Если внимательно посмотреть на наш мир, то можно внезапно обнаружить, что нас повсюду окружают тела неживой природы. Прежде всего это Солнце, Луна, воздух, ветер, горы, овраги, вода, реки, озера, леса, полезные ископаемые, камни и даже планеты и галактики.

Это объекты неживой природы, которые никогда не рождаются, не питаются, не размножаются, а также не умирают. При этом они характеризуются устойчивостью и относительно слабой изменчивостью. Если живой организм рождается, живёт и умирает, то все, что относится к неживой природе практически не изменяется.

Например, горы, однажды образовавшись, стоят на протяжении нескольких тысячелетий без изменений, а планеты как вращались вокруг Солнца, так и будут вращаться (если, конечно, не случится какого-либо глобального катаклизма). Кроме того, как именно «живёт» неживая природа можно наблюдать, на примере постоянно видоизменяющейся воды и времен года:

  • Зимой вода превращается в снег, сосульки и лёд;
  • Весной ледяные кристаллы превращаются в воду;
  • Летом она испаряется, трансформируясь в пар – мелкие, поднимающиеся в воздух водяные капли;
  • Осенью она возвращается в наш мир в виде дождя.

Неживая природа

Неживая природа сильно связана с живой природой и тесно взаимодействует с ней. Неживая природа заставляет живые организмы приспосабливаться к различным условиям окружающего их мира (влажности, температуре, грунту), поскольку одним из её признаков является сочетание различных веществ и энергии, например:

  • Солнце является источником тепла и света почти для всех живых организмов – без них они попросту не способны существовать;
  • Если перекрыть объектам живой природы доступ к воздуху или воде, они погибнут;
  • Как воздух, так и вода, должны быть чистыми, иначе в живом организме вполне могут произойти необратимые изменения.

С другой стороны, представители животного мира также влияют на неживые элементы нашей планеты своей жизнедеятельностью (например, растения и животные всячески удобряют почву, очищают окружающий мир от отходов разного типа).

Классификация понятия

Само понятие «неживая природа» настолько обширно, что одна конкретная наука не в состоянии изучить все её элементы, поэтому этим занимается химия, физика, геология, астрономия и др. дисциплины.

Неживая природа

При этом чёткого определения для такого простого понятия до сих пор не существует, несмотря на то, что характерные для неё признаки всё-таки учёные выделили, а саму неживую природу классифицировали следующим образом:


  1. Элементарные частицы;
  2. Атомы;
  3. Химические элементы;
  4. Небесные тела, звезды;
  5. Галактика;
  6. Вселенная.

 

Характеристика

Одним из основных признаков, отличающих материю неживой природы, является то, что составляющие её элементы, несмотря на кажущуюся сложность, устроены довольно просто и обладают твёрдой формой. Нередко эта форма может переходить из одной  в другую, одни ионы заменят другие, а суть их останется той же. Например, если речь идёт о кристалле, его кристаллическая решетка несмотря ни на что, останется прежней:

  • сам по себе кристалл имеет твёрдую структуру;
  • если температурные показатели окружающего его мира значительно поднимутся  (например, под действием вулкана), твёрдое тело расплавиться, а молекулы или ионы, которые он содержит, начнут беспорядочно двигаться, создавая тем самым броуновское движение;
  • если температура не перестанет увеличиваться, то жидкость, в которую трансформировался кристалл, закипит и выделится пар (газ);
  • При благоприятных обстоятельствах, под влиянием внешнего мира, кристалл способен восстановиться, и приобрести видоизмененную, а в некоторых случаях и первоначальную форму.

При сочетании углерода с некоторыми газами, например, азотом, кислородом, водородом, создаются невероятные эффекты, которые мы ощущаем на себе, и, не зная, как именно они образовались, задаём частые вопросы – почему в этом мире дует ветер и именно такой силы, почему небо голубого цвета, как появляются облака, что собой представляет круговорот воды в природе.

водопад

В отличие от живых организмов, одним из признаков неживой природы является то, что она не в состоянии воспроизводить себе подобных, то есть, не даёт потомства. Вместе с тем, раз появившись в мире, неживая материя почти никогда не исчезает и не умирает – разве что под влиянием времени возможен переход в другое состояние. Например, камень через какой-то период (здесь многое зависит от составляющих его элементов) вполне может превратиться в пыль, но, видоизменившись, и даже распавшись, своего существования не прекратит.

Все, что относится к неживой природе, не растёт. Несмотря на то что некоторые её объекты внешне изменяются (например, кристаллы кварца или соли) и вроде бы увеличиваются в размерах, на самом деле они не растут. По крайней мере, так как это делают живые организмы, которые принимают пищу во внутрь и, переваривая её, формируют своё тело. Что касается кристаллов, то они увеличиваются только благодаря прицепившимся к ним другим кристалликам.

