Жизнь енота

Прежде чем выяснять, что ест енот, нужно вспомнить, где обитает это животное.

Наиболее распространены зверьки в Северной Америке. Но посредством пунктов выпуска енот оказался во Франции. Постепенно расселение зверька произошло по всей Европе.

что ест енот

Еноты предпочитают селиться в старых деревьях смешанных лесов. Если поблизости будут находиться водоемы или болота – зверек будет считать, что жизнь удалась. Дупла древних деревьев будут отличным местом для гнезда животного, а вода – просто подарок для енота. Хвойных же лесов и территорий без воды эти зверьки тщательно избегают. Кроме того, жить они могут и в скалах, расщелинах, брошенных домах барсуков. Пользуются они уже готовыми пещерками, поскольку рыть землю самостоятельно эти звери не способны.

Образ жизни


В природе то, что ест енот, напрямую зависит от местности проживания и образа жизни. Вообще, это ночной зверь. И на охоту он выбирается в ночное время. При этом он обследует примерно 1,5 км в поисках пищи.

Еноты отлично лазают, поэтому поисками пропитания занимаются не только на земле, но и на ветвях деревьев. Трюкам, которые способен проделать енот, позавидует любой акробат. Зверек висит на ветках, уцепившись лапками за них, спускается с дерева головой вниз и делает многое другое.

енот ест виноград

Охотится енот при помощи отличного зрения и чувствительных вибрисс. Удивительно, но эти чуткие усики растут у этого вида не только на голове, но и возле коготков, на животе, грудке, внутренней стороне конечностей. Это позволяет зверькам чувствовать движение воздуха или вибрацию земли, что дает им представление о нахождении добычи или, наоборот, хищника, от которого необходимо скрываться.

Енот-полоскун является единственным представителем енотовых, который впадает в зимнюю спячку. Сон в течение 5-6 месяцев напрямую влияет на питание животных.

Питание в природе

Питаются эти зверьки в природе очень разнообразно. Чаще всего предпочитают беспозвоночных или раков. Впрочем, есть особи, стремящиеся питаться позвоночными существами. Тогда это будут преимущественно крысы, белки, землеройки, амфибии. Очень часто тем, что ест енот, может оказаться и черепашка.


животное енот

Меню енота сильно зависит от сезона. Так, в начале весны, в конце осени зверьки склонны питаться животным кормом. Но ко второй половине лета и осенью животное енот старается перейти на растительную пищу.

Основной пищей енота являются лягушки, личинки насекомых, змейки, раки, рыба, крабы, яйца птиц, грызуны. Из этого списка особенно любят еноты раков. Также они не способны пройти мимо земляного червя или улитки.

В периоды поедания растительной пищи енот питается ягодами, фруктами, орешками, желудями. Свое название – «полоскун» – животное получило из-за привычки мыть всю свою еду. Даже проживая в неволе, зверек обязательно будет полоскать продукт, каким бы чистым он ни был. Впрочем, эта привычка никак не связана с чистотой или чистоплотностью: енот вполне способен питаться из мусорных бачков.

Летом и осенью, когда созревают различные овощи и фрукты, с огромным удовольствием енот ест виноград, орешки, желуди, яблоки, кукурузу. Объясняется это тем, что такая пища гораздо более доступна, чем животная.

Содержание енота

Собственно, содержать енота в неволе совсем несложно, особенно в молодом возрасте. Эти животные очень обаятельны, игривы, довольно чистоплотны. Однако зверек способен проявить своеволие, излишнее любопытство и упрямство, что вызывает довольно серьезные проблемы.


оме того, при наступлении половой зрелости снижается добродушие животных, они могут стать малообщительными или даже агрессивными. Благодаря природному артистизму и способностям к акробатическим трюкам зверьки становятся любимцами всей семьи, с которыми весело можно провести время. Интересно, что животное словно осознает свою миловидность и привлекательность, таким образом добиваясь отличных дружеских отношений с человеком.

Питание в неволе

Если животное содержится в неволе, практически не возникает вопрос о том, что ест енот. Он ест все. Причем иногда питается он далеко не самой полезной пищей: может достать из мусора чипсы, куски пиццы, хлеб или даже пристраститься к газированным напиткам.

