Изначально царство — самая высокая группа в классификации живых организмов. Те, кто включен в разные царства, различаются принципиально: строением, способом питания и размножения.

С древних времен люди разделили живое на две большие группы. Самые очевидные — растения и животные. Так систематизировал живую природу еще Аристотель.

Потом, постепенно, когда ученным стало больше известно о тех и других, появилась необходимость выделить еще одну группу — грибы.

Открытие микроскопа и более глубокое изучение строения живого позволило открыть «кирпичики» жизни — клетки. Со временем микроскопы усовершенствовались настолько, что позволили заглянуть и внутрь клеток. И оказалось, что их строение различается — различается принципиально! У одних клеток есть ядро, а у других — нет. В результате пришлось ввести более высокую группу — надцарство (домен), а в царствах выделить еще одну группу — бактерии.

А потом выяснилось: чтобы быть живым, не обязательно даже иметь клетки.

Так образовалась еще более крупная группа — империя (объединение доменов — надцарств) и выделилось еще одно царство — вирусы.

Итак, по современным представлениям (еще не очень устоявшимся, поскольку последняя группа принята не всеми) все живое подразделяется на пять царств:

  1. Растения
  2. Животные
  3. Грибы
  4. Бактерии
  5. Вирусы.

А теперь немного о каждом.

В империю неклеточных (бесклеточных) входит одно царство — Вирусы. Пожалуй, это самое странное царство — как легко понять из наименования клеточного строения у них и вовсе нет. Вирусы не имеют собственного обмена веществ, они не способны к росту и размножению. По сути — это просто генетический материал (ДНК или РНК), покрытый белковой оболочкой.

Но, попав в живую клетку, они проявляют все свойства живого, в частности, растут, размножаются, подвергаются естественному отбору и наследуют мутации.

Все, которые нам известны, вызывают какие-либо заболевания (само название на латыни «яд»). К самым известным можно отнести вирусы ВИЧ, бешенства, оспы, гриппа.

Империя клеточных больше отвечает нашим обыденным представлениям о живом.

В нее входят два надцарства: прокариоты и эукариоты, отличающиеся строением клеток.

Надцарство прокариот (доядерных) отличается тем, что клетки живых организмов в нем не содержат ядра. В него входит одно царство — Бактерии.

Это очень древнее царство; самым древним остаткам его представителей 3,9-3,5 млрд.лет.

Питаются, синтезируя нужные вещества из неорганических соединений, но некоторым — необходимы готовые органические соединения, которые они способны только изменять. Размножаются делением.

Несмотря на то, что с виду, это очень простые организмы, они совсем не однотипные:


  • архебактерии — самая древняя группа. Среди них много экстремалов — не нуждающихся в кислороде, живущих в сильно кислотной или щелочной среде, в сильно соленных растворах или при высокой температуре. Ни один представитель этой группы не является паразитом и не вызывает заболеваний.
  • настоящие бактерии. Все представители этой группы — одноклеточные.
  • цианобактерии (сине-зеленые). Среди этой группы встречаются и одноклеточные, и многоклеточные формы. Но все отличаются одним — они содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу с выделением кислорода (в отличие от группы настоящих бактерий, среди которой тоже есть использующие фотосинтез, но кислорода не выделяющие).

Живут они — везде, в том числе и внутри нас. Обогащают почву азотом и другими минеральными соединениями, способствуют пищеварению, сбраживают кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыры), «готовят» уксус. И вызывают многие заболевания: чуму, сибирскую язву, сифилис, туберкулез.

Домен эукариоты (ядерные) объединяет все организмы, клетки которых содержат ядро. Эти клетки имеют более сложную структуру, чем у прокариот (имеются органеллы).


Эукариоты включают три царства: растения, животные и грибы.

Растения. Это царство объединяет организмы со следующими общими чертами: клетки имеют плотные целлюлозные оболочки; внутри их имеются хлоропласты, содержащие хлорофилл, в связи с чем они способны к фотосинтезу; запасные вещества накапливаются в виде крахмала. Представители этого царства растут в течение всей жизни. В основном, неподвижны.

