Слово рысь живет в нашем языке не только как название животного. Мы говорим – бежать рысцой, рысью. Рысь — это еще и способ перемещения, быстрый бег, как раз свойственный рыси. Рысь обладает и другими интересными свойствами и повадками.

Чучело рыси

Внешний вид

Рысь – млекопитающее семейства кошачьих. От обычных кошек отличается в первую очередь размерами – примерно в три раза крупнее, размером скорее со среднюю собаку. Длина тела до метра, высота в холке около 60 см, вес примерно 15 килограммов.

Имеет коротенький, как обрубленный хвост и кисточки на ушах, это ее самые известные приметы. Голова массивная, глаза большие, круглые. По бокам морды находятся пушистые бакенбарды.


Мех имеет очень густой, пушистый, особенно зимой. Цвет шкуры серо-бурый, по ней разбросаны переливающиеся пятна, на лапах – крапины темного цвета. Интересно, что пятна на шкуре могут быть четкими либо размытыми, в разном количестве, причем даже в одной местности у разных животных, а уж тем более отличается у обитателей разных мест. Живот обычно белый, с нежной длинной шерстью в редких крапинах.

Лапы мощные, длинные, задние длиннее передних. Сильные когти, как и кошки, прячет обычно и выпускает в случае необходимости.

Рысь быстро бегает, в том числе по снегу – как по грунту. Отлично лазает по деревьям, прыгает на расстояние до 5 метров. Неплохо плавает при необходимости.

Зверь обладает хорошим слухом и быстрой реакцией. Умный, осмотрительный, в случае опасности действует без паники.

Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

Территория обитания рыси


Рысь распространена на большой территории в Северном полушарии. Это тайга, смешанные леса, частично тундра Европы, Азии, Северной Америки. В России обитает порядка 30 тысяч этих животных – цифра не такая большая. Раньше рысь довольно активно добывали из-за красивого меха, также вкусным считается и мясо животного. Кроме того, опасность рыси часто была преувеличена, якобы она нередко нападает на людей, на домашних животных. Если последнее случается во время недостатка корма, то на людей рысь нападает весьма нечасто. Обычно – для самообороны, будучи раненой либо сильно встревоженной человеком.

Живет рысь чаще в густом лесу, может обитать в каменистых местах. Логово с детенышами устраивает в недоступной чаще либо очень хорошо маскирует, увидеть его редко кому удается.

Питание и охота

В пищу хищницы-рыси употребляют различных животных. Они охотятся на:

  • Копытных – оленей, косуль, изюбрей;
  • Боровую дичь – глухарей, тетеревов, рябчиков;
  • Мелких животных, грызунов.

Основным объектом охота рыси является заяц, чаще беляк. Подсчитано, что в среднем одна рысь добывает зайца каждые четыре дня. Летом пища более разнообразна и обильна, зимой это в основном мелкая живность.

На охоту рысь выходит поздно вечером, перед этим днем отдыхает в своем логове в укромном месте.


особ охоты – из засады. При этом рысь не бросается на добычу с деревьев, как обычно считается. За зайцем гонится по следу, распутывая его петли. Известно, что у этих хищников очень сильный охотничий инстинкт, они убивают добычи больше, чем смогут съесть, и даже тогда, когда не особо голодны. При этом даже высидевшая в засаде несколько суток рысь есть совсем немного. Суточная порция этого зверя – около полутора-двух килограммов пищи. Употребляет лишь свежее мясо, к остаткам добычи не возвращается, разве что в самые голодные времена. Падалью не питается. Нередко убивает лисиц, но не есть их: лисы являются соперницами рыси, так как питаются они одними и теми же животными.

Живут и охотятся рыси в одиночку, исключение составляет время, когда у самки есть детеныши. С подросшими детьми рысь охотится загоном, стаей. Интересно, что ходят животные след в след, при этом широко растопыривая пальцы на лапах. Из-за этого по следам непонятно, один зверь прошел здесь или несколько.

У каждой особи имеется свой участок площадью в несколько квадратных километров. Обычно за ночь животное проходит 5-10 километров, наевшись, укладывается отдыхать, если отыщет подходящее тихое местечко. Так за неделю обычно обходит все свои угодья полностью.