Однако при правильном подходе к кормлению в неволе енот ест виноград, орехи, яблоки, груши, может даже угоститься бананом. Ему можно давать зерновые смеси, но обязательно сырые, вареные будут вредны для дикого зверька.

енот полоскун

Отличной мотивацией для приручения енотов может являться тот факт, что при домашнем содержании они живут 12-16 лет, в дикой же природе максимальный возраст, которого они достигают, составляет 5 лет. Как бы ни лютовали защитники дикой природы, они не могут не признать, что в неволе енотам живется в разы лучше.

Источник: fb.ru

iv>

Енот, хоть и домашний, но все же лесной зверь, поэтому не ждите, что он будет таким же послушным, как собака, или тихим, как кошка. Скорее енот будет в вашем доме ребенком, который никогда не повзрослеет. Подобрать правильное питание енота очень важно для его здоровья.

Кормить енотика можно двумя способами: натуралка или сухой корм. В этой статье я расскажу все нюансы обоих типов кормления.

Питание енота — основополагающий фактор здоровья и внешнего вида вашего питомца.

Начнем с того, что пока енотик маленький, он пьет молоко мамы, если вы забрали вашего маленького полосатика слишком рано от мамы (1-2 мес.), то вам просто необходимо докармливать его вручную через пипетки и бутылочки заменителем сучьего молока. Сегодня на рынке товаров для наших маленьких домашних любимцев представлено огромное количество разнообразных смесей. Для енота подходят, как собачьи, так и кошачьи смеси. На различных форумах вы найдете большое количество споров на эту тему, но, по факту, выбор делать только вам! При вскармливании малыша смесью важно соблюдать правильные пропорции при разведении, ведь количество жидкости не означает, что вся она питательная. Если добавлять мало смеси, то будет грубо говоря «окрашенная водичка», в таком случае можно заморить малыша голодом. Лично я советую фирму meradog. Правильное питание енота очень важно на этапе вскармливания.

Важное:

Ни в коем случае не вскармливайте маленького енотика коровьим молоком, в нем содержится намного меньше питательных веществ, и вы так же заморите малыша голодом.Первые месяцы жизни енотик бодрствует только для того, чтобы покушать.


временем, перерывы между едой уменьшаются и сокращается количество сна. Пока енотик совсем маленький (1-1,5 мес) его кормят каждые 3-5 часов (по принципу: проснулся, значит голодный). Енота кормят до того момента, пока он не будет отказываться от еды, и даже после этого ему еще несколько раз предлагают, чтобы убедится в том, что малыш действительно покушал! Очень важным является массирование животика после приема пищи! Необходимо имитировать язык мымы, взяв вату и смочив ее теплой водой, это делается для того, чтобы обеспечить проходимость продуктов по всему желудочно-кишечному тракту. Если пренебречь массированием животика, то может произойти закупорка, что приведет к летальному исходу. Если говорить просто:  малыш не сможет испражниться, произойдет интоксикация и енотик умрет.

Пример вскармливания:

1мес – 40мл каждые 2-3часа (ночью енотики могут не просыпаться и не просить еды, но будьте готовы кормить их и в ночное время)
1,5мес – 60мл каждые 5 часов
2мес – 80мл каждые 5 часов
2,5мес – 40мл каждые 5часов + творог с тертым бананом и яйцом
3мес – полностью самостоятельное питание из мисочки.

Когда ваш малыш немного подрос (вы заметите это по количеству активных фаз) его необходимо переводить на взрослое питание. Для начала, вы можете пробовать давать малютке хлеб, смоченный все той же смесью к которой он привык.

>
отик будет слизывать и учиться высасывать смесь. В процессе роста малыша можно вводить в рацион яйца (как сырые, так и сваренные вкрутую), творог, кусочки вареной курицы или мяса, свежие фрукты: бананы, виноград, яблоки. В день можно вводить только один продукт! Даете и смотрите а реакцию (вкусовую и стул), таким образом вы выявляете личностные предпочтения в питании вашего енотика и смотрите, как его организм переваривает те или иные продукты. Со временем вы полностью сформируете рацион для вашего питомца.

