Удивительный мир природы находит свое отражение в творчестве каждого поэта. Ведь именно способность человека ощущать окружающую красоту и гармонию жизни и соотносить с ними свои чувства и настроения делают его поэтом. А. С. Пушкин открывает нам неповторимую прелесть родной природы, заставляет увидеть и глубоко почувствовать ее, так как от этого во многом зависит нравственный облик человека.
Читая великолепные стихи поэта, мы окунаемся в необычайный мир пушкинской лирики: совершаем путешествие к морю, любуемся с высоты Кавказом, отдыхаем в тихом деревенском “пустынном уголке”, приводя в порядок свои мысли и чувства, или мчимся по зимней дороге, слыша отдаленный звон колокольчика.
Природа в поэзии Пушкина оживает перед нами во всей своей пленительной красоте. У Пушкина все времена года прекрасны, но все-таки любимой порой у него была осень. В ней поэта особенно трогает картина увядания природа, исполненная грусти. К лучшим произведениям Александра Сергеевича об осени относится одноименное стихотворение “Осень”, в котором он наиболее ярко и полно выразил свое отношение ко всем временам года.
Восприятие природы у Пушкина нетрадиционно и непривычно. Нельзя не улыбнуться, когда читаешь строки, посвященные лету:


Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Мы видим, что поэт не любит лето. Но и весна ему не по нраву:

Я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен,
Люблю ее снега; в присутствии луны
Как легкий бег саней с подругой быстр и волен.

И несмотря на то, что весна всегда считалась самой прекрасной порой, все же Пушкину ближе осень:

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русский холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят – л снова счастлив, молод.

Поэт сравнивает это время года с нелюбимым ребенком в семье или с обреченной на смерть чахоточной девушкой:

Играет на лице еще багровый цвет.
Она жива еще сегодня, завтра нет.

Мы видим, что только осень способна пробудить в Пушкине поэтическое вдохновение, породить в его богатом творческом воображении рифмы, образы, звуки, мечты:

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие, навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.


Картины зимней природы с удивительным мастерством рисует поэт в стихотворении “Зимний вечер”. Пушкин передает нам особый уют теплого дома, и ощущение душевного комфорта еще больше усиливается воспоминаниями о самом близком человеке далекого детства – няне Арине Родионовне:

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Читая эти строки, невольно представляешь чудесный вечер – тихий и спокойный, несмотря на то, что за окном бушует вьюга; камин, в котором теплится огонь, а также как бы слышишь строки любимых сказок и песен, слетающие с уст дорогого сердцу человека. Но природа неповторима в своей изменчивости. Следы вчерашней непогоды исчезают с наступлением утра (стихотворение “Зимнее утро”):

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит,
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Пушкин также не забывает и о прелести морозной ночи. Это видно из следующих строк:

Какая ночь! Мороз трескучий,
На небе ни единой тучи;
Как шитый полог, синий свод
Пестреет частыми звездами.


Но все же ни одно из времен года не очаровывало так Пушкина, как осень. Поэт подчеркивает богатство и многообразие ее красок в период увядания, которые при этом кажутся еще более прекраснее:

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.

В стихах Пушкина о природе замечаешь не только особенности восприятия красоты и оттенки вкусов поэта, но также и проявление таких нравственных качеств, как вольнолюбие, гуманность, патриотизм. Доказательством этому может служить стихотворение “Деревня”, в котором перед читателем предстает неяркая, но пленительная картина природы средней полосы России. Этот прелестный сельский пейзаж вызывает чувство любви к родной земле и к тем, кто на этой земле живет и трудится:

Я твой – люблю сей темный сад
С его прохладой и цветами,
Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
Где светлые ручьи в кустарниках шумят.

Вся эта типично русская красота и спокойствие “пустынного уголка” изменяют лирического героя, заставляя его отрешиться от суетного мира. В произведении звучит горячий призыв к свободе. Ведь свобода – самое ценное, чем может обладать человек.
Итак, мы видим, что природа у А. С. Пушкина – это волшебный мир, наполненный чарующими звуками, но кроме этого, еще и могучая стихия жизни, которая пробуждает в человеке самые лучшие качества – патриотизм, свободолюбие, милосердие, мудрость.

Источник: schoolessay.ru

История создания


В начале XIX века в России активно обсуждался крестьянский вопрос. Власти получали сведения об обстоятельствах жизни простого народа, литература пополнилась произведениями, раскрывающими проблему угнетения крестьян, а цензура усилила надзор. В таких условиях в 1819 г. появилось стихотворение «Деревня».

