Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-1

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы


Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы


 
Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча



 
Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-5


Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-6

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

iv>

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-8

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.


Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-10

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-9

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

>
Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-11

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Источник: givotniymir.ru

Охота и питание Ушастой совы

Охотясь в перелесках, на лугах и в других более или менее открытых местах, ушастая сова чередует поисковый полет и терпеливое подкарауливание жертвы с присады.

Удалось выяснить, что в безветренные тихие дни совы отправляются на охоту, как только солнце скроется за лес. До полуночи они обычно летают невысоко над землей, сходу бросаясь на замеченную жертву.


чем не отличается и утренняя охота. Однако в наиболее темную часть ночи, а также при ветре, шелестящем листвой, или при моросящем дожде, сопровождающемся стуком капель о подстилку, совы предпочитают охотиться с присады. Б таком случае они выбирают участки, находящиеся в "ветровой тени" лесных массивов, в оврагах и даже под прикрытием построек. Б качестве присады используют, например, одинокие усохшие деревья, столбы, изгороди, позволяющие удобно расположиться в двух-четырех метрах над землей. Надо заметить, что добычливость птицы в шумные ночи в два-три р.аза меньше, чем в тихие. При особенно сильном ветре или дожде ушастая сова не охотится вообще. Как показали наблюдения, зимой во время кормежки ушастая сова облетает за ночь до ста квадратных километров. На этой площади может охотиться сразу восемь-десять особей. Однако в период гнездования взрослые птицы добывают основную часть пищи, редко удаляясь от гнезда более чем на полкилометра.

В местах отдыха и у присад за сезон скапливается значительное число погадок. Их размер 4,0—7,5×2,0—2,4 сантиметра. Анализ содержимого погадок показал, что главный корм ушастой совы — мышевидные грызуны. Именно их обезглавленные тушки чаще всего приходится находить в гнездах, а остатки — в погадках. Приведем несколько примеров, подтверждающих сказанное.

Птица сова

Из отобранных в лесостепи Полесья и в Карпатах более трех тысяч погадок насекомые были обнаружены лишь в 0,06 процента случаев, землеройки составили почти такую же долю; в одном случае из ста встречались остатки птиц, в остальных же 99 — остатки мелких грызунов, преимущественно обыкновенной полевки.


В осмотренных двух тысячах погадок из-под Москвы обыкновенная полевка была обнаружена практически в каждой. Б этих же погадках были найдены остатки двух певчих птиц, крота и бурозубки, анализ около полутора тысяч погадок из Воронежской области свидетельствует, что мышевидные грызуны в питании ушастой совы преобладают и в этой местности. Они встречены в 95—99 из каждых ста случаев. Остатки птиц обнаруживались редко и преимущественно в погадках, собранных поздней осенью.

Сходные сведения приводятся и для других районов. Так, в Татарии, на Среднем Урале, в лесостепи Западной Сибири , в бассейне реки Лены, в горной местности, например в 3 аил и иском Алатау , и многих других местах летом на долю мышевидных грызунов в погадках ушастой совы приходится 95—100 процентов.

Кстати, в Заилийском Алатау основным кормом ушастой совы являются узкочерепная и тяншанская лесные полевки, а обитающих здесь же в каменистых россыпях пищух эта сова почти не добывает.

Состав пищи ушастой совы зимой мало отличается от летнего. Свыше шести тысяч погадок этой совы в зимний сезон было собрано в урочище "Сыпучие пески" Херсонской области. И снова львиную долю рациона сов (85—92 процента встреч) составили грызуны — мыши и полевки. Хотя поймать птицу этой сове не так-то просто, остатки последних встретились в семи процентах случаев. Это чаще всего была садовая овсянка, а также зеленушка, снегирь, обыкновенная овсянка, домовый воробей. Основу зимнего питания сов в антропогенном ландшафте Молдавии составляют также наиболее массовые виды грызунов — серая полевка, домовая и лесная мыши.

Познакомимся с совой!» (занятие для детей 4–6 лет)


Авторы: А. В. Муравьева, О. Ю. Гореловская, методисты отдела экологического просвещения ГПБЗ «Керженский»

Цель: дать представление об особенностях отряда совообразных, сформировать доброжелательное отношение к совам, побороть детские страхи, связанные с совами.

Форма проведения: мини-спектакль.

Ведущий:Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами познакомимся с очень интересной птицей. Большинство птиц вылетают на охоту на рассвете и возвращаются на покой вечером. Но есть птицы, которые активны ночью. Это совы.Петрушка:Ой! Не говорите мне про сову! Я ее боюсь.Ведущий:Почему?Петрушка:Я слышал, что она очень страшная! Глазищи — во! Когтищи — во! Просто чудище какое-то! Она летает ночью и утаскивает малышей! Ловить их всех надо и в тюрьму сажать.Ведущий:А ты сам сову видел?Петрушка:Нет, и даже видеть не хочу.Ведущий:Ну и зря. Сова вовсе не страшная, а даже симпатичная.