Основные правила питания енота:

1. Кормить енота нужно 2-3 раза в день.
2. Нужно учитывать индивидуальные особенности и время года. Например, ближе к зиме, енот начинает кушать больше, причем животной пищи, чтобы накопить жир. Весной енот начинает активно сбрасывать вес и может наедаться лишь несколькими орешками в день. К лету енот может сбросить до 6 кг, не пугайтесь, это естественный процесс, осенью енотик снова начнет поправляться.
3. Не перекармливайте енота. Любые животные с лишним весом живут меньше из-за дополнительной нагрузки на сердце и другие органы.
4. Исключите из рациона енота вредную пищу: любые сладости, мучное, острое, соленое.
5. Не пытайтесь составить распланированный рацион еноту, потому что енот, как и человек, подвержен внешним факторам, такие как: настроение, самочувствие и тд, поэтому, в один день он может хотеть и уплетать морковку, а в другой отказаться от нее. Енот сам подскажет вам, чем его кормить, главное наблюдайте за питомцем.
6. Помните, что каждый енот индивидуален и имеет собственные вкусовые предпочтения. Что для одного невкусно, для другого – лакомство.


Подбирайте питание енота по вкусовым особенностям вашего любимца.

При держание енота на натуралке следует понимать, что енот, как и человек – всеядный. Но не забывайте, что некоторые продукты для нас полезны, а многие нет, у енотов также. Конечно, они могут кушать все, но это не означает, что им все можно. Например, бытует распространенное мнение, что еноты едят печенье. Любые мучные изделия еноту противопоказаны, а печенье (только овсяное) дается редко в качестве поощрения, как и орехи (лишь несколько штук в неделю).

Теперь немного о «сухом» питании енота.

Енотов обычно кормят сухим собачьим или кошачьим кормом, конечно, выбор корма остается за вами. В чем загвоздка такого кормления? Казалось бы, все просто: написал три раза в день и енот доволен.
Ветеринары говорят так: если животное сидит на сухом корме, то ему нельзя давать ничего со стола! Это означает, что ничем нельзя будет угощать енотика, но как устоять перед этими моськами? Дело в том, что чем меньше продуктов кушает енот, тем проще пищеварительной системе, вырабатываемые ферменты знаю сколько и чего перерабатывать, а если отходить от диеты, то могут начаться проблемы с ЖКТ.

В любом случае, чем кормить енота, решать только вам. Главное, чтобы енот был здоров, счастлив и весел. Любите своих питомцев и кормите их правильно.


Питание енота:

Список продуктов, которые можно давать еноту:
1. Мясо, рыба (как сырое, так и вареное, но лучше термически обработанные продукты):

• Курица
• Говядина
• Индейка
• Телятина
• Кролик

• Хек
• Минтай
• Треска
• Морской окунь
• Камбала
• Путассу
• Тунец
• Креветки
• Крабы

2. Фрукты, овощи, ягоды:

• Виноград
• Яблоки
• Бананы
• Персики
• Груша
• Киви
• Инжир
• Слива
• Дыня
• Арбуз

• Морковь
• Свежий горошек
• Кукуруза отварная
• Спаржа
• Кабачок
• Тыква

• Малина
• Клубника
• Вишня
• Черешня
• Смородина
• Крыжовник
• Земляника
• Черника

3. Каши, кисло-молочные продыкты

• Овсянка
• Гречневый продел
• Мюсли
• Рис

• Творог
• Йогурты
• Сырки
• Кефир
• Ряженка
• Сметана
• Молоко

4. Ништяки:

• Орехи
• Овсяное печенье
• Сушки
• Мед
• Сухофрукты
• Яйца

5. Исключить:

• Мучное
• Сладкое
• Соленое
• Острое
• Перченое
• Копченое
• Цитрусовые
• Красную рыбу
• Шоколад!

Пообщаться о питании енота и проконсультироваться в вопросах содержания енота вы можете в нашей группе ВКонтакте.