Александр Сергеевич начал работать над произведением в Михайловском. Первоначальная его версия попала в руки Александра I. Император положительно отзывался о стихах и даже выразил благодарность молодому поэту. Но в это время Пушкин не опубликовал «Деревню». В 1825 г. после восстания декабристов усилился контроль со стороны цензуры. В стихотворение пришлось вносить правки, чтобы его напечатали. Первую часть текста с коррективами напечатали в 1826 г. под названием «Уединение». Полный текст увидел мир лишь в 1829 г. Название «Деревня» использовали в более поздних публикациях.

Тема

В произведении автор раскрывает две темы: деревенская атмосфера и угнетение крестьян. Контрастные по настроению, они взаимодополняются, придают друг другу выразительности. Обе проблемы передаются сквозь призму восприятия лирического героя.

Анализ стихотворений пушкина о природе» onload=»$(document).ready(function(){ga(‘send’, ‘event’, ‘AdsImpressions’, window.location.href, ‘video_essay_center’, {nonInteraction: true});});»/>

Первые четыре строфы стихотворения посвящены сельской атмосфере. В них изображены прекрасные пейзажи, отображаются эмоции лирического «Я». Герой обращается к «пустынному уголку», наслаждаясь его умиротворенностью. Мужчина признается, что ради этих ощущений покинул забавы и пиры. Здесь он ощущает, как мысли сами рождаются в его голове.

Далее лирический герой воссоздает привольные пейзажи. Особенность картин природы в том, что при помощи них выражается «любовь» к деревенской атмосфере. Пейзажные зарисовки очень красочные. Они охватывают все: луга со скирдами, ручьи озера, холмы и нивы. Вдали лирический герой видит стада, хаты и мельницы. От картин природы веет спокойствием, в то же время они динамичные. В четвертой строфе лирическое «Я» рассказывает, что лоно природы – лучшее место для творчества.

После идиллических картин появляются строки, выражающие угнетенное состояние лирического героя. Все дело в том, что пейзажи – лишь прекрасная оболочка, изнанка которой – несчастливая жизнь крестьян. Барство позволило забрать у людей все: труд, время, собственность. Александр Сергеевич открыто говорит, что сделано все это незаконно, насильственным путем. В последних строках лирический герой выражает на то, что когда-то народ освободиться.

Композиция


По смыслу стихотворение делится на две части: обращение лирического героя к деревне, включающее пейзажные зарисовки и рассказ о жизни народа. Формальная композиция не соответствует смысловой. Стихотворение состоит из пяти катренов, каждый из которых продолжает предыдущий.

Жанр

Жанр произведения – послание с элементами элегии. Автор описывает пейзажи, переплетая их с раздумьями, в то же время лирический герой обращается к деревне. В последних строках ярко проявляются разочарование и грусть Стихотворный размер – шестистопный ямб. А. С. Пушкин использовал все виды рифмовки: перекрестную АВАВ, кольцевую АВВА и параллельную ААВВ.

Средства выразительности

В произведении поэт использует средства выразительности. При помощи них он создает панорамную картину деревни, передает эмоции, переполняющие лирического героя.

В тексте часто встречаются метафоры: «приют спокойствия, трудов и вдохновенья» (о деревне), «лоно счастья и забвенья», «мельницы крылаты», «барство… присвоило себе насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца».

Дополняются пейзажи и размышления эпитетами «роскошные пиры», «темный сад», «душистые скирды», «лазурные равнины», «нивы полосаты», «уединенье величавое», «прихоть бесчувственная», «измученные рабы».

Источник: obrazovaka.ru


История создания

В начале XIX века в России активно обсуждался крестьянский вопрос. Власти получали сведения об обстоятельствах жизни простого народа, литература пополнилась произведениями, раскрывающими проблему угнетения крестьян, а цензура усилила надзор. В таких условиях в 1819 г. появилось стихотворение «Деревня».

Александр Сергеевич начал работать над произведением в Михайловском. Первоначальная его версия попала в руки Александра I. Император положительно отзывался о стихах и даже выразил благодарность молодому поэту. Но в это время Пушкин не опубликовал «Деревню». В 1825 г. после восстания декабристов усилился контроль со стороны цензуры. В стихотворение пришлось вносить правки, чтобы его напечатали. Первую часть текста с коррективами напечатали в 1826 г. под названием «Уединение». Полный текст увидел мир лишь в 1829 г. Название «Деревня» использовали в более поздних публикациях.

Тема

В произведении автор раскрывает две темы: деревенская атмосфера и угнетение крестьян. Контрастные по настроению, они взаимодополняются, придают друг другу выразительности. Обе проблемы передаются сквозь призму восприятия лирического героя.