(Показывает рисунок и рассказывает)

У совы большая голова и «лицо» с большими круглыми глазами. Клюв короткий, изогнутый. Оперение у сов густое и мягкое, крылья большие. Благодаря этому сова летает бесшумно и может незаметно подкрасться к добыче. Когти на лапах у сов длинные и острые.Петрушка:Я же говорил! Вот этими когтями они меня и схватят.Ведущий:Успокойся, Петрушка. Совы не едят малышей. Они едят мышей, крыс, зайцев, дождевых червей, разных насекомых, небольших змей. Некоторые умеют ловить рыбу, раков. Они высматривают добычу, тихо кружа над определенным местом, или сидят на ветке или столбе, высматривают жертву на земле, а потом хватают ее и уносят.Петрушка:Теперь я понял, меня сова не утащит, я ведь совсем не похож на мышь или червяка. Только почему же я никогда сову не видел?Ведущий:Потому что совы охотятся ночью, а днем спят. Они не любят, чтобы их тревожили и поэтому прячутся в укромных уголках. И их оперение им в этом помогает. Видишь, какое оно пестрое, среди веток сову и не заметишь.

Совы устраивают гнезда и выводят птенцов в дуплах старых деревьев.Петрушка:Но ведь ночью темно. Как же они такую маленькую мышь могут разглядеть?Ведущий:Совы хорошо видят (даже ночью). Но больше всего им помогает слух. Совы очень хорошо слышат (они могут услышать даже как мышь бежит под снегом).Петрушка:А днем значит, совы совсем ничего не видят?Ведущий:Почему же? Видят так же хорошо, как и ночью.Петрушка:Зачем же им ночью охотиться? Слух для этого тренировать… Охотились бы, как и все, днем.Ведущий:Да потому, что ночью для них добычи больше.

Птица сова: описание, виды, образ жизни

А если сова ночью не наестся, она может и днем вылететь на охоту. Но это бывает очень редко.Петрушка:Ну, если совы такие хорошие, зачем же они так страшно кричат ночью? Наверное, специально, чтобы нас, детей, напугать?Ведущий:Нет, Петрушка. Совы действительно издают очень много разных звуков — ухают, кричат, визжат. Многие люди пугаются этих звуков и называют сов «ночными ведьмами». Но на самом деле совы совсем не страшные, а с помощью таких странных звуков они просто разговаривают друг с другом.

СОВЫ ЗАПОВЕДНИКА «КЕРЖЕНСКИЙ»

У нас в заповеднике в лесу живут разные совы (10 видов ), некоторые из них очень редкие.

Самая крупная из этих сов филин. Размах его крыльев свыше 1,5 м. У него большие оранжевые глаза, мощный клюв, громадные когти на лапах, а на голове — пучки перьев «ушки». Вся окраска его пестрая. Такой наряд помогает филину прятаться в лесу. Филин ест зайцев и мышей, птиц, лягушек, ящериц и рыбу.

Филин не любит жить рядом с человеком и селится в дремучих лесах, куда люди не ходят.Петрушка:Все понятно. Я был не прав. Совы действительно не страшные, и в тюрьму их сажать не надо, и обижать не надо. В природе все нужны.

ИГРЫ

Узнай совуРаскладываются картинки с изображениями разных птиц, известных детям (синица, снегирь, дятел, петух, сорока, и несколько разных сов). Нужно выбрать те, на которых изображены совы.Совиная охотаКак вы знаете, совы охотятся ночью, а днем спят. Сейчас поиграем в совиную охоту. Выбираются 1 или 2 совы, остальные — мышки. По команде ведущего «День!» совы прячутся в укрытие мышки гуляют. По команде «Ночь!» совы вылетают на охоту, а мыши прячутся в укрытие.Угости совуНа полу раскладываются рисунки с изображением съедобных и несъедобных для совы объектов (мышь, лягушка, змея, крыса, конфеты, коза и др.). Надо выбрать и положить около игрушечной совы карточки с изображением того, что она ест.Слушай как сова«Сове» закрывают глаза, и начинают шуршать бумагой. «Сова» должна показать, с какой стороны доносится звук.

А теперь давайте посмотрим, что же нового вы сегодня узнали и запомнили о сове. Для этого ответьте на вопросы:

  • Когда сова охотится?
  • Что сова ест?
  • Что делает сова днем?
  • Видит ли сова днем?
  • Можно ли услышать сову, когда она летит?
  • Какая сова в нашем лесу самая большая?
  • Надо ли боятся сов?

Совообразные

Видео сова ест мышь

Are you having trouble finding a specific video? Then this page will help you find the movie you need.

Чем кормить сову

We will easily process your requests and give you all the results. No matter what you are interested in and what you are looking for, we will easily find the necessary video, no matter what direction it would be.

If you are interested in modern news, we are ready to offer you the most current news reports in all directions. The results of football matches, political events or global, global problems. You will always be aware of all the events, if you use our wonderful search. The awareness of the videos we provide and their quality depends not on us, but on those who flooded them into the Internet. We just supply you with what you seek and require. In any case, using our search, you will know all the news in the world.