Размножение

Во время гона – он проходит в феврале-марте – можно услышать голос рыси: рысь обычно животное молчаливое, однако в период спаривания самцы кричат, как обычные коты, только более громко и резко. Пары образуются на длительный период, самец помогает растить детенышей, хотя в остальное время рыси живут по одиночке.

iv>

В конце весны самка приносит потомство: от одного до четырех, чаще два или три котенка. Они действительно напоминают детенышей домашней кошки, однако быстро растут: полугодовалый зверь почти не отличим от взрослого, а к году он уже живет отдельно, самостоятельно охотится.

Пока же рысята маленькие, к охоте их приобщают родители. Уже двухмесячный детеныш ловит полевых мышей, ласок, птиц. Осенью на охоту выходят уже всей семьей, используя загонную тактику.

Волки, росомахи являются врагами рыси. Рысь иногда успешно справляется с таким соперником, в другом случае проигрывает, особенно если на нее нападает не одна особь, а, к примеру, волчья стая. В случае опасности рысь спасается на дереве, куда другим зверям часто забраться невозможно. Еще один враг рыси – человек, охотничья деятельность которого также влияет на численность этих животных.

  • Заказать или купить шкуру рыси;

Источник: www.podorov.com

Где живет рысь: территория обитания рысей

Рысь занимает большой ареал в Северном полушарии планеты. В России она обитает в основном в таежных лесах европейской части и в Сибири, хотя местами она проникает по долинам рек с ивняками даже в тундру.


ивысшая численность и плотность населения рыси отмечается на территории южной подзоны тайги и в подзоне смешанных лесов. На огромных пространствах ареала в России особи сильно отличаются не только по размерам, но и по окраске. Такая же закономерность проявляется даже в отдельных районах. У двух рысей, добытых в одном лесном массиве, степень пятнистости может сильно отличаться. У одного животного пятнистость может быть редкой и нерезкой, а у другого зверя — густой и контрастной, причем почти по всему телу.

Общая численность рыси в нашей стране оценивается примерно в 30 тысяч особей.

Охотникам будет интересно узнать, что в нашей стране рысь крупнее, чем ее сородичи на североамериканском континенте. Если в Канаде ее вес не превышает 18 килограммов, то рыси, обитающие на территории России, достигают веса в 20 и более килограммов.

Питание рыси. Чем питается рысь

Взрослой рыси требуется в сутки 1,5 — 2,3 кг мяса. В разных частях ареала рысь использует в пищу многочисленных животных. Так, в северных районах ее жертвами чаще всего становятся северные олени и заяц-беляк. В южных районах из копытных ее добычей чаще становится косуля. Из птиц жертвами рыси чаще всего становятся глухарь, тетерев и рябчик. Зимой копытные служат добычей рыси гораздо чаще, чем в бесснежный период, когда в ее питании преобладают мелкие животные — от зайца-беляка до полевок.

>
Дальнем Востоке добычей рыси становятся пятнистые олени и изюбри. Конечно, повсеместно среди копытных, прежде всего, попадается молодняк. Везде на обширной полосе лесных районов, от Карелии до Сибири, главный объект охоты рыси — заяц-беляк. Копытные звери, как и боровая дичь, выходят на первый план лишь местами. Именно от его численности прежде всего зависит благополучие рыси. Подсчитано, что на одну рысь приходится один съеденный заяц на каждые четыре дня. Большую часть зайцев рысь добывает зимой. Летом у нее более богатый выбор пищи.

Рысь обладает очень красивым мехом, на который в последние десятилетия держится высокий спрос. Охотятся на рысь в середине — конце осени: в этот период мех зверя становится высокого качества. В Западной и Центральной Европе рысь крайне редка. В XX веке в Европе остались лишь небольшие ареалы обитания рыси — это горы Пиреней, Балкан и Карпаты.

Повадки и как охотится рысь

Охота — главное занятие рыси. Днем хищница отдыхает в логове, которое обыкновенно устраивает в самой глухой чаще, а на поиски добычи выходит поздним вечером. На добычу зверь бросается молниеносно и точно, так что охота почти всегда заканчивается удачей.

