Сочинение ЕГЭ Как природа влияет на человека? по тексту Пришвина: «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз»

Исходный текст

Как природа влияет на человека? Этот вопрос в одном из своих произведений поднимает писатель Михаил Михайлович Пришвин.

Размышляя над поставленной проблемой, автор описывает лесной пейзаж ранней весной. Герой гуляет возле ручья и подмечает каждую деталь оживающей природы: следит за путем бегущего ручейка, видит еще нераспустившиеся бутоны цветов, чувствует запах березовой смолы. Писатель замечает, как «новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается». Писатель учится у природы стойкости, силе. Вода вдохновляет рассказчика на борьбу с невзгодами.
«Весь проход ручья через лес — это путь длительной борьбы, и так создаётся тут время» — приходит к выводу герой. Природа помогает герою лучше понять жизнь, наблюдая за естественным ходом вещей. Этим вывод автор приводит нас к выводу: жизнь человека — путь к счастью, тернистый, сложный, но невероятно интересный и важный. Эти примеры указывают на то, что природа помогает человеку лучше понять жизнь, найти вдохновение.


Важными для понимания проблемы становятся и чувства рассказчика :»мне стало так, что лучше и быть не могло, и некуда мне было больше стремиться» Этот пример показывает, что единение с природой помогает человеку достичь гармонии.
Все примеры, дополняя друг друга, указывают на положительное воздействие природы на человека, указывают на тесную взаимосвязь природы и человека и помогают лучше понять авторскую позицию.

М. М. Пришвин считает, что человек лучше понимает самого себя, когда наблюдет за природой, потому что он сам является ее частью. Смотря на природу, преодолевающую трудности, возрождающуюся и расцветающую каждую весну, мы вдохновляемся, достигаем внутренней гармонии, а все проблемы временно отходят на второй план.

С мнением писателя согласна не только я, но и многие русские поэты. Например, А. А. Фет в своем знаменитом стихотворении «Я пришел к тебе с приветом…» пишет: «…душа все так же счастью/И тебе служить готова», «…отовсюду/На меня весельем веет,/Что не знаю сам, что буду/Петь – но только песня зреет». Это еще раз подтверждает, что природа благотворно влияет на человека. Она становится источником человеческого оптимизма, вдохновения на новые, пока еще не известные нам самим, дела.


Подводя итог, можно сказать, что благотворное влияние природы очень важно для морального и физического состояния человека. Ведь недаром нам грустно и хочется спать, когда идет дождь, и весело, когда солнечно.

Источник: primersoch.ru

Природа, имеется в виду не замкнутое помещение на природе (дом, строение), а именно нахождение на открытом воздухе, у реки, в лесу, благотворно влияет на здоровье человека по многим причинам. Это естественная среда существования человека, так как он изначально жил всегда среди деревьев, на открытом воздухе, возле водоемов, в лесу. А дом или пещера — это укрытие от непогоды, защита от зверей, место ночлега. Поэтому, попадая на открытое пространство, в дикую природу, человек ощущает себя совсем по-другому, чем когда он находится среди железобетонных строений. В городе совсем другие температурные режимы, воздух насыщен дополнительными химическими веществами, они достаточно негативно влияют как на настроение, так и на состояние здоровья человека.

Астахов Андрей Иванович

Влияние свежего воздуха

Для человека очень важно иметь возможность дышать свежим воздухом, так как естественный газообмен, который может обеспечить открытая природа — это основа всех жизненных циклов: биологические процессы, химические претворения, генерация различных необходимых для жизни веществ, создание организмом необходимого уровня гормонов.


ё это составляет тот необходимый минимальный фон, который формирует у человека настроение, его стремление к выполнению определённых целей, желание жить и наслаждаться полноценной жизнью. А полнота жизни соответственно формирует потенциал личности, позволяет ему противостоять невзгодам и неприятностям. Искусственно такую среду создать очень непросто, и достаточно дорого, а бывать периодически на природе – не составляет никакой сложности.

И в тоже время воздух, насыщенный отработанными газами, неестественный промышленный шум, отсутствие нужного количества кислорода приглушают эти механизмы. И человек теряет своё естественное физическое состояние: становится вялым, часто возникают грустные мысли, быстро накапливается усталость, нередко проявляется неконтролируемый аппетит, приводящий к нарастанию массы тела; уровень гормонов при этом находятся обычно в дисбалансом состоянии. Такой дисбаланс становится причиной развития различных нарушений здоровья, которые негативно влияют на качество жизни, и снижают её продолжительность.

