Анализ стихов пушкина о природе

Читать: Стихотворение А. С. Пушкина "Зимняя дорога"

(Иллюстрация: Сона Адалян)

Анализ стихотворения "Зимняя дорога"

Еще только прочитав первые четыре строчки стихотворения «Зимняя дорога» А. С. Пушкина, буквально переносишься на тихие, унылые, зимние поля. Тут же понимаешь, что это одно из тех произведений поэта, которые вызывает лирическое и одновременно романтическое настроение. По-видимому, автор находится совсем не в приподнятом настроении, солидарна ему и «печальная луна», и «печальные поля». Печальны они оттого, что одиноки, что до весны еще так долго, а значит, сейчас нужно только ждать.

Единственное, что разряжает тишину – это колокольчик, который и то «утомительно гремит», да песня ямщика, которая наводит на воспоминания. Как только он затянет о «разгулье удалом», автор вспоминает свои веселые прошлые деньки, и от этого еще грустнее, что они позади. То зазвучит в песне ямщика «сердечная тоска» и сразу все самое больное всплывает в памяти, и от этого сердце рвется на части.


Главное, что хотел передать поэт – это грусть и скуку, которая поджидает любого путника на зимней дороге. Природа спит, тишина вокруг, вокруг ни души, от этого становится даже немного жутко. Ведь вокруг ни домов, ни огонька, который бы указывал на присутствие человека. Мрачные мысли роятся в голове, холодно. Одна радость – награда в конце пути: посиделки у камина с дорогим сердцу человеком. Это и придает силы, желание двигаться дальше, ожидать…

А пока что тишина, грусть и тоска, белая гладь и только звенит колокольчик. Даже ямщик, утомившись от песен, задремал и, как будто, слился с безмолвной и зловещей зимней природой. Кажется, безмолвность луны и полей перешла и на него. А мимо только столбы проносятся, которые хоть и выглядят уныло, в то же время говорят о том, что путь сокращается, конечная цель приближается. Только чем чаще они мелькают, тем бесконечнее кажется зимняя дорога.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Анализ стихотворения Пушкина «К морю»

С детских лет, когда Пушкин уезжал на лето в Захарове) , любовь к родной природе прочно вошла в его душу. Эта любовь крепла и ширилась и нашла- своё художественное выражение с стихотворениях, поэмах, романс «Евгений Онегин» .
Волновавшие его настроения Пушкин передал в замечательных художественных образах, которые обогащают нашу мысль, развивают умение видеть, слышать и чувствовать природу нашей родины, которые близки сердцу каждого русского человека.
’ к реалистическому изображению природы Пушкин подошёл не сразу. В период южной ссылки поэта его стихи носят романтический характер. Таково, например, стихотворение «К морю» .
Романтическое стихотворение «К морю» вчерне написано было перед отъездом поэта из Одессы, а обработано и закончено в начале октября 1824 года.
Поэтическое изображение моря сочетается в стихотворении с размышлениями поэта о своей судьбе изгнанника и о судьбах народов. Море потому близко и дорого Пушкину, что оно представляется ему живым воплощением мятежной и свободной стихии, мощи и гордой красоты, т. е. таких качеств, которые особенно привлекают поэта. Этими качествами в восприятии романтически настроенных современников Пушкина обладали два «властителя дум» тогдашнего молодого поколения — Байрон и Наполеон ‘ В строфах, посвящённых Наполеону, Пушкин ясно не говорит о своём отношении к нему. Но раньше в стихотворении «Наполеон» (1821) поэт охарактеризовал его как тирана, презирающего человечество, как «смирителя» революции и свободы.
В Байроне привлекают Пушкина такие черты знаменитого английского поэта, как гениальность («умчался гений») , свободолюбие («исчез, оплаканный свободой») , неукротимый дух бор-па («как ты, могущ, глубок и мрачен, как ты, ничем неукротим.
. В «опустелом мире» свободолюбивый борец за благо людей чувствует себя одиноким. В стихотворении раскрывается романтическая тема одиночества поэта в мире.
Горечь и протест звучат в строках, обобщающих размышления о «судьбах людей» в мире:
Судьба людей повсюду та же:
Где благо, там уже на страже
Иль просвещенье, иль тиран.
На пути к свободе людей стоят стражами или ложная культура господствующих классов, или тираны.
Романтическому характеру стихотворения соответствует и приподнятость тона, речь, насыщенная восклицаниями, обращениями, риторическими вопросами, оценочными эпитетами и метафорами.
Стихотворение «К морю» было прощанием Пушкина не только с морем, но и с романтической лирикой. С переходом поэта к «реалистическому творчеству изменяется и характер изображения им природы.
В своей реалистической пейзажной лирике Пушкин рисует внешне скромную, но милую его русскому сердцу красоту и поэзию родной природы. Таковы его стихотворения: «Зимний вечер» (1825), «Зимняя дорога» (1826), «Зимнее утро» (1829), «Туча» (1835), «Вновь я посетил… » (1835) и другие. В описание природы Пушкин то включает народнопесенные мотивы:
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила; ‘
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.. .
(«Зимний вечер» )
то устанавливает внутреннюю связь между природой и напевами народных песен:
По дороге зимней, скучной Что-то слышится родное
Тройка борзая бежит, В долгих песнях ямщика:
Колокольчик однозвучный То разгулье удалое,
Утомительно гремит.
сердечная тоска.
(«Зимняя дорога». )
Лексика ‘, синтаксический строй речи, интонация стиха приобретают у Пушкина в конце 20-х и в 30-х годах иной характер — более простой, предельно реалистический и народный. Показательно в этом отношении различие в описаниях одной и той же картины окрестностей Михайловского, данных в стихотворениях «Деревня» (1819) и «Вновь я посетил… » (1835).
В «Деревне» тон речи приподнятый, ораторский:
Здесь вижу двух озёр лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпа

Источник: otvet.mail.ru

Русская природа в лирике А. С. Пушкина

Мир природы входит в душу человека с момента его появления на свет, вызывая неподдельное изумление и восторг. С годами это восприятие становится спокойным и осмысленным, и от того, насколько глубоко способен человек видеть и чувствовать окружающую красоту, зависит во многом его нравственный облик.

Пушкинская поэзия открывает нам неповторимую прелесть родной природы. Под влиянием его изумительных стихов мы совершаем путешествие к морю, любуемся с высоты видом Кавказа, отдыхаем в тихом деревенском «пустынном уголке», приводя в порядок свои мысли и чувства, или мчимся по зимней дороге, слыша отдаленный звон колокольчика…


В лирике Пушкина русская природа оживает в своей неброской пленительной красоте. Золотые и багряные краски осени сменяются ослепительной белизной зимы. Любимым временем года была для Пушкина осень, которой посвящено одноименное стихотворение. Это своеобразный поэтический календарь, в котором поэт дает точную и емкую характеристику всех времен года и выражает свое отношение к ним. Восприятие природы у Пушкина нетрадиционно и непривычно. Например, строчки, посвященные лету, вызывают улыбку и заставляют согласиться с автором:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Так же откровенно говорит Пушкин о весне:

… я не люблю весны;
Скучна мне оттепель, вонь, грязь &#151 весной я болен.
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен…

А ведь весна издавна считается в поэзии самым прекрасным временем года, когда оживает природа, пробуждается душа. Но Пушкину ближе осень и зима.

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русский холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят &#151 я снова счастлив, молод…

Русский мороз дает поэту ощущение бодрости, силы, заставляет кровь быстрее струиться в жилах, возвращая молодость и счастье. Зимой особенно чувствуется уют теплого дома, который резко контрастирует с завыванием вьюги за окном. Это ощущение замечательно передано в стихотворении «Зимний вечер», оно усиливается воспоминаниями о самом близком человеке далекого детства &#151 няне Арине Родионовне.


Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит.
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

В такой вечер особенно хорошо, греясь у огня, слушать песни и сказки, когда за окном разгулялась вьюга. Но природа неповторима в своей изменчивости. Наступает утро &#151 и нет следа вчерашней непогоды. В стихотворении «Зимнее утро» нашему взору открывается чарующая картина:

Под голубыми небесами,
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо ладом блестит.

