Пока урбанисты придумывают, как сделать городскую среду удобнее и приятнее, ученые выясняют, как различные виды природы воздействуют на человека. Мы уже привыкли думать, что стоит навесить на рабочий стол экрана компьютера обои с умиротворяющей речкой или горкой и можно практически медитировать. Однако горка горке рознь. Оказывается, различные ландшафты производят неодинаковое впечатление. И от ваших эстетических предпочтений это никак не зависит.

5 новых фактов о влиянии природы на человека

Прогулка среди деревьев избавляет от тягостных мыслей

Это выяснила группа ученых из Стэнфордского университета в США, среди которых были биолог, психолог и специалист по окружающей среде. Они обеспокоились тем, что у городских жителей все чаще обнаруживаются ментальные нарушения, включая клиническую депрессию, и решили проверить версию, будто все это из-за того, что людям не хватает природы, это подтверждают предыдущие исследования.

Возможно ли, что наблюдение за жизнью природы помогает человеку избавляться от неприятных мыслей о себе и своей жизни?


Серия экспериментов показала, что да. Те участники исследования, которые в течение 90 минут прогуливались среди зелени и деревьев, действительно отмечали, что разрушительные мысли уходят, в то время как те, кто отправлялся на 90-минутную прогулку по городу, ничего такого за собой не наблюдали.

После стресса на природе люди восстанавливаются быстрее

Британские ученые из Университета Эссекса выяснили неожиданное. Оказывается, если человек наблюдает сцены природы прежде, чем подвергнуться стрессу, он приходит в себя быстрее, чем человек, наблюдавший перед тем, как пережить неприятный момент своей жизни, городские сцены. Он физиологически восстанавливается, его парасимпатическая нервная система активизируется — а именно это помогает нам обычно успокоиться, когда мы перевозбуждены или встревожены. Возможно, это означает, кто каждому из нас перед работой необходимо погулять в какой-нибудь зеленой рощице.

Пустынные ландшафты снижают мотивацию в борьбе с вредными привычками

То, что выглядит красиво (а те, кто хоть раз побывал в пустыне, никогда не забудут ее волшебный пейзаж), не обязательно полезно, выяснили израильские ученые из Университета Бен-Гуриона в Негеве. Они решили изучить, насколько виды иссушенных солнцем безжизненных ландшафтов влияют на самочувствие человека. Проведя несколько исследований, они обнаружили, что картины и фотографии, на которых изображена пустыня, вызывают у тех, кто принял участие в эксперименте, тоску, лишают жизнеспособности и веры в собственные силы в борьбе с вредными привычками. «А пропади оно пропадом, — думает, наверное, такой человек. — Все суета. Ничего не изменится. Курил, курю и буду курить».


Чувство опустошения и уныния, в которое приводит людей пустыня, оказывается еще сильнее при виде изображения городских улиц.

И совсем исчезает, если человек поглядит на фотографию озера, водопада или еще какого-нибудь водоема.

Деревья и озера помогают сосредоточиться

Конечно, ставить эксперименты на усталых людях — чрезвычайно жестоко, но что делать, если итальянские ученые из Университета Падуи задались целью выяснить, помогают ли изображения живой природы избавиться от усталости тем, кто много трудится головой. Для этого участников эксперимента сначала заставили пройти сложный тест на концентрацию внимания, а затем стали показывать им картины живой природы, изображения геометрических фигур и фотографии городской среды.

Финальный тест на концентрацию внимания прошли только те, кто разглядывал живую природу.

Это подтвердило догадку: зеленые листочки, веточки, цветочки и прочая благодать помогают вернуть себе способность сосредоточиться. Имейте это в виду, если придется готовиться ночью к экзамену или писать отчет — может быть, сэкономите на кофе.

Виды природы улучшают настроение

Очередной жестокий эксперимент ученых — на этот раз это были исследователи из Университета Вагенингена в Нидерландах — показал, что природа успокаивающе действует на людей не только до стресса, но и после, оказывая своего рода медитативный эффект.


