Кабан — зверь всеядный, режим питания в различных местообитаниях неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.

Корма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.).

Сезонное значение групп кормов и их видовой состав значительно меняются географически и по сезонам. Характерно, что большую часть корма (подземные части растений, животные корма) кабан находит в почве, а не на поверхности. Подземные корма используются в 3,5 раза больше, чем наземные (Лебедева, 1956).


ПИТАНИЕ кабана

В конце зимы — начале весны, когда почва становится мягкой, зверь питается подземными частями растений — корневищами ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника, гравилата, корнями одуванчика, подбирает прошлогодние желуди. В мае — июне с развитием травяного покрова кабан питается зеленью, скусывая преимущественно розетку листьев и верхнюю часть стебля (примерно 20 — 30% общей длины). Особенно охотно поедает осот болотный, крапиву жгучую и двудольную, калужницу, недотрогу, гравилат. Осоку ест только в мае, пока листья ее достаточно нежные. Наибольшее количество кормов добывает в грабово-дубовых лесах. В апреле — мае он выходит на луга и поляны, позднее перекочевывает в ольшаники — угодья, богатые не только растительными, но и животными кормами.

Летом в рационе кабана увеличивается доля подземных частей растений, так как зеленые побеги грубеют, сохнут, а в корневищах и клубнях накапливаются питательные вещества. Чаще всего звери поедают корневища горца, гравилата, ветреницы, белокрыльника и др. Животный корм — дождевые черви и личинки насекомых — летом используется в 2 — 3 раза больше, чем весной.


В годы урожая желудей основной осенний корм составляют желуди. В годы неурожая желудей кабан питается сочными корневищами влаголюбивых растений, растущих по поймам рек и в ольшаниках. Осенью учащаются случаи поедания позвоночных животных главным образом мышевидных грызунов. К концу лета и осенью зверь появляется на полях, поедая картофель, овес, рожь и другие культурные растения.

Зимой в оттепели кабан питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.)- Ветви деревьев и кустарников, листья, сухая трава и мхи относятся к числу вынужденных кормов, поскольку пищеварительная система кабана не приспособлена к их переработке и усвоению.

В горных районах Кавказа подземные части травянистых растений — круглогодичный корм кабана. Особенно охотно зверь поедает весной корневища иван-чая. С конца лета большое значение в питании кабана имеют плодовые дикоросы. В июне — июле кабан подбирает черешню, в августе — сентябре кормится алычой, а затем падалицей груш и яблок.


Основу осеннего, а потом и зимнего питания кабана в лесах Кавказа составляют буковые орешки, желуди, грецкие орехи и каштаны. В глубокоснежные зимы при неурожае орехов зверь объедает кору с деревьев, поедает наземные части растений, зимующих в зеленом состоянии, и их корневища. Из животных кормов в значительном количестве поедает дождевых червей.

Так же, как и в других местах, кабаны с конца лета появляются на полях. Излюбленный корм — початки кукурузы, на Северном Кавказе заходят в пшеницу, на бахчевые культуры и рисовые поля.

Кормовой рацион кабанов равнинной части Кавказа сильно отличается от его рациона в горных лесах. Здесь основной пищей в течение всего года служат стебли и корневища тростника и рогоза. Главную роль в питании кабана в дельте Волги играют растения, из них круглогодичным кормом служат тростник и рогоз, другие виды растений поедаются в разные сезоны. Значительное место в рационе зверя осенью занимает чилим (водяной орех), плоды которого он поедает также зимой и весной. Кормятся также корневищами сусака зонтичного (особенно охотно их едят поросята) и клубеньками стрелолиста. Весной и летом кабан питается зеленью злаков (канареечника, вейника, полевицы и др.), а также листьями и стеблями стрелолиста, камыша морского. При неблагоприятных условиях зимовки, когда добыча корневищ тростника и рогоза затруднена, дикие свиньи питаются листьями канареечника, вейника, но эти корма плохо перевариваются и не являются полноценными.

iv>

Из животных кормов в питании кабана первое место занимает рыба, особенно в апреле — мае, когда в ильмени и заливные луга на икрометание заходят рыбы многихвидов.