Своя прелесть есть и в морозной зимней ночи, замечательно изображенной поэтом:

Какая ночь! Мороз трескучий,
На небе ни единой тучи;
Как шитый полог, синий свод
Пестреет частыми звездами.

Такой ночью, когда все погружается в сон, поэт может силой своего воображения перенестись в историческое прошлое своей страны, во времена опричнины. Но эта жестокая эпоха виселиц и казней давно миновала, а над Москвой по-прежнему раскинулся огромный синий свод, усыпанный звездами. Природа вечна. Она, как и прежде, удивительна и изменчива и продолжает восхищать взор поэта.


Ни одно из времен года не вызывало у Пушкина такого очарования, как осень. Ему удалось увидеть и передать богатство и многообразие ее красок, которые кажутся еще прекраснее в преддверии близкого умирания.

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса &#151
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…

В этом стихотворении Пушкин находит для характеристики своего любимого времени года удивительные, исполненные глубокого смысла сравнения. Он уподобляет осень нелюбимому ребенку в семье. Пытаясь объяснить свое особое отношение к этой поре увядания, поэт сравнивает ее с умирающей от чахотки девушкой:

Играет на лице еще багровый цвет,
Она жива еще сегодня, завтра нет.

Но осень особенно дорога Пушкину еще и потому, что она пробуждает его творческие силы, заставляя оживать поэтическое воображение. Многим великим произведениям Пушкина мы обязаны осени. Он замечательно передает в одноименном стихотворении, как рождается вдохновенье и возникают образы, рифмы, звуки, плоды мечты.

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута &#151 и стихи свободно потекут.


В пушкинских стихах о природе проявляются не только его вкусы и особенности восприятия, но и такие нравственные качества, как вольнолюбие, гуманность, патриотизм. Эти чувства пронизывают стихотворение «Деревня», в котором автор с любовью и нежностью рисует неяркий, но пленительный сельский пейзаж:

Я твой &#151 люблю сей темный сад
С его прохладой и цветами,
Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
Где светлые ручьи в кустарниках шумят. Эти строки воспринимаются как признание поэта в любви к родной земле, к своему народу. Его освобожденный от «суетных оков» взор видит рабское положение русского крестьянства, его разум и совесть гуманиста не могут примириться с этим. В стихотворении звучит горячий призыв к прогрессивно мыслящим людям бороться за освобождение своего народа. Ведь свобода &#151 самое ценное, чем может обладать человек.

Понять и ощутить это помогает Пушкину встреча с морем. «Свободная стихия» поражает его своей мощью и беспредельностью, она созвучна его мыслям и чувствам. И, хоть для человека невозможно обретение абсолютной воли, он может сохранить свою внутреннюю свободу, которая останется с ним навсегда, как воспоминание о море:

Прощай же, море! Не забуду
Твоей торжественной красы
И долго, долго слышать буду
Твой гул в вечерние часы.

Таким образом, пушкинская лирика дает нам возможность не только насладиться чарующими звуками его поэзии, но и многое узнать и понять в личности поэта и, конечно же, совершить незабываемое путешествие в волшебный мир природы.

Пушкин А. С.

  • «Поэт гармонии, согласия и счастья» На вопросы журнала «Костер» отвечает Юрий ПРОЗОРОВ &#151 директор Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской Академии наук

  • Стихи
  • Биография А. С. Пушкина
  • Статья о жизни А. С. Пушкина в Петербурге «Демутов трактир»
  • Случаи из жизни лицеистов
  • Анна Керн. «Когда великие были маленькими»
  • Сказки

  • А. С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке
  • А. С. Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде
  • А. С. Пушкин. Сказка о золотом петушке
  • А. С. Пушкин. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях
  • Источник: www.kostyor.ru

    В поэзии Александра Сергеевича Пушкина описания природы всегда занимали почетное место после любовной лирики. Он стал первым русским поэтом,  который открыл для читателя удивительную прелесть пейзажей средней полосы. Стихи о природе Пушкина так же прекрасны, как стихи о любви.

    Развивалась пейзажная лирика А. С. Пушкина  по  линии классицизм — романтизм — реализм.