However, the world economy is also quite an interesting topic, which worries very many. A lot of things depend on the economic state of different countries. For example, import and export, any food or technology. The same standard of living directly depends on the state of the country, as well as wages and so on. What can be useful for this information? It will help you not only to adapt to the consequences, but also to warn against a trip to this or that country. If you are an avid traveler, then make sure to use our search.

Today it is very difficult to understand political intrigues and to understand the situation you need to find and compare a lot of different information. Therefore, we will easily find for you various speeches of the deputies of the State Duma and their statements for all the past years. You can easily understand the politics and the situation in the political arena. The policy of different countries will become clear to you and you can easily prepare yourself for the coming changes or adapt already in our realities.

However, you can find here not only various news from around the world. You can also easily find yourself a film, which will be nice to watch in the evening with a bottle of beer or popcorn. In our search database there are films for every taste and color, you can easily find an interesting picture for yourself without any problems. We can easily find for you even the oldest and hard-to-find works, as well as the classics known to all — for example Star Wars: The Empire Strikes Back.

If you just want to rest a bit and are looking for funny videos, then we can quench your thirst. We will find for you a million different entertainment videos from around the planet. Short jokes easily lift your spirits and another day will cheer you up. Using a convenient search system, you can find exactly what will make you laugh.

As you already understood, we work tirelessly, that you would always receive exactly what you need. We created this wonderful search specifically for you, that you could find the necessary information in the form of a video clip and watch it on a convenient player.

Чем питаются совы в природе

Ежикам вредно пить молоко

Ежи, особенно молодые, часто становятся «добычей» любителей природы, оказавшихся в лесу весной или летом. Поймать ежа не трудно. А содержать, кажется, легко. Налил молочка — и дело в шляпе.
От ловли ежей, каким бы соблазнительным не казалось это занятие, лучше воздержаться. Прежде всего потому, что ежику от этого будет плохо. Во-первых, еж — ночное животное. Тем, кто ежа поймал, в его ночном образе жизни — никакого интереса. Поэтому его начинают будить днем. И, если это происходит постоянно, у ежа развивается невроз.

 Чем питаются совы в природе

Во-вторых, пойманного ежика, как правило, совершенно неправильно кормят. Первым делом наливают молоко в блюдечко.
Почему-то считается, что ежи любят молоко, грибы и яблоки. Эти картинки с ежиками, на колючках которых что-то наколото, главная информация, которую дети получают о ежиной жизни. А ежи —Чем питаются совы в природе насекомоядные животные. Грибы и яблоки им совершенно не нужны. Они главным образом питаются насекомыми. И запасов никаких — ни «животных», ни тем более «растительных» — осенью не делают: просто засыпают на всю зиму. И разбудить их, как, к примеру, медведя, до весны совершенно невозможно. Температура тела у ежей зимой понижается до 4 градусов тепла.
Что касается молока, особенно из пакетов, от них у ежа портится желудок, нарушаются все процессы пищеварения, и он в результате ослабевает и заболевает.
Замечательный способ понаблюдать за ежиком, «подружиться» с ним — это прикормить его где-нибудь на дачном участке. Но — опять-таки — при условии соблюдения ежиной диеты. Ежу можно давать творог, крутые яйца, кусочки сырого или вареного мяса.

Ящерица, которая «не отдает» свой хвост

Чем питаются совы в природе

Устойчивый миф о том, что ящерица каждому желающему готова подарить свой хвост, приводит к безжалостной охоте на вылезающих погреться на солнышке пресмыкающихся. Ящерица действительно может в случае опасности оставить врагу частицу своего тельца. Преследователи (другие животные), как правило, настигают ящерицу сзади и хватают за хвост. В ситуации безысходности, когда ящерица выбирает между жизнью и смертью, животное жертвует хвостом, но для него потеря хвоста крайне болезненна. Как операция без наркоза. На месте «отброшенного» хвоста вырастет — через довольно продолжительное время — маленький обрубок, которым ящерица в целях спасения уже не сможет воспользоваться. Преследователю гораздо легче будет ее настигнуть и съесть.
Когда дети играют с ящерицами в «хвосты», они делают им очень больно и вместе с хвостом отбирают шанс на спасение в экстремальной ситуации. То есть значительно сокращают жизнь ящерицы.

Можно ли из одного червяка сделать двух?

Чем питаются совы в природеДетское поверье, что «из одного червяка можно сделать двух», если разрубить его пополам, не лишено оснований. Через некоторое время кусочки разрубленного червя «достроят» себя до полного животного и будут вести жизнь полноценной особи животного мира.
Но лучше не помогать таким способом червям размножаться: опять-таки потому, что это больно для животного и не является для него необходимым.