Источник: enotovil.ru

Как выкормить маленького енота?


Итак, совсем маленьких малышей, до открытия глаз, можно попробовать выкормить заменителем кошачьего молока. Ни в коем случае нельзя кормить молоком! Это относится ко всем видам молока: коровьему, козьему, без лактозы… Случаи благополучного выхаживания в России были, но были и печальные истории. Важно не перекормить малыша, но и не заморить голодом. После кормления щенок енота должен спокойно сладко спать 3-4 часа. Если просыпается раньше – недокармливаете, спит дальше – перекармливаете. Не маловажно ежедневное взвешивание! Вес должен всегда расти! Пусть совсем на немного, но расти. Поэтому вам обязательно понадобятся электронные весы. Также в этот период особо важен массаж животика. Енетенок сам не может ни писать, ни какать. Массаж животика производят сразу после кормления и в промежутке между кормлениями. В идеале стул должен быть после каждого кормления. И если этого не произошло, повторяем массажик  через каждые 40-50 минут до результата. Главное чтобы животик был мягким и безболезненным. Если малыш выпивает 40 мл молока, жадно, не отпуская бутылочку, а спит всего час и опять просыпается, есть повод увеличить питательность молока. В каждое кормление к молоку начинаем добавлять по ломтику банана, начинаем с кусочка банана толщиной 1 см. Следующее кормление добавляем уже 3 см и если не появился понос, в следующее кормление уже делаем смесь из половинки банана и 100 мл молока. Если же малыша прослабило, оставляем долю банана маленькой и добавляем 1 столовую ложку рисового отвара. Банан+молоко – основная смесь для кормления малыша енота первого периода развития. При появлении жидкого стула в смесь добавляют ложку рисового отвара или ложку отвара коры дуба. Если же в кале появилась слизь, примесь крови или он приобрел зеленый цвет или зловонный запах – это веские поводы для обращения к врачу.


Способы кормления малыша первого периода развития разнообразны и выбираются из предпочтений малыша. Кто-то с успехом учится сосать соску на бутылочке, кого-то можно накормить только из щприца без иглы и кутьи, кто-то начинает лакать из блюдца, залезая в него всеми четырьмя лапами. Но если вы будете внимательны и терпеливы быстро сами почувствуете как именно, каким способом ваш малыш согласен питаться.

Что едят еноты в природе

Что же еноту можно давать?

  • сырые фрукты и овощи
  • рыбу (кроме красной)
  • овсянку, творог, яйца
  • ракообразных
  • нежирное мясо
  • орехи, сухофрукты
  • иногда мед
  • обязательно свежая вода

Иногда можно дать немного сухого корма для животных, но не злоупотреблять им. И лучше всего, если всю порцию перемешать в однородную массу. В эту массу можно добавлять сухофрукты, яйца, творог.

Источник: pets-mf.ru

еноты на опушке Енот — это небольшое млекопитающее, обитающее на американских просторах. В Евразии живет лишь один акклиматизированный вид — енот-полоскун.

Известно четыре вида енотов: самый распространенный енот-полоскун, енот-ракоед, Косумельский и Гваделупский. Самым крупным зверьком считается енот-полоскун, его длина тела составляет 45-65 см, хвост достигает 20-25 см, весят они от 5 до 9 кг. Отличают виды по их окрасу, длине шерсти, размерах и весу.

Ведут еноты одиночный образ жизни. Проживают они в смешанных лесах возле водоемов или болотистой местности. Селятся в основном в дуплах деревьев либо занимают чужие покинутые норы, так как сами копать их не умеют. Приспособились еноты и к жизни возле человека, поселяясь в садах, полях и на окраинах городов. На охоту зверьки выходят ночью, днем же предпочитают седеть в логове. В поисках пищи енот выходит с наступлением сумерек и ищет свою добычу в радиусе до 1,5 км.

парочка енотов

Чем питается енот?

Енот животное всеядное и рацион полностью зависит от времени года. Едят еноты в природе разную пищу. Основой питания являются различные насекомые, рептилии, яйца птиц, грызуны, рыба, раки, крабы, омары и прочая мелкая живность. Также в теплых климатических условиях или летом еноты предпочитают употреблять в пищу фрукты, ягоды, орехи, желуди.