Летом кабаны посещают птичьи колонии, особенно колонии бакланов, где подбирают рыбу, потерянную птицами при кормлении птенцов, а иногда и выпавших из гнезда птенцов. Иногда разоряют гнезда гусей, лысух и других птиц. Поедают грызунов (обыкновенных полевок, полевых мышей, водяных крыс).

Во время лёта саранчи кабаны переходят на питание этими насекомыми. Насекомые занимают видное место, особенно в питании поросят, чаще всего они поедают крупных жуков-плавунцов.

Осенью количество животных кормов сокращается, зимой кабаны добывают лишь мышевидных грызунов, едят падаль.

По характеру питания к кабанам Волжской поймы близки кабаны равнинной части Казахстана, обитающие по берегам рек и озер. Основные корма кабана, которые он использует круглый год — корневище тростника и рогоза.


В половодье звери выходят из тростников в кустарники вблизи рек или в степь, где поедают зелень злаков и выкапывают корни и луковицы. В поисках подземных запасов растений кабаны часто уходят из пойм рек и от берегов озер на несколько километров в глубь пустыни. Иногда звери кормятся корнями осенью и в начале зимы. Из животных кормов поедают грызунов. В мае раскапывают норы расселяющихся слепушенок, разоряя их кладовые из луковиц тюльпанов. Осенью едят птиц-подранков, остающихся после охоты на водоплавающую птицу по берегам озер. Весной разоряют гнезда птиц (Соломатин, 1972). Особенно сильный урон наносят утиным гнездам. Летом при понижении уровня воды в озерах, едят моллюсков и рыбу.

В годы с многоснежной зимой, когда снег ложится на сухую, промерзшую землю, корма оказываются недоступными для зверей, тогда они поедают растительную ветошь; наблюдались случаи каннибализма А. О. Соломатин (1972) описывает случаи такой зимовки (гурта кабанов около 100 голов). Весной было обнаружено 15 трупов кабанов, растерзанных своими собратьями.

>

Горы Казахстана и Средней Азии значительно богаче кормами, чем равнинные области. В Заилийском Алатау звери кормятся круглый год луковицами, корневищами и корнями герани, тюльпанов, горца, манжетки и одуванчиков. Употребление подземных частей растений характерно для кабана в этом районе. Плоды — важный сезонный корм. На северных склонах Заилийского Алатау и Каратау осенью кабаны кормятся опавшими яблоками. Кабаны Таласского Алатау и других гор поедают плоды грецкого ореха, алычи, яблонь, фисташки. На Вахшском хребте кормятся плодами алычи, боярышника, шиповника, грецкого ореха (Слудский, 1956).

В Узбекистане и Киргизии нажировочными кормами стали миндаль, грецкий орех, фисташка, виноград. В апреле и мае поедают зеленые части растений. В состав животных кормов входят насекомые и их личинки, черви, наземные моллюски и мышевидные грызуны.

В Восточной Сибири наиболее ценный корм — кедровые орехи, по хорошие урожаи кедра бывают обычно раз в 3 — 4 года, поэтому важное значение в рационе имеют подземные части растений, особенно лилий и саранок, которые кабан добывает круглый год по склонам, полянам и опушкам. Весной кормится зелеными частями растений. Зимой при бескормице начинает поедать растительную ветошь, брусничник, хвою и грибы.


На Дальнем Востоке основным нажировочным кормом служат кедровые орехи и желуди монгольского дуба. Начиная с сентября, кабан сосредотачивается в кедрачах или дубняках; в поисках богатых кормовыми запасами угодий зверь способен проходить за сутки 30 — 40 км (Кучеренко, 1973). Годы одновременного неурожая орехов кедра и желудей — самое тяжелое время для кабанов. В поисках пищи они широко разбредаются, выкапывают подземные части растений (леспедеца, рябинолистника, спиреи, рододендронов и т. д.). После выпадения снега зверь концентрируется в долинах, где растет зимний хвощ. Там, где нет хвоща, кабаны кормятся ветошью, брусничником, хвоей пихты. Весной кормятся зеленью крапивы, зонтичными, амурским виноградом.