Анализ стихотворений пушкина о природе» onload=»$(document).ready(function(){ga(‘send’, ‘event’, ‘AdsImpressions’, window.location.href, ‘video_essay_center’, {nonInteraction: true});});»/>

Первые четыре строфы стихотворения посвящены сельской атмосфере. В них изображены прекрасные пейзажи, отображаются эмоции лирического «Я». Герой обращается к «пустынному уголку», наслаждаясь его умиротворенностью. Мужчина признается, что ради этих ощущений покинул забавы и пиры. Здесь он ощущает, как мысли сами рождаются в его голове.

Далее лирический герой воссоздает привольные пейзажи. Особенность картин природы в том, что при помощи них выражается «любовь» к деревенской атмосфере. Пейзажные зарисовки очень красочные. Они охватывают все: луга со скирдами, ручьи озера, холмы и нивы. Вдали лирический герой видит стада, хаты и мельницы. От картин природы веет спокойствием, в то же время они динамичные. В четвертой строфе лирическое «Я» рассказывает, что лоно природы – лучшее место для творчества.


После идиллических картин появляются строки, выражающие угнетенное состояние лирического героя. Все дело в том, что пейзажи – лишь прекрасная оболочка, изнанка которой – несчастливая жизнь крестьян. Барство позволило забрать у людей все: труд, время, собственность. Александр Сергеевич открыто говорит, что сделано все это незаконно, насильственным путем. В последних строках лирический герой выражает на то, что когда-то народ освободиться.

Композиция

По смыслу стихотворение делится на две части: обращение лирического героя к деревне, включающее пейзажные зарисовки и рассказ о жизни народа. Формальная композиция не соответствует смысловой. Стихотворение состоит из пяти катренов, каждый из которых продолжает предыдущий.

Жанр

Жанр произведения – послание с элементами элегии. Автор описывает пейзажи, переплетая их с раздумьями, в то же время лирический герой обращается к деревне. В последних строках ярко проявляются разочарование и грусть Стихотворный размер – шестистопный ямб. А. С. Пушкин использовал все виды рифмовки: перекрестную АВАВ, кольцевую АВВА и параллельную ААВВ.

Средства выразительности

В произведении поэт использует средства выразительности. При помощи них он создает панорамную картину деревни, передает эмоции, переполняющие лирического героя.


В тексте часто встречаются метафоры: «приют спокойствия, трудов и вдохновенья» (о деревне), «лоно счастья и забвенья», «мельницы крылаты», «барство… присвоило себе насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца».

Дополняются пейзажи и размышления эпитетами «роскошные пиры», «темный сад», «душистые скирды», «лазурные равнины», «нивы полосаты», «уединенье величавое», «прихоть бесчувственная», «измученные рабы».

Источник: obrazovaka.ru

  • У столяра есть 130 палочек. Из 5 палочек он может сделать игрушечный табурет, из 7 палочек-пароход, из 14 палочек-самолёт. Самолёт стоит 19 монет, пароход-8 монет, а табурет-6 монет. Какое наибольшее количество монет может заработать столяр?
  • выбрать и данных ниже предложений то, в котором рассказывается о размножении растений. — Их тело устроено еще проще: у них нет ни листьев, ни стеблей, ни корней — Мелкие одноклеточные водоросли плавают в толще воды — океаны, моря и другие водоемы населяют водоросли. — В спорах почти нет запаса питательных веществ, поэтому они небольшие и легкие
  • Виды манометров. В чем их сходство и отличия?
  • Обратите десятичную дробь в обыкновенную и найдите значение выражения 7,6 — 4 целых 2/3 +2 целые 1/15 Даю 32 балла
  • отличие договора от сделки
  • периметр трикутника 12 см. одна його сторона дорівнює 4см. і дорівнює другій стороні . чому дорівнює третя сторона?
  • 1.Объясните, как приспособлены земноводные к жизни на суше и в воде. 2. Назовите части тела лягушки. Каково их строение? 3. Какое строение имеют конечности амфибий? 4. Какую роль играет кожа в жизни земноводных? 5. Как развиты у земноводных органы чувств? 6. Какие характерные черты внутреннего строения доказывают усложнение организма амфибий в процессе эволюции? 7. Охарактеризуйте особенности размножения и развития лягушки. 8. Как изменяется активность земноводных в связи с сезонными явлениями? 9. Каково значение земноводных в природе и для человека? 10. Назовите представителей класса Земноводные занесённых В Красную книгу. Заранее спасибо за помощь!
  • Вычислите:2.664 + 0.985 + 0.115; 2.2 — 0.348 — 1.528 Вычислите периметр прямоугольника если его длинна равна 7 дм а ширина равна на 5.22 больше.
  • 5. Кто был главой Руси князь или царь
  • Придумать нужно предложение на белорусском со словом удалечыни

Источник: cwetochki.ru

В поэзии Александра Сергеевича Пушкина описания природы всегда занимали почетное место после любовной лирики. Он стал первым русским поэтом,  который открыл для читателя удивительную прелесть пейзажей средней полосы. Стихи о природе Пушкина так же прекрасны, как стихи о любви.