О рысьем чутье и ее охоте существует множество легенд. Например, считается, что рысь всегда ест только свежее мясо и брезгует падалью. Бывалые охотники рассказывают, что пестрая хищница, высидев в засаде несколько суток, ест все равно очень мало, будто и не проголодалась, и никогда не возвращается к брошенной добыче. Лисы, к которым рысь испытывает особую неприязнь, часто удостаиваются такой участи. И вообще рысь охотится всякий раз, когда увидит подходящее животное.


Рысь обыкновенно живет в одиночестве и не издает без необходимости никаких звуков. Только в феврале во время гона в лесу можно услышать рысий крик, немного похожий на кошачий, но более громкий и резкий. В мае у рыси рождаются 2 — 3 крошечных детеныша. Первое время они весьма похожи на котят, но уже с двухмесячного возраста в них просыпается хищник. Они ловят мышей и ласок, заботливо принесенных родителями. Уже в октябре рыси начинают охотиться семьями. А годовалая рысь может жить вполне самостоятельно. При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. На снегу остаются характерные следы: рысь ходит, широко раздвигая пальцы. Опасность заключается в том, что никогда нельзя судить о числе животных: звери ходят след в след. Но обнаружить нескольких зверей можно только во время гона, когда они теряют бдительность.

Охота на рысь с лайками: как охотиться на рысь

Чтобы добыть этого осторожного, хитрого зверя, надо хорошо знать повадки рыси. В течении ночи рысь обычно проходит не более 12 — 15 км. Ход ее неторопливый, деловитый. Часто останавливаясь, она прислушивается, принюхивается и, зачуяв добычу, начинает ее скрадывать. Добыв зайца, она его съедает не всего, а прячет остаток в снег, однако не всегда возвращается, чтобы раскопать и доесть мясо. Но, зарезав лося, она иногда задерживается на этом месте на значительное время. Будучи сытой, рысь проходит километра четыре — пять и останавливается на дневку. Для этой цели она выбирает наиболее глухие участки леса или кочковатое болото. Вот в этих случаях, располагая комплектом легких флажков, можно обойти рысь и охотиться на нее облавой.

Чем питается рысь?


Интересна охота на рысей со зверовыми лайками. Зная урочища, где держится семья рысей, охотники направляются туда с лайками, пока снег еще не глубок. Найдя свежие следы рысей, охотники должны настойчиво их преследовать, дав понять собакам, что их интересуют только эти звери. Если след рысей достаточно свежий, лайки будут работать с большой охотой. Когда же звери окажутся неподалеку, даже молодые собаки унесутся вперед, и если они достаточно смелы, то бросятся в атаку на уходящих хищников.

От двух напористых лаек всякая рысь непременно уходит на дерево, где охотник ее обнаруживает. Верным выстрелом мелкой картечью или пулей по передней части тушки нужно убить зверя наповал, чтобы не рисковать своими собаками. Раненная рысь может сильно покалечить лаек, особенно молодых и малоопытных.

Когда с охотником идет одна лайка, не исключена возможность, что преследуемые рыси могут принять вызов, и, если собака недостаточно злобна и сильна, ей предстоит борьба не на жизнь, а на смерть. Но, к счастью, случаи гибели лаек на охотах за рысями крайне редки. Обычно удивительно верткие и злобные собаки ухитряются загнать рысей на дерево. Конечно, собаки должны быть крепкими, мощными и злобно относиться к рыси.

Охота на рысь капканами


Рысей с успехом можно отлавливать в капканы. Выследив, что звери ходят на добытое ими мясо — тушу лося или другого животного, — капканы нужно ставить на пробитой ими тропе. Лучшие капканы для рысей, как и для волков, № 5, предпочтительнее рамочные. Их следует хорошо обработать: очистить от ржавчины и проварить в котле с хвоей ели или сосны. Носить такие капканы нужно в чистом холщевом мешке или сумке, работать обязательно в чистых холщевых рукавицах.

Основные правила установки капкана для охоты на рысь

1. Лопаткой, употребляемой капканщиками, под следом рыси выбирается снег, чтобы в вынутую траншейку можно было поставить капкан с дужками, свернутыми в сторону. Чем тоньше над капканом останется слой снега с отпечатком следа прошедшего зверя, тем лучше. Прежде чем поставить капкан, снег в траншейке нужно уплотнить с помощью лопатки. Чтобы железо капкана на просвечивало, некоторые охотники покрывают его сверху листом белой бумаги.