На севере центральных районов европейской части СССР кормовой рацион состоит из подземных и наземных частей растений, животных кормов. В этих районах полностью исключаются такие важные нажировочные корма, как желуди и орехи. Возможно, именно поэтому увеличивается значение животных кормов, особенно в весенний и осенний периоды. Весной, после появления проталин, дикие свиньи роются на них, выкапывая корни и корневища растений (брусники, черники, ветреницы, любки-двулистной, гравилата и т. д.). Несколько позднее начинают выкапывать дождевых червей в разреженных лиственных лесах и на лугах, а в сосняках личинки майского хруща.


С началом вегетации и примерно до конца июня кормятся зелеными частями растений: молодыми проростками вейника, мятлика и других злаков, осоки, листьями калужницы, крапивы, гераней. Летом кабаны по пойменным лугам и лесным полянам раскапывают корневища раковой шейки, манжетки, лапчатки, по влажным ольшаникам добывают дождевых червей, там же питаются корневищами тростника, калужницы и т. д. К концу лета звери появляются на полях, где поедают овес, бобовые, картофель, попутно охотятся на мышевидных грызунов, роют дождевых червей. Зимой задерживаются у полей, где недостаточно полно убран урожай, в некоторых случаях разворачивают картофельные бурты. Некоторые группы кабанов остаются в глубине леса, где придерживаются старых ельников, смешанных лесов с примесью ели и лесными болотами. В мягкие малоснежные зимы добывают корневища болотных растений, брусники, черники, корни ели, сосны, осины, раскапывают муравейники. Но при глубокоснежье или настах добыча корма затрудняется и

Тогда группам, зазимовавшим в лесу, приходится туго. Обычно молодняк погибает, выживают только взрослые особи.

Кабан выходит на кормежку в сумерки, но в местах, где его мало беспокоят и где кормов мало или они труднодоступны, кормится и днем. Привычный суточный ритм нарушается в местах, где зверя подкармливают, некоторые группы зверей появляются на подкормочных площадках в светлое время суток, сразу же после выкладки кормов.


В западных и центральных областях европейской части страны суточный ход кабана невелик, от 1,5 до 6 км, но для Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока известны суточные кормовые передвижения на 10 кми более.

Проведенные нами тропления семьи кабанов (свинья, 2 подсвинка и 5 поросят) в начале зимы до глубокоснежья показали, что индивидуальный участок этой семьи составил около 5 км2. При хорошо налаженной зимней подкормке этот участок еще больше сократился. Обычно звери не уходят далеко от подкормочной площадки. При плотности населения 9 голов на 1000 га кабаны держались около определенных подкормочных площадок. При увеличении плотности населения до 12 голов и более на 1000 га наблюдались переходы групп кабанов от одной подкормочной площадки к другой, перераспределялись индивидуальные участки. Судя потому, что в одних и тех же местах дневок встречались различные по составу группы кабанов, можно заключить, что у этих животных нет строго ограниченных индивидуальных участков. Об этом же говорят и зимние тропления.

Как кормовые, так и ремизные угодья разных групп кабанов накладываются друг на друга. Так, зимой 1966/67 г., тропя группу кабанов, посещавшую одну из подкормок, мы подняли с лежки в небольшом участке хвойного леса сразу две группы кабанов: свинью, 2 подсвинка и И поросят (по следу которых мы шли) и семью, состоявшую из свиньи и 6 поросят, которые устроились на лежку в 100 м от первой группы.


опление в «пяту» второй группы показало, что. они пришли от другой подкормки, расположенной в 2 км. Как показали последующие наблюдения, обе группы посещали эти две подкормки и устраивали лежки в близкорасположенных местах, пользуясьодними и теми же тропами.