Влияние окружающих звуков

Попадая на открытое широкое пространство в лесу, в поле или возле речки, человек на подсознательном уровне естественным образом воспринимает окружающий мир звуков, который состоит из пения птиц, движения воздуха в виде ветра, плеска воды в водоеме, шевеления листьев, стрекотания насекомых, падения капель дождя, движения травы от воздействия солнечных лучей и воздуха — все это создает определенный уровень настроения; человек чувствует себя в своей естественной среде и это придает ему намного больше энергии, чем различные виды стимулирующих напитков или медицинских препаратов.

iv>
этому для человека очень важно периодически находиться в своей естественной среде, на природе, где восстанавливаются его механизмы жизни, которые оттачивались сотни тысяч лет, и были переданы ему на генетическом уровне. Без дикой природы существование человека может быть под вопросом.

Приглашает всех отдохнуть с пользой для здоровья вдали от шумного города в бальнеологическом центре «Термы»!

Источник: thermalspring.ru

Немецкие исследователи нашли доказательство того, что жизнь возле леса усиливает мозговую деятельность и делает наш мозг здоровым. Ученые обнаружили, что вблизи деревьев снимается эмоциональное напряжение, поскольку они благотворно влияют на область мозга, которая контролирует наши эмоции, пишет газета Daily Mail. Речь идет об амигдале, или миндалевидном теле. В мозге их два — по одному в каждом полушарии. Данные области играют ключевую роль в формировании эмоций, памяти и принятии решений.


Ученые давно предполагали, что жить рядом с лесами полезно для здоровья. Теперь научно подтверждено, что люди, живущие вблизи зеленых массивов, чувствуют себя спокойнее и гораздо легче переносят стресс, ставший обычном делом в шумных и не всегда экологически чистых мегаполисах.

Стресс в большом городе

Городские жители давно превратились в группу риска, подверженную психическим заболеваниям: депрессиям, тревожным расстройствам и даже шизофрении. Горожане страдают от проблем с психикой намного чаще, чем те, кто живет на природе.

Шум, загрязнение и большое количество людей в небольшом пространстве также могут способствовать хроническому стрессу жителя мегаполиса. При этом почти 70 % населения мира, как прогнозируют урбанисты, будет жить в городах к 2050 году. Это означает, что экспертам необходимо срочно задуматься о городском планировании, включающем зеленые насаждения в жилые зоны.

Здоровье мозга зависит от окружающей среды

«Исследование пластичности мозга подтверждает предположение, что окружающая среда может формировать структуру и функцию мозга. Именно поэтому нас интересуют условия окружающей среды, которые могут иметь положительный эффект для развития мозга», — заявил ведущий автор исследования, доктор Симоне Кун из Медицинского центра Университета Гамбург-Эппендорф.

>

По его словам, наблюдения за людьми в сельской местности уже показали, что жизнь, близкая к природе, хороша для их психического здоровья и благополучия. Теперь ученые решили рассмотреть условия жизни горожан. Соавтор исследования, Ульман Линденбергер из берлинского Института развития человека, отметил, что в работе впервые была рассмотрена связь между функциями городского планирования и здоровьем мозга.

Как было проведено исследование?

В исследовании участвовал 341 человек в возрасте от 61 до 82 лет. Всем было предложено справиться с тестами на память и логику, а также пройти сканирование мозга. В итоге ученые смогли оценить структуру зон головного мозга, отвечающих за борьбу со стрессом. Затем эти данные были объединены с информацией о том, в каких местах проживают участники. Ради чистоты эксперимента принимались во внимание и другие факторы, например образование и уровень дохода.

Результат исследования однозначен: жители города, которые живут рядом с лесом, имеют физиологически более здоровую структуру миндалевидного тела, чем обитатели других районов. Это означает, что «лесные» горожане быстрее и эффективнее справляются со стрессом. Результаты, опубликованные в журналах, теперь должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями и в других городах.

Здоровье — это свежий воздух

Полученные данные дополняют доказательства того, что пребывание на свежем воздухе связано с приподнятым настроением. Постоянный контакт с природой способен улучшить функционирование нашей иммунной системы и наше благополучие.