Еноты, живущие вблизи от людей, не брезгуют копошиться в мусоре в поисках объедков.

малыши еноты

Чем кормить енота в домашних условиях?

Еноты хорошо приручаются и поэтому их все чаще стали заводить как домашние животное.

Рацион животного должен быть грамотно подобран, от этого напрямую зависит продолжительность жизни любимца.

Для кормежки енота следует использовать продукты, которыми он питается в естественной среде: яйца, рыбу, мясо нежирных сортов, фрукты, разные орехи, овощи и злаки. Можно использовать в пищу и корма для кошек и собак, но только в особых случаях, когда енот не получает достаточное количество витаминов от обычного рациона.

Кормить животное нужно 3 раза в день. Утром в 8:00, вечером около 18:00-19:00 и ночью в 23:00.

Еноты в неволе чаще всего очень разборчивы в еде. По этому их вкусы достаточно разные, например, один с удовольствием будет есть рыбу, а второй и близко к ней не подойдет. В таком случае следует изучить любимые лакомства своего питомца.

Не следует кормить енота мучным, сладким, острым, копченым, приправленным, сладким или соленым.


Источник: theanimalw.com

Как выкормить маленького енота?

Итак, совсем маленьких малышей, до открытия глаз, можно попробовать выкормить заменителем кошачьего молока. Ни в коем случае нельзя кормить молоком! Это относится ко всем видам молока: коровьему, козьему, без лактозы… Случаи благополучного выхаживания в России были, но были и печальные истории. Важно не перекормить малыша, но и не заморить голодом. После кормления щенок енота должен спокойно сладко спать 3-4 часа. Если просыпается раньше – недокармливаете, спит дальше – перекармливаете. Не маловажно ежедневное взвешивание! Вес должен всегда расти! Пусть совсем на немного, но расти. Поэтому вам обязательно понадобятся электронные весы. Также в этот период особо важен массаж животика. Енетенок сам не может ни писать, ни какать. Массаж животика производят сразу после кормления и в промежутке между кормлениями. В идеале стул должен быть после каждого кормления. И если этого не произошло, повторяем массажик  через каждые 40-50 минут до результата. Главное чтобы животик был мягким и безболезненным. Если малыш выпивает 40 мл молока, жадно, не отпуская бутылочку, а спит всего час и опять просыпается, есть повод увеличить питательность молока. В каждое кормление к молоку начинаем добавлять по ломтику банана, начинаем с кусочка банана толщиной 1 см. Следующее кормление добавляем уже 3 см и если не появился понос, в следующее кормление уже делаем смесь из половинки банана и 100 мл молока. Если же малыша прослабило, оставляем долю банана маленькой и добавляем 1 столовую ложку рисового отвара. Банан+молоко – основная смесь для кормления малыша енота первого периода развития. При появлении жидкого стула в смесь добавляют ложку рисового отвара или ложку отвара коры дуба. Если же в кале появилась слизь, примесь крови или он приобрел зеленый цвет или зловонный запах – это веские поводы для обращения к врачу.

Способы кормления малыша первого периода развития разнообразны и выбираются из предпочтений малыша. Кто-то с успехом учится сосать соску на бутылочке, кого-то можно накормить только из щприца без иглы и кутьи, кто-то начинает лакать из блюдца, залезая в него всеми четырьмя лапами. Но если вы будете внимательны и терпеливы быстро сами почувствуете как именно, каким способом ваш малыш согласен питаться.

Что едят еноты в природе

Что же еноту можно давать?

  • сырые фрукты и овощи
  • рыбу (кроме красной)
  • овсянку, творог, яйца
  • ракообразных
  • нежирное мясо
  • орехи, сухофрукты
  • иногда мед
  • обязательно свежая вода

Иногда можно дать немного сухого корма для животных, но не злоупотреблять им. И лучше всего, если всю порцию перемешать в однородную массу. В эту массу можно добавлять сухофрукты, яйца, творог.

Источник: pets-mf.ru