Мы неоднократно наблюдали за поведением кабанов на подкормочной площадке. Первыми, часто засветло, выходят свиньи с поросятами, и подсвинками, перед выходом звери отстаиваются в зарослях, окружающих подкормку, и, только убедившись в безопасности, выходят кормиться. Иногда раньше всех на площадку выбегают поросята, отбившиеся от матери или потерявшие ее, но подошедшая позднее семейная группа отгоняет их от кормов. Свинья-мать внешне не проявляет заботы о потомстве, наоборот, отгоняет от себя слишком уж приблизившихся поросят. Но она первая подает сигнал тревоги, первая же исчезает при опасности. В сумерках на площадку выходят крупные секачи. При появлении секачей семья покидает площадку, лишь иногда ей удается пастись по краям, но обычно секачи изгоняют конкурентов.

После того, как взрослые животные и семейные группы насытятся, на площадке опять появляются поросята — подъедать остатки.

На площадке звери первое время ведут себя неспокойно. Часто останавливаются, поднимают голову и прислушиваются. Но постепенно звери успокаиваются и тогда наблюдающему их можно вести себя вольготнее. Надо сказать, что звери по-разному относились к различным нашим действиям.

Скрип досок при движениях настораживал кабанов, но площадку они не покидали. Свет фонарика сначала вызывал бегство с площадки, но примерно на 3 — 4-й вечер звери привыкли к свету. Очень острую реакцию всегда вызывал металлический звук — кабаны исчезали моментально и обычно после этого не так скоро выходили кормиться и вели себя настороженно. Вообще, если зверя не тревожить, то он спокойно относится к присутствию человека. Нам приходилось находить лежки и строгивать с них зверей примерно в 300 — 500 м от поселка. За исключением чрезвычайных обстоятельств (свинья в первую неделю после деторождения, возбужденный во время гона самец или раненый встревоженный зверь) кабан редко нападает на человека.

Источник: survinat.ru

Описание

Кабан — парнокопытное животное из семейства свиней. Некоторые ученые считают, что вид появился на юго-востоке Азии (на Филиппинах или в Индонезии). Позже дикие кабаны попали на север Африки и в Евразию.

Вепрь — близкий родственник домашней свиньи. Внешне они похожи, но многие характеристики сильно разнятся:

  1. Корпус у кабана короче и крепче. Туловище мускулистое, сужается к ногам. Передняя часть тела особенно сильная.
  2. Невысокие мощные ноги длиннее, чем у свиньи.
  3. Голова дикого кабана более вытянутая, клиновидная. Большие острые уши торчат. У животного прекрасный слух и нюх, но неважное зрение и маленькие глаза.
  4. Шея — толстая и короткая.
  5. Большие и острые клыки. Особенно устрашающие — на нижней челюсти. Клыки растут в течение всей жизни. Наверно, из-за них матерых самцов называют секачами — в честь одноименного инструмента (гибрида ножа и топора). Клыки у самцов намного крупнее — до 25 см в длину.
  6. Рыло — огрубевшее, так как с его помощью кабан ищет пищу, роясь в земле.
  7. Тело покрыто шерстью, которая выглядит как грубая щетина. Зимой защитный покров становится плотнее. Во время стресса шерсть топорщится, появляется своеобразная грива.
  8. Расцветка — маскировочная, зависит от места проживания. Как правило, это оттенки от белесого и серого до черного с синеватым отливом, чаще — коричневатые, бурые. Морда, хвост, ноги (внизу) темнее основного окраса. До полугода поросенок окрашен в полоски: бурую, желтоватую и светлую. Это усиливает маскировку.
  9. Прямой хвостик с кисточкой. Длина — 18–25 см.

«Общается» дикая свинья с помощью визга и хрюканья, может подавать таким образом сигнал тревоги или боевой клич.

Масса и габариты

Взрослый кабан выглядит устрашающе. Кроме клыков, производят впечатление и размеры. Животные обладают следующими габаритами:

  • длина туловища — 90–180 см;
  • высота в холке — до 1,2 м.

Вес — от 90 до 300 кг. Больше остальных весят матерые секачи. Масса зависит от пола, образа жизни, места обитания, рациона.