Основная общая черта: все растения — продуценты и автотрофы, т. е. самостоятельно получают органические вещества с помощью углекислого газа и солнечного света в процессе фотосинтеза.

Это очень разнообразное царство. Его представители могут быть одно- и многоклеточными, размножаться вегетативно (частями тел — листьями, побегами, частями корневища), спорами и семенами, иметь раздельных представителей обоих полов и опыляться самостоятельно.

Представителями растений являются мхи, папоротники, хвощи, плауны и многочисленные голосеменные и цветковые. Две последние группы — деревья, кустарники и травы.

Животные. Представители этого царства не менее разнообразны.

Они также могут быть как одно-, так и многоклеточными. Размножаться делением (почкованием) или иметь особей разного пола, вынашивать и рожать живых детенышей или откладывать яйца.

Основная черта, явно отделяющая их от прочих царств, — все они способны к передвижению.

Все представители этого царства — гетеротрофы, т. е. они не могут создавать органические вещества для своего питания из неорганических самостоятельно. В качестве энергии они используют органические вещества, созданные другими организмами: непосредственно растениями (растительноядные) или через посредство других животных (хищники).

iv>

В клетках животных нет плотных оболочек (они бы мешали передвижению) и они не содержат крахмал; основным запасающим веществом для них является полисахарид — гликоген.

Все животные обладают раздражимостью — способны реагировать на воздействие внешней среды, а у высших животных развилась нервная система и органы чувств.

В царстве животных выделяют простейших, кишечнополостных, моллюсков, червей, паукообразных, насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.

Грибы. Это весьма своеобразное царство. Его представители неспособны сами синтезировать органические вещества из неорганических — берут их готовыми. Но передвигаться и отвечать на раздражители они не могут. Растут в течение всей жизни.

Клетки грибов плотные, как у растений, но обеспечивают им эту плотность не только целлюлоза, но и хитин. Основной хранитель запасов — гликоген.

Размножаются вегетативно (частицами мицелия — грибницы), спорами, а также слиянием клеток различных участков мицелия (похоже на половое размножение, но полов у них нет).

Известны одноклеточные грибы и многоклеточные.

Иными словами, грибы проявляют признаки и растений, и животных.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Отличие живой природы от неживой природы

Отличительными признаками живой природы являются:

  • рост и развитие;
  • дыхание;
  • питание;
  • размножение;
  • восприятие и реагирование на воздействия из окружающей среды.

Однако отличить живые организмы от неживой природы не так просто. Дело в том, что по своему химическому составу многие объекты схожи. Так, например, кристаллы соли могут расти. А, например, семена растений, которые относятся к живой природе, долгое время находятся в состоянии покоя.

Все живые организмы делятся на два вида: неклеточные (вирусы) и клеточные, которые состоят из клеток.

Также характерным признаком всего живого является схожесть внутренних химических соединений. Важным фактором является обмен веществ с окружающей средой, а также реагирование на воздействия из внешней среды.

Царства живых организмов

Вся живая природа имеет свою классификацию. Царства, типы, классы живых организмов являются основой биологической систематики. Клеточные организмы состоят из двух надцарств: прокариоты и эукариоты. Каждая из них делится на отдельные царства, ступени иерархии научной классификации всех существующих биологических видов. В отдельные царства учёные объединяют бактерии, растения, грибы и животных.

Царства живых организмов

Рис. 1. Царства живых организмов.

Бактерии

>

Данные организмы относятся к прокариотам, так как они не имеют ядерной оболочки. Внутри клетки отсутствуют органеллы, ДНК располагается непосредственно в цитоплазме. Обитают они повсеместно, их можно встретить в глубинах земной поверхности, и на горных вершинах.

Ещё одним видом прокариотов являются археи, которые обитают в экстремальных условиях. Их можно встретить в горячих источниках, водах мёртвого моря, кишечнике животных, почве.

Грибы

Эта группа живой природы достаточно разнообразна. Они делятся на:

  • шляпочные грибы (снаружи имеют ножку и шляпку, которые крепятся на поверхности грунта с помощью грибницы);
  • дрожжи;
  • мукор – одноклеточный гриб микроскопических размеров. При его наличии образуется пушистый сероватый налёт, чернеющий со временем.