Предметы, относящиеся к миру неживой природы, имеют ещё один характерный признак – они не нуждаются в питании, никогда не испытывают жажды, не дышат.

iv>

Неживая природа на все реагируют пассивно – например, если толкнуть камень, он просто отлетит по инерции в заданном направлении, упадёт, может, при этом куда-нибудь покатится, но в итоге остановится и останется лежать до следующего воздействия.

Или, несмотря на то что вода в реках движется, она это делает в связи с тем, что элементы, из которых она состоит, чрезвычайно слабо соединены между собой, пытаются занять самое низкое место, образовывая, таким образом, течение.

Awesomeworld.ru: самое интересное о неживой природе

На нашем сайте вы однозначно сможете познакомиться с неживой природой поближе и узнать получше о таких, казалось бы, элементарных вещах, как круговорот воды в природе, откуда берутся облака, почему дует ветер, образуется смерч и другие интересные факты из жизни нашей планеты.

Источник: awesomeworld.ru

Понятия живой и неживой природы

Под природой понимается окружающая человека среда, которая зародилась и развивается без участия людей. В ней происходит взаимное сосуществование живых и неживых объектов. Живые создания способны дышать, расти, питаться и размножаться, тогда как неживые предметы не обладают такими признаками и практически не меняются.

Это интересно: немембранные органоиды клетки, их особенности.


Природные компоненты — это предметы, которые создаются природой, а не человеком. К живой природе относятся люди, звери, птицы, насекомые, растения, микробы и все, что растет, двигается, питается, развивается, дышит и живет. А к неживой природе относят все остальное.

Если уехать за город и оказаться там, где нет строений и изобретений человека, каждый может заметить, что его окружает множество объектов неживой природы. В стороне можно увидеть струящийся ручей, а вдали — вершины высоких гор. Взглянув вверх, можно лицезреть плывущие по небу облака и ласково пригревающее солнышко.

Чем отличается живая и неживая природаЭта природа выступает первичной, поскольку именно в ней произошло зарождение жизни на Земле. Все живое использует дары неживой среды и существует за ее счет, а после смерти становится ее частью. Срубленные стволы деревьев, опавшая листва, умершее животное — все это объекты неживой природы.

В рассмотрении темы часто возникают вопросы, к чему относятся такие предметы, как, например, кирпичи, стекло, автомобили, телефоны, дома. Все, что создано, руками человека, является искусственными объектами.

Признаки и особенности объектов

При сравнении неживых организмов с живыми можно сразу сказать, что они не способны дышать, питаться, расти, размножаться и умирать. Например, появившиеся однажды горы всегда будут устремлены своими вершинами в небо. Или планеты со звездами, возникшие миллиарды лет назад и выстроившиеся в определенные системы, так и существуют по сей день.

Объекты этой сферы можно распознать по следующим отличительным признакам:

>
  • слабая изменчивость;
  • устойчивость;
  • отсутствие способностей питаться и дышать;
  • Как отличить живую природу от неживойнеспособность к самовоспроизведению. Особенность неживых предметов заключается в том, что они появляются в природе и не исчезают в последующем, хотя они могут переходить в другое состояние под воздействием окружающих условий. Например, спустя некоторое время камни становятся пылью. Самым ярким примером перевоплощения является круговорот воды в природе: вода может переходить в газообразное состояние в качестве пара или твердое в виде льда, а потом снова преобразовываться в жидкость;
  • инертность. Практически все неживые объекты не обладают возможность передвигаться. Камни могут двигаться только при условии внешних воздействий на них. Реки и ручьи текут по той причине, что частицы воды, характеризующиеся внутренними связями, стараются переместиться в наиболее низкие места, из-за чего и образуется водяной поток;
  • отсутствие роста. Внутренний рост у таких объектов отсутствует, но визуально они увеличиваются, что иногда приводит в тупик. Все очень просто: например, увеличение горы происходит за счет «вновь прибывшей» породы в результате постепенного сдвига тектонических плит.

Классификация

Во всем мире существует большое число предметов неживой природы. Огромное разнообразие объектов изучается специалистами химии, физики, геологии, гидрографии, астрологии и других наук.

Основная классификация объектов включает в себя три основные группы:

  • Виды неживой природытвердые тела. В эту группу входит все разнообразие горных пород, минералов, веществ земли, ледников, айсбергов, а также планет, комет и астероидов. К твердым телам относят солнце и луну, град и снег, песок и хрусталь, камни и золото. Все эти объекты характеризуются четкой формой, а также отсутствием необходимости в дыхании, питании и росте;
  • жидкие тела. Предметы данной группы не имеют определенной формы и находятся в состоянии текучести. К жидким объектам относят дождь, росу, туман, облака, реки, ручьи, вулканическую лаву. Жидкие тела имеют тесную связь с другими видами объектов, но при этом тоже не обладают признаками живой природы;
  • газообразные тела. Такие объекты полностью сформированы из газов. Эта группа состоит из воздушных масс, водяных паров, звезд. Самым большим газообразным объектом является атмосфера Земли. Ее возможные изменения происходят только по причине воздействия окружающих условий.