Это далеко не первая научная работа, показывающая пользу лесов для человека. Предыдущие исследования показали, что воздух леса способствует образованию в человеческом организме большого количества иммунных клеток, борющихся с раком и другими заболеваниями. Также обнаружено, что жизнь ближе к зеленым зонам снижает риск ожирения или депрессии. Институт европейских ученых-экологов заявил, что лес может снизить вероятность ранней смерти на 16 %. Существует также исследование сотрудников Университета Калифорнии, показывающее, что даже просмотр документальных фильмов о природе может стать хорошим способом для преодоления стресса.

Ранее «Практика» сообщала, что ученые изучили японскую практику прогулок по лесу — «синрин-йоку». Она заключается в том, что человеку необходимо просто побыть среди деревьев, «искупаться» в их тишине и тени. Как результат — нормализуется давление и частота сердечных сокращений, улучшается деятельность нервной системы.

Исследователи пришли к выводу, что польза леса для здоровья заключается в эфирных маслах, называемых фитонцидами. Их испускают деревья, чтобы защитить себя от микробов и насекомых. Лесной воздух позволяет не только чувствовать себя свежее и лучше, но и на самом деле укрепляет иммунную систему. Положительный эффект длится целый месяц после одного уик-энда, проведенного в лесу. А вы уже решили, где проведете предстоящие выходные?

Источник: www.SunHome.ru

природа и здоровье человека


Читайте также:
Благотворное влияние природы на человека Диета для поднятия иммунитета
Благотворное влияние природы на человека Наследуется ли здоровье
Благотворное влияние природы на человека Человек и его здоровье
Благотворное влияние природы на человека Здоровье и работа
Благотворное влияние природы на человека Здоровье и болезнь
Благотворное влияние природы на человека Здоровье ради здоровья

На протяжении миллионов лет природа щедро давала человеку все для того, чтобы он мог жить, расти и развиваться.

И чем совершеннее становился человек, тем интенсивнее он использовал целительные силы природы. Влияние природы на человека весьма разнообразно, для примера расскажем о роли в нашей жизни наиболее распространённого компонента ландшафта — растений.

Общеизвестно, что растения дарят нам необходимый для жизни кислород, образующийся в процессе фотосинтеза. Помимо этого, насаждения способны улавливать до 5 процентов пыли летом и до 39 — зимой, поглощать вредные газы. По наблюдениям, проведённым в Туле, загрязнённость воздуха сернистым газом в городском парке даже зимой была почти в 7 раз меньше, чем на соседней улице.

Деревья и кустарники поглощают значительное количество свинца, содержащегося в выхлопных газах автотранспорта, который обладает нейротоксическим действием, способен накапливаться в организме человека и особенно опасен для детей. Содержание свинца в крови городского жителя значительно выше, чем сельского. Наиболее интенсивно поглощают свинец и другие загрязнители воздуха клён, тополь, липа.

В Москве загрязнённость воздуха вблизи зелёных массивов парков Сокольники, Измайлово, Кузьминки в 2-3 раза ниже, чем в районах, лишённых зелени.

Очищая воздух, насаждения способствуют лучшему проникновению солнечных лучей сквозь облака, которые так необходимы нашему организму.


Солнечные лучи богаты ультрафиолетовой радиацией, которая смертельна для многих видов болезнетворных бактерий. «Биологическую очистку» воздуха осуществляют и фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, которые помимо бактерицидного действия положительно влияют на окисляемость и ионизацию воздуха. Образующиеся отрицательно заряженные ионы снимают переутомление, лечат бессонницу, гипертонию, астму. Насыщенный фитонцидами воздух создаёт ощущение запаха свежести, воздух как бы приобретает сладковатый привкус, который у нас обычно ассоциируется с запахом цветов, трав, тающего снега. В весенне-летний период фитонциды повышают содержание витамина С в надпочечниках человека, усиливают фагоцитарную активность лейкоцитов крови. Наибольшей способностью выделять фитонциды обладают дуб, клён, лиственница, сосна, пихта, берёза, черёмуха, малина.

Повышенная влажность лесного воздуха вызывает ощущение прохлады, вдыхание его усиливает биотоки мозга, увеличивает содержание кислорода в крови, улучшает самочувствие, настроение, снимает головную боль и усталость.

Значительно влияние зелёных насаждений на микроклимат, особенно на такие важные для человека показатели, как температура и влажность воздуха, скорость ветра. В жаркий летний день среди зелени лесов и парков температура на 3-8° С ниже, чем на городских улицах, зимой же за счёт снижения скорости ветра температура на 2-3°C выше, то есть создаются более комфортные условия.

Помогают нам деревья в борьбе с шумом, особенно если у них густые кроны, плотные крупные листья.