астники эксперимента были вынуждены сначала посмотреть фильм ужасов, а затем — либо фильм о природе, либо картину, действие которой происходит в городской среде. Кроме того, «подопытных» попросили оценить красоту фильмов о природе и о городе и пройти тест на концентрацию внимания после просмотра. О результатах исследования уже можно догадаться: картины природы кажутся более красивыми, помогают быстрее восстановиться после пережитого стресса и лучше концентрировать внимание, чем сцены из городской жизни.

Источник: www.gazeta.ru

Немецкие исследователи нашли доказательство того, что жизнь возле леса усиливает мозговую деятельность и делает наш мозг здоровым. Ученые обнаружили, что вблизи деревьев снимается эмоциональное напряжение, поскольку они благотворно влияют на область мозга, которая контролирует наши эмоции, пишет газета Daily Mail. Речь идет об амигдале, или миндалевидном теле. В мозге их два — по одному в каждом полушарии. Данные области играют ключевую роль в формировании эмоций, памяти и принятии решений.

Ученые давно предполагали, что жить рядом с лесами полезно для здоровья. Теперь научно подтверждено, что люди, живущие вблизи зеленых массивов, чувствуют себя спокойнее и гораздо легче переносят стресс, ставший обычном делом в шумных и не всегда экологически чистых мегаполисах.

iv>

Стресс в большом городе

Городские жители давно превратились в группу риска, подверженную психическим заболеваниям: депрессиям, тревожным расстройствам и даже шизофрении. Горожане страдают от проблем с психикой намного чаще, чем те, кто живет на природе.

Шум, загрязнение и большое количество людей в небольшом пространстве также могут способствовать хроническому стрессу жителя мегаполиса. При этом почти 70 % населения мира, как прогнозируют урбанисты, будет жить в городах к 2050 году. Это означает, что экспертам необходимо срочно задуматься о городском планировании, включающем зеленые насаждения в жилые зоны.

Здоровье мозга зависит от окружающей среды

«Исследование пластичности мозга подтверждает предположение, что окружающая среда может формировать структуру и функцию мозга. Именно поэтому нас интересуют условия окружающей среды, которые могут иметь положительный эффект для развития мозга», — заявил ведущий автор исследования, доктор Симоне Кун из Медицинского центра Университета Гамбург-Эппендорф.

По его словам, наблюдения за людьми в сельской местности уже показали, что жизнь, близкая к природе, хороша для их психического здоровья и благополучия. Теперь ученые решили рассмотреть условия жизни горожан. Соавтор исследования, Ульман Линденбергер из берлинского Института развития человека, отметил, что в работе впервые была рассмотрена связь между функциями городского планирования и здоровьем мозга.


Как было проведено исследование?

В исследовании участвовал 341 человек в возрасте от 61 до 82 лет. Всем было предложено справиться с тестами на память и логику, а также пройти сканирование мозга. В итоге ученые смогли оценить структуру зон головного мозга, отвечающих за борьбу со стрессом. Затем эти данные были объединены с информацией о том, в каких местах проживают участники. Ради чистоты эксперимента принимались во внимание и другие факторы, например образование и уровень дохода.

Результат исследования однозначен: жители города, которые живут рядом с лесом, имеют физиологически более здоровую структуру миндалевидного тела, чем обитатели других районов. Это означает, что «лесные» горожане быстрее и эффективнее справляются со стрессом. Результаты, опубликованные в журналах, теперь должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями и в других городах.

Здоровье — это свежий воздух

Полученные данные дополняют доказательства того, что пребывание на свежем воздухе связано с приподнятым настроением. Постоянный контакт с природой способен улучшить функционирование нашей иммунной системы и наше благополучие.

Это далеко не первая научная работа, показывающая пользу лесов для человека. Предыдущие исследования показали, что воздух леса способствует образованию в человеческом организме большого количества иммунных клеток, борющихся с раком и другими заболеваниями. Также обнаружено, что жизнь ближе к зеленым зонам снижает риск ожирения или депрессии. Институт европейских ученых-экологов заявил, что лес может снизить вероятность ранней смерти на 16 %. Существует также исследование сотрудников Университета Калифорнии, показывающее, что даже просмотр документальных фильмов о природе может стать хорошим способом для преодоления стресса.