Самые маленькие вепри обитают на юго-востоке Азии и в Индии. Их максимальный вес — около 45 кг. Крупнее остальных животные, населяющие территорию между Уралом и Карпатами. Иногда они весят больше 300 кг. В Приморье и Манчжурии встречаются экземпляры весом до полутонны.

В Свердловской области четыре года назад застрелили рекордсмена. При росте около 2 м вес кабана был больше 500 кг.

Самки мельче, половой диморфизм ярко выражен. Высота не превышает 90 см. Предельная масса — около 200 кг.

кабан весом 300 кг

Разновидности

Род кабаны — часть семейства свиньи. Вепри — яркие его представители. Родственниками являются свиньи — домашняя, яванская и прочие.

Кабаны населяют обширные территории на разных материках. Различия связаны, в основном, с местами обитания, климатом, пищей. Среди вепрей выделяют 16 подвидов. Они разделены на четыре группы:

  1. Западная. Сюда входят 7 подвидов кабана. Известный представитель — центрально-европейский. Это не самые крупные животные: длина самца — 130–140 см, средний вес — 100 кг. Живут в России, Европе.
  2. Индийская. В эту группу входят два подвида. Один из них так и называется — индийский. Это мирные животные. В Индии, Непале, Шри-Ланке они спокойно соседствуют с людьми. Обладают более светлой шерстью, если сравнивать с другими видами.
  3. Восточная. Насчитывает 6 подвидов, самый крупный среди них — уссурийский. Стандартная длина хряка — 170–180 см, вес — около 300 кг. Эта группа и западная — самые многочисленные.
  4. Индонезийская. Сюда отнесли только один подвид — малазийского кабана. Некрупный вепрь, если сравнивать с остальными. Водится от островов Ява и Суматра до Комодо. Вероятно, эти места — прародина диких кабанов.

Среда обитания

Дикие свиньи живут в разных уголках планеты, заселив обширные территории:

  • Европу полностью;
  • Африку, особенно север;
  • разные части Азии;
  • Америку, куда животных завезли для охоты.

Гибриды кабана с домашней свиньей — серьезная угроза для сельского хозяйства. Особенно страдают от их набегов поля в государствах Южной Америки. В Австралии обитают сбежавшие и одичавшие домашние свиньи.

В некоторых странах популяция этих зверей уничтожена или сокращена, например:

  1. В Великобритании с вепрями разделались еще в XIII веке. Только около 30 лет назад появилась популяция одичавших животных, сбежавших со спецферм.
  2. В Дании кабанов почти полностью истребили в XIX столетии. Около 50 лет назад звери начали опять появляться в дикой природе.
  3. В России кабанов стало мало к 30-м годам XX века. Уже через 20 лет численность начали восстанавливать. Сегодня свинок можно встретить даже неподалеку от густозаселенных районов.

Дикие свиньи любят лес и воду, нередко живут в болотистой местности. В России предпочитают дубовые и буковые леса, но встречаются и в смешанных.

Переносят разные погодные условия, климат. Живут кабаны на территориях от полупустынь до влажных тропических лесов. Отдельные популяции есть на островах, например, на Корсике, Суматре.

Свиньи не любят возвышенности, сопки, горы, хотя иногда обитают и там. Например, на Кавказе поднимаются на высоту до 2600 м. В России не встречаются только в тундре и тайге. Дикий кабан — одно из самых распространенных млекопитающих.

кабан на болоте

Образ жизни

Вепри стараются держаться влажных мест, заросших лесом, кустарником, камышом. Дикая свинья — одно из социальных животных. Большинство живет в группах. Роль вожаков выполняют самки. Стадо состоит из кабаних, поросят и молоди. Молодые и слабые самцы занимают подчиненное положение. Окрепшие матерые самцы живут отдельно от стада и приближаются к нему только для спаривания.

Стадо, как правило, состоит из 10–30 особей. Редко бывают «коллективы» до 100 голов. Животные часто кочуют, но только в пределах своей территории. Участок стада, по оценкам некоторых ученых, — 1–4 км².