Вместе с тем природные лесные шумы: шелест листьев, журчание воды, пенье птиц — положительно влияют на настроение человека. «Лекарственное молчание леса…» — говорят японцы.

Благотворно действует на нас и зелёный цвет растений, он способствует снятию усталости, нормальному наполнению кровеносных сосудов, снижает глазное давление. «Наши чувства приобретают особую остроту, когда мы наслаждаемся видом прелестной весенней зелени», — писал Чарльз Дарвин.

Те, кто смотрел фильм «Сталкер», наверняка запомнил, как главный герой, преодолев множество препятствий, проникает, наконец, в запретную зону — небольшой оазис дикой природы, сохранившийся в мире сплошной индустриализации, и с наслаждением падает в цветущие травы. И к нему возвращаются силы, и наступает душевное успокоение.

О благотворном воздействии природы писал М. Горький: «Лес вызывал у меня чувство покоя и душевного уюта: в этом чувстве исчезали мои огорчения, забывалось неприятное».

Мы живем в мире вещей, созданных цивилизацией, проводим время в душных комнатах у телевизоров, устаём от шума домашних приборов — пылесосов, полотеров, соковыжималок, бездумно глотаем таблетки от головной боли. Тысячи вещей, окружающих нас, объективно полезны и даже необходимы, но почти каждая из них хоть немного отгораживает нас от живой природы. Убрать пылесос, выключить телевизор и вместо анальгина или аспирина выйти бы в сад, посмотреть на небо и старые деревья, о которых Иван Алексеевич Бунин писал: «Небо и старые деревья, у каждого из которых всегда есть свое выражение, свои очертания, своя душа,- можно ли наглядеться на это?» — какая это была бы прекрасная эмоциональная разрядка.

В трактате «О любви к лесам и источникам» японский поэт Го Си пишет, что умные и добродетельные люди потому любят пейзаж, что среди гор и вод питаемые почвой произрастают деревья и травы, и даже скалы там веселятся весной, как малые дети. «Потому то в эти места удаляются от мира мудрые люди, изучающие жизнь, потому то там резвятся обезьяны и летают аисты, громко крича от радости, которую дарует им природа… Тюрьма — вот что вызывает высокую ненависть человеческого естества».

Красота цветов, деревьев и кустарников, их своеобразное влияние на настроение человека было замечено издавна. «В сосновом бору — молиться, в берёзовой роще — веселиться» — так выразил народ свое восприятие внешнего облика деревьев. Наблюдения врачей в санаторных парках подтвердили, что различные виды деревьев способны вызвать у отдыхающих разное настроение: плакучая ива настраивает на лирический лад и успокаивающе действует на нервную систему, яркоокрашенная крона клёна Шведлера, наоборот, рождает эмоциональный подъем, а стройные ряды пирамидальных тополей или кипарисов создают торжественное настроение.

Экологическому воздействию растений на человека придавалось большое значение уже в XVII веке. В одной из первых научных книг, посвящённых описанию растений России, были такие слова: «Повсюду, где обитают человеки и где есть животные, там растут и прозябения (растения). Они составляют наибольшую часть нашей пищи… они ободряют наши чувства своим благовонием и увеселяют наш взор своими многоразличными цветами и видами; они… чистят и возобновляют воздух, они снабдевают нас… целительными средствами для излечения множества различных болезней, происходящих от образа нашей жизни, уклонившегося от естественного состояния».

Возвращаясь к вопросу об эстетическом восприятии пейзажа, хочется привести слова Михаила Пришвина: «Вы знаете, как это удивительно и чудесно бывает в лесу, когда через… раздумье станешь понимать себя самого как дерево, а вокруг все будто люди… Это сказка…»

И.П. Павлов писал о «высокой степени уравновешивания человека с внешней средой», как раз имея в виду не только физиологические, но и психологические аспекты.

Это ощущение «уравновешивания» наиболее часто возникает у человека, отдыхающего в природной среде: вечная красота природы особенно остро воспринимается и дарит нам много радости в тех благоприятных экологических условиях, которые создают нам природные факторы.

Развитие нашего общества ведёт не к ослаблению связей между человеком и природой, а к тому, что связи становятся разнообразней, глубже и теснее. И поэтому наше государство делает все возможное, чтобы приблизить природу к человеку, сохранить и улучшить прекрасные природные ландшафты, создать максимальные возможности для отдыха на природе и пропаганды полезности этого отдыха.

Читайте ещё:

Источник: www.pravilnoe-pokhudenie.ru