>

Ранее «Практика» сообщала, что ученые изучили японскую практику прогулок по лесу — «синрин-йоку». Она заключается в том, что человеку необходимо просто побыть среди деревьев, «искупаться» в их тишине и тени. Как результат — нормализуется давление и частота сердечных сокращений, улучшается деятельность нервной системы.

Исследователи пришли к выводу, что польза леса для здоровья заключается в эфирных маслах, называемых фитонцидами. Их испускают деревья, чтобы защитить себя от микробов и насекомых. Лесной воздух позволяет не только чувствовать себя свежее и лучше, но и на самом деле укрепляет иммунную систему. Положительный эффект длится целый месяц после одного уик-энда, проведенного в лесу. А вы уже решили, где проведете предстоящие выходные?

Источник: www.SunHome.ru

Природа, несомненно, влияет на душевное состояние человека. Мы радуемся, когда весной покрываются изумрудной кружевной зеленью берёзы, когда в осеннем хороводе кружатся разноцветные листья, когда белый снежный ковёр покрывает землю.

Иногда грустим, когда идёт проливной дождь или злой ветер рвётся в окна. Но природа влияет не только на эмоциональное состояние человека, она может изменить его отношение к миру, к себе, к людям. Этот вопрос нашёл отражение во многих произведениях русских и зарубежных писателей и поэтов.


Вспомним страницы романа Л.Н. Толстого, посвящённые Андрею Болконскому. После тяжёлого ранения, смерти жены он переживает тяжёлый душевный кризис. Отказался от общественной деятельности, занимается только своим имением и больше ничего не ждёт от жизни. По дороге в Отрадное видит старый огромный дуб с корявыми сучьями. Всё вокруг оживает весной, и только этот дуб не поддаётся весеннему пробуждению. Князь Андрей сравнивает себя с этим деревом, думает о том, что и в его жизни всё уже прошло.

После встречи с Наташей в Отрадном, возвращаясь домой, он увидел, что старый дуб преобразился, покрылся шатром тёмной зелени, ожил и по-прежнему радуется жизни. И в Болконском произошла перемена. На него нахлынуло чувство радости и обновления, он снова хочет жить, любить, найти применение своему уму и знаниям. Писатель показывает связь между душевным состоянием своего героя и природой.

Обратимся также к рассказу В. Астафьева «Царь-рыба».
Главный герой произведения, Игнатьич, давно чувствует себя на реке полным хозяином. Нет рыбака удачливее и смелее его. Всегда полны его сети рыбой. На реке Игнатьич — царь и бог. Браконьерство стало целью его жизни. Игнатьич – хороший хозяин, дом его – полная чаша. Рыбу он ловит с детства. Ради неё «забылся в человеке человек! Жадность его обуяла». Игнатьич во всём привык быть первым, лучшим. От людей он отгородился, не нужен ему никто, кроме собственной семьи.


В центре рассказа – описание противоборства человека и царь-рыбы. Когда-то дед предупреждал Игнатьича, своего внука, что, если попадётся ему когда-нибудь царь-рыба, нужно отпустить её с миром и продолжать мечтать о ней. Не внял внук дедовскому совету, захотелось ему показать, что он сильнее царя реки. В результате человек и огромный осетр запутались в самоловах, в их тела впиваются острые крючки.

Много времени провёл Игнатьич в холодной воде, бок о бок с царь-рыбой. Перед лицом смерти задумался о своей жизни, о своих грехах. Вспомнил Глашку, которую когда-то жестоко обидел, жителей посёлка, которых не замечал и не считал себе равными, всех, к кому относился равнодушно и свысока.

Писатель оставляет своего героя в живых. Царь-рыба, набравшись сил, срывается с крючков и уходит в воду. Измученная, израненная, но свободная. А человек прощается с нею: «Иди, рыба, иди! … Я про тебя никому не скажу!» Автор подчёркивает, что не только телу Игнатьича сделалось легче, но и душа его освободилась от каких-то тёмных сил. Природа заставила человека изменить своё мнение о себе, подумать о смысле своей жизни, об отношении к окружающему миру.