Самки созревают на втором году жизни, их партнеры — на четвертом или пятом. В умеренном климате брачный период продолжается с ноября по январь. На одного самца приходится 1–3 самки. Кабаны активно дерутся. Победителям достается иногда до 8 самок.

Кабанихи рожают раз в год 4–12 поросят. Вынашивают примерно 18 недель. Самка кабана заботится о потомстве и активно охраняет его. Вскармливает молоком до 3,5 месяца. К следующей осени каждый детеныш кабана весит 20–30 кг.

Вепри — быстрые, но неуклюжие животные. Бегают со скоростью до 40–45 км/ч. Звери неплохо плавают, иногда — на приличные расстояния, прекрасно копают.

Свиньи любят валяться в грязи. Эта процедура избавляет от части паразитов и насекомых, поддерживает температуру тела.

Кабаны активны в темное время суток, а днем отдыхают в убежище. Ямку глубиной 30–40 см роют самостоятельно, бросают на дно листья. Иногда в яме отдыхает несколько животных.

Чем питаются дикие кабаны

Вепри почти всеядны. «Меню» у них разнообразное:

  1. Любят растительность: корни, луковицы, плоды, желуди, орехи, грибы, ягоды и прочее.
  2. Зимой едят кору, побеги, веточки.
  3. Питается дикий кабан и животной пищей: улитками, земноводными, червями, грызунами, насекомыми, птицами и их яйцами, рыбой.
  4. Иногда звери едят падаль.

кабаны едят ветки

Питание зависит от подвида и места обитания. Например, на острове Ява вепри кушают фрукты; животные, обитающие в бассейне Волги, — рыбу и мелких грызунов.

За день кабаны съедают 3–6 кг корма. Большинство добывает пищу из верхнего слоя почвы (подстилка). Здесь дикие вепри получают 2/3 рациона.

Свиньи в поисках пищи перекапывают много лесной земли. Они невольно сеют семена и защищают деревья от вредителей, например, от сосновой пяденицы. Улучшают почву.

В голодную пору дикие вепри приходят на поля, огороды. Там они лакомятся картофелем, репой, зерновыми и другими культурами. Вытаптывают участки, на дачах объедают молодые деревья.

Кабан — не хищник, но когда с кормом совсем плохо, нападает на птиц, зайцев. В крайних случаях ест даже оленей, косуль и других крупных зверей, правда, только ослабленных, больных или раненых. Не брезгует падалью.

Дикие кабаны едят некоторые ядовитые растения. Благодаря особой мутации в их рационе могут быть змеи, яд которых вепрям тоже не страшен. Однако в нормальных условиях кабаны едят только растения.

Естественные враги

Благодаря размерам и клыкам почти все в лесу боятся вепря. Плюс звери храбры и свирепы, особенно когда ранены или защищают потомство. Однако враги в природе у них есть:

  1. Волки. Например, в Беловежской пуще стаи хищников охотятся на вепрей. Но обычно волки нападают на более слабых и молодых особей.
  2. Медведи. Взрослый самец кабана — редкая добыча для этого зверя, есть большой риск погибнуть самому. Медведь ищет более слабую жертву.
  3. Крупные кошачьи: рыси, леопарды, тигры. Убивают, как правило, больных или некрупных животных.
  4. Комодский варан.
  5. Большие змеи, хищные птицы. Их добычей становится какой-нибудь отставший дикий поросенок.

Самый опасный враг для зверя — человек. Охота на вепря популярна, считается активным отдыхом и экстремальным развлечением.

охота на вепря

Продолжительность жизни

В естественных условиях кабаны живут 10–15 лет, но многие не доживают до десяти.

Живут дикие кабаны и под надзором человека: в зоопарках, заповедниках. Частники иногда держат их на загородных участках. Там строят крытые загоны, угощают разнообразной едой. Пытаются создать условия, напоминающие природные, например, кладут на землю в «свинарнике» траву, листья. В таких условиях звери дотягивают до двадцати лет. Домашние свиньи при нормальном содержании живут почти в два раза больше.