Жаба бессильна «подарить» бородавки

Представления о том, что, прикоснувшись к жабе, вы рискуете приобрести бородавки, имеет под собой столько же оснований, как рецепт Тома Сойера для сведения последних в полночь на кладбище при помощи дохлой кошки.
Чем питаются совы в природеЖабы не имеют к бородавкам никакого отношения. Злую шутку здесь сыграл внешний вид животного, покрытого пупырчатой кожей. Но ее «свойства» не передаются, если ее потрогать.
Чем жаба обладает, так это специальными железами на голове, вырабатывающими ядовитую жидкость. Но опасно это только для тех, кто пытается сырой жабой полакомиться. Если на это решится лисица, ее скорее всего вырвет. И она на всю свою оставшуюся жизнь запомнит: жаба — не подходящая еда для лис.
Если человек не собирается есть жабу, она ему ничем не угрожает. А вообще это совершенно замечательное животное, которое в прошлом веке было в большом почете у русских крестьян. Они специально собирали жаб в лесу и приносили на свои огороды: лучших «сторожей», охраняющих растения от насекомых-вредителей, трудно было отыскать. Для жаб даже делали специальные домики-укрытия, чтобы они комфортно чувствовали себя во время жары на новом месте.

Змея не хочет вас ужалить!

Чем питаются совы в природе

Кроме устойчивого предрассудка о том, что змея — «вредное» животное (а таковых в природе просто не бывает, это ненаучное определение), существует представление, будто змея сидит в кустах и поджидает: как бы ужалить человека?
Начать с того, что у змеи нет никакого «жала». То, что называют «жалом», — всего лишь язык, которым никого ужалить невозможно. Змея действительно пользуется своим раздвоенным языком на охоте, но только для ориентации. С помощью него она «улавливает» сигналы, поступающие со стороны возможной жертвы. Свой язычок змея высовывает, берет «пробу» воздуха, а потом прикладывает язык к специальной ямке на небе: там полученные сигналы «расшифровываются» — как азбука Морзе. Опасность представляет не язык, а зубы ядовитых змей, по которым при укусе стекает яд.
Но в качестве жертвы змея, конечно, никогда не выбирает человека.
В животном мире не убивают ради забавы или из злости.

Чем питается сова в лесу? Что едят совы?

Там все очень рационально устроено. И охотится животное, чтобы поесть. Человечиной змеи не питаются. Змея может укусить человека, если тот ее преследует или если на змею наступили. Но это не нападение, а всегда защита. В обычных же ситуациях змея, как правило, замечает человека раньше, чем он ее, и старается уползти.

Видит ли сова днем?

Чем питаются совы в природеУстойчивость представлений о том, что сова не видит днем, поразительна. Эти представления многократно усилены сказками и фольклорными поговорками: «Слепой, как сова днем». Даже глядя сове «в глаза», когда она сидит на столе или в клетке, вращает головой в разные стороны и явно смотрит вокруг, и взрослые, и дети уверенно утверждают: сова не видит! Ну, можно ли не видеть такими красивыми, такими замечательными, выразительными глазами!
На самом деле у сов, в том числе филинов все в порядке со зрением. Они видят как ночью, так и днем. Просто совы охотятся ночью: это особенность их жизни. А днем они, как правило, спят. Возможно, это как-то связано с отношением к совам других пернатых представителей. В птичьем обществе сов просто не переносят. При виде совы птицы поднимают страшный гвалт. И мелочь всякая, и довольно крупные птицы вроде вороны. Эти готовы бедную сову заклевать до полусмерти. Даже к дневным хищникам птицы относятся более терпимо. Чем такая ненависть вызвана, трудно объяснить. Сова, конечно, может напасть на чужое гнездо. Но случается это крайне редко. Основная пища сов — мыши. И обычные, и летучие.
Охота совы — зрелище фантастическое. Летает она совершенно бесшумно, расправив крылья. Просто привидение какое-то! Иногда в парке можно видеть: летучие мыши охотятся на ночных насекомых, и в ночном воздухе движутся мелкие тени и тени покрупнее. И вдруг появляется крупная тень: раз — и одной мышкой меньше!

«Бездомные» птенцы

Чем питаются совы в природе

Поздней весной и в начале лета в лесу появляются птенцы-слетки. Часто люди принимают их за выпавших из гнезда несчастных малышей, обреченных на гибель. Таких птенцов ловят и приносят домой с благородной целью — выкормить.
Как правило, такие сюжеты имеют однотипную печальную развязку: малыши погибают. И благими намерениями спасителей мостится дорога совсем не туда, куда надо.
Птенцы-слетки, покинувшие гнездо, но еще не научившиеся летать, находятся под опекой своих родителей. Те прекрасно знают об их местонахождении, продолжают их заботливо кормить и следить за их судьбой. Конечно, угроза погибнуть в лапах хищника для птенца существует. Но, как ни странно, шансов выжить у него в естественных условиях «брошенности» гораздо больше, чем в «заботливых» руках человека. Чтобы выкормить птенца, в течение дня требуется «поставить» ему огромное количество насекомых. Птицы «работают» на прокорм детеныша без устали, не жалея сил и времени. И человек совершенно не в состоянии с ними конкурировать.

Чем питаются совы в природе

Зайчиха — хорошая мать!