2. Вокруг следа зверя лопаткой вырезается квадрат снега, отпечаток лапы сохраняется. Этот кусок осторожно откладывают в сторону. Затем в вырытой ямке снег уплотняется лопаткой, ставится капкан, а сверху на него кладется вырезанный кусок снега со следом зверя так, чтобы след находился точно над капканом. Все следы своей работы тщательным образом замаскировываются.


дходить к следу зверя и производить установку капкана нужно из — за какого — нибудь прикрытия, например из — за куста или пня, чтобы зверь, идя своей тропой, не обнаружил следа охотника. Замаскировывая капкан, необходимо аккуратно запорошивать сверху все места, где был снят или выбран снег. Уходить от настороженного капкана нужно своим следом, пятясь задом и тщательно заделывая лопаткой и запорошивая свои следы. Настороженные капканы следует проверять каждое утро, проходя стороной и не приближаясь к следу зверя…

Кряква – один их основных объектов охоты

Самые распространенные породы охотничьих собак

Дикий кабан и охота на него

Ружейная охота на косуль

Чувство вины

Я испытываю чувство вины из-за того, что не могу уже дать своим подругам-приятельницам и друзьям-приятелям того, что в молодости. Когда-то- много лет назад- у меня почти постоянно жил кто-то из друзе… Читать дальше →

Чем питается рысь в природеРысь — типичный для тайги хищник (длиной до 1 м, массой 8—15 кг) довольно крупных размеров, с гибким телом и коротким хвостом (20—30 см), тупой кончик которого как бы обрублен. Подобно другим диким кошкам у рыси острые втяжные когти, длинные ноги с широкими лапами. Между пальцами развиты перепонки, позволяющие передвигаться по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь в нем. По бокам головы у рыси развиты баки, а на концах ушей — кисточки.

В России рысь встречается в глухих, сильно захламленных перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.
Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещенных крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

Основной образ жизни рыси оседлый, но при недостатке корма наблюдаются перекочевки. Главным кормовым объектом для нее являются зайцы-беляки. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, тетеревов, лисиц, бобров, мелких грызунов,
молодняк диких кабанов, косуль, ланей, кабарги, лосей, северных оленей.

Основной способ охоты состоит в затаивании и осторожном подкрадывании к жертве, на которую рысь бросается большими прыжками.

Рысь. Полная характеристика животного

В ожидании добычи рысь прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося охотнику зубами и когтями серьезные раны. Врагов, кроме человека, у нее нет. Если ее обнаружит охотник, она спасается на дереве и в густых зарослях, прыгает с ветки на ветку, не спускаясь на землю, и уходит от опасности. Обычно рысь держится вдали от поселений, но в периоды голодовки (например, при затяжном насте или при неурожае зайцев-беляков) посещает населенные пункты, находящиеся вблизи от лесных массивов. Однако здесь ее быстро обнаруживают и убивают.

Обычно молчаливые, рыси в брачный период издают грубое и громкое мурлыканье. Спариваются они весной, а летом самки рождают 2—3 (очень редко 4—5) котят. Логово чаще всего бывает в глухой чаще, в низком дупле или среди бурелома, под корнями поваленных деревьев, между камнями и в расщелинах скал. Детеныши питаются молоком матери 2—3 месяца и остаются при ней около года. Подросшие рысята ходят на добычу вместе с родителями, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку.

Рыси считаются вредными хищниками, но все же полного уничтожения не заслуживают, так как они малочисленны, а кроме того, в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таежных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей. Рысь обладает прочным, красивым, ценным мехом, который представляет интерес в пушном промысле. Несмотря на то что мясо рыси, похожее на телятину, нежное, вкусное, его по установившейся традиции не принято употреблять в пищу (как и вообще мясо любого хищника). Интересно, что в Древней Руси рысье мясо славилось высокими качествами и его подавали на стол во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес.

Источник: dolphin-school.ru

Внешний вид

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

В отличие от других представителей семейства кошачьих у рыси короткое тело и длинные ноги. Задние лапы более длинные с 4-мя пальцами, на передних лапах 5 пальцев.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.

Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.

Линяет рысь обыкновенная дважды в год – весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

Места обитания

Ареал обитания – леса Евразии и Северная Америка. Эту дикую кошку можно встретить даже за полярным кругом.