Примерно 10% вепрей убивают охотники или браконьеры. Кроме бескормицы и хищников, в природе диких кабанов подстерегают и другие опасности — чума, чесотка, трихинеллез и другие болезни.

Опасность вепря для человека

Дикие кабаны, как и многие другие звери, нападают только при необходимости. Они не убивают ради развлечения. Некоторые подвиды более миролюбивы, например, индийский. Однако любое животное иногда становится опасным: кто-то разозлил, ранил, есть угроза потомству.

Взрослые самцы кабана наносят страшные рваные раны клыками, ушибы. Удар — снизу вверх. Самки сбивают человека с ног и затаптывают копытами.

Заметив в лесу дикого вепря или его следы, нужно тихо уйти. Первым зверь вряд ли нападет, но встречи надо избежать. Если она состоялась, учитывают следующее:

  1. Дикий кабан плохо видит и не замечает человека на расстоянии около 15 м. Однако нюх и слух отлично развиты.
  2. Бежать нет смысла — вепрь догонит даже велосипедиста.
  3. Нужно залезть на дерево, пусть даже на небольшую высоту — хотя бы 1 м. У животного толстая, неподвижная шея, поэтому оно не сможет сбросить человека.
  4. От атакующего зверя лучше уйти, отскочить в сторону. Делать это нужно, когда он совсем рядом.
  5. Не стоит отпугивать кабана, бросая мелкие предметы, ветки или шишки, даже сидя на дереве. Это не поможет, а только разозлит зверя.
  6. Нож или шокер в борьбе с вепрем почти бесполезны. Лучшее оружие — огнестрельное, крупного калибра.
  7. Смертельно раненое животное иногда способно пробежать до ста метров и отомстить обидчику. Такое случалось даже при попадании в сердце.
  8. У секачей в брачный период на спине, по бокам появляется надежная защита из хрящей.
  9. Лучшие мишени — головной мозг или спинной (позвоночник). Если противник уже близко, стреляют в лоб. Во время атаки животное опускает голову.

Дикий кабан — грозный лесной обитатель. Жизнь вепря интересна, но наблюдать за ней лучше по телевизору или в зоопарке.

Источник: fermagood.ru

Что едят кабаны?

Рацион взрослого кабана довольно многообразен и богат. Кабан в природе и в домашнем хозяйстве ест большими порциями, постоянно голоден. Как всеядное животное, он ест даже мясо, не брезгует остатками еды со стола хозяев и очень любит сладкие фрукты и овощи, может есть даже конфеты.

В дикой природе

Питается дикий кабан весьма разнообразно и часто, практически всё время, если он не спит, он ищет еду и поедает её, отыскивая корм в полях, лесу, возле озер или речек. Растительный рацион состоит, преимущественно, из наземных частей растений. Охотно ест дикий хряк кипрей, люцерну, одуванчики, причем, как листья, так и цветки, дикие злаки, тростник, остролист. Также зверь с удовольствием ест желуди без кожуры, игнорируя орехи и каштаны, которых осенью в изобилии.

Что ест кабан в природе

Майский и июньский рацион кабана тоже насыщен, он потребляет все виды насекомых и даже мелких полевых и лесных грызунов (если очень голоден). Голодного кабана можно легко прикормить картофелем, сладкой кукурузой и свеклой. Особое лакомство для кабанчика в дикой природе — это червяки и улитки, а также всевозможные жуки и кузнечики. А вот грибы животное обходит стороной, но очень любит сгрызать дубовую и хвойную кору.

В голодные годы пища кабана может быть однообразной, преимущественно он ест с частных полей или угодий малых и больших кооперативов. Хрюшки копытами вырывают из земли картофельные клубни, свеклу, морковь, а также обгладывают початки кукурузы и гороховые стручки. Лесники и частные фермеры стараются отпугнуть дикого кабана, поскольку он традиционно считается вредителем полей. Однако ущерб, наносимый контролируемой популяцией этих животных, довольно небольшой.