Поговорка «Родила под кустом, как зайчиха», адресованная матерям, не заботящимся о детях, может, и верна по отношению к людям, но совершенно несправедлива в оценке заячьего поведения.
Зайчиха действительно рождает своих детенышей «под кустом». (У зайчат, в отличие от кроликов, нет уютного домика в виде норы. Поэтому зайчата рождаются опушенными и зрячими, а крольчата — голыми и слепыми.) Родив детенышей, зайчиха кормит их и тут же уходит. Но вовсе не по причине пресловутой заячьей безответственности. От детенышей зайчиху гонит как раз материнский долг. Зайчиха специфически пахнет. Этот запах привлекает хищников. А зайчата первое время вообще не пахнут — если не двигаются. Поэтому их задача — сидеть под своим кустом абсолютно неподвижно, без всякого движения. Как только зайчата начнут двигаться, их лапки будут выделять пахнущий секрет, по которому их легко найдут враги. Так что «непослушный» зайчонок — тот, который начинает не вовремя скакать. За это он легко может поплатиться жизнью.
Между зайчихами существует «круговая порука»: они кормят не только своих зайчат, но всех тех, кто встретится им на пути.
И умудряются ведь вырастить деток! Да еще и выращивают несколько выводков за год.

Трусливый заяц бывает только в сказках

Чем питаются совы в природеЗаяц — вовсе не жалкое создание, которое только и делает, что дрожит и трясется. Он ничем не отличается от любых травоядных, которым нужно постоянно быть настороже, чтобы заметить хищника. Но размеры зайца в сказках сильно преуменьшены.
Заяц — довольно крупное животное, гораздо крупнее кролика. Длина тела взрослого зайца — 80—90 см. Конечно, первое средство спасения — бегство. Но если его застанет врасплох хищная птица или лисица, заяц обороняется. Он опрокидывается на спину и выставляет вперед лапы. А задние ноги зайца — страшное оружие. Они длиннющие, сильные, с огромными когтями. Случается, что заяц своими когтями распарывает брюхо лисе. Вообще лисица крайне редко выбирает зайца в качестве добычи. Она в основном мышкует. На зайца она может напасть раз в несколько месяцев. Да и то в исключительных случаях: либо заяц молоденький или больной, слабый, и хищник чувствует, что может с ним справиться. Либо лиса не опытная и не рассчитывающая свои силы. Тогда охота скорее всего закончится неудачно и может дорого ей стоить. Опытная лисица, увидев, что заяц «залег», даже не станет к нему подходить.

По материалам беседы с Евгенией ДУБРОВКИНОЙ (Московский зоопарк)

Чем питаются совы в природеСова – хищная птица, ведущая ночной образ жизни. Большинство охотников не рассматривают сову в качестве потенциальной добычи, но при этом, если спросить их, почему, то они вряд ли смогут дать аргументированный ответ. Действительно, мало кто всерьез задумывается над тем, можно ли есть сову или на этот счет существуют определенные ограничения. Чаще всего, мнение по этому вопросу формируется под влиянием непроверенной информации и досужих домыслов.

На самом деле, мясо совы является вполне съедобным, хотя по питательной ценности и вкусовым качествам оно, безусловно, находится очень далеко от деликатеса. Но есть его вполне можно, особенно, если оказался в ситуации, когда другого выхода проста нет. Однако перед тем как приступать к приготовлению столь необычной трапезы, следует учесть два важных момента.

Во-первых, сова, как уже говорилось выше, является хищником и питается, главным образом, мелкими грызунами, которые являются носителями различных инфекций и паразитов. Конечно, совсем не обязательно, что мясо совы также окажется инфицированным, но исключать такую возможность тоже нельзя. Поэтому особое внимание следует уделить подготовке мяса и его обработке в процессе приготовления. Лучше всего варить тушку, причем, как можно дольше, что даст практически стопроцентную гарантию отсутствия опасности.

Во-вторых, не все, но некоторые совы относятся к вымирающим видам и потому занесены в Красную книгу. Соответственно, их охраняет закон, и убийство такой птицы может повлечь за собой определенные юридические последствия. Чаще всего, это административная ответственность, то есть штрафы, которые могут достигать нескольких десятков, а может, и сотен тысяч рублей.

Итак, подведем итог поискам ответа на вопрос о том, можно ли есть сову. В принципе, да, можно. Но при этом нужно хорошенько подумать о том, как обезопасить себя от инфекций и паразитов, которые могут содержаться в мясе этой птицы. И конечно, не стоит убивать сову исключительно из любопытства или склонности к экзотической пище.

Сова — среда обитания, особенности видов, семья, рацион, продолжительность жизни (110 фото + видео)

Если это единственные мотивы, то от идеи полакомиться совятиной лучше отказаться. Прибегать к таким вариантам можно только в том случае, когда вопрос идет о жизни и смерти, и ничто другое не способно спасти человека от того, чтобы умереть с голоду.

Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками Мясо птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: dolphin-school.ru

Что общего у этого отряда и других хищных птиц?