    Сразу после окончания лицея юный поэт создает известное произведение «Деревня».  В  первой части стихотворения мы видим пасторальную картину деревни. Любовно и тепло Пушкин говорит здесь о деревенской природе, о тишине,  располагающей занятиям наукой и поэзией, вдохновляющей и очищающей поэта.


    Приют спокойствия трудов и вдохновенья,

    Где льется дней моих невидимый поток

    На лоне счастья и забвенья

    Читатель видит идиллический пейзаж, что вызвано влиянием сентиментализма: поэт описывает хижины мирных селян,  рыбаков на озере. В стихотворении угадывается  Михайловское. Это место где поэт отдыхает от суеты столицы, погружаясь в свои мысли и чувства.

    Я здесь от суетных оков освобожденный,

    Учуся в истине блаженство находить,

    Свободною душой закон боготворить,  

    Роптанью не внимать толпы непросвещенной, 

    Участьем отвечать застенчивой мольбе

    И не завидовать судьбе.

    Совершенно другая сторона жизни проявляется во второй части стихотворения, где описаны жестокость, деспотичность, произвол помещиков и бесправное положение крепостных . «Барство  дикое» и «рабство тощее» — блестящая  характеристика крепостного рабства.

    В 1820 году Пушкина за крамольные стихи ссылают  на юг (официальная причина — назначение в канцелярию наместника Юга  генерала Инзова). Пушкин пишет прекрасные романтические стихотворения, в которых рисует не столько пейзаж, сколько внутренний мир героя. Самым известным произведением этого времени является стихотворение «К морю» написанное в Михайловском , сразу после возвращения из ссылки. Описание морской стихи, по-Пушкински сочное и изумительное, является лишь  фоном для глубоких размышлений  о фундаментальных явлениях: свободе и несвободе, о жизни и смерти, о роли человека в становлении его собственной судьбы. Потому что море в понимании Пушкина — это символ неукротимости  и силы, и в то же время фантастической красоты:

     Прощай же море не забуду

     Твоей торжественной красы

    И  долго долго слышать буду

    Твой гул в вечерние часы

    Именно в  Михайловском в этот период происходит переход  к реализму в  пейзажной лирике. Пушкинские описания зимней природы, без сомнения, одни из самых непревзойденных в русской поэзии! Какой энергией и  радостью жизни веет от стихотворения » Зимнее утро».  Просто гимн русской зиме,  а строки описывающие зимний пейзаж соперничают с  живописью:

    Под голубыми небесами

    Великолепными коврами

     Блестя на солнце снег лежит

     Прозрачный лес один чернеет

    И ель сквозь иней зеленеет,

    И речка подо льдом блестит .

    У  каждого человека есть любимое время года. Для творческого  же человека это является дополнительным вдохновляющим  стимулом, дарующим  массу позитивных чувств и впечатлений. У Пушкина, как мы все знаем, любимое время года — осень. В одноимённом произведении  все времена года описаны блестяще, но самые красивые строки достались осени:

    Унылая пора! очей очарованье!

     Приятна мне твоя прощальная краса

    Люблю я пышное природы увяданье,

     В багрец и золото одетые леса…

    Красота природы преображает поэта, наполняя эйфорией  и вдохновением:

     Легко и радостно играет в сердце кровь,

     Желания кипят -я снова счастлив, молод,

    Я снова жизни полн… 

    В свой последний приезд в Михайловское Пушкин пишет стихотворение «Вновь я посетил…» Это стихотворение умудренного жизнью поэта, в нём Пушкин обращается к вечной теме жизни и смерти природы и человека. Увидев молодую сосновую рощу, Пушкин сравнивает ее с семьей, с детьми, появление молодых сосен говорит, что жизнь продолжается, кто-то умирает,  кто-то рождается, смерть неизбежна, но ее не надо бояться и страшиться. Потому в конце стихотворения звучит жизнеутверждающее и афористичное  «Здравствуй племя младое незнакомое!» Пушкин этим стихотворением словно убеждает нас в неразрывной связи человека и природы и вечном вращении  вселенского  колеса жизни…

    Источник: kid-mama.ru