Основными формами бесполого размножения являются деление, спорообразование, почкование, фрагментация и вегетативное размножение. В двух первых случаях новый организм образуется из одной клетки родительской особи, в остальных — из группы клеток.

Деление

Самая простая форма бесполого размножения. Свойственна одноклеточным организмам. Исходная материнская клетка делится на две или несколько более или менее одинаковых дочерних клеток. Множественное деление, когда одна материнская клетка дает начало более чем двум дочерним клеткам, называется шизогонией.

Спорообразование, споруляция

Это форма размножения посредством спор. Встречается у всех растений, грибов и некоторых простейших. Спора — мелкая гаплоидная клетка, покрытая защитным покровом (споровой оболочкой), позволяющим переносить действие различных неблагоприятных факторов среды. У многих растений процесс образования спор (спорогенез) осуществляется в особых мешковидных структурах — спорангиях. У многих организмов споры служат не только для размножения, но и для расселения. Споры большинства организмов неподвижны и распространяются пассивно. Но у некоторых водорослей и грибов споры имеют жгутики (зооспоры) и способны активно передвигаться.

Почкование


На теле материнской особи появляется небольшой вырост (почка), а затем происходит отделение (отпочковывание) дочерней особи. Почкование характерно для кишечнополостных. Почкование многоклеточных организмов не следует путать с формой деления клетки одноклеточных.

Фрагментация

Заключается в распаде тела многоклеточного организма на две или более частей, которые затем превращаются в самостоятельные особи. Фрагментация возможна благодаря регенерации — восстановлению утраченных частей тела. Она свойственна для плоских, ленточных и кольчатых червей, иглокожих.

Вегетативное размножение

Характерно для многих групп растений — от водорослей до цветковых. От материнского организма отделяется достаточно хорошо дифференцированная часть (отводки, усы, корневые отпрыски, поросль) или же образуются особые структуры, специально предназначенные для вегетативного размножения (луковицы, клубни, корневища и др.).

Клонирование

Искусственный способ размножения, не встречающийся в естественных условиях. Клон — совершенно одинаковое в генетическом отношении потомство, полученное в результате имплантации ядра соматической клетки донора в яйцеклетку. Таким образом, получают зиготу, минуя «классическое» оплодотворение.


Источник: jbio.ru

Свойство организмов воспроизводить себе подобных, обеспечивающее непрерывность жизни, называется размножением. Бесполое размножение характеризуется тем, что новая особь развивается из неполовых, соматических (телесных) клеток. В бесполом размножении участвует только одна исходная особь. В этом случае организм может развиться из одной клетки, а возникшие потомки по своим наследственным признакам идентичны материнскому организму. Бесполое размножение широко распространено среди растений и значительно реже встречается у животных. Многие простейшие размножаются путем обычногомитотического деления клетки ( путем деления материнской клетки пополам (бактерии, эвглены, амебы, инфузории)). Другим одноклеточным животным, например малярийному плазмодию (возбудителю малярии),свойственно спорообразование. Оно заключается в том, что клетка распадается на большое число особей, равное количеству ядер, заранее образованных в родительской клетке в результате многократного деления ее ядра. Многоклеточные организмы также способны к спорообразованию: у грибов, водорослей, мхов и папоротникообразных споры и зооспоры образуются в специальных органах — спорангиях и зооспорангиях.


Как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов способом бесполого размножения служит такжепочкование. Например, у дрожжевых грибов и некоторых инфузорий. У многоклеточных (пресноводная гидра) почка состоит из группы клеток обоих слоев стенки тела. У многоклеточных животных бесполое размножение осуществляется также путем деления тела на две части (медузы, кольчатые черви) или же путем фрагментации тела на несколько частей (плоские черви, иглокожие). У растений широко распространено веге-тативное размножение, т. е. размножение частями тела: участками слоевища (у водорослей, грибов, лишайников); с помощью корневища (у папоротникообразных и цветковых); участками стебля (усы у земляники, черники, у плодовых кустарников отводки у крыжовника, винограда); корнями (корневые отпрыски у малины) листьями (у бегонии). В процессе эволюции у растении образовались специальные органы вегетативного размножения:видоизмененные побеги (луковица, клубень картофеля) видоизмененные корни — корнеплоды (свекла, морковь) и корневые клубни (георгины).

ТАБЛИЦА (Т.А. Козлова, В.С. Кучменко. Биология в таблицах. М.,2000)

iv>

Способ размножения Особенности размножения Примеры организмов
Деление клетки надвое Тело исходной (родительской) клетки делится митозом на две части, каждая из которых дает начало новым полноценным клеткам Прокариоты. Одноклеточные эукариоты (саркодовые — амеба)
Множественное деление клетки Тело исходной клетки делится митотически на несколько частей, каждая из которых становится новой клеткой Одноклеточные эукариоты (жгутиковые, споровики)
Неравномерное деление клетки (почкование) На материнской клетке сначала формируется бугорок, содержащий ядро. Почка растет, достигает размера материнской, отделяется Одноклеточные эукариоты, некоторые инфузории, дрожжи
Спорообразование Спора — особая клетка, покрыта плотной оболочкой, защищающей от внешних воздействий Споровые растения; некоторые простейшие
Вегетативное размножение Увеличение числа особей данного вида происходит путем отделения жизнеспособных частей вегетативного тела организма Растения, животные
— у растений Образование почек, стеблевых и корневых клубней, луковиц, корневищ Лилейные, пасленовые, крыжовниковые и др.
— у животных Упорядоченное и неупорядоченное деление Кишечнополостные, морские звезды, кольчатые черви
^^^^»SB'»S8^saK;!i^^S^aa»^e»^’3ii^s^^