В первую очередь для того чтобы можно было животное назвать родственником другого, необходимо кроме внешних схожестей анализировать их на наличие общих предков. А здесь видно, что совы являются совершенно чужими по отношению к другим хищным птицам. Тем не менее похожего очень много:

  • И хищные птицы, и совы в качестве жертв своего рациона выбирают теплокровных животных.
  • Ночные пернатые имеют сильные клювы, которые позволяют им легче убивать добычу
  • Также и ночные пернатые, и хищные птицы обладают очень острыми когтями, предназначенными для той же цели.

Причины ночного образа жизни

Герои этой статьи ведут ночной образ жизни. Глаза достаточно неплохо приспособлены к темноте, что делает животное способным к охоте. Неподвижные объекты совами распознаются при уровне освещения всего в две миллионных люкса. Некоторые люди считают, что совы достаточно плохо видят в дневной время. Но это не так. Ночной образ жизни этих пернатых обусловлен такими причинами:

  • Чем питаются совы в природеОни живут ночью по той причине, что в это время выходят грызуны, которые являются для этих пернатых лучшим лакомством. Наивные мыши считают, что если они будут вести ночной образ жизни, то их никто не увидит. А вот нет, так как совы настроены на поедание мышей. Кроме того, ночные пернатые хорошо слышат, поэтому малейший шорох мышей будет слышен.
  • В принципе, совы делают ночью то же, что и мыши, только более эффективно. Они прячутся от врагов. Непонятно почему, но сам ее вид вызывает у других животных агрессию даже в том случае, если она ничего не сделала. Вот и приходится беднягам прятаться от них. Кстати, сова не улетает от человека, когда он к ней подходит, не потому, что не видит его, а чтобы не выдать себя окончательно.

Как видим, ночные хищники имеют достаточно веские причины, почему они спят днем, а ночью выходят на охоту. Именно такой режим дня делает этих животных максимально выживаемыми. Если они не выходили на охоту ночью, то не было бы ни еды, ни жизни. Ведь сову бы просто банально заклевали в этом случае. Так что ночные пернатые хорошо устроились.

Общая характеристика

Совами называют не один биологический вид, а несколько, объединенных в одно семейство. По биологической классификации они относятся к отряду совообразных, в который еще входит большое количество других ночных пернатых. Например, в этот отряд входят такие виды, как совы обычные и совы сипуховые. А также сюда входят другие виды.

Что касается веса, то он может отличаться в зависимости от вида. Они могут быть как очень легкими (120 грамм), так и достаточно тяжелыми (600 грамм, что даже больше чем половина килограмма). Не только вес отличается у пернатых от вида к виду, но и рост. Например, домовый сыч имеет рост всего 20 сантиметров. А вот белая сова имеет длину туловища целых 65 сантиметров.

Что касается продолжительности жизни, то обычно она стандартная для большей части видов. Как правило, средняя продолжительность жизни ночных хищников составляет 12 лет. Максимально зафиксированная продолжительность жизни данных пернатых — 18 лет. Все зависит от того, что сова ест и в каких условиях она живет. Некоторые люди считают, что данный показатель может зависеть от того, как назвать сову. Но это, скорее всего, неправда. Вы можете дать ей любое имя, если она находится у вас дома.

Спаривание происходит обычно в марте-июле. Половое созревание у пернатых начинается где-то к году или двум, в зависимости от вида. Точно сказать про генеральную совокупность сов нельзя, так как она может иметь разные характеристики. Так, самих видов этого отряда насчитывается больше сотни. Если быть более точным, то всего существует 134 вида. Несут совы обычно от 4 до 11 яиц в год. Иногда бывает, что сносится такое количество два раза в год, но это уже редкие случаи. Яйца высиживаются самкой в течение 4-5 недель. Птенцы впервые летают где-то в течение 5-8 недель жизни, а покидают гнездо после 12 недель.

Источник: lapku.ru

Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?

Филины являются близкими родственниками сов. Хотя даже не так, они по зоологической классификации относятся к семейству совиных, подсемейству настоящих сов и роду собственно филинов, можно сказать, что филины это самые большие представители семейства совиных, а филин обыкновенный в свою очередь самый большой из филинов и сов. Его рост достигает 75 см в длину, а вес в среднем имеет около 4 кг.

А вот филин Фрейзера – это самый маленький филин, имеющий всего до 44 см длины и не тяжелее 815 грамм.

филин Фрейзера

Интересный факт: среди филинов, подобно многим насекомым имеется половой диморфизм – самки больше и тяжелее, нежели самцы.

Телосложение филинов плотное и коренастое, форма тела бочкоподобна, считают, что она такая по причине густого и рыхлого оперения, которым обладают филины. Ноги филина короткие, но сильные, с длинными и цепкими когтями черного цвета, служащих для захвата потенциальной добычи.

Крылья филина мощные, длинные, их хозяева отличные летуны. Размах крыльев филина составляет 1,8-1,9 м.

филин

Голова филина весьма крупная, широкая, имеет округлую форму, к тому же обладает дополнительными пучками перьев, именно они и образуют что называется «фирменные» уши филина.

Клюв филина, как правило, короткий и сильный, черного цвета, на его кончике имеется специальный крючок, с помощью которого птица издает особые щелкающие звуки.