У объектов всех трех групп отсутствует потребность в дыхании, питании и размножении, однако многие из них являются жизненно необходимыми для людей, животных и растений.

Взаимосвязь с живыми организмами

Большая часть неживых объектов играет важную роль в жизнедеятельности живых организмов. Живая природа не может существовать без неживой, так как они полностью взаимосвязаны. Самыми важными предметами неживой среды являются:

  • воздух. Он является крайне необходимой субстанцией для существования многих живых организмов, которые обладают способностью дышать. Растения поглощают воздух не только для дыхания: с помощью него растительные организмы способны образовать питательные вещества;
  • вода. Она является основой основ и первопричиной зарождения жизни на нашей планете. Все живое на Земле нуждается в воде. Для рыб, морских животных и водорослей она выступает средой обитания. Для животных и растений вода является важным компонентом питания;
  • Взаимосвязь неживой природы с живойпочва.

    аимосвязь литосферы, гидросферы и атмосферы осуществляется за счет химических и физических реакций, происходящих в почве. За миллиарды лет она приобрела свойства, которыми характеризуется сейчас. Почва позволяет появляться различным видам растений; в ней происходит разложение отживших растительных культур и умерших животных, трансформирующиеся в разные типы полезных ископаемых. Одним из главных свойств почвы является защита живых организмов от токсинов и нейтрализация ядовитых веществ;
  • солнце. Оно тоже выступает одной из главных причин зарождения на Земле живых организмов. Энергия и тепло, которые излучает солнце, способствуют росту и размножению. Растительные культуры не могут расти и развиваться без солнечного света. С исчезновением солнца произойдет замирание многих химических и физических циклов и реакций, поддерживающих жизненные процессы на планете.

Объекты неживой и живой природы имеют тесную связь между собой. Люди, животные и растения нуждаются в воздухе, воде и солнце. Растения могут жить только с почвой, водой, солнечным теплом и светом. А наличие в воде живых объектов — рыб, животных и микроорганизмов — способствует поддержанию ее химического состава. Узнав все эти нюансы, дети поймут, что необходимо беречь и защищать окружающую их среду, чтобы жить в гармонии с миром.


Источник: obrazovanie.guru

Живая и неживая природа: чем различаются

Главная разница между живым и неживым заключается в том, что неживая природа статична, неизменна. Вода, камень, воздух, магматические породы – они изменяются исключительно под влиянием внешней среды, но внутренняя их структура остаётся неизменной.

Жизнь же предполагает постоянное развитие — причём проявляющееся не только внешне, но и предполагающее изменение самой структуры организма. Любая жизнь на Земле развивается в виде разнообразных цепочек молекул, состоящих из нуклеиновых кислот. Эти цепочки — ДНК — являются своего рода программой, в соответствии с которой атомы складываются не в мёртвый статичный элемент природы, а в живой организм, способный существовать, развиваться, передавать по наследству накопленный опыт.

Что относится к неживой природе примеры

Как можно определить живое существо

Таким образом, учёные нашли несколько признаков, помогающих понять, что относится к неживой природе, а что — к живой. Существует пять признаков, которые есть только у представителей «жизни»:

  1. В любом живом организме происходит обмен веществ, или, по-научному, метаболизм (который проявляется в дыхании, пищеварении, сне, росте).
  2. Они имеют более сложную внутреннюю структуру, чем предметы неживого мира.
  3. В отличие от неживого, живая природа живо реагирует на любые изменения внешней среды, она способна эволюционировать.
  4. Любой живое существо проходит несколько обязательных этапов: эмбриональное (или иное, происходящее до отделения от «родителя») развитие; рождение; рост; размножение; и смерть. Кстати, делиться на себе подобных могут даже простейшие одноклеточные организмы – например, вирусы, амёбы.
  5. И, наконец, в живом организме всегда присутствует некоторая неравномерность в строении тела — полоски на шерсти, родинки, неравное количество присосок на щупальцах… В то время как элементы неживой среды всегда идеально симметричны (взгляните на снежинку, каплю воды или песчинку под микроскопом).
Что относится к неживой природе примеры

Примеры неживой природы

Всё, не обладающее «жизнью», можно условно разделить на три категории:

  • компоненты неживой природы (атмосфера, вода, литосферные плиты, снег и т.д.);
  • объекты, в которых прекратились процессы метаболизма (мёртвое животное, засохшее растение);
  • и синтетические вещества, созданные людьми (пластик, полиэтилен, асфальт).
Что относится к неживой природе примеры

Самое любопытное, что многие полезные ископаемые (например, нефть) можно отнести сразу к двум видам! Ведь это, как считают геологи, — разложившиеся останки древних животных, превратившиеся в горючее вещество под воздействием давления и огромных температур.

Источник: travelask.ru