Развивалась пейзажная лирика А. С. Пушкина  по  линии классицизм — романтизм — реализм.

Сразу после окончания лицея юный поэт создает известное произведение «Деревня».  В  первой части стихотворения мы видим пасторальную картину деревни. Любовно и тепло Пушкин говорит здесь о деревенской природе, о тишине,  располагающей занятиям наукой и поэзией, вдохновляющей и очищающей поэта.

Приют спокойствия трудов и вдохновенья,

Где льется дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья

Читатель видит идиллический пейзаж, что вызвано влиянием сентиментализма: поэт описывает хижины мирных селян,  рыбаков на озере. В стихотворении угадывается  Михайловское. Это место где поэт отдыхает от суеты столицы, погружаясь в свои мысли и чувства.

Я здесь от суетных оков освобожденный,

Учуся в истине блаженство находить,

Свободною душой закон боготворить,  

Роптанью не внимать толпы непросвещенной, 

Участьем отвечать застенчивой мольбе

И не завидовать судьбе.

Совершенно другая сторона жизни проявляется во второй части стихотворения, где описаны жестокость, деспотичность, произвол помещиков и бесправное положение крепостных . «Барство  дикое» и «рабство тощее» — блестящая  характеристика крепостного рабства.

В 1820 году Пушкина за крамольные стихи ссылают  на юг (официальная причина — назначение в канцелярию наместника Юга  генерала Инзова). Пушкин пишет прекрасные романтические стихотворения, в которых рисует не столько пейзаж, сколько внутренний мир героя. Самым известным произведением этого времени является стихотворение «К морю» написанное в Михайловском , сразу после возвращения из ссылки. Описание морской стихи, по-Пушкински сочное и изумительное, является лишь  фоном для глубоких размышлений  о фундаментальных явлениях: свободе и несвободе, о жизни и смерти, о роли человека в становлении его собственной судьбы. Потому что море в понимании Пушкина — это символ неукротимости  и силы, и в то же время фантастической красоты:

 Прощай же море не забуду

 Твоей торжественной красы

И  долго долго слышать буду

Твой гул в вечерние часы

Именно в  Михайловском в этот период происходит переход  к реализму в  пейзажной лирике. Пушкинские описания зимней природы, без сомнения, одни из самых непревзойденных в русской поэзии! Какой энергией и  радостью жизни веет от стихотворения » Зимнее утро».  Просто гимн русской зиме,  а строки описывающие зимний пейзаж соперничают с  живописью:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами

 Блестя на солнце снег лежит

 Прозрачный лес один чернеет

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит .

У  каждого человека есть любимое время года. Для творческого  же человека это является дополнительным вдохновляющим  стимулом, дарующим  массу позитивных чувств и впечатлений. У Пушкина, как мы все знаем, любимое время года — осень. В одноимённом произведении  все времена года описаны блестяще, но самые красивые строки достались осени:

Унылая пора! очей очарованье!

 Приятна мне твоя прощальная краса

Люблю я пышное природы увяданье,

 В багрец и золото одетые леса…

Красота природы преображает поэта, наполняя эйфорией  и вдохновением:

 Легко и радостно играет в сердце кровь,

 Желания кипят -я снова счастлив, молод,

Я снова жизни полн… 

В свой последний приезд в Михайловское Пушкин пишет стихотворение «Вновь я посетил…» Это стихотворение умудренного жизнью поэта, в нём Пушкин обращается к вечной теме жизни и смерти природы и человека. Увидев молодую сосновую рощу, Пушкин сравнивает ее с семьей, с детьми, появление молодых сосен говорит, что жизнь продолжается, кто-то умирает,  кто-то рождается, смерть неизбежна, но ее не надо бояться и страшиться. Потому в конце стихотворения звучит жизнеутверждающее и афористичное  «Здравствуй племя младое незнакомое!» Пушкин этим стихотворением словно убеждает нас в неразрывной связи человека и природы и вечном вращении  вселенского  колеса жизни…

Источник: kid-mama.ru