Что ест кабан в природе

Одичавший кабан даже может ненадолго стать падальщиком. Он ест костные останки крупных лесных животных. На месте обнаружения падали, семья диких кабанов может жить множество времени, пока туши не будут обглоданы до костей. После этого животные поедают и кости, обеспечивая себя кальцием, которого особенно не хватает весной и зимой.

Из необычных для нас растений, дикий хряк предпочитает крапиву двудольную и жгучую, корневища горца, объедает цветки ветреницы и активно ест личинок. В морозный период может разрывать землю и грызть корни кустов черники. Дикорастущие плодовые деревья летом пополняют рацион кабанчика черешней, алычой, грушами, яблоками. В разных регионах России эти звери питаются по-разному из-за различий в природной флоре.

Что ест кабан в природе

Например, близ Волги животные активно едят тростник, рогоз, а также чилим — водяной орех. А дикие поросята очень любят такие растения, как стрелолист — предпочитают клубни, и зонтичный сусак. Рыбу, на удивление, эти животные тоже едят, особенно во время сезона нереста или в местах кормления бакланов. Кстати, кабан ест саранчу, чем значительно способствует контролю её популяции.

В домашних условиях

Домашний питомец питается куда более «благородно», и уж точно не костями и останками туш. Кабан на подворье предпочитает качественную пищу, ест много — в сутки до 5 килограммов продуктов. В настоящее время владельцы свиней всё более переходят на комбикорма и концентраты, а также скармливают питомцам пищевые отходы. В селах по старинке варят каши, дают свиньям мешанку из картофеля, хлеба, отрубей. Обязательна зеленая свежая трава, минеральная подкормка.

Что ест кабан в природе

Основной домашний рацион хряка — зерновые (овес, пшеница), злаковые культуры (обязательно кукуруза, горох, но немного), зеленые свежие корма (летом). Различные овощи, фрукты, ботва растений, а также скошенная свежая трава (клевер, кипрей). И домашняя, и дикая свинья прекрасно разбирается в травах, и ни за что не съест ядовитое растение, также не станет жевать лопухи. Очень любят эти животные молочай и одуванчики, а вот лебеду, которую охотно ест взрослая свинка, поросятам нельзя давать, могут отравиться.

Рацион питания животных

В целом, рацион питания кабанов должен быть разнообразным и питательным. На заводах, кормление племенного хряка напрямую отражается на качестве его потомства. Поэтому его начинают подкармливать и вводят в диету минералы, витамины не менее, чем за 3 месяца до случки со свиньей. Однако, если вы выращиваете рекордсмена, можно постоянно держать его на супер питательном и сбалансированном рационе.

Что ест кабан в природе
Таблица норм кормления хряков до двух и старше двух лет

Летний рацион

Летний рацион кабана должен быть сытным, но не тяжелым для желудка. Обязательно необходимы влажные и твердые корма. Основа рациона — это зернобобовые (не менее 20% гороха или сои), микробиальный белок (около 30 %, вводится в сухом виде), а также зеленые корма (10%) и клетчатка (порядка 2%). Остальная часть рациона приходится на зерновые, так как они служат для набора веса.

Летом кабанов кормят три раза, утром и вечером дают более мягкие корма, то есть мешанки, а днем наиболее плотную белковую пищу (если животное всеядное). Травоядные породы летом содержат в основном на зерновых кормах с добавлением овощей, травы, зелени, и обязательно специальных комбикормов для травоядных пород. Вода всё лето должна быть у свиней в свободном доступе.

Что ест кабан в природе

Зимний рацион

Зимнее питание кабана должно состоять из концентратов, сочных кормов, животных кормов и травяной муки. Примерное соотношение в процентах: концентраты — 60%, сочные — 30%, животные — 5%, травяная мука — 5%. Самым лучшим для зимнего времени считается корм из смеси зернобобовых и зерновых с минеральными и витаминными добавками. Зимой питание также трехразовое, но мешанку дают вечером. Два остальных приема — зерновые культуры с добавками.

Источник: zoohoz.ru