизни планктон подразделяется на:

  • голопланктон — весь жизненный цикл проводит в форме планктона;
  • меропланктон — существующие в виде планктона лишь часть жизни, например, морские черви, рыбы.

Планктон составляют многие бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки многих беспозвоночных животных (зоопланктон).


анктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевых цепей служит пищей остальным животным, обитающим в водоемах (кроме фитопланктона, первым звеном пищевых цепей могут быть и бентосные макрофиты и микроводоросли). Планктон представляет собой массу растений и животных, большинство из которых имеют микроскопические размеры. Многие из них способны к самостоятельному активному передвижению, однако недостаточно хорошо плавают для того, чтобы противостоять течениям, поэтому планктонные организмы передвигаются вместе с водными массами. Планктонные организмы встречаются на любой глубине, но наиболее богаты ими приповерхностные, хорошо освещенные слои воды, где они образуют плавучие «кормовые угодья» для более крупных животных. Растительные фотосинтезирующие планктонные организмы нуждаются в солнечном свете и населяют поверхностные воды, в основном до глубины 50—100 м — так называемый эвфотический слой. Бактерии и зоопланктон населяют всю толщу вод до максимальных глубин. Морской фитопланктон состоит в основном из диатомовых водорослей, перидиней и кокколитофорид; в пресных водах — из диатомовых, синезелёных и некоторых групп зелёных водорослей. В пресноводном зоопланктоне наиболее многочисленны веслоногие и ветвистоусые рачки и коловратки; в морском доминируют ракообразные (главным образом веслоногие, а также мизиды, эвфаузиевые, креветки и др.), многочисленны простейшие (радиолярии, фораминиферы, инфузории тинтинниды), кишечнополостные (медузы, сифонофоры, гребневики), крылоногие моллюски, оболочники (аппендикулярии, сальпы, бочёночники, пиросомы), икра рыб, личинки разных беспозвоночных, в том числе многих донных. Видовое разнообразие планктона наибольшее в тропических водах океана.


Существует несколько классификаций планктона в зависимости от его размера. Наиболее общепринятой является следующая:

  • мегапланктон (0,2 — 2 м) — медузы
  • макропланктон (0,02 — 0,20 м) — многие мизиды, креветки, медузы и другие относительно крупные животные
  • мезопланктон (0,0002 — 0,02 м) — веслоногие и ветвистоусые рачки и др. животные менее 2 см
  • микропланктон (20 — 200 мкм) — большинство водорослей, простейшие, коловратки, многие личинки
  • нанопланктон (2 — 20 мкм)— мелкие одноклеточные водоросли, некоторые крупные бактерии
  • пикопланктон (0,2-2 мкм) — бактерии, наиболее мелкие одноклеточные водоросли.
  • фемтопланктон (<0,2 мкм) — океанические вирусы.

По современным данным, наибольшую продукцию в океанических водах обеспечивает пикопланктон. Недавно открытые в его составе эукариотические водоросли (например, празинофитовые рода Osteococcus) — мельчайшие из эукариот.

Зоопланктон является наиболее многочисленной группой гидробионтов, имеющих огромное экологическое и хозяйственное значение. Он потребляет формирующееся в водоемах и приносящееся извне органическое вещество, ответственен за самоочищение водоемов и водотоков, составляет основу питания большинства видов рыб, наконец, планктон служит прекрасным индикатором для оценки качества воды.

Исследования зоопланктонных организмов помогают определить загрязненность водоемов и определить экологические особенности определенной области. Любая водная экосистема, находясь в равновесии с факторами внешней среды, имеет сложную систему подвижных биологических связей, которые нарушаются под воздействием антропогенных факторов. Прежде всего, влияние антропогенных факторов, и в частности, загрязнения отражается на видовом составе водных сообществ и соотношении численности слагающих их видов.

Источник: dic.academic.ru