Растения

Внутри растительной клетки находятся органеллы, например, хлоропласты, способные проводить процесс фотосинтеза. Клетки растений окружены прочной стенкой, основой которых является целлюлоза. Внутри клетки находится ядро, цитоплазма с органоидами.

Строение растительной клетки

Рис. 2. Строение растительной клетки.

Животные


Животная клетка не имеет прочной стенки, как у растений, поэтому некоторые из них способны сокращаться, например, клетки мышечной системы. Животные активно двигаются, имеют опорно-двигательный аппарат. Внутри тела животного имеются целые системы органов, которые регулируют работу всего организма.

Строение животной клетки

Рис. 3. Строение животной клетки.

Источник: obrazovaka.ru

Царство бактерий (прокариотов)

Здесь объединены микроскопические (как правило, одноклеточные) организмы, не имеющие в своих клетках ядра. Кроме собственно бактерий (стафилококки, вибрионы и т.д.) сюда часто относят и примитивные одноклеточные водоросли — цианеи, или сине-зеленые водоросли, которых не следует путать с цианеей — самой крупной из известных медуз. Сине-зеленые водоросли являются одной из древнейших форм жизни на Земле. Они появились, по мнению ученых, более 2 млрд.лет назад. Водорослями их можно назвать лишь условно, из-за примитивности строения.


Царство протистов (эукариотов)

В отличие от представителей царства бактерий, царство протистов представлено микроорганизмами, имеющими в своих клетках ядро. Самые известные представители этого царства — диатомеи (диатомические водоросли), перидинеи и эвгленовые, а также другие жгутиковые водоросли.
Диатомовые одноклеточные относятся к наиболее распространенным представителям царства протистов. Их насчитывается более 10 тыс.разновидностей, среди которых большая часть — морские жители. Под линзой обычного микроскопа диатомеи выглядят как кружочки, овальчики, звездочки и т.д. Однако если разглядеть диатомею под более мощным микроскопом, то можно увидеть, что ее студенистое тело покоится в прочной сетчатой раковине крохотного размера. Этот внешний скелет животного построен из кремнезема. Диатомеи не умеют двигаться самостоятельно и перемещаются водными течениями. Но есть среди процистов и животные, способные к самостоятельному передвижению, например одноклеточная жгутиковая водоросль эвглена.
Эвгленовые насчитывают в своих рядах около 60 видов. Обитают они лишь в пресных водах.

классификация живой природы

Далее в систематической классификации живых организмов выделены более сложные — многоклеточные существа, которых определяют к высшим формам жизни. Длительное эволюционное развитие одноклеточных перешло на более сложную ступень организации, породив растения, грибы и животных.


Царство растений

Это царство объединяет многоклеточные организмы, не способные самостоятельно передвигаться и использующие энергию солнечных лучей для преобразования неорганических веществ в органические (фотосинтез). Думаю, что нет необходимости приводить примеры представителей этого царства — это самые различные виды растений воды и суши с более сложной организацией, чем одноклеточные.

Царство грибов

Грибы не случайно выделены в отдельное царство. Эти живые организмы не являются ни животными, ни растениями, не попадая под классификационные признаки представителей этих царств. Грибы включают многие споровые организмы, плесень, собственно грибы (ядовитые и съедобные).

Царство животных

Самое многочисленное и представительное царство. Сюда входят все организмы, питающиеся готовыми органическими соединениями (растениями или другими животными, в т.ч. их останками). К животным относятся и одноклеточные живые организмы (амебы, инфузории), и огромные млекопитающие (киты, слоны, рыбы, гигантские медузы и т.д.)
К этому царству причислены и интересующие нас акулы, и даже мы с Вами.

Схематически классификация животных представлена
на этом изображении (220 кБайт, откроется на отдельной страничке).
Изображение допускает увеличение в 2-3 раза без потери качества.

***

Далее — о низших животных организмах.

Источник: scharks.ru