голова филина

Оперение филина густое и пышное. Обычно филины имеют ржаво-коричневый или дымчато-серый окрас. Голова же и грудь часто украшены темными пятнами каплевидной формы.

Глаза филина очень большие (можно даже сказать — огромны), обычно желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. Сами глаза у этих птиц развиты хорошо, притом филины прекрасно видят с большего расстояния, одинакового хорошо, как ночью, так и днем. Вот только они совсем не различают цвета, зрение филинов черно-белое.

филин

Помимо хорошего зрения, филины обладают еще более прекрасным, острым слухом, обладающим своеобразным акустическим фильтром, который позволят птице фильтровать только нужные звуки.

Интересный факт: особое анатомическое строение головы филина позволяет ему совершенно спокойно вращать головой на все 200 градусов без боязни свернуть себе шею.

Голос филина

Филин вполне может похвастаться своим богатым звуковым и голосовым репертуаром. Порой «фирменное» уханье филина можно услышать на расстоянии до 4 км. Обычно «разговорчивыми» и шумными филины стают в свой брачный период, тогда самки начинают активно перекликаться со своими кавалерами-самцами.

филин

Продолжительность жизни филина

Жизнь филина в дикой природе обычно длится около 20 лет, а вот в неволе эти птицы бывало, что доживали даже 68 лет!

Чем отличается сова от филина

Хотя филины и совы близкие родственники, между ними есть и значительные отличия, о которых напишем ниже.

  • Филины более крупнее и массивнее сов, например, вес среднего филина составляет 4 кг, вес же средней совы в два раза меньше – 2 кг.
  • Филинов можно отличить по характерным «фирменным ушкам» растущим на голове из перьев, и сов же голова абсолютно ровная.
  • Гастрономические предпочтения сов и филинов разнятся, если совы предпочитают лакомиться разными мелкими грызунами, то филины любят охотиться на более крупную дичь.

филин и сова

Чем отличается филин от сыча

  • Сыч, по сути, является еще более мелкой совой и поэтому отличить его от филина проще просто, сыч маленький, филин большой.
  • Сыч также как и сова не имеет характерных перьевых ушек.
  • Многие сычи отличаются от своих сородичей сов и филинов тем, что в отличии от тех ведут дневной образ жизни.

филин и сыч

Где обитает филин

Ареал обитания филинов весьма широк, водятся они в большинстве стран Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Обычно селятся они в лесной и гористой местности.

Образ жизни филина

Практически все филины, за исключением северных, являются оседлыми птицами. Северные филины в зимний период совершают перелеты на юг, в поисках пищи.

Как охотятся филины

Филины отличные охотники, к тому же в отличие от тех же сов, они способны одинаково успешно охотится и днем и ночью. Обычно процесс охоты у филинов происходит так: совершая короткие перелеты, они высматривают потенциальную добычу и когда такая, на свое горе попадает филину на глаза, тот стремительно бросается на жертву, вонзает в ее тело свои острые когти.

Интересный факт: при охоте за рыбой филины даже могут пикировать в воду, ныряя на некоторое время.

Мелкую добычу, полевых мышей, леммингов, прочих грызунов, филин, как правило, глотает целиком, а вот более крупную дичь сперва разрывает на части своими когтями.

филин летит

Чем питается филин

Рацион питания филина во многом зависит от его вида, так есть рыбные филины, успешно охотящиеся на рыбу, крабов. Говоря же о пищевом рационе филина обыкновенного, то он весьма разнообразен и включает в себя грызунов, зайцев, белок, сурков, змей, ящериц, даже черепах. Большой обыкновенный филин вполне может нападать на такую крупную живность как косули, кабаны, олени, барсуки, горные козлы

Враги филина

В природных условиях у взрослого филина практически нет врагов. Но самым главным врагом этих красивых птиц (впрочем, как и многих других животных) является, конечно же, человек. Многие филины погибают от пуль охотников-браконьеров, которые специально отстреливают их с целью добычи перьев, когтей и внутренних органов.

Виды филинов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды филинов.

Белая сова

Сперва белая сова была выделена учеными в отдельный вид, но позднее орнитологи, посовещавшись, решили отнести белую сову к роду филинов. Полярная сова – самый большой представитель совиных, населяющий тундру, она достигает 70 см в длину и до 3 кг веса. Белый окрас этих птиц делает их практически незаметным на фоне северного зимнего пейзажа. Основной пищей белой совы являются лемминги, эти пушистые пилигримы, и во многом с их знаменитыми миграциями связан образ жизни, в том числе, белой совы. А именно, в те годы, когда многие лемминги погибают из-за миграций, белые совы также прекращают размножаться ввиду отсутствия кормовой базы.

Белая сова

Рыбный филин

Другое название его – дальневосточный рыбный филин, обозначает ареал обитания этой птицы. Рыбный филин также один из крупнейших представителей семейства сов и филинов, имеет 70 см в длину и весит около 4 кг. Основной его пищей является рыба и прочие морепродукты. Гнезда этих филинов обычно располагаются в дуплах старых деревьев недалеко от воды.