Раньше этот хищник был распространен практически на всей территории Центральной и Западной Европы. Но к середине ХХ века численность начала стремительно падать из-за бесконтрольного отстрела и вырубки лесов.

Сейчас эта дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В некоторые страны для сохранения популяции рысь пришлось заселять повторно.

В США наибольшее количество этих животных обитают на юго-востоке, более мелкие популяции расселены от Мексики до Южной Канады. В начале ХХ века рысь обыкновенная была расселена на Камчатке.

Где живет рысь? Излюбленные места – это тайга, хвойные и смешанные леса. Иногда она селится и в лесотундре или других местах с невысокой растительностью, среди кустарников или камыша. Но чаще всего выбирает рысь места обитания в зарослях молодняка или густых лесах, где можно найти укромное место для логова.

Образ жизни и повадки

Рысь ведет одинокую и оседлую жизнь, перемещаясь по своей территории. Эта дикая кошка отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. Людей она не боится, но старается избегать с ними встречи, их приближение чует издалека и старается бесшумно скрыться. Рысь зимой в поисках добычи способна пройти за день 20-30 км. В голодное время хищник может наведываться в населенные пункты, где ее добычей могут стать куры, собаки и даже овцы.

Европейская рысь не приспособлена к длительному бегу, поэтому в случае угрозы животное спасается на деревьях.

Очень интересен ритуал приветствия у этих кошек. При встрече дружелюбно настроенные особи обнюхивают носы друг друга и затем «бодаются» лбами. Знаком наивысшего расположения является взаимное вылизывание шерсти.

Практически весь световой день хищник может отдыхать на деревьях или проводить в своем логове, которое устраивает в уединенных местах, среди бурелома, в расселинах скал или пещерах, низких дуплах или под вывороченными корнями деревьев.

Охотится европейская рысь, как правило, ранним утром, под покровом сумрака. Лишь канадская рысь выходит на охоту днем. Выследив добычу, хищник подкрадывается к ней и в несколько длинных прыжков (2-3 метра), настигает жертву.

Частенько за рысью по пятам следуют лиса или росомаха, в надежде поживится ее добычей. Росомаха может и отобрать добычу, нападая на рысь и отгоняя ее. А вот с лисой лесная кошка не церемонится. Если они столкнутся на территории рыси, то дикая кошка, скорее всего, убьет лису. Есть лису она не станет, агрессивность к лисам вызывает пищевая конкуренция.

Питание

Основным кормом являются зайцы, птицы, грызуны и молодняк копытных.

Для полноценного питания взрослой особи требуется в день 1-3 кг мяса, если хищник не ел некоторое время и он голоден, то может съесть сразу и 4-5 кг. Если рысь не голодна, она предпочитает не тратить зря силы и на охоту не выходит.

Остатки добычи эта дикая кошка прячет в снегу или засыпает землей. Но маскирует запасы она крайне неумело, из-за чего другие хищники частенько растаскивают ее припасы.

Размножение

Гон у рыси длится с февраля по март. За самкой ухаживают сразу несколько самцов, которые постоянно дерутся между собой, издавая при этом громкие звуки, которые разносятся на большие расстояния.

Беременность длится около двух месяцев и в апреле-мае появляется потомство. В помете обычно бывает 2-3 котенка и намного реже 4 или 5. Новорожденные рысята весят около 300 г, как и все кошачьи, рождаются слепыми и открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте.

Самец не принимает участия в воспитании детенышей. До двух месяцев самка вскармливает котят молоком, затем начинает приучать их к животной пище. Часто мать приносит котятам еще живых зайцев или грызунов, чтобы у юных рысят вырабатывались охотничьи навыки. На первую охоту рысята с матерью выходят после того, как им исполнится пять месяцев.

Баки и кисточки у молодых особей полностью формируются к 1,5 годам.

К началу следующего гона самка отгоняет детенышей, чтобы продолжить размножение. Если новый выводок у нее не появляется, то рысята живут с матерью еще некоторое время.

В дикой природе продолжительность жизни этой кошки составляет 15-20 лет, а в неволе, при хорошем уходе они способны прожить и более 25 лет.

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

Источник: ohota.guru