Характеристика форм размножения

>
Показатели Формы размножения
бесполое половое
Число родительских особей, дающих начало новому организму
Исходные клетки
Одна особь
Одна или несколько соматических неполовых клеток
Обычно две особи
Специализированные клетки, половые — гаметы; соединение мужских и женских гамет образует зиготу
Сущность каждой формы В наследственном материале потомков генетическая
информация является точной копией родительской
Объединение в наследственном материале потомков генетической информации из двух разных источников — гамет родительских организмов
Основной клеточный механизм образования клеток Митоз Мейоз
Эволюционное значение». Способствует сохранению наибольшей приспособленности в неменяющихся условиях среды, усиливает стабилизирующую роль естественного отбора Способствует генетическому разнообразию особей вида благодаря кроссинговеру и комбинативной изменчивости; создает предпосылки к освоению разнообразных условий обитания, обеспечивает эволюционные перспективы видов
Примеры организмов, обладающих разными формами размножения Простейшие (амебы, эвглена зеленая и др.); одноклеточные водоросли; некоторые растения; кишечнополостные Растения, водоросли, моховидные, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные и семенные; все животные, грибы и пр.

Источник: www.examen.ru

Почкование — тип бесполого или вегетативного размножения животных и растений.

Некоторые виды одноклеточных свойственна такая форма бесполого размножения, как почкование.

Почкование — тип бесполого или вегетативного размножения животных и растений, при котором дочерние особи формируются из выростов тела материнского организма, то есть почек.


Дочерняя клетка — почка обычно меньше материнской, ей требуется некоторое время для роста и достраивания недостающих структур, после чего она приобретает вид, свойственный зрелому организму.

Почкование характерно для многих грибов, печеночных мхов, и простейших животных — инфузории, оболочники, споровики и некоторые виды червей.

У ряда животных — почкование не доходит до конца, и молодые особи остаются соединёнными с материнским организмом. В таких случаях это приводит к образованию колоний.

Внешне это напоминает развитие побега растения из почки — отсюда и название этого способа – почкование.

При размножении почкованием всегда образуется генетически однородное потомство, точная копия материнского организма, так как в основе процессов почкования лежат митозы, при которых дочерние клетки получают равный генетический материал. Такое размножение, проводимое в искусственных условиях с целью получения генетически однородного потомства, называют клонированием, а образующихся при этом потомков называют клонами (от греческого слова  «клон» — веточка, побег, отпрыск).

hello_html_m5567b443.jpg


hello_html_1475131a.jpg

Почкованием размножается гидра. Обычно это происходит в течение лета. На теле в средней части гидры находится пояс почкования, на котором образуются бугорки — почки. Несколько клеток начинают делиться, и постепенно на материнской особи вырастает маленькая гидра, у которой образуется рот со щупальцами и кишечная палочка, связанная с кишечной полостью «матери». Если материнская особь поймает добычу, то часть питательных веществ делится пищей с материнской особью. Дочерняя особь охотясь, также попадает и в маленькую гидру. Вскоре маленькая гидра отделяется от материнского организма и обычно, но не всегда, располагается рядом с ней. Почка вырастает и на ее вершине образуется рот и щупальца, после чего почка перешнуровывается у основания, отделяется от тела матери и начинает жить самостоятельно.

hello_html_m3704b00b.jpg


Почкованием через финны — личиночную форму червей размножаются ленточные черви. Финны лен­точных червей размножаются за счет внутреннего или наружного почкования, так как обычно они бывают с полостью внутри и со сформировавшейся головкой. Головка паразита прикрепляется к стенке кишки хозяина и начинается рост шейки, образование члеников и развитие гельминта, то есть нового ленточного червя.

Морская звезда размножается «поч­кованием», которое происходит путем деле­ния диска или отшнуровки ее лучей. Это хорошо видно на фотографии морской звезды.

hello_html_5db2896b.jpg

hello_html_m6195ff75.jpg

Необыч­ная форма поч­ко­ва­ния встре­ча­ет­ся у ком­нат­но­го растения — ка­лан­хоэ. По краям его ли­стьев из почек об­ра­зу­ют­ся ми­ни­а­тюр­ные рас­те­ния с ко­реш­ка­ми, ко­то­рые затем от­па­да­ют и пре­вра­ща­ют­ся в ма­лень­кие са­мо­сто­я­тель­ные рас­те­ния.


К почкующимся бактериям относится ряд водных и почвенных бактерий. Этот вид встречается в стоячих водах, в водяных

банях в лаборатории. Сходна с ними по внешнему виду пурпурная бактерия, которая имеет характерную форму и проходит сложный цикл развития.

Палочки с двумя полярными жгутиками прикрепляются полюсом, на котором находится жгутик, к твердым поверхностям, в том числе и к другим бактериям. Затем от этого полюса отрастает стебелек. Клетка претерпевает обычное деление, после чего дочерняя клетка на свободном полюсе снова образует жгутик.

hello_html_3971882e.jpg

Источник: infourok.ru