Таким образом, мы видим, что природа – это не фон, не декорация. Она великий и могучий источник жизненной силы, красоты. И если человек не враг ей, то она всегда поддержит его, оживит сердце и душу, поделится своей силой и научит радоваться жизни.

Вернуться к списку: Сочинение по литературе

Источник: rusulitka.ru


Позитивное влияние человека на природу

  • Для защиты и сохранения природных богатств вот уже на протяжении века создаются заповедники и заказники. Запрещая на таких участках территории всяческую деятельность человека, государства способны пронести сквозь время первоначальные виды и пейзажи, создаваемые природой. Так, на территории Кавказского заповедника РФ расположены горы Эльбрус и Казбек, на склонах которых всё время лежит снег. А Долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике поистине удивительное зрелище.
  • Интенсивное создание и использование ирригационных систем. Какие это системы? Ирригация есть комплекс мероприятий, который позволяет доставлять воду в засушливые районы нашей планеты. Самым простым примером ирригации служит полив грядок на огородах и дачах. Но если говорить о больших объёмах суши, нуждающихся в обводнении, на сегодняшний день придуман ряд технических сооружений, поражающие своей архитектурой.
  • К полезной деятельности человека следует отнести изобретение мощных очищающих конструкций для задержания органических и минеральных отходов. Нашли широкое применение в промышленности, канализационных сооружениях, производственных станциях.

  • Оптимальное использование земель сельскохозяйственного назначения относят к важным задачам природоиспользования на сегодняшний день. Рациональное и эффективное пользование землями включает в себя ряд мероприятий, способных предотвратить истощение и загрязнение почвы; сохранить и повысить полезные качества и свойства.

Человек помогает природе

Негативное влияние человечества

  • Загрязнение воздуха отравляющими веществами, главный источник которых промышленные предприятия и автомобили. Вследствие попадания в атмосферу производственных отходов, таких как, оксидов углерода и азота, диоксидов серы, страдает живая оболочка Земли, включая самого человека. Ежегодно от загрязнённой атмосферы умирает около четырёх миллионов человек.
  • Иногда пытаясь помочь, человечество наносит немалый вред. Примером такой помощи служит удобрение почвы. Так, существует вероятность, что благодаря использованию калийных и фосфорных удобрений в почве значительно повышается концентрация радиоактивных веществ. Накопление и отсутствие должной переработки бытового мусора также разрушает почвенный покров. Поверхностный слой земли страдает от отбросов производства, ядовитых выбросов в атмосферу, нефтепродуктов. Подобная деятельность человека приводит к тому, что почва утрачивает свою способность самоочищаться от вредных микроорганизмов и становится источником многих заболеваний.
  • Гидросфера, как и другие оболочки Земли, страдает, прежде всего, из-за выброса промышленных и сельскохозяйственных сточных вод. Особое внимание стоит уделить загрязнению Мирового океана при добыче и переработке нефти. Фотографии спутников говорят, что треть водной поверхности покрыта масляной плёнкой, из-за чего нарушается его взаимодействие с атмосферой, происходят сбои в круговороте воды в природе. Земной шар почти на 70% покрыт водой, но по результатам исследования, только 1% пригоден для употребления человеком.
  • Браконьерство, нелегальная охота, рыбалка. Уничтожая и отстреливая обычных или исчезающих представителей фауны, браконьеры служат причиной экологического дисбаланса отдельно взятых регионов. Восстановление количества животных происходит намного медленнее их уничтожения. Масштабную ловлю рыбы сетями можно объяснить только жаждой выгоды. Использование рыболовных острогов и электроудочек приводит к опустошению водоёмов, что чревато последствиями для биосферы.
  • К отрицательным воздействиям на растительный и животных мир относят вырубку лесов. Оказавшись под прямым солнечным излучением, тенелюбивые растения чахнут. Травянистые и кустарниковые ярусы флоры из-за изменения внешних условий видоизменяются, некоторые и вовсе исчезают. Кроме того, массовые походы туристов, вытаптывание и уплотнение почвы оборачиваются плохой стороной для растительного покрова.

Негативное влияние человека

Источник: plusiminusi.ru