Рыбный филин

Обыкновенный филин

Также известен под именем пугач. Это еще один крупный представитель царства филинов, обитающий по широкому географическому ареалу от Европы до Китая. Селится филин обыкновенный, как правило, в лесах, но может жить в пустыне, горах. Имеет множество объектов для охоты, по подсчетам зоологов он питается только 300 видами птиц и около 130 видами грызунов, в общем, с гастрономическим разнообразием у этих филинов все в порядке.

Обыкновенный филин

Бенгальский филин

Бенгальский филин среднего размера, длина его тела в среднем составляет 50-56 см, а вес – 1,1 кг. Отличительной его особенностью является светлый окрас оперения желто-коричневого цвета. Обитает в таких азиатских странах как Индия, Пакистан, Непал, Бирма, находится под охраной индийских властей.

Бенгальский филин

Виргинский филин

Этот вид филина, обитающий в Америке, впервые был обнаружен белыми колонистами на территории современного штата Виржиния, США, за что и получил свое название. Своими размерами буквально чуть-чуть уступает европейскому филину обыкновенному – его длина достигает 63,5 см. И это самый крупный филин на американском континенте. Также отличается разнообразным окрасом оперения, он может быть ржаво-коричневым, черным, белым, серым. Рацион питания и образ жизни виргинского филина весьма схож с оными у европейских сородичей.

Виргинский филин

Африканский филин

Также известен как пятнистый филин. Является наоборот, весьма мелким представителем царства филинов, вырастает в длину всего до 45 см. Оперение этого филина красно-коричневого цвета с хаотически разбросанными по всему телу белыми пятнами. Обитает, как это следует из его названия, на Африканском континенте, в Северной Африке, но встречается также и на Аравийском полуострове. В силу маленького размера основным рационом питания этого филина являются различные крупные насекомые.

Африканский филин

Серый филин

Также известный как абиссинский филин. Раньше они считались подвидом филина африканского, но позже орнитологи выделили их в отдельный вид. Имеют светло-коричневый либо дымчатый окрас с темными пятнами на груди. Обитают в Африке, к югу от засушливой пустыне Сахары.

Серый филин

Непальский филин

Непальский филин, обитающий в азиатских странах среднего размера, длина его тела около 51-61 см. Имеет серовато-бурый окрас, интересно, что более молодые особи непальского филина окрашены более светлее, нежели старшие представители. Также особой отличительной особенностью этого вида филина является его голос, он очень похож на человеческий. Эта его особенность частенько пугает местное население, из-за чего эту птицу даже прозвали «улама», что с непальского переводится как «дьявольская птица».

Непальский филин

Размножение филинов

Половая зрелость у филинов достигается на второй-третий год жизни. И филины являются моногамными птицам, создающими крепкие семьи, которые и по завершении брачного периода не распадаются, «влюбленная» пара филинов и дальше продолжает жить и охотится вместе.

Брачный ритуал филинов начинается с поиска партнера, самка, как правила, призывает самца специальным уханьем. Затем происходит ритуально кормление и целование друг друга клювами (разумеется «целование» у филинов может быть иным, нежели наше понимание этого действа).

яйца филина

Затем филины устраивают гнезда в дуплах деревьев, могут они занимать и чужие гнезда, это в зависимости от вида. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца, делает она это с интервалом в один-два дня. Обычно полная кладка яиц филина составляет 4-5 яиц.

Яйца филина круглой формы и покрыты шершавой скорлупой. Насиживанием яиц занимается исключительно самка, в то время как самец занимается добычей пищи для своего семейства. Через 32-35 дней из яиц на свет вылупляются маленькие филинята. Маленькие филины рождаются слепыми и прозревают только на четвертый день жизни.

птецен филина

Первые дни жизни маленькие филины находятся под заботой и охраной матери, которая кормит и оберегает своих детенышей. Через 5-7 недель птенцы филина уже способны делать коротенькие перелеты, на 8-ю неделю уже могут уверено летать на короткие дистанции, а еще через месяц становятся готовыми к взрослой и самостоятельной жизни.

Содержание филина в домашних условиях

Содержать филина в домашних условие дело очень не простое и едва ли вообще возможное, этой птице нужен простор и в клетке она попросту зачахнет.

Интересные факты о филине

  • Филины, как и совы – умные птицы (недаром ведь сова была олицетворением мудрости еще у древних греков), об их высоком интеллекте говорят некоторые повадки этих птиц. Например, если гнезду филина угрожает опасность, тот кружит вокруг, широко раскрыв крылья, чтобы, таким образом, показаться больше и страшнее своему врагу.
  • С древних времен филины окружены различными недобрыми людскими суевериями. Так, например, считалось, что филин, сидящий на крыше дома, предвещает скорую смерть кого-нибудь из домочадцев. По этой же причине кости и череп филина различные как-бы колдуны использовали для магических ритуалов.
  • По подсчетам ученых филин способен ухнуть более 100 раз за ночь.

Источник: